Ангельский бисквит на белках - 2 рецепта - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Ангельский бисквит на белках – 2 рецепта

Ангельский бисквит на белках – 2 рецепта

Привычный нам всем бисквит готовится на основе яиц, но американцы первыми приготовили бисквит на одних белках, бисквит получается белым и очень нежным, за что данный вид бисквита получил название ангельский.
Если вы почитатель интересной, аппетитной и оригинальной выпечки – этот пирог как раз для вас.
Очень нежный и легкий, созданный из одних белков, сахара и нескольких ложек муки, этот бисквит получается неимоверно вкусным и легким.
Благодаря своей нежной, невесомой текстуре, он больше напоминает десерт, чем знакомую нам сдобную выпечку.
Чтобы белковый бисквит «Крылья ангела» получился нежным и вкусным, необходимо точно следовать всем рекомендациям и советам.
Ангельский бисквит можно испечь, когда хочется побаловать себя легкой выпечкой, в наш бисквит мы положим ягоды малины, мягкий и сладкий вкус которых будут отлично сочетаться с белковым бисквитом.
Предлагаем вам два рецепта бисквита на белках: бисквит на белках с малиной и шоколадный бисквит на белках.

Рецепт №1. Ангельский бисквит на белках с малиной

  • 6 белков;
  • 100 грамм сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 200 грамм малины;
  • 3 ст.л. муки.

Приготовление

Добавьте в белки соль и лимонную кислоту, взбейте на небольшой скорости. После того, как масса увеличится в размере (но еще не станет плотной), начинайте добавлять сахар.

Главное условие приготовления бисквита из белков – это постепенное введение сахара. На небольшой скорости миксера взбивайте белки, понемногу добавляя сахар (не менее 2 минут). Следите, чтобы масса получилась воздушной, но не плотной.

После того, как белковая смесь взбилась до «мягких пиков», введите в тесто муку.

Легкими, аккуратными движениями перемешайте массу.

Получаем тесто.

Советы по выпечке бисквита:

  • Чтобы белковый бисквит получился идеальным, необходимо соблюдать рекомендованное время для взбивания яичной массы.
  • Вместо малины вы можете взять любые ягоды: чернику, клубнику, ежевику или вишню.
  • В зимнее время года для приготовления пирога можно использовать замороженные ягоды.
  • Чтобы вверх бисквита не подгорел, его можно накрыть фольгой.
  • Так как пирог «Крылья ангела» получается очень легким и невесомым, для большой компании рекомендуется выпекать две порции бисквита.

Рецепт №2. Шоколадный бисквит на белках

Нежный, невесомый бисквит, созданный на одних белках, с тонким ароматом шоколада – истинное наслаждение для гурмана. Если вы почитатель оригинальной и полезной выпечки – приготовьте «Поцелуй ангела».
Вы будете очарованы этим нежнейшим пирогом. Благодаря тому, что в его состав входят одни белки, он получается воздушным и аппетитным.
Такой шоколадный бисквит – отличное дополнение к романтическому ужину или завтраку в кругу подружек.
Также он понравится и маленьким деткам, которые очень любят шоколадную выпечку. Благодаря тому, что он содержит только полезные ингредиенты, малыши могут его есть без ограничений ( в разумных пределах).

Ингредиенты:

  • 4 белка;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1/8 ч.л. соли;
  • ? ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 ст.л. какао;
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ст. сахара.
Как приготовить ангельский шоколадный бисквит на белках

Включите духовку на 150 градусов. Взбейте белки с сахаром, лимонной кислотой и солью в крепкую, тугую пену.


Смешайте муку, разрыхлитель и какао.

Введите в белки сухую смесь. Легкими, аккуратными движениями перемешайте тесто.

Смажьте форму растительным маслом, посыпьте мукой. Выложите тесто в форму, готовьте 25-30 минут.
После остывания выложите бисквит на тарелку, нарежьте порционными кусочками.
Подавайте с молоком, мятным чаем или ароматным кофе.

  • Готовность пирога можно проверить деревянной зубочисткой.
  • Не стремитесь к тому, чтобы тесто было однородным. Даже если вам попадаются более темные или светлые кусочки – не страшно. Главное – сохранить «воздушность» теста.
  • Если вы готовите «Поцелуй ангела» для большой компании – сделайте двойную порцию пирога.
Читайте также:  Шарлотка с вареньем

Блог Марии Белой

Ангельский бисквит на белках

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом совершенно удивительного бисквита. Готовится он на белках, поэтому имеет необыкновенно нежную текстуру и белый цвет. За что его и прозвали — Ангельским.

Бисквит этот пришёл к нам из Америки. Я уже давно заглядывалась на него, однако при приготовлении есть пара нюансов, которые меня останавливали. Во-первых, этот бисквит лучше выпекать в форме маленького объема, а ещё лучше в прямоугольной или в форме для кексов с дырочкой посередине. Тесто это очень нежное, и серединка может опадать, если ей не за что цепляться. Ну, а во-вторых, у меня всегда стоит проблема куда девать оставшиеся желтки после безе или такого рода бисквитов.

И вот, наконец, я добралась до торта Фрезье. Что из себя представляет этот торт?! Это бисквит с пропиткой, клубника по краю, а внутри заварной крем. Ну, а так как заварной крем вкуснее всего готовить на желтках, то я и решила соединить воедино эти два рецепта, дабы в конце получить нежнейший десерт.

Я, как любитель безотходного производства, всегда стараюсь свои рецепты максимально адаптировать. Если делаю Павлову, то сразу к ней лимонный курд, если сушу безе, то готовлю домашний майонез. Вот и мой вариант Фрезье — без потерь.

Итак, как сделать ангельский бисквит на белках в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

  1. 6 белков первого сорта (либо 5 отборных)
  2. 65 грамм муки
  3. 130 грамм сахарной пудры
  4. щепотка соли
  5. ванильный сахар (по желанию)
  6. лимонный сок

Самое главное в этом рецепте правильно приготовить меренгу. Для того, чтобы ваши белки взбились, есть пара правил.

Во-первых, белки должны быть свежими, комнатной температуры, без капли желтков! Иначе, они могут и не взбиться.

Во-вторых, белки боятся воды и жира. Поэтому, посуда и венчики должны быть сухими и перед работой их надо обезжирить, протерев их поверхность лимонным соком или уксусом.

В-третьих, лучше в работе использовать именно сахарную пудру, потому как сахар может не раствориться. В крайнем случае берите мелкий сахар.

Выпекать надо только в металлических формах, силиконовые тут не подходят. Бисквит цепляется за стенки при выпечке, а в процессе остывания он висит «вверх ногами», поэтому силикон в данном случае откладываем в сторонку.

Готовить надо в форме не больше 18−20 см в объёме, если у вас обычная круглая форма, а не для кексов с дырочкой, как на картинке. В той, можно готовить смело этот бисквит и в большем объёме.

Приступаем к приготовлению бисквита из белков.

Чашу и венчики протираем лимонным соком или уксусом.

Помещаем туда наши белки с щепоткой соли.

Начинаем взбивать с маленькой скорости, постепенно скорость прибавляя.

Как только белки хорошо увеличились в объёме и появилась хорошая пенка, начинаем вводить нашу пудру.

Делать это надо постепенно, добавляя пудру по ложке, не переставая взбивать. Туда же добавляем и ванильный сахар (ванилин). Если пудра с комочками, то предварительно её надо просеять.

Самое главное тут — не перевзбить белки. Нам не нужны твёрдые пики, как при приготовлении безе. Как только на поверхности будут оставаться четкие следы от венчика — остановитесь.

Взбитые белки должны держать форму, но ещё не иметь острый клюв, то есть если вы зачерпнёте часть белков венчиком и поднимите его вверх, то белки опустятся в сторону. Если перебить белки до упругих пик, то бисквит получится жестким, как резина.

Пока взбиваются белки, нам надо просеять муку.

Вводим нашу просеянную муку во взбитые белки, и аккуратно вмешиваем её силиконовой лопаточкой движениями снизу вверх.

Читайте также:  Творожно сливочный крем для торта рецепт

Делать это надо уверенно, и как можно быстрее, дабы наши белки не осели и сохранили всю свою воздушность.

Переливаем наше тесто в форму. Форму ничем не смазываем! Это важно, тесту надо цепляться за бока, иначе оно не поднимется. Я использовала разъемное кольцо для выпечки, диаметром чуть более 18 см. Дно просто обернула фольгой. Лучше пару раз постучать об стол формочкой, дабы вышел лишний воздух и в тесте не осталось больших пузырьков.

Ставим бисквит выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 30−35 минут.

Первые 20 минут духовку не открывать! Начиная с 25 минуты проверяем шпажкой, как только выходит сухая — достаём. Готовый бисквит должен пружинить. Внимание, бисквит при выпечке сначала будет подниматься, а затем осядет до того уровня, на котором и был изначально. Так что не пугайтесь!

Теперь самое главное- правильно его охладить. Для этого на стол ставим 2−3 стакана, или банки. А сверху на них переворачиваем нашу форму. Именно таким образом должен полностью остыть наш бисквит.

При остывании он немного осядет и отойдёт от стенок формы. Вам останется только немного пройтись ножичком по краям и освободить его. Так как у меня кольцо, то проблем с вытаскиванием бисквита не возникает, если печь в неразъемной форме, то постучите пару раз формочкой об стол, бисквит должен сам выйти из формы. Данный бисквит можно сразу использовать в приготовлении десертов, его не надо оборачивать в плёнку и ставить в холодильник на дозревание.

Вы только посмотрите какая структура бисквита на белках. Очень пористый внутри, с тоненькой корочкой снаружи (около мм), на вид он похож на белый нарезной хлеб. Яичного запаха я не заметила, что очень меня порадовало. Высота получилась где-то 4 см, что как раз было для меня идеалом для 2 коржей в торт.

Да, этот бисквит немного капризный. И на повседневную готовку он не подходит, пока своему любимому бисквиту ванильному на кипятке я не изменю.

Но, у него точно есть свои плюсы. Он невероятно нежный! Если его пропитать сиропом (а лучше моей любимой пропиткой — 3 молока), сделать фруктовую прослойку и залить сверху взбитыми сливками — то получится что-то совсем нереальное. Я бы даже вам советовала пойти именно этим путём. Можно сделать с таким бисквитом порционные десерты — трайфлы. Или просто подавать в форме, пропитав сиропом, сверху полив ягодным соусом (лучше всего малиновым или что-то с кислинкой) и украсив взбитыми сливками. Единственное, что хочу добавить. Бисквит сам по себе сладкий, поэтому регулируйте количество сахара в креме.

У меня же этот ангельский бисквит попал в тортик, вот как он там выглядел.

Всё-таки не зря этот бисквит величают — пищей ангелов. Я уверенна, он вам точно понравится.

Это прекрасный вариант утилизации оставшихся белков! Если у вас тоже возникают вопросы, куда деть белки, то этот рецепт идеален!

Рецепт самого торта Фрезье опубликовала, он доступен по ссылке.

Ангельский бисквит на белках – 2 рецепта

  • January 2020
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

Я сейчас заново открываю для себя рецепты, которые пробовала печь лет 20 назад. Тогда я покупала маленькие журнальчики “Кулинарные советы”, явно созданные по мотивам “Good Food”, я их пролистывала от корки до корки и готовила все рецепты подряд. Вот, к примеру, белковый бисквит, меня в свое время очень удивил. А в принципе-то ничего удивительного!
Бисквит на белках, “angel food” – американское изобретение. Некоторые думают, что его нельзя приготовить без кремертартара и специальной формы с конусом посередине. Поэтому бисквиты такого плана встречаются не слишком часто. А между тем, такая выпечка – это прекрасный способ утилизации, не побоюсь этого слова, белков, которые, к примеру, остаются в нашем распоряжении после приготовления мороженого.
В приготовлении такого бисквита нет никакой тайны. Он готовится практически как обычный бисквит, немного в других пропорциях, выпекается при 180С минут 25-30, а вот охлаждается вверх ногами. Почему?
Чтобы бисквит хорошо поднялся и не опал при охлаждении, его пекут в форме, не смазанной и не посыпанной ничем, то есть тесто должно приклеиться к стенкам в процессе выпечки (таким образом, не надо использовать силиконовые формы, а вот к антипригарным оно прекрасно прилипает). Но основная проблема возникает, если форма достаточно большого диаметра. Тогда под собственной тяжестью середина коржа немного проваливается еще при выпечке. Если же использовать форму с трубочкой посередине или прямоугольную, такой пролемы не будет. Опять же, чтобы серединка не провалилась при остывании, форму переворачивают вверх ногами.
Белковый бисквит – белоснежный, пористый, с очень нежной корочкой и напоминает по виду и мягкости хлеб для тостов. Он хорошо выдерживает соседство с кремами (и про торт с ним я еще расскажу), но идеальным дополнением являются сливки или ягоды, о чем много где написано и с чем действительно не поспоришь. Я предлагаю приготовить ягодный соус, который сейчас принято на французский манер называть компотом – вам надо всего лишь залить замороженные ягоды горячим сиропом и оставить постоять полчасика.
Белки для бисквита я взбиваю с очень небольшим количеством сахара, так их очень трудно перевзбить. А основную часть сахара я добавляю вместе с мукой в виде сахарной пудры. Не забывайте добавлять в этот бисквит ароматизаторы – ванильный экстракт или ванильный сахар, это очень улучшает вкус. Что же касается кремертартара, то он у меня есть – и я не вижу никакой разницы от замены его лимонной кислотой.

Читайте также:  Пирог с мясом в духовке пошаговый рецепт очень вкусный

5 крупных белков
80г сахарной пудры
50г сахара мелкого
60г муки
щепотка соли опционально
12 ч.л. лимонной кислоты
12 ч.л. ванильной эссенции

150г клубники
100г малины
50г смородины
120г сахара
150г воды
стручок ванили опционально

духовка 180С
форма для кекса 10х20см или круглая 16 см

Для начала соус. Сложите ягоды в глубокую миску, не размораживая.

Приготовьте сироп из сахара и воды, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды. Можно добавить ложку ягодного ликера, например, смородинового. Оставьте настаиваться.

Вылейте в миску белки. Просейте муку с сахарной пудрой. Приготовьте лимонную кислоту и ванильный экстракт. Нагрейте духовку.
Начните взбивать белки с солью.

Когда они взобьются как обычно, до густой массы, добавьте лимонную кислоту и сахар, взбивайте пару минут, масса не должна быть как для безе, пики будут мягкими, загибаться, когда вы достаете венчик. И сама масса будет более мягкой и нежной, но не текучей ни в коем разе.

Добавьте ванильную эссенцию, повзбивайте еще немного. Всыпьте муку с пудрой.
Перемешайте тщательно до получения однородного теста.

Теперь выложите тесто в форму, постучите ей пару раз об стол, чтобы не было потом больших дырок.

Пеките 25-30 минут, испеченный бисквит упругий на ощупь. Переверните его на миску, к примеру. Или на обычную решетку. И оставьте, чтобы полностью остыл.

Теперь надо ножом провести вдоль стенок и опять постучать об стол, чтобы бисквит выпал. Он такой.

Надо только порезать его на кусочки очень острым ножом и подать с компотом или сливками.
Круглый.

Ссылка на основную публикацию