Запеканка из куриного фарша в духовке рецепт - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Запеканка из куриного фарша в духовке рецепт

Диетическая запеканка из куриного фарша в духовке.

Куриное мясо считается диетическим, в 100 г куриного филе содержится всего 113 кКал. Это полноценный белок, который так необходим нам для полноценной работы организма и для наращивания мышечной массы. В белом мясе практически нет углеводов, которые уходят в ненавистные многими жиры и лишние килограммы. И если вы решили сбросить вес, эта диетическая запеканка из куриного фарша придется Вам по душе: нежная, вкусная и низкокалорийная. Понравится она не только вам, а и всему семейству, что очень кстати. Но если тем, кому не нужна диета, можно преподнести диетическую куриную запеканку с сытным гарниром и вкусным соусом, то будучи на диете рекомендуется употреблять запеканку либо как самостоятельное блюдо, либо добавить еще немного низкокалорийных отварных или овощей: морковь, капусту, огурец и т.п.

Запеканку будем готовить из куриного фарша, который, в свою очередь, перекручивается из куриного филе (грудки). Если хочется приготовить более сытный варит — можно использовать для фарша куриные окорочка, в них содержится больше жира. Готовый фарш в магазине приобретать можно в том случае, если уверены в качестве его производства, но лучше перекрутить мясо самостоятельно — так получается намного вкуснее. Если вы по какой-то причине не любите куриное мясо, тогда можно заменить его на мясо кролика, оно также довольно диетическое и нежное по вкусу. Готовить мы будем запеканку в духовке, для этого понадобится 1 большая форма или несколько маленьких, порционных формочек для маффинов. Очень практично использовать небольшие силиконовые формочки. Это очень удобно в первую очередь тем, что нарезать на куски блюдо не нужно, да и сама порционная запеканка смотрелась привлекательней в виде этаких кексов.

Как приготовить диетическую запеканку из куриного фарша в духовке.

Ингредиенты для приготовления диетической запеканки из куриного фарша:

  • 1-2 куриного филе;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • молотый перец.

Кроме перечисленных составляющих в запеканку также можно добавить любые овощи и специи. К примеру, её можно приготовить с грибами, с болгарским перцем и даже цветной капустой. Данная запеканка выйдет очень вкусной с любыми добавками. Из специй можно использовать итальянские или прованские травы, кориандр, имбирь, базилик, кинзу и прочие. Итак, приступим к приготовлению.

Рецепт диетической запеканки из куриного фарша в духовке:

1. Прежде всего, вымоем куриное филе теплой водой. Если вы вырезаете куриное филе с целой тушки, тогда обязательно удалите все косточки. Также вырежьте хрящи и шкуру. Нарежем куриное филе средними, необязательно равномерными кусками.

2. Перекрутим все мясо в фарш.

3. К перекрученному фаршу из куриного филе добавим соль по вкусу.

4. Перчим фарш также по вкусу и все перемешаем. Если вы не соблюдаете диету, а просто заинтересовались данным блюдом, тогда можно в фарш добавить сметану или майонез. В таком случае готовая запеканка получится более сочной.

5. В силиконовую или любую другую форму выложим половину фарша.

6. Луковицу очистим и срежем края. После этого, нужно разрезать ее сначала пополам, а затем на полукольца.

7. Сверху выложим нарезанную полукольцами луковицу поверх фарша.

8. Далее выкладываем оставшийся мясной куриный фарш.

9. Разровняем все ложкой, чтобы заполнить оставшееся пространство.

10. Отправляем нашу диетическую запеканку из куриного фарша в разогретую до 190°С духовку на 30-35 минут. Время выпекания зависит от величины формы. Проткните в центре мясной фарш и проверьте на готовность: из готового блюда не должна выделяться мутная жидкость, фарш должен хорошо схватиться и легко протыкаться.

Можно приготовить диетическую запеканку из курицы несколько иначе. Для этого необходимо хорошо обжарить куриный фарш на сковороде, а после этого выложить его в формочку, добавить лук и запечь блюдо в течение 15 минут в духовке. Какой способ вам нравится больше, тот и используйте. Однако в первом случае запеканка будет более диетической, нежели во втором, где мясо нужно обжаривать на сковороде как минимум на растительном масле.
Итак, подаём диетическую запеканку из куриного фарша с острой аджикой, овощами или же можно кушать ее так. В качестве гарнира к запеканке можно приготовить отварной молодой картофель или гречку.

Диетическая запеканка из куриного фарша в духовке готова. Приятного аппетита!

10 отличных рецептов запеканки с фаршем

Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.

1. Запеканка с фаршем и капустой

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 кг капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для мяса — по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • немного сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

Приготовьте

2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 5–6 картофелин;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.

Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

Добавьте в закладки

3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом

Ингредиенты

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 370 мл молока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный чеснок — по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • 500 г соцветий брокколи;
  • 500 г соцветий цветной капусты.
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 л молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 яичных желтка;
  • 200–250 г сыра;
  • соль — по вкусу;

Приготовление

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.

Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.

Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.

Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.

Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.

Возьмите на заметку

4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8–9 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.

Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте

5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 2–4 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного сливочного масла;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.

В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.

Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.

Поэкспериментируйте

6. Запеканка с фаршем и макаронами

Ингредиенты

  • 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра.
Читайте также:  Крем пломбир для торта рецепт на сметане

Приготовление

Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.

Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.

Побалуйте себя

7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами

Ингредиенты

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3–4 помидора;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки — опционально.

Приготовление

Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.

Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.

Разнообразьте меню

8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного или индюшачьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.

Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.

Запомните

9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре

Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • 1–2 луковицы;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Узнайте ♨️

10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г капеллини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 100–200 г сметаны.

Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.

Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.

Запеканка с фаршем

Запеканка кабачковая с фаршем

. в сливочном соусе, с хрустящей сырной корочкой. Обалденное блюдо для ужина. Смотрится очень празднично. Готовлю такие запеканки довольно часто. Ничего сложного, зато сколько восторгов от едаков! Приготовлена запеканка из кабачков, которые растут у меня в огороде! Количество ингредиентов указываю на 1 запеканку. Я же готовила сразу две, одна запеканка предназначалась для мамы ( по ее просьбе)

Картофельная запеканка “Слойка”

Просто, сытно и по-домашнему вкусно!

Запеканка сеньоры Лючии

Это рецепт итальянской свекрови моей сестры. Рецепт очень простой, блюдо на каждый день. Если у Вас есть паста capellini №1, оливковое масло, итальянские травки и сыр пармезан – у Вас получится итальянская запеканка сеньоры Лючии. Но если у Вас только вермишель, подсолнечное масло и Российский сыр – это будет тоже очень неплохо. Но, наверное, это уже будет называться “Запеканка тети Люси”. Попробуйте.

Картофельная запеканка “Семейная”

Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.

Картофельная запеканка-рулет

Этот рецептик делал мой папа, когда постился. Только он делал его с гороховым пюре. А я в свою очередь решила добавить мяска и немножко переделать по-своему вкусу.

Запеканка “Три капусты”

Когда надо приготовить что-то простое и сытное, запеканка – самый верный вариант. Она соединяет в себе несколько продуктов, которые не только помогают быстрее утолить голод, но и создают яркую композицию вкусов. Разрешите предложить вашему вниманию запеканку из трёх видов капусты и мясного фарша. Запеканка получается легкой и достаточно сочной, сытной и вкусной.

Гречневая запеканка с фаршем и грибами

Запеканка из гречки с фаршем, грибами и сыром. Очень сытная и низкокалорийная запеканка.

Запеканка на каждый день

Маленькие секреты вкусной запеканки на каждый день. Повседневная рисовая запеканка. Мое дежурное блюдо. Хочу рассказать небольшие секреты моего приготовления и подачи. Мужу не устает нравиться. Ест с удовольствием.

Запеканка с макаронными изделиями “Студенческая”

Мой племянник учится в Питере в горном университете, пару лет пользуется мультиваркою. Как только я ему рассказала, что у меня появилась мультиварка VITEK VT-4204 GY, он сразу поделился со мною этим сытным, настоящим студенческим рецептом. Я не поверила, что может так шикарно всё получиться. Этот рецепт, по такой технологии, можно сделать только в мультиварке.

Рисовая запеканка в томатной подливке

Ещe одна моя рисовая запеканка – нежный рис с мясными шариками в сливочно-томатной подливке. А дочка сказала, что рис вкусный и без мяса даже.

Запеканка с фаршем. Запеканка с фаршем – сытное и вкусное блюдо, которое готовится в мгновенье ока.

Запеканка – исключительно демократичное блюдо. Для нее можно использовать абсолютно любой фарш, а в качестве добавочных компонентов – макароны, овощи, крупы и даже фрукты.

Фарш – это оптимальный вариант для запеканки, самый быстрый и легкий. Если фарш надоест, можете заменить его мелко нарезанным филе. Если вы хотите использовать крупные куски мяса, их нужно просто отбить, предварительно нарезав ломтиками и накрыв пищевой пленкой.

Многие рекомендуют использовать в запеканках вчерашние продукты вроде оставшихся макарон, гречки, риса, кусочков колбасы. Однако такой подход не имеет ничего общего со здоровым питанием. Продукты всегда лучше брать свежие – на здоровье нельзя экономить.

Запеканку с фаршем можно готовить как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи. Самая быстрая запеканка готовится за 15-20 минут. Вообще, быстрота – одно из главных преимуществ этого блюда.

Процесс приготовления может отличаться от рецепта к рецепту. Посмотрим, как готовится картофельная запеканка с фаршем. Картофель чистят, режут, укладывают на противень, посыпают специями. Вторым слоем будет фарш, который также посыпают специями, а наверх выкладывают лук, нарезанный полукольцами. Блюдо посыпают морковью, закрывают оставшимся картофелем, добавляют специи. Можно приготовить следующий соус. Мясной бульон смешать с кетчупом, майонезом, сметаной, мелко нарубленным чесноком и зеленью. Немного посолить. Соусом полить блюдо и отправить в духовку на час, где запеканка готовится при температуре 200-230 С. Примерно за 15 минут до готовности блюдо следует достать, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку, где она запекается до готовности.

С какими бы компонентами вы ни готовили запеканку, помните, что посыпать блюдо сыром нужно в самом конце, чтобы он не засох и не подгорел.

Готовим запеканку с картофелем и куриным фаршем

Большинство хозяек выбирают для готовки несложные блюда, которые понравятся взрослым и детям. Таковым является рецепт запеканки картофельной с куриным фаршем. Его можно изменять на свой вкус, добавляя любимые продукты, использовать во время диеты.

Классическая картофельная запеканка с фаршем

Традиционный рецепт запеканки из картофеля довольно прост. Блюдо получается нежным, если мясо не обжаривать, а тушить или варить. Этот вариант предпочтительнее для детей, ведь фарш будет нежирным. Классический вариант считается менее калорийным, чем рецепт картофельной запеканки с грибами и сыром.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • полкило картошки;
  • 350 г курицы или готовый фарш (куриный или говяжий);
  • луковица;
  • горсть панировочных сухарей;
  • два яйца;
  • соль.

В первую очередь занимаются фаршем. Курицу отваривают, а затем прокручивают через мясорубку. Готовый покупной фарш тушат или жарят. Затем проделывают следующие манипуляции:

  1. Готовят картофельное пюре по классическому рецепту, солят, добавляют в него яйца.
  2. Шинкуют лук на небольшие кубики, тушат.
  3. Посуду для выпечки смазывают маслом и посыпают сухарями.
  4. Далее выкладывают часть картошки.
  5. На нее кладут мясо, лук и остатки пюре.
  6. Запеканку присыпают сухарями и ставят в духовку.

Блюдо пекут чуть больше получаса при температуре 180 градусов. Некоторые хозяйки посыпают его сыром, обмазывают сливками, майонезом или сметаной.

В качестве горячего блюда на ужин или обед подходит запеканка с мясом и соусом Бешамель, который придает блюду особый вкус. Для его приготовления берут следующие продукты:

  • две большие ложки муки;
  • пол-литра молока;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех.
Читайте также:  Торт рафаэлло в домашних условиях рецепт

В небольшой кастрюле растапливают масло, добавляют муку. Энергично перемешивают венчиком, пока не исчезнут комочки. Постепенно в емкость вливают молоко. Вскоре соус загустеет. Его солят, перчат, добавляют тертый сыр, мускатный орех. Состав варят до однородной массы постоянно помешивая. Полученным соусом заливают картофельную запеканку и ставят в духовку.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Несколько шампиньонов, добавленных к предыдущему рецепту, позволят получить вкуснейшую картофельную запеканку с грибами и сыром. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

180 г грибов (свежих);

  • два яйца;
  • 200 г фарша или курицы;
  • 450 г картофеля;
  • луковая головка;
  • пол-литра молока;
  • 50 г сыра;
  • две столовые ложки рафинированного масла;
  • соль, перец, специи.

Перед тем как приготовить запеканку из картофеля, курицу отваривают и перекручивают, чтобы сделать из нее фарш для начинки. Затем поступают следующим образом:

  1. Клубни картофеля очищают, нарезают тонкими кружочками и солят.
  2. Грибы режут на кусочки.
  3. Луковицу мелко шинкуют.
  4. На сковороде с маслом обжаривают лук до золотистого цвета.
  5. Затем жарят грибы около 5 минут, выпаривают из них сок, солят, перчат.
  6. К фаршу добавляют одно яйцо, соль, грибы, лук.
  7. Для заливки взбивают второе яйцо с молоком, посыпают солью и специями.
  8. Сыр трут на терке и добавляют к яйцу с молоком.

Для того чтобы «собрать» запеканку, берут форму для выпекания, смазывают ее маслом. На дно выкладывают картофель, затем делают слой из грибов с фаршем, закрывают все оставшимся картофелем. Все слои заливают яйцом с сыром.

Запеканку ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. При желании ее посыпают сыром за 5-10 минут до готовности. Отлично подходят к этому блюду соленья, маринованные или свежие овощи.

Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом

Можно оригинально приготовить запеканку из картофеля и фарша, используя дополнительные продукты.

Рецепт № 1

Для запеканки с мясными фрикадельками и маринованными помидорами понадобятся:

  • 600 г картошки;
  • 300 г мясного фарша;
  • большая ложка майонеза;
  • два яйца;
  • 100 г маринованных черри;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Делают запеканку из картошки и фрикаделек следующим образом:

  1. Картофель чистят и трут на крупной терке. Добавляют к нему три столовые ложки рассола.
  2. Яйца взбивают и добавляют вместе с майонезом к картофелю.
  3. Продукты солят, перчат.
  4. Фарш отбивают, бросая несколько раз на поверхность стола. Затем формируют фрикадельки.
  5. Жаропрочную форму обильно смазывают растительным маслом. Затем выкладывают на дно картофельную массу.
  6. После столовой ложкой делают небольшие углубления и выкладывают в них фрикадельки так, чтобы они на половину погрузились в картофель.
  7. Выкладывают маринованные помидоры, немного вдавливая в массу.
  8. Сверху посыпают зеленью.

Запеканку отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. За 10 минут до готовности следует накрыть форму фольгой. Запекают до готовности в таком виде. По желанию блюдо можно посыпать сыром.

Рецепт № 2

Еще один вариант рецепта запеканки из картошки предполагает использование кусочков отварного мяса, которое часто остается от приготовления бульона. Помимо 400 г отварной свинины или говядины потребуются другие ингредиенты:

  • 600 г картошки;
  • яйцо;
  • 130 мл молока;
  • соль, перец;
  • 100 г панировочных сухарей.

Делают картофельную запеканку с мясом следующим образом:

  1. Варят картошку до готовности. Измельчают в пюре, смешав с молоком и яйцом. На этом этапе добавляют соль.
  2. Мясо пропускают через мясорубку или режут на небольшие кусочки. Его обжаривают на сковороде вместе с маслом.
  3. В форму выкладывают одну часть картофеля, а затем – мясо. Далее разравнивают слой из оставшегося пюре. Сверху присыпают панировочными сухарями. Если отказаться от процесса жарки, то картофельная запеканка получится менее калорийной.

Рецепт № 3

Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно воспользоваться рецептом картофельной запеканки с фаршем и зеленым горошком. Понадобятся следующие продукты:

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 4 клубня картофеля;
  • 200 г свежего или замороженного горошка;
  • головка лука;
  • 60 мл растительного масла;
  • одна морковь;
  • 50 мл майонеза;
  • 100 г сыра;
  • столовая ложка томатной пасты.

Пошаговый рецепт запеканки:

  1. Разогревают растительное масло. Обжаривают в нем репчатый лук, который заранее нарезают мелкими кубиками.
  2. Морковь очищают, трут на крупной терке. Обжаривают около трех минут.
  3. К овощам добавляют обжаренный до готовности фарш.
  4. Затем продукты тушат вместе с томатной пастой примерно две минуты.
  5. В сковородку кладут зеленый горошек и тушат 2 минуты.
  6. Картошку чистят. Измельчают на крупной терке. Затем половину перекладывают в смазанную форму.
  7. Поверх кладут мясо с овощами и разравнивают слой.
  8. Последним слоем идет оставшийся картофель. Поверх него ровно распределяют майонез, а сверху посыпают тертым сыром.

Запеканку готовят в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение получаса.

Чтобы приготовить вкусную запеканку, в первую очередь нужно выбрать хорошее мясо и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Слои можно повторять и регулировать их высоту по своему вкусу.
  2. Особый пикантный вкус придают специи.
  3. В продаже редко встречается качественный фарш, поэтому лучше готовить его самостоятельно.
  4. Если перед выкладкой продуктов положить на дно формы лаваш, то готовую запеканку будет легче снять.
  5. Фарш получится вкуснее, если добавить к нему пассерованный лук.

Фарш раскатывают пластами и хранят в морозилке, готовя впрок. Перед использованием его натирают на крупной терке или снова пропускают через мясорубку.

Запеканка из картофеля, мяса и помидоров

Популярен низкокалорийный рецепт запеканки из фарша индейки с картошкой и помидорами. Это сочетание продуктов делает блюдо вкусным и полезным. Оно пропитывается внутри овощным соком и прекрасно вписывается в диетическое меню.

Рецепт № 1

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г индейки или готовый фарш из птицы;
  • 6-8 картошек;
  • 3-4 томата;
  • 100 мл обезжиренной сметаны;
  • два яйца;
  • соль, перец, специи;
  • 10 г сливочного масла.

Процесс приготовления состоит в следующем:

  1. Индейку отваривают. Перекручивают в мясорубке.
  2. В фарш вбивают одно яйцо, кладут соль, специи.
  3. Картофель режут на тонкие пластины, а томат – небольшими кружками.
  4. Взбивают второе яйцо. Добавляют немного сметаны.
  5. Затем собирают запеканку: на дно кладут ломтики картофеля в 2-3 слоя, затем вливают 3 ложки сметано-яичного соуса, поверх раскладывают фарш и помидоры. Последним слоем идет картошка.
  6. На все ингредиенты выливают остатки сметаны.

Блюдо готовят в духовом шкафу при 180 градусах 35-40 минут.

Рецепт № 2

Подобный рецепт подходит для приготовления рыбной запеканки из картофеля. Для этого заменяют мясо кусочками свежей рыбы (200-300 г). Подойдут лосось, минтай, хек, морской язык, семга. Некоторые хозяйки используют консервы (скумбрия, сайра, горбуша) или самостоятельно делают рыбный фарш.

Тушку очищают от костей и чешуи, срезают хвост, плавники. Отделяют голову. Затем мясо рыбы перемалывают вместе с луком в блендере или мясорубке. Добавляют соль и перец по вкусу. Слои выкладывают следующим образом: картофель, рыбный фарш, картофель. Для заливки взбивают два яйца с двумя столовыми ложками молока. Готовят 30-40 минут в духовом шкафу.

Запеканку из картофеля можно приготовить с овощами, рыбой, фаршем или сыром. Большинство продуктов найдется в холодильнике. Вводя в состав начинки новые продукты получите интересный вкус.

Готовим вкусную запеканку с курицей – 7 рецептов из куриного филе и фарша

Перед вами лежит курица, и вы думаете, чего бы такого из нее приготовить? Чтобы это было и вкусно, и оригинально, и красиво? А главное – предельно просто и быстро? Тогда вы попали, куда нужно! В этой статье я предлагаю вам приготовить замечательную запеканку с курицей.

Куриная запеканка – очень вкусное и сытное блюдо, не требующее излишних хлопот и временных затрат. Рецептов подобных запеканок придумано бесчисленное множество, а потому было решено собрать здесь только самые популярные сочетания. В дальнейшем, конечно, будут и другие рецепты, а это так – затравочка.

Что касательно главного ингредиента – курицы, то здесь особых рамок нет, и вы можете использовать разные части кур (филе, бедро, крылышки, цельное мясо или фарш и т.д.).

Изначально во всех предложенных рецептах курятина идет либо сырая, либо вареная. Но вам ничего не мешает добавить для разнообразия ту же копченую курицу! Может так даже намного вкуснее получится. В общем, я вас не ограничиваю, ориентируйтесь только на личные вкусовые предпочтения.

Рецепты

Нежная запеканка из курицы, картошки, сметаны и сыра

Нежная и очень ароматная запеканка из куриного филе с добавлением картофеля, репчатого лука, сыра и сметаны. В общем, ничего сверхъестественного, но в итоге так вкусно! Обязательно испеките и убедитесь во всем сами!

При желании, сметану можно заменить майонезом, либо их смесью. Для аромата можете добавить чеснок, черный молотый перец или свежую зелень.

По умолчанию готовить будем в духовке, но если у вас мультиварка – никаких проблем, в ней тоже всё прекрасно пропечется (при наличии режима «выпечки»)

    Куриное филе – 600 г.

  1. А начнем с подготовки курицы. Куриное филе промываем водой, протираем бумажным полотенцем, затем нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Лук чистим, мелко шинкуем. Картофель промыть, почистить и нарезать либо мелкими кубиками, либо тонкими ломтиками. Всё перекладываем к курице, солим, можно еще и поперчить. Аккуратно перемешиваем.
  3. В отдельной чашке сделаем заливку. Взбиваем венчиком яйца, подкладываем сметану. Подсыпаем муку и продолжаем помешивать до получения однородной консистенции.
  4. Теперь аккуратно соединяем заливку с курицей и картошкой, хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек был облачен в эту сметанную массу.
  5. Противень (форму) смазываем маслом, либо стелим пергамент. Выкладываем ровным слоем нашу заготовку, сверху покрываем тертым сыром.
  6. Духовку нагреваем до 180 градусов, ставим в нее противень и ждем примерно 40 минут. Масса должна «схватиться» и даже слегка подрумяниться. Если выпекаете в мультиварке, то примерное время готовки – 50 минут.

Украсить можно как на фото, посыпав свежей зеленью (укроп, петрушка кинза и подобное).

Сочная запеканка с курицей и кабачками (а также с сыром)

Такую запеканку можно считать не только вкусной, но и очень полезной, так как в составе есть кабачки. Также вместо муки здесь будет манная крупа. Ну и, как всегда, нельзя обойтись без сыра, который в процессе выпечки расплавится и пропитает всё своим глубоким ароматом.

Читайте также:  Торт «Черепаха» со сметаной

По умолчанию здесь куриная грудка, но вы можете брать мясо и из ножек, бедрышек, но так блюдо получится чуть жирнее.

  • Кабачок (цуккини) – 2 кг.
  • Куриная грудка – 1 большая;
  • Твердый сыр – 160 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 3/4 стакана;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • Универсальная приправа – 1 щепотка;
  1. Кабачок нужно промыть, затем снимаем с него кожицу. Если он зрелый, то еще и семена удаляем. Далее натираем кабачек на крупной терке. Добавляем соль, перец и любую любимую приправку.
  2. Теперь натираем сюда же сыр и вбиваем 2 яйца. Всё хорошенько перемешиваем вилочкой, далее всыпаем манку и еще раз хорошо перемешиваем.

Вот так вот вкусно и просто. Да и ингредиентов минимум, всё очень доступно.

Кстати, если вы хотите чего-то более изысканного из мира запеканок, то обратите внимание на домашнюю лазанью с фаршем . Там подборка популярных вариантов на любой вкус – рекомендую!

Сытная запеканка с курицей и макаронами в духовке

А это простейший рецепт запеканки из макарон с добавлением куриного мяса и овощей. Всё это покрыто еще и нежной пряной молочной заливкой. Если вы любите всевозможные макаронные изделия, то обязательно присмотритесь к этому варианту.

Рожки, перья – макароны подойдут любые, главное, чтобы они были достаточно качественными, ну и небольшой длины. Из овощей здесь обычная морковка и лук.

  • Курица (филе или фарш из него) – 500 г.
  • Макароны – 200 г. (сухой вес);
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сыр (плавленый) – 110 г.
  • Твердый сыр – 60 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко (или жидкая сметана) – 500 мл.
  • Укроп – 1 маленький пучок;
  • Молотая смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • Соль – 2-3 щепотки;

Как готовить такую запеканку

  1. Сначала разберемся с курицей. Берем филе и пропускаем через мясорубку, чтобы на выходе был куриный фарш. Можно и просто мелко-мелко-мелко порубить ножом. Можно купить и готовый фарш, но смотрите, чтобы он был хорошим, не из отходов всяких.
  2. Лук режем полукольцами, морковь трем на терке. Теперь обжариваем всё это в небольшом количестве растительного масла. Жарим до прозрачности лука.
  3. Теперь делаем заливку для макарон. Взбиваем вместе яйца, молоко, специи и плавленый (мягкий) сыр. Добавляем к ним зажарку и еще раз перемешиваем.
  4. Форму для выпекания смазываем маслом, можно еще слегка посыпать панировочными сухарями. Ровным слоем выкладываем макароны. Да, они идут прям в таком неподготовленном виде – в духовке всё «сварится».
  5. Теперь сверху укладываем слой из куриного фарша. Далее поливаем молочной заливкой.
  6. Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. У нас осталось 2 продукта: укроп и твердый сыр. Сыр натереть, а укроп мелко нарубить. Как указанное выше время пройдет, достаем запеканку и покрываем смесью сыра и зелени. Возвращаем обратно и ждем еще минут 20. Будет так вкусно – пальчики оближешь!

Чудесная запеканка с овощами и курицей (а также с грибами)

Как по мне, это самый вкусный рецепт куриной запеканки. А всё потому, что в составе есть капуста и шампиньоны. Конечно, там много еще чего, но всем любителям капусты могу порекомендовать попробовать этот вариант.

Капуста здесь по умолчанию белокочанная, но вам ничего не мешает заменить ее цветной капустой. Грибы возьмем из банки, чтобы не нужно было их мыть, чистить и резать. Да-да, я всегда стремлюсь прилагать как можно меньше усилий.

  • Фарш куриный – 0,5 кг.
  • Капуста – 0,6 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 луковица;
  • Консервированные грибы – 0,4 кг. (1 баночка);
  • Сыр – 60 г.
  • Панировка – 50 г.
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль и перец – по 2-3 щепотки;
  • Свежая зелень для украшения;
  1. Лук мелко нарезать, затем обжарить до мягкости в растительном масле. Добавляем к луку фарш, помешиваем и жарим до полной готовности мяса. В обжаренный фарш выкладываем грибы. Если куски грибов крупные, их следует предварительно измельчить.
  2. Морковь трем на крупной терке, шинкуем капусту. Смешиваем их и перекладываем в сковороду, добавляем ложку растительного масла, пару ложек воды. Тушим на небольшом огне до полуготовности капусты (минут 15). Всыпаем к капусте панировочные сухари и хорошенько перемешиваем.
  3. Половину от объема капусты выкладываем на дно формы (ее предварительно промазать маслом), далее идет слой из жареного куриного фарша. Сверху укрываем оставшейся капустой.
  4. Взбиваем молоко с яйцами, добавляем соль и перец. Заливаем ей запеканку, затем сверху покрываем тертым сыром.
  5. Духовку нагреть до 180 градусов Цельсия, закрываем в ней запеканку. Через 35-40 минут можно доставать и пробовать. Уверен, вам понравится!

Запеканка из куриной грудки с баклажанами, помидорами и сыром

Нежная и чрезвычайно сочная запеканка с куриным мясом и овощами. Такую вкуснятину и красоту можно даже и на праздничный стол подавать! При этом в составе минимум ингредиентов, всё доступно, а готовится такое блюдо легче легкого.

Этот рецепт отличается еще и особой пикантностью за счет чеснока и острого перца. Кстати, при желании, можете сюда и те же шампиньоны добавить, как в предыдущем варианте.

  • Куриные грудки (или сразу филе) – 4-5 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Твердый сыр – 160 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец чили – 1 маленький стручок;
  • Свежий укроп – 1 маленький пучок;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
  • Соль – 1-3 щепотки (по вкусу);

Как такое готовить

  1. Для начала подготовим все продукты. С помидоров удаляем плодоножки, затем нарезаем их на тонкие дольки или круги. Баклажаны промываем, нарезаем вдоль на равные по толщине «пластины». Из грудок получаем чистое филе, которое нужно слегка распластать с помощью молоточка.
  2. Выдавливаем в маленькую миску чеснок, сюда же мелко-мелко нарезанный перец чили. Добавляем масло, соль и хорошенько перемешиваем.
  3. Смазываем этим маслом баклажаны (с обеих сторон) и кладем их жариться на сухую сковороду (с антипригарным покрытием). Обжариваем до появления легкого румянца и мягкости.
  4. Всё, теперь берем форму для выпечки (лучше стеклянную). Укладываем первый слой из баклажанов, поверху посыпаем укропом. Теперь идет слой из курицы, сверху можно налить оставшееся растительное масло (если оно осталось).
  5. Теперь идет слой из томатов. Поверх томатов посыпаем рубленым укропом и тертым сыром. Всё, отправляем в прогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.

Запеканка с куриным фаршем и рисом (а также с кабачками)

Думаете над тем, какую еще можно взять основу кроме картошки и макарон? А добавьте в запеканку рисовую крупу. В сочетании с курицей и разными овощами получится очень питательное и красивое блюдо.

Выбор риса на ваше усмотрение, но я бы порекомендовал присмотреться к длинному рису, а еще лучше, к дикому. В общем, нам нужен хороший рис, который не слипнется раньше времени.

  • Фарш из курицы – 460 г.
  • Рис (сухой) – 250 г.
  • Молодой кабачок (цуккини) – 1 небольшой;
  • Морковка – 1 крупная;
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Сметана (или майонез) – 260 мл.
  • Сыр (полутвердый) – 150 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Свежая петрушка – 30 г.

Давайте начнем готовить

  1. Отварите рис до готовности согласно инструкции на упаковке. Пусть потом остывает.
  2. Тем временем цуккини, лук-порей и морковь нужно нарезать на тоненькую соломку, ну ил натереть всё на крупной терке.
  3. Измельченные овощи выложить в сковороду, добавить чуть-чуть соли и перца, затем влить пару-тройку ложек масла. Включить небольшой огонь, тушить до полуготовности моркови.
  4. Отдельно нужно взбить сметану с яйцами. К ним же можно по щепотке соли и перца. В другой чашке смешиваем тертый сыр и рубленую петрушку.
  5. Добавляем в куриный фарш несколько ложек вареного риса, перемешиваем. Оставшийся рис смешиваем со сметанной массой.
  6. Всё, теперь берем форму для выпечки (смазываем ее маслом) и начинаем формировать запеканку из разных слоев. На дно выкладываем половину от объема риса, далее идет половина овощей, теперь выкладываем весь фарш. На фарш кладем овощи, на овощи – рис, а поверх риса идет шапочка из сыра и петрушки. Вот и всё.
  7. Теперь ставим всё это в горячую духовку (200 градусов) и ждем около 1 часа.

Вкусная картофельная запеканка с курицей и помидорами

В отличие от первого рецепта, здесь основа запеканки – картофельное пюре. Но это не всё!

Также для разнообразия вкуса и сочности добавим еще и овощи, причем овощи не простые, а маринованные. Получится просто восхитительно!

  • Готовое картофельное пюре – 500 г.
  • Куриное филе – 500 г.
  • Сыр – 140 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 3-4 ст. ложки;
  • Укроп и петрушка – 1 пучок;
  • Маринованные томаты – 2 шт.
  • Маринованные кабачки (или огурцы) – 2 шт.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;

Готовим быстро и вкусно

  1. Смешиваем в одной чаше пюре с яйцами и сметаной, затем добавляем измельченную зелень и еще раз перемешиваем.
  2. Курицу нарезаем на мелкие кусочки и приправляем черным перцем.
  3. С томатов снимаем пленку, затем аккуратно нарезаем на небольшие кусочки. Также измельчаем и огурцы (или кабачки).
  4. Форму для выпекания хорошенько смазать маслом. Первый слой – картофельное пюре, далее идет курица, на курицу кладем маринованные овощи, поверх них снова пюре. Завершаем всё тертым сыром.
  5. В таком виде закрываем в духовке и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 50 минут.

А здесь интересное видео

Вот такие на сегодня рецепты. Как видите, принципы приготовления везде одни и те же. Рекомендую вам экспериментировать, добавлять какие-то новые ингредиенты, приправы, соусы. Хорошего вам настроения, ну и, конечно, приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию