Суп из вешенок с плавленым сыром - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Суп из вешенок с плавленым сыром

Суп с вешенками и сыром: рецепты с картофелем и курицей

Вешенки – доступные грибы, которые можно купить на рынке или в супермаркете круглый год. В готовом виде их консистенция напоминает мясо, а собственный аромат не выразительный. Зато вешенки сочетаются с разными продуктами, вбирают и подчеркивают их запах. И привносят в блюдо нежные ненавязчивые грибные нотки. Сырный суп с вешенками очень вкусен, но содержит много калорий. Людям, страдающим избыточным весом каждый день есть его не рекомендуется, но иногда побаловать себя можно.

Суп с вешенками – вкусный, полезный, красивый, но очень калорийный

Как приготовить грибной суп из вешенок с сыром

Презираемый многими плавленый сырок превращает суп в изысканное блюдо. А если готовить его с вешенками или шампиньонами, то в королевское. Только очень сытное и калорийное.

Грибы предварительно моют, очищают от остатков мицелия, удаляют испорченные части. Режут, как указано в рецепте. Потом варят или припускают в сковороде вместе с другими овощами. Некоторые блюда требуют, чтобы грибы перед закладкой были обжарены в отдельной посуде до золотистого цвета.

С плавленым сыром поступают сообразно его разновидности:

  • пастообразный, который можно мазать на хлеб, добавляют в суп ложкой;
  • ломтевый, продающийся в брикетах, чаще других используемый для приготовления первых блюд, охлаждают и измельчают на крупной терке;
  • колбасный обычно режут кубиками или трут.

Сыр вводят в кипящий суп при постоянном помешивании. Когда он полностью распустится, блюдо настаивают несколько минут и сразу едят. Иногда сыр запекают на гренках, которые подают к супу.

Рецепты супа с вешенками и сыром

Существует масса рецептов супа с вешенками и плавленым сыром. Есть настолько простые, что с приготовлением справится ребенок, и сложные, для праздничного обеда. Все их объединяет высокая калорийность и изысканный вкус.

Простой рецепт сырного супа с вешенками

В этом блюде нет картофеля. Получается оно вкусным, сытным, хоть и непривычным, а готовится быстро.

  • вешенки – 500 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • масло для жарки;
  • вода – 1 л.

  1. Измельчить подготовленные вешенки, морковь и лук.
  2. Разогреть на сковороде масло – подсолнечное или сливочное.
  3. Сначала пассировать лук, потом ввести морковь. Когда она изменит цвет, всыпать на сковороду грибы. Потушить 15 минут под крышкой.
  4. Высыпать смесь в кастрюлю, кипятить 5 минут.
  5. Ввести натертый сыр, постоянно помешивая.
  6. Когда он распустится полностью, добавить раздавленный чеснок.

Настаивать четверть часа. Подавать сразу, посыпав рубленой зеленью. Хорошим дополнением будут гренки из белого хлеба.

Грибной суп из вешенок с плавленым сыром

Такой суп называется римским, готовят его на курином бульоне. Сделать его может и ребенок, хоть на первый взгляд кажется, что это рецепт средней сложности.

  • куриный бульон – 300 мл;
  • лук – 1 головка;
  • вешенки – 300 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль;
  • зелень.

  1. Порубить мелко лук и чеснок.
  2. Вешенки отварить 15 минут в подсоленной воде. Нарезать соломкой.
  3. Обжарить хлеб с луково-чесночной смесью. Гренки нарезать кубиками, высыпать в огнеупорную посуду. Щедро притрусить натертым сыром, запечь в духовке.
  4. Вылить в супницу кипящий куриный бульон, выложить вешенки.
  5. Добавить соль и рубленую зелень. Подавать сразу.

Суп из вешенок с картошкой и сыром

Готовится легко, а съедается быстро. Нужно учитывать, что калорийность этого первого блюда высока. На диетах для похудения есть его не рекомендуется, а вот после физических нагрузок, например, при занятиях в тренажерном зале, тарелка супа с плавленым сыром и грибами поможет восстановить силы.

  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло;
  • зелень.

  1. Подготовленные вешенки измельчить, обжарить в сливочном масле.
  2. Лук нарезать полукольцами, картофель – небольшими кубиками.
  3. Бросить овощи в кипящую воду, добавить грибы.
  4. При готовности картофеля ввести нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр. Варить, постоянно помешивая, пока он полностью не разойдется.
  5. Выключить огонь, добавить кусок сливочного масла. Накрыть крышкой. Подавать через 10 минут с рубленой зеленью.

Сырный суп с вешенками и курицей

Многие рецепты сырных супов придумали французские повара. Это первое блюдо обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

  • куриный бульон – 1 л;
  • вешенки – 500 г;
  • мясо копченой курицы – 300 г;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 250 г;
  • лук-порей – 1 стебель (белая часть);
  • соль;
  • зелень.

  1. Вешенки нарезать соломкой, картофель – небольшими кубиками. Отварить в большей части бульона.
  2. В отдельную емкость влить оставшуюся жидкость, нагреть, добавить тертый сыр. Ввести тонкой струйкой при постоянном помешивании в кастрюлю с грибами и картофелем.
  3. Добавить нарезанное мясо копченой курицы, соль, зелень, лук-порей.

Можно подавать с обжаренными в сливочном масле гренками.

Сырный суп с вешенками и белым вином

Этот суп популярен в Германии. Его варианты подают в заведениях общественного питания и готовят дома. Рецепт допускает массу вольностей. Коренья придают блюду насыщенный богатый вкус, их можно убрать, оставив только лук. Фарш по желанию заменяют на мелко рубленное отварное или копченое мясо курицы. Сливки можно вообще не класть, а плавленый сыр добавлять сразу нескольких видов. Вешенки допускается поменять на шампиньоны.

  • вешенки – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • сыр плавленый – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • порей – 1 стебель (белая часть);
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сливки – 100 мл;
  • бульон (мясной либо овощной) – 1,5 л;
  • вино белое столовое – 120 мл;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • петрушка (зелень).

  1. Подготовленные вешенки нарезать соломкой и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Репчатый лук, морковь, корень петрушки нарезать кубиками, чеснок порубить, припустить в оливковом масле.
  3. Добавить фарш, перемешать. Тушить с овощами 10 минут.
  4. Переложить в кастрюлю, залить горячим бульоном. Варить после закипания 5 минут.
  5. Порей нарезать кольцами. Высыпать в суп. Перемешать. Готовить еще 5-7 минут.
  6. Ввести, постоянно помешивая, измельченный сыр.
  7. Грибы добавить в последнюю очередь.
  8. Когда бульон закипит, ввести сливки и сухое вино.
  9. Посолить. Выключить огонь. Настаивать 10 минут. Подавать с рубленой зеленью петрушки.

Калорийность супа с вешенками и сыром

Определить сразу калорийность супа с грибами и плавленым сыром, не зная полного рецепта, невозможно. Там слишком много составляющих. Энергетическая ценность готового блюда определяют следующим образом:

  1. Составляют таблицу ингредиентов с весом и калорийностью.
  2. Вычисляют общую пищевую ценность блюда.
  3. Исходя из этого, получают калорийность 100 г супа.

Хозяйкам будет полезно знать, сколько ккал содержится в 100 г:

  • вешенки – 33;
  • плавленый сыр – 250-300;
  • лук репчатый – 41;
  • картофель – 77;
  • сливочное масло – 650-750;
  • масло оливковое – 850-900;
  • морковь – 35;
  • лук-порей – 61.

Заключение

Сырный суп с вешенками – вкусное, но калорийное блюдо. Готовится он легко, но фигуру при частом употреблении испортит обязательно. Каждый день такой суп можно есть гиперактивным детям, людям физического труда и спортсменам, остальным – по праздникам, или когда хочется себя чем-нибудь побаловать.

Грибной суп с вешенками и плавленным сыром

Сегодня у меня для вас суп с вешенками и плавленным сыром — прекрасное первое блюдо, которое любой может приготовить у себя на кухне.

Вешенки можно насобирать в лесу, а можно купить готовые в магазине. Первые намного вкуснее и ароматнее. но если рядом нет леса, то и покупные сойдут.

[recipe-meta float=»none»] Впервые за грибами в лес я отправилась со своими бабушкой и дедушкой, когда мне было всего 6 лет. Пожалуй, это одно из самых сильных впечатлений детства – осенний лес, переливающаяся паутинка между веток деревьев, шуршащие листья и смешные фырчащие ежики, которые в них копошатся, и запах… Особый запах осеннего леса – это нечто! Думаю, все грибники меня хорошо понимают.

У меня тогда было своё маленькое лукошко, в которое я тоже собирала грибы. Правда, не уверена, конечно, что их в итоге потом забрали домой, но ведь не это главное. Главное, что эти яркие впечатления остались у меня на всю жизнь.

Сегодня за грибами я отправляюсь на рынок, а не в лес, но, это совсем не мешает мне готовить разные вкусные грибные блюда. И доказательство тому – сегодняшний грибной суп из вешенок с плавленным сыром, который получается насыщенным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • Жареные вешенки – 200 г
  • Картошка – 3 шт.
  • Луковичка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Цветная капустка – 1 шт.
  • Перец чили – несколько колечек
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Молотый перчик и паприка – по щепотке
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 30 г
  • Зелень – несколько веток
  • Плавленый сыр (сливочный) – 150 г
  • Бульон – 2 л
  • Чеснок – 1 зубок

Как сварить суп из вешенок

  1. Чтобы такой суп получился насыщенным, лучше начать его готовить с овощей. Итак, лук, морковку и чеснок очистила, нарезала.
  2. В сковороду налила растительное масло, добавила сливочное. Выложила подготовленные овощи.
  3. Бросила нарезанный кружочками перец чили. И оставила пассероваться минут на 6 на небольшом огне.
  4. Очистила и нарезала картошку небольшими кубиками.
  5. Бросила к овощам.
  6. Затем разобрала на соцветия цветную капустку и тоже выложила в кастрюлю.
  7. Бросила специи – лавровый лист, смесь перцев и паприку. Теперь грибы. В этот раз у меня вешенки. Вы знаете сколько варить вешенки в супе? Нет? Рассказываю. Чтобы узнать сколько варятся вешенки в супе, стоит вспомнить, что вешенка обыкновенная — съедобный гриб, который не нужно предварительно отваривать. А еще грибы нужно закладывать в конце варки, так как во время длительной термической обработки они становятся резиновыми. Отваривать их не нужно, а вот прожарить с лучком можно. В этом случае появится лучший грибной аромат и суп станет вкуснее.
  8. Бросила жареные вешенки. Оставила под крышкой тушиться ещё минут на 7.
  9. Затем влила горячий бульон (можно использовать любой, по вашему вкусу – овощной, мясной, куриный).
  10. Когда бульон начал закипать, бросила нарезанный небольшими кубиками плавленый сыр. Когда выбираете сыр для супа, лучше остановить свой выбор на обычном сливочном, так как сырок с различными добавками не даст такого насыщенного сливочного вкуса и даже наоборот, разбавит вкус супа ненужными дополнениями.
  11. Подождала, пока сыр распуститься, а картофель станет совсем мягким. Затем бросила нарезанную зелень и посолила. И через минутку-две выключила огонь.
  12. Вот и все, сырный суп с вешенками и плавленным сыром готов! Получается он очень вкусным, ароматным и сливочно-грибным.

Видео-рецепт приготовления грибного супа

Вешенки с сыром: рецепты супов и салатов

Грибы вешенки можно приобрести в магазине в любое время года. Они очень ароматные, вкусные и полезные, при этом очень питательные. Эти плодовые тела эффективно регулируют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, вешенки являются низкокалорийным продуктом, что хорошо подходит для питания тех, кто соблюдает пост и диету.

Самым вкусным блюдом из вешенок многие кулинары считают суп. Так, вешенки с плавленым сыром обладают нежной текстурой, потрясающим вкусом и ароматом. В сочетании с сыром, вешенки делают суп по-настоящему питательным и необыкновенно вкусным.

Чтобы приготовить вкусный суп из вешенок с плавленым сыром, нужно предварительно выполнить несколько этапов.

Вешенки обязательно перед приготовлением разделяют на отдельные грибочки, срезают с ножек загрязнения и промывают под струёй воды из-под крана. Некоторые хозяйки используют для приготовления супов только шляпки грибов. Однако можно варить и весь гриб, включая ножку.

В суп с вешенкой и сыром грибы обычно закладываются в сыром виде, но можно их жарить с овощами, а затем вводить в суп. Можно заранее сварить грибной бульон, а потом использовать его по рецепту. Макаронные изделия и крупы для первого блюда из вешенки с сыром добавляются уже после того, как овощи будут готовы.

Суп с вешенками, сыром и курицей

В холодные зимние дни всегда хочется чего-то согревающего, вкусного и ароматного. Грибной суп с вешенками и сыром отлично подойдёт для такого случая.

  • Лапша – 300 г;
  • Сыр плавленый – 200 г;
  • Дольки чеснока – 4 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Имбирь – небольшой кусочек;
  • Филе курицы – 300 г;
  • Вешенки – 400 г;
  • Масло растительное;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Соус соевый – 30 мл;
  • Перец чили – половина стручка;
  • Зелёный лук – 100 г;
  • Соль.

Почистить имбирь и порезать тонкими брусочками, чесночные дольки измельчить ножом, а перец болгарский порезать лапшой.

С филе снять кожу и жир, обтереть салфеткой и нарезать тонкими слайсами.

Вешенки разобрать, срезать нижнюю часть ножки и промыть в воде. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода, и нарезать кусочками.

Разогреть глубокую сковороду с маслом, положить в неё имбирь, чеснок, мясо и грибы.

Всё обжарить до румяной корочки, примерно 10-15 мин.

Влить соус соевый, ввести звёздочки бадьяна, болгарский перец и перец чили, порезанный кружочками. Перемешать в сковороде и протушить 2-3 мин.

Массу из сковороды выложить в кастрюлю, залить кипятком и проварить 5 мин.

Отдельно сварить в кастрюле лапшу, выбрать шумовкой в суп, посолить по вкусу, всыпать тёртый плавленый сыр и дать прокипеть до его растворения.

Перед подачей на стол в каждую порционную тарелку насыпать измельчённый зелёный лук.

Суп из вешенок с плавленым сыром и картошкой

Суп из вешенок с плавленым сыром отлично подойдёт для быстрого приготовления и займёт не больше 30 мин вашего времени.

  • Вешенки – 500 г;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Сыр плавленый – 300 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зелень укропа петрушки – 1 пучок;
  • Бульон грибной – 1,5 л;
  • Масло оливковое;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Сухая морковь – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – ? ч. л.

Картофель очистить, помыть и порезать тонкими брусочками. Залить бульоном и варить примерно 15 мин до готовности.

Лук порезать кубиками, пожарить на масле 5-7 мин и добавить порезанные кубиками грибы.

Тушить массу под закрытой крышкой 10 мин.

Плавленый сыр перед тем, как натереть на тёрке, лучше немного подержать в морозилке, тогда будет удобнее в ним работать.

Ввести в суп паприку, молотый чёрный перец, сухую морковь, перемешать и бросить натёртый сыр.

На медленном огне варить суп до расплавления сыра.

Снять с плиты и оставить настаиваться 15 мин.

Перед тем, как подать на стол, грибной суп из вешенок с плавленым сыром посыпать измельчённой зеленью.

Суп с вешенками, сыром и белым вином

Предлагаем рецепт супа из вешенок с сыром, который просто и быстро готовится. Его можно подавать с чесночными сухариками и овощным салатом.

  • Вешенки – 700 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Вода – 1 л;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Вино белое – 100 мл;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Яичные желтки – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль;
  • Томатная паста – 70 г.

Лук очистить, измельчить и пожарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Грибы почистить, убрать нижнюю часть ножки, промыть водой и порезать кусочками.

Чеснок измельчить кубиками, соединить с грибами и ввести всё в жареный лук, добавив растительное масло.

Протушить 15 мин на среднем огне под закрытой крышкой, влить воду, вино, положить томатную пасту и все специи.

Варить 15 мин, взбить отдельно в посуде желтки, добавить к ним тёртый на тёрке сыр и снова взбить венчиком.

Тонкой струёй влить смесь в суп, непрерывно помешивая, и варить 10 мин.

Суп разлить в порционные тарелки и подавать с чёрным хлебом.

Рецепт грибного супа из вешенок с сыром и картофелем

Предлагаем ознакомиться с рецептом грибного супа из вешенок с сыром и картофелем. Он получается невероятно сытным и вкусным, с ярким сливочно-грибным ароматом. А из мяса мы будем использовать говяжий язык.

  • Говяжий язык – 400 г;
  • Вешенки – 600 г;
  • Картошка – 400 г;
  • Сливочный сыр – 150 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Зелень (любая);
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Чтобы приготовить суп из вешенок с картошкой и сыром, сначала нужно отварить говяжий язык до готовности, вытащить и охладить.

Картофель и морковь очистить и порезать кубиками, ввести в кипящий бульон, где варился язык, и варить 20 мин до готовности.

Грибы порезать слайсами и ввести в кастрюлю с овощами (несколько штук оставить целыми и тоже бросить в суп на 10 мин).

Целые грибочки вытащить из супа и выложить на тарелку.

Лук порезать кубиками и пожарить на масле до прозрачного цвета.

Чеснок очистить, потереть на мелкой тёрке и соединить с луком, жарить 3-5 мин.

Язык порезать на маленькие кубики и вести в суп, дать прокипеть 15 мин.

Добавить в кастрюлю содержимое сковороды, посолить, всыпать смесь перцев и варить 5 мин.

Натереть сливочный сыр прямо в кастрюлю и варить до момента расплавления, примерно 5-7 мин.

Разлить суп в тарелочки и в каждую из них положить по 2 отваренных грибочка, посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.

Салат с вешенками, сыром и кукурузой

Надо сказать, что грибы и сыр прекрасно сочетаются не только в супе. Так, предлагаем вам приготовить вкуснейший салат с вешенками и сыром. Его можно поставить на праздничный стол, а можно разнообразить своё повседневное меню.

  • Вешенки – 400 г;
  • Сыр плавленый – 150 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль;
  • Кукуруза консервированная – 1 банка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Зелень (любая);
  • Майонез – 150 мл.

Отварить заранее яйца, примерно 15 мин, выложить в холодную воду, почистить и порезать кусочками.

Грибы очистить от грязи, промыть и отварить 20 мин в солёной воде. Промыть под проточной водой и порезать брусочками.

Соединить яйца, грибы и натереть плавленый сыр на тёрке, всё перемешать.

Из банки с консервированной кукурузой слить жидкость, а кукурузу соединить с салатом.

Перемешать, заправить майонезом, посолить и снова перемешать.

Перед подачей можно положить на салат зелёные листики петрушки или базилика.

Рецепт салата с вешенкамии сыром понравится вашим родным, и они будут часто просить приготовить его.

Грибной суп из вешенок – ароматное блюдо для обеда в любое время года. Лучшие рецепты грибного супа из вешенок с курицей, сыром…

Сегодня вешенки можно купить круглый год в любом магазине. Это вкусный, ароматный и очень полезный гриб. Вешенки очень питательны, при этом они эффективно понижают уровень холестерина. Этот гриб может стать отличной заменой мясу.

Грибной суп из вешенок обладает особенным, нежным вкусом и приятным ароматом. Готовится такой суп быстро и просто. Необходимо помнить, что при варке, грибы сильно увариваются, но при этом выделяют сок, который делает вкус супа особенным.

Вешенки чистят и промывают. Некоторые повара используют для супа только шляпки этого гриба, но готовить грибной суп из вешенок можно и используя гриб целиком. Затем вешенки измельчают. Перед тем как положить грибы в суп, их обжаривают с овощами, или кладут в сыром виде.

Корнеплоды чистят, мелко и кладут в суп. Можно сварить отдельно грибной бульон.

Крупу и макаронные изделия добавляют в суп после того, как овощи будут практически готовы. В конце суп приправляют специями и зеленью.

Рецепт 1. Грибной суп из вешенок

Ингредиенты

пять небольших картофелин;

укроп и петрушка — по пучку;

раст. и сливочное масло;

Способ приготовления

1. Сельдерей, зелень и овощи чистим и промываем. Морковку мелко натираем. Картофель шинкуем тонкими брусками. Лук мелко крошим. Сельдерей, укроп и петрушку мелко порубим ножом.

2. Вскипятим в кастрюле воду, и выложим в нее картошку, петрушку и сельдерей.

3. Наливаем в сковороду немного растительного и кусочек сливочного масла. Разогреваем, и пассеруем в смеси масел морковку и лук до румяности. Затем добавляем к овощам очищенные, и порезанные дольками вешенки и жарим, пока вся влага не выпарится.

4. Поджарку из грибов и овощей перекладываем в суп и варим еще минут пять. Горячий грибной суп разливаем по тарелкам, посыпаем укропом и заправляем сметаной.

Рецепт 2. Грибной суп из вешенок с курицей

Ингредиенты

3 зубца чеснока;

400 г филе курицы;

50 мл растительного масла;

1 болгарский перец;

50 мл соуса соевого;

стручок перца чили;

100 г зеленого лука.

Способ приготовления

1. Имбирь очистите и порубите его тонкими полосками. Чеснок освободите от кожуры и порубите как можно мельче. Болгарский перец шинкуем кубиками.

2. Филе курицы хорошо промойте, удалите кожу и жир, обсушите салфеткой. Нарежьте мясо тонкими ломтями.

3. Очистите вешенки, промойте их под краном и выложите на одноразовое полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем измельчите произвольными кусочками.

4. Разогрейте глубокий сотейник с растительным маслом, вложите в нее имбирь, куриное мясо, грибы и чеснок. Перемешайте, и обжаривайте до тех пор, пока грибы не вберут в себя сок, который они же и выделят, и не приобретут румяную корочку. Затем влейте соус соевый, положите звездочки бадьяна, перец болгарский и острый перец чили, измельченный тонкими кольцами. Перемешайте, и томите еще минуту.

5. В сотейник влейте бульон, вскипятите и варите еще пять минут. Отдельно отварите лапшу. Снимите сотейник с огня, выжмите в него сок лимона, посыпьте измельченным зеленым луком и выложите отваренную лапшу. Перемешайте и разлейте по порционным тарелкам.

Рецепт 3. Грибной суп из вешенок, с яйцом и белым вином

Ингредиенты

кусочек слив. масла;

100 мл вина белого;

желтки яичные — 3 шт.;

паста томатная — 50 г.

Способ приготовления

1. Вешенки почистим и промоем. Лук и чеснок освобождаем от кожуры и мелко рубим ножом. Наливаем в толстостенную кастрюлю растительное масло, добавляем кусочек масла сливочного и обжариваем в этой смеси измельченный лук. После того, как он станет прозрачным, выкладываем грибы с чесноком и тушим все вместе на маленьком огне.

2. Спустя несколько минут вливаем вино и немного воды, кладем пасту томатную и приправляем специями. Продолжаем готовить 15 минут. В глубокой посуде взбиваем яичные желтки, добавляем к ним натертый сыр и мелкорубленую петрушку. Перемешиваем до однородности. Непрерывно перемешивая, вливаем эту смесь тонкой струей в суп, и продолжаем готовить еще некоторое время. Подаем суп с черным хлебом или сухариками.

Рецепт 4. Грибной суп из вешенок в мультиварке

Ингредиенты

соль, специи и перец;

Способ приготовления

1. Луковицу и морковь почистите и помойте. Крупно натрите морковь. Лук измельчите мелко ножом.

2. В емкость мультиварки налейте масло, выставите ее в режим жарка, и жарьте овощи до золотистого оттенка.

3. Вешенки почистите, хорошо промойте под краном, обсушите слегка, и нарежьте крупными кусочками и переложите емкость мультиварки.

4. Очищенную картошку промойте и нашинкуйте кубиками. Переложите ее к грибам, приправьте специями и посолите. Залейте воду, переведите мультиварку в режим «Суп» и варите еще сорок минут. Количество жидкости, регулируйте в зависимости от густоты супа, которую вы хотите в итоге получить.

Рецепт 5. Грибной суп из вешенок с плавленым сыром

Ингредиенты

постное масло — 75 мл;

сыр плавленный — 200 г;

картошка — три шт.

Способ приготовления

1. Вешенки очистить, промыть под струей воды, обсушить и нарезать пластинами.

2. Довести до кипения в кастрюле воду, посолить и выложить в кипяток грибы.

3. Очищенную картошку промыть и порезать небольшими брусочками. Через 20 минут с момента закладки грибов, добавить в суп картофель.

4. Остальные овощи также почистить и измельчить кубиками. Разогреть масло в сковороде, переложить в него лук, и обжарить до румяности. Затем добавить к нему морковку и жарить до мягкости.

5. Плавленые сырки мелко натрите (положите их перед этим в морозилку).

6. Добавить в грибной бульон, в котором уже сварился картофель, овощную поджарку, и варить еще некоторое время. Затем выложить в суп зелень и плавленый сыр, и помешивать, пока сыр полностью не разойдется в бульоне. Подавать суп с сухариками.

Рецепт 6. Грибной суп из вешенок со сливками

Ингредиенты

два крупных картофеля;

неполный стакан сливок;

соль, смесь перцев горошком и лавровый лист;

50 мл растит. масла;

две дольки чеснока;

Способ приготовления

1. Вскипятите в глубокой кастрюле воду. Вешенки почистите и хорошенько помойте под струей воды. Чеснок, морковку, лук и картофель почистите и помойте. Зелень ополосните и обсушите.

2. Нарежьте картофель небольшими кусочками. Переложите его в миску, и залейте водой. Лук нашинкуйте мелко. Морковку натрите крупной стружкой. Зелень порубите ножом. Чеснок раздавите с помощью чеснокодавилки в отдельную тарелочку.

3. В кипящую воду выложите картошку и варите ее до мягкости.

4. Поставьте на средний огонь сковородку, влейте в нее масло и раскалите. Затем выложите измельченный лук, и жарьте минуты две, постоянно перемешивая. В обжаренный лук положите морковь, и тушите овощи до мягкости. Последними, выложите нарезанные грибы и, периодически мешая, тушите, пока не выпарится жидкость. Приправьте все раздавленным чесноком, подержите на огне минуту и переложите поджарку в кастрюлю.

5. Посолите суп, добавьте лист лавровый и горошком смесь перцев. Проварите минут пять, и влейте сливки. Перемешайте, обсыпьте все измельченной зеленью, вскипятите и выключите огонь. Дайте супу настояться как минимум десять минут. Разлейте горячий суп по порционным тарелкам, присыпьте зеленью или натертым сыром.

Рецепт 7. Грибной суп из вешенок с вермишелью

Ингредиенты

40 г тонкой вермишели;

соль и черный перец измельченный.

Способ приготовления

1. Чистим луковицу, морковь и промываем. Морковь натираем крупной стружкой. Лук мелко крошим.

2. Вешенки разбираем на грибочки, промываем и нарезаем произвольными кусочками.

3. В разогретом сотейнике обжариваем овощи до мягкости. В сотейник выкладываем вешенки, солим, перчим, и готовим, пока грибы не будут полностью готовы.

4. Очищаем и промываем картофель, нарезаем его маленькими брусками.

5. Выкладываем картошку в кипяток, и варим до мягкости. Затем всыпаем вермишель, перемешиваем и кладем поджарку из овощей и грибов. Варим еще несколько минут, добавляем измельченный укроп, приправляем смесью перцев и снимаем с плиты. Супчик еще минут десять настаиваем.

Рецепт 8. Грибной суп из вешенок и цветной капусты

Ингредиенты

цветная капуста — 450 г;

слив. масло — 50 г;

три зубца чеснока.

Способ приготовления

1.Отвариваем очищенный, порезанный картофель и разобранную цветную капусту, добавив немного соли, до готовности. Сливаем воду.

2. Откладываем небольшое количество цветной капусты. Оставшийся овощ и картошку перекладываем в кастрюлю.

3. Почищенные и измельченные грибы и лук обжариваем на масле растительном. Немного обжаренных грибов соединяем с отложенной цветной капустой. Остальную поджарку выкладываем в кастрюлю.

4. Сюда же кладем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, солим, добавляем сливочное масло и вливаем разогретое молоко. Измельчаем все с помощью миксера.

5. Кладем в суп отложенные грибы и капусту, варим 5 минут, и снимаем с плиты.

Рецепт 9. Грибной суп из вешенок с мясными фрикадельками

Ингредиенты

два л мясного бульона;

молотый перец и кухонная соль;

115 капусты пекинской;

четыре дольки чеснока;

небольшой кусочек имбиря;

175 г говяжьего фарша;

50 мл растительного масла;

50 мл соуса соевого.

Способ приготовления

1. Очищаем чеснок и лук. Говяжий фарш перекладываем в блендер, добавляем к нему лук и чеснок, крахмал. Солим, перчим и измельчаем все до однородности.

2. Выкладываем фарш с овощами в отдельную посуду. Яичный белок взбиваем и выливаем в фарш. Вымешиваем его влажными руками и формируем небольшие фрикадельки. Раскладываем их на разделочную доску.

3. Вешенки разбираем на отдельные грибочки, хорошенько промываем и нарезаем тонкими ломтями.

4. Кладем в раскаленное растительное масло измельченный лук, чеснок, и очищенный и мелко нарубленный имбирь и слегка обжариваем овощи.

5. Вскипятим в кастрюле мясной бульон, вливаем в него соус соевый, выкладываем грибы и варим минут 15. Затем по одной кладем фрикадельки, скручиваем огонь, и варим еще минут 10. Вынимаем из супа имбирь.

6. Капусту шинкуем тонкими полосками, посыпаем ее карри и обминаем руками. Выкладываем капусту в суп, варим еще минуту и снимаем с огня.

Грибной суп из вешенок — советы и хитрости от шеф-повара

Отделите ножки и «масла» от шляпок, отварите их отдельно, после чего выньте их, а в бульон выложите шляпки. Так суп получится наваристым и нежным. Отваренные ножки можно использовать для приготовления котлет.

Вместе с ножками, добавьте в бульон, целую морковку, это сделает вкус супа еще насыщеннее.

Не жарьте вешенки более 20 минут, в противном случае они станут «резиновыми» и жесткими на вкус.

Чтобы шляпки не разварились, и не потеряли своей формы, обжарьте их предварительно в сливочном или растительном масле.

Суп с вешенками и сыром: рецепты с картофелем и курицей

Вешенки – доступные грибы, которые можно купить на рынке или в супермаркете круглый год. В готовом виде их консистенция напоминает мясо, а собственный аромат не выразительный. Зато вешенки сочетаются с разными продуктами, вбирают и подчеркивают их запах. И привносят в блюдо нежные ненавязчивые грибные нотки. Сырный суп с вешенками очень вкусен, но содержит много калорий. Людям, страдающим избыточным весом каждый день есть его не рекомендуется, но иногда побаловать себя можно.

Суп с вешенками – вкусный, полезный, красивый, но очень калорийный

Как приготовить грибной суп из вешенок с сыром

Презираемый многими плавленый сырок превращает суп в изысканное блюдо. А если готовить его с вешенками или шампиньонами, то в королевское. Только очень сытное и калорийное.

Грибы предварительно моют, очищают от остатков мицелия, удаляют испорченные части. Режут, как указано в рецепте. Потом варят или припускают в сковороде вместе с другими овощами. Некоторые блюда требуют, чтобы грибы перед закладкой были обжарены в отдельной посуде до золотистого цвета.

С плавленым сыром поступают сообразно его разновидности:

  • пастообразный, который можно мазать на хлеб, добавляют в суп ложкой;
  • ломтевый, продающийся в брикетах, чаще других используемый для приготовления первых блюд, охлаждают и измельчают на крупной терке;
  • колбасный обычно режут кубиками или трут.

Сыр вводят в кипящий суп при постоянном помешивании. Когда он полностью распустится, блюдо настаивают несколько минут и сразу едят. Иногда сыр запекают на гренках, которые подают к супу.

Рецепты супа с вешенками и сыром

Существует масса рецептов супа с вешенками и плавленым сыром. Есть настолько простые, что с приготовлением справится ребенок, и сложные, для праздничного обеда. Все их объединяет высокая калорийность и изысканный вкус.

Простой рецепт сырного супа с вешенками

В этом блюде нет картофеля. Получается оно вкусным, сытным, хоть и непривычным, а готовится быстро.

  • вешенки – 500 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • масло для жарки;
  • вода – 1 л.

  1. Измельчить подготовленные вешенки, морковь и лук.
  2. Разогреть на сковороде масло – подсолнечное или сливочное.
  3. Сначала пассировать лук, потом ввести морковь. Когда она изменит цвет, всыпать на сковороду грибы. Потушить 15 минут под крышкой.
  4. Высыпать смесь в кастрюлю, кипятить 5 минут.
  5. Ввести натертый сыр, постоянно помешивая.
  6. Когда он распустится полностью, добавить раздавленный чеснок.

Настаивать четверть часа. Подавать сразу, посыпав рубленой зеленью. Хорошим дополнением будут гренки из белого хлеба.

Грибной суп из вешенок с плавленым сыром

Такой суп называется римским, готовят его на курином бульоне. Сделать его может и ребенок, хоть на первый взгляд кажется, что это рецепт средней сложности.

  • куриный бульон – 300 мл;
  • лук – 1 головка;
  • вешенки – 300 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль;
  • зелень.

  1. Порубить мелко лук и чеснок.
  2. Вешенки отварить 15 минут в подсоленной воде. Нарезать соломкой.
  3. Обжарить хлеб с луково-чесночной смесью. Гренки нарезать кубиками, высыпать в огнеупорную посуду. Щедро притрусить натертым сыром, запечь в духовке.
  4. Вылить в супницу кипящий куриный бульон, выложить вешенки.
  5. Добавить соль и рубленую зелень. Подавать сразу.

Суп из вешенок с картошкой и сыром

Готовится легко, а съедается быстро. Нужно учитывать, что калорийность этого первого блюда высока. На диетах для похудения есть его не рекомендуется, а вот после физических нагрузок, например, при занятиях в тренажерном зале, тарелка супа с плавленым сыром и грибами поможет восстановить силы.

  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло;
  • зелень.

  1. Подготовленные вешенки измельчить, обжарить в сливочном масле.
  2. Лук нарезать полукольцами, картофель – небольшими кубиками.
  3. Бросить овощи в кипящую воду, добавить грибы.
  4. При готовности картофеля ввести нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр. Варить, постоянно помешивая, пока он полностью не разойдется.
  5. Выключить огонь, добавить кусок сливочного масла. Накрыть крышкой. Подавать через 10 минут с рубленой зеленью.

Сырный суп с вешенками и курицей

Многие рецепты сырных супов придумали французские повара. Это первое блюдо обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

  • куриный бульон – 1 л;
  • вешенки – 500 г;
  • мясо копченой курицы – 300 г;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 250 г;
  • лук-порей – 1 стебель (белая часть);
  • соль;
  • зелень.

  1. Вешенки нарезать соломкой, картофель – небольшими кубиками. Отварить в большей части бульона.
  2. В отдельную емкость влить оставшуюся жидкость, нагреть, добавить тертый сыр. Ввести тонкой струйкой при постоянном помешивании в кастрюлю с грибами и картофелем.
  3. Добавить нарезанное мясо копченой курицы, соль, зелень, лук-порей.

Можно подавать с обжаренными в сливочном масле гренками.

Сырный суп с вешенками и белым вином

Этот суп популярен в Германии. Его варианты подают в заведениях общественного питания и готовят дома. Рецепт допускает массу вольностей. Коренья придают блюду насыщенный богатый вкус, их можно убрать, оставив только лук. Фарш по желанию заменяют на мелко рубленное отварное или копченое мясо курицы. Сливки можно вообще не класть, а плавленый сыр добавлять сразу нескольких видов. Вешенки допускается поменять на шампиньоны.

  • вешенки – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • сыр плавленый – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • порей – 1 стебель (белая часть);
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сливки – 100 мл;
  • бульон (мясной либо овощной) – 1,5 л;
  • вино белое столовое – 120 мл;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • петрушка (зелень).

  1. Подготовленные вешенки нарезать соломкой и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Репчатый лук, морковь, корень петрушки нарезать кубиками, чеснок порубить, припустить в оливковом масле.
  3. Добавить фарш, перемешать. Тушить с овощами 10 минут.
  4. Переложить в кастрюлю, залить горячим бульоном. Варить после закипания 5 минут.
  5. Порей нарезать кольцами. Высыпать в суп. Перемешать. Готовить еще 5-7 минут.
  6. Ввести, постоянно помешивая, измельченный сыр.
  7. Грибы добавить в последнюю очередь.
  8. Когда бульон закипит, ввести сливки и сухое вино.
  9. Посолить. Выключить огонь. Настаивать 10 минут. Подавать с рубленой зеленью петрушки.

Калорийность супа с вешенками и сыром

Определить сразу калорийность супа с грибами и плавленым сыром, не зная полного рецепта, невозможно. Там слишком много составляющих. Энергетическая ценность готового блюда определяют следующим образом:

  1. Составляют таблицу ингредиентов с весом и калорийностью.
  2. Вычисляют общую пищевую ценность блюда.
  3. Исходя из этого, получают калорийность 100 г супа.

Хозяйкам будет полезно знать, сколько ккал содержится в 100 г:

  • вешенки – 33;
  • плавленый сыр – 250-300;
  • лук репчатый – 41;
  • картофель – 77;
  • сливочное масло – 650-750;
  • масло оливковое – 850-900;
  • морковь – 35;
  • лук-порей – 61.

Заключение

Сырный суп с вешенками – вкусное, но калорийное блюдо. Готовится он легко, но фигуру при частом употреблении испортит обязательно. Каждый день такой суп можно есть гиперактивным детям, людям физического труда и спортсменам, остальным – по праздникам, или когда хочется себя чем-нибудь побаловать.

Читайте также:  Суп гуляш по-венгерски
Ссылка на основную публикацию