Суп из чечевицы постный рецепт пошагово - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Суп из чечевицы постный рецепт пошагово

Постный суп из чечевицы: 5 простых рецептов приготовления вкусного чечевичного супа

Рада вас приветствовать, уважаемые подписчики моего блога! Еда в пост должна быть не просто сытной, но полноценно насыщать организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого отлично подойдет постный суп из чечевицы. Для приготовления берут зелёные или красные зёрна — последние развариваются быстрее.

Сама по себе чечевица на вкус нейтральна, поэтому является прекрасной основой для различных первых блюд. Готовьте наваристый бульон с грибами, с вермишелью, тыквой, с огурцами и прочими овощами. Для аромата, рекомендую приправить блюдо свежими или сушеными травами, зирой, паприкой, различными перцами. А как вкусно кушать с полезным домашним хлебом из цельнозерновой муки.

Вариаций блюда много и они настолько интересны, что вы, наверняка, будете готовить не только в дни «монастырской кухни». Плюс подобного постного блюда ещё и в том, что он наилучшим образом подходит и для соблюдения диеты, и для вегетарианцев. При столь высокой питательности, калорийность составляет всего лишь 46,1 ккал на 100 г.

Классический рецепт супа из красной чечевицы с картофелем — просто и вкусно

Мой экспресс-суп за 30 минут. Наваристый, яркий и насыщенный на вкус! Этот рецепт меня очень выручает, когда совсем не осталось времени на готовку, но хочется горячего и сытного первого. Для разваривания красной чечевицы необходимо совсем немного времени, а вместо воды вы можете использовать любой оставшийся овощной бульон. Я готовлю его не только в пост, но и просто, когда захочется.

Для супа подготовьте:

  • 1 чашку красной чечевицы;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-2,5 л горячей воды (или овощного бульона);
  • зелень;
  • перец чёрный молотый (по вкусу);
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. Сладкий перец, томат и луковицу порежьте на мелкие кубики. Морковь измельчите при помощи крупной тёрки. Также порежьте кубиками картофель, сполосните и залейте холодной водой.

2. Налейте на дно кастрюли растительное масло и выложите кусочки лука, помидор, сладкого перца и моркови. Перемешайте и тушите на умеренном огне под закрытой крышкой примерно 10 минут. Периодически перемешивайте ингредиенты.

3. Добавьте в кастрюлю к овощам горячую воду, посолите и поперчите. Дождитесь закипания и варите в течение 5 минут.

4. Всыпьте чечевицу и после закипания готовьте 15-20 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Как пройдет время, добавьте кубики картофеля и проварите ещё 5-7 минут. В конце добавьте измельченный через пресс чеснок. В этот момент можете приправить вашими любимыми пряностями. Отключите огонь и оставьте настояться под крышкой 15 минут.

Чечевичная похлебка готова! Разлейте по порционным тарелкам, посыпьте рубленой свежей зеленью и подавайте к столу.

Постный суп-пюре из чечевицы с томатной пастой

Такое блюдо получается очень питательное, насыщенного оранжевого цвета и в меру пряное. Кушать его – одно удовольствие, особенно с чесночными гренками! Оно сочетает в себе сразу несколько вкусов и точно поможет вам согреться в холодное время. И просто поднимет настроение. Готовьтесь пробовать очередной кулинарный шедевр

Ингредиенты:

  • 250 г красной чечевицы;
  • 200-300 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты с горкой;
  • 1 л кипятка;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для соуса:

  • 2-3 ст.л. растительное масла;
  • 1 ч.л. паприки;
  • ¼ ч.л. красного молотого перца.

Процесс готовки с фото:

1. Влейте на дно кастрюли растительное масло, разогрейте и выложите мелко нашинкованный лук. Обжарьте, периодически помешивая, примерно 5-6 минут.

2. Морковь и картофель нарежьте мелким кубиком. Порубите чеснок. Отправьте все овощи к луку. Жарьте 3 минуты, не забывая перемешивать.

3. Введите 1 ст.л. с большой горкой томатной пасты.

4. Чечевицу промойте в холодной воде и переложите в кастрюлю. Залейте содержимое 1 л кипятка. Дождитесь пока закипит и варите 25-30 минут.

5. Затем приправьте солью, чёрным молотым перцем и кориандром. Перемешайте и прогрейте 1 минуту.

Для аромата рекомендую добавить еще 1-2 ч.л. сушеной мяты.

6. Измельчите суп до состояния пюре, воспользовавшись погружным блендером.

7. Соедините все ингредиенты для соуса: в растительное масло добавьте папарику и острый красный перец. Размешайте до однородности.

В каждую тарелку супа-пюре положите примерно по 1 ч.л. соуса и сбрызните соком лимона. Подавайте горячим.

Как приготовить постный чечевичный суп из зеленой чечевицы?

Зелёные чечевичные зёрна доходят до готовности чуть дольше красных. Но по вкусу и питательным свойством они ничуть не хуже, а по цене — более доступны. Для такого супчика идеально подойдут домашние заготовки – замороженные помидоры, болгарский перец и укроп.

Необходимые продукты:

  • 200 г зелёной чечевицы;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 350 г помидор;
  • 150 г сладкого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г томатной пасты;
  • зелень укропа;
  • перец чёрный молотый;
  • приправа «итальянские травы»;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

1. Чечевицу промойте и замочите в холодной воде на 1-1,5 часа.

2. Луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте на разогретой с маслом сковороде до прозрачности.

3. Натрите на крупной тёрки морковь и выложите к луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать на медленном огне.

4. Измельчите чеснок. Отправьте на сковороду. Добавьте томатную пасту, хорошенько распределите её среди овощей и прогрейте пару минут.

5. Помидоры поместите в кипяток на 20-30 секунд, затем снимите с них шкурку и измельчите. Сладкий перец покрошите соломкой. Выложите помидоры и перец в сковороду. Тушите около 10 минут.

6. Разбухшую чечевицу переложите в кастрюлю, влейте 1,5-2 л воды и дождитесь закипания. Уменьшите огонь и варите до мягкости 20-25 минут. Приправьте солью, перцем и итальянскими травами.

7. К готовой чечевице добавьте потушенные овощи, дождитесь закипания и варите 5-10 минут.

Блюдо прекрасно сочетается с рубленым укропом. Ешьте на здоровье!

Самый вкусный рецепт приготовления постного супа из чечевицы в мультиварке

Бобовые прекрасно усваиваются в сочетании со злаками и специями. Такие блюда просто необходимы для полноценного питания в пост. Суп с чечевицей и булгуром – отличный способ полезно и вкусно разнообразить свой рацион.

Возьмите для рецепта:

  • 1 стакан чечевицы;
  • ²⁄₃ стакана булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • сушёный укроп и петрушка;
  • перец чёрный молотый;
  • 1-2 листа лаврушки;
  • соль;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Этапы приготовления:

1. Луковицу нашинкуйте мелко, перец покрошите небольшими кубиками. Натрите морковь.

2. Переложите лук с морковью в чашу от мультиварки. Посыпьте сушёными укропом и петрушкой, поперчите. Влейте 1 ст.л. оливкового масла и немного воды, чтобы овощи не жарились, а тушились. Поставьте режим «Тушение» на полчаса.

3. Через 5 минут введите томатную пасту, выложите болгарский перец. Перемешайте, готовьте 5-7 минут.

4. Чечевицу и булгур промойте и отправьте в чашу. Влейте 1,5 литра воды, посолите и положите 2 лавровых листочка. Закройте крышку и томите суп оставшиеся 15-20 минут.

Чечевица с булгуром впитывают много жидкости. Регулируйте количество воды, в зависимости от желаемого результата – густой суп-каша или более жидкий вариант.

Как сварить постный суп из чечевицы и тыквы без картошки?

Уверена, такую чечевичную похлебку вы даже не пробовали. В нём все богатства осени, а желание приготовить разгорается только от прочтения состава. Интересное и полезное блюдо для вкусного обеда.

Вам понадобится:

  • 100 г чечевицы;
  • 300 г моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 400 г кабачка;
  • 300 г тыквы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 800 г консервированных томатов без кожицы;
  • пучок зелёного салата;
  • 900 мл грибного бульона;
  • 250 мл кипятка;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • перец чёрный молотый;
  • сахар и соль (по вкусу);
  • 3 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Луковицы разрежьте на дольки, морковь, кабачок и мякоть тыквы нарежьте средним кубиком.

2. Салат промойте и разрежьте на крупные квадраты. Мелко порубите чеснок.

3. Промойте чечевицу и переложите в холодный грибной бульон, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и готовьте 20 минут.

4. Измельченные лук и морковь обжаривайте на масле примерно 5 минут, при постоянном помешивании, чтобы не пригорели. Добавьте кабачок, тыкву и чеснок, тушите ещё 5 минут. Отправьте к овощам салат, перемешайте и готовьте всё вместе ещё 2 минуты.

5. В кастрюлю к чечевице выложите консервированные помидоры без кожуры, не измельчая, вместе с соком. Разомните их ложкой.

6. Влейте 250 мл кипятка и переложите в кастрюлю обжаренные овощи. Всыпьте сухари, они придадут супу густоту. Посолите и поперчите. Попробуйте, и если посчитаете нужным, добавьте сахар. Перемешайте суп и прогрейте пару минут.

Густой, ароматный, максимально витаминизированный суп уже на вашем столе. Приятного аппетита!

Чечевичные супы появились в нашем рационе сравнительно недавно, но уже очень хорошо себя зарекомендовали. Обязательно включите это блюдо в своё меню, и от поста у вас останутся только самые вкусные воспоминания. Приглашайте на обед друзей и делитесь с ними столь ценной находкой. Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. До новых встреч!

Читайте также:  Грибной суп-пюре со сливками

Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы

  • Красная “Персидская” чечевица – 270 г
  • Томатное пюре или паста, кетчуп – 1 ст. л.
  • Синий лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2-3 шт.
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Молотый имбирь – 1 ч. л.
  • Гарам масала – 2 ч. л.
  • Вода – 800-900 мл
  • Пучок кинзы или петрушки
  • Греческий (натуральный) йогурт – 4 ч. л.
  • Оливковое масло для жарки – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый

Друзья, с первыми весенними деньками!

Идёт Великий пост и сегодня мы с вами приготовим постный суп из чечевицы. Знаю, что многие из вас строго придерживаются поста, поэтому решила поддержать вас: в ближайший месяц мы приготовим несколько по-настоящему удивительных, сытных и полезных блюд! Сама я посты не держу, но в этом году решила приобщиться (мысленно) и погрузиться в эту тему с головой. Проштудировала статьи, книги по здоровому питанию, а самое главное — вовсю экспериментирую на кухне, активно наблюдаю за постными меню в ресторанах и беру для себя кое-что на заметку. Так вот, первое, что я приготовила и определённо влюбилась — чечевичный суп.

Чечевица: сорта и полезные свойства

В период Великого поста очень важно получать все необходимые для нашего организма витамины и макро-, микроэлементы. Чечевица здесь как нельзя кстати. Она очень богата минералами: здесь и железо, и магний, и фосфор, и калий. Просто кладезь полезных компонентов! Также в этом продукте содержится множество витаминов А, Е, РР и группы В, а ещё фолиевая кислота, которая крайне необходима беременным женщинам. В то же время чечевица быстро усваивается организмом, а жиров в ней совсем не много. Именно поэтому диетологи советуют включить чечевицу в еженедельный рацион. Ну, и самое для нас сейчас актуальное — благодаря высокому содержанию белка, чечевица считается отличной альтернативой мясу. Поэтому, постящиеся, этот продукт должен для вас быть номером 1, в прочем, как и для вегетарианцев.

Что касается «вкусной» стороны чечевицы, то разновидностей её достаточно много и каждый сорт используют для приготовления определённого блюда.

Вот, пожалуй, самые распространённые сорта.

Красная «персидская» чечевица — как раз таки сегодня мы и будем готовить из неё суп. Она идеальна для супов и пюре, а при варке становится золотистой. Обычно её продают в колотом виде, поэтому готовить такой вид — одно удовольствие. Красную чечевицу не нужно предварительно замачивать и варится она около 10-15 минут. Отлично сочетается со специями, луком и чесноком.

«Белуга», или чёрная чечевица — этот мелкий сорт напоминает осетровую игру, за счёт своего цвета и округлой формы. Готовые зёрна чечевицы прекрасно сохраняет форму и их так же, как красный сорт, не нужно предварительно замачивать. Великолепно подходит для бутербродов, овощных салатов, рагу и супов.

Зелёная чечевица — ещё один популярный сорт чечевицы. Из неё особенно вкусными получаются салаты или запеканки, так как она не разваривается. Её ещё называют недозрелой.

Жёлтая «турецкая» чечевица — этот сорт имеет нежный, слегка грибной вкус. Она очень ароматная и продаётся уже без оболочки, поэтому готовится очень быстро. Прекрасно подходит для пюре, паштетов, густых супов и других блюд.

Коричневая чечевица — этот сорт имеет лёгкий ореховый вкус и отлично сохраняет свою форму при приготовлении. Идеальна для пасты, салатов и блюд средиземноморской кухни.

Теперь, когда я хоть немного ввела вас в курс дела и рассказала, что это за фрукт — чечевица — и с чем его едят, приступим к приготовлению нашего блюда.

Первым делом

Промоем чечевицу холодной проточной водой. Пару раз будет достаточно. Для 4 порций (скажу честно, порции большие, смело может и 6 получиться) нам потребуется 270 г красной колотой чечевицы. Вот какая она яркая и красивая.

Далее

Очистим 3 зубчика чеснока, головку синего лука и морковь. Разрежем овощи на несколько частей и закинем в блендер. Измельчим их до небольших кусочков.

Разогреем прямо в кастрюльке, в которой будете варить суп 2 ст.л. оливкового или растительного масла, и обжарим измельчённые овощи в течение 4-5 минут до золотистого цвета и мягкости.

Приправим

Добавим 1 ст.л. или 2 ч.л. томатного пюре.

Теперь 1 ч.л. молотого кориандра и …

…1-2 ч.л. молотого имбиря. Вообще, имбирь полезен в любом виде. Он обладает укрепляющим и тонизирующим действием, а в период авитаминоза он улучшает наш иммунитет. Смело используйте имбирь, его даже можно добавлять в десерты из орехов или чай. Будет вкусно!

Добавим 2 ч.л. гарам масала. Это смесь пряных специй родом из Индии. В этот букет входят: мускатный орех, гвоздика, чёрный и белый перцы, бадьян, семена кориандра и многие другие. Гарам масала отлично сочетается с супами из бобовых и гороха. Кстати, есть даже чай «Масала» — он готовится с молоком и подсластителем (сахар, мёд или сахарный сироп). Суперсогревающий и пряный чай! Попробуйте)

Пол чайной ложки куркумы или карри. Карри, конечно, имеет долгоиграющий запах и у него островатый вкус, эта приправа на любителя. Куркума же — специя, которая придаёт карри тот самый оранжевый цвет. При этом вкус куркумы и аромат — нейтральны. Эта специя — кладезь полезных свойств. Она хорошо очищает печень и кровь, снижает холестерин, способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, а также улучшает пищеварение. Добавьте то, что любите больше!

Перемешаем между собой все специи и овощи. Обжарим ещё пару минут.

Поставим вариться

Зальём водой (800 мл) и добавим красную чечевицу. Доведём до кипения, затем убавим огонь и варим без крышки ещё около 20 минут. Периодически помешиваем.

Во время приготовления супа немного поперчим его и…

…добавим одну чайную ложку соли (можно морской).

Вот какая должна получится у вас чечевица. Она уже мягкая, разваренная.

Если вам кажется, что суп очень густой, то необходимо долить ещё немного горячей воды. Мне потребовалось 100 мл. Смотря на сколько вы хотите сделать густым или, наоборот, жидким ваш суп.

Завершающий штрих

Теперь дело в шляпе — пюрируем суп до однородной консистенции. Мне захотелось сделать его фактурным, поэтому я не стала взбивать его уж слишком в пюре. На фото ниже видно, каким он у меня получился. Пробуем на соль. Добавляем недостающие специи и разливаем по тарелкам.

Для украшения я порубила листья кинзы (можно петрушку) и добавила пару чайных ложек натурального йогурта. Но йогурт добавляйте, только если вы не поститесь! Он хорошо смягчает пряность этого супа и делает его более нежным. Также, если пост вы не держите, можете добавить где-то 100 мл сливок 10% и тщательно всё перемешать.

Наш постный суп из чечевицы готов. Приятного аппетита и крепкого здоровья, ведь наш суп не только очень вкусный, но и полезный!

Чечевичная похлёбка постная

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим постный суп из чечевицы

Предлагаю приготовить постную чечевичную похлёбку с минимальным количеством ингредиентов.

Красная чечевица — идеальный продукт для приготовления различных супов. Она очень вкусна и полезна, к тому же очень быстро готовится.

Особый шарм этому простому блюду придадут зёрна обжаренного кунжута. Уверена, что такая похлёбка понравится вам и вашим родным и вам непременно захочется её повторить.

Как приготовить “Чечевичная похлёбка постная” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления чечевичной похлёбки нам понадобится красная чечевица, морковь, репчатый лук, чеснок, подсолнечное или кукурузное масло, кунжут и соль.

Чечевицу хорошо промыть, залить водой и поставить на огонь. В воду добавить 1 столовую ложку соли.

Пока чечевица будет вариться помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками морковь.

Разогреть в сковороде масло, выложить в него морковь и лук нарезанный кубиками. Обжаривать на небольшом огне помешивая всё время пока не сварится чечевица. В конце жарки добавить нарезанный чеснок.

На сухой сковороде обжарить кунжут до слегка коричневого цвета.

Как только чечевица разварится, добавить к ней обжаренные овощи, дать закипеть. Выключить, засыпать кунжут, накрыть крышкой и настаивать 10 минут. Постная похлёбка из чечевицы готова. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (14):

Лика, кунжут я еще никогда в суп не добавляла. Очень интересно, какой вкус за счет этого получается, надо попробовать.

Наденька,у меня уже был опыт,я добавляла кунжут давно в какой-то суп.В этот раз когда прочитала рецепт что кунжут добавляется захотелось вспомнить.Мне вкус очень понравился,будет возможность попробуй!

Вот она – чечевичная похлебка из красной чечевицы, да еще и с кунжутом!

Надо будет попробовать такой вариант

Лика, а кунжут не разбухает? Или не успевает?

Олесечка,нет не разбухает,наверно и правда не успевает ,но с ним очень вкусно!

Я тоже последнее время на чечевицу подсела, говорят для женщин очень полезна. Суп вкусный и фото красивое!

Читайте также:  Сырный суп рецепт с плавленным сыром и курицей и грибами

Спасибо Мариша!Я теперь жалею что мало чечевицы красной из Эмиратов привезла,у нас она в разы дороже,готовить постоянно очень накладно.

У нас она в среднем в 2 раза дороже риса и всякой полно и жёлтой и красной и зеленой и даже черная у меня есть, только я её не готовила ещё.

Мариш,зелёная чечевица у нас есть по 10 гр. за кг,это нормальная цена,а вот красная есть только всяких модных фирм типа “Ярмарка”,они фасуют её по 400 г в упаковке и стоит эта упаковка 25 гривен,получается что 1кг 62 гривны будет стоить,а весовую я не встречала пока нигде.

Ну у нас на 1-2 гривны дешевле, я из Эмиратов миндальную муку везла, декор кондитерский, красители высшего класса, плунжеры и вырезки для мастики и посуду, почти все мои тарелки которые на фото я там покупала и всякие штуки, вообщем каждому своё я там такие магазины с посудкой нарыла, конечно цены. . . ну ни чего не поделаешь. . .

Мариш,я красивую посуду видела в Дубай-молле,там большой магазин,ходили с дочкой разглядывали,но купить очень дорого было,тем более в этом торговом центре всё дорого,а поискать другие магазины не было времени,отдых получился очень динамичным.Может в другой раз поеду.На миндальную муку я внимание не обратила,привезла только чечевицу,нут и маш,то что у нас очень дорого,а муки у нас тут и в помине нет,но глянуть не догадалась.Кстати когда дочка увидела посуду,то сказала что в Киеве есть магазинчик где такая посуда продаётся,ну выбор поменьше.Летом она мне подарила на день рождения тарелку оттуда,вчера тоже поехала в столицу,сказала купит ещё тарелку в подарок к новому году.Жду.

Постный суп из чечевицы – очень вкусное, ароматное и сытное блюдо!

Постный суп из чечевицы готовят не только во время поста. Уникальные вкусовые и питательные качества такого горячего будут к месту в любом повседневном меню и отлично впишутся в рацион тех, кто старается питаться здоровой и полезной пищей.

Как приготовить суп из чечевицы постный?

Постный чечевичный суп может быть приготовлен из крупы любого сорта, которая благодаря своему уникальному составу станет прекрасной альтернативой мясу.

  1. Красная чечевица быстро разваривается в супе, имеет приятный бархатистый вкус и превосходно сочетается с любыми овощами, которые для насыщенности вкуса пассеруют с добавлением растительного масла.
  2. Зеленая чечевица имеет плотную структуру и требует более длительной термической обработки. Понадобится примерно около получаса, чтобы крупа стала мягкой и вкусной.
  3. Любой сорт чечевицы максимально раскрывает свой вкус при добавлении различных пикантных пряностей, сухих ароматных трав, чеснока, а также лимонного сока, томата или перетертых помидоров.

Чечевичный суп – постный рецепт

Вкусный постный суп из красной чечевицы готовится за считанные минуты без особых трудозатрат. Кроме традиционной моркови состав можно дополнить другими кореньями: сельдереем, пастернаком или петрушкой. По возможности томатную пасту заменяют нарезанными или перетертыми свежими помидорами без кожицы.

  • чечевица красная – 1,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • молотая паприка и куркума – по 0,5 ч. ложки;
  • томатная паста – 0,5 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.
  1. Готовят овощной бульон, отварив в воде луковицу и морковь.
  2. В кипящий отвар добавляют промытую крупу, спассерованные на масле лук с морковью, томат, паприку, куркуму, соль и перец.
  3. Варят постный суп из красной чечевицы 10-15 минут, подают со свежей зеленью.

Постный суп с чечевицей и картофелем – рецепт

Еще более питательным и богатым по вкусу получается постный суп из красной чечевицы с картофелем. Из приправ в данном случае – смесь итальянских сухих трав, которую можно заменить отдельными травами на свой вкус, добавив, например, по отдельности орегано, базилик, тимьян, свежую или сушеную кинзу, петрушку.

  • чечевица красная – 1 стакан;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.
  1. Закладывают картофель в воду и отваривают 10 минут.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют в конце томат, приправы.
  3. Перекладывают поджарку в суп вместе с промытой крупой, лавром, солью и перцем.
  4. Варят суп постный из чечевицы с картофелем еще примерно 10 минут, добавив в конце зелень.

Постный суп с чечевицей и мангольдом

Изучая, какой сварить постный суп из чечевицы, рецепты с оригинальным подтекстом подкупают нетрадиционным составом и, как следствие, необычным набором продуктов. Одним из таких вариантов является блюдо, приготовленное с мангольдом: разновидностью свеклы, которая в отличие от традиционного овоща выращивается ради листвы.

  • чечевица зеленая – 1 стакан;
  • мангольд – 800 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец.
  1. Чечевицу промывают, заливают водой и варят до готовности.
  2. Добавляют нарезанную ботву и листья мангольда, соль, перец, варят блюдо после закипания 10 минут.
  3. Для заправки смешивают масло с лимонным соком и выдавленным чесноком.
  4. Подают постный суп из зеленой чечевицы с мангольдом, добавив в тарелку по вкусу заправку.

Постный суп-пюре из чечевицы

Чечевичный суп-пюре, постный рецепт которого будет представлен следующим, готовится с добавлением картофеля и традиционного набора овощей, которые для насыщенности вкуса обжариваются на оливковом масле. Для диетической версии овощи можно варить вместе с крупой без предварительной термической обработки и масла.

  • чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, лавр, зелень, сухарики.
  1. Крупу и нарезанный картофель заливают водой и варят с лавром 10 минут.
  2. Добавляют обжаренные овощи с помидорами и половиной чеснока, варят до мягкости всех компонентов.
  3. Убирают лавр, добавляют в кастрюлю оставшийся чеснок, пюрируют массу блендером.
  4. Подают постный суп-пюре из чечевицы с сухариками и зеленью.

Постный грибной суп с чечевицей

Постный суп с чечевицей и грибами готовят с красной или зеленой крупой, которую предварительно замачивают примерно на 30 минут в кипятке. Для грибной поджарки применяют как доступные круглый год свежие шампиньоны, вешенки, так и при наличии отваренные лесные грибы: свежие, замороженные или размоченные сухие.

  • чечевица – 1 стакан;
  • грибы – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло, лавр.
  1. Картофель и крупу ставят вариться с водой.
  2. Спустя 10 минут добавляют приправы, обжаренные с луком, морковью грибы.
  3. Закладывают в суп перетертые помидоры, нарезанный сладкий перец.
  4. Варят постный суп из чечевицы еще 10-15 минут, добавив в конце варки чеснок и зелень.

Постный суп с чечевицей и тыквой

Сварить суп из чечевицы, постный вкусный, сытный и ароматный удастся с добавлением в состав тыквы. Нежная, чуть сладковатая мякоть овоща прекрасно дополнит общую палитру вкуса, идеально подчеркнет все преимущества базового ингредиента и вместе с тем не потеряется в блюде, а напротив сделает его ярче, аппетитнее.

  • чечевица – 1 стакан;
  • тыква – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, специи, масло, зелень.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Спустя 5 минут добавляют тыкву, жарят еще 5 минут.
  3. Добавляют перетертые помидоры с чесноком, чечевицу и 1-1,5 л воды.
  4. Приправляют постный суп из чечевицы по вкусу, варят до готовности всех ингредиентов, подают с зеленью.

Постный суп из гороха и чечевицы

Вкусный постный суп из чечевицы – рецепт, который можно результативно исполнить с добавлением гороха. Использовать можно как сухой продукт, так и молодые зеленые горошины, свежие или замороженные. В последнем случае время варки горячего заметно сократится, а вкус станет более легким, нежным и немного сладковатым.

  • чечевица зеленая – 250 г;
  • горох – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи, масло, зелень.
  1. Горох замачивают в воде как минимум на 12 часов, время от времени воду обновляя.
  2. Промывают горошины, заливают водой и варят 30 минут.
  3. Добавляют чечевицу, а спустя 15 минут, обжаренный лук с морковью.
  4. Приправляют горячее по вкусу, варят до готовности всех компонентов.
  5. В конце варки добавляют чеснок, а при подаче супа свежую зелень.

Постный турецкий рецепт супа из чечевицы

Постный турецкий суп с чечевицей, сваренный с булгуром, не оставит никого равнодушным и станет завсегдатаем домашнего меню. Домочадцев покорит отменный вкус горячего, а хозяек его незатейливая, простая и доступная техника приготовления с минимальным набором необходимых ингредиентов.

  • чечевица – 200 г;
  • булгур – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мята, тимьян, тмин, перец чили;
  • соль, специи.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют чечевицу и булгур, жарят 5 минут.
  3. Добавляют пасту, чеснок, а спустя минуту воду.
  4. Варят суп до готовности крупы, добавив в процессе по вкусу соль, перец, сухие травы, специи.
  5. Пробивают массу блендером, подают суп с лимонным соком, добавив его в тарелку по вкусу.
Читайте также:  Суп-пюре с грибами и плавленным сыром

Постный рецепт супа из чечевицы с сельдереем

Особенно ароматным и пряным получается сваренный постный суп из чечевицы с сельдереем. Подойдут и почищенные от жестких волокон свежие, сочные черешки, и перетертый или нарезанный корень. Овощ следует предварительно обжарить вместе с луково-морковной пассеровкой и томатами. Соевый соус можно не добавлять.

  • чечевица – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • соевый соус и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Картофель и чечевицу заливают водой и ставят вариться на умеренный огонь.
  2. Обжаривают лук и морковь.
  3. Спустя 5 минут добавляют сельдерей, а еще через 4 минуты пасту, чеснок, соевый соус и лимонный сок.
  4. Перекладывают содержимое сковороды в суп, добавляют приправы.
  5. Варят горячее еще 10 минут, подают с зеленью.

Постный чечевичный суп в мультиварке

Ароматным и наваристым будет постный суп из чечевицы в мультиварке. Варить горячее можно с добавлением картофеля и без, используя зеленую чечевицу или красную, добавляя новые овощные компоненты или грибы. Предварительная обжарка овощей сделает вкусовую палитру богаче, а аромат более ярким и аппетитным.

  • чечевица – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. В чашу наливают масло, включают программу «Жарка» на 10 минут.
  2. Добавляют нарезанный лук, морковь, а через 5 минут 1 зубок чеснока и томатный соус.
  3. Закладывают картофель, крупу, лавр, вливают воду.
  4. Включают режим «Суп» на 40 минут.
  5. За 5 минут до сигнала бросают зелень и второй нарезанный зубок чеснока.

Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы

  • Красная “Персидская” чечевица – 270 г
  • Томатное пюре или паста, кетчуп – 1 ст. л.
  • Синий лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2-3 шт.
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Молотый имбирь – 1 ч. л.
  • Гарам масала – 2 ч. л.
  • Вода – 800-900 мл
  • Пучок кинзы или петрушки
  • Греческий (натуральный) йогурт – 4 ч. л.
  • Оливковое масло для жарки – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый

Друзья, с первыми весенними деньками!

Идёт Великий пост и сегодня мы с вами приготовим постный суп из чечевицы. Знаю, что многие из вас строго придерживаются поста, поэтому решила поддержать вас: в ближайший месяц мы приготовим несколько по-настоящему удивительных, сытных и полезных блюд! Сама я посты не держу, но в этом году решила приобщиться (мысленно) и погрузиться в эту тему с головой. Проштудировала статьи, книги по здоровому питанию, а самое главное — вовсю экспериментирую на кухне, активно наблюдаю за постными меню в ресторанах и беру для себя кое-что на заметку. Так вот, первое, что я приготовила и определённо влюбилась — чечевичный суп.

Чечевица: сорта и полезные свойства

В период Великого поста очень важно получать все необходимые для нашего организма витамины и макро-, микроэлементы. Чечевица здесь как нельзя кстати. Она очень богата минералами: здесь и железо, и магний, и фосфор, и калий. Просто кладезь полезных компонентов! Также в этом продукте содержится множество витаминов А, Е, РР и группы В, а ещё фолиевая кислота, которая крайне необходима беременным женщинам. В то же время чечевица быстро усваивается организмом, а жиров в ней совсем не много. Именно поэтому диетологи советуют включить чечевицу в еженедельный рацион. Ну, и самое для нас сейчас актуальное — благодаря высокому содержанию белка, чечевица считается отличной альтернативой мясу. Поэтому, постящиеся, этот продукт должен для вас быть номером 1, в прочем, как и для вегетарианцев.

Что касается «вкусной» стороны чечевицы, то разновидностей её достаточно много и каждый сорт используют для приготовления определённого блюда.

Вот, пожалуй, самые распространённые сорта.

Красная «персидская» чечевица — как раз таки сегодня мы и будем готовить из неё суп. Она идеальна для супов и пюре, а при варке становится золотистой. Обычно её продают в колотом виде, поэтому готовить такой вид — одно удовольствие. Красную чечевицу не нужно предварительно замачивать и варится она около 10-15 минут. Отлично сочетается со специями, луком и чесноком.

«Белуга», или чёрная чечевица — этот мелкий сорт напоминает осетровую игру, за счёт своего цвета и округлой формы. Готовые зёрна чечевицы прекрасно сохраняет форму и их так же, как красный сорт, не нужно предварительно замачивать. Великолепно подходит для бутербродов, овощных салатов, рагу и супов.

Зелёная чечевица — ещё один популярный сорт чечевицы. Из неё особенно вкусными получаются салаты или запеканки, так как она не разваривается. Её ещё называют недозрелой.

Жёлтая «турецкая» чечевица — этот сорт имеет нежный, слегка грибной вкус. Она очень ароматная и продаётся уже без оболочки, поэтому готовится очень быстро. Прекрасно подходит для пюре, паштетов, густых супов и других блюд.

Коричневая чечевица — этот сорт имеет лёгкий ореховый вкус и отлично сохраняет свою форму при приготовлении. Идеальна для пасты, салатов и блюд средиземноморской кухни.

Теперь, когда я хоть немного ввела вас в курс дела и рассказала, что это за фрукт — чечевица — и с чем его едят, приступим к приготовлению нашего блюда.

Первым делом

Промоем чечевицу холодной проточной водой. Пару раз будет достаточно. Для 4 порций (скажу честно, порции большие, смело может и 6 получиться) нам потребуется 270 г красной колотой чечевицы. Вот какая она яркая и красивая.

Далее

Очистим 3 зубчика чеснока, головку синего лука и морковь. Разрежем овощи на несколько частей и закинем в блендер. Измельчим их до небольших кусочков.

Разогреем прямо в кастрюльке, в которой будете варить суп 2 ст.л. оливкового или растительного масла, и обжарим измельчённые овощи в течение 4-5 минут до золотистого цвета и мягкости.

Приправим

Добавим 1 ст.л. или 2 ч.л. томатного пюре.

Теперь 1 ч.л. молотого кориандра и …

…1-2 ч.л. молотого имбиря. Вообще, имбирь полезен в любом виде. Он обладает укрепляющим и тонизирующим действием, а в период авитаминоза он улучшает наш иммунитет. Смело используйте имбирь, его даже можно добавлять в десерты из орехов или чай. Будет вкусно!

Добавим 2 ч.л. гарам масала. Это смесь пряных специй родом из Индии. В этот букет входят: мускатный орех, гвоздика, чёрный и белый перцы, бадьян, семена кориандра и многие другие. Гарам масала отлично сочетается с супами из бобовых и гороха. Кстати, есть даже чай «Масала» — он готовится с молоком и подсластителем (сахар, мёд или сахарный сироп). Суперсогревающий и пряный чай! Попробуйте)

Пол чайной ложки куркумы или карри. Карри, конечно, имеет долгоиграющий запах и у него островатый вкус, эта приправа на любителя. Куркума же — специя, которая придаёт карри тот самый оранжевый цвет. При этом вкус куркумы и аромат — нейтральны. Эта специя — кладезь полезных свойств. Она хорошо очищает печень и кровь, снижает холестерин, способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, а также улучшает пищеварение. Добавьте то, что любите больше!

Перемешаем между собой все специи и овощи. Обжарим ещё пару минут.

Поставим вариться

Зальём водой (800 мл) и добавим красную чечевицу. Доведём до кипения, затем убавим огонь и варим без крышки ещё около 20 минут. Периодически помешиваем.

Во время приготовления супа немного поперчим его и…

…добавим одну чайную ложку соли (можно морской).

Вот какая должна получится у вас чечевица. Она уже мягкая, разваренная.

Если вам кажется, что суп очень густой, то необходимо долить ещё немного горячей воды. Мне потребовалось 100 мл. Смотря на сколько вы хотите сделать густым или, наоборот, жидким ваш суп.

Завершающий штрих

Теперь дело в шляпе — пюрируем суп до однородной консистенции. Мне захотелось сделать его фактурным, поэтому я не стала взбивать его уж слишком в пюре. На фото ниже видно, каким он у меня получился. Пробуем на соль. Добавляем недостающие специи и разливаем по тарелкам.

Для украшения я порубила листья кинзы (можно петрушку) и добавила пару чайных ложек натурального йогурта. Но йогурт добавляйте, только если вы не поститесь! Он хорошо смягчает пряность этого супа и делает его более нежным. Также, если пост вы не держите, можете добавить где-то 100 мл сливок 10% и тщательно всё перемешать.

Наш постный суп из чечевицы готов. Приятного аппетита и крепкого здоровья, ведь наш суп не только очень вкусный, но и полезный!

Ссылка на основную публикацию