Вареники с капустой (тесто на воде) - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Вареники с капустой (тесто на воде)

Вареники со свежей капустой

Рецепт очень вкусных вареников со свежей капустой и салом. Для начинки используется белокочанная капуста, пережаренная с луком и морковью. Тесто для вареников замешивается на воде с добавлением яйца.

Домашние вареники с капустой — самые вкусные, особенно если готовить их с душой и с любовью. В приготовлении нет ничего сложного, но пара секретиков все же имеется:

  1. Начинку нужно подготовить заранее, чтобы не только остыла, но и настоялась. Лучше сделать это с вечера.
  2. И нужно правильно замесить тесто, чтобы вареники хорошо держали форму и не разваливались, когда вы их закинете в кастрюлю с кипятком.

Соблюдайте пропорции и технологию, и ваше тесто будет идеальным, эластичным, не будет липнуть к рукам, а вареники получатся бесподобными! Не только эти — любые, например, с картошкой и грибами.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 1 кг
Калорийность: 163.43

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (130 г)
  • морковь – 1 шт. (60 г)
  • соль – 2/3 ч. л. или по вкусу
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 2-3 щеп.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • пшеничная мука – 400 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • вода – 150 мл
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сало (соленое) – 50 г
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление

Капусту нашинкуйте и посолите, обомните руками. Разогрейте в большой и глубокой сковороде пару ложек растительного масла, выложите капусту и обжарьте, регулярно помешивая, пока она не размягчится — примерно 10 минут, под крышкой, на огне ниже среднего.

Очищенную морковь натрите на крупной терке, добавьте к капусте, перемешайте и продолжайте тушить еще 10 минут, под крышкой.

Очистите луковицу, мелко нарежьте кубиком. Отправьте в сковороду к овощам, тушите еще 10 минут, помешивая, под крышкой.

Добавьте сахар и молотый черный перец, доведите количество соли по вкусу. Тушите еще 5-7 минут, до полной готовности капусты. Она должна быть мягкой и слегка карамелизироваться. Начинку остудите (хорошо бы приготовить ее заранее, с вечера, чтобы она настоялась в холодильнике — из такой капусты почему-то вареники всегда получаются особенно вкусными).

Замесите тесто на вареники. Для этого муку просейте горкой (на столе или в объемной миске). По центру сделайте ямку. Отдельно смешайте соль, воду, яйцо и масло — расколотите вилкой. Получившуюся смесь влейте в углубление в муке.

Аккуратно перемешайте сначала ложкой, как бы собирая муку от бортиков к центру. Когда тесто начнет комковаться, начните замешивать руками. Чтобы сделать хорошее тесто для вареников, поработайте над ним не менее 10-15 минут, стараясь приложить во время замеса некоторые усилия. В результате колобок должен получиться достаточно тугим. Далее тесто накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут. За это время оно «отдохнет» и станет очень послушным и податливым, с ним будет легко работать.

Припылите рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатайте тесто до толщины 4-5 мм, вырежьте кружки стаканом или с помощью специальной вырубки.

Чтобы вареники было легче лепить, каждый кружок слегка раскатайте скалкой, стараясь при этом, чтобы края были тоньше, чем центр (тогда бортики вареников не будут слишком толстыми и жесткими).

Выложите на заготовки начинку и слепите края теста, чтобы получились вареники в форме полумесяца.

По желанию, можете дополнительно пройтись вдоль кромки и сделать фигурный защип в виде «косички».

Приготовьте зажарку. Для этого нарежьте сало и лук небольшим кубиком. Обжарьте на сковороде сначала сало, чтобы шкварки подсушились и вытопился жир. А затем добавьте лук и пассеруйте его до мягкости и легкой румяности. Такая зажарка является традиционной для заправки вареников с капустой в украинской кухне. Осталось сварить вареники и щедро перемазать из зажаркой, чтобы не склеились между собой. Варить их нужно в кипящей, подсоленной воде — примерно 2 минуты после того, как всплывут.

Подавайте вареники с зажаркой из сала и лука, дополнив блюдо ложкой хорошей домашней сметаны. Смачного!


На заметку — 3 полезных совета

  1. Блюдо может быть постным. В таком случае тесто для вареников замешивайте без добавления яйца (ингредиенты будут теми же, но муки берите 350 грамм и досыпайте по мере необходимости). И зажарку готовьте не на сале, а на растительном масле.
  2. Вареники можно заморозить. Для этого выложите изделия на специальный поддон или на доску, присыпанную мукой, таким образом, чтобы они лежали в один ряд, не соприкасаясь друг с другом. Отправьте в морозильную камеру. Спустя 1-2 часа, когда вареники заморозятся, расфасуйте их в пакеты для более компактного хранения (чтобы не слиплись, щедро пересыпьте мукой).
  3. Если уже готовые, отваренные в подсоленной воде вареники остыли, их можно пожарить на сковороде — разогрейте немного растительного масла или растопите ложку смальца, а затем подрумяньте вареники со всех сторон до золотистой корочки. Приготовленные таким образом, по вкусу они будут напоминать чебуреки с овощной начинкой. Подавайте со сметаной.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Вареники с капустой: просто, а самое главное, вкусно

Наверное, трудно найти человека, который не любил бы вареники. Чем отличаются одни вареники от других? Вы, правы, начинкой. Тесто то практически одинаковое. А вот, чем вкуснее будет внутренность вареника, тем популярнее и более востребованное будет блюдо. Вареники с капустой – одна из самых вкусных разновидностей этого кушанья.

Каждая хозяйка обязательно должна освоить технологию приготовления этого кулинарного шедевра. Когда вся семья в сборе, а на столе – вареники с капустой , приправленные жареным лучком и политые сметанкой, дом наполняется миром и каким-то необъяснимым чувством сытости. Приготовить это блюдо очень просто. Как говорится, простенько, но вкусно. Существует великое множество вариантов вареников: одни – со свежей капустой , другие – с квашеной, третьи – с тушеной, а дальше, что ни дополнительный ингредиент, то новая начинка. Мы познакомим вас с некоторыми рецептами. Возможно, хоть один придется вам по душе, а может, станет вашей визитной карточкой, как хозяйки.

Тесто на вареники с капустой

Самое простое тесто можно приготовить на воде. Для этого пшеничную муку следует просеять, смешать с солью, добавить щепотку сахара. В мучную смесь вбиваем одно куриное яйцо. Теперь приступаем к замешиванию теста, для этого постепенно подливаем теплую воду и делаем замес. Тесто должно получиться достаточно крутое. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем дозревать. Спустя полчаса можно приступать к вылепливанию вареников. К этому времени тесто станет мягким и эластичным.

На кефире тесто получается более объемным и пышным. Вместо кефира можно взять любой кисломолочной продукт: йогурт, ряженку, простоквашу или сметану, разбавленную водой. Взбейте яйцо, влейте кефир, предварительно слегка подогретый в микроволновке, всыпьте соль. Просеянную муку смешайте с содой. В муке сделайте небольшое отверстие и вливайте туда жидкую составляющую, постоянно помешивая. Достаньте тесто из миски, присыпьте поверхность деревянной доски мукой и замешивайте тесто.

Предлагаем еще один рецепт чудо-теста, на кефире. Оно получается аналогичным дрожжевому. Пол литра кефира средней жирности вылить в миску, добавить соли и щепотку сахара. Добавлять дождиком муку, постоянно помешивая. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто. Когда тесто замесили, раскатываем из него пласт, не очень тонкий и равномерно притрушиваем его содой. Тесто складываем конвертиком и раскатываем снова в пласт, снова притрушиваем его содой и повторяем процедуру еще раз. Тесто собираем в шарик и оставляем его дозревать на полчаса.

Вареники с капустой: рецепт

Просеиваем муку, смешиваем с солью, вбиваем одно яичко, перемешиваем. Добавляем стакан холодного молока, замешивая тесто. Готовый продукт накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть.

Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Капусту шинкуем мелко, морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами. Все это отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду до готовности. Соль, перец кладем по вкусу. Начинке даем время остыть и приступаем к лепке вареников. Готовые варенички варим минут семь в подсоленной воде. На стол подаем политые сметаной.

Тесто приготовим на воде. Для этого просеиваем муку, вбиваем яйцо, перемешиваем и постепенно вливаем теплую кипяченую воду, предварительно растворив в ней щепотку соли и сахара. Делаем замес теста и оставляем дозревать минут на тридцать, накрыв его полотенцем. Приступаем к подготовке фарша. Мелко нарубленную капусту заливаем стаканом кипятка, нарываем крышкой. Через пять минут сливаем воду. В остывшую капусту добавляем сливочное масло, яйцо, солим, перчим. Раскатываем тесто, лепим вареники, отвариваем в подсоленной воде. На стол подаем со сметаной.

Вареники с квашеной капустой: рецепт

В качестве наполнителя для вареников можно использовать, как свежую капусту, так и квашенную. С последней вкус получается более ярким и насыщенным. Для приготовления теста возьмем кефир, вобьем туда яйцо, добавим подсолнечное масло, щепотку соли и немного соды. Все это тщательно перемешаем. Муку просеем и введем дождиком в кефирную смесь, тщательно помешивая ложкой. Как только тесто перестает быть липким, делаем замес руками до эластичной консистенции. Готовый продукт собираем в шар, накрываем влажной салфеткой и даем минут тридцать отдохнуть. Квашеную капусту отжать от рассола. Обжарить на сковороде с растительным маслом и мелко нарубленным репчатым луком. Процесс займет минут двадцать. К этому времени тесто подойдет. Отрезать от него кусок, раскатать колбаску, нарезать маленькие кусочки по два сантиметра, расплющить их в муке и кружочки и раскатать. В каждый положить по чайной ложке начинки и залепить края, обработав их косичкой. Такой прием используем не только для улучшения внешнего вида блюда, но и для того, чтобы увеличить прочность. Кастрюлю с водой ставим на огонь, бросаем щепотку соли. В кипящую воду аккуратно погружаем вареники, помешиваем шумовкой. Через минут пять после того как вареники всплывут, выкладываем их миску. На стол подаем со сметаной, майонезом, посыпав свежим укропом.

Читайте также:  Сочни с творогом рецепт пошагово песочное тесто

Вареники с квашеной капустой (постные)

В последний вечер перед рождеством заканчивается пост. На стол традиционно подают двенадцать постных блюд. В канун Рождества готовят вареники с разными начинками. Но вареники сквашенной капустой готовятся быстрее, чем с другими начинками. Они сочные имеют характерный кисловатый привкус.

Просеянную муку соединяют с холодной водой, слегка подсаливают, вымешивают тесто и оставляют минут на двадцать на столе. Мелко нарубленный лук поджариваем до прозрачности на растительном масле и добавляем квашеную капусту, предварительно отжав ее от рассола. В сковороду добавляем стакан воды и тушим капусту минут сорок, накрыв сковороду крышкой. Тесто тонко раскатать и с помощью стакана нарезать кружочки. Каждый наполнить готовой начинкой, сложить пополам и залепить. Вареники варить в кипящей воде до готовности. Перед подачей на стол полить растительным маслом.

Вареники с капустой, грибами и шкварами

Вареники по данному рецепту имеют оригинальный вкус. Сочетание свежей и квашеной капусты, грибы да плюс шкварки создает непревзойденное вкусовое сочетание. Сушеные белые грибы или любого другого сорта заливаем двумя стаканами воды и оставляем на час.

Для приготовления теста, просеянную муку насыпаем горкой, делаем углубление. Вбиваем в него яйцо, вливаем растительное масло, добавляем соль. Постепенно подливая воду, замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем доходить минут на тридцать. Грибы мелко нарезать и отварить в подсоленной воде, отвар слить, но не выливать. Сделать шкварки. Для этого сало нарезать на маленькие кусочки и поместить на сковороду. Жарить при постоянном помешивании до получения хрустящих шкварок.

Мелко порубленный лук слегка обжарить на сале, добавить свежую мелко нарубленную капусту. Влейте немного грибного отвара и немного протушите. Добавьте кислую капусту, и тушите под крышкой еще минут пятнадцать. Готовую капустную смесь перемешайте с грибами. Начинка готова. Вылепите вареники и отварите их в подсоленной воде. При подаче на стол полейте сметаной, или посыпьте шкварками.

Вареники с квашеной капустой и мясным фаршем

Приготовить тесто на воде. Пока оно доходит под полотенцем, приготовить начинку. Говядину с луком пропустить через мясорубку. Посолить поперчить. Кислую капусту отжать от рассола и тушить с луком на медленном огне под закрытой крышкой минут тридцать, добавить фарш и продолжить тушить до готовности. Из приготовленного теста раскатать пласт, стаканом нарезать кружочки, начинить начинкой и слепить вареники. В кастрюлю налить воды, посолить. В кипящую воду бросить лавровый лист и аккуратно опускать вареники. После всплытия, варить минут семь. Готовые вареники выложите в тарелки полейте сметаной или майонезом и посыпьте зеленью. Позаботьтесь о добавке, та как домашние просто сметут вареники со стола.

Вареники с капустой на пару

Для приготовления вареников на пару отлично подойдет тесто на сыворотке и добавлением соды. Муку просеять, добавить соль и соду. В стакан налить сыворотку и добавить немного воды, чтобы стакан был наполнен до краев. Вливать сыворотку в муку, тщательно перемешивая. Когда тесто не будут приставать к ложке, можно переходить на ручной замес. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник.

В это время мелко нашинкуйте капусту, морковь натрите на средней терке, лек мелко нарубите. Обжарьте на сковородке лук до прозрачности, добавьте капусту и морковь. Тушите под закрытой крышкой, пока капуста не станет мягкой. В конце добавьте перец и томатную пасту. Вылепите вареники.

В пароварку налейте воды. Каждый вареник смажьте растительным маслом и уложите на решетку. Закройте крышку и готовьте пятнадцать минут. Лук обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки. Готовые вареники сложите в миску со сливочным маслом, накройте крышкой и несколько раз встряхните. Так вы добьетесь того, что масло распределится равномерно. При подаче к столу посыпьте каждую порцию жареным луком. Сочные и ароматные вареники просто сами прыгают в рот.

Вареники с капустой и картошкой

Этот вариант начинки отличается оригинальным вкусом. Да и продукты для приготовления такого блюда найдутся в доме у каждой хозяйки. Так что это кушанье не только вкусно, но и экономно. Его можно приготовить, когда в доме практически нет ничего. Муку просеять, сделать углубление, туда вбить яйцо, посолить. Добавляя воду, замешиваем тесто и оставляем отдохнуть. Отвариваем картофель и делаем пюре. Капусту тушим с луком и морковью. Пюре смешиваем с тушеной капустой. Начинка готова. Лепим вареники, отвариваем в подсоленной воде. Делаем зажарку из лука и поливаем вареники. А теперь еще кусочек черного хлеба и бочковой соленый огурчик. Вкуснотища, такая, что просто пальчики проглотишь.

Польские собратья вареников – «пероги»

Иногда русские туристы заказывают это блюдо в кафе, ожидая, что им принесут пироги. А тут такое блюдо-обманка – аналог наших вареников. Для перогов с капустой поляки используют квашеную капусту. Ее сначала отваривают в подсоленной воде, чтобы придать мягкость. Затем смешивают с грибами и поджаренным луком. Тесто готовят пресное. В просеянную муку добавляют растопленное масло, подсаливают. В некоторых рецептах еще добавляют яйцо. Вливая постепенно воду, традиционно замешивают тесто, в раскатанные кружки помещают начинку и отваривают полученные пероги в кипящей воде с ложкой оливкового масла. Готовые собратья вареников подают с маслом и со сметаной, посыпанные мелко нарубленной зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Готовим домашние вареники с капустой

Кто не знает такое популярное блюдо как вареники. Не будем выяснять какой нации принадлежит честь быть первооткрывателем рецепта. Спасибо всем, кто приложил руку для усовершенствования и теста, и начинки. Теперь мы можем готовить их как сладкие, так и постные. Меняя начинку по своему вкусу – с творогом, с вишней, с клубникой, с потрошками, с картошкой, с капустой, с картошкой вместе с творогом и укропом, с мясом, с маком, с медом и орешками. Ух, как аппетит разыгрался, только от одного описания. Тесто замешивается как на кефире, так и на воде, молоке, сыворотке, сметане, заварное. Видите, какое разнообразие. Но сегодня я покажу пошаговый рецепт с фото и расскажу, как лепить вареники с капустой.

Тесто на вареники с капустой

Ингредиенты для теста на молоке:

  • мука – 3 стакана*;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 1ч.л;
  • соль – 1ч.л.

Как сделать такое тесто для вареников

  1. Наливаем в посуду воду и молоко и подогреваем его до теплого состояния.
  2. В глубокую миску просеиваем 2 стакана муки и вводим яйцо.
  3. Выливаем теплую молочно-водяную смесь, солим.
  4. Сначала размешиваем ложкой. Вливаем масло растительное и по чуть-чуть вводим остальную муку. Количество может быть разное, «стакана» может быть и много, или наоборот мало. Это зависит от клейковины и влажности. Вымешиваем руками до однородности и эластичности. Смесь должна отлипать от рук, но не быть слишком крутой.
  5. Скатываем в шар, накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть 45 минут.

Ингредиенты для теста на воде с яйцами

  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • вода – 1/2 стакана;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Как делается тесто на воде с яйцом

  1. В миску засыпаем пшеничную муку.
  2. Вбиваем яйцо, добавляем соль.
  3. Заливаем теплую воду и вилкой начинаем мешать.
  4. Потом месим тесто руками, чтобы оно получилось мягким и эластичным.

Ингредиенты для теста на воде без яиц

  • вода – 1стакан;
  • мука – 300гр;
  • щепотка соли.

Как приготовить это тесто на воде и без яиц

  1. В глубокую посуду выливаем воду, просеиваем муку, соль и замешиваем крутое тесто. Оно должно отлипать от рук.
  2. Оставляем его отдохнуть на 15 минут, завернув в пищевую пленку.

Ингредиенты заварного теста для вареников:

  • мука пшеничная – 350гр;
  • вода – кипяток – 200мл;
  • яйцо – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.
  • соль – 0.5ч.л.

Как замесить заварное тесто

  1. В первую очередь просеиваем муку, так она обогащается кислородом. У меня получается 2 кружки = 350 гр. Так как она каждый раз попадается по качеству разная, чтобы не переборщить с ее количеством, насыпаю сначала 1,5 кружки. А вторую приберегаю на подсыпку. Итак, в глубокую посуду высыпаем 2/3 муки, солю, вливаем растительное масло. Хорошенько размешиваем ложкой, соединяя продукты.
  2. Отмеряю 200 мл. воды и кипячу. Как только на поверхности образуются пузыри, снимаю с огня и выливаю в миску с мукой.
  3. Сразу начинаю работать ложкой, не останавливаясь. Сначала будет трудно перемешивать и масса будет похожа на клейстер. Потом она превратится в комки и мешать станет легче.
  4. Отставляем в сторону и даем остыть – минут 5 будет достаточно.
  5. Остужаем для того, чтобы вбив яйцо не получить его в вареном виде. Итак, масса остыла, вбиваем яйцо и продолжаем вымешивать. Вот здесь будет немного трудновато месить, но надо проявить терпение.
  6. Тщательно вымешав ложкой, пора поработать руками. Выкладываю на доску и начинаю его мять. Вот теперь может пригодиться то, что мы оставляли на подсыпку. Вы почувствуете по качеству теста, требуется ли ему еще. Тесто не должно быть жидким или липким. Оно будет напоминать мягкий теплый пластилин.
  7. Теперь ему надо дать выстояться. Заворачиваю шар в пленку и оставляю его на столе на 30-40 минут.
Читайте также:  Пицца тесто рецепт в домашних условиях в духовке

Выбрали рецепт теста? Если да, то значит пора выбирать начинку и лепить с ней вареники. Мы снова вам предложим на выбор четыре варианта: свежая тушеная капуста, капуста тушеная с морковью, квашеная капуста и капуста с мясом. Дальше мы рассмотрим рецепты с пошаговыми описаниями с фото процесса приготовления.

Вареники со свежей тушеной капустой

Ингредиенты для начинки:

  • капуста – 500гр;
  • лук – 1шт (маленький);
  • морковь – 1шт (маленькая);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5ч.л;
  • томатная паста – 1ч.л;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • паприка молотая – щепотка;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • засоленное свиное сало – 150гр;
  • лук репчатый – 1шт.

Как приготовить вареники с капустой

  1. Нашинкуем вилок, лук нарежем кубиками, морковь натрем на крупной терке. Перемешаем руками. Овощную массу выкладываем в сотейник с разогретым маслом и тушим до готовности. Когда начинка станет мягкой, добавляем соль, томатную пасту, сахар, разные виды молотого перца – черный и паприку. Помешиваем массу и продолжаем тушить еще минут 10-15.
  2. Тесто делим на 2 равные части. Присыпав мукой поверхность стола, раскатываем тонко с помощью скалки. Толщиной не больше 3 мм. С помощью стакана или специального приспособления вырезаем кружочки.
  3. На середину кружка выкладываем 1 ч.л. готовой начинки, соединяем края так, чтобы получился полумесяц. Выкладываем готовое изделие на присыпанную мукой кухонную доску.
  4. Пока готовите следующую партию, накройте готовые полотенцем, чтобы не обветрились.
  5. Можно сразу варить или какое-то количество заморозить. Очень удобно.
  6. В кипящую соленую воду опускаем поштучно, не более 10 шт. Если объем кастрюли позволяет, можно и больше.
  7. Обязательно периодически помешиваем ложкой, что бы изделия не прилипли к донышку. Как только они всплывут, варим минут 5-7. Вынимаем шумовкой и складываем в дуршлаг, что бы стекла лишняя жидкость.
  8. Идеальной заправкой для них будут соленое сало и лук, которые нарежем кубиками, обжарим до золотистого цвета лука и посыпаем готовые вареники.

Вареники с тушеной (жареной) капустой и морковью в мультиварке на пару

Список продуктов для начинки:

  • капуста – 200 граммов,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки,
  • паприка – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – 1 пучок.
  • сливочное масло – 50 граммов,
  • свежая зелень – 1 пучок,
  • сметана (15-20 %) – по желанию.

Рецепт приготовления

  1. Приготовить начинку для вареников проще всего в мультиварке. Сначала подготовим овощи. Лук и морковь очистим, помоем и нарежем на кусочки. Выложим в чашу измельчителя.
  2. Включаем измельчитель на несколько минут.
  3. Ставим мультиварку на режим «Жарка» («Выпечка»), наливаем масло и добавляем лук с морковью. Обжариваем 2-3 минуты.
  4. Капусту мелко нашинкуем и тоже добавляем в чашу измельчителя.
  5. Обжариваем овощи в течение 10-15 минут и добавляем мелко нарезанную зелень. Засыпаем соль и паприку. Хорошо перемешиваем. Выключаем режим «Жарка» и переходим в режим «Тушение». Закрываем крышку и тушим около 25 минут. Можно даже не проверять.
  6. Пока будет готовиться начинка, мы можем заняться тестом. Готовое делим на 2-3 части и раскатываем сначала одну часть, чтобы получился тонкий пласт. Пока используем один кусок теста, остальные убираем в пакет, иначе они могут обветриться.
  7. Затем с помощью стакана делаем круглые заготовки для вареников.
  8. К этому времени капуста хорошо протушится и начинка будет готова.
  9. На каждую заготовку в центр кладем по чайной или столовой ложке начинки.
  10. Руками защипываем края каждого вареника и выкладываем на дощечку с мукой.
  11. Включите мультиварку на режим «На пару», а вареники укладываем в пластиковую чашу для приготовления на пару. В основную чашу заливаем воду наполовину, закрываем крышку и готовим 20 минут.
  12. Готовые вареники достаем на тарелку и сверху кладем сливочное масло.
  13. Посыпаем зеленью.
  1. А можно подать еще и со сметаной.

Вареники с квашеной капустой

Что нам надо для начинки:

  • квашеная капуста – 100гр;

Как приготовить вареники с квашеной капустой

  1. Раскатываем круг, не толще 3 мм, и с помощью стакана вырезаем заготовки.
  2. На каждый кружок кладем начинку.
  3. Скрепляем края, формируем полумесяц.
  4. В кипящую подсоленную воду опускаем изделия, ложкой слегка помешиваем, чтобы не слиплись и варим от момента закипания 8-10 минут.
  5. Вынимаем шумовкой, сливаем лишнюю воду, поливаем растительным маслом и перемешиваем.

Вареники с капустой и мясом

Ингредиенты для начинки:

  • капуста – 300гр;
  • мясной фарш – 300гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить вареники с капустой и фаршем

  1. Вилок нашинкуем. Тушим до готовности на масле. Присаливаем в самом конце.
  2. Даем остыть. Добавляем в капусту сырой фарш, досаливаем и перчим по вкусу.
  3. Когда раскатываем пласт, присыпаем доску мукой. Так тесто не будет прилипать. И вырезаем кружочки.
  4. Выкладываем начинку – 1 ст.л. на подготовленные кружки из теста. Края скрепляем или заворачиваем фигурно.
  5. В кастрюлю наливаем воду, солим, доводим до кипения и бросаем вареники. Ложкой помешиваем, пока не всплывут. Время варки — 10 минут от момента всплытия.
  6. Подаем с маслом, сметаной или томатным соусом.

Ну что? Выбрали? Поверьте, вареники стоят того, что бы их готовили, с капустой, с картошкой…. Не важно. Пусто не часто, но с душой. Приятно вам насладиться этим интернациональным блюдом!

Для вас его сегодня готовили: Джули, Евгения, ЮлияМ, Виктория С.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Вареники с капустой – простые и оригинальные рецепты вкусного и сытного блюда

Вареники с капустой являются одной из версий блюда украинской кухни. Изделия готовятся из простых и материально доступных продуктов, а получаются невероятно вкусными и аппетитными. Подают вареники со сметаной, майонезом или дополняют поджаркой из овощей, шкварок, бекона.

Как приготовить вареники с капустой?

Домашние вареники с капустой не идут ни в какое сравнение с магазинными, особенно, если приготовить их с учетом всех требований и правильных рекомендаций.

  1. Тесто замешивается на воде с добавлением просеянной муки, соли и масла.
  2. Важно хорошо вымесить основу и не перенасытить ее мукой, чтобы изделия получились нежными и вместе с тем хорошо держали форму.
  3. После замеса мучной ком оставляют на 30-50 минут под пленкой и только после этого приступают к формированию изделий.
  4. Начинка для вареников с капустой может быть приготовлена из свежего, квашеного или тушеного овоща.
  5. Для пикантности вкуса в наполнение зачастую добавляют зелень, лук, томат, всевозможные специи, а для питательности мясо, сало, ветчину, бекон.

Тесто для вареников с капустой – рецепт

Классическое тесто на вареники с капустой замешивается на воде без разрыхлителей. Перед добавлением воды ее предварительно смешивают с маслом, что облегчит замес и сделает основу более эластичной. Блюдо получится нежнее, если вместо яиц взять только желтки, уменьшив при этом порцию используемой муки.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Просеивают муку.
  2. В воде растворяют соль и сахар, добавляют масло.
  3. В муку добавляют взбитые яйца или желтки, вливают воду, производят замес.
  4. Полученный ком оставляют под пленкой на полчаса.
  5. Раскатывают тесто, вырезают из него стаканом круги.

Рецепт вареников со свежей капустой

Чтобы вареники с капустой свежей получились на славу, нашинкованный белокочанный вилок следует протушить с добавлением лука и моркови. Вместо томатной пасты можно добавить перетертые свежие или консервированные помидоры, соус, кетчуп или вовсе обойтись лаконичным набором приправ: молотым перцем и солью.

  • тесто на вареники – 1 порция;
  • капуста – 1-1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • паста томатная – 3-4 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр.
  1. Замешивают тесто.
  2. Обжаривают на масле морковь с луком.
  3. Шинкуют капусту некрупно, добавляют к овощам.
  4. Закладывают томат, приправляют овощи, тушат под крышкой до мягкости.
  5. Дают выпариться излишкам влаги, увеличив жар и открыв крышку.
  6. Из теста и начинки формируют вкусные вареники с капустой и варят их в воде 2 минуты после всплытия на поверхность.

Вареники с тушеной капустой – рецепт

Приготовить вареники с тушеной капустой, можно добавив в начинку немного мелко нарезанной и обжаренной ветчины или колбасы. Блюдо получится в разы ароматнее, сытнее, что особенно высоко будет оценено мужской аудиторией. Колбасную поджарку при желании можно подать отдельно, распределив поверх вареников в тарелке.

  • тесто на вареники – 1 порция;
  • капуста – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • ветчина – 250 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, тимьян.
  1. Замешивают тесто.
  2. Тушат капусту, добавив нарезку в пассеровку на масле из лука и моркови.
  3. В процессе тушения добавляют перетертые томаты без кожицы, приправы.
  4. Отдельно обжаривают мелко нарезанную ветчину, добавляют к капусте.
  5. Формируют вареники с тушеной капустой, отваривают в воде 2 минуты после закипания.
Читайте также:  Вкусное тесто для пельменей домашних пошаговый рецепт

Вареники с пекинской капустой

Вкусными и сочными получаются вареники с пекинской капустой. Листья данного сорта овоща мягче и нежнее, не требуют длительного тушения. Дополнительную питательность блюду придадут добавленные в состав начинки отваренные и нарезанные кубиками яйца. Не лишними здесь будут перья зеленого лука и свежая зелень.

  • тесто на вареники – 1 порция;
  • капуста пекинская – 1 вилок;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • петрушка и укроп – по 2 веточки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Замешивают тесто.
  2. Дожидаясь расстойки основы, протушивают немного на масле капусту.
  3. Добавляют отваренные яйца, зеленый лук и петрушку.
  4. Солят начинку, перчат, дополняют ею круги из теста, защипывают края.
  5. Варят вареники с капустой и яйцом до готовности, подают со сметаной.

Вареники с квашеной капустой – рецепт

Особенно насыщенными получаются на вкус вареники с капустой, если использовать для начинки квашеный овощ или комбинировать заготовку с протушенной свежей овощной нарезкой. Бекон можно исключить из рецепта, заменив его порцией растительного или сливочного масла и добавив пикантные специи на свой выбор.

  • тесто на вареники – 1 порция;
  • капуста свежая – 250 г;
  • капуста квашеная – 450 г;
  • бекон – 200 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Замешивают тесто.
  2. Нарезают мелко бекон, обжаривают.
  3. Добавляют лук, морковь, свежую нашинкованную капусту и тушат до мягкости.
  4. Отдельно припускают квашеную отжатую от рассола капусту.
  5. Смешивают два вида капусты, формируют из начинки и теста изделия.
  6. Отваривают вареники с квашеной капустой 2 минуты после всплытия на поверхность.

Вареники с картошкой и капустой

Вареники с капустой – рецепт, который можно исполнить с картофелем. Особенно актуальной технология будет, когда в наличии не оказалось свежего капустного вилка, а есть только квашеная заготовка. Картофельное пюре сгладит чрезмерную кислотность начинки и позволит получить максимально гармоничное по вкусу блюдо.

  • тесто на вареники – 1 порция;
  • картофель – 1 кг;
  • капуста квашеная – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное и растительное масло – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Замешивают тесто.
  2. Припускают в сотейнике с обжаренным на растительном масле луком квашеную капусту.
  3. Отваривают картофель, растирают до состояния пюре, добавив сливочное масло.
  4. Смешивают капусту и картошку, добавляют соль и перец.
  5. Из начинки и теста формируют вареники с капустой и картошкой, отваривают.

Постные вареники с капустой

Следующий рецепт приготовления вареников с капустой подойдет для исполнения в пост или оформления рациона вегетарианцев. Тесто замешивается без участия яиц, а начинка не содержит животных жиров и других скоромных продуктов. Подать готовое блюдо можно с постными соусами, или дополнив овощной пассеровкой.

  • вода – 300 мл;
  • мука – 700 г;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Просеивают муку, добавляют чайную ложку соли и теплую воду.
  2. Вымешивают тесто, оставляют под пленкой на час.
  3. На масле обжаривают лук с морковью, откладывают немного для подачи.
  4. Добавляют в сотейник капусту, тушат до мягкости, приправив по вкусу.
  5. Из теста и начинки формируют вареники, отваривают в воде до готовности, подают с овощной пассеровкой.

Вареники с капустой и салом – рецепт

Вареники с капустой и салом получаются неимоверно сочными, за счет отсутствия термической обработки составляющих начинки. Квашеную капусту просто перекручивают 1-2 раза на мясорубке с мелкой решеткой, добавив при этом ломтики соленого или свежего сала. При использовании свежей капусты наполнение приправляют по вкусу, добавив уксус, соль, сахар.

  • тесто на вареники – 1 порция;
  • сало – 300 г;
  • капуста квашеная – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Замешивают тесто, оставляют на час.
  2. Перекручивают отжатую от рассола капусту с ломтиками сала и лука.
  3. Раскатывают тесто, вырезают круги, которые наполняют начинкой.
  4. Отваривают сформированные вареники с капустой и салом в подсоленной воде.

Ленивые вареники с капустой – рецепт

Лепка вареников требует терпения и отнимает немало времени. Чтобы не отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым блюдом из-за длительного его приготовления, можно воспользоваться идеей следующего рецепта. Ленивая версия блюда получается весьма достойной альтернативой классическим вариантам.

  • тесто на вареники – 1 порция;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец.
  1. Замешивают тесто на вареники.
  2. Дожидаясь расстойки основы, протушивают капусту, добавив нарезку к обжаренному на растительном масле луку.
  3. Раскатывают тесто, вырезают лепешки, отваривают их в подсоленной воде.
  4. Перекладывают лепешки шумовкой на блюдо, поливают растопленным маслом, дополняют тушеной капустой.
  5. Подают ленивые вареники с капустой, пока горячие.

Вареники с капустой и грибами – рецепт

Если хочется разнообразить традиционный вкус изделий, можно добавить в начинку грибы. Подойдут, шампиньоны, вешенки или лесные боровики, которые следует предварительно отварить. Капусту используют свежую белокочанную, квашеную или смесь двух видов, протушив и ту и другую до мягкости с добавлением масла.

  • тесто на вареники – 1 порция;
  • капуста свежая и квашеная – по 0,5 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук и морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Замешивают тесто.
  2. Протушивают по отдельности квашеную капусту и свежую с луком и морковью.
  3. Грибы шинкуют и обжаривают до испарения влаги и легкого подрумянивания.
  4. Смешивают капусту с грибами, приправляют.
  5. Из начинки и теста формируют изделия.
  6. Отваривают вареники с капустой и грибами в подсоленной воде.

Вареники с капустой и мясом

Мясоедам придутся по вкусу вареники с капустой и фаршем, который можно приготовить из говядины, свинины, курятины, или используя несколько сортов мяса. Пикантность блюду придаст добавленная в наполнение нарубленная кинза, петрушка или базилик. Вместо репчатого лука можно добавить зеленый, вмешав его в уже готовую начинку.

  • тесто на вареники – 1 порция;
  • капуста – 0,5 кг;
  • мясо – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Замешивают тесто.
  2. Обжаривают и протушивают немного по отдельности капусту и перекрученное мясо с обжаренным предварительно луком.
  3. Смешивают мясную и капустную массу, приправляют, дополняют зеленью.
  4. Из начинки и теста лепят вареники, отваривают в подсоленной воде.

Вареники с капустой – 13 домашних вкусных рецептов приготовления

Выбери один из рецептов с фото вареников с капустой в этом разделе. Обрати внимание на время приготовления блюда, возможность подбора замены продуктов, расчета калорийности и определения количества порций. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Вторые горячие блюда
  5. Вареники
  6. Вареники с капустой

Не пожалей времени на вареники с капустой

Казалось бы, рецепты вареников с капустой особо ничем не отличаются. На самом деле есть несколько вариантов теста для них – холодное, замешанное на воде, бульоне, молоке, кефире, или горячее, иначе называемое заварным. Начинку можно готовить несколькими способами. Например, из квашеной или тушеной капусты, или даже замесить капустный фарш. Более того, есть несколько вариантов тепловой обработки – в воде, на пару, в мультиварке или даже микроволновке.

Подготовь два набора ингредиентов. Один для замешивания теста, второй – для начинки. В тесто кладут следующие продукты:

воду (или молоко, кефир, бульон);

муку (пшеничную, ржаную);

сахар (не обязательно);

Для начинки капусту следует подготовить одним из способов:

протушить свежую с морковью и луком;

к квашеной, если она слишком кислая, можно добавить сырой капусты;

приготовить капустный фарш, нарубив ее очень мелко и смешав с водой и специями.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вареников с капустой:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лук репчатый411.410.4
Мука32512167
Капуста белокочанная281.80.16.8
Яйца15712.710.90.7
Сахар39899.7

Начинку для вареников с капустой можешь приготовить заранее. Обычно же первым замешивают тесто, а пока оно выстаивается, занимаются начинкой. Так что процесс готовки вареников выглядит так.

  1. Замесить тесто, накрыть его и выдержать около получаса.
  2. Подготовить капусту.
  3. Тесто нарезать небольшими ломтиками, размером примерно с грецкий орех.
  4. Раскатывать их в лепешки, на серединку положить капусту, соединить и тщательно залепить края.
  5. Положить вареники в подсоленную кипящую воду, варить около четырех минут.

Готовые вареники поливают растительным маслом с поджаренным луком, посыпают мелко рубленым чесноком, зеленью.

Пять самых быстрых рецептов вареников с капустой:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Вареники на пару с капустой30 мин107+40
Вкусные вареники с капустой40 мин1+80
Тибетские вареники Момо1 ч110+10
Вареники с квашеной капустой1 ч 20 мин125+120
Кнедлики картофельные с капустой по-чешски1 ч 30 мин294+25

Попробуй применить полезные советы, если хочешь получить вкусные, нежные, пушистые вареники с капустой:

  • всегда просеивай муку, чтобы насытить ее воздухом;
  • в процессе замеса растягивай и складывай тесто, это улучшит его структуру благодаря ускорению развития клейковины;
  • замешивай эластичное тесто, иначе будет сложно слепить края.
Ссылка на основную публикацию