Дрожжевое пышное тесто для пиццы рецепт - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Дрожжевое пышное тесто для пиццы рецепт

Пышное тесто — залог идеальной пиццы

Пышное тесто для пиццы — это гарантия вкусного и сытного ужина или перекуса! Толстое воздушное тесто для пиццы нравится даже тем, кто любит много начинки и соуса. А это говорит о многом!

Рецепты приготовления

Пицца по своей сути — это горячий бутерброд, тестяная основа которого выпекается вместе с помещенным на нее топпингом (“начинкой”), составленным из разных продуктов.

Тесто для пиццы может быть самым разным, главное — подходящим к выбранному топпингу, т.е. выбор теста, как и топпинга, всегда делается по собственному вкусу кулинара и по наличию продуктов.

Именно неограниченная широта выбора возможных ингредиентов дает простор для кулинарного творчества и позволяет готовить неисчислимое множество разнообразных пицц на все вкусы. Это и сделало пиццу одним из самых популярных блюд в мире. Ниже вы можете ознакомиться рецептами на пышном тесте.

Пышное дрожжевое тесто

Рецепт пиццы для тех, кто любит пышное мягкое тесто. Пицца больше напоминает пирог с любимой начинкой, поэтому это тесто можно использовать и для пирогов с соленой начинкой.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 6 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • сахар – 5 г;
  • пшеничная мука – 320 г;
  • соль.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 1 порция

Приготовление

Просеиваем муку, чтобы тесто вышло более воздушным, добавляем примерно щепотку соли. Сухие дрожжи разводим теплой водой, кладем сахар, вливаем оливковое масло, перемешиваем и даем постоять 15 минут. Полученную массу выливаем в муку и тщательно вымешиваем однородное тесто. Большую емкость смазываем маслом, кладем в нее тесто, предварительно скатав из него шар. Накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем часика на 2 подходить. По истечении данного времени тесто должно увеличиться раза в 2. Обминаем его и раскатываем. Далее уже перемещаем его на промазанный маслом противень и готовим пиццу по своему рецепту.

Пышное бездрожжевое тесто

Правильно приготовленное тесто для пиццы без дрожжей — залог того, что блюдо получится очень вкусным. Рассказываю, как правильно приготовить тесто для пиццы — такое, как в хороших пиццериях.

Классическим тестом для пиццы является пресное тесто без дрожжей. Другие варианты замеса основы под пиццу — это всего лишь эксперименты и фантазии домашних кулинаров. Настоящая итальянская пицца готовится исключительно из бездрожжевого теста, приготовить которое — предельно легко. Никаких сложностей — всего несколько минут активной работы руками (месить правильное тесто для пиццы нужно исключительно руками), и готово!

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 Стакана
  • разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • соль — 1/2 Чайных ложки
  • вода — 100 Миллилитров
  • оливковое масло — 4 Ст. ложки

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 1 порция

Приготовление по шагам

  1. Для начала хорошо просейте муку. Добавьте в муку разрыхлитель и соль, перемешайте. Теперь необходимо добавить воду и оливковое масло. Далее — основная работа, нужно руками месить тесто в течение 6 минут. Из получившегося теста скатываем шар.
  2. Теперь нужно посыпать рабочую поверхность мукой. Раскатать шар из теста в корж для пиццы. По краям сделать бортики. Выложить корж на противень. Теперь можно “заправлять” пиццу любимой начинкой и запекать до готовности при высокой температуре.

Вот и все! Как видите, приготовить тесто для пиццы без дрожжей очень просто. Мы не сомневаемся, у вас все получится!

Пышное тесто на кефире

Хотя традиционным вариантом основы для пиццы считается тонкий хрустящий корж, многие любят, чтобы теста было побольше. Особенно, если речь идет о пышном и мягком тесте на кефире. Благодаря добавлению масла, оно получится очень нежным и ничуть не перебьет вкус остальных ингредиентов. Дрожжи лучше брать быстродействующие, чтобы не тратить лишнего времени на их активизацию.

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • 600 г муки;
  • 1 пакет сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 100 г сливочного масла.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 1 порция

Приготовление по шагам

  1. Кефир вылить в тару для замешивания теста.
  2. В отдельной мисочке взболтать яйца, к ним добавить сахар и сухие дрожжи.
  3. Перелить яичную смесь к кефиру, смешать до однородности.
  4. Отдельно соединить соль и просеянную муку, ввести в тесто небольшими порциями.
  5. Масло заморозить и натереть на крупной терке, добавить в тесто.
  6. Еще раз перемешать все ингредиенты и вымешивать тесто примерно 10 минут.
  7. Скатать тесто в шар и смазать его небольшим количеством растительного масла.
  8. Выложить тесто в чистую мисочку, накрыть ее пищевой пленкой.
  9. Оставить мисочку с тестом в тепле на полчаса.
  10. Перед раскаткой тесто еще раз обмять.

Пышное тесто на молоке

Еще один вариант невероятно вкусной и воздушной основы для пиццы, на этот раз на молоке.

Ингредиенты

  • сахар (чайная ложка);
  • молоко (стакан);
  • соль (1/2 чайной ложки);
  • мука (0,5 кг);
  • масло оливковое (две столовые ложки);
  • дрожжи свежие или сухие (5 г);
  • яйца (2 шт).

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 1 порция

Приготовление по шагам

Можно замешивать данный вариант теста вручную, а можно воспользоваться хлебопечкой (в таком случае порядок закладывания продуктов будет следующим: молоко, яйца, сахар, соль, оливковое масло, мука, сухие дрожжи). При замешивании вручную лучше использовать свежие дрожжи, предварительно залив их теплым молоком и оставив на минут 15 в теплом месте.

После появления на молоке пенной шапочки, выливаем дрожжевую смесь в муку и тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, оливковым маслом и солью, и добавляем в тесто. Вымешиваем. Оставляем минут на 40–50 в теплом месте.

Когда тесто увеличится в объеме как минимум в два раза, его можно использовать для приготовления пиццы с грибной или мясной начинкой.

Готовое тесто для вкусной пиццы на молоке нужно обильно смазывать соусом-основой, тогда оно не будет подсыхать по краям. Кроме того, форму или противень стоит застелить пергаментом для выпечки: в таком случае пицца не прилипнет и не подгорит.

Пышное тесто на кислом молоке

Пицца, рецепт теста которой базируется на кислом молоке, получается, как раз-таки чрезвычайно воздушной, а использование кислого молока в приготовлении позволит с пользой утилизировать залежавшийся продукт.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 1 ст.;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 1 порция

Приготовление

Кислое молоко слегка подогреваем, до еле теплого, и добавляем к нему чайную ложку соды. В след за содой вливаем 1 ст. ложку растительного, или оливкового масла, добавляем одно яйцо.

В отдельной миске смешиваем просеянную муку и соль. Постепенно вливая жидкие ингредиенты к сухим, замешиваем некрутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Кладем тесто в смазанную маслом посуду и оставляем «отдохнуть» в тепле, минимум 15–20 минут, после чего основу можно смело раскатывать и дополнять томатным соусом и любыми начинками по вкусу.

Пышное тесто на сметане

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 400 г;
  • сметана — 200 г (можно заменить кефиром);
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное или маргарин — 50 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • соль на кончике ножа.
Читайте также:  Дрожжевое тесто для пирогов с сухими дрожжами на молоке рецепт

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление

С помощью венчика взбить яйца с сахаром и солью. Растопить сливочное масло (или маргарин), дать остыть немного и добавить к яйцам. Затем ввести в смесь сметану и тщательно перемешать. После этого можно при помощи миксера (или вручную) замесить тесто, добавляя постепенно муку. Сформировать колобок и дать «отдохнуть» минут 30.

Этого времени хватит на приготовление начинки. По истечении времени оформите блюдо в жаропрочной форме или на противне, поставьте в разогретый заранее духовой шкаф и выпекайте около 50 минут.

Пышное тесто на майонезе

Это тесто просто потрясающее — нежное и очень податливое. А выпечка из него получается необыкновенно мягкой, пышной, вкусной и при этом не черствеет на протяжении нескольких дней!

Попробовав дрожжевое тесто на майонезе однажды, теперь, если откровенно, мне даже не особо хочется думать о других вариантах. Пироги, пирожки, булочки, плетенки и даже хлеб на его основе получаются просто безупречными! Попробуйте и вы!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 520 граммов
  • Майонез 150 граммов
  • Молоко 125 миллилитров
  • Вода 125 миллилитров
  • Поваренная соль 0.5 чайной ложки
  • Сахар 3 чайные ложки
  • Дрожжи быстродействующие 5 граммов

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут
  • Порции: 1 порция

Приготовление

В рецепт этого домашнего дрожжевого теста входят такие ингредиенты, как: пшеничная мука, молоко, вода, майонез, соль, сахар и дрожжи. Итак, в миску просеиваем пшеничную муку. Насыпаем к муке сухие активные дрожжи (про другие я говорила выше) и все хорошо перемешиваем.

В другой посуде соединяем все остальные ингредиенты: теплые молоко и воду, майонез, соль и сахар. До однородности перемешивать не нужно — слегка поболтайте. Теперь вливаем смесь в глубокую лунку в муке и замешиваем тесто. Замес должен продолжаться не менее 15 минут, чтобы дрожжевое тесто стало абсолютно гладким и однородным. Оно получается мягким и нежным. Можете использовать для этой цели хлебопечку, если хотите.

Оставляем тесто в тепле для подъема на 2 часа, сделав 1 обминку спустя час. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или затянуть пленкой, чтобы тестов процессе расстойки не заветрилось. Через 2 часа тесто вырастет в 2,5 раза.

Посмотрите, какая прелесть — тесто настолько нежное, что сложно передать через фотографию. С ним хочется скорее начать работать: налепить пирожков или сделать пирог.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить хорошее, пышное тесто для пиццы и в итоге получить отличное блюдо можно применять следующие хитрости:

  • Муку всегда просеивать! Иначе тесто не получится мягким и воздушным;
  • Не стоит слишком сильно месить его, оно не должно потерять мягкость и эластичность. Если же его обминать слишком долго и сильно, то оно потеряет весь воздух и не поднимется;
  • Лучше всего раскатывать и разминать основу не с помощью скалки, а руками. В знаменитых пиццериях можно увидеть, как мастера готовят ее без помощи дополнительных приборов, а подбрасывая и разминая руками. Именно тогда пицца получается невероятно пышной, воздушной и вкусной;
  • В качестве начинки можно использовать все что угодно, но классическим вариантом станут помидоры, моцарелла, оливки, грибы и салями;
  • Выпекать пиццу необходимо при высоких температурах не ниже 200 градусов и отправлять блюдо уже в раскаленную печь, а не в холодную.

Готовить пиццу в домашних условиях просто, однако это дело требует практики. Немного практики и сами итальянцы попросят дать рецепт!

Готовим на очень вкусном и аппетитном пышном тесте для пиццы

Вкусная пицца получается только на правильном тесте. Поэтому его приготовлению нужно уделить особое внимание. В данной статье мы расскажем Вам, как приготовить пышное тесто для пиццы.

Самый вкусный дрожжевой рецепт с фото пошагово

Приготовление этого теста не занимает много времени, однако при этом пицца с ним получается очень вкусной и воздушной.

  • вода – один стакан,
  • сухие дрожжи – один пакетик,
  • сахар – одна столовая ложка,
  • щедрая щепотка соли.
  • растительное масло – две столовых ложки.

Пышная основа для пиццы готовится следующим образом:

    Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом.

ВАЖНО: просеивание – обязательное условие, чтобы сделать тесто воздушным и очень пышным.

СПРАВКА: дрожжи лучше «растут», если вступают в реакцию с сахаром.

ВАЖНО: Пышность зависит от того, насколько хорошо Вы вымесите основу для пиццы.

Для данной основы мы предлагаем сделать вам мясную начинку.

Для «Охотничьей» пиццы Вам понадобится:

  • томатный соус – 100 грамм;
  • моцарелла – 150 грамм.
  • охотничьи колбаски — три штуки.
  • ветчина – три кусочка.
  • свиной фарш – 150 грамм.
  • томат – одна штука.
  • маринованный огурец – одна штука.
  • красный лук – одна маленькая головка.
  • орегано – одна чайная ложка.
  • пармезан – 50 грамм.
  • чеснок – два зубчика.
  • зелень – 30 грамм.
  • соль и перец по вкусу.

Мелко порежьте чеснок и лук, выложите их на разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом. Обжаривайте до золотистой корочки. Добавьте туда фарш и томатный соус. Приправьте орегано, солью и перцем. Тушите на среднем огне в течение десяти минут.

Покройте основу для пиццы получившимся соусом. Сверху выложите порезанные охотничьи колбаски и ветчину хаотичном порядке. Посыпьте тертым пармезаном. Далее расположите порезанный кружочками томат и огурец и присыпьте его зеленью. Наконец, добавьте моцареллу. Ее можно порвать руками или натереть на терке.

Отправьте пиццу в заранее разогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут. Ваше блюдо будет готово, как на нем появится золотистая корочка.

К столу подавайте в горячем виде.

Данное количество ингредиентов рассчитано на большой противень. Для круглой формы диаметром в тридцать сантиметров сократите количество составляющих примерно на треть.

Как сделать толстую и мягкую основу без дрожжей?

Такое тесто готовится также просто, как и тесто на кефире без дрожжей. А его вкус придется по нраву даже самым привередливым гурманам!

Для приготовления теста вам понадобится:

  • пшеничная мука – 2 стакана,
  • молоко – 125 миллилитров,
  • яйца – 2 штуки,
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 2 столовых ложки,
  • соль – чайная ложка без горки,
  • сода — 0,5 чайной ложки.
  1. Возьмите чистую сухую миску. Смешайте в ней просеянную муку, соль и соду.
  2. В отдельной емкости слегка взбиваем яйца, молоко и растительное масло.
  3. В получившуюся жидку массу добавляет две трети смеси муки и размешивает до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
  4. Затем откладываем ложку, слегка смазываем руки растительным маслом и начинаем месить тесто. Постепенно добавляем к нему оставшуюся часть муки.
  5. Вымешивать тесто нужно не менее пятнадцати минут. В итоге у вас должен получится гладкий и ровный комок.
  6. Укройте тесто пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть в течении двадцати минут.
  7. После этого раскатайте тесто по форме.
Читайте также:  Бездрожжевое тесто для пиццы рецепт

Начинку можно взять ту же, которую мы использовали для пиццы с тестом на кефире. А можно приготовить мясную или рыбную пиццу. Кстати с таким тестом неплохо сочетаются и необычные начинки, например, шоколадная или фруктовая. Поэтому не бойтесь экспериментов на кухне! Или же используйте проверенный рецепт пиццы, приведенный в рецептуре теста на сметане.

Советы и рекомендации по приготовлению в домашних условиях — как в пиццерии

  • Пышное тесто хорошо поддается замораживанию. Поэтому вы можете сразу приготовить его побольше, чтобы при желании быстро сделать пиццу, добавив лишь одну начинку. Кстати, этот «трюк» работает и с дрожжевым тестом на кефире.
  • Морозильник также понадобится, чтобы сделать заготовки для начинки.
  • Смажьте края пиццы оливковым маслом, чтобы они приобрели при запекании красивый золотистый оттенок.
  • Итальянские повара советуют брать муку с высоким содержанием клейковины, так вы сможете добиться идеальной текстуры теста.

СПРАВКА: если у вас нет такой муки, то ее можно заменить пшеничной первого сорта. А Джейми Оливер советует для пышного теста смешивать пшеничную муку с парой столовых ложек манки.

  • Секрет правильного вымешивания теста для пиццы, кроется в том, что месить нужно костяшками пальцев, как можно сильнее прижимая его ко дну. Данный совет также отлично работает и для теста на молоке на дрожжах.

Заключение

Новые рецепты только и ждут момента, когда их опробуют в деле. Понравился ли рецепт пышного теста? Как на Ваш взгляд, его можно доработать? Какая, по Вашему мнению, технология приготовления лучше: эта или на молоке? Ждем Ваших советов!

Домашняя пицца на пышном дрожжевом тесте

Всегда делаю пиццу на этом тесте и всегда получается очень вкусно. Тесто легкое, не вызывает тяжести, очень вкусное. Я из него делаю также кальцоне)

Ингредиенты для «Домашняя пицца на пышном дрожжевом тесте»:

  • Мука пшеничная / Мука — 550 г
  • Дрожжи (живые) — 15 г
  • Вода (теплая) — 300 мл
  • Масло растительное (или оливковое) — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Соус томатный — 200 мл
  • Колбаса — 300 г
  • Орегано — по вкусу
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Петрушка — 0,5 пуч.
  • Сыр твердый — 300 г

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3504.52 ккал
белки
160.75 г
жиры
119.382 г
углеводы
455.25 г
Порции
ккал
584.09 ккал
белки
26.79 г
жиры
19.9 г
углеводы
75.88 г
100 г блюда
ккал
160.54 ккал
белки
7.36 г
жиры
5.47 г
углеводы
20.85 г

Рецепт «Домашняя пицца на пышном дрожжевом тесте»:

В теплое молоко добавляем дрожжи (живые).

Перемешиваем до растворения дрожжей, добавляем сахар, соль.

Постепенно добавляем муку, и пару столовых ложек растительного масла. Тесто должно быть мягким.

Накрываем пищевой пленкой на 40 минут.

Тесто делим на две части.

Выкладываем часть теста на присыпанную мукой поверхность

Раскатываем по размеру формы для выпечки. Включаем духовку на максимум.

Выкладываем основу в форму для выпечки смазанную растительным маслом, или застеленную пергаментной бумагой. на основу наносим томатный соус, орегано, колбасу.

Болгарский перец, помидоры, петрушку (мелко порезанную).

Сверху посыпаем сыром.

Выпекаем 10 минут при 230 градусах.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Вегетарианская пицца

А-ля “пицца” по-деревенски

“Пицца” вегетарианская

Пицца классическая

  • 16
  • 243
  • 11544

Мини-пиццы

Пицца “Экзамен”

Очень быстрая пицца

  • 30
  • 168
  • 28061

Пиццетте с семгой на черном тесте

Пицца с курицей и грибами

Комментарии и отзывы

4 июля 2018 года pachjuli #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пышное тесто для пиццы как в пицерии

Здравствуйте, уважаемые читатели. Мы очень любим пиццу, и постоянно ищем новые рецепты. У нас нет такого рецепта, одного рецепта, который мы готовим вот уже много лет. Мы постоянно совершенствуемся, ищем новые, оригинальные, и главное, вкусные рецепты теста. Почему именно теста? Потому, что это основа любой пиццы, и от её очень много зависит, и от эстетического вида, и от вкуса.

Не знаю как вам, а мне нравится держать в руке кусочек пиццы, и не бояться, что он согнется и упадет в самый неожиданный момент. Поэтому в последнее время делаем пиццу на толстом тесте.

Вы только посмотрите, какое пышное оно после холодильника. И какое получается на пицце.

Пышное тесто для пиццы как в пицерии

По вкусу из этого теста можно даже пироги печь, оно очень простое по своему составу.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.
  • Вода — 250 мл.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Живые дрожжи — 5 гр.

Рецепт приготовления:

1. В просеянную муку добавляем воду.

2. Добавляем растительное масло.

3. Раскрашиваем живые дрожжи.

4. Хорошо все вымешиваем руками.

5. Высыпаем соль и еще раз хорошо перемешали.

6. Помещаем тесто в пакет и отравляем на один час в холодильник.

Посмотрите, какое красивое получилось тесто через час.

Как сделать вкусную пиццу

Когда тесто уже готово, то можем приготовить королевскую пиццу. Для этого нам понадобится.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка — 300 гр.
  • Твердый сыр — 300 гр.
  • Ананасы — 200 гр.
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Кетчуп — 2 ст. ложки

По желанию можно добавить консервированную кукурузу. Кетчуп у нас домашний, но вы можете брать по своему вкусу, любой, какой понравится.

Раскатываем тесто по форме, добавляем на него майонез и кетчуп. Хорошо размазываем по тесту, смешивая. Равномерно посыпаем курицей и ананасами. Сверху трем сыр. У нас сегодня два вида сыра, так вкуснее. Отправляем в разогретую до 200°С духовку на 10 — 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Получается вот такая пышная и вкусная пицца. Я бы даже назвал её царской, много курицы, много сыра.

Этот рецепт мы взяли из youtube, там свой мастер класс показывал один повар. Жена увидела, приготовила. Всем понравилось, и она готовила уже раз 5 такое тесто. Я решил тоже попробовать, и приготовить сам пышное тесто для пиццы как в пицерии.

У меня получилось, не смотря на то, что хуже жены вымешал тесто. Это она меня потом раскритиковала. Если получилось у меня, то у вас тоже получится. Готовьте с удовольствием.

Пышное тесто для пиццы

Приготовление пиццы – процесс творческий. Начинку можно собрать из самых разных ингредиентов, дополнить разными соусами и типами сыров. Но вкус итальянского пирога зависит не только от начинки. Один из самых популярных его вариантов состоит лишь из мучной основы, соуса и сыра. Главную роль играет не то, что лежит сверху, а то, что служит фундаментом. Одни предпочитают пиццу тонкой раскатки, другие пышную. Пышное тесто для пиццы может быть приготовлено на дрожжах или без их использования. Каждый из способов имеет свои преимущества. Если в вашем доме есть любители итальянской кухни, вам стоит освоить несколько рецептов приготовления основы для пиццы.

Особенности приготовления

Технология замешивания пышного теста для пиццы зависит от конкретного рецепта, но существует несколько моментов, которые кулинару не помешает знать, независимо от того, какой вариант основы для итальянского пирога он намерен приготовить.

  • Для пиццы не используют муку второго и даже первого сорта. Для нее нужен продукт высочайшего качества. Ведь основа итальянского пирога должна быть вкуснее начинки, по меньшей мере, не хуже нее. Если испечь ее из некачественной муки, она будет иметь неаппетитный оттенок и неприятный привкус.
  • Просеивание муки перед замешиванием теста – обязательная манипуляция. Муку следует просеивать даже в том случае, если вы уже делали это накануне и уверены, что в продукте нет сора и насекомых. Главная цель этой манипуляции заключается не в том, чтобы избавить продукт от того, чего в нем быть не должно. Основная задача состоит в насыщении муки кислородом. Просеянная мука становится легкой и хорошо смешивается с другими ингредиентами, не образуя комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, благодаря чему выпечка получается пышной.
  • Температура продуктов, используемых для приготовления теста, может иметь большое значение. Если в рецепте есть указания относительно того, подогревать ингредиенты или нет, и если подогревать, то до какой степени, то игнорировать их нельзя.
  • Дрожжевое тесто готовится дольше, чем пресное, но из него основа для пиццы обычно получается чуть более пышной.
  • Дрожжевое тесто поднимется быстрее, если его поставить на быстродействующих дрожжах, но такое тесто нужно использовать сразу же после его поднятия, иначе оно опадет.
  • Чтобы пресное тесто получилось пышным, в него добавляют разрыхлитель или соду. Если в составе теста нет кисломолочных продуктов, соду необходимо погасить уксусом или соком лимона. Такое тесто тоже используют сразу после приготовления или спустя 10–20 минут. Если оно постоит дольше, реакция нейтрализации закончится, и тесто не будет пышным.

Пышное тесто для пиццы можно замесить на молоке, воде, кефире. На молочных продуктах оно получается более нежным, на воде – чуть менее калорийным. Выбор зависит от предпочтений кулинара и имеющихся на кухне продуктов.

Классическое пышное тесто для пиццы на дрожжах и молоке

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • молоко – 0,35 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г.

Праздничный видео-рецепт:

  • Молоко подогрейте приблизительно до 36 градусов. Перелейте в миску.
  • В теплое молоко покрошите дрожжи, размяв их руками, всыпьте к ним столовую ложку сахара, перемешайте.
  • Дождитесь, когда на поверхности молока появится пенная шапка. Добавьте еще одну ложку сахара и соль, перемешайте.
  • Просейте муку. Часть ее подсыпьте к муке и размешайте, чтобы получить однородную (без комков) массу, по консистенции напоминающую сметану.
  • Накройте миску с опарой пленкой и поставьте в теплое место.
  • Когда опара поднимется, в отдельной миске взболтайте яйцо с оставшимся сахаром, соедините с опарой, перемешайте.
  • Маргарин или масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Растапливать можно и на медленном огне, важно лишь не позволить продукту закипеть.
  • Дайте растопленному жиру остыть, влейте к опаре. Перемешайте.
  • Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. Сформируйте их него шар, положите в кастрюлю. Накройте емкость влажным полотенцем и поставьте в теплое место.
  • Когда тесто поднимется, увеличившись в объеме в два раза, обомните его и приступайте к приготовлению пиццы.

Дрожжевое тесто, замешанное на молоке с добавлением яйца и масла, получается пышным и по-настоящему вкусным. Недостаток у него лишь один – продолжительность приготовления.

Быстрое пышное тесто для пиццы на дрожжах и воде

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 7 г;
  • вода – 0,2 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 5 г.
  • Посейте муку, смешайте ее с сухими дрожжами, солью и сахаром.
  • Вскипятите воду, дайте ей остыть до 40 градусов. Смешайте с маслом. Оливковое масло в данном рецепте можно заменить любым другим растительным маслом, но оно должно быть рафинированным.
  • В куче муки сделайте ямку и влейте в нее воду с маслом.
  • Перемешайте продукты лопаткой. Когда тесто размешивать лопаткой станет тяжело, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите процесс замешивания руками.
  • Положите тесто в кастрюлю, накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место.

Не пройдет и получаса, как тесто увеличится вдвое. Его можно сразу обминать и раскатывать. Если с этим затянуть, тесто может опасть.

Пышное тесто для пиццы без дрожжей

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сметана – 60 мл;
  • майонез – 80 мл;
  • соль – 5 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.
  • Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль. Взболтайте венчиком или вилкой.
  • Добавьте к яичной массе сметану и майонез. Взбейте продукты, чтобы получить однородную по консистенции массу.
  • Всыпьте муку, размешайте до однородности. На этом этапе тоже допустимо использовать миксер, но только со специальной насадкой для теста.

Тесто по данному рецепту получается мягкое, но не жидкое. Его можно использовать не только для приготовления основы для пиццы, но и для пирожков, особенно если их планируется не запекать, а жарить.

Пышное тесто для пиццы на кефире

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • сода – 3 г;
  • соль – 3 г.
  • Просейте муку.
  • Кефир выньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он успел согреться до комнатной температуры.
  • Добавьте в кисломолочный продукт соль и соду, перемешайте.
  • Влейте в емкость с кефиром масло, взбейте венчиком.
  • Порциями подсыпая муку и размешивая, замесите тесто. Когда ложкой его мешать станет трудно, завершите процесс замешивания теста руками, переложив его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола.

Несмотря на то что в рецепте этого теста нет яиц, оно получается прочным и эластичным. Его нежный вкус нравится многим.

Пышное тесто для пиццы можно сделать на дрожжах или без их использования. Часто в тесто добавляют яйца, но и они не являются обязательным ингредиентом. Замесить пышное тесто можно на воде, кефире или кисломолочном продукте. Все варианты хороши по-своему.

Читайте также:  Заварное тесто для пельменей рецепт пошагово
Ссылка на основную публикацию