Салат «Дунайский» на зиму - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Салат «Дунайский» на зиму

Готовим на зиму салат «Дунайский»: 3 пошаговых рецепта приготовления

Зимой наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке. Овощи, что продаются в магазинах, нельзя назвать свежими и полезными, ведь они выращены в теплицах, без солнца, и напичканы химией. Поэтому необычайно популярны домашние заготовки из свежего урожая экологически чистых продуктов: помидоры, огурцы, огурцы, разнообразные салаты, лечо, аджика, соусы, аджика. Они вполне заменяют свежие овощи. Из пряностей используют чеснок, жгучий перец, кориандр, кари, тмин.

Предлагаю пошаговые рецепты с фото красочной, яркой заготовки – аппетитного салата под названием Дунайский на зиму. В него включены помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, в различных комбинациях. Часть рецептов делаются без стерилизации, некоторые варианты требуют дополнительное стерилизации. Но в любом случае приготовление невероятно простое, справится даже неопытная хозяйка. Ингредиенты выбирайте самые свежие, с рынка или со своей дачи. Термообработка длится недолго, поэтому овощи остаются практически в первозданном виде – хрустящими.

Дунайский салат способен украсить обеденный или праздничный стол калейдоскопом ярких красок и вкусов. Идеально совмещается с мясом, рыбой, птицей, всевозможными блюдами из картофеля. Вегетарианцы и те, кто соблюдает посты, очень любят эту консервацию, она прекрасно разнообразит меню. Сегодня мы приготовим 3 варианта Дунайского салата, в первом будут огурцы, а во втором их заменит капуста, а в третьем присутствуют все продукты.

Салат «Дунайский» на зиму с огурцами, помидорами и перцем

Что нам потребуется:

  • огурцы – 700 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • острый перчик (не большой) – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. (без горки);
  • уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • смесь перца горошком – 1/4 ч. л.

Как приготовить салат «Дунайский» на зиму

  1. В первую очередь, нужно помыть помидоры, сладкий и острый перец, огурцы и репчатый лук.
  2. Начнем с огурцов. Отрежем хвостики у каждого огурчика и разрежем его пополам, а затем на дольки толщиной в 2-3 мм. Если огурцы более крупные, то порежем полудольками на четверть.
  3. С болгарского перчика удалим плодоножку с семенами. Почистим и острый перчик. Нарежем сладкий тонкой соломкой, а острый измельчим небольшими кусочками.
  4. Репчатый лук покрошим тонкими полукольцами.
  5. Спелые томаты порежем на четверть (это если помидоры небольшие, как у меня, ну а если крупные, то стоит их нарезать четвертинками, как и огурцы).
  6. Теперь все сложим в глубокую кастрюлю. Добавим к ним соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Нальем в эту массу порцию масла и аккуратно перемешаем. Закроем кастрюлю крышкой, отправим ее на плиту, где выдержим в течение 10 минут. После закипания проварим еще 5 минут. В последнюю минуту нужно добавить уксус и еще раз перемешать. В процессе нагрева необходимо несколько раз перемешать, чтобы все овощи прогрелись равномерно.
  7. Тем временем подготовим банки. Помоем их тщательно содовым раствором, ополоснем, заполним наполовину водой (я использую объём 0,5 л) и прогреем в микроволновке 10 минут. Дадим высохнуть.
  8. Разложим горячий салат Дунайский по стерилизованным банкам, плотно наполнив их смесью, и зальем оставшимся соком.
  9. Накроем банки стерилизованными крышками (прокипятим примерно 5 минут) и закрутим с помощью ключа для консервации. Перевернем вверх дном и укутаем теплым одеялом.
  10. Как только смесь остыла, отправим ее храниться в холодном месте до зимы.
  11. Получился очень яркий, сочный и очень вкусный салат Дунайский с помидорами и огурцами.

У меня получилось 3 полулитровые банки аппетитной закуски на зиму.

Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 4-5 шт;
  • капуста — 400 г;
  • помидоры — 3-4 шт;
  • морковь — 1-2 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • кусочек свежего имбиря — по вкусу;
  • соевый соус — 50 мл;
  • масло растительное — 80 мл;
  • соль — 1 ст.л;
  • уксус виноградный светлый — 3 ст.л;
  • сахар — 4-6 ст.л;
  • черный молотый перец.

Процесс приготовления

  1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Кладем в миску и слегка мнем руками.
  2. Перец освобождаем от семян и перегородок, нарезаем полосками. Кладем к капусте.
  3. Лук и морковь измельчаем примерно так же, как капусту.
  4. Перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем постоять. Овощи дадут сок.
  5. Имбирь и соевый соус – не обязательные ингредиенты Дунайского. Но мне нравится их добавлять, с ними салат приобретает более пряный и яркий вкус. Имбирь можно натереть на мелкой терке.
  6. Сок, который образуется в миске, выливаем в сотейник. Кладем в него сахар, соль и наливаем масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара.
  7. Отправляем овощи в этот маринад, кладем перец горошком. Огонь убавляем и тушим примерно 20 минут. Наливаем уксус и готовим еще 5 минут.
  8. Перекладываем Дунайский салат в стерильную банку, накидываем крышку и стерилизуем удобным способом: в аэрогриле (если есть) или в кастрюле с водой (не забудьте положить на дно тряпочку). Время стерилизации литровой банки в аэрогриле – 10 минут, в кастрюле — 15 минут после закипания воды и при легком ее кипении.
  9. После чего крышку закручиваем, банку переворачиваем и накрываем чем-то теплым, чтобы остывание проходило медленно.

Хранить Дунайский салат лучше в прохладном месте.

Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами, перцем и огурцами

Список продуктов:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • огурцы – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Как сделать этот вариант салата

  1. Нашинкуем капусту.
  2. Нарежем лук полукольцами, чеснок – кусочками, помидоры – дольками, перчик болгарский – соломкой, огурцы – кусочками. Морковь натрем на терке.
  3. Выложим все подготовленные овощи в кастрюлю или ковш.
  4. Добавим соль, сахар, масло растительное.
  5. Поставим ковш на сильный огонь. Когда масса закипит, убавим огонь и тушим 15 минут.
  6. Выложим Дунайский салат в банку, закатаем ее крышкой.

Я пробовала готовить все варианты Дунайского, даже не скажу, который меня и моих домочадцев сильней впечатлил. Пожалуй, этот из-за разнообразия цветов и обилия разных овощей. В любом случае салат Дунайский оживит любой зимний обед.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Салат «Дунайский»: вкус лета на зимнем столе

Летом я заготавливаю в разных вариациях салат дунайский с капустой, огурцами, зелеными помидорами и разными овощами на зиму. Получается очень вкусная заготовка.

«Дунайский» салат с зелеными помидорами

Закуска получается кисло-сладкой и острой, в общем, очень вкусный салатик.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1,5 килограмма помидор молочной спелости
  • по 500 грамм моркови, лука, салатного перца
  • стручок острого перца
  • столовая ложка каменной соли
  • пол стакана мелкого сахара
  • чайная ложка молотого перца
  • 1,5 рюмки подсолнечного масла
  • 3/4 рюмки уксуса
Читайте также:  Салат из крабового мяса с рисом

Вымытую стеклянную тару стерилизуем, крышки кипятим.

Помидоры нарезаем дольками, лук кольцами, салатный перец соломкой, острый мелкими кусочками, морковку крупно натираем.

Овощи посыпаем солью и сахаром, смешиваем, оставляем для выделения сока на четыре часа.

Добавляем остальные компоненты, варим овощной салат полчаса. Раскладываем в подготовленные банки, закатываем. Остужаем, накрыв одеялом, затем выносим в подвал.

Хрустящая закуска из капусты и огурцов в литровых банках «Дунай»

Консервирование этой закуски не сложное, а получается она вкусной и хрустящей.

Количество продуктов на литровую банку:

  • 500 грамм белокочанной капусты
  • 300 грамм огурцов
  • крупная луковица
  • средняя морковка
  • столовая ложка крупной соли
  • десертная ложка сахара
  • пол рюмки масла
  • треть рюмки уксуса

Готовим в домашних условиях:

Берем просторную посуду, выкладываем в нее шинкованную капусту, нарезанную тонкими кружочками морковку, лук с огурцами.

Овощную смесь солим, посыпаем сахаром, поливаем маслом, тщательно перемешиваем.

Раскладываем заготовку в стерильную тару. Салат в банках заливаем кипятком, вливаем уксус, укупориваем. Переворачиваем на крышку, укрываем.

После остывания закатка выносится на хранение.

Салат «Дунайский» с зеленым горошком и овощами

Заготовки на зиму дунайского салата с капустой, огурцами, зелеными помидорами и разными овощами всегда бывают ароматными, вкусными, с высоким содержанием витаминов. Но салатик с зеленым горошком получается очень вкусный, просто пальчики оближешь.

Берем такие составляющие:

  • полтора килограмма бурых помидоров
  • 500 грамм болгарского красного перца
  • 2 сочные морковки
  • 2 луковицы
  • баночка консервированного горошка
  • не полный стакан подсолнечного масла
  • 50 миллилитров уксуса
  • 30 грамм каменной соли
  • 75 грамм сахарного песка

Перцы освобождаем от семян, морковку скоблим, лук очищаем. Все овощи нарезаем соломкой. Смешиваем с солью, сахаром, маслом и уксусом. Готовим двенадцать минут. Выкладываем горошек, тушим семь минут.

Горячую массу распределяем по стерильным банкам, закупориваем. Хорошо укутав, остужаем. Храним в погребе. Выход готового продукта 5 баночек объемом 0,5 литра.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления салата «Дунай» на зиму.

Рецепт закуски с помидорами, капустой и болгарским перцем

Простой рецепт консервирования салата из овощей на зиму не займет много времени.

Для заготовки нужны следующие составляющие:

  • 5 штук желтого перца
  • 3 больших плотных помидора
  • половина средней головки капусты
  • 3 луковицы
  • 40 грамм сахарного песка
  • 20 грамм каменной соли
  • 25 миллилитров уксуса
  • граненая рюмка масла
  • 6 горошин перца

Шинкуем тонко капусту, перец с морковью нарезаем полосками, лук кольцами. Небольшие помидоры разрезаем на дольки.

Нарезку перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус, перец горошком. Хорошо смешиваем. Закуска должна постоять несколько часов, чтобы плоды пустили сок.

Кастрюлю с овощной смесью ставим на плиту, после закипания тушим десять минут. Кипящий салат распределяем по пропаренным банкам, завинчиваем. Укрываем. Домашняя заготовка может храниться в кладовой или в холодильнике. Выход 1,5 литра.

Дунайский салат с огурцами и морковью – самый вкусный рецепт

Самые вкусные дунайские салаты я готовлю из различных овощей, а этот из огурцов и моркови.

Берем такие продукты на 2 литровые банки:

  • пол килограмма огурцов
  • 800 грамм моркови
  • 3 штуки крупного желтого салатного перца
  • 600 грамм спелых помидор
  • граненая рюмка масла
  • 20 грамм не йодированной соли
  • кофейная ложечка молотого перца
  • 50 миллилитров уксуса

Морковку натираем, огурцы с помидорами режем крупными кубиками, перец широкой соломкой.

Плоды помещаем в посуду, добавляем соль с перцем и маслом. Салат тушим двадцать пять минут. За три минуты до готовности вливаем уксус.

Закуску распределяем по стерильным банкам, укупориваем. Остывшие закрутки выносим в погреб.

Дунайский салат с баклажанами

Этот вариант салата всем, кто пробовал, пришелся по вкусу.

  • 2 средних баклажана
  • половину небольшой головки капусты
  • 2 сочные морковки
  • 3 головки крымского лука
  • 3 штуки мясистого болгарского перца
  • пол головки молодого чеснока
  • пучок укропа с петрушкой
  • столовая ложка каменной соли
  • пол рюмки сахара
  • по чайной ложке молотого перца и кориандра
  • 0,5 стакана постного масла
  • рюмка уксуса

Овощи режем соломкой, складываем в варочную емкость, посыпаем солью с сахаром, размешиваем. Оставляем на час, до появления сока.

В смесь вливаем масло с уксусом, всыпаем специи, тушим двенадцать минут. Добавляем измельченную зелень, выдавливаем чеснок. Провариваем еще три минуты.

Готовую закуску распределяем по стерильным банкам, закатываем, укрываем на сутки. Храним консервированный салат в подвале. Выход 2 литра.

Салат «Дунайский» с кабачками

Такую ароматную заготовку можно приготовить с баклажанами, исключив из списка ингредиентов кабачки.

  • 3 килограмма кабачков
  • 1,5 килограмма салатного перца
  • 2 килограмма помидор
  • 5 небольших морковок
  • 2 крупные луковицы
  • пучок кинзы, петрушки
  • столовая ложка не йодированной соли
  • 200 грамм мелкого сахара
  • ¾ стакана уксуса
  • 1,5 стакана постного масла

Как готовить без стерилизации:

Очищенную морковь натираем. Перец моем, удаляем плодоножку и семена, овощ нарезаем брусочками. Измельчаем зелень. Кабачки и лук режем кубиком, томаты крупными кусочками.

Овощи с зеленью солим, перекладываем в емкость для варки. Закуску накрываем крышкой и оставляем на три часа при комнатной температуре.

Добавляем масло с сахаром, хорошо перемешиваем, ставим на плиту.

Закуска готовится при малом кипении пятнадцать минут. За три минуты до конца варки вливаем уксус.

Горячую закуску помещаем в стерильную тару. Герметично закупориваем, закатку укутываем пледом. После остывания спускаем в подвал. Получается 6 литров.

Простые и вкусные овощные салаты «Дунай» отлично дополняют вторые блюда. Еще я их использую просто, как закуску.

Салат “Дунайский”

Салат “Прыжок в последний вагон уходящего поезда”. Сезон заготовок для многих уже близится к концу. Этим салатом я ставлю жирную точку на всех баночках, крышечках и пр. Рецепт достался от бабули, проверенный, лично готовлю уже лет 5. Салат получается очень вкусный и съедается одним из первых. Не пугайтесь времени приготовления, просто салатик должен постоять 6 часов, поэтому делаю его всегда с утра.

Ингредиенты для «Салат “Дунайский”»:

  • Помидор — 3 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус — 150-200 г
  • Масло подсолнечное — 1,5 стак.

Время приготовления: 460 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4868.22 ккал
белки
58 г
жиры
256.75 г
углеводы
555.9 г
Порции
ккал
608.53 ккал
белки
7.25 г
жиры
32.09 г
углеводы
69.49 г
100 г блюда
ккал
73.01 ккал
белки
0.87 г
жиры
3.85 г
углеводы
8.34 г

Рецепт «Салат “Дунайский”»:

Помидоры и перец некрупно режем.

Также поступает с луком.

Морковь трем на крупной терке, добавляем в кастрюльку. Перемешиваем и оставляем наш салатик на 6 часов. Почему именно на 6 не знаю сама, просто доверилась бабуле.

По прошествии времени добавляем соль, сахар, масло и уксус, все перемешиваем и варим 20-25 минут.

Теперь можно закатывать. У меня вышло 4 банки по 0,7 и 5 по 0,5.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат “Дунайский”

  • 53
  • 336
  • 30251

Похожие рецепты

Баклажаны “Грезы дракона”

  • 202
  • 1141
  • 14156

Салат “Огурцы с укропом” (на зиму)

  • 27
  • 242
  • 33102

Солянка с грибами на зиму

  • 195
  • 2608
  • 271538

Салат из огурцов, моркови и сладкого перца

  • 43
  • 585
  • 15107

Маринованный болгарский перец для салата

Перец, фаршированный капустой

Огурцы в томатной заливке

  • 28
  • 156
  • 19457

Закуска из зеленых помидоров на зиму

  • 16
  • 173
  • 55800

Закуска на зиму “Как у мамы”

  • 16
  • 312
  • 13173

Фотографии «Салат “Дунайский”» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

11 сентября 2015 года lanakam2007 #

29 сентября 2015 года Дюшес # (автор рецепта)

18 августа 2016 года Лито #

Если не поздно – у меня салат обычно на столе стоит.

28 февраля 2015 года tuchka aaa #

20 ноября 2013 года ElenaS1 #

30 июля 2013 года Марина КС 1 #

26 июля 2013 года Лито #

7 октября 2012 года тма75 #

30 сентября 2012 года Лито #

1 августа 2012 года raiska_280585 #

10 июня 2011 года Лито #

29 июня 2010 года ирина66 #

4 октября 2009 года руська #

4 октября 2009 года руська #

1 октября 2009 года shock #

1 октября 2009 года мисс #

1 октября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)

1 октября 2009 года Juligera #

1 октября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года mysj19 #

1 октября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года Елена Андреевна #

1 октября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года Мадам А #

1 октября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года tat70 #

30 сентября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат «Дунайский» с зелеными помидорами, огурцами и капустой: 6 вкусов на зиму

Конечно же, есть огромное множество вариантов для вкусных заготовок этого хрустящего супер овощного и очень полезного салата. Но если вы решились разнообразить свое консервирование, то вооружитесь моими интересными и проверенными рецептами Дунайского салата на зиму с зелеными помидорами, с капустой и огурцами.

Консервированный салатик отлично хранится в домашних условиях при комнатной температуре.

Самые вкусные и не раз опробованные рецепты из моей кулинарной книги — сегодня здесь.

Для начала расскажу обалденный и очень простой рецепт любимого салата. Вкуснота — пальчики оближешь! Закатываем без стерилизации готовой закуски в банках.

Салат «Дунайский» с капустой, огурцами и помидорами

Подготовим:

  • Болгарский красный перец – 10 шт.
  • Спелые помидоры – 1 кг
  • Капусту – 0,5 кг
  • Огурцы – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Чеснок – 10 зубцов
  • Рафинированное масло – 1 ст.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Разноцветный острый перец – 1 ч. л.
  • Уксус 70 % — 1 ст. л.

Овощи тщательно промываем.

Капусту, морковь и половинки лука тонко шинкуем.

У перцев убираем плодоножку и семена. Нарезаем их брусками в полсантиметра толщиной. Таким же размером делаем бруски из огурцов.

Помидоры режем на четвертинки, а затем дольками. Так же поступаем и с чесноком.

Перемешиваем овощи со всеми остальными составляющими рецепта. Ждем 10 минуток для выделения сока.

Ставим салат на средний огонь. Кастрюлю закроем крышкой.

От начала закипания до его готовности – 40 минут. За это время перемешиваем салат 2 раза.

Как правило, готового салата выходит около 3,5 – 4 литров. Разложим его в стерилизованные банки и закатаем прокипяченными железными крышками.

Оставим остывать вверх дном, укутав.

Как сделать «Дунайский» салат таким аппетитным, чтобы его домашняя заготовка оставила неизгладимое впечатление – поделюсь опытом. Зеленые помидоры в сочетании с огурцами окрашивают блюдо в приятный оливковый оттенок. Как обычно, используем простые и вкусные продукты.

Рецепт с зелеными помидорами и огурцами

Для заготовки 10 баночек по литру:

  • Перец сладкий зеленого цвета – 5 кг
  • Зеленые томаты – 2 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук некрупный – 800 гр.
  • Соль – 200 гр.
  • Уксус 6 % — 700 мл
  • Масло – 600 мл
  • Лавр – 10 листочков
  • Перец горошком – 20 шт.

Овощи нужно помыть. Зеленые томаты замочить в холодной подсоленной воде часа на 2- 3.

Из перцев убрать семена. У томатов и огурцов срезать место, где крепилась плодоножка. Морковь и лук очистить от кожуры.

Морковь нарезать кубиками, положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 10 минут, а потом минутки 3 подержать под краном с холодной водой.

Томаты нарезать на 8 частей, огурцы и перец – соломкой, лук – кольцами.

Подготовленные овощи перемешать с солью. Пусть в течение 30 минут стоят и выделяют сок.

Затем этот сок нужно слить и вмешать масло с уксусом.

На дно прокипяченных банок положить по лавровому листу и паре горошин перца. Сверху – овощи и облитые кипятком железные крышки.

Установить емкости с салатом в кастрюлю с полотенцем на дне и теплой водой для стерилизации. От начала кипения воды должно пройти 35 минут.

Теперь можно банки закатать и укутать на сутки.

Конечно каждый «Дунайский» салат обязательно должен быть с помидорами и сладким перцем. Однако, остальные ингредиенты взаимозаменяемы. Моя давняя подруга из Венгрии поделилась интересным способом, как приготовить ароматную и красивую закуску с душистыми травками.

Как приготовить «Дунайский» салат с капустой и зеленью (без огурцов)

Продукты на 3 литровые банки:

  • Мясистые помидоры – 1,5 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Капуста – 0,5 кг
  • Луковицы белые или красные – 2 шт.
  • Чили – 2 см.
  • Зелень петрушки, сельдерея и базилика – 100 гр.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Масло без запаха – 100 мл
  • Эссенция уксуса – 1 ч. л.

Тщательно помойте овощи и пучки зелени. Очистите перцы от семечек, лук от кожицы, зелень от грубых стеблей.

Совет хозяйке: Освежить зелень и очистить ее от незаметной грязи помогает получасовое замачивание в холодной воде.

Капусту и сладкий перец нарежьте длинными полосками, луковицы и чили – полукольцами, помидоры – кубиками, зелень – мелко.

Сложите все в большой сотейник. Посолите, посахарите и помаслите. Оставьте на 4 часа при температуре кухни.

Теперь будущий салат выделил сок. Ставьте сотейник на огонь. Дождитесь бурления и сделайте огонь минимальным. Накройте его крышкой для томления в течение 20 минут.

В последнюю очередь вмешайте уксус и минутки через 3 – распределите салат по подготовленным стерильным банкам. Укупорьте стерилизованными крышками.

Проверьте герметичность и укутайте.

Удивительно вкусная закуска получается из овощей, приготовленных по – дунайски. В этом рецепте для хрусткости и пикантности добавлена белокочанная капуста и зеленые помидоры.

Вкусная закуска по-дунайски из капусты с зелеными помидорами

Возьмите:

  • Неспелые томаты – 3 кг
  • Капуста – 1 кг
  • Болгарский перчик – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – стакан
  • Уксус 9 % — ¼ ст.

Холодной водой залейте томаты на пару часов. Затем помойте, срежьте место крепления плодоножки и разделите каждый плод на 8 – 10 частей.

Остальные овощи помойте. Капусту нарежьте тонкими полосками, очищенный от шелухи лук – полукольцами, перец без семян – одинаковой по размеру соломкой.

Всю овощную смесь посолите и перемешайте. Пусть стоит при комнатной температуре около трех часов.

Соедините вместе с оставшимися ингредиентами.

На небольшом огне доведите до небольшого бульканья жидкости, накройте крышкой и потушите полчаса.

Простерилизуйте 5 – 6 баночек по 1 литру и железных крышек к ним. Разложите в них закрутки, герметично укупорьте и укутайте до остывания.

Чтобы решить, как сделать авторский «Дунайский» салат, присмотритесь к кабачкам. Молоденькие экземпляры напоминают огурцы. Салат получится нежный, сочный и очень вкусный.

«Дунайский» салат с кабачками

Понадобятся:

  • Стерилизованные банки по 500 мл и металлические крышки – 7 шт.
  • Молодые кабачки – 3 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Паприка – 1,5 кг
  • Морковка – 5 шт.
  • Чесночинки – 4 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9 % и постное масло – по ¾ стакана

Вымытые и очищенные овощи (кроме моркови) нарезаем кусочками, удобными для накалывания вилкой. Морковку натираем крупной теркой. Солим и оставляем часа на 4.

Вымешиваем все с сахаром, уксусом и маслом и ставим на плиту для кипения.

Затем температуру плиты уменьшаем. Салат тушим, прикрыв крышкой около получаса.

Расфасовываем в банки и закручиваем их. Остыть они должны под одеялом.

Для того чтобы «Дунайская» закуска получилась еще более сытной и питательной, приготовим ее с рисом. Это быстрый и полезный гарнир — на помощь занятой хозяйке! А открыть такую баночку в дороге или на даче – одно удовольствие!

Закуска с рисом и овощами «Дунайская»

Продукты на литровую банку:

  • Томаты – 250 гр.
  • Перец сладкий – 250 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Красный (крымский) лук – 200 гр.
  • Рис длиннозерный – 50 гр.
  • Масло – 3 ст. л.
  • Уксус 6 % — 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Положите в кипяток минуток на 5, затем достаньте кашу шумовкой или откиньте на дуршлаг.

Лук и морковь почистите, помойте и порежьте кубиками.

Вымытые помидоры и перец нарежьте брусочками 1 на 3 см. Предварительно из перчиков выньте сердцевину.

Соедините все составляющие рецепта кроме укуса и на слабом огне поварите три четверти часа.

Теперь очередь уксуса. Размешайте его и через пару минут закуска готова.

Переложите ее в прокипяченную банку и укупорьте стерильной крышкой. Переверните и укройте пледом на сутки.

Я уверена, что каждая хозяйка найдет для себя оптимальный рецепт дунайского салата на зиму: с зелеными помидорами, с капустой и огурцами или еще более интересный – с кабачками.

А для того, чтобы ваша закатка была вкусной и хорошо хранилась, смотрите это видео.

Салат “Дунайский”

Салат “Прыжок в последний вагон уходящего поезда”. Сезон заготовок для многих уже близится к концу. Этим салатом я ставлю жирную точку на всех баночках, крышечках и пр. Рецепт достался от бабули, проверенный, лично готовлю уже лет 5. Салат получается очень вкусный и съедается одним из первых. Не пугайтесь времени приготовления, просто салатик должен постоять 6 часов, поэтому делаю его всегда с утра.

Ингредиенты для «Салат “Дунайский”»:

  • Помидор — 3 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус — 150-200 г
  • Масло подсолнечное — 1,5 стак.

Время приготовления: 460 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4868.22 ккал
белки
58 г
жиры
256.75 г
углеводы
555.9 г
Порции
ккал
608.53 ккал
белки
7.25 г
жиры
32.09 г
углеводы
69.49 г
100 г блюда
ккал
73.01 ккал
белки
0.87 г
жиры
3.85 г
углеводы
8.34 г

Рецепт «Салат “Дунайский”»:

Помидоры и перец некрупно режем.

Также поступает с луком.

Морковь трем на крупной терке, добавляем в кастрюльку. Перемешиваем и оставляем наш салатик на 6 часов. Почему именно на 6 не знаю сама, просто доверилась бабуле.

По прошествии времени добавляем соль, сахар, масло и уксус, все перемешиваем и варим 20-25 минут.

Теперь можно закатывать. У меня вышло 4 банки по 0,7 и 5 по 0,5.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат “Дунайский”

  • 53
  • 336
  • 30251

Похожие рецепты

Баклажаны “Грезы дракона”

  • 202
  • 1141
  • 14156

Салат “Огурцы с укропом” (на зиму)

  • 27
  • 242
  • 33102

Солянка с грибами на зиму

  • 195
  • 2608
  • 271538

Салат из огурцов, моркови и сладкого перца

  • 43
  • 585
  • 15107

Маринованный болгарский перец для салата

Перец, фаршированный капустой

Огурцы в томатной заливке

  • 28
  • 156
  • 19457

Закуска из зеленых помидоров на зиму

  • 16
  • 173
  • 55800

Закуска на зиму “Как у мамы”

  • 16
  • 312
  • 13173

Фотографии «Салат “Дунайский”» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

11 сентября 2015 года lanakam2007 #

29 сентября 2015 года Дюшес # (автор рецепта)

18 августа 2016 года Лито #

Если не поздно – у меня салат обычно на столе стоит.

28 февраля 2015 года tuchka aaa #

20 ноября 2013 года ElenaS1 #

30 июля 2013 года Марина КС 1 #

26 июля 2013 года Лито #

7 октября 2012 года тма75 #

30 сентября 2012 года Лито #

1 августа 2012 года raiska_280585 #

10 июня 2011 года Лито #

29 июня 2010 года ирина66 #

4 октября 2009 года руська #

4 октября 2009 года руська #

1 октября 2009 года shock #

1 октября 2009 года мисс #

1 октября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)

1 октября 2009 года Juligera #

1 октября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года mysj19 #

1 октября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года Елена Андреевна #

1 октября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года Мадам А #

1 октября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года tat70 #

30 сентября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Салат «Изумрудный браслет» из киви
Ссылка на основную публикацию