Печеные пирожки с маком - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Печеные пирожки с маком

Домашние пирожки с маковой начинкой

  • 1 яйцо
  • 450 грамм муки
  • 1 стакан молока
  • 1 четвертая стакана воды
  • 50 грамм подсолнечного масла без запаха
  • 50 грамм сахарного песка
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • Ванилин
  • 1 стакан воды
  • По 200 грамм сахара и мака
  • 70 грамм сахарной пудры
  • 2 ст. ложки ягодного сока

Сдобные пирожки с маком – это одно из любимейших изделий с этим маленьким зернышком, которые обязательно надо приготовить, если на кухне обнаружился пакетик мака. Тесто для пирожков можно не только приготовить самому, но и купить готовое в магазине, также если других вариантов нет, можно взять дрожжевое слоеное.

Калорийность дрожжевых пирожков с маком составляет приблизительно 340 калорий на сто грамм выпечки, поэтому людям с проблемным весом лучше не злоупотреблять такой сдобой, но вот порадовать своих родных и близких друзей можно с большим удовольствием.

Начинающие хозяюшки теряются в догадках -как же правильно приготовить начинку для таких пирожков, ведь очень часто бывает так, что тесто вкусное, а начинка совсем не удалась: скорее всего пекарь поленился потратить время на приготовление и просто смешал сахар и мак – это неправильно. Мак очень специфичный в готовке, с ним необходимо долго возиться, но эффект того стоит.

Приготовление теста

Рецепт дрожжевого теста для пирожков с маком можно использовать тот, по которому обычно готовятся в вашем доме булочки, плюшки или другие изделия из такого вида теста. Ниже предложенный вариант среди опытных пекарей считается одним из самых простых: он не доставит проблем, не имеет сложной технологии приготовления – единственное условие – это точная рецептура и теплое место для выстойки теста.

  1. Для начала подогреть до температуры тела молоко и растворить в нем дрожжи, дать им начать расти: масса начнет пениться и увеличиваться. Через десять минут влить в нее теплую воду, добавить сахар и слегка взбитое с маслом яичко.
  2. Тщательно перемешать массу большой ложкой и понемногу добавляя просеянную муку, смешанную с ванилью, замесить пластичный комок теста.
  3. Широкую миску или кастрюлю обильно смазать подсолнечным маслом, поместить туда замешанный ком теста, закрыть верх пленкой или чистым полотенцем и дать постоять в теплом месте, чтобы дрожжи начали бродить и увеличиваться в размерах.

Начинка для пирожков

Один из факторов вкусных пирожков – это начинка. Как приготовить мак для пирожков правильно, ведь мнения о том, как его готовить расходятся: варить, парить или просто перемешать с сахаром. Лучше всего обратиться к истокам и сделать начинку для пирожков с маком по «бабушкиному» рецепту:

  1. Промыть мак в теплой воде, слегка перетирая руками, чтобы удалить пыль и песок, залить горячей водой и поставить варить.
  2. Когда масса закипит убавить огонь и уваривать до тех пор, пока вся вода не испариться.
  3. Полученную практически сухой, но разбухший мак измельчить блендером в широкой посуде: это важно, так как в узком стакане измельчителя мак будет просто разлетаться по стенкам, не измельчаясь как надо.
  4. Когда вся масса превратиться в нечто похожее на замазку или пластилин, добавить сахар и ложкой старательно смешать ингредиенты.

Формируем пирожки

  1. Когда тесто увеличится вдвое (около 50-60минут) переложить его на стол, слегка подмесить и разделить на десять комочков, их каждой сформировать шарик, который необходимо раскатать в лепешку диаметром около 10 сантиметров, в центр поместить начинку из мака и сахара – 1-1,5 ст. ложки и защипать края, тщательно их сдавливая, чтобы не разошлись.
  2. Затем взять за длинные уголки и соединить их друг с другом в одно целое: получится симпатичный бугорок.
  3. Выложить пирожки на противень швом вниз на некотором расстоянии друг от друга, дать тесту подойти еще раз в течении 15 минут и отправить в духовку выпекаться.
  4. Температурный режим – 190 градусов, приблизительное время выпечки – двадцать минут, но необходимо ориентироваться по виду и цвету пирожков, ведь различные духовки имеют различное воздействие на процесс выпечки.

Оформление перед подачей на стол

Остывшие пирожки с маком покрываем сверху глазурью из ягод, для приготовления которой необходимо смешать свежевыжатый ягодный сок с сахарной пудрой и слегка взбить вилкой. Сок можно взять из любых ягод по своим вкусовым предпочтениям. Если глазурь получится слишком жидкой, то можно добавить еще половину ложки сахарной пудры.

После того, как пирожки будут покрыты глазурью -их следует подавать на стол с чаем, кофе или какао. Также вкусны пирожки с маком с компотом из сухофруктов или морсом из ягод.

Если возиться с глазурью не хочется, то можно просто присыпать пирожки сахарной пудрой – будет тоже весьма вкусно и удобно, если необходима транспортировка на длительные расстояния: в гости, пикник или на работу в качестве перекуса.

Как испечь пирожки с маком в духовке

Пирожки с маком – это волшебное блюдо, родом из сладких детских воспоминаний. К сожалению, таких воспоминаний не купить в магазине, ведь домашние пирожки значительно отличаются от покупных. Чтобы научиться печь их самой и ощутить аромат и вкус детства, необходимо следовать следующим рецептам.

Как приготовить мак для начинки

Важным этапом в изготовлении этого десерта является приготовление мака для начинки. Для этого потребуется три простых ингредиента:

  • мак – 350 г;
  • проточная вода;
  • сахар – 3 ст. л. с горкой.

Сперва нужно вымыть мак. Для этого маковые зерна высыпаем в глубокую посуду и заливаем холодной проточной водой, которая должна покрывать мак на пару см.

Всплывший мак пустой и не содержит макового молочка, поэтому нужно собрать его ложкой и выбросить.

Далее выливаем мак с водой в мелкое сито. Когда с мака стечет вода, высыпаем его в небольшую кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала мак на 3 см и варим 30 минут. Варить мак нужно для того, чтобы стало легче его измельчить. А измельчают мак, чтобы он не горчил.

С проваренного мака нужно слить воду: большую часть воды сливаем в раковину, а меньшую в стакан (она нам может пригодиться).

Измельчать мак можно тремя способами:

  • с помощью деревянной ступки и толкучки;
  • с помощью ручной мясорубки с мелкой сеточкой;
  • с помощью блендера.

Все способы хорошо справляются со своей задачей.

В измельченный мак добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Начинка готова!

  1. При покупке мака следует обратить внимание на упаковку, она должна быть непрозрачной (защищенной от попадания солнечных лучей, чтобы мак не окислился), на ощупь мак должен быть без комочков (если мак с комками – это значит, что он отсырел).
  2. Маковая начинка должна быть не сухой, но и не жидкой. Поэтому при измельчении зерен, следует добавить немного воды, в которой варился мак.

Полученная начинка подойдет не только для пирожков, но и для рулетов, булочек, кути.

Рецепт выпечки с маком из дрожжевого теста

ИнгредиентыКоличество
мука —около 600 г
свежие (мокрые) дрожжи —30 г
соль —щепотка
сахар —50 г
молоко —280 мл
сливочное масло —70 г
яйца куриные —3 шт.
подсолнечное масло —около 20 г
Время приготовления: 240 минутКалорийность на 100 грамм: 340 Ккал
Читайте также:  Пирог из слоёного теста с ягодами замороженными рецепт

Наши бабушки пекли пирожки в печи именно из дрожжевого теста. Рецепт такого теста подходит и для выпекания изделий в духовке.

Сначала следует приготовить опару. Для этого молоко должно быть теплым (около 37-40 градусов). В молоке разводим дрожжи (комнатной температуры).

К разведенным дрожжам добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем, добавляем 3 ст. л. просеянной муки.

Перемешиваем данную смесь. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место на 45 минут.

Пока отстаивается опара, можно заняться приготовлением маковой начинки.

После 40-45 минут опара должна увеличиться в два раза, на ней должны появиться пузырьки.

Далее в опару добавляем два яйца (комнатной температуры), оставшийся сахар, щепотку соли, растопленное (не горячее), сливочное масло, перемешиваем все ингредиенты, добавляем муку небольшими порциями, замешиваем тесто, добавляем подсолнечное масло и вымешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место. Через час нужно опустить поднявшееся тесто и оставить его в теплом месте еще на час.

Готовое тесто аккуратно вымешиваем на доске, делим его на части. Берем одну часть, скручиваем в колбаску и режем на равные части.

Каждую часть раскатываем в круг, толщиной около см, в середину кладем начинку, залепляем пирожок, как вареник и кладем на противень с пергаментом залепленным «швом» вниз. Так проделываем с каждым пирожком.

Слепленные изделия смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку. Печем заготовки при температуре 180 С° около 25 минут.

Волшебная выпечка с маком готова!

Этот десерт отлично подходит к чаю, компоту и другим напиткам. Домашние пирожки можно смело давать детям. Но не стоит употреблять их горячими.

Пирожки с маком из слоеного теста в духовке

Слоеное тесто отличается своей воздушной и хрустящей структурой. Существует множество выпечки из слоеного теста. Это и мясные, и грибные, и сладкие изделия. Но слоеные пирожки с маком удивят всех близких и гостей своей оригинальностью.

Для приготовления слоеных маковых изделий понадобится:

  • слоеное дрожжевое тесто – 900 г;
  • мука для посыпания поверхности;
  • яйцо;
  • маковая начинка

Время приготовления: около 1,5 часа.

Калорийность на 100 ккал – 437 ккал.

Если тесто замороженное, то нужно присыпать стол мукой и разложить тесто, чтобы оно стало мягким, т.е. разморозилось.

Пока тесто приходит в форму, можно приготовить маковую начинку.

Готовое тесто режем на одинаковые квадратики. Полученные квадраты раскатываем, кладем начинку по центру и залепляем края вилкой. Можно сложить квадраты треугольником, а можно прямоугольником.

Слепленный пирожок кладем на противень с пергаментом. Данные действия проделываем с каждым квадратом теста.

Далее намазываем изделие взбитым яйцом и отправляем в духовку на 180 С° на 15 минут.

Выпечку из слоеного теста с маком можно присыпать сахарной пудрой или украсить измельченными грецкими орешками. Слоеные пирожки подойдут к любому безалкогольному напитку.

Рецепт фигурных маковых пирожков без дрожжей

Если времени на приготовление дрожжевого теста нет, а слоеного не оказалось в холодильнике, то на помощь «придут» фигурные пирожки с маком на кефире. Выпечка по данному рецепту получается красивой и вкусной.

Для приготовления теста понадобится:

  • мука – около 600 г;
  • кефир – 200 мл;
  • маргарин или сливочное масло – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахар – 100 г.

Время приготовления: 2,5 часа.

Калорийность на 100 г – 330 ккал.

Масло или маргарин комнатной температуры нужно натереть на терке или нарезать мелкими кусочками и смешать с мукой.

К кефиру комнатной температуры, добавить соду и соль, перемешать и дать произойти реакции соды на кислинку кефира.

Пока кефир с содой взаимодействуют, взбиваем яйцо с сахаром.

Теперь соединяем все смеси между собой и замешиваем эластичное тесто. Если при замесе теста не хватает муки, то ее нужно добавить.

Полученное тесто заматываем в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 30 минут.

Пока оно в морозилке, можно начать приготовление маковой начинки.

Достаем тесто из морозилки и кладем его в холодильник.

Заканчиваем приготовление начинки.

Тесто достаем из холодильника и делим на части. Одну часть оставляем, остальные прячем в холодильник. Раскатываем тесто на посыпанной мукой поверхности, толщиной около 0,7 см и режем на полоски, шириной около 5 см. Намазываем тесто маковой начинкой, и сворачиваем его по 5 см ширине. У нас получаются улитки.

Вторую часть раскатываем так же. Смазываем раскатанное тесто маком. Заворачиваем в один большой рулет. Полученный рулет разрезаем на несколько равных маленьких рулетов. В маленьком рулете делаем надрезы сбоку и разворачиваем их в разные стороны. В итоге получаем пирожки «елочками».

С третьей частью проделываем те же самые действия, что и со второй, но маленькие рулеты разрезаем на три равные части и заплетаем косичку.

Все фигурные пирожки с маком выкладываются на противень, застеленный пергаментом, смазываются яйцом и выпекаются при температуре 180 – 200 С° около 25 минут.

Фигурные маковые пирожочки готовы!

Домашние выпечка может быть не только вкуснее, но и красивее магазинной, ведь каждая хозяйка может проявить свою креативность и испечь пирожки различной формы и размера. К маку можно так же добавить распаренные сухофрукты, например, изюм, курагу и даже инжир!

Печеные пирожки с морковью и маком

  • Тесто дрожжевое:
  • теплая вода 250 мл
  • сметана 1 ст. л. с горкой
  • майонез 1 дес. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • дрожжи сухие хлебопекарские 7 г
  • мука в/с 2,5 ст.
  • Начинка:
  • морковь 360 г (8 шт.)
  • мак 150 г (6 ст. л. с горкой)
  • сахар коричневый 3 ст. л. с горкой
  • сметана 3 ст. л.
  • Для смазывания:
  • масло растительное рафинированное
  • Выход: 12 шт.

Вы любите пирожки с маком? Тогда смело записывайте этот рецепт в кулинарную книжку.

Тесто для пирожков приготовлено по рецепту моей мамочки.

Как приготовить печеные пирожки с морковью и маком

Пошаговое описание рецепта

1. Завести тесто на 250 мл воды (половинную дозу), оставить бродить в теплом месте.

2. Морковь отварить до полуготовности. Дать остыть.

3. Морковь очистить, натереть на крупной терке.

Всыпать мак и коричневый сахар, перемешать.

4. Добавить сметану и чуть-чуть соли, перемешать, оставить мак набухать пока бродит тесто.
Начинка готова.

5. На подпыленной мукой поверхности подошедшее тесто обмять, скатать в колбаску.
Разделить на 12 частей, скатать в шарик.

Накрыть пленкой и оставить минут на 10.

6. Через 10 минут каждый шарик раскатать в круг.

7. Выложить по 2 ст. л. начинки.

8. Свести края и хорошо защипать, формируя пирожок.

9. Выложить швом вниз, на смазанный растительным маслом пергамент или коврик для выпечки, застилающий противень.

Отправить в теплое место на расстойку минут на 50.

Расстоявшиеся пирожки, наколоть вилкой, с помощью силиконовой кисточки смазать растительным маслом и отправить в разогретую духовку.

10. Выпекать при 250 ℃ минут 20.

Вынуть из духовки, смазать сливочным маслом.

Накрыть пергаментом и полотенцем, дать отдохнуть минут 10.

11. Подавать горячими с холодным молоком.

12. Т. к. я начала выкладывать начинку по 2,5 ложки, то у меня ее не хватило.

Два оставшихся сочня я раскатала потоньше, смазала сметаной, густо посыпала маком и коричневым сахаром.

Читайте также:  Запеканка из макарон как в детском саду рецепт

Свернула рулетиком и слегка прижала пальцами.
Выступившей с боков начинкой я смазала верх рулетов.

Далее – как пирожки.

13. В итоге – великолепный, сладкий маковый рулетик для тех, кто не ест морковь.

  • Тесто дрожжевое:
  • теплая вода 250 мл
  • сметана 1 ст. л. с горкой
  • майонез 1 дес. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • дрожжи сухие хлебопекарские 7 г
  • мука в/с 2,5 ст.
  • Начинка:
  • морковь 360 г (8 шт.)
  • мак 150 г (6 ст. л. с горкой)
  • сахар коричневый 3 ст. л. с горкой
  • сметана 3 ст. л.
  • Для смазывания:
  • масло растительное рафинированное
  • Выход: 12 шт.
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

У вас скисло молоко? Ничего страшного. Не спешите его выливать, скисло, не значит пропало. Кислое молоко это отличный продукт для выпечки. Из стакана скисшего молока получился замечательный кекс.

Предлагаю вам попробовать нежный кремовый сливочный десерт с тыквой. Четыре ингредиента, минимум потраченного времени и вкусный десерт готов.

Морковь важный ингредиент во многих блюдах, его добавляют в выпечку и готовят десерты. Но сегодня мы готовим морковный суп! Самый обычный, яркий, вкусный и полезный суп.

В последние годы стали очень популярны ягодные и фруктовые соусы. Кисло-сладкий густой ароматный соус из калины готовить очень просто и быстро. С этим соусом любое мясное блюдо станет ещё вкуснее, а главное полезней. Калина – это кладезь витаминов.

Морковное желе “Янтарь” – это забытый рецепт из старой кулинарной книги. Получился яркий, вкусный и полезный десерт из моркови, сахара, лимонной кислоты и желатина.

Тыква – это самый яркий осенний плод и все блюда с тыквой пахнут ветром и дождём. Солянка “Осенняя” с тыквой согреет вас холодным днём и поднимет вам настроение.

Эти португальские крокеты, называемые Bolinhos de bacalhau, готовятся из трески (это вкусно, поверьте!), картофеля, лука и чеснока. Такие крокеты – это традиционное португальское угощение.

Торт “Шоколад на кипятке” очень вкусный и легкий в исполнении торт. А шоколад и вишня – это самое гармоничное, идеальное и вкусное сочетание сладости и кислинки.

Как испечь пирожки с маком в духовке

Пирожки с маком – это волшебное блюдо, родом из сладких детских воспоминаний. К сожалению, таких воспоминаний не купить в магазине, ведь домашние пирожки значительно отличаются от покупных. Чтобы научиться печь их самой и ощутить аромат и вкус детства, необходимо следовать следующим рецептам.

Как приготовить мак для начинки

Важным этапом в изготовлении этого десерта является приготовление мака для начинки. Для этого потребуется три простых ингредиента:

  • мак – 350 г;
  • проточная вода;
  • сахар – 3 ст. л. с горкой.

Сперва нужно вымыть мак. Для этого маковые зерна высыпаем в глубокую посуду и заливаем холодной проточной водой, которая должна покрывать мак на пару см.

Всплывший мак пустой и не содержит макового молочка, поэтому нужно собрать его ложкой и выбросить.

Далее выливаем мак с водой в мелкое сито. Когда с мака стечет вода, высыпаем его в небольшую кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала мак на 3 см и варим 30 минут. Варить мак нужно для того, чтобы стало легче его измельчить. А измельчают мак, чтобы он не горчил.

С проваренного мака нужно слить воду: большую часть воды сливаем в раковину, а меньшую в стакан (она нам может пригодиться).

Измельчать мак можно тремя способами:

  • с помощью деревянной ступки и толкучки;
  • с помощью ручной мясорубки с мелкой сеточкой;
  • с помощью блендера.

Все способы хорошо справляются со своей задачей.

В измельченный мак добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Начинка готова!

  1. При покупке мака следует обратить внимание на упаковку, она должна быть непрозрачной (защищенной от попадания солнечных лучей, чтобы мак не окислился), на ощупь мак должен быть без комочков (если мак с комками – это значит, что он отсырел).
  2. Маковая начинка должна быть не сухой, но и не жидкой. Поэтому при измельчении зерен, следует добавить немного воды, в которой варился мак.

Полученная начинка подойдет не только для пирожков, но и для рулетов, булочек, кути.

Рыба, запеченная с овощами — рецепт, который обязательно нужно попробовать.

Как приготовить изысканную рисовую запеканку в мультиварке читайте в нашей статье.

Читайте как вкусный и просто приготовить сочный рис с кукурузой.

ИнгредиентыКоличество
мука –около 600 г
свежие (мокрые) дрожжи –30 г
соль –щепотка
сахар –50 г
молоко –280 мл
сливочное масло –70 г
яйца куриные –3 шт.
подсолнечное масло –около 20 г
Время приготовления: 240 минутКалорийность на 100 грамм: 340 Ккал

Наши бабушки пекли пирожки в печи именно из дрожжевого теста. Рецепт такого теста подходит и для выпекания изделий в духовке.

Сначала следует приготовить опару. Для этого молоко должно быть теплым (около 37-40 градусов). В молоке разводим дрожжи (комнатной температуры).

К разведенным дрожжам добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем, добавляем 3 ст. л. просеянной муки.

Перемешиваем данную смесь. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место на 45 минут.

Пока отстаивается опара, можно заняться приготовлением маковой начинки.

После 40-45 минут опара должна увеличиться в два раза, на ней должны появиться пузырьки.

Далее в опару добавляем два яйца (комнатной температуры), оставшийся сахар, щепотку соли, растопленное (не горячее), сливочное масло, перемешиваем все ингредиенты, добавляем муку небольшими порциями, замешиваем тесто, добавляем подсолнечное масло и вымешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место. Через час нужно опустить поднявшееся тесто и оставить его в теплом месте еще на час.

Готовое тесто аккуратно вымешиваем на доске, делим его на части. Берем одну часть, скручиваем в колбаску и режем на равные части.

Каждую часть раскатываем в круг, толщиной около см, в середину кладем начинку, залепляем пирожок, как вареник и кладем на противень с пергаментом залепленным «швом» вниз. Так проделываем с каждым пирожком.

Слепленные изделия смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку. Печем заготовки при температуре 180 С° около 25 минут.

Волшебная выпечка с маком готова!

Этот десерт отлично подходит к чаю, компоту и другим напиткам. Домашние пирожки можно смело давать детям. Но не стоит употреблять их горячими.

Пирожки с маком из слоеного теста в духовке

Слоеное тесто отличается своей воздушной и хрустящей структурой. Существует множество выпечки из слоеного теста. Это и мясные, и грибные, и сладкие изделия. Но слоеные пирожки с маком удивят всех близких и гостей своей оригинальностью.

Для приготовления слоеных маковых изделий понадобится:

  • слоеное дрожжевое тесто – 900 г;
  • мука для посыпания поверхности;
  • яйцо;
  • маковая начинка

Время приготовления: около 1,5 часа.

Калорийность на 100 ккал – 437 ккал.

Если тесто замороженное, то нужно присыпать стол мукой и разложить тесто, чтобы оно стало мягким, т.е. разморозилось.

Пока тесто приходит в форму, можно приготовить маковую начинку.

Готовое тесто режем на одинаковые квадратики. Полученные квадраты раскатываем, кладем начинку по центру и залепляем края вилкой. Можно сложить квадраты треугольником, а можно прямоугольником.

Читайте также:  Вкусный легкий торт рецепт в домашних условиях

Слепленный пирожок кладем на противень с пергаментом. Данные действия проделываем с каждым квадратом теста.

Далее намазываем изделие взбитым яйцом и отправляем в духовку на 180 С° на 15 минут.

Выпечку из слоеного теста с маком можно присыпать сахарной пудрой или украсить измельченными грецкими орешками. Слоеные пирожки подойдут к любому безалкогольному напитку.

Рецепт фигурных маковых пирожков без дрожжей

Если времени на приготовление дрожжевого теста нет, а слоеного не оказалось в холодильнике, то на помощь «придут» фигурные пирожки с маком на кефире. Выпечка по данному рецепту получается красивой и вкусной.

Для приготовления теста понадобится:

  • мука – около 600 г;
  • кефир – 200 мл;
  • маргарин или сливочное масло – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахар – 100 г.

Время приготовления: 2,5 часа.

Калорийность на 100 г – 330 ккал.

Масло или маргарин комнатной температуры нужно натереть на терке или нарезать мелкими кусочками и смешать с мукой.

К кефиру комнатной температуры, добавить соду и соль, перемешать и дать произойти реакции соды на кислинку кефира.

Пока кефир с содой взаимодействуют, взбиваем яйцо с сахаром.

Теперь соединяем все смеси между собой и замешиваем эластичное тесто. Если при замесе теста не хватает муки, то ее нужно добавить.

Полученное тесто заматываем в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 30 минут.

Пока оно в морозилке, можно начать приготовление маковой начинки.

Достаем тесто из морозилки и кладем его в холодильник.

Заканчиваем приготовление начинки.

Тесто достаем из холодильника и делим на части. Одну часть оставляем, остальные прячем в холодильник. Раскатываем тесто на посыпанной мукой поверхности, толщиной около 0,7 см и режем на полоски, шириной около 5 см. Намазываем тесто маковой начинкой, и сворачиваем его по 5 см ширине. У нас получаются улитки.

Вторую часть раскатываем так же. Смазываем раскатанное тесто маком. Заворачиваем в один большой рулет. Полученный рулет разрезаем на несколько равных маленьких рулетов. В маленьком рулете делаем надрезы сбоку и разворачиваем их в разные стороны. В итоге получаем пирожки «елочками».

С третьей частью проделываем те же самые действия, что и со второй, но маленькие рулеты разрезаем на три равные части и заплетаем косичку.

Все фигурные пирожки с маком выкладываются на противень, застеленный пергаментом, смазываются яйцом и выпекаются при температуре 180 – 200 С° около 25 минут.

Фигурные маковые пирожочки готовы!

Домашние выпечка может быть не только вкуснее, но и красивее магазинной, ведь каждая хозяйка может проявить свою креативность и испечь пирожки различной формы и размера. К маку можно так же добавить распаренные сухофрукты, например, изюм, курагу и даже инжир!

Пирожки духовые с маком

Описание

В этом году мы пекли эти вкуснейшие пирожки с маком на Рождество. Пушистые, румяные, полные мака – это самые вкусные маковые пироги на свете! Они очень понравились моим деткам! И Вам понравятся!

Обычно к Рождеству я пеку маковый рулет. А в этот раз мы решили испечь и рулет, и пирожки! Потому что перед Новым Годом я вспомнила и рассказала деткам историю из тех времён, когда я была маленькой. Вы, думаю, знаете, как любят дети слушать о том, как родители были такими, как они! Так вот, когда мне было 11 или 12 лет, на Рождество мы пошли в гости к хорошей бабушкиной подруге. Она наготовила к приходу гостей всего вкусненького, но из всех праздничных блюд мне больше всего запомнились пирожки с маком! Таких маковых пирожков я не пробовала ни до, ни после. Там было полно мака. Не так, как в теперешних магазинных булочках – три маковинки в серединке. В ТЕХ пирогах сладкой, вкусной маковой начинки было больше, чем пушистого, сдобного теста. Ну вот мы с внуком бабушкиной подруги и дорвались до этих пирожков, пока взрослые разговаривали в другой комнате… Не помню, сколько штук было съедено, но, придя домой, я проспала до середины следующего дня. Мама с бабушкой сначала даже испугались, что такое? А потом вспомнили: ага, пирожки с маком! Всё ясно.
Рассказ об изумительно вкусных пирогах с маком очаровал детей, впрочем, и мне захотелось снова попробовать… И я пообещала деткам, что испеку им пирожки из моего детства. Предлагаю и Вам попробовать. Только не объедайтесь, как мы тогда!

Тесто я сделала по своему любимому рецепту сдобного дрожжевого теста – пироги из него очень вкусные, пышные, сладкие!

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто для пирожков с маком:

  • 35-50 г свежих дрожжей (в оригинальном рецепте 50 г, но можно меньше, я проверяла);
  • 2-3 яйца;
  • Полстакана сахара;
  • 125 г масла или маргарина;
  • ¼ – ½ стакана тёплого молока или воды;
  • Около 3,5 стаканов муки;
  • Щепотка соли;
  • ¼ стакана подсолнечного масла.

Маковая начинка для пирожков:

Можно добавить изюм, орехи, но те самые пирожки были только с маком!

Как испечь:

Яйца взбиваем миксером с остальным сахаром, а масло растапливаем.

Через 15-20 минут, когда опара подойдёт, добавляем туда пышную взбитую яично-сахарную смесь, тёплое (не горячее) масло, перемешиваем. Постепенно просеивая муку порциями, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вместе с последней порцией муки добавляем в тесто подсолнечное масло.

Вымесив тесто, снова накроем полотенечком и поставим в тепло на 20 минут. А тем временем приготовим маковую начинку. Чтобы мак не горчил, я заливаю его кипятком, а когда остынет, процеживаю. Некоторые хозяйки не запаривают мак, а проваривают его в молоке, но я не пробовала так делать.

Затем в идеале мак следует растереть в ступке пестиком, до получения макового молочка, чтобы начинка получилась вкусной и сладкой. У меня ступки не было, потому мы перекрутили мак в блендере. Добавляем сахар по вкусу, и начинка готова!

Обомнём поднявшееся тесто, притрусим стол мукой. Отделяя от теста небольшие кусочки, раскатываем их в кружки (или просто разминаем руками в лепёшечки).

На центр каждой лепёшечки щедро накладываем маковую начинку (только не перестарайтесь, чтобы начинка не вылезла через край).

Аккуратно, тщательно защипываем края и укладываем пирожки швом вниз на противень, смазанный подсолнечным маслом (или застеленный пергаментом).

Я включаю духовку на небольшой огонёк, а противень с пирожками ставлю сверху на плиту, чтобы они подошли, пока духовка прогревается.

Ставим пироги в духовку (кстати, потому они и духовые пирожки с маком, потому что выпекаются в духовке) – при 180-200С на 20-25 минут. Осторожно заглянем и проверим: пирожки подошли, корочка на них «схватилась» и начинает румяниться? Пора смазать наши пирожочки взбитым яйцом, чтобы на них получилась красивая, румяная, блестящая корочка!

Смазав пирожки при помощи кондитерской кисточки, снова ставим их в духовку минут на 5-7, прибавив огонь. Когда пирожки станут вот такими румяными, пора доставать!

Перекладываем на блюдо.

Подождите немного, чтобы горячие пироги остыли, и можно пробовать вкуснейшие пирожки с маком.

Ссылка на основную публикацию