Гороховый суп с копченостями ребрышками пошаговый рецепт - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Гороховый суп с копченостями ребрышками пошаговый рецепт

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Подлива из курицы к Макаронам, Пюре или Гречке. Быстрый ужин за 20 минут

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска “Мандарины” на Праздничный стол

Новогодний Салат 2020 “Дед Мороз и Компания” с курицей и черносливом

Ингредиенты

копченые свиные ребрышки 500 г
вода 3 л
бекон или копченая грудинка 200 г
горох (сухой) 400-500 г
картофель 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
морковь 1 шт
лавровый лист 2 шт
зелень петрушки
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для гренок
белый хлеб или батон (вчерашний) 3 ломтика
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло для жарки 2 ст.л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Горох положить в миску и хорошо промыть.
Залить водой и оставить набухать на 4 часа или на ночь.

Копченые ребрышки положить в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и положить очищенную луковицу.
Варить 1 час при слабом кипении.
Луковицу удалить из бульона и выбросить (она уже отдала свой вкус и полезные вещества бульону).

В кастрюлю положить набухший горох.

И варить 1,5-2 часа до мягкости гороха (или до пюреобразного состояния).

Вынуть ребрышки из бульона, отделить мясо от костей и нарезать кубиками или соломкой.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Положить картофель в кастрюлю с горохом и варить 15-20 минут.

Приготовить зажарку.
Бекон или грудинку нарезать кубиками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
На разогретую сковороду выложить бекон и обжарить 2-3 минуты, до легкого зарумянивания.

Переложить бекон в миску.
В жире от бекона обжарить морковь и лук (можно добавить немного растительного масла).

К луку с морковью вернуть обжаренный бекон, добавить нарезанное мясо с ребрышек и перемешать.

Переложить зажарку с копченостями в кастрюлю с супом.

Добавить лавровый лист, перемешать и варить 7-10 минут.
Посолить и поперчить по вкусу.
Выключить огонь, удалить лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15-20 минут.

К супу можно приготовить гренки.
Хлеб нарезать кубиками.
В сковороде на растительном масле обжарить разрезанную пополам дольку чеснока.
Выложить чеснок из сковороды.
Положить кубики хлеба.

И обжарить, помешивая.
Гренки досушить в нагретой до 180 °C духовке около 10 минут.
Посыпать солью и перемешать.

При подаче посыпать суп рубленой зеленью и подать с гренками.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп обладает насыщенным вкусом и ароматом, а копченые ребрышки в нем полностью исключают ощущение «пустого» блюда. Это древний вид пищи, упоминания о котором встречались в текстах за 500 лет до н. э. Приготовить наваристый, аппетитный суп с горохом – дело опыта и привычки. Если строго соблюдать технологию, то рецепт получится с первого раза!

Правильный горох для супа – какой он?

Большинству кулинаров знакомы такие виды гороха, как цельный и дробленый. Но он бывает и другого типа. Так, широко распространен горох, перемолотый в порошок. Существует дробленые виды, которые делятся еще на 2 варианта: сечка и половинки. Мелкодробленый – половинки, разделенные еще на несколько частей.

Факт! Цельный горох не подходит для приготовления супа с копченостями по классическому рецепту. Однако он хорошо «ведет» себя в диетических блюдах, где нужен прозрачный бульон.

Молотый в порошок продукт нельзя использовать, так как он постоянно будет разделяться с водой и в итоге пригорит. Сечка и мелкодробленый горох сложно определить по качеству: нередко производитель скрывает за такими бобами следы деятельности грызунов и насекомых.

Лучший горох для приготовления супа с копчеными свиными ребрышками – это сушеные половинки. Они идеально набухают, становятся мягкими за короткое время. Продукт сохраняет пользу, но при этом приобретает деликатную текстуру, приятную для употребления.

Готовится гороховый суп с ребрышками 2 часа, не считая времени, требуемого для замачивания (до 12 часов). Калорийность готового блюда зависит от количества используемого гороха и типа ребрышек, но в среднем составляет 119 ккал.

Как сварить вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Начинать подготовку к приготовлению горохового супа нужно как минимум за 12 часов.

Чтобы приготовить суп на 5 порций, нужно взять следующие ингредиенты:

  • Горох половинками – 2 стакана
  • Вода – 3.5 литра
  • Ребрышки свиные копченые – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Зелень – укроп или петрушка – 1 пучок
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Калории: 119 ккал

Для приготовления горохового супа с копчеными ребрышками подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сначала замачивают горох и оставляют его на ночь. Затем подготавливают копченые ребрышки, специи, картофель, лук и морковь.

Если заранее подготовить бобовую культуру не получилось, то можно заняться им за 30-50 минут до приготовления супа. Берут 2 стакана гороха и заливают его водой так, чтобы она немного покрывала наполнитель.

Отваривают горох до закипания, а затем сразу же сливают воду. Если используется замоченный горох, то на этом этапе сливают воду с него. Теперь добавляют воду, чтобы отварить продукт до готовности в течение 15-20 минут.

Пока варится горох, занимаются ароматными ребрышками – их нужно класть не в готовый суп, а варить, чтобы продукт отдал максимум вкуса и аромата. Укладывают их в кастрюлю и заливают водой.

Варят ребра не менее 30 минут, не добавляя соль. В результате получается наваристый и очень ароматный бульон.

Очищают картофель и морковь, а также репчатый лук.

Измельчают овощи кубиками – чем мельче, тем вкуснее получится густой суп. Если хочется прозрачный бульон, то порезать морковь и картошку можно крупно.

Отваренные ребрышки вынимают из кастрюли и откладывают на тарелке.

Добавляют в кастрюлю сваренный горох, предварительно слив с него воду, а затем отправляют картошку.

Морковь обжаривают вместе с луком на сковороде.

Мясо снимают с ребрышек.

Через 15-20 минут после закипания воды с горохом и картофелем добавляют измельченное мясо и зажарку.

Сразу же солят суп, тщательно перемешивают и накрывают крышкой. Варят 15-20 минут.

В готовое блюдо закладывают измельченный зеленый лук и другую зелень по вкусу. Дают настояться еще 10-15 минут на выключенной плите.

Разливают ароматный гороховый суп по тарелкам, украшают зеленью.

Можно оставить несколько ребрышек для подачи – выбрать те, что мельче. Выглядит это невероятно вкусно!

Можно подать суп вместе с сухариками из белого хлеба, гренками или тостами, обжаренными без масла на гриль-сковороде. Если сделать их с чесноком, то сочетание ароматов сведет с ума любого.

7 секретов самого вкусного супа с горохом

Чтобы блюдо получилось с первого раза и подарила максимум кулинарного и гастрономического удовольствия, готовить его нужно с соблюдением нескольких хитростей:

  • если есть возможность, не пропускайте этап замачивания гороха – он лучше и быстрее разварится, сделав блюдо аппетитно-густым;
  • заливать горох лучше горячей водой – 1 часть продукта на 4 стакана воды;
  • чтобы после вкусной трапезы кишечник не вздувался и не беспокоил метеоризм, можно добавить к гороху во время варки пучок корня петрушки;
  • если положить в замоченный горох 1 ч. л. соды или 3-4 ст. л. сахара, то это станет дополнительной профилактикой метеоризма;
  • солить суп с горохом лучше в самом конце приготовления, запрещено добавлять соль при замачивании;
  • всегда отваривайте горох отдельно от других ингредиентов, только потом добавляйте его к основному блюду;
  • экспериментируйте со специями и пряными травами: используйте лук-порей, добавляйте томатную пасту при обжаривании овощей, используйте смеси пряностей.
Читайте также:  Суп с шампиньонами и вермишелью

При замачивании горох нельзя перемешивать. Также не рекомендуется двигать посуду, в которой он стоит. Если пренебречь этими правилами, то бобовый продукт закиснет и начнет пениться.

Что касается второго главного ингредиента супа – копченых ребрышек, – то лучше всего брать именно свиной продукт. Они идеально дополняют вкус главного компонента, не требуют длительного приготовления, а при непродолжительной обработке буквально тают во рту и отходят от кости.

Ароматный, наваристый гороховый суп лучше готовить из половинок бобовой культуры. Чтобы блюдо получилось нежным, рассыпчатым, главный компонент замачивают минимум на 8 часов. Но важно не допустить его закисания. Обязательно отваривают бобы отдельно, а затем добавляют к супу, чтобы получить идеальную консистенцию. После выполнения всех этих шагов превосходный результат гарантирован!

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт с фото

Зимой хочется чего-нибудь горячего и сытного. И лучше всего подойдет гороховый суп – жидкое, горячее, вкусное и сытное.

Рецептов горохового супа довольно много. В разных национальных кухнях его готовят по-разному. Ну а мы приготовим по-домашнему. Я вам расскажу классический рецепт вкусного горохового супа с копчеными ребрышками.

Основа любого горохового супа это горох.

Горох, как и все бобовые очень полезен для организма, считается что он способен даже предотвращать образования раковых клеток.Также он очень полезен для сердца – снижает риск возникновения гипертонической болезни или развития инфаркта.

Однако есть у него и негативные стороны – он повышает газообразование.

Горох сам по себе не очень калориен, однако гороховый суп с мясом и копченостями будет достаточно калорийным, особенно если мясо или ребрышки жирные.

Горох для супа используется сушеный. Если у вас целый, а не дробленый горох, то его лучше замочить, тогда он быстрее сварится. Замачивать лучше всего в холодной воде часов на 8.

Ну а если горох дробленый, то замачивать его не обязательно, он и так быстро сварится.

Мясо я обычно беру свинину, лучше не жирную, ну и конечно копчености. Без копченостей тоже конечно можно, но это совсем не то, вкус будет пресноватый. Копчености можно взять любые – копченые ребрышки, ногу, копченую курицу или бекон, в крайнем случае подойдет даже копченая колбаса. Но лучше всего конечно же ребрышки.

Ингредиенты

  • горох – 300 гр.;
  • мясо свиное – 500 гр.;
  • копченые ребрышки – 500 гр.;
  • картошка – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт. (50 гр.);
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – 1 ст. л. на тарелку.

Как варить гороховый суп с копчеными ребрами

Горох тщательно промываем и кладем в кастрюлю. Если горох целый его необходимо предварительно замочить.

Я всегда покупаю дробленый горох, так как он варится гораздо быстрее. Дробленому гороху достаточно 45 минут чтобы как следует сварится.

Поэтому всегда варю гороховый суп с копчеными ребрышками без замачивания гороха.

Для ускорения процесса я обычно закладываю горох одновременно с мясом, через час и мясо и горох будут полностью готовы. Однако учитывайте, что при такой варке горох очень сильно разваривается, так что если вы хотите чтобы он оставался целым, то его лучше класть чуть-чуть попозже, где-то через пол часа после закипания.

Мясо моем и кладем целым куском в кастрюлю вместе с горохом, заливаем холодной водой и ставим вариться. Я обычно варю в 4-х литровой кастрюле. Воду надо наливать не до краев, а где-то сантиметров на 5 ниже края, ведь нам еще нужно будет добавить картошку.

После закипания тщательно снимаем пену и делаем огонь потише. Пену нужно не пропустить и снять всю, так как мы процеживать бульон не будем, ведь там же горох.

Бульон нужно солить после закипания, сначала не сильно, а в конце когда суп будет готов можно при необходимости еще немного досолить.

После закипания варить около часа.

Пока мясо с горохом варится чистим лук, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Если вы любите морковку, то в поджарку можно добавить 1 небольшую морковь. Ее чистим и натираем на крупной терке. Когда лук немного поджарится, добавляем морковь и все вместе обжариваем еще минут 5.

Я морковь в супе не уважаю поэтому никогда ее не кладу.

Копченые ребрышки добавляем в суп через полчаса после закипания, так они и сварится успеют и совсем не выварятся. Запах будет обалденный.

Картошку чистим и режем брусочками. Через час, когда мясо сварится, вытаскиваем его вместе с копченостями на тарелку немного остыть, а в кастрюлю закладываем картофель и обжаренный лук.

Как только мясо остынет, режем его на небольшие кусочки и закладываем обратно в кастрюлю. Копчености также обдираем с костей, режем и закладываем обратно в кастрюлю.

Минут через 20, когда сварится картошка добавляем хмели-сунели и лавровый лист. Через пару минут выключить и дать немного настоятся.

В тарелку добавляем мелко нарезанную зелень.

Если остались какие-то вопросы пишите, всем отвечу.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Гороховый суп с копченостями

суббота, 10 ноября 2018 г.

Рассказать, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями? Чаще всего этот наваристый и сытный суп варят с ребрышками, но мы еще добавим варено-копченой грудинки – будет еще вкуснее. Получится по-настоящему зимнее, насыщенное и густое первое блюдо, которое согреет вас в холодный морозный день.

Конечно, по желанию сварить гороховый суп можно не только на плите, но и в мультиварке. В качестве мясной составляющей выбирайте свои любимые копчености – на мой взгляд лучше всего для такого рецепта подходят все же именно свиные копченые ребра. Горох используйте сушеный (желтого цвета), причем желательно не целый, а колотый – он варится быстрее.

Набор овощей в составе домашнего горохового супа также немаловажен. Картофель, морковь и репчатый лук – это классика. Корень сельдерея, несомненно, можно заменить стеблями, но в первом случае зажарка получается ароматнее. Душистый перец и лавровый лист не исключаем – эти пряности также внесут свои пряные нотки.

Подают готовый гороховый суп горячим (после того как он настоялся), чаще всего в сопровождении хрустящих гренок или сухариков. Как в домашних условиях приготовить гренки из простого батона я расскажу и покажу ниже в рецепте. Ну что, скорее на кухню!

Ингредиенты:

Гороховый суп:

Гренки:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного, ароматного и сытного горохового супа нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, копчености, сушеный горох, картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, душистый перец, лавровый лист, петрушка и соль.

Первым делом нужно промыть горох (400 граммов) в холодной воде, после чего замочить сушеный горох. Если будете использовать колотый (как я), ему вполне хватит часа, а целый желательно замочить на ночь.

Набор и количество указанных выше ингредиентов рассчитан на большую кастрюлю, емкостью не менее 4 литров (у меня как раз 4 литра). Кладем в кастрюлю 500 граммов копченых ребер и заливаем 3 литрами воды. Ставим на средний огонь (можно прикрыть крышкой) и доводим до кипения. Не забываем убрать пену. Варим копченые ребрышки на умеренном огне около часа.

Тем временем подготовим овощи для зажарки. Чистим лук и морковь возьмем по 1 штуке среднего размера. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь – чуть крупнее. Чистим корень сельдерея (200 граммов – в уже очищенном виде) и измельчаем кубиком, как и луковицу.

В широкую и глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его. Перекладываем в горячее масло измельченные овощи и, помешивая, жарим на среднем огне до приятного румянца.

Когда лук, морковь и корень сельдерея будут готовы, перекладываем их в отдельную мисочку.

Пора заняться варено-копченой грудинкой (200 граммов) – ее нужно нарезать довольно мелким кубиком. Убрать или оставить шкурку – решать только вам. Кстати, при покупке выбирайте грудинку, в которой побольше мяса. Как вариант, вместо варено-копченой грудинки отлично подойдет бекон (его вполне хватит 100-150 граммов).

Салфеткой вытираем сковороду, в которой жарились овощи, и кладем в нее измельченную грудинку.

Обжариваем без масла на среднем огне, не забывая мешать, чтобы не подгорела, до румяного цвета. Выключаем – пусть ждет своего часа.

Спустя примерно 1 час варки, вынимаем из кастрюли копченые ребра. Даем им немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.

В ароматный мясной бульон закладываем сушеный горох, с которого обязательно сливаем воду, в которой он был замочен. Варим горох на огне ниже среднего, прикрыв кастрюлю крышкой, около получаса. Вообще, время приготовления сушеного гороха зависит от того, насколько разваренным вы его любите.

Когда вареные ребра достаточно остынут, снимаем мясо с костей и режем небольшими кусочками, чтобы потом было удобно есть. Есть любители, которым нравятся именно целые ребра в гороховом супе – тогда советую их заранее разрубить на удобные куски. Если будете подавать суп с целыми ребрами, данный этап удаления костей пропускайте (просто не доставайте ребра из бульона и варите дальше с горохом).

Чистим пару крупных картофелин (300 граммов – вес в уже подготовленном виде) и режем их средним кубиком.

Закладываем картофель в кипящий суп.

Через 10 минут добавляем овощную зажарку (лук, морковь и корень сельдерея).

Следом кладем мясо с ребрышек и обжаренную копченую грудинку. Перемешиваем и варим на медленном огне 5-7 минут.

В конце кладем соль, лавровый лист (1 штука) и душистый перец (5 горошин). Количество соли зависит от вашего вкуса – нам хватает 1 чайной ложки под нож, то есть без горки. Не забывайте, что копчености и так соленые, поэтому всегда пробуйте то, что готовите. Перемешиваем, пробуем картофель (он должен стать мягким) и горох (он частично разварится в пюре). Накрываем кастрюлю крышкой, даем тихонько покипеть 2-3 минуты, после чего выключаем огонь и даем гороховому супу настояться минут 15.

Пока настаивается гороховый суп с копченостями, советую приготовить ароматные и хрустящие белые гренки. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: батон или белый хлеб, рафинированное растительное масло, чеснок и соль. Количество продуктов я написала примерное, поэтому можете взять столько батона, сколько вам хочется.

По желанию срезаем с ломтиков батона корочки, а нежный мякиш нарезаем большим кубиком.

В сковороду наливаем пару столовых ложек масла, разогреваем его и кладем 1 крупный зубок свежего чеснока. Его нужно почистить и просто раздавить ножом. Обжариваем чеснок совсем недолго, не давая ему зарумяниться или тем более подгореть. Буквально 20-30 секунд на среднем огне вполне хватит – чеснок ароматизирует масло и его можно будет выбросить.

В ароматизированное масло кладем подготовленные кубики батона и обжариваем, помешивая, до красивого румяного цвета.

Даем гренкам остыть.

Как раз и гороховый суп с копченостями настоялся – пора к столу. Подаем ароматный суп с рубленной петрушкой и хрустящими гренками.

Мадлен, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита.

Кстати, этот и многие другие проверенные рецепты простых и вкусных домашних блюд вы найдете в журнале На нашей кухне. Обязательно ищите их в киосках вашего города, читайте с удовольствием и готовьте на здоровье для своей семьи.

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Суп с сухим, цельным или колотым горохом – блюдо длительного приготовления, требует предварительной подготовки – замачивания гороха и варки бульона. Отчасти потраченное время можно сократить, используя в рецепте копченые или вяленые ребрышки. Они избавят хозяйку от необходимости отдельно варить бульон, но придадут гороховому супу навара, сытности и усилят умопомрачительный аромат блюда.

Рецепт горохового супа с сухариками и копчеными ребрышками

  1. Горох перебрать и тщательно промыть под проточной холодной водой. Залить промытые гороховые зерна жидкостью и оставить набухать на несколько часов, а лучше на всю ночь. Замачивание по этому рецепту особенно необходимо для старого гороха, иначе его приготовление растянется на часы.
  2. Копченые ребра разрезать на порционные кусочки, и залить 1,5 литрами воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить около получаса. По истечению времени в получившийся бульон пересыпать горох, мясо можно извлечь.
  3. Для приготовления горохового супа с копчеными ребрышками, варить горох 20 минут, после чего добавить в суп почищенную и нарезанную кубиками картошку.
  4. Лук и морковь измельчить, слегка поджарить на растительном масле до золотистого оттенка. Добавить лавровый лист и душистый горошек. Можно положить в поджарку тертые корень петрушки, пастернака и сельдерея. Вкус супа только выиграет. Готовую овощную зажарку переложить в кастрюлю.
  5. Варить около получаса, до полной готовности картошки, после чего выключить огонь и дать гороховому блюду настояться 10-15 минут.
  6. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью и положить по копченому кусочку мяса с косточкой. Также можно подать сухарики.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками и картошкой

  1. Промыть горох и замочить его на несколько часов до разбухания согласно рецепту горохового блюда. Поменять воду и проварить на небольшом огне в течение часа без добавления соли.
  2. Нарезать копченые свиные ребрышки, залить в водой и поставить на огонь в отдельной кастрюле. Довести до кипения, уменьшить жар и опустить в бульон порезанный кубиками картофель. Варить до готовности картошки в соответствии с рецептом.
  3. Мелко нарезать лук и морковь, спассеровать на растительном масле для горохового супа с копчеными ребрышками.
  4. Готовый горох выложить в бульон, сюда же добавить обжаренные овощи, посолить, поперчить.
  5. Готовый гороховый густой суп должен настояться, после чего его можно раскладывать по тарелкам, добавить в каждую ребра и притрусить зеленью.

Пряный гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

  1. Залить горошек холодной водой и довести до кипения, варить в течение пятнадцати минут.
  2. Очистить морковь и корень сельдерея, натереть на терке. Нашинковать лук мелкими кусочками спассеровать его на масле. Все овощи выкладываем в гороховый суп согласно рецепту.
  3. Ребрышки разрезать на отдельные косточки и положить в кастрюлю, чтобы суп получил неповторимый аромат.
  4. Очистить и нарезать брикетами картофель, и также отправляем его в кастрюлю.
  5. Готовый суп попробовать, добавить при необходимости соли, перца, приправ по вкусу, дать настояться и пропитаться гороховым ароматом и разлить по тарелкам. Подавать с домашними белыми сухариками.

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками и свежей зеленью

  1. На ночь замочить горох в прохладной воде, эта небольшая хитрость поможет вам заметно сократить время доведения гороха до готовности, а, значит, и общее время приготовления горохового супа.
  2. Копченые ребрышки положить в суповую кастрюлю с водой, поставить на слабый огонь. Через 40 минут отделить копченое мясо от косточек, нарезать его маленькими кусочками и высыпать обратно в бульон, а кости – выбросить.
  3. Всыпать в кастрюлю с бульоном заранее замоченный горох и добавить туда же соль и черный перец-горошек.
  4. Нарезать луковицу, натереть на терке немного моркови. Переложить овощи на смазанную подсолнечным или оливковым маслом сковородку и обжаривать до появления аппетитной корочки.
  5. Порезать картофель узкими дольками и высыпать в кастрюлю, вместе с обжаренными овощами.
  6. Нарезать белый хлеб ровными аккуратными кубиками и хорошо обжарить на раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом.
  7. Снять гороховый кипящий суп с огня, положить лавровый лист, накрыть крышкой и дать настояться в течение четверти часа. После этого суп с ароматом копченостей разлить по глубоким тарелкам и подавать к столу с гренками и зеленью (по вкусу).

Гороховый витаминный суп с сельдереем и копчеными ребрами

  1. Порубить ребра, залить холодной водой, отварить в течении 40 минут.
  2. Почистить несколько клубней картофеля, порезать некрупными ломтиками или кубиками. Репчатый лук очистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Морковку очистить и нарезать соломкой, или натереть на крупной терке. Сельдерей порезать небольшими кусочками. Подготовить горошек для горохового супа.
  4. Сделать зажарку из овощей. Разогреть сковороду с растительным маслом, притомить лук до прозрачности, добавить морковку и протушить несколько минут.
  5. Поочередно добавить в кастрюлю с ребрышками – зажарку, картофель, горошек и сельдерей, и варить до готовности. Готовому гороховому весеннему супу дать немного постоять. Блюдо подавать в пиалах и сырными гренками.

Гороховый суп с копчеными ребрышками – рецепт с грудинкой

  1. Замочить горох в воде на несколько часов, а лучше это сделать на ночь. Это позволит не только сократить время приготовления, но и улучшит его вкусовые характеристики горохового супа.
  2. Приготовить бульон, хоть мы и будем использовать копченые грудинку и ребрышки, на основе бульона блюдо все равно будет вкуснее. Мясо положить в кастрюлю с водой, дать воде закипеть и 2 минуты проварить. Отдельно следует подготовить 3-3,5 литра кипятка. Достать мясо, вылить воду, залить в чистую кастрюлю подготовленный кипяток, опустить в него мясо, довести до кипения и убавить огонь. Затем можно добавить почищенную луковицу и морковь, после чего варить приблизительно 2 часа (это зависит от качества мяса) до готовности горохового блюда. В итоге должно получиться 2,5 литра чистого бульона.
  3. Из готового бульона извлечь лук и морковь, забросить в него горох и варить в течение 40-60 минут.
  4. Очистить и порезать кубиками картофель, положить в суп, варить в течение 15 минут.
  5. Порезать кубиками корейку и разделить ребрышки, также опустить в суп. Добавить по вкусу соль.
  6. Порезать морковь, лук, сладкий перец. Длинными полосками нарезать грудинку и обжарить ее на пустой сковороде, через 10 минут добавить лук, перец и морковь, пассеровать на слабом огне несколько минут.
  7. Переложить тушеные овощи в блюдо и проварить его еще 10 минут.
  8. Чтобы приготовить сухарики к гороховому супу, нарезать хлеб кубиками. Налить в сковороду масло, добавить к нему чеснок, обжарить хлеб и переложить на противень. Запекать сухарики в духовке 10-15 минут. Подавать гороховый ароматный суп сервируя сухарями и мелконарезанной петрушкой.

Читайте также:  Рецепт сырного супа из плавленного сыра с грибами
Ссылка на основную публикацию