Пирог с замороженной черникой в духовке рецепт пошагово
Пирог с черникой в духовке – 8 рецептов черничного пирога
Черничный пирог – это очень вкусная и ароматная выпечка знакомая нам с детства. Сочная, кисло-сладкая ягода, с нежным, слегка терпким вкусом, прекрасно сочетается с любым тестом. Её можно добавлять в пироги свежей, замороженной или в виде варенья, поэтому выпечку с этой ягодой можно делать круглый год.
Вариантов приготовления огромное множество, начиная с выбора теста: сдобное, песочное, дрожжевое, слоеное. А начинка может быть со сметаной или с творогом. Как вариант (как и при приготовлении шарлотки) можно добавлять к чернике яблоки или другие фрукты и ягоды.
В этой статье вы найдёте восемь замечательных рецептов пирога. Прочтите их внимательно, и выбирайте наиболее понравившийся рецепт приготовления. Для удобства я добавила фото и видео приготовления, расписанное пошагово. Готовьте вкуснейший пирог и угощайте своих родных и друзей.
Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой – пошаговый рецепт в духовке
Рецепт песочного пирога, который еще называют «Финский», потому что в кухне этого народа популярны открытые ягодные пироги на песочном или творожном тесте, заливаемые сливками. Одно могу сказать, каждый кусочек будет таять у вас во рту!
Для приготовления нам потребуется:
- Сливочное масло – 110 г.
- Коричневый сахар – 150 г.
- Белый сахар – 50 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 220 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Соль – ¼ ч. ложки
- Сметана (жирность больше 25 %) – 220 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 50 г.
- Черника – 300 г.
1. Готовим тесто: размягченное сливочное масло взбиваем миксером с коричневым или белым сахаром.
2. Добавляем яйцо и ещё раз взбиваем. Всыпаем просеянную через сито муку, добавляем разрыхлитель, соль и замешиваем тесто.
3. Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой (или выстилаем пергаментной бумагой, фольгой, кто как привык). Распределяем тесто по форме так, чтобы сформировались бортики высотой 4-5 см.
4. Готовим заливку для ягод: сметану взбиваем с яйцом и сахаром. Всыпаем чернику в сметану и аккуратно перемешиваем.
5. Выкладываем начинку в форму, ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.
6. Перед подачей на стол обязательно нужно подождать, пока пирог остынет.
Самый простой рецепт черничного пирога
Процесс приготовления этого пирога с черникой очень простой: сделать тесто, добавить в него ягоды и отправить в духовку. Мне нравится этот рецепт, так как ягоды смотрятся очень аппетитно при подаче на стол.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливочное масло – 80 г.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 250-280 г.
- Сахар – 150 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Йогурт – 200 г.
- Черника – 100 г.
1. Делаем тесто: яйца взбиваем с сахаром, смешиваем с йогуртом, растопленным сливочным маслом. Добавляем в просеянную муку разрыхлитель, перемешиваем.
2. Чернику присыпаем мукой и высыпаем в форму для запекания застеленную пергаментной бумагой.
Бумагу я промазываю маслом, чтоб потом наверняка легко отделить ее от пирога. Выливаем тесто на ягоды и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-45 минут.
Пирогу дать немного остыть и можно нарезать на части и угощать гостей.
Черничный пирог с творогом
Творог содержит большое количество кальция, а черника богата витаминами, поэтому у вас получится вкусное и полезное блюдо. Особенно пригодится рецепт тем, кто творог в сыром виде не ест или кому нужно с пользой накормить ребенка. Позаботьтесь вкусно о себе и своей семье).
Для приготовления нам потребуется:
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 110 г.
- Сахар – 60 г.
- Мука – 200 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Ванилин – 0,5 ч. ложки
- Соль – ¼ ч. ложки
- Творог – 200 г.
- Сметана – 120 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 60 г.
- Ванилин – 0,5 ч. ложки
- Черника – 200 г.
1. Готовим тесто: три яйца взбиваем с сахаром, солью до однородной массы. Добавляем размягченное сливочное масло, пол пачки ванилина, перемешиваем.
В просеянную муку всыпаем разрыхлитель и всё соединяем.
2. Готовим начинку: творог, яйцо, большую часть сахара высыпаем в миску, аккуратно мешаем ложкой. В чернику добавляем сахар, который остался.
3. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем тесто. Распределяем его так, чтоб получились бортики высотой 2-3 см.
На тесто высыпаем ягоды, сверху заливаем творожной заливкой.
4. Ставим пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Достаем, охлаждаем, нарезаем и кушаем вкусную выпечку.
Готовим пирог из ягод черники в мультиварке
Очень вкусный пирог в мультиварке. На его приготовления уходит совсем мало времени. Самый подходящий вариант такого пирога для мамочек в декрете! Закинул всё в мультиварку, и не переживаешь, что тесто пригорит.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука – 300 г.
- Сахар – 100 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сметана – 200 г. (15 % жирности)
- Разрыхлитель – 1 пачка (10 грамм)
- Сахар – 40 г.
- Крахмал – 30 г.
- Черника – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 100 г.
- Йогурт – 200 г.
- Сахар – 30 г.
1. Делаем тесто: смешиваем размягченное сливочное масло, сахар, сметану, половину просеянной муки и разрыхлитель. Нам необходимо получить густое тесто, поэтому вымешивать его нужно руками, добавляя понемногу муку. Кладём его в холодильник на 30 минут.
2. Готовим заливку: сметану, йогурт соединяем с сахаром и яйцом, взбиваем венчиком.
3. Делаем начинку: к чернике добавляем сахар и крахмал, всё перемешиваем.
4. В чаше мультиварки формируем пирог: выкладываем тесто в смазанную маслом чашу и делаем из него бортики 2-3 см.
Затем высыпаем черничную начинку и заливаем сметанной заливкой.
5. Выставляем функцию «Мультиповар» 125 градусов или «Выпечка» и готовим 1 час. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.
Видео рецепт дрожжевого пирога с черникой и яблоками
Этот рецепт подходит для тех, кто любит крытые дрожжевые пироги. Он получается очень ароматным и пышным. Вы можете в начинку и не добавлять яблоки, а использовать только чернику. Я предлагаю вам посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления пирога.
Для приготовления нам потребуется:
- Молоко – 1,5 стакана
- Дрожжи – 25 г.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 3 стакана
- Сахар – 4 ст. ложки
- Сливочное масло – 150 г.
- Соль – ¼ ч. ложки
- Черника и яблоки
Пирог из слоенного теста с черникой
Для этого рецепта я купила готовое слоеное тесто. Если у вас есть такая же возможность – воспользуйтесь ею, и тогда можно хоть каждый день, не утомляя себя приготовлением теста, печь вкусные пироги. Если вы не любите магазинное – приготовьте его сами. В любом случае, пирог с черникой получится очень вкусным.
Для приготовления нам потребуется:
- Слоеное тесто – 500 г.
- Коричневый сахар – 5-6 ст. ложек
- Крахмал – 2 ст. ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Черника – 2 стакана
1. Тесто разморозить в течение часа при комнатной температуре и потом раскатать его на бумаге для выпечки. Обычно в пачке два пласта, один станет дном для пирога, а из второго сформируем бортики.
2. Чернику моем, перебираем, добавляем к ней сахар, крахмал, перемешиваем.
3. Выкладываем начинку на тесто. Поверх начинки выкладываем полосы из теста, смазываем их яйцом.
4. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог остуживаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пирог с замороженной черникой
Пирог с черникой можно печь круглый год, для этого заморозьте ягоды или купите замороженные в магазине. Но мне, например, не нравится магазинная заморозка, я заготавливаю сама.
Когда будете размораживать чернику, обязательно слейте лишнюю жидкость. Тогда пирог будет держать пышную форму.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука – 210 г.
- Сливочное масло – 150 г.
- Сметана – 100 г.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 щепотка
- Черника – 400 г.
- Сметана – 300 г.
- Сахар – 125 г.
- Крахмал – 2 ст. ложки
- Ванильный экстракт (ванильный сахар) – 1 ч. ложка
1. Делаем тесто: растопленное масло смешиваем со сметаной, разрыхлителем и просеянной мукой, сахаром и солью. Замешиваем мягкое тесто.
2. Готовим начинку: из размороженной черники сливаем лишнюю жидкость. Соединяем сметану, сахар, крахмал, ванильный экстракт и перемешиваем.
3. Формируем пирог: тесто равномерно распределяем в предварительно смазанной форме для запекания (или выстилаем форму пергаментной бумагой), делаем бортики 2-3 см.
Выкладываем ягоды и сверху заливаем их сметанной заливкой.
4. Ставим запекаться пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Тёртый пирог с черникой
Тесто для этого пирога нам понадобится не совсем обычное, по виду оно будет напоминать крошки, поэтому и называется этот пирог – «тёртым». Необычайно вкусный десерт, который просто рассыпается и тает во рту. Посмотрите видео, где подробно описан весь процесс приготовления.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука – 1,5 стакана
- Сливочное масло – 125 г.
- Сахар – 150 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
- Черника – 150 г.
Готовьте по нашим рецептам с удовольствием, радуйте родных и близких.
Пошаговый рецепт пирога с замороженной черникой
Ягодные пироги – это всегда праздник, их сладкая и нежная мякоть с сочной начинкой привлекает к себе большое количество поклонников. Приготовление такого лакомства может стать как суровым испытанием, так и легкой прогулкой – все зависит от того, осведомлены ли вы о секретах выпечки пирогов с ягодами, умеете ли правильно подготовить тесто и начинку. Сегодня мы с вами поговорим о вкуснейшем пироге с замороженной черникой, простой рецепт которого я когда-то переписала у подружки, умевшей готовить быстро и «с огоньком». Итак, давайте приступать к подготовке.
Кухонный инвентарь
Чтобы приготовить изделие максимально быстро, рекомендуется начать с подготовки необходимой кухонной посуды и приборов:
- форма для пирога (желательно круглая разъемная) диаметром от 25 см;
- небольшая кастрюлька с антипригарным покрытием объемом от 1 л;
- столовые приборы (вилки, ножи, ложки);
- мерная посуда (можно взять кухонные весы);
- полотенца бумажные и хлопчатобумажные;
- отрез полиэтиленовой пленки;
- дуршлаг металлический;
- лопатку кухонную и скалку;
- миски вместительные (несколько штук) емкостью от 350 мл.
Также стоит отметить, что вам может пригодиться кухонный комбайн с измельчителем или блендер.
Вам понадобятся
Продукт | Количество |
Тесто | |
Мука пшеничная | 380 г |
Сахарный песок | 110 г |
Сливочное масло | 200 г |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Начинка | |
Сахарный песок | 120 г |
Черника замороженная | 500-800 г |
Мука пшеничная | 20 г |
Сливочное масло | 20 г |
Крахмал картофельный | 75 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Рецепт пирога с ягодами, особенно замороженными, требует внимательного подбора подходящих ингредиентов, иначе изделие может получиться не таким вкусным и питательным.
Для того, чтобы вкус пирога не разочаровал вас, лучше использовать ягоды собственной заморозки – так вы сможете быть уверены в качестве компонента. Если же выбора нет, купите чернику в магазине, обратив внимание на срок годности, указанный на упаковке. Помните, что самая лучшая ягода – та, что хранилась в замороженном виде не более, чем полгода.
- Пшеничную муку следует выбрать только высшего сорта, желательно мелкого помола. Также не забывайте, что муку стоит обязательно просеять перед тем, как добавлять в заготовку для пирога.
- Данный тип теста необходимо готовить только на сливочном масле, даже самый качественный маргарин не подойдет. Кроме того, обратите внимание на срок хранения масла – компонент должен быть свежим и обладать жирностью не менее 82%.
Последовательность приготовления
Тесто
- Чернику извлекаем из пакета и ставим размораживаться в теплое место. Для ускорения процесса можно поставить емкость с ягодой в микроволновую печь на минутку.
- Затем откидываем чернику на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Сливочное масло убираем из холодильника и нарезаем на небольшие кубики. Ожидаем, пока оно немного размякнет, затем выкладываем ингредиент в миску с просеянной мукой.
- Вручную перетираем оба компонента между собой, чтобы получить заготовку в виде мелкой крошки.
- Затем добавляем сахарный песок и яйца, продолжаем замес теста. На данной стадии можно также воспользоваться кухонным комбайном для облегчения работы.
- Полученное упругое, не приклеивающееся к рукам тесто, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник. Нужно выдержать тесто не менее получаса, а лучше – два-три часа.
Начинка и формирование пирога
- Чернику высыпаем в глубокую миску, добавляем к ней сахар и картофельный крахмал.
- Хорошенько перемешиваем массу при помощи лопатки, перекладываем в кастрюльку.
- Прогреваем начинку на слабом огне примерно десять минут, частенько помешивая. После нагрева масса начинки будет выглядеть, как жидковатое черничное варенье.
- Ставим начинку остывать, тем временем займемся тестом.
- Делим массу на две части, большую и меньшую. Последнюю отправляем обратно в холодильник.
- Большую часть теста раскатываем в пласт при помощи скалки на кухонном столе, присыпанном мукой.
- Форму для пирога выстилаем пекарской бумагой, располагаем раскатанный пласт в ней, делаем бортики.
- Выкладываем на поверхность теста подготовленную начинку, распределяем ее равномерно.
- Меньший кусок теста вынимаем из холодильника и также раскатываем в пласт, затем закрываем им наш пирог.
- Аккуратно скрепляем между собой верхнюю и нижнюю часть теста, делаем на поверхности пирога небольшие надрезы. Можно также вырезать красивые фигурки на поверхности теста.
- Ставим форму с заготовкой в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем приблизительно час.
- Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать к столу.
Как подавать такой пирог
Свежая ягодная выпечка хорошо подходит как для второго завтрака, так и легкого перекуса после ужина. Не забудьте также подать к изделию подходящие напитки, а также добавки, которые усилят вкус пирога и сделают его употребление еще более приятным:
- молоко, компот, кофе или чай;
- сладкие сиропы и соусы.
Пирог с замороженной черникой в духовке: подборка рецептов
В весеннюю и летнюю пару так хочется чего-нибудь сладкого и вкусного. Отличным вариантом к чаю станет черничный пирог. Ягоды черники собирают на даче или покупают на рынке, в летний сезон их часто продают. Черника обладает мягким приятным вкусом и ароматом. В ней содержится много полезных витаминов и минералов. Вкус черничного пирога полюбится всеми домочадцами и станет одним из любимых вариантов десерта.
Пирог готовить несложно, достаточно лишь знать некоторые особенности приготовления, и блюдо обязательно получится.
1. Секрет приготовления пирога с замороженной черникой. Замороженным ягодам обязательно нужно дать растаять самостоятельно. Не нужно использовать горячую воду или микроволновку. При намеренной разморозке с водой теряется часть вкуса и сока. Размороженную ягоду следует немного посыпать сахаром и слить остатки сока. Когда начинка будет укладываться на пирог, его низ может отсыреть из-за большого количества влаги в ягодах.
2. Сочетание черники с другими начинками. Черника отлично сочетается с другими ягодами. Можно добавить смородину или клубнику. Помимо ягод чернику часто дополняют густой сметаной или творогом. Молочные продукты придадут пирогу необыкновенный и сливочный вкус.
3. Тесто для пирога. Тут нет определенных вариантов, так как к ягоде подходит любое тесто: дрожжевое, слоеное и песочное. Тесто можно завести самостоятельно или приобрести готовую массу в магазине. При выкладке теста в форму нужно обратить внимание на толщину бортов и дна. Низ пирога должен быть не менее 0,5 сантиметров, иначе пирог отсыреет, а борта не должны быть чересчур толстыми.
4. Подача пирога. Лучше всего пирог подавать к столу, когда он остынет и немного постоит в холодильнике. Начинка застынет, а пирог будет хорошо резаться. Сверху пирог можно украсить свежими черничными ягодами или листиками мяты. Отлично будет смотреться подача пирога с шариком мороженного.
Итак, рецептов по приготовлению черничного пирога существует много. Наибольшей популярностью пользуются следующие:
Содержание [ ]
Классический рецепт пирога с черникой и сметанной заливкой
Для рецепта используется классическое дрожжевое тесто. Время приготовления занимает 1,5-2,0 часа.
Ингредиенты:
1 стакан молока;
1,5-2 стакана просеянной муки;
2 яйца;
½ стакана сахара;
щепотка соли;
½ упаковки дрожжей;
500 г черники;
2 ст.л. растительного масла;
стакан сметаны 20%;
крахмал, 1 ч.л.
1. Из дрожжей, молока и сахара делают опару, затем вводят муку и оставшееся молоко.
2. Добавляют масло в смесь и замешивают тесто, дают постоять 30-40 минут, затем опять взбивают.
3. Когда тесто поднимется уже 2 раза, его укладывают в форму, смазанную маслом.
4. В чернику добавляют ст.л. сахара, перемешивают и высыпают внутрь пирога.
5. Сметану смешивают с крахмалом и ложкой сахара и заливают поверх ягод.
6. Пирог выпекают 40-50 минут в духовом шкафу при температуре 180-220 градусов.
Дрожжевой пирог с черникой
Время приготовления занимает 1,5-2 часа. Количество ингредиентов рассчитано на круглую форму диаметром 24 сантиметра.
Продукты:
½ пачки сырых дрожжей;
стакан подогретого молока;
600-650 граммов муки;
2 яйца;
половина стакана сахара;
стакан черники.
1. В ½ стакана подогретого молока вносят ч.л. сахара и дрожжи. Смесь размешивают и оставляют постоять 10-15 минут.
2. Когда дрожжи поднимутся, вливают смесь оставшееся молоко и прибавляют яйца и 2 ст.л сахара и муку.
3. Тесто должно подняться минимум два раза, затем его укладывают в форму для выпечки.
4. В центр кладут чернику, посыпанную сахаром, и равномерно распределяют, включая бортики.
5. Выпекают пирог 1 час.
Пирог из слоеного теста с ягодами черники
В целях экономии времени, слоеное тесто можно приобрести в магазине, оно ничем не отличается от приготовленного своими руками.
Продукты:
600-650 г просеянной муки;
2 пачки сливочного масла;
2 яйца;
вода холодная, стакан;
ст.л. уксуса 9%;
соль, ч.л.
1. Смешивают яйца с солью и уксусом, вливают воду и ставят в холодильник.
2. Высыпают на стол муку и трут на терке замороженное масло, постепенно перемешивают составляющие.
3. Собирают тесто горкой, сверху делают углубление и вливают туда смесь из холодильника.
4. Хорошо вымешивают тесто и убирают в холодильник на пару часов.
5. Затем раскатывают тесто на противне, делают бортики и выкладывают в центр чернику.
6. Посыпают ягоду сахаром, равномерно распределяют по поверхности теста.
7. Отправляют готовиться в духовку на один час.
Песочный пирог с черникой
Нежный вкус этого пирога оценят даже самые привередливые гурманы. На приготовление в среднем уходит 1 час.
Продукты:
мука просеянная, 300 г;
пачка сливочного масла;
4 ст.л. сахара;
2 ст.л. воды;
1,5-2 стакана черники;
крахмал, 1 ст.л.
1. Масло растапливают на водяной бане до жидкого состояния.
2. В масло вводят муку, 3 ст.л. сахара и хорошо перемешивают.
3. Оставляют немного перетертого теста на посыпку, а остальную часть укладывают в емкость для пирога.
4. Ставят тесто в форме на полчаса в холодильник.
5. Чернику смешивают с сахаром и крахмалом.
6. Достают тесто с холодильника и выкладывают сверху начинку. Посыпают ягоды оставшимся рассыпчатым тестом. Отправляют пирог в разогретую духовку на 40-50 минут.
Лучший рецепт творожного финского пирога
Отличное сочетание ягод и творога оценят все без исключения. Предлагается один из самых известных рецептов черничного пирога.
Продукты:
стакан муки;
½ пачки сливочного масла;
½ пачки обезжиренного творога;
1 куриное яйцо;
стакан сметаны;
стакан черники;
5 ст.л. сахара;
миндальные лепестки для украшения.
1. Смешивают растопленное масло с мукой и творогом, добавляют к полученной смеси яйцо.
2. Раскатывают эластичное тесто и переносят в форму.
3. Форму ставят в холодильник на 1 час.
4. Чернику смешивают с 2 ст.л. сахара и высыпают на тесто, разравнивают.
5. Выливают сверху стакан сметаны и ставят пирог в духовку на 1 час.
6. За 10 минут до завершения нагрева наверх пирога выкладывают миндальные лепестки.
Черничный пирог по-американски
Пирог, приготовленный по этому рецепту будет съеден сразу же, до единого кусочка. Хрустящая зарумяненная корочка и потрясающий аромат пробуждает аппетит.
Продукты:
1,5 стакана муки;
100 г сливочного масла;
¼ стакана холодной воды;
1 ч.л. разрыхлителя теста;
соль на кончике ножа;
1.5-2 стакана черники;
6 ст.л. сахара;
1 ч.л. крахмала.
1. Приготовление пирога начинают с теста. Растопленное масло соединяют с мукой, вносят воду, разрыхлитель и соль.
2. Из теста сформировывают 2 лепешки. Убирают в холодильник лепешки на час.
3. Ягоды перемешивают с сахаром и крахмалом и распределяют по одной из лепешек, сверху накрывают вторым слоем теста, делают несколько проколов.
4. Выпекают пирог при 200-220 градусах 1 час.
Заливной черничный пирог
Классический рецепт пирога. Вкусный и яркий, такой пирог прекрасно подойдет к ужину или на обед в качестве десерта.
Ингредиенты:
1,5 стакана просеянной муки;
4 яйца;
1 ч.л. разрыхлителя;
100 г растопленного сливочного масла;
1,5 стакана ерники;
½ стакана сахара;
стакан сметаны;
соль на кончике ножа.
1. Растопленное масло вливают в муку, разбивают к ней 2 яйца, разрыхлитель, 2 ст.л. сахара, соль и замешивают тесто. После замешивания тесто выдерживают в холодильнике не менее часа.
2. Чернику перетирают с сахаром. Отдельно в сметану добавляют оставшийся сахар и крахмал.
3. Из теста делают пласт, распределяют его в форме. Высыпают на пласт чернику и заливают сметанной смесью.
4. Выпекают пирог 1 час.
Открытый пирог с черникой
Простой рецепт приготовления пирога позволит сэкономить время. Не нужно делать замес теста и ждать, пока оно поднимется.
Продукты:
стакан теплого кефира;
половина стакана муки;
5 ст.л. манной крупы;
5 ст.л. сахара;
50 г сливочного масла;
1-1,5 стакана ягод черники;
2 куриных яйца;
1 ч.л. разрыхлителя.
1. К подогретому кефиру вмешивают муку, яйца и разрыхлитель. Добавляют манку и сахар (3 ст.л.).
2. Форму выстилают пергаментом, дно смазывают маслом и высыпают первым делом чернику, смешанную с 2 ложками сахара.
3. Заливают ягоду жидким тестом, форму постукивают так, чтобы тесто равномерно заполнило все пустоты.
4. Выпекают пирог при 180 градусах 40-50 минут.
5. После выпекания форму переворачивают, ягоды должны оказаться сверху пирога.
Существуют и другие интерпретации пирогов. Каждая хозяйка найдет рецепт, который придётся ей по вкусу. Стоит один раз приготовить такой десерт, как он войдет в традицию и станет любимым и вкусным украшением стола на праздники и не только.
Пошаговый рецепт пирога с замороженной черникой
Не знаю, как вы, но я считаю чернику одной из самых замечательных ягод, какими только богата наша страна. В отличии от ближайших родственниц ее восхитительный вкус ни с чем не спутаешь, попадается она довольно часто и даже обладает своим, неповторимым ароматом. А уж о выпечке с этой ягодой что и говорить – любое изделие с черникой всегда является гвоздем программы. Открытый сладкий пирог из мороженой черники украсит и семейное чаепитие в узком кругу и широкое застолье.
В моей семье принято готовить в сезон вкуснейший пирог с замороженной черникой по старому и очень простому рецепту моей бабушки, умевшей и любившей готовить.
Сегодня я хотела бы поделиться с вами бабушкиным наследием: пошаговым руководством изготовления быстрого черничного пирога, который непременно очень понравится вашим домашним и гостям.
Кухонная техника
Подберите заранее все приборы, приспособления и посуду для выпечки идеального пирога с замороженной черникой:
- форму для торта (силиконовую или тефлоновую) либо для кекса (круглую, с дырочкой посередине),
- миски глубокие (несколько штук) емкостью от 200 до 800 мл,
- столовые и чайные ложки,
- мерную чашку или кухонные весы,
- лопатку,
- льняные и хлопчатобумажные полотенца,
- дуршлаг,
- сито среднее и металлический венчик,
- еще было бы желательно подготовить ваш блендер или миксер, которые помогут быстро и без хлопот замешать гладкое, однородное тесто.
Вам понадобятся
Тесто
Пшеничная мука | 200-230 г |
Сахарный песок | 150 г |
Яйца | 3 шт. |
Ванильный сахар | 11 г |
Поваренная соль | 5 г |
Разрыхлитель для теста | 7 г |
Начинка
- 150 – 200 г черники (замороженной или свежей);
- 2 стол. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала.
Начинка для пирога из замороженной или свежей черники может содержать и другие ягоды, такие как брусника или даже морошка. Однако не следует добавлять клубнику, так как она слишком водянистая и может сделать наш пирог слишком мягким и хрупким.
Дополнительно
- 10 г сливочного маргарина.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Муку перемешиваем с разрыхлителем и высыпаем в сито.
- Просеиваем сухую смесь не менее трех раз.
- Замороженную чернику убираем из морозилки и даем немного подтаять.
- Через 15 минут извлекаем массу из пластикового пакета и перекладываем на дуршлаг.
- Ждем, пока ягода не растает полностью, лишний сок сливаем.
Тесто
- Сахарный песок высыпаем в миску поглубже, добавляем яйца.
- Перемешиваем венчиком, ставим взбиваться на самой высокой скорости.
- Через минутку всыпаем ванилин и сразу же соль.
- Продолжаем взбивать еще около минуты, затем убираем миксер.
- Муку засыпаем мелкими порциями, замешивая тесто вручную при помощи лопатки.
- Активно размешиваем массу до тех пор, пока не пропадут комочки.
- Тесто должно получиться похожим на густую сметану и литься с ложки тяжелой лентой.
Начинка
- Подготовленную заранее чернику высыпаем в мисочку.
- Добавляем две столовые ложки муки, аккуратненько перемешиваем лопаткой.
- Затем всыпаем крахмал, снова осторожно, чтобы не повредить ягоды, вмешиваем его.
Сборка
- Ягоды черники высыпаем в тесто, затем вмешиваем их лопаткой.
- После этого даем заготовке постоять, ингредиенты должны «привыкнуть» друг к другу.
- Тем временем форму для пирога обильно смазываем сливочным маргарином.
- Выливаем тесто с черникой в форму, аккуратно разравниваем пирог ложкой.
- Если какие-то ягодки никак не желают погружаться в тесто, слегка придавите их пальцем – главное, чтобы на поверхности черники было почти не видно.
Выпечка
- Настраиваем духовой шкаф на подогрев до 180 градусов.
- Помещаем форму с пирогом на высокую решетку и запекаем около 25 минут.
- Как только время истекло, проверяем готовность деревяшкой – шпажкой или зубочисткой.
- Если пирог еще не готов, продлеваем время на выпечку еще на 10 или 15 минут.
- Готовое изделие извлекаем из духовки и ставим остывать прямо в форме.
- Затем перекладываем пирог на красивое, широкое блюдо и начинаем украшать.
Сделано! Как видите, вам не понадобилось сворачивать горы, чтобы приготовить пирог с одной из лучших начинок в мире, так что смело советуйте его новичкам. Что касается украшения, то тут есть варианты: можно просто посыпать выпечку сахарной пудрой (которую предварительно перемешать с ореховой пылью), а можно изготовить полноценную глазурь.
Самая простая готовится быстро – яичный белок засыпается тремя столовыми ложками сахара и перемешивается добела, только это придется делать опять же вручную, ибо в блендере белок быстро превратится в пену. В общем, решать вам, я – за любой вариант!
Видеорецепт приготовления пирога с замороженной черникой
Ниже показан правильный процесс замеса теста, подготовки начинки и выпечки чудесного черничного пирога.
Вроде бы все, только осталось посоветовать вам еще пару вариантов пирогов с черникой, которые готовятся немного по-другому, но так же потрясающе вкусны, и их обязательно стоит испечь.
К примеру, попробуйте рассыпчатый песочный пирог с черникой – такое изделие выпекается быстрее, дно никогда не подгорает в духовке, а из тарелки оно исчезает за считанные минуты. Но если вас не слишком устраивает песочное тесто, можно взяться за знаменитый пирог с творогом и черникой, идеально подходящий для тех, кто следит за фигурой и ценит малокалорийную, но очень вкусную и деликатную выпечку. Все эти рецепты проверены лично мной (и не один раз), так что можно смело приступать к выпечке!
Пирог с замороженной черникой в духовке
Замороженные ягоды – очень удачная заготовка. Их можно использовать для приготовления выпечки, разных компотов, начинок… Да и заготавливать малину, чернику, смородину и прочую «мелочь» удобно: ягоды не нужно измельчать или как-то дополнительно обрабатывать. А вот когда настает время доставать из морозилки ягодные запасы, начинается настоящий гастрономический праздник! Ведь можно в два счета приготовить в духовке пирог с замороженной черникой, который порадует вас приятным ягодным вкусом, пышным тестом, а испечь его поможет этот пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
- замороженная черника – 1 ст.;
- соль – 1 щепотка
Как испечь пирог с черникой
Прежде чем готовить тесто, подготовьте масло: достаньте его из холодильника и подержите в тепле хотя бы полчаса. За этот период масло размягчится и станет более нежным и податливым – именно таким, которое нужно для приготовления самого вкусного теста. Размягченное масло переложите в большую миску (в которой вы собираетесь размешивать тесто), добавьте к нему сахар и вилкой или венчиком размешайте до однородности.
Вилку пока что не меняйте на ложку: она вам пригодится еще и на следующем этапе добавления яиц. Итак, разбейте в масляную массу одно яйцо и вилкой вмешайте его в однородную субстанцию.
По очереди добавляйте последующие яйца и перемешивайте смесь вилкой до однородности.
Посолите смесь, насыпьте в нее муку.
Сразу же на не замешанную муку насыпьте разрыхлитель и добавьте замороженные ягоды. Предварительно размораживать чернику не нужно: тогда она станет мягкой и раздавится при вымешивании.
Поэтому добавляйте в тесто именно замороженные ягодки и сразу же замесите тесто ложкой. На этом этапе используется один хитрый прием: вы добавляете ягоды непосредственно в горку муки и одновременно как бы притрушиваете их мукой во время вымешивания. Благодаря этому ягоды во время запекания не опустятся на дно пирога, а равномерно распределятся по всему тесту.
Кусочком сливочного масла смажьте форму для запекания с высокими краями: покройте жиром и дно формы, и сами края. Затем притрусите эту форму небольшим количеством муки, лишнюю муку струсите.
Готовое тесто с замороженной черникой переложите в форму для запекания и разровняйте ложкой. В сыром виде это тесто густое, но не жидкое.
В духовке под действием тепла оно сначала станет более жидким (полностью растает сливочное масло), а затем запечется. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму с тестом. Запекайте пирог на протяжении получаса. Если выпечка сверху уже подрумянилась и «загорела» до красивого бронзового оттенка, значит, пирог уже готов!
Пирог с замороженной черникой вам обязательно придется по душе! Ведь, во-первых, он очень вкусный и ароматный, а во-вторых, готовится достаточно просто, и для него используются простые ингредиенты. Приятного аппетита!