Рецепт грибного супа из сушеных грибов с перловкой
Постный грибной суп из сушеных грибов с перловкой
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!
Я считаю, что для обеденной трапезы мало что подойдет так же, как горячий, ароматный и сытный супчик, приготовленный с душой для своих родных и близких. И сегодня хочу поделиться с Вами рецептом именно такого первого блюда — постного грибного супа из сушеных грибов с перловкой. Это кулинарное изделие стоит взять на заметку не только верующим людям в период поста, но и вегетарианцам, а также всем любящим хозяйкам, которые желают порадовать своих домашних вкусным диетическим обедом или просто разнообразить их рацион.
Данное первое блюдо готовится очень легко и просто, но требует предварительной подготовки продуктов, а именно — долгого замачивания крупы и грибов, в идеале эти ингредиенты нужно оставить в жидкости на ночь. Но я нашла способ сократить это время до 30 мин, и открою Вам свой секрет в подробном пошаговом рецепте, представленном ниже.
Кстати, данный суп можно приготовить также из свежих, соленых или замороженных грибов, но ароматнее и наваристее он будет все-таки из сушеного продукта.
Итак, приступим непосредственно к варке этого замечательного кулинарного блюда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 10 порций (2600 г) .
Ингредиенты блюда.
- Вода — 2 л.
- Грибы сушеные — 50 г.
- Перловка — 100 г (6 ст.л).
- Морковь — 150 г (1 шт).
- Картофель — 300 г (3 шт).
- Лук репчатый — 100 г (1 шт).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Специи — 4 г (1 ч.л).
- Зелень — по желанию.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем. Морковь, картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.
Для приготовления этого супа вместо сушеных можно использовать 300 г свежих, соленых или замороженных грибов.
Итак, первый секрет — в способе варки перловой крупы: ставим на плиту сотейник с 1-2 стаканами воды и всыпаем в него перловую крупу, предварительно промыв ее несколько раз в проточной воде. Ждем закипания жидкости и продолжаем нагрев в течение 3-4 мин. Затем со злака сливаем отвар, промываем крупу под краном и снова помещаем в сотейник, добавив к перловке 1 ст холодной воды. Варим до закипания на максимальном огне.
Далее накрываем сотейник крышкой, убавляем мощность конфорки до средней и продолжаем томить злак при умеренном бурлении в течение 20-30 мин до практически полного выкипания воды.
Второй секрет в том, что сушеные грибы необходимо залить 1 ст кипятка и оставить набухать на 10-15 мин.
Тем временем нарезаем картофель брусочками.
Ставим на плиту кастрюлю, наливаем в нее чуть меньше 2 л воды. Ждем пока закипит.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Затем обжариваем овощ на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом (2 ст.л) до прозрачности в течение 2-3 мин, огонь должен быть максимальным. Перемешиваем, чтобы не подгорел.
Морковь натираем на терке, мне нравится вид овоща, измельченного способом «по-корейски», но Вы можете выбрать любой вариант (крупную или мелкую терку).
Добавляем морковь к репчатому луку и обжариваем их, периодически помешивая, до золотистого цвета в течение 5-10 мин на среднем огне.
С набухших грибов сливаем жидкость в отдельную посуду, процеживаем ее и добавляем настой в кастрюлю с кипящей водой. Туда же отправляем грибы (крупные части можно предварительно нарезать) и картофель. Варим в течение 10 мин на умеренном огне, так чтобы жидкость не выплескивалась из посуды.
Отварную перловую крупу снова промываем под холодной водой, добавляем к бульону и продолжаем нагрев в течение 10-15 мин.
Последней в кастрюлю отправляем зажарку.
Накрываем суп крышкой и томим на медленном огне (3 из 9) около 5 мин. Выключаем плиту и даем первому блюду «отдохнуть» 5-10 мин, если позволяет терпение.
Разливаем готовый ароматный, наваристый и сытный постный грибной суп из сушеных грибов с перловкой на порции и подаем горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.
Если Вы не придерживаетесь поста, лучше всего это первое блюдо сочетается со сметаной и черным хлебом.
Вкусный грибной суп из сушеных грибов с перловкой
В этой статье представлен самый простой и быстрый способ приготовить суп грибной из сушеных грибов с перловкой. Оригинальность этого рецепта в том, что вам предлагается отваривать перловую крупу отдельно от самого супа для более эстетичного вида и хорошо выраженного грибного вкуса блюда. Вы узнаете, как правильно подготовить сушеные грибы и остальные ингредиенты, чтобы получить безумно вкусный и ароматный суп.
Кухонная техника и утварь: плита, чайник, кухонные весы, мерный стакан, 2 кастрюли, сковорода, глубокая миска, тарелка, разделочная доска, нож, сито, кухонная лопатка.
Ингредиенты
грибы сушеные | 70-80 г |
картофель | 6-8 шт. |
лук репчатый | 2 шт. |
морковь | 1 шт. |
масло растительное | 50-70 мл |
крупа перловая | 150-200 г |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
вода | 3-3,5 л |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления этого супа вы можете использовать любые съедобные лесные грибы. В глубокую миску поместите 70-80 г сушеных грибов, промойте под проточной водой, а затем залейте их кипятком примерно на 30 минут. Время замачивания зависит от того, насколько долго у вас хранятся грибы. Если несколько недель, то хватит и 5 минут, если полгода и более – 40-60 минут.
- Примерно 150-200 г перловой крупы заранее хорошо промойте и замочите в воде примерно на 1 час. Затем слейте воду и отварите перловку в отдельной кастрюле. Крупу лучше варить отдельно, чтобы она не разбухала до состояния каши в готовом супе, и бульон не становился мутным. Но, если же вам привычнее готовить все вместе, то добавляйте перловку перед картофелем в бульон и варите до желаемой мягкости крупы. Когда грибы полностью размокли, слейте воду в кастрюлю, в которой будете готовить суп, опрокинув их на сито или дуршлаг.
- Грибы нарежьте на разделочной доске небольшими кубиками или полосочками и поместите их в отдельную тарелку.
- Подготовьте овощи для супа. Две небольшие луковицы очистите от кожуры, промойте и нарежьте кубиками среднего размера. Одну морковь также очистите, промойте и натрите на крупной терке. Примерно 6-8 картофелин, в зависимости от размеров, очистите от кожуры и тщательно промойте под проточной водой. Затем нарежьте картофель небольшими кубиками или соломкой и добавьте его в кастрюлю с грибным бульоном.
- В сковороду налейте примерно 50-70 мл растительного масла и поместите в нее нарезанный лук. Обжаривайте лук до легкого золотистого цвета на среднем огне, помешивая лопаткой. Затем добавьте к луку тертую морковь, хорошо перемешайте и обжарьте в течение нескольких минут, периодически помешивая лопаткой.
- Кастрюлю с грибным бульоном поставьте на плиту и добавьте в нее воды, примерно 2/3 всего объема. Доведите бульон до кипения на среднем огне. В сковороду ко всем ингредиентам добавьте нарезанные грибы, перемешайте лопаткой и обжарьте грибы около 5-7 минут. По желанию, добавьте к грибам черный молотый перец по вкусу или другие специи, но не переусердствуйте с приправами, чтобы не перебить грибной аромат.
- Готовую поджарку пересыпьте из сковороды в кастрюлю с картофелем и кипящим грибным бульоном. Установите небольшой огонь, чтобы суп не кипел, и по необходимости добавьте воды. Посолите суп и варите еще примерно 10 минут. По готовности можете присыпать суп рубленой зеленью по вкусу. Непосредственно перед самой подачей насыпайте в тарелку желаемое количество перловки, а затем наливайте грибной суп.
Видеорецепт
Как подготовить все ингредиенты и сварить ароматный насыщенный грибной суп, вы можете подробно посмотреть на видео.
Постный грибной суп из сушеных грибов с перловкой
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!
Я считаю, что для обеденной трапезы мало что подойдет так же, как горячий, ароматный и сытный супчик, приготовленный с душой для своих родных и близких. И сегодня хочу поделиться с Вами рецептом именно такого первого блюда — постного грибного супа из сушеных грибов с перловкой. Это кулинарное изделие стоит взять на заметку не только верующим людям в период поста, но и вегетарианцам, а также всем любящим хозяйкам, которые желают порадовать своих домашних вкусным диетическим обедом или просто разнообразить их рацион.
Данное первое блюдо готовится очень легко и просто, но требует предварительной подготовки продуктов, а именно — долгого замачивания крупы и грибов, в идеале эти ингредиенты нужно оставить в жидкости на ночь. Но я нашла способ сократить это время до 30 мин, и открою Вам свой секрет в подробном пошаговом рецепте, представленном ниже.
Кстати, данный суп можно приготовить также из свежих, соленых или замороженных грибов, но ароматнее и наваристее он будет все-таки из сушеного продукта.
Итак, приступим непосредственно к варке этого замечательного кулинарного блюда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 10 порций (2600 г) .
Ингредиенты блюда.
- Вода — 2 л.
- Грибы сушеные — 50 г.
- Перловка — 100 г (6 ст.л).
- Морковь — 150 г (1 шт).
- Картофель — 300 г (3 шт).
- Лук репчатый — 100 г (1 шт).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Специи — 4 г (1 ч.л).
- Зелень — по желанию.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем. Морковь, картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.
Для приготовления этого супа вместо сушеных можно использовать 300 г свежих, соленых или замороженных грибов.
Итак, первый секрет — в способе варки перловой крупы: ставим на плиту сотейник с 1-2 стаканами воды и всыпаем в него перловую крупу, предварительно промыв ее несколько раз в проточной воде. Ждем закипания жидкости и продолжаем нагрев в течение 3-4 мин. Затем со злака сливаем отвар, промываем крупу под краном и снова помещаем в сотейник, добавив к перловке 1 ст холодной воды. Варим до закипания на максимальном огне.
Далее накрываем сотейник крышкой, убавляем мощность конфорки до средней и продолжаем томить злак при умеренном бурлении в течение 20-30 мин до практически полного выкипания воды.
Второй секрет в том, что сушеные грибы необходимо залить 1 ст кипятка и оставить набухать на 10-15 мин.
Тем временем нарезаем картофель брусочками.
Ставим на плиту кастрюлю, наливаем в нее чуть меньше 2 л воды. Ждем пока закипит.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Затем обжариваем овощ на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом (2 ст.л) до прозрачности в течение 2-3 мин, огонь должен быть максимальным. Перемешиваем, чтобы не подгорел.
Морковь натираем на терке, мне нравится вид овоща, измельченного способом «по-корейски», но Вы можете выбрать любой вариант (крупную или мелкую терку).
Добавляем морковь к репчатому луку и обжариваем их, периодически помешивая, до золотистого цвета в течение 5-10 мин на среднем огне.
С набухших грибов сливаем жидкость в отдельную посуду, процеживаем ее и добавляем настой в кастрюлю с кипящей водой. Туда же отправляем грибы (крупные части можно предварительно нарезать) и картофель. Варим в течение 10 мин на умеренном огне, так чтобы жидкость не выплескивалась из посуды.
Отварную перловую крупу снова промываем под холодной водой, добавляем к бульону и продолжаем нагрев в течение 10-15 мин.
Последней в кастрюлю отправляем зажарку.
Накрываем суп крышкой и томим на медленном огне (3 из 9) около 5 мин. Выключаем плиту и даем первому блюду «отдохнуть» 5-10 мин, если позволяет терпение.
Разливаем готовый ароматный, наваристый и сытный постный грибной суп из сушеных грибов с перловкой на порции и подаем горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.
Если Вы не придерживаетесь поста, лучше всего это первое блюдо сочетается со сметаной и черным хлебом.
Рецепт супа из сушеных грибов с перловкой
Еще издревле русский народ добавлял в первые блюда перловую крупу, дабы сделать пищу максимально питательной и сытной. Это помогало отлично справиться с чувством голода и продуктивно работать на протяжении всего дня.
Но в настоящее время перловка стала менее востребованной, однако, при правильном приготовлении она становится замечательным компонентом для множества блюд. И одним из самых удачных кулинарных сочетаний является ее дуэт с сушеными грибами. Они придают блюду несравненный лесной аромат и тонкое очарование.
Мы собрали для вас ряд рецептов супов с сушеными грибами и перловкой с фото и видео. Здесь и классические, и дополненные другими компонентами.
Рецепт супа с сушеными грибами и перловкой
Подойдет этот рецепт для тех, кто не привык долго находиться на кухне или просто не имеет для этого возможности.
- грибы сухие 100 г
- картофель средний 5 шт.
- лук репчатый крупный 1 шт.
- морковь крупная 1 шт.
- масло подсолнечное 50 мл
- соль по вкусу
- лист лаврушки 2 шт.
- перец душистый 3 горошины
- вода 2 л
- петрушка/укроп (зелень) 1 пучок
Совет: для приготовления супа выбирайте любые съедобные грибы. Это не имеет особого значения. Могут быть как белые, так и шампиньоны. В любом случае вы добьетесь желаемого эффекта за счет того, что используете именно сушеный продукт.
Рецепт супа с сушеными грибами и перловкой с мясом
Более сытный вариант супа с мясом, однако, он уже не подойдет ни постящимся, ни вегетарианцам. А вот остальные его оценят на 5 с плюсом.
Совет: для приготовления супа используйте совершенно любую часть курицы. Это может быть как диетическая грудка, так и более сочное красное мясо бедер. Но в любом случае снимите с птицы всю шкурку и удалите косточки с хрящами.
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность – 97.5 ккал;
- белки – 11.5 г;
- жиры – 0.8 г;
- углеводы – 11.2 г.
Ингредиенты
- курица – 500 г;
- грибы сушеные – 50 г;
- перловая крупа – 70 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель средний – 4 шт.;
- вода – 2 л;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Залейте грибочки в отдельной миске приличным количеством кипятка и оставьте на время, которое вам, кстати, потребуется для подготовки остальных компонентов.
- Сразу же поставьте вариться курочку и замачиваться перебранную перловую крупу.
- Когда основные шаги сделаны, осталось приготовить остальные компоненты. А именно почистить и помыть овощи, чтобы в дальнейшем их измельчить. Насчет того, как вам резать ингредиенты, особых указаний нет. Все хозяйки готовят супы по-своему. Однако, мы рекомендуем нарубить картошку достаточно крупными кусочками, а вот лук с морковкой порезать как можно мельче.
- Когда курица сварилась так, что мясо с легкостью отходит от кости, достаньте ее на тарелку и переберите.
- В бульон добавьте процеженный отвар с грибов. В среднем у вас должно получиться около 2-х литров жидкости. Если не хватает – долейте из чайника.
- Положите в кастрюлю перловую крупу и варите минут 20, после чего добавьте картошку.
- В это время на сковородке с разогретым маслом пассеруйте лук, морковь и мелко резанные грибы.
- Когда содержимое кастрюли почти сварилось, переложите в посуду зажарку. Посолите и оставьте на плите до полного приготовления.
- Засыпьте зеленушку и дайте немного настояться, предварительно накрыв супец крышкой.
Совет: при варке любого супа на основе мясного бульона, который вы готовите посредством варки мяса самостоятельно, обязательно процеживайте жидкость. Это сделает бульон более прозрачным, и в супе не будут попадаться неприятные внешне ошметки от мясного продукта.
Рецепт супа с сушеными грибами, перловкой и солеными огурцами
Мегафантастический суп, которому нет равных! В нем сочетается все: и терпкий запах лесных грибов, и аромат копченого мяса, и тонкие кислые нотки соленого огурца.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- калорийность – 228 ккал;
- белки – 7 г;
- жиры – 18.3 г;
- углеводы – 8.9 г.
Ингредиенты
- грибы сушеные – 50-100 г;
- картофель – 300 г;
- ребрышки копченые – 600 г;
- перловка – 70 г;
- огурец соленый – 2 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- вода – 2500 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Замочите в отдельных чашках грибы и крупу. В этом состоянии пусть пребывают около 3 часов.
- В это время отварите до готовности ребра. Отделите мясо от кости. Процедите бульон. Заложите мясо сразу в кастрюлю и добавьте перловую крупу. Варите ½ часа.
- Очистите картошку, нарежьте, засыпьте в кастрюлю. Аналогично поступите с грибами.
- Спустя 15 минут можете приступать к зажарке. Для этого снимите с моркови шкурку, у лука удалите шелуху. Измельчите. Огурцы тоже необходимо измельчить, но только кубиками. Если используете крупные зеленцы, то срежьте кожицу и извлеките семена.
- На сковородке раскалите масло, обжарьте сначала лук с морковкой, после добавьте огурец. Потомите минут 5 и добавьте несколько добрых ложек томатной пасты. Пусть прокипит. Готовую зажарку переложите в кастрюлю.
- Посолите по вкусу и варите до момента, пока картофель не начнет развариваться.
Совет: не поленитесь и найдите в магазине ребра домашнего копчения. Как правило, они отличаются большей мясистостью и насыщенным запахом костра.
Приготовление грибного супа с перловкой и картошкой
Некоторые супы подразумевают использование какого-то одного ингредиента или же заменяются, как, например, картошка, корнем сельдерея. Однако в большинстве случаев используются оба продукта. И вот тут-то важно соблюдать все нюансы приготовления.
Во-первых, перловку обязательно перебирают, промывают и замачивают.
А, во-вторых, крупа кладется в блюдо в первую очередь. Если нарушить эту последовательность, то картофель попросту превратиться в кашу или будут попадаться твердые непроваренные крупинки.
Приготовление в мультиварке
Если у вас дома уже совсем запылилась мультиварка, то как раз самое время достать ее и приготовить вкусный грибной супчик. Хронология приготовления в этом приборе остается стандартной, однако, значительно ускоряет процесс и предотвращает горы посуды. Здесь подойдёт техника любой фирмы: хоть «Редмонд», хоть «Панасоник».
В случае приготовления в мультиварке необходимо также замочить грибы заранее. А потом просто пассеруете необходимые для зажарки овощи в режиме «Жарка» и закладываете в кастрюлю все компоненты, залив их водой.
Ну а дальше можно пойти несколькими путями. Это либо режим «Тушение» и время в 1 час, либо режим «Суп» с установкой таймера на 40 минут.
В окончание хотим отметить, что пренебрегать перловкой не стоит, как бы она вам не «взлюбилась» еще с детского садика (а именно оттуда и растут ноги этой проблемы у многих). Лишь дополняйте ее «правильными» компонентами типа сушеных грибов и готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!
Суп из белых грибов с перловкой
Один из любимых супов, готовлю который уже лет двадцать. Вся прелесть в минимализме. Основа супа – грибы, перловая крупа и лук. И всё остальное здесь, на мой взгляд, – лишнее. 🙂
Ингредиенты для «Суп из белых грибов с перловкой»:
- Грибы (белые сушёные) — 150 г
- Крупа перловая — 3/4 стак.
- Лук репчатый — 800 г
- Масло сливочное — 100 г
- Перец черный (по вкусу)
- Перец душистый (5 шт.)
- Гвоздика (3 шт. )
- Укроп (семена – треть чайной ложки)
Время приготовления: 85 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3475.05 ккал | белки 80.77 г | жиры 91.14 г | углеводы 595.03 г |
Порции | |||
ккал 347.51 ккал | белки 8.08 г | жиры 9.11 г | углеводы 59.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 199.72 ккал | белки 4.64 г | жиры 5.24 г | углеводы 34.2 г |
Рецепт «Суп из белых грибов с перловкой»:
Продукты рассчитаны на 5 – литровую кастрюлю супа.
1. Грибы замочить на час, тщательно перебрать, удаляя: червивые, землю на ножках, и – излишне твёрдые участки – обычно низ и боковины крупных ножек /при варке они остаются жёсткими/.
2. Перловку желательно замочить с вечера – быстрее сварится, в принципе, можно и не замачивать. Отварить в большом количестве подсоленной воды практически до готовности. Промыть.
3. Лук порезать четверть–кольцами; и на небольшом огне /дабы масло не перегорело/ в сковороде довести со сливочным маслом до золотистого цвета.
4. Отварить грибы в 4 литрах воды минут 15, добавить слегка помятые в ступе специи, прожаренный лук и промытую перловку. Довести до кипения, добавить соль по необходимости. Дать постоять минут десять.
Подавать с укропчиком и сметаной! В чём-то он даже выигрывает перед супом из свежих грибов, при сушке появляется некий пряный запах и привкус, который свежие не дают!
p. s. На первый взгляд может показаться, что продуктов маловато, и суп получится жидким. Делал со стаканом перловки – слишком густой. Она достаточно сильно разваривается.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Суп с тыквой и шпинатом
Чечевичный суп в хлебе
Ленивый острый супчик
Гороховый суп с сыром
- 39
- 191
- 33191
Морковный суп с фасолью
Суп с рулетиками
Суп с фрикадельками
Ароматный азиатский утиный суп
Суп из куриных потрохов
Попробуйте приготовить вместе
Яйца «Орсини» в СВЧ
- 107
- 1139
- 16464
Салат с кус-кусом
- 41
- 345
- 44009
Торт “Чудо-Остров”
- 79
- 223
- 12662
Фотографии «Суп из белых грибов с перловкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
23 февраля 2014 года TanyAlexo #
23 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
4 февраля 2014 года Gurov #
8 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
4 февраля 2014 года suliko2002 #
4 февраля 2014 года TanyAlexo #
8 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
8 февраля 2014 года TanyAlexo #
4 февраля 2014 года Дайяна #
8 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
4 февраля 2014 года Ирушенька #
4 февраля 2014 года Rozalua #
4 февраля 2014 года Alisa86 #
4 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
. -вы когда грибы сушите их не перебираете что ли.
4 февраля 2014 года мамадочи #
4 февраля 2014 года felix032 #
4 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
очень маленькое количество продуктов или я не права?Практически их нет.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: