Гречневый суп с курицей - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Гречневый суп с курицей

Гречневый суп с курицей – 6 рецептов

Существует немало способов, как приготовить гречневый суп с курицей. В бульон можно добавлять грибы, пряности и другие добавки. Именно поэтому каждый сможет найти для себя идеальный рецепт.

Гречневый суп с курицей и картофелем

Этот гречневый суп за счет добавления картофеля получается очень наваристый и сытный. Такой бульон можно употреблять при диетах. А также включить его в рацион ребенка.

  • куриная грудка – 0,6 кг;
  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • молодая морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовить блюдо можно по следующей рецептуре:

  1. Помыть грудку, уложить в кастрюлю, залить мясо водой и поставить на огонь.
  2. Периодически удалять образовавшуюся пенку.
  3. Подсолить бульон, достать филе и порезать его на некрупные кусочки.
  4. Обжарить морковку, лук и сельдерей на постном масле.
  5. Хорошо промыть гречневую крупу и внести в бульон.
  6. Очистить и нарезать брусками картошку, запустить в суп.
  7. Заложить обжаренные овощи.
  8. За 10 минут до готовности добавить лаврушку.

Суп с гречкой и курицей считается готовым. Перед подачей можно добавить нарубленные травы, например, свежую петрушку или укроп.

С куриным филе для ребенка

Чтобы приготовить гречневый суп с курицей для ребенка, желательно использовать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. А также не стоит добавлять специи, многие детки их не любят.

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • филе курицы – 350 г;
  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – ½ ст. л.

Пошаговый процесс изготовления вкусного первого блюда:

  1. Положить кусочки филе в кастрюлю с водой.
  2. После закипания слить воду и добавить свежую.
  3. Хорошо промыть гречку.
  4. Порубить луковицу, измельчить морковку, нарезать дольками картофель.
  5. Заложить крупу, овощи, поваренную соль в бульон, варить до готовности.

Примерно через 30 минут куриный суп с гречкой будет готов.

Нежное блюдо со сливками

Сливочная похлебка получается очень густой и вкусной. Такой суп придется по вкусу и взрослым, и деткам. Для его приготовления нужно подготовить:

  • куриная тушка – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 плод;
  • гречка – ½ ст.;
  • нежирные сливки – 200 мл;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • соль – 1 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.

  1. Влить в заранее подготовленную кастрюлю питьевую воду, поместить в нее куриные кусочки, варить в течение 1 часа.
  2. Мелко измельчить овощи, обжарить на масле до мягкого состояния.
  3. Промыть гречку и запустить в бульон.
  4. Почистить клубни картофеля, порезать их небольшими брусками, отправить в кастрюлю.
  5. Добавить в суп пассерованные овощи, поваренную соль.
  6. Влить сливки.

Через 30 минут вкусный обед будет готов.

Грибной супчик с гречкой

Очень ароматный, насыщенный и аппетитный получается гречневый суп с грибами. Чтобы приготовить первое блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • курятина – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1/3 ст.;
  • нежирная сметана – 2 ст. л.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • соль – по вкусу.

  1. Уложить мясные кусочки в кастрюлю с водой, сразу засыпать соль, поставить на огонь и варить 1 час, не забывая снимать пену, которая образуется в процессе.
  2. Порезать грибы, нашинковать полукольцами луковицу, пассеровать на масле в течение 15 минут.
  3. Промыть гречку и отправить ее к мясу.
  4. Нарезать картошку кубиками, отправить в куриный бульон.
  5. Внести в суп обжаренные грибы, добавить лавровый лист и сметану.

Как только картошка станет мягкой, время снимать кастрюлю с плиты, гречневый суп с грибами готов. Можно приглашать всех к обеду.

Готовим с пряностями

Этот гречневый суп обладает необычным пряным вкусом, который понравится все членам семьи. Поэтому многие обязательно попросят добавки.

  • тушка птицы – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 1 щепотка;
  • лаврушка – 2 листа;
  • молотая гвоздика – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок.

Инструкция по варке ароматного супа:

  1. Хорошо помыть куриную тушку, порезать некрупными кусочками, варить около 1 часа.
  2. Почистить и нарезать овощи, добавить их в куриный бульон.
  3. Промыть гречневую крупу, отправить ее в кастрюлю к мясу и овощам.
  4. Через 20 минут внести сухие приправы, порубленную зелень, проварить еще 5 минут и можно выключать.

Гречневый суп с пряностями готов.

Как сварить с плавленым сыром

Еще одно оригинальное блюдо – это куриный суп с гречкой и плавленым сырком. Бульон получается очень ароматным, сытным и питательным.

Чтобы приготовить вкусный обед, понадобятся следующие компоненты:

  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • куриная тушка – 500 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • соль – 2/3 ст. л.;
  • укроп и петрушка – по 4 веточки.

Способ приготовления ароматного куриного бульона с гречкой следующий:

  1. Промыть тушку, уложить в кастрюлю, посолить и варить на протяжении 40 минут.
  2. Очистить и нарезать небольшими кусочками картофельные клубни, отправить к куриному мясу.
  3. Мелко порезать луковицу, болгарский перец, натереть морковку, пассеровать на постном масле в течение 10 минут.
  4. Сложить гречневую крупу в дуршлаг и промыть под проточной водой, засыпать в бульон.
  5. Заложить в суп пассерованные овощи, посолить.
  6. Порезать плавленый сырок на тонкие пластинки, после чего отправить в суп.

Через полчаса можно снимать кастрюлю с плиты. Гречневый суп готов, перед подачей стоит добавить в тарелку рубленую мелко петрушку и укроп, тогда бульон станет еще ароматней и насыщенней.

Как видно, есть множество способов приготовления гречневого супа. Можно добавлять свои любимые приправы и специи. Стоит дополнительно отметить, что такой обед получается весьма бюджетным, так как компоненты, входящие в состав, просты и доступны всем без исключения.

Гречневый суп с курицей

Легкий “разгрузочный” суп после обжоркиных праздничных дней.

Ингредиенты для «Гречневый суп с курицей»:

  • Голень куриная — 6 шт
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень (+соль, черный перец,лавровый лист) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3293.12 ккал
белки
293.77 г
жиры
138.14 г
углеводы
228.826 г
Порции
ккал
548.85 ккал
белки
48.96 г
жиры
23.02 г
углеводы
38.14 г
100 г блюда
ккал
174.33 ккал
белки
15.55 г
жиры
7.31 г
углеводы
12.11 г
Читайте также:  Суп из куриных желудков

Рецепт «Гречневый суп с курицей»:

Детёнок (естественно) и муж у меня не постятся, но потребность в разгрузке после сытных масленичных дней наступила кажется и у них) вот такой супчик очень кстати!
Обжариваем гречку, пока не пойдет умопомрачительный насыщенный запах.

Режем лук и морковь. Делаем зажарочку.

Пока мы это делаем, сварился куриный бульон. Процеживаем. Мясо вынимаем. Бульон доводим до кипения.

Пока бульон закипает, нарежем картошку кубиком. В кипящий бульон кладем картофель, зажарку, гречку. Добавляем лавровый лист, перец горошком и солим. Варим 15 минут на среднем огне.

Перед окончанием варки добавляем разобраное мясо, зелень и порубленный чеснок. Даем супу немного настояться и остыть.

Быстро, легко, вкусно! Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Супчик “Поцелуй Снежной королевы”

Суп из кролика с зеленой и красной чечевицей

Сырный суп с грибами

Суп с индейкой и стручковой фасолью

Суп “Весеннее настроение”

Суп “Рыжий плут”

Греческий суп с лимоном “Авголемоно”

Томатный гречневый суп

Грибница с пшеном

Попробуйте приготовить вместе

Рулет из индейки с брокколи

  • 76
  • 626
  • 36409

Морковь по-корейски

  • 184
  • 3235
  • 940676

Диетическая закуска из баклажанов

  • 135
  • 1109
  • 18019

Фотографии «Гречневый суп с курицей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 февраля 2019 года iu kornewa #

2 февраля 2019 года kitipi # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года Михеева76 #

2 сентября 2018 года kitipi # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года Михеева76 #

2 сентября 2018 года kitipi # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года Ирушенька #

24 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года Wera13 #

24 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

22 февраля 2018 года Марина Бархатова #

23 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

22 февраля 2018 года jannasimf #

22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

22 февраля 2018 года qwerrty121 #

22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

22 февраля 2018 года Любашка 77777 #

22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

22 февраля 2018 года ирпенчанка #

22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

22 февраля 2018 года ms olya1226 #

22 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Диетический гречневый суп с курицей фото-рецепт

Если вы разделяете принципы здорового питания, то гречневый суп – это рецепт, который непременно должен находиться в вашей кулинарной копилке.

Гречневую кашу ели все, а вот суп с гречневой крупой , думаю, что ещё немногие. На Руси гречневую кашу считали едой богатырей, она была вторым по значимости русским национальным блюдом после щей. Вкусная, полезная и простая в приготовлении. Всеми этими свойства обладает и гречневый суп. Его аппетитный аромат и яркий насыщенный вкус понравится и взрослым и детям. Такой суп , съеденный в обед подарит заряд энергии на продолжительное время. Помним , что гречневая крупа содержит углеводы, которые медленно усваиваются организмом , сохраняя чувство сытости на длительное время .

Диетический гречневый суп с курицей — состав и приготовление

  • куриная грудка с косточкой 500 гр. ;
  • гречневая крупа от 5-8 ст. л. ( зависит от того, насколько густым вы хотите сделать суп ) ;
  • репчатый лук 1 крупную луковицу ;
  • морковь крупная 1 шт. крупная ;
  • картофель крупный 3 шт. ;
  • лавровый лист 3 шт. ;
  • соль , специи и чеснок по вкусу и желанию.
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • свежая зелень ( зеленый лук, петрушка , укроп);
  • вода 3 л.

Приготовление полезного гречневого супа с курицей

!. Куриную грудку хорошо помыть , залить холодной водой и поставить варить. Первую воду после закипания слить, снова залить водой. Когда вода закипит, варить мясо 20 минут , затем следует посолить бульон и можно положить в бульон лавровый лист. Хочу сразу добавить, если вы хотите сделать суп с наваристым бульоном , то мясо следует заливать холодной водой. Если вы предпочитаете более диетический бульон , то вода берется кипящая. Тогда большая часть соков при варке останется в мясе, и они не перейдут в бульон. Выбор остается за вами.

отвариваем куриную грудку для гречневого супа

2. Пока варится мясо, можно заняться гречкой. Крупу перебрать и прокалить на сковороде до тех пор, пока крупа не начнёт потрескивать. При этом следует крупу постоянно помешивать и следить, чтобы она не пригорела.

гречневая крупа для гречневого супа

3. Картофель почистить, помыть и нарезать для супа. Нарезать картофель лучше уже перед непосредственным добавлением в бульон. Когда мясо будет практически готово , то пришло время добавить картофель.

нарезаем картофель для гречневого супа

4. Как только бульон с картофелем закипит, добавляем гречневую крупу, перемешиваем и оставляем варить минут 15.

5. В это время можно заняться подготовкой лука и моркови. Овощи следует почистить и помыть. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

подготавливаем лук и морковь для гречневого супа

6. Затем овощи следует слегка обжарить на растительном масле. Сначала лук до прозрачности.

слегка обжариваем лук

7. Потом к луку добавляем морковь. Овощи слегка обжариваем и добавляем в кастрюлю в самом конце процесса варки нашего супа.

обжариваем лук с морковью

Суп перемешиваем, выключаем , оставляем наш суп из гречневой крупы под закрытой крышкой стоять минут 10-15. Предварительно можно положить в суп чеснок , пропущенный через пресс ( по желанию и , если нет противопоказаний для приема) , любимые специи ( по желанию и, если нет противопоказаний для приема).

После того, как суп настоится, разливаем его по тарелкам .

суп гречневый с курицей

Добавляем мелко порезанную свежую зелень ( зеленый лук, петрушку, укроп, что есть в наличии).

Вкусный , легкий и полезный гречневый суп готов. Диетстол надеется, что вы регулярно будете включать в свой рацион легкие и полезные супы : диетический овощной суп , легкий куриный суп или кефирный суп . Всем приятного аппетита и будьте здоровы.

Друзья, а вы когда-нибудь уже готовили гречневый суп с курицей? Может быть у вас есть свой фирменный рецепт приготовления такого гречневого супа. Буду рада вашим рецептам в комментариях.

Вкусный гречневый суп с курицей: рецепты

Этот суп можно приготовить в разных вариантах и не повториться, причем он поможет сохранить тонус, добавит заряд сил, а главное не повлияет на фигуру, не оставит лишние сантиметры на боках. Курица – диетический продукт, легко усваивается, намного лучше, чем свинина. О гречке и говорить не приходится, она, как известно, присутствует даже в лечебном меню. Так что гречневый суп с курицей, который предлагаю приготовить, сочетает в себе пользу продуктов, прекрасно согревает и не утяжеляет желудок. Ах, да еще обязательно не забудьте про специи, которые сделают его вкус более насыщенным. Давайте уже готовить!

Суп с гречкой на курином бульоне

Ингредиенты:

  • куриный набор (суповой) – 400гр;
  • вода – 4л;
  • картофель (3 клубня) – 400гр;
  • морковь (1 шт) – 150гр;
  • перец болгарский – 180гр;
  • крупа гречневая – 100гр;
  • масло растительное – на обжарку;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
  • чеснок – 4зубчика (если любите);
  • лавровый лист – 2-3шт;
  • перец душистый горошком – 2-3шт.

Как приготовить гречневый суп с курицей

  1. Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный. Солить необходимо уже в конце.
  2. Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
  3. Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
  4. Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
  5. В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
  6. Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
  7. Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
  8. Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.
  9. Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
  10. С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
  11. Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
  12. Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.

Все, наш суп готов, прошу к столу.

Суп из гречки с курицей, картофелем и овощами

Ингредиенты на 3 литра:

  • куриные бедра – 1шт;
  • филе куриной грудки – 1шт;
  • картофель – 4шт;
  • гречка – 4ст.л.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • перец болгарский – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • паприка – 1ч.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как варить гречневый суп с курицей

  1. Сварим мясной бульон. Он готовится на основе куриных бедер и грудки. Готовое мясо достаем из кастрюли, остужаем. Отделяем его от костей, нарезаем на кусочки.
  2. Перец сладкий шинкуем соломкой, лук- кубиками, морковку – на крупной терке.
  3. Картофель делим на 4 части, затем еще нарезаем на кубики и добавляем в бульон. Пусть варится до полуготовности.
  4. На разогретом масле обжариваем подготовленные овощи. Когда они станут мягкими, добавляем к ним мясо, слегка подсаливаем, перчим.
  5. Гречку перебираем, промываем, высыпаем в кастрюлю. Варим до полуготовности. Минут 10-15.
  6. Обжаренную массу из овощей и мяса перекладываем в кастрюлю. Пробуем бульон на соль. Продолжаем варить до готовности всех продуктов.

Автор: Виктория С.

Гречневый суп в мультиварке с курицей

Что нам понадобится:

  • вода – 1,5 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • мясо – 1 кусок;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • гречка – 1 стакан (50 миллилитров);
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • картофель – 1 штука.

Как приготовить такой суп в мультиварке

  1. Куриные бедрышки выкладываем в чашу мультиварки, вливаем воду, солим. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим в течение получаса. Готовый бульон пока переливаем в кастрюлю или любую другую подходящую емкость.
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на мелкой терке. Вливаем в чашу масло, закладываем овощи и в режиме «Жарка» (или «Выпечка») готовим 10 минут.
  3. Затем добавляем к овощам картофель кубиками и гречневую крупу.
  4. Вливаем обратно бульон, кладем лаврушку.
  5. Настраиваем программу на «Суп» (или «Тушение») и готовим полчаса.
  6. Настаиваем несколько минут, разливаем по тарелкам, и наслаждаемся вкусным, полезным, наваристым супчиком.

Суп гречневый с грибами и курицей

Ингредиенты на 1,8 л воды:

  • курица (голени, крылья, бедра) – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковка – 1 шт.:
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • мука – 0,5 столов. л.;
  • растительное масло – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • соль и перец по вкусу.

Как варить куриный суп с гречкой и грибами

  1. Сварим куриный бульон, можно использовать любые части курицы – голени, крылышки или бедра. Варим 15 мин., чуть солим, снимаем при необходимости появившуюся пенку. Потом всыпаем промытую гречку и продолжаем варить все вместе еще 10 минут.
  2. Грибы для супа промоем и нарежем пластинками.
  3. Добавим грибы в суп и будем готовим все вместе около 10 минут.
  4. Пока варятся грибы, обжарим лук и морковку с добавлением растительного масла. Овощи мы заранее измельчим: морковку при помощи терки, а лук накрошим ножом на мелкие кубики. Когда лук и морковка станут мягкими, загустим зажарку мукой: добавим ее в сковороду и обжарим вместе с овощами около минуты, а затем сразу выключим огонь.
  5. Добавляем зажарку в суп, размешаем. Доведем до кипения, убавим и проварим 5 минут.
  6. Перед выключением огня в суп кладем нарезанную петрушку и измельченный чеснок.

Разливаем ароматный, вкусный, горячий суп в тарелочки и зовем всех за стол.

Советы по приготовлению

  1. Гречка отлично сочетается с овощами и грибами. Кроме курицы можно добавлять фрикадельки, клецки, колбасные изделия.
  2. Гречку обычно закладывают в бульон вместе с картошкой. Если ее добавить позже, картофель может уже и развариться, а крупа будет еще сырой.
  3. Если у вас нет гречки – ядрицы, а только крупка, закладывайте ее, когда все остальные продукты уже готовы. Крупка готовится очень быстро.
  4. Дайте супу настояться после приготовления под крышкой минимум 20 минут. Крупа раскроет свой богатый вкус.

Чтобы холодный день не был в тягость, побалуйте себя гречневым супом и погода не будет казаться такой хмурой и сонной.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Гречневый суп с курицей – 6 рецептов

Существует немало способов, как приготовить гречневый суп с курицей. В бульон можно добавлять грибы, пряности и другие добавки. Именно поэтому каждый сможет найти для себя идеальный рецепт.

Гречневый суп с курицей и картофелем

Этот гречневый суп за счет добавления картофеля получается очень наваристый и сытный. Такой бульон можно употреблять при диетах. А также включить его в рацион ребенка.

  • куриная грудка – 0,6 кг;
  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • молодая морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовить блюдо можно по следующей рецептуре:

  1. Помыть грудку, уложить в кастрюлю, залить мясо водой и поставить на огонь.
  2. Периодически удалять образовавшуюся пенку.
  3. Подсолить бульон, достать филе и порезать его на некрупные кусочки.
  4. Обжарить морковку, лук и сельдерей на постном масле.
  5. Хорошо промыть гречневую крупу и внести в бульон.
  6. Очистить и нарезать брусками картошку, запустить в суп.
  7. Заложить обжаренные овощи.
  8. За 10 минут до готовности добавить лаврушку.

Суп с гречкой и курицей считается готовым. Перед подачей можно добавить нарубленные травы, например, свежую петрушку или укроп.

С куриным филе для ребенка

Чтобы приготовить гречневый суп с курицей для ребенка, желательно использовать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. А также не стоит добавлять специи, многие детки их не любят.

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • филе курицы – 350 г;
  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – ½ ст. л.

Пошаговый процесс изготовления вкусного первого блюда:

  1. Положить кусочки филе в кастрюлю с водой.
  2. После закипания слить воду и добавить свежую.
  3. Хорошо промыть гречку.
  4. Порубить луковицу, измельчить морковку, нарезать дольками картофель.
  5. Заложить крупу, овощи, поваренную соль в бульон, варить до готовности.

Примерно через 30 минут куриный суп с гречкой будет готов.

Нежное блюдо со сливками

Сливочная похлебка получается очень густой и вкусной. Такой суп придется по вкусу и взрослым, и деткам. Для его приготовления нужно подготовить:

  • куриная тушка – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 плод;
  • гречка – ½ ст.;
  • нежирные сливки – 200 мл;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • соль – 1 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.

  1. Влить в заранее подготовленную кастрюлю питьевую воду, поместить в нее куриные кусочки, варить в течение 1 часа.
  2. Мелко измельчить овощи, обжарить на масле до мягкого состояния.
  3. Промыть гречку и запустить в бульон.
  4. Почистить клубни картофеля, порезать их небольшими брусками, отправить в кастрюлю.
  5. Добавить в суп пассерованные овощи, поваренную соль.
  6. Влить сливки.

Через 30 минут вкусный обед будет готов.

Грибной супчик с гречкой

Очень ароматный, насыщенный и аппетитный получается гречневый суп с грибами. Чтобы приготовить первое блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • курятина – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1/3 ст.;
  • нежирная сметана – 2 ст. л.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • соль – по вкусу.

  1. Уложить мясные кусочки в кастрюлю с водой, сразу засыпать соль, поставить на огонь и варить 1 час, не забывая снимать пену, которая образуется в процессе.
  2. Порезать грибы, нашинковать полукольцами луковицу, пассеровать на масле в течение 15 минут.
  3. Промыть гречку и отправить ее к мясу.
  4. Нарезать картошку кубиками, отправить в куриный бульон.
  5. Внести в суп обжаренные грибы, добавить лавровый лист и сметану.

Как только картошка станет мягкой, время снимать кастрюлю с плиты, гречневый суп с грибами готов. Можно приглашать всех к обеду.

Готовим с пряностями

Этот гречневый суп обладает необычным пряным вкусом, который понравится все членам семьи. Поэтому многие обязательно попросят добавки.

  • тушка птицы – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 1 щепотка;
  • лаврушка – 2 листа;
  • молотая гвоздика – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок.

Инструкция по варке ароматного супа:

  1. Хорошо помыть куриную тушку, порезать некрупными кусочками, варить около 1 часа.
  2. Почистить и нарезать овощи, добавить их в куриный бульон.
  3. Промыть гречневую крупу, отправить ее в кастрюлю к мясу и овощам.
  4. Через 20 минут внести сухие приправы, порубленную зелень, проварить еще 5 минут и можно выключать.

Гречневый суп с пряностями готов.

Как сварить с плавленым сыром

Еще одно оригинальное блюдо – это куриный суп с гречкой и плавленым сырком. Бульон получается очень ароматным, сытным и питательным.

Чтобы приготовить вкусный обед, понадобятся следующие компоненты:

  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • куриная тушка – 500 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • соль – 2/3 ст. л.;
  • укроп и петрушка – по 4 веточки.

Способ приготовления ароматного куриного бульона с гречкой следующий:

  1. Промыть тушку, уложить в кастрюлю, посолить и варить на протяжении 40 минут.
  2. Очистить и нарезать небольшими кусочками картофельные клубни, отправить к куриному мясу.
  3. Мелко порезать луковицу, болгарский перец, натереть морковку, пассеровать на постном масле в течение 10 минут.
  4. Сложить гречневую крупу в дуршлаг и промыть под проточной водой, засыпать в бульон.
  5. Заложить в суп пассерованные овощи, посолить.
  6. Порезать плавленый сырок на тонкие пластинки, после чего отправить в суп.

Через полчаса можно снимать кастрюлю с плиты. Гречневый суп готов, перед подачей стоит добавить в тарелку рубленую мелко петрушку и укроп, тогда бульон станет еще ароматней и насыщенней.

Как видно, есть множество способов приготовления гречневого супа. Можно добавлять свои любимые приправы и специи. Стоит дополнительно отметить, что такой обед получается весьма бюджетным, так как компоненты, входящие в состав, просты и доступны всем без исключения.

Читайте также:  Рамен – корейский суп
Ссылка на основную публикацию