Пирог с маком без дрожжей - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Пирог с маком без дрожжей

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • завтрак (5899)
  • Блюда на Масленицу (1743)
  • блюда из грибов (1607)
  • diett (1438)
  • блюда на Пасху (666)
  • Блюда на Новый год и Рождество (622)
  • Гарнир (377)
  • каши (333)
  • фильмы (254)
  • варенье (236)
  • Блюда на День всех влюбленных (193)
  • салаты на зиму (165)
  • блюда на пару (134)
  • книги (121)
  • огород (117)
  • рецепты для СВЧ (99)
  • лечение, косметический уход (94)
  • Блюда на 8 марта (30)
  • дом (27)
  • компоты на зиму (26)
  • Блюда на 23 февраля (15)
  • спорт (7)
  • блюда из мяса (9399)
  • блюда из рыбы (1878)
  • блюда на второе (15929)
  • выпечка (42618)
  • вязание (200)
  • Готовка в Мультиварке (674)
  • десерты (2744)
  • детские блюда (147)
  • детям (229)
  • для работы (95)
  • закуски, бутерброды (1817)
  • здоровье (112)
  • игры (2)
  • интересное (82)
  • картинки (59)
  • Кулинария (70959)
  • магия, гороскопы (63)
  • напитки (143)
  • нем-яз (21)
  • новый год (79)
  • Полезное и советы (401)
  • постное блюдо (1503)
  • программы (110)
  • разное (32)
  • салаты (5400)
  • соления (293)
  • супы (1679)
  • тесты (2)
  • украшение блюд (141)
  • факты о еде (38)
  • Юмор (20)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Сметанный бездрожжевой пирог с маком

Суббота, 25 Августа 2018 г. 12:35 + в цитатник

Про этот пирог с маком хочется так много сказать и прежде всего то,

что это очень вкусный пирог с большим количеством маковой начинки.

Песочный пирог с маком выглядит довольно празднично и его можно приготовить для торжественного обеда.

для теста:

сливочное масло или маргарин – 180 г

сахар – 200 г

сметана – 200 г

мука – 500-600 г

разрыхлитель – 1 пак

яйцо 1 шт + 1 желток

для начинки:

мак – 130-150 г

изюм – 100-120 г

грецкие орехи – 100 г

сахар – 50 г

ром или коньяк – 50 мл

сливочное масло – 2 ст.л.

для украшения

белок от одного яйца

сахар – примерно 150 г

цветные посыпки

Сначала промойте изюм, обсушите полотенцем и залейте ромом.

Уберите в сторону. Он нам еще не скоро понадобится.

Замороженое масло натереть на терке или размягчить его при комнатной температуре.

Смешать с сахаром.

Затем добавляем сметану, яйцо и желток. Хорошо перемешиваем.

Можно воспользоваться миксером, чтобы быстро замесить тесто.

От этого будет зависеть качество песочного теста.

Затем по одному стакану добавляем муку. Хорошо перемешиваем.

По количеству муки ориентируемся так:

Тесто должно быть довольно крутым, не липнуть к рукам.

Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.

Теперь займемся начинкой.

Мак залить кипятком. Я прогреваю мак в течении 1 минуты в микроволновой печи.

Так же прогреем и изюм, чтобы он стал более мягким.

Прокрученную начинку перекладываем в большую миску.

Добавляем сахар и сливочное масло. Перемешиваем.

Рецепт для семейного чаепития — пирог с маком

В кулинарии семена этого травянистого растения используют в качестве начинки, посыпки, панировки. Мак добавляют в халву, соусы, кефир и йогурты. Семена, обладающие легким пряным вкусом с ореховым оттенком, подходят для приготовления разнообразнейших сладких и соленых блюд. Но самым любимым лакомством остается легендарный пирог с маком. Тем более, что с такой начинкой можно бесконечно экспериментировать. Ведь в маковый фарш добавляют орехи, вишню, изюм, творог, лимон.

Рассматриваемые семена не только вкусны, но и обладают множеством полезных свойств. В частности, мак регулирует пищеварение, оказывает деликатное снотворное действие, помогает сохранить стенки сосудов эластичными. Эта масленичная культура содержит насыщенные жирные кислоты, фосфор, железо, ряд витаминов, включая Е — «волшебное» вещество, предотвращающее старение кожи. Поэтому берем на вооружение понравившийся рецепт, чтобы испечь вкусное и полезное блюдо.

Кекс-пирог на кефире

Тесто, приготовленное на кефире, получается нежным и пышным даже без дрожжей. Для выпекания лучше взять форму для кекса с воронкой в центре либо маленькие формочки. Если таковых нет, то подойдет небольшая круглая или прямоугольная для хлеба. Этот быстрый и простой рецепт рассчитан на приготовление блюда в духовке или мультиварке.

  • сливочное масло — 80 г + 15 г для смазывания формы;
  • мак — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • кефир (жирность — 2,5 %) — 0,5 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • мука — 1 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра (для декора) — 1–2 ст.
Читайте также:  Пирог на кефире рецепт пошагово в домашних условиях

Количество порций, время приготовления

Чтобы приготовить 8 аппетитных порций, вам понадобится 45–55 минут. Работа с тестом займет четверть часа, на выпекание уйдет 30–40 минут.

  1. Пока духовка разогревается до 180 °C, занимаемся маком. Его нужно немного проварить (замочить), чтобы он набух, затем растереть в ступке или пропустить через мясорубку.
  2. Берем слегка размягченное масло, добавляем в него сахар и растираем до полного растворения последнего.
  3. В масляную массу добавляем кефир, яйца. Тщательно вымешиваем, соединяем с маком.
  4. Муку просеиваем, перемешиваем с разрыхлителем и вводим в общую массу.
  5. Вымешиваем тесто, чтобы не было комочков, выливаем его в смазанную форму (формочки) и отправляем в духовку. Готовность пирога проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой.

Вкусный маковый пирог с цельными зернышками и без дрожжей

Готовим аппетитнейший пирог с маком — рецепт без дрожжей. В данном случае зерна не нужно будет измельчать, но при этом начинка все равно получится нежной.

  • сметана — 200 г + 15 г для смазывания формы;
  • сахар — 1 ст.;
  • мука — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мак кондитерский — 100 г;
  • сода — 0,5 ч. л. (гасить не нужно);
  • сахарная пудра для посыпки.

Количество порций, время приготовления

Из указанного количества ингредиентов получится 8–10 порций блюда. Весь процесс займет час-полтора, из которых:

  • 30–35 минут пирог будет печься;
  • 10–15 минут займет набухание мака;
  • остальное время уйдет на подготовительные работы.
  1. Включите духовку, пусть она нагреется до 200 °C.
  2. Разотрите яйца и сахар добела, затем немного взбейте полученную смесь.
  3. Добавьте сметану, вымешайте. Всыпьте в массу мак. Перемешайте, чтобы все зерна погрузились в тесто. Дайте смеси постоять около четверти часа — мак должен набухнуть.
  4. Просейте муку с содой. Введите в массу с набухшим маком. Все тщательно перемешайте, вылейте в смазанную форму.
  5. Выпекайте пирог 30–35 минут. Готовность блюда проверяйте зубочисткой. Когда тесто уже не будет тянуться за палочкой, выключите духовку и дайте пирогу просто немного постоять в ней.
  6. Украсьте блюдо. Сделать это можно не только с помощью пудры, но и использовав ягоды, шоколад. Для приданию пирогу более насыщенного вкуса рекомендуем облить его фруктовым сиропом с добавлением ликера или рома.

Пирог с маком и изюмом, но без муки

Непривычно готовить пирог без муки. Но его точно стоит попробовать, ведь такое блюдо отличается восхитительным вкусом. Впрочем, небольшое количество муки вам все-таки потребуется для посыпки формы, хотя можно взять и панировочные сухарики.

  • мак — 250 г;
  • изюм — 100 г;
  • сахарная пудра — 120 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • яичные белки — 4 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • цедра одного лимона;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • мука и сливочное масло для смазывания формы.

Количество порций, время приготовления

На готовку уйдет приблизительно 1 час (конкретно на выпекание — 30–40 минут). В результате у вас получится 6 порций ароматного десерта.

  1. Разогрейте духовку до 170–180 °C.
  2. Мак смешайте с пудрой, разрыхлителем и изюмом. Полученную массу хорошо перетрите в блендере либо в специальной мясорубке.
  3. Введите в вышеописанную смесь цедру, яйца, постное масло. Взбейте венчиком до образования пены.
  4. Отдельно взбейте белки с сахаром, пока в смеси не начнут образовываться пики. Аккуратно введите белковую массу в маковую и вымешайте силиконовой лопаткой.
  5. Тесто вылейте в подготовленную духовку. Пеките 30–40 минут. Украсить пирог можно пудрой, сахарной глазурью, ягодной помадкой.

Рулет из дрожжевого теста с маком и орехами

Маковый пирог в форме рулета пришел к нам из Франции. В давние времена там на Рождество дом должно было согревать святочное полено, впоследствии замененное на сдобную выпечку. Чтобы приготовить пирог-рулет с маком, потребуется запастись терпением, но результат трудов вас точно порадует.

Для того, чтобы сделать дрожжевое тесто, вам понадобятся:

  • молоко — 1 ст.;
  • дрожжи — 50 г свежих либо 17 г сухих;
  • мука — 3,5–4,5 ст. Муки должно быть с запасом, ведь заранее нельзя рассчитать, сколько понадобится на замешивание;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйца — 2 шт. (предварительно вынуть из холодильника) + 1 шт. для смазки рулетов;
  • масло сливочное — 100 г;
  • масло растительное — 2 ст. л.
Читайте также:  Запеканка с кабачков с фаршем и помидорами в духовке рецепт

Для начинки возьмите:

  • мак — 150 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар/мед — 3 ст. л.

Количество порций, время приготовления

Из вышеперечисленного количества продуктов получится 2 стандартных рулета. Точно рассчитать время приготовления в данном случае сложно, поскольку опара, а потом и основа блюда из дрожжевого теста должны подойти. Процесс выпекания займет 45–50 минут.

  1. Первым делом включите духовку и разогрейте ее до 200 °C. Помните, что работать с тестом нужно в теплом помещении — малейшее охлаждение чревато тем, что основа будущего пирога перестанет подниматься.
  2. В большую емкость налейте теплое (около 40 °C, но не более 50 °C) молоко. Разведите в нем дрожжи, добавьте по 1 ст. л. сахара и муки. Размешайте, поставьте в тепло на 30 мин. Если дрожжи качественные и свежие, то объем опары увеличится в 2–3 раза.
  3. Пока заготовка для теста поднимается, займитесь маком. Вскипятите молоко. Всыпьте в него мак. Несколько минут проварите на слабом огне, выключите. Накройте крышкой, чтобы зерна как следует набухли.
  4. Отдельно приготовьте орехи. Их ядра необходимо измельчить в комбайне или скалкой.
  5. В опару добавьте 1 ст. муки. Снова отставьте на час. По истечении этого времени добавьте 2 ст. муки, 1 ст. сахара, взбитые яйца, растопленное сливочное масло, постное масло, соль. Перемешайте. Накройте чистой салфеткой, поставьте тесто в теплое место на 1–1,5 часа. Если основа пирога будет быстро подниматься, можно разок ее обмять.
  6. Стол посыпьте мукой. Выложите тесто. Хорошо его вымесите, добавляя муку. Тесто не должно липнуть к рукам и столешнице, при этом ему следует оставаться эластичным и податливым.
  7. Набухший мак процедите через сито, добавьте в него сахар/мед, разотрите смесь в ступке. Начинку и тесто разделите на две части.
  8. Одну часть теста раскатайте достаточно тонко, но не слишком, иначе лист невозможно будет свернуть. На лист выложите половину маковой начинки, посыпьте орехами. Сверните. Рулет должен получиться не очень плотным, иначе тесто может разорваться, когда будет подходить.
  9. Противень застелите пергаментом, выложите на него рулет. Следуя вышеописанной инструкции, сделайте второй пирог и положите к первому. Минут 20 дайте рулетам «отдохнуть» и подойти.
  10. Перед отправкой в духовку смажьте пироги яйцом. Выпекайте рулеты 40–45 минут, проверяя готовность шпажкой или зубочисткой.

Пирог «Бабушкина салфетка»

Напоследок мы припасли подарок любителям оригинальных блюд. Пирог «Бабушкина салфетка» не только порадует вас изумительным вкусом, но и приятно удивит своим необычным внешним видом.

  • мука — 0,5 кг;
  • молоко — 250 г + 100 г;
  • сахар — 3–4 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 2–3 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 3–4 ст. л.;
  • мак — 100 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мед — 2 ст. л.

Количество порций, время приготовления

Приготовление этого блюда займет 2–2,5 часа. Многое зависит от качества дрожжей, насколько хорошо и быстро будет подходить тесто. Непосредственно на выпекание уйдет 30–35 минут. Из вышеперечисленного количества ингредиентов получится два рулета.

  1. Включаем духовку. Она должна разогреться до 170 °C.
  2. Немного подогреваем молоко (250 г). Всыпаем в него сахар, соль, дрожжи, размешиваем. Добавляем растительное масло, яйцо, муку. Вымешиваем и ставим поближе к теплу на полчаса.
  3. Кипятим 100 г молока, всыпаем в него мак и немного провариваем. Даем постоять, набухнуть. Далее жидкость сцеживаем через сито. В мак добавляем мед. Перетираем начинку в ступке.
  4. Поднявшееся тесто обминаем, ставим в тепло еще на 30 минут. По истечении этого времени вынимаем основу будущего рулета. Замешиваем, добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Раскатываем лист.
  5. На лист выкладываем начинку, сворачиваем в рулет. Края обрезаем. Рулет загибаем в кольцо. Предварительно смазанным растительным маслом острым ножом делаем надрезы от внешнего края рулета к средине, не доходя до центра на 1–2 см.
  6. Формируем цветок. Каждый третий лепесток выворачиваем к центру, два лепестка между ними разравниваем с внешней стороны. Из обрезанных частей рулета сооружаем верхушку.
  7. Даем пирогу «отдохнуть» 20–30 минут, потом ставим в нагретую духовку на 30–35 минут.
  8. Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой.
Читайте также:  Печень по-строгонавски в мультиварке

Маковый пирог

Пышный пирог “Маковый”

Высокий, пышный, быстрый в приготовлении (даже руки марать не надо), очень нежный! Рецепт на все случаи жизни, без лишних заморочек. Подходит как для чаепития в узком семейном кругу, так и к праздничному чаепитию. Угощайтесь!

Маковый пирог со сметанной заливкой

Я обожаю выпечку с маком. Однажды увидев на просторах интернета этот пирог, не долго мешкая, приготовила его. Очень вкусный. Предлагаю попробовать и вам)))

Хрустящий маковый пирог с овсяными хлопьями

Увидела его поздно вечером и понеслась печь в ночи ))) Для любителей маковой выпечки – очень хрустящий, очень рассыпчатый, очень маковый и очень простой ))

Маковый пирог “Любимый”

Нежное, рассыпчатое тесто, которое, действительно, тает во рту и ароматнейшая, сочная маковая начинка. Попробуйте этот пирог! Возможно, и для вас он станет любимым. Угощайтесь.

Маковый пирог “Мечта”

Маковых пирогов на сайте много, я уже размещала один свой любимый рецепт. Пересматривая свои старые кулинарные записи, вспомнился ещё один рецепт. Продукты самые простые. Пирог получается высокий, пышный, в меру влажный, ароматный. Мак и орехи замечательно сочетаются! Приглашаю на чаепитие! А еще это мой 300-ый рецепт на этом сайте!

Маковый пирог со сливами

Просто вкусный пирог, в меру сладкий, с небольшой кислинкой слив.

Пирог “Маковая росинка”

Я очень люблю мак и все, что с маком. Этот пирог для меня был настоящей находкой. Вкуснятина неимоверная)))

Пирог “Маковка”

Воздушный маковый пирог! Рецепт был приложен к готовой сухой маковой начинке.

Маковые пироги “Завитушки”

Мягкие, сдобные, вкусные пироги порадуют Вас в холодный осенний вечер.

Маковый пирог на творожно-дрожжевом тесте

Творожную выпечку любят все – она пушистая, мягкая и долго не черствеет. Но чаще всего такое тесто готовится без использования дрожжей. Я предлагаю вам попробовать приготовить творожно-дрожжевое тесто со сладкой маковой начинкой

Маковый пирог. Маковый пирог – изысканная выпечка за счет своей начинки. Маковая начинка – особенное творение хозяйки. Выпечка с маком всегда ароматная, обладает приятным интересным вкусом.

Тесто для выпечки с маковой начинкой или маком подойдет самое различное. Его выбор зависит от кулинарного рецепта и его предложения. Это может быть слоеное тесто, слоеное-дрожжевое, жидкое тесто, дрожжевое-сдобное, песочное.

Среди пирогов с маком можно встретить и большие пироги, и рулеты из дрожжевого теста, и пудинги, и манники, и изделия из творожного теста.

Очень важна подготовка мака для начинки из него. Если кулинарный рецепт не дает иных рекомендаций на этот счет, то мак следует подготавливать для выпечки следующим образом.

Если для простых булочек особых манипуляций с маком не требуется, так как он прекрасно дойдет до готовности при выпекании изделий в духовом шкафу, то для приготовления рулетов с маковой начинкой, пирогов мак следует сначала залить кипятком. Далее следует эту воду с него слить. В этот момент масло маковых зерен, которое при хранении прогоркает (это может впоследствии отразиться на вкусе начинки), поднимется на поверхность зерен и его можно будет просто слить с них.

Далее мак снова заливают горячей водой и прогревают на огне в течение пяти минут, помешивая.

Затем мак взбивается блендером. Очень важный момент! Чтобы начинка не была жидкой и была воздушной, сахар или сахарную пудру следует добавлять в блендер, когда мак уже будет взбит. Если взбивать сахар и мак вместе в чаше блендера – начинка будет слишком жидкой.

К маковой начинке можно добавлять различные дополнительные ингредиенты для вариации ее вкуса, например, кусочки сухофруктов, изюм, орехи и другие ингредиенты.

Ссылка на основную публикацию