Разноцветное тесто для домашней лапши
Домашняя цветная лапша
На моей кухне появилось несколько новинок, буду знакомить вас и показывать, что можно приготовить. Первой будет тестораскатывающая машина. Тестораскатку хотела давно, основная идея была готовить цветную лапшу и вермишель, которую очень любит внук. Ну и, естественно, готовить свои домашние пельмени. Тесто для домашней лапши я делала в этот раз из обычной пшеничной муки, а можно делать с мукой из твердых сортов пшеницы, что и запланировано на следующий раз. Домашняя лапша по вкусу не сравнится с магазинной, быстро готовится, не слипается. Ингредиенты:Основное тесто для лапши:
Как приготовить:
В тестораскатке раскатать тесто на тонкие пласты, затем их пропустить через резку. Я выбрала широкую – 6 мм, феттучине. Мое новое приобретение – машинка оправдала все мои ожидания, процесс увлекательный не только для меня, но и для внука, он с удовольствием крутил колечки. Цветная домашняя лапша со шпинатом, томатом и куркумойОписаниеЛапша бывает разная – зелёная, жёлтая, красная. Нет, я не вешаю лапшу на уши, уважаемые читатели… посмотрите сами! Вот какое разноцветное ассорти из домашней лапши у нас получилось! Наверное, Вам встречались в магазине макаронные изделия разного цвета, например, «бантики». Так вот, цветную лапшу в домашних условиях тоже возможно приготовить! Причём все красители натуральные, поэтому разноцветная домашняя лапша ещё и полезна. А как интересно кушать такую красочную лапшу, особенно деткам! Базовый рецепт домашней яичной лапши мы с Вами уже освоили, а это – вариации на его тему. Всё началось со шпинатной лапши, за идею которой я благодарю Елену, коллегу по фоторецептам. Увидев такую интересную зелёненькую лапшу, я не смогла пройти мимо! Тем более, что шпинат мы с детками любим: и в омлете, и в пирогах, и даже в тортиках. Зелёная лапша «разлетелась» на ура; дочка даже просила добавки! А, собираясь готовить на «бис», я подумала: а ведь можно сделать и красную лапшу, и жёлтенькую! И мы устроили домашнюю фабрику по производству лапши. Результатами делимся с Вами! Обычно для лапши на каждые 100 г муки берётся 1 яйцо. В данных рецептах к яйцам добавляются влажные ингредиенты – шпинатное пюре либо томат; соответственно, количество муки пропорционально увеличивается. Яйца я взвесила, они были среднего размера, вместе со скорлупой весом около 60г. Растительное масло подходит любое; я для интереса добавила в каждый вид лапши разный вид масла. Но можно всюду добавить подсолнечное. Ингредиенты:Для зелёной шпинатной лапши:
Для красной томатной лапши:
Для жёлтой лапши с куркумой:
Как приготовить:Лапша шпинатная – на вкус приятная! Первым делом хорошо помоем шпинат: грядочная земля легко отмокнет от листьев, если погрузить их на 5 минут в холодную воду. Затем вылавливаем листья из миски по 1-2 штучки и промываем проточной водой. А тем временем закипятим в кастрюле подсоленную воду (на 1,5-2 л воды 0,5 столовой ложки соли. Опустим в кипящую. Воду чистый шпинат и проварим 1-2 минуты – чтобы листья стали мягкими, но сохранили яркий изумрудный цвет. Если варить дольше, они станут болотного цвета. Откидываем шпинат на дуршлаг и ждём, пока остынет, а затем хорошо отжимаем руками лишнюю воду. В итоге из 200 г свежего шпината должно получиться примерно 75-80 г отварных отжатых листьев. В первый раз, когда я готовила шпинатную лапшу, я забыла отжать, и бухнула в муку влажное пюре общим весом 120г. Конечно, муки потребовалось значительно больше, чем указано в рецепте, я подсыпала и подсыпала, грамм 320 вместо 200 понадобилось. Но лапша всё же удалась, и не только лапша! Так как тесто получилось более мягким и влажным, чем обычно для лапши, зато очень похожим на то, из которого делают вареники и пельмени… то мы сделали пять экспериментальных зелёных вареников с начинкой из солёного творога и зелени:) Получилось очень даже! Кстати, на вкус тесто со шпинатом практически не отличается от обычного белого, так как вкус его нейтрален. А вот на вид. А во второй раз я была внимательней и хорошо отжала шпинат. Кладём отжимки в блендер, туда же вбиваем яйцо. И всё вместе пюрируем до однородной массы. Насыпаем в миску 150 г муки, делаем в неё углубление. Выкладываем зелёную шпинатно-яичную массу в выемку на верхушке мучного «вулкана». И перемешиваем ложкой. Теперь посолим и добавим растительное масло. И продолжим вымешивать тесто, сначала в миске, потом на столе, руками, потихоньку подсыпая муку. У меня ушло все 200г; если яйца маленького размера, может понадобиться чуточку меньше. Тесто для лапши довольно тугое, крутое, вымешивание и раскатывание его требует некоторых физических усилий, но благодаря этому готовая лапша может долго храниться: в ней нет лишней влаги. Вымесим тесто 5-10 минут, чтобы оно стало гладким и эластичным (при длительном вымешивании в тесте развивается клейковина, поэтому потом его можно тонко раскатывать – и оно не рвётся, для лапши и штруделя – то, что нужно!). Завернув тесто в пищевой пакетик, положим «отдыхать» на полчаса при комнатной температуре. Затем посыпаем стол мукой и начинаем раскатывать, переворачивая тесто и также присыпая его мукой. Чем тоньше – тем лучше, в идеале тесто «светится»! Раскатанное тесто снова притрусим мукой и свернём в рулетик. Нарежем рулет на полоски 1 см шириной. И аккуратно разворачиваем их. Раскладываем лапшу для просушки на столе или дощечке, посыпанных мукой. Можно подсушить её хорошенько и хранить в герметичной стеклянной таре – или через полчаса отварить, опустив в кипящую подсоленную воду из расчёта 1 литр на 100г лапши. Варим до тех пор, пока лапша всплывёт, и ещё 3-5 минут, затем вылавливаем шумовкой на тарелки. Подавать шпинатную лапшу вкусно с заправкой из сливочного масла с измельчённым чесночком. Лапша томатная А сюда мы вместо шпинатного пюре добавим томатную пасту, также взбив её с яйцом. Вольём чуть масла. И хорошенько вымесим тесто. Через 30 минут можно раскатывать. А далее по той же технологии. Лапша солнечная с куркумой А солнечно-жёлтенькую лапшу сделать проще простого: это всё тот же базовый рецепт: мука+яйцо+соль+чуть масла, только в муку добавим немного порошка молотой куркумы: эта полезная специя придаёт тесту приятный жёлтый оттенок. Кстати, куркуму можно добавлять в любое тесто: и в дрожжевое, и песочное, тогда булочки и печенье будут аппетитно жёлтенькими. Готовим лапшу так же, как описано выше: в муку вбиваем яйцо… Тесто «отдыхает», затем тонко раскатываем его, сворачиваем, нарезаем полосками и раскручиваем их. Вот какой «светофор» получился. И очень много. Ещё бы, ведь с учётом всех добавок получается пятерная порция! Столько сразу не съешь. Поэтому, предлагаю Вам сделать так, как посоветовала моя мама: свернуть лапшу в виде «гнёздышек»… Вот как в магазине «гнёзда» из лапши продают, да-да, просто берём одну полоску и наматываем на 2-3 пальца. Это следует делать с ещё не подсохшей лапшой, иначе она ломается. Выкладываем «гнёздышки» на лист сухого пергамента, постеленный на противень. И подсушиваем в духовке, при низкой температуре (как кокосовую стружку), градусов 100С, ведь нам не нужно, чтобы макароны испеклись, а нужно, чтобы их них выпарилась влага. Примерно минут 30 – потрогайте, когда лапша станет сухой и ломкой, – достаточно. Высушенную лапшу можно сложить в герметичную стеклянную тару (банки, ёмкости для сыпучих продуктов), плотно закрыть крышкой и хранить несколько недель. А когда захочется домашней лапши, можно быстро сварить порцию на ужин и подать со сливочным маслом! Цветная домашняя лапшаПо классической технологии приготовления цветная домашняя лапша должна высохнуть. Даже работая с сырым тестом, перед нарезкой рекомендуется подсушить раскатанный лист. Однако быстрый способ приготовления предполагает работу со свежим тестом, которое, по сути, является таким же, как тесто на пельмени или вареники. Этот рецепт приготовления домашней цветной лапши имеет много плюсов: натуральность всех ингредиентов, экономичность, быстрота приготовления, а также возможность проявить свои творческие способности в кулинарии. Лапша двух цветов — отличный повод привлечь к кухонной рутине ребенка, придумать интересные и яркие формы для простой на первый взгляд лапши. Ингредиенты Цветной домашней лапши:
Рецепт приготовления Цветной домашней лапши:Выбейте 1 яйцо в глубокую чашу (миску). Взбейте вилкой. Посолите яичную смесь и влейте 2-3 ст. л. воды. Всыпая муку, замесите эластичное тесто. Очистите четверть свеклы. Натрите ее на мелкой терке. Выжмите руками и выдавите свежий свекольный сок – столько, сколько получится. Для приготовления розового теста достаньте шар готового теста для лапши на посыпанный мукой стол или доску. В той же миске взбейте вилкой яйцо. Влейте свекольный сок теперь вместо порции воды. Всыпайте муку и замешивайте шар розового теста. Возьмите треть шарика обычного теста и тонко раскатайте лепешку. Самый быстрый способ нарезки домашней лапши – скатать лепешку в трубочку и порезать тонкими кольцами. Следующий способ нарезки – фигурным круглым ножом. Раскатайте тонкую лепешку и нарежьте тонкие волнистые полоски вермишели. Если вы желаете, чтобы домашняя лапша цветная получилась в форме бантиков, раскатайте тонкую лепешку. Порежьте ее на небольшие прямоугольники. Кончиками пальцев сожмите каждый по центру, придавая прямоугольникам форму бантиков из теста. Обрезки повторно скатайте шариком. Для приготовления розовой пасты в домашних условиях или вермишели для супа тонко раскатайте тесто и порежьте длинными полосками Интересные колечки из полосок лапши двух цветов можно приготовить, сворачивая их цветной спиралью и смыкая концы в кольцо. Теперь цветная лапша должна покипеть в бурлящей воде около 10 минут. Теперь лапшу можно использовать как гарнир на ужин, добавить в куриный бульон на обед или залить молоком и подсластить на завтрак. Как приготовить разные виды лапши дома: пять необычных рецептовВера МакароваЛапша — один из наиболее популярных перекусов, вариантов быстрого обеда или ужина. В магазинах царит разнообразие сортов готовых продуктов быстрого и супер-быстрого приготовления, но блюдо, приготовленное своими руками всегда приятнее и теплее. Как приготовить лапшу в домашних условиях, какие блюда можно придумать на ее основе, от самых быстрых до сложных традиционных кушаний — подборка идей и рецептов от телеканала «360». Самая «древняя» лапша — китайская, о ней известно еще со второго тысячелетия до нашей эры. Однако сейчас этот вид макаронных изделий получил необычайную популярность практически в любой кухне мира, где обязательно найдется «фирменный» способ приготовления. Один из самых популярный в Японии фаст-фудов. Лапша носит название гречневой, хотя на самом деле правильнее назвать ее гречнево-пшеничной, поскольку делается она из двух видов муки. Обусловлено это отсуствием глютена в гречневой муке — на 100% гречневая лапша просто не будет держать форму. Подают собу в качестве горячего блюда и в виде супа — с бульоном. Как приготовить гречневую лапшу дома, читайте в нашем рецепте. Ингредиенты
Рецепт 1. Два вида муки муки смешиваем и делаем небольшую горку с углублением посередине — наливаем туда немного воды и разбиваем яйца. 2. Начинаем замешивать тесто, забирая муку с краев к центру. В результате должен получиться гладкий и плотный шар. Если он не слепляется — добавьте еще немножко воды. Накрываем его пищевой пленкой и убираем отдохнуть при комнатной температуре на 30 минут. 3. Смешиваем соувый соус, рыбный соус, лимонный сок, мед и натертый имбирь и настаиваем 15−20 минут. Потом процеживаем. 4. Отдохнувшее тесто раскатываем на тонкий пласт (важно, чтобы он был не слишком тонким, так как может сломаться из-за применения гречневой муки) и нарезаем тонкими полосками. 5. Лапшу отвариваем в кипящей подсоленной воде и поливаем соусом. Посыпаем кунжутом и подаем к столу. Это тюркское блюдо — одно из самых долго готовящихся. Однако неповторимое сочетание мяса, домашней лапши и свежей зелени не сможет оставить равнодушным никого. Ингредиенты
Рецепт 1. Мясо режем крупными кусками, заливаем холодной водой и ставим вариться на три−четыре часа, пока оно не начнет отходить от костей. За час до готовности положить в бульон лавровый лист душистый перец, морковь и лук. Пенку от мяса во время варки нужно снимать, но оставьте немного жира — он понадобится. 2. Муку с солью, яйцо и воду замешиваем в тесто, скатываем его в шар и оставляем отдохнуть под влажным полотенцем при комнатной тепературе 30 минут. 3. Готовый бульон процеживаем. Отстоявшееся тесто раскатываем и режем полочками, затем ромбами. Обваливаем в муке. 4. Одну луковицу режем кольцами и обжариваем на жире из бульона. Вторую также нарезаем кольцами и, опустив в бульон, немного провариваем. 5. Варим лапшу в кипящей подсоленной воде и смешиваем с луком на сковороде. 6. Сервируем бешбармак: сначала на тарелку выкладываем лапшу с луком, затем мясо, сверху выкладываем проваренный лук. Бульон, заправленный зеленью, подаем отдельно. Стеклянная лапша — одна из самых популярный в Японии, Китае и Корее. Из нее готовят как горячие блюда, так и салаты, и закуски. Как приготовить тонкую рисовую лапшу на домашней кухне — в нашем рецепте. Ингредиенты Для лапши
Для салата (на одну порцию)
Рецепт 1. Муку насыпаем горкой, делаем углубление и в него разбиваем яйца и добавляем теплую воду. Вымешиваем тесто и оставляем его отдохнуть на 30 минут. 2. Раскатываем и нарезаем очень тонкими полосками. Для того чтобы лапша получилась прозрачной нужно раскатать тесто очень тонко, но в домашних условиях это крайне сложно без профессиональной аппаратуры. 3. Отвариваем. Полезный совет: если ваша фунчоза имеет диаметр до 0,5 мм, то ее можно просто залить кипятком и оставить на пять минут. Если же лапша более толстая, то ее варят также как и обычную — опускают в подсоленную кипящую воду, но не более трех−четырех минут. 4. Нарезаем огурец тонкой соломкой. Смешиваем корейскую мороковь, фунчозу и огурец, приправляем соевым соусом и чесноком, добавляем немного оливкового масла. Этот салат можно дополнять любыми ингредиентами по вашему вкусу: креветками, кусочками обжаренной курицы или овощами. Цветная лапша очень понравится детям, а натуральные ингредиенты в составе сделают это блюдо не только красивым, но и полезным. Как сделать пасту из свеклы, шпината, тыквы и паприки — в нашем рецепте. Ингредиенты
Рецепт 1. Готовим мучную смесь для лапши: смешиваем два стакана обычной пшеничной муки тонкого помола, один стакан муки из твердых сортов пшеницы и один стакан семолины из твердых сортов пшеницы. Для одного вида лапши понадобится стакан такой смеси. 2. Маленькую свеклу отвариваем до готовности и измельчаем в блендере. Тыкву можно порезать на кусочки и запечь в духовке, а затем отжать лишнюю жидкость. Шпинат варим около пяти минут, чтобы он размягчился, но не потерял свой цвет. Перцы запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30−40 минут. Очищаем от кожи и пробиваем блендером. 3. Мучную смесь насыпаем горкой с небольшим углублением. Каждый измельченный овощ смешиваем с двумя яйцами и выливаем эту смесь в центр муки. Замешиваем тесто, формируем из него шар и немного отбиваем об стол. Далее прикрываем влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. 4. Тесто раскатываем, присыпаем мукой и скатываем в «рулетик». Режем на тонкие дольки, так у нас получатся длинные спиральки лапши. Варим семь минут в подсоленной воде, подаем с рикоттой, козьим сыром или маскарпоне. Один из самых популярных видов пасты в Риме — длинные ленты лапши готовят с различными начинками и соусами. Мы предлагаем рецепт феттучини с лососем в сливочном соусе. Ингредиенты
Рецепт 1. Муку смешиваем с солью, высыпаем горкой, разбиваем в нее яйца. Замешиваем тесто и оставляем в холодильнике на 30 минут. 2. Тонко раскатываем тесто, присыпаем мукой, складываем полополам и еще раз пополам. Нарезаем полосками около сантиметра шириной. Каждую ленточку встряхиваем и укладываем готовые полоску в «гнездо». 3. Нарезаем лосось крупными кусками, присыпаем солью и приправами по вкусу. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение пяти−семи минут. 4. В подсоленной воде отвариваем «гнезда» из феттучини. 5. Сливки нагреваем на сковородке, добавляем пармезан. Пасту выклыдываем в соус и присыпаем пармезаном. Перемешиваем, чтобы соус загустел. Добавляем лосось, перчим и выкладываем на тарелку, посыпаем еще сыром. Иллюстрация — Александра Гиря LiveInternetLiveInternet–Музыка–Рубрики
–Фотоальбом–Поиск по дневнику–Друзья–Постоянные читателиРАЗНОЦВЕТНАЯ ДОМАШНЯЯ ЛАПША |
Среда, 30 Марта 2011 г. 09:05 + в цитатник
РАЗНОЦВЕТНАЯ ДОМАШНЯЯ ЛАПША
Каждая женщина хотела бы кормить своих близких не только вкусно, но и разнообразно. К сожалению, у работающих мам и жен не всегда хватает времени на приготовление новых необычных кулинарных шедевров.
В этой статье мы подскажем, как можно быстро и недорого придать иной вид и вкус обыкновенной домашней лапше. Возможностей – много! Всего-то и нужно – добавить в тесто немного красителя. Натурального, конечно.
Лапшу можно сделать зеленой. Берем шпинат или брокколи, измельчаем до пюреобразного состояния и добавляем в тесто.
Лапшу можно сделать и красной. Для этого нам понадобится свекла. Отварите ее, пюрируйте, протрите сквозь сито и добавьте в тесто. Можно в этих же целях воспользоваться и сырым свекольным соком. Свеклой можно отрегулировать цвет от бледно-розового до темно-красного.
Если же на улице лето, пригодится сок клубники. Получится весьма необычный для лапши мягкий клубничный вкус, правда, цвет не поразит вас яркостью, скорее он будет уныло-красным.
Оранжевый цвет можно получить с помощью моркови, карри, красного стручкового сладкого перца или помидоров. Надо сказать, что каждый из перечисленных продуктов дает свой оттенок оранжевого. Что касается вкуса, то при добавлении томатной пасты, лапша приобретет едва уловимый вкус помидоров. На любителы – сильный привкус моркови. Перец, естественно, придаст вашему блюду сладковатый вкус.
Шафран и лимон могут сделать пасту желтой. Причем шафран дает яркий золотой цвет и пряный мягкий аромат, а сок или цедра лимона светло-желтый цвет и мягкий лимонный вкус.
Очень сильный вкусовой ингредиент – чеснок. Лапша с добавлением пюрированного чеснока приобретает сливочно-бежевый оттенок, а если к чесноку прибавить измельченную зелень (базилик, петрушку, розмарин, эстрагон), то вы сможете удивить гостей пряно-чесночной лапшой сливочно-бежевого цвета с зелеными вкраплениями.
Ну и наконец, шоколад. Да, шоколадная лапша это особенное блюдо. В тесто добавьте какао-порошок и сахарную пудру, если какао не подслащен. Вы получите коричневую лапшу с мягким шоколадным вкусом, которую можно использовать в десертных блюдах из пасты…Дети обычно в восхищении!