Суп из чечевицы с мясом - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Суп из чечевицы с мясом

Суп с мясом и чечевицей

Очень сытный многокомпонентный суп – яркий и ароматный. Наваристый мясной бульон, питательная чечевица и большое количество сезонных овощей – что еще нужно для вкусного, сбалансированного обеда? Причин сварить чечевично-мясной суп и получить удовольствие от приготовления и еды – масса.

Если у вас не хватает времени для варки горохового супа, готовьте густой суп из чечевицы с мясом. Красная чечевица – одна из немногих бобовых культур, которая не требует предварительного замачивания и разваривается за каких-то 10-15 минут до консистенции полукаши.

Ингредиенты

  • мясо (свинина или говядина) на кости – 300 г;
  • чечевица – 0,5 стакана;
  • картофель – 2-3 клубня среднего размера;
  • сладкий перец (мясистый) – 0,5 шт.;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • лук репчатый – 1 шт. (среднего размера);
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • помидоры – 3-4 шт. (небольших);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • сушеные коренья петрушки, сельдерея – 1 ст.л.
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • растительное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
  • вода питьевая – около 2-2,5 л;
  • соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – щепотка.

Приготовление

Для приготовления супа с чечевицей можно использовать свинину, говядину или другие виды мяса по своему усмотрению. Главное, чтобы мясо было не слишком жирным, но и не «постным». Также можно сварить бульон на мозговых костях, он получается самым наваристым и вкусным, а мясную мякоть добавить позже, после процеживания, пред закладкой картофеля.

Мясо помыть, зачистить от жил, пленок и жира, положить в кастрюлю. Положить к мясу ароматные специи, которые сделают вкус супа более насыщенным – лавровый лист, душистый перец-горошек и немного сушеных или свежих кореньев (в рецепте использовались корни петрушки и сельдерея, также можно положить пастернак).

Налить в кастрюлю холодную питьевую воду, поставить на плиту, включить средний огонь. После того, как жидкость закипит, убавить мощность нагрева. Бульон должен постоянно, но еле заметно кипеть – тогда он получится прозрачным, ароматным и вкусным.

Варить бульон, в зависимости от вида и качества мяса, в течение 1,5-2 часов. Когда на поверхности бульона будет собираться пенка, убирать ее шумовкой.

Помидоры помыть, залить крутым кипятком и оставить на 4-5 минут (либо опустить в слабо кипящую воду).

Вынуть бланшированные томаты, немного остудить и очистить от кожицы. Нарезать томатную мякоть небольшим кубиком. В зимне-осенне-весенний период можно заменить свежие помидоры протертой томатной мякотью или концентрированной пастой.

Морковь очистить, помыть, нарезать тонкой соломкой или крупно натереть на терке. Слегка обжарить измельченную морковку в небольшом количестве разогретого масла.

Перец очистить от семян, половину стручка порезать небольшим кубиком. Пересыпать к морковке на сковороду, перемешать, продолжить готовить овощи на умеренном огне.

Небольшую луковицу, очищенную от шелухи, мелко нарубить ножом. Добавить к перцу и моркови, перемешать. Обжаривать все вместе в течение 1-2 минут.

В это время мелко порезать стебель сельдерея. И отправить его обжариваться. Готовить 2-3 минуты, помешивая, до мягкости всех овощей.

В последнюю очередь добавить в сковороду помидоры или разведенную в воде томатную пасту. Перемешать овощи, убавить огонь до минимума, тушить 4-5 минут, не накрывая сковороду крышкой.

Через 1,5-2 часа варки из кастрюли вытащить мясо и оставить его остывать на тарелке, а бульон процедить от специй и перелить обратно.

Добавить в кастрюлю нарезанную кубиком или брусочками картошку, поставить на средний огонь.

Промыть чечевицу, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Положить чечевицу в суп, к картошке, варить 15 минут, практически до полной готовности ингредиентов. Если используется зеленая чечевица, закладывать ее следует перед картофелем, примерно за 20 минут, поскольку общее время ее варки составляет 40-45 минут.

После добавить обжаренные овощи.

Мясо отделить от кости, нарезать кубиком и также положить в суп.

Посолить и приправить блюдо по вкусу молотым перцем и измельченным чесноком. Перемешать, довести до кипения и готовить еще 2-3 минуты.

Готовому супу дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

Для подачи можно приготовить чесночные крутоны из пшеничного хлеба.

Суп из чечевицы

Суп “Остановиться невозможно”

Этот суп является моим фаворитом. Попробовав в первый раз, влюбилась в него с первой ложки, и с тех пор готовлю часто и с удовольствием. Безумно вкусный, сытный, питательный и очень ароматный. Надеюсь, этот супчик приживется и в Вашей семье!

Суп-пюре из красной чечевицы

Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ – Надя (from_turkey)

Турецкий суп из чечевицы с грибами

“Мерджимек чорбасы”. Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.

Суп из чечевицы с цветной капустой

Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).

Марокканский суп “Харера”

Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году – во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: – “Почему именно это блюдо едят в Рамадан?”, последовал ответ: – “Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется”. А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием “Марокканский суп “Харера” и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками

Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.

Чечевичный суп с капустой

Предлагаю попробовать вам мясной суп из красной чечевицы и капусты. Мясо можно использовать любое – на ваше усмотрение. В рецепте – вариант из мякоти говядины. Суп выходит очень ароматный, густой, насыщенный и согревающий.

Суп “Конти”

Франция считается родиной классических супов с прозрачным бульоном, однако более распространены здесь именно супы-пюре – они очень питательны и легко усваиваются организмом человека. Диетологи утверждают, что суп-пюре – это идеальное блюдо, которое является и вкусным, и полезным одновременно. Употребление супа-пюре (без второго блюда) – прямой путь к стройной фигуре. Суп “Конти” содержит минимальный набор продуктов, готовится минимум времени и требует минимум усилий. А получается вкусное, нежное, воздушное, солнечное блюдо.

Густой швейцарский суп с перловкой

В одной из передач Джейми Оливер посетил Швейцарию и рассказал о национальном блюде – густом супе с ячменной крупой. Суп простой, но очень вкусный, сытный, полезный и не требует долгого стояния у плиты. В нашей семье очень любят перловку, поэтому я сразу сварила суп по мотивам швейцарского. Ингредиенты у меня другие, но принцип тот же. Суп получился очень насыщенный, густой, вкусный. Попробуйте, уверена, что и вам понравится.

Читайте также:  Рецепт супа с консервированной фасолью в томатном соусе

Суп с куриными желудками и чечевицей

Хочу предложить вам потрясающе вкусный и ароматный суп с куриными желудками. С ярким, богатым вкусом и выраженной ноткой восточных специй. Пряный, густой, в меру острый -этот суп согреет в любую погоду. Угощайтесь!

Суп из чечевицы. Чечевица активно используется в диетическом питании благодаря своему ценному составу. Растительный белок и сложные углеводы позволяют чечевице легко усваиваться и, вместе с тем, надолго сохранять чувство сытости. А благодаря минимуму жиров в продукте чечевица становится одним из лидеров диетического питания. Что касается витаминно-минерального состава, то и здесь продукт впереди планеты всей. Высокое содержание железа, калия, крахмала, фолиевой кислоты, витаминов группы B – веская причина включить чечевицу в свой рацион.

Из чечевицы можно приготовить множество блюд, важное место среди которых занимают супы. Для приготовления супов лучше всего подходит коричневая и красная чечевица. Это зрелые культуры (в отличие от недозревшей зеленой), которые достаточно быстро готовятся, поэтому не нуждаются в замачивании. При этом важно следить за процессом приготовления, чтобы чечевица не разварилась и сохранила форму.

Чечевица придает супу приятный ореховый запах. Ее вкус прекрасно сочетается с различными специями, что позволяет готовить ароматные наваристые супы и вносить разнообразие в меню едва ли не каждый день.

Для чечевичного супа средней густоты вам потребуется стакан чечевицы на два литра воды.

Вы можете сварить обычный овощной суп с чечевицей, помидорами, луком и морковью, а можете удивить домочадцев популярным блюдом греческой кухни, приготовив чечевичный суп факес. Сытным «мужским» вариантом будет суп из чечевицы с колбасками и сметаной, заимствованный из немецкой кухни. Летний вариант – суп из чечевицы и щавеля, для которого лучше взять зеленую чечевицу (она лучше подойдет по цвету, но ее лучше на пару часов замочить).

Чечевичная похлебка – идеальное блюдо для холодного зимнего вечера. Она не только согреет и утолит голод, но и создаст в доме атмосферу уюта и тепла. Суп-пюре из чечевицы и цветной капустой – это блюдо с бархатистой консистенцией, которое никого не оставит равнодушным.

Вообще, чечевица прекрасно сочетается с томатами, поэтому обязательно попробуйте приготовить томатно-чечевичный суп. В супы из чечевицы часто кладут дольку лимона. Если вы являетесь любителем «кисленького», стоит попробовать.

Чечевичные супы с мясом

Суп из чечевицы и бекона

чечевица желтая – 150г; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; перец сладкий болгарский – 1 шт.; бекон – 150г; масло растительное – 30 мл; чеснок – 1 зубчик; куркума – 1 ч.л.; соль – по вкусу; вода (или бульон) – 2-2.5 л.

Мясной суп с бобовыми

свинина (постная, без жировых прослоек) – около 300г; репчатый лук – 1/2 шт. (средней величины); фасоль (сухая, белая и красная); горох (сухой, половинкам); чечевица; специи; картофель – 3 небольших клубня.

Харира (Harira) – марокканский мясной суп

ребрышки (баранина или говядина) – около 500г; нут – 1/2 стакана; чечевица (любая) – около 100г (примерно 1/2 стакана); лук репчатый – 2 шт. (небольшие луковицы); сельдерей (стебли) – 2 шт.; помидоры (без кожицы, консервированные в собственном соку)

Минестроне с чечевицей

бекон – около 200г; репчатый лук – 1 шт.; чеснок – 1-2 зубчика; сельдерей (стебель) – 2-3 шт.; картофель – 2 шт.; помидоры (консервированные, без шкурки, в собственном соке) – 500 мл; бульон (овощной или мясной) – около 3 л; чечевица (французская пюи

Суп из зеленой чечевицы с беконом

чечевица зеленая – около 100г; бекон (можно копченый) – 150г; репчатый лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; чеснок – 1-2 зубчика; вода (или бульон) – около 3 л; соль – по вкусу.

Итальянский чечевичный суп с колбасками

итальянские колбаски; чечевица; репчатый лук; морковь; бульон; соль, перец, орегано, зелень петрушки; чеснок;

раздел: Чечевичные супы

Суп-пюре молочный с беконом и чечевицей

вода, молоко, бекон, морковь, лук репчатый, чечевица, бульонный кубик, зелень петрушки.

раздел: Супы-пюре, Чечевичные супы

Суп из копченого бекона с чечевицей

копченый бекон (мелко порезанные, полоски), зелено-коричневая чечевица (промыть и слить), растительное масло, морковь (мелко порезанная), лук репчатый (очищенный и мелко порезанный), сельдерей (палочки, порезанные), помидоры (консервированные).

раздел: Чечевичные супы

Шотландский чечевичный суп

чечевица (красная сухая), растительное масло, бекон (мелко порезанный), лук репчатый (мелко порезанный), морковь (мелко порезанные), сельдерей (стебель, мелко порезанный ), чеснок (мелко порезанный), лавровый лист, петрушка (веточки), вода, .

раздел: Чечевичные супы, Шотландская кухня

Чечевичный суп с копченым беконом

бекон (копчёный, порезанный), чечевица, масло, морковь (порезанная), лук репчатый (порезанные), сельдерей (порезанный), помидоры (консервированные), чеснок (давленный), домашний бульон, капуста (мелко поструганная), петрушка (свеженарезанна.

раздел: Чечевичные супы

Суп из говядины с чечевицей

говядина (грудинка), чечевица, лук репчатый, морковь, петрушка (корень), сельдерей (корень), масло растительное, петрушка (зелень), соль, перец.

раздел: Супы из говядины, Чечевичные супы

Чечевичный суп с грибами и черносливом

говядина, лавровый лист, перец (горошек), гвоздика, лук репчатый, чеснок, грибы (сухие), томат, чечевица, томатная паста, соль, перец, петрушка или укроп (сухая), пармезан, чернослив.

раздел: Чечевичные супы, Супы из говядины

Чечевичный суп с кассельским мясом

лук репчатый, петрушка (корень), бекон (нежирный), суповая зелень, растительное масло, чечевица, вода, красное вино, лавровый лист, тимьян (веточка), кассельское мясо (грудинка с косточкой), соль, черный перец.

раздел: Чечевичные супы

Чечевичный суп с тыквой и цветной капустой

говядина (для бульона), чечевица, цветная капуста, тыквa, томатная паста, морковь, лук репчатый, чеснок, зелень, соль, черный перец (молотый), перец (горошек), лавровый лист.

раздел: Чечевичные супы

Чечевичный суп с говядиной и лапшой

говядина, чечевица, лапша, морковь, лук репчатый, соль, черный перец (молотый), острый красный перец, лавровый лист.

раздел: Супы из говядины, Чечевичные супы, Суп-лапша

Чечевичный суп с беконом и брюквой

оливковое масло, чеснок (измельчите), бекон или грудинка (нарезанный), лук репчатый (нарезанный), морковь (кубиками), брюква (крупная, кубиками), куриный или овощной бульон, зеленая чечевица, цедра (натертая), пастернак или петрушка (корен.

раздел: Чечевичные супы

Суп-пюре с чечевицей и колбасой

чечевица, лук репчатый, морковь, чеснок, колбаса копченая, свинина (грудинка), помидоры, перец красный (сладкий), масло оливковое, лавровый лист, перец чёрный, соль.

раздел: Чечевичные супы, Супы-пюре

Суп из чечевицы с фрикадельками

чечевица красная, красный перчик чили, яйцо, соль, перец, лук репчатый, сельдерей (стебель), базилик, сахар, мускатный орех (тертый), лук-порей (только белая часть), говядина (фарш), тимьян, орегано, паприка (молотая), масло сливочное.

раздел: Чечевичные супы

Йогуртовый суп-пюре с чечевицей и крабами

лук репчатый, чечевица (красная), карри, масло растительное, овощной бульон, йогурт натуральный, сливки (25%), уксус винный, мясо краба, петрушка, перец черный (молотый).

раздел: Супы-пюре, Чечевичные супы

Щавелевый суп с чечевицей

мясо, картофель, чечевица, лук репчатый, соль, сметана, щавель, яйцо, сухарики.

раздел: Чечевичные супы

Суп из говядины с чечевицей и коричневым рисом в мультиварке

говядина, чечевица, рис коричневый, оливковое масло, лук репчатый, кинза (зелень), сок 1 лимона, корица, перец, соль , .

раздел: Супы из говядины, Чечевичные супы

Суп из чечевицы с жареными фрикадельками и тыквой

чечевица (красная), тыква мускатная, чеснок, лук репчатый (большой), томатная паста, мясной фарш (свинина с говядиной), яйцо (желток), сухари панировочные, помидоры (консервированные), соль, перец, острый перец (красный), .

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом

Порой так хочется побаловать себя и свою семью чем-то вкусным, лёгким и одновременно надолго насыщающим. Отличным решением данного вопроса станет приготовление супа. Но ведь обыкновенные повседневные овощные или же куриные супы уже порядком надоели и не приносят особой радости. Не так ли?

В таком случае, суп из чечевицы, сваренный на мясном бульоне – это именно то блюдо, которое вам непременно стоит попробовать. Чечевица – наименьший вид из семейства бобовых.

Она легкоусвояемая, диетическая и, в то же время, очень сытная — вам понадобится совсем небольшая порция чечевичного супа для того, чтобы насытиться. Так что на вашей фигуре его употребление никак не отразится.

Читайте также:  Суп с машем

ИнгредиентыКоличество
бобы чечевицы –250 г
мясо на кости –200 – 250 г
вода –2 л
лук –2 шт.
морковь –2 шт.
соль, перец –по вкусу
слив. масло –50 г
постное рафинированное масло –2 ст.л.
тмин –щепотка
Время приготовления: 65 минутКалорийность на 100 грамм: 320 Ккал

Приготовление супа из чечевицы с мясом:

  1. Мясо на кости уложите в толстостенную кастрюлю, залейте водой и, посолив по вкусу, поставьте на плиту. Варите бульон на протяжении 30 минут;
  2. Тем временем, пока варится мясной бульон-основа, займитесь приготовлением овощной заправки. Для этого обжарьте на постном масле натёртую на тёрку морковь и мелко нашинкованный лук. Выжаривать до золотистости – не обязательно, достаточно будет – до прозрачности лука;
  3. Выньте кость из кипящего бульона и снимите с неё мясо, которое после измельчения, необходимо будет вернуть снова в суп;
  4. Бобы чечевицы промойте в нескольких водах, а затем поместите в кипящий мясной бульон. Чечевица разваривается довольно быстро, поэтому получаса для её приготовления будет вполне достаточно;
  5. Добавьте в суп немного тмина, кусочек сливочного масла и приготовленную овощную заправку. Дайте прокипеть ингредиентам на протяжении 5 минут, а затем измельчите их, воспользовавшись блендером. У вас получится отменный чечевичный суп-пюре, который отлично сочетается с чесночными гренками.

Как приготовить острый суп с чечевицей с говядиной

Острый чечевичный суп – замечательное блюдо, которое лучше всего готовить в холодную зимнюю пору. Он замечательно утоляет аппетит, улучшает пищеварение и согревает, применение острого перца чили, в процессе приготовления, придаёт супу особой приятной жгучести, которая, к тому же, ещё и разгоняет метаболизм.

Так что, если вы следите за своим здоровьем и фигурой – данный вид первого блюда просто создан для вас. Он вам, обязательно, придётся по вкусу!

Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом (к примеру, гастрит или частые приступы изжоги), то вас следует с особой осторожностью отнестись к данному рецепту супа, так как он получается весьма жгучим. Как вариант, вы можете несколько уменьшить количество используемого перца-чили и чеснока.

  • чечевица быстроразваривающаяся – 1 стакан;
  • говядина (желательно с косточкой) – 0,5 кг;
  • чеснок (зимний) – 1 головка;
  • перец-чили – 1 стручок;
  • каменная соль, душистый перец;
  • картошка – 2 клубня;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • куркума – на кончике ножа.

Время приготовления блюда: 90 мин.

Калорийность на 100 г: 349 кКал.

  1. Сварите бульон на основе говядины (около 40 минут). В момент первого закипания, снимите с его поверхности образующуюся пенку. После того, как бульон будет готов, извлеките из него мясо, освободите его от кости и, нарезав небольшими кусочками, вновь верните в кастрюлю с бульоном;
  2. Чечевицу заранее замачивать в воде, как прочие виды семейства бобовых, не стоит, она и так хорошо разваривается. Просто промойте её и всыпьте в бульон;
  3. Очищенные и измельчённые картофельные клубни отправьте вместе с нашинкованным луком и морковью в кипящий бульон. Соль добавляйте по своему вкусу. Душистого перца будет достаточно нескольких горошин;
  4. Стручок острого перца разрежьте пополам, а затем вместе с куркумой и лавровым листиком введите в варящийся суп;
  5. Варите острый чечевичный суп на протяжении 40-50 минут. После добавьте в него измельчённую головку чеснока, снимите с огня и дайте настояться (2-3 минуты), после чего разливайте по порционным бульонницам и подавайте к столу.

Как сварить суп из чечевицы с мясом в мультиварке

Чечевичный суп, сваренный с мультиварке – что может быть проще? Всё, что от вас потребуется – это заложить подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, залить их водой и, включив программу, ждать окончания приготовления.

Готовый чечевичный суп получается невероятно вкусным и наваристым. Преимуществом данного супа, в сравнивании с другими блюдами из бобовых, является его быстрота приготовления.

Чечевицу нет необходимости предварительно вымачивать в воде, а затем поддавать длительной термической обработке – 30-40 минут варки будет вполне достаточно. А если для этого используется ещё и такой кухонный агрегат, как мультиварка, тогда и вовсе процесс облегчается, так как за ним не нужно будет следить. Итак, приступим.

  • чечевица – 1 мультистакан;
  • помидорки (свежие) – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковина – 1 шт.;
  • бульба – 2 клубня;
  • соль;
  • перчик чёрный;
  • хмели-сунели;
  • мясо (курица) – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • жир куриный (топленый) – 1 ст.л.;
  • петрушка – несколько веточек.

Продолжительность приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 г: 337 кКал.

  1. Куриный жир растопите в чаше мультиварки и обжарьте на нём измельчённый лук с морковью (способ измельчения выбирайте по своему усмотрению);
  2. Затем поместите в чашу куриное мясо (любые части), чечевицу, нарезанные картофельные клубни и томаты (разрезанные на четвертинки). Залейте всё водой, приправьте солью, перцем и щепоткой хмели-сунели. Переключите программу на режим «Варка», установите время приготовления на таймере на 50 минут и, закрыв крышку мультиварки, дождитесь сигнала об окончании приготовления;
  3. Зелень петрушки омойте под проточной водой, отряхните от излишней жидкости и, мелко нарубив, введите в уже готовый суп из чечевицы с мясом. Суп получается настолько вкусным и наваристым, что его можно ничем и не дополнять, помимо кусочка хлеба или же (на любителя) – листом лаваша.

Что приготовить из свиного легкого рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Рецепт шашлыка из телятины — попробуйте этот рецепт, для загородного пикника подойдет прекрасно.

Читайте как приготовить лимонный пирог из песочного теста. Очень вкусный рецепт.

Полезные советы

  1. Время приготовления чечевичных бобов зависит от её сорта (цвета). Так, быстрее всех разваривается чечевица оранжевого цвета – ей будет достаточно 15 минут. Немного больше времени потребуется для приготовления жёлтой чечевицы – 25-30 минут. Ну и наиболее длительной термической обработке поддаётся зелёная чечевица, а именно – 40-45 минут. Обязательно следует учитывать данный факт в процессе приготовления блюд из неё;
  2. Чечевица – это единственный вид семейства бобовых, который не требуется предварительно вымачивать в воде. Все её сорта, сравнительно быстро развариваются и без данной процедуры;
  3. Если в рецепте чечевичного супа присутствуют свежие томаты, но у вас по каким либо причинам их нет в наличии – вы можете заменить их на консервированные. Блюдо получится не менее вкусным, и, даже, слегка пикантным. Однако, их стоит добавлять непосредственно в конце приготовления, так как кислота, присутствующая в них, способна замедлить процесс приготовления всех остальных ингредиентов;
  4. Чечевичные супы можно готовить не только на мясных бульонах, но и на обыкновенной воде. Приготовленный таким образом суп получается менее калорийным и, соответственно, диетическим. Чечевица, как самостоятельный элемент, способна достойно заменить мясную составляющую и насытить организм необходимой жизненной энергией;
  5. При употреблении блюд из чечевицы не стоит забывать о том, что она всё же относится к семейству бобовых и так же, как и все их подвиды способна вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Как сварить суп из чечевицы с мясом

Чечевица богата растительным белком, поэтому она такая питательная и за это ее любят вегетарианцы. И хотя она не может полностью заменить мясо, все равно существенно помогает насытить организм белками, способна понижать уровень сахара, улучшать настроение, укреплять сердечно-сосудистую систему… и просто вкусная). Рецепты вкусных гарниров из чечевицы можно взять здесь. А в этой статье рецепты вкусного супа из этого вида бобовых.

Большинство бобовых вызывает чувство тяжести и метеоризм у людей со слабым желудочно-кишечным трактом. Это связано с содержанием в них фитиновой кислоты. Чтобы обезвредить эту кислоту зерна предварительно вымачивают в воде по такой схеме:

  • Сухую крупу промыть.
  • Залить холодной водой на 12 часов. Можно добавить на каждый стакан воды ложку лимонного сока.
  • За это время крупа увеличится в объеме. Воду слить и варить в соответствии с инструкцией на пачке. В зависимости от вида чечевицы (красная, коричневая, зеленая, черная) время варки и пропорции могут отличаться.
  • Можно поменять воду после закипания крупы, если в ней образовалась пенка.
Читайте также:  Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Как варить суп из чечевицы на курином бульоне с беконом

Очень питательный супчик получается на курином бульоне. Для этого рецепта мы возьмем зеленые зерна, потому что они не развариваются до состояния пюре, а сохраняют форму целых ядрышек.

Бекон мы будем использовать для того, чтоб придать супчику запах копчености, поэтому при желании, можно использовать любое другое копченое мясо, например куриную грудку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 150 гр.
  • Бекон – 3 ломтика
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Куриный бульон – 1 литр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Тимьян, лавровый лист, соль, перец – по вкусу

1. Зерна перебираем, убираем лишний мусор и промываем. Для того, чтобы не было дискомфорта в животе, лучше предварительно замочить крупу в холодной воде на ночь. Затем воду слейте, а крупу промойте.

Зеленый вид чечевицы не разваривается т.к. это в прямом смысле слова, зеленые, не дозрелые зерна. Для любителей разваренной крупы нужно брать красный или коричневый вид.

2. Помидор, лук, чеснок очищаем, нарезаем кубиками. Очищенную морковь натираем на терке.

3. Бекон нарезаем кубиками. Он придаст нашему супу пикантный аромат копчености.

4. На дно разогретой кастрюли или высокой сковороды выкладываем бекон, чтобы он немного вытопил жирок и дал свой аромат. Когда он немного поджарится, добавляем оливковое масло и лук.

5. К слегка подрумянившемуся луку и бекону добавляем морковь и чеснок. Через пару минут выкладываем помидор (лучше без кожицы) и чечевицу.

6. Заливаем все ингредиенты куриным бульоном, приправляем лавровым листом и тимьяном.

Может для кого-то не привычно использовать тимьян, как приправу к супу, но такую хорошую траву не помешает использовать почаще. В ее состав входит тимол, который поднимает жизненный тонус.

7. Итак, мы варим на медленном огне 30 минут, учитывая, что зеленая чечевица варится дольше чем красная или коричневая.

8. Чтоб придать густоту, можно немного измельчить его блендером.

9. Суп готов. Он пахнет копченым беконом и нежным тимьяном. Приятного аппетита!

Рецепт с курицей в мультиварке

Мультиварка – это чудо-горшочек, который все варит сам). Конечно, наша задача продумать состав блюда и подобрать режим приготовления.

Часто, удачные рецепты проходят через путь проб и ошибок. Поэтому, предлагаем вашему вниманию, уже проверенный рецепт. Просто повторяйте и наслаждайтесь готовым решением.

Не забудьте вымочить зерна холодной водой, чтоб избежать метеоризма.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица (красная) – 170 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Мясо (у нас свиные ребрышки) – 300 гр.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • Паприка – 2 ч. ложки
  • Смесь перцев – 0,5 ч. ложки
  • Аджика (у нас острая) – 0,5 ч. ложки
  • Соль
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

1. Овощи очищаем. Картофель и лук режем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупную терку.

2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выбираем в меню функцию «жарка», продукты – «овощи». Ждем звукового сигнала, который сообщает, что масло прогрелось.

3. В разогретое масло в мультиварку высыпаем лук и морковь, обжариваем их примерно 4 минуты.

4. Отключаем режим жарки, добавляем в чашу промытую чечевицу, картофель, мясо. Из мясных продуктов лучше подходит свинина или курица. Добавляем любимые специи по вкусу. Кстати, хмели-сунели содержит 13 растительных ароматных компонентов. А паприка придает сладость и красивый цвет.

5. Заливаем наши продукты 2-мя литрами кипятка. Выставляем режим – «суп», вид продукта «мясо», длительность – 1 час.

6. В готовое блюдо добавляем измельченный чеснок.

Суп получается очень насыщенный, густой и наваристый. Можно посыпать свежей зеленью.

Варим суп из красной чечевицы с колбасой

Чечевица богата аминокислотой триптофан. Именно он помогает организму вырабатывать «гормон счастья» – серотонин. Поэтому регулярное употребление этого продукта улучшает настроение, а если добавить в этот суп копченой колбаски – счастье вам, практически, гарантировано).

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Мята
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Соль, перец

1. В разогретую кастрюлю наливаем масло, высыпаем измельченный лук и обжариваем его.

2. Сюда же добавляем копченую колбасу и томатную пасту. Пасту немного разведем водой и дадим ей прокипеть с луком и колбасой.

3. Высыпаем промытую крупу и выливаем остаток воды, варим 20 минут.

4. В готовый суп, еще не выключая огонь, добавляем сок лимона, солим, перчим.

Подаем суп! В Турции к чечевице всегда подается мята, попробуйте, вам понравится. Ниже можно посмотреть пошаговый видео рецепт приготовления.

Суп-пюре с копченой курицей

Этот суп по вкусу напоминает гороховый, так что если вам по вкусу горох, но не хочется долго его варить – смело берите коричневую или красную чечевичку.

В этом рецепте мы будем готовить суп-пюре, а это значит, что нам понадобится блендер. И нужно будет запастись сухариками. Именно с сухариками это блюдо становится кулинарным шедевром.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Корень петрушки
  • Курица копченая – 1 бедро

1. Промываем зерна, заливаем кипятком и варим. Красный сорт этой крупы варится довольно быстро и хорошо разваривается.

2. В копченом курином бедрышке отделяем мясо от косточки. Мякоть нарезаем и ставим варить отдельно от чечевицы вместе с порезанным корнем петрушки на бульон.

3. Очищаем и мелко нарезаем картофель, лук, морковь и добавляем вариться к курице.

4. Отвариваем овощи до готовности и добавляем к ним сваренную чечевицу.

5. Перебиваем все ингредиенты блендером в суп-пюре.

6. Нарезаем небольшими кубиками хлеб и в духовке высушиваем его до сухариков. Можно их посолить и приправить любимыми приправами.

Наслаждаемся вкусной едой, приятного аппетита!

Самый простой и вкусный рецепт чечевичного супа

Суп с куриной грудкой и зеленой чечевицей. Именно зеленый сорт этой крупы не разваривается, а хорошо сохраняет форму.

Не забудьте предварительно замочить крупу в холодной воде на ночь. Это поможет избавиться от фитиновой кислоты и вздутия, которое чаще всего бывает после бобовых.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Укроп, петрушка
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Паприка, орегано, вегета – по 1 ч. ложке
  • Лавровый лист
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

1. В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло.

2. Куриное филе порезать, высыпать в кастрюлю с маслом и помешивая, обжарить.

3. Лук, картофель очистить и порезать. Морковь натереть на крупную терку.

4. В подрумяненное мясо добавить лук, морковь и слегка обжарить.

5. Теперь можно добавить в кастрюлю картофель и предварительно вымоченную и промытую чечевицу. Залить 2-мя литрами воды.

6. Засыпаем в наше блюдо соль, перец, пряности и варим накрыв крышкой 25 минут до полной готовности картофеля и крупы.

8. Перед окончанием варки добавить лавровый лист и зелень. Наш суп готов. Приятного аппетита!

Суп из чечевицы с копченостями

Готовим из копченых свиных ребрышек и сырокопченой говяжьей колбасы. Очень копченый, очень насыщенный, очень ароматный!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления этого изумительного супа.

Для приготовления нам потребуется:

  • Копченые ребрышки – 400 г.
  • Чечевица – 400 г.
  • Сырокопченая колбаса – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубца
  • Соль и перец по вкусу

Ссылка на основную публикацию