Салат «Дунайский» на зиму
Готовим на зиму салат «Дунайский»: 3 пошаговых рецепта приготовления
Зимой наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке. Овощи, что продаются в магазинах, нельзя назвать свежими и полезными, ведь они выращены в теплицах, без солнца, и напичканы химией. Поэтому необычайно популярны домашние заготовки из свежего урожая экологически чистых продуктов: помидоры, огурцы, огурцы, разнообразные салаты, лечо, аджика, соусы, аджика. Они вполне заменяют свежие овощи. Из пряностей используют чеснок, жгучий перец, кориандр, кари, тмин.
Предлагаю пошаговые рецепты с фото красочной, яркой заготовки – аппетитного салата под названием Дунайский на зиму. В него включены помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, в различных комбинациях. Часть рецептов делаются без стерилизации, некоторые варианты требуют дополнительное стерилизации. Но в любом случае приготовление невероятно простое, справится даже неопытная хозяйка. Ингредиенты выбирайте самые свежие, с рынка или со своей дачи. Термообработка длится недолго, поэтому овощи остаются практически в первозданном виде – хрустящими.
Дунайский салат способен украсить обеденный или праздничный стол калейдоскопом ярких красок и вкусов. Идеально совмещается с мясом, рыбой, птицей, всевозможными блюдами из картофеля. Вегетарианцы и те, кто соблюдает посты, очень любят эту консервацию, она прекрасно разнообразит меню. Сегодня мы приготовим 3 варианта Дунайского салата, в первом будут огурцы, а во втором их заменит капуста, а в третьем присутствуют все продукты.
Салат «Дунайский» на зиму с огурцами, помидорами и перцем
Что нам потребуется:
- огурцы – 700 г;
- перец болгарский – 400 г;
- помидоры – 400 г;
- лук репчатый – 200 г;
- острый перчик (не большой) – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л. (без горки);
- уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- смесь перца горошком – 1/4 ч. л.
Как приготовить салат «Дунайский» на зиму
- В первую очередь, нужно помыть помидоры, сладкий и острый перец, огурцы и репчатый лук.
- Начнем с огурцов. Отрежем хвостики у каждого огурчика и разрежем его пополам, а затем на дольки толщиной в 2-3 мм. Если огурцы более крупные, то порежем полудольками на четверть.
- С болгарского перчика удалим плодоножку с семенами. Почистим и острый перчик. Нарежем сладкий тонкой соломкой, а острый измельчим небольшими кусочками.
- Репчатый лук покрошим тонкими полукольцами.
- Спелые томаты порежем на четверть (это если помидоры небольшие, как у меня, ну а если крупные, то стоит их нарезать четвертинками, как и огурцы).
- Теперь все сложим в глубокую кастрюлю. Добавим к ним соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Нальем в эту массу порцию масла и аккуратно перемешаем. Закроем кастрюлю крышкой, отправим ее на плиту, где выдержим в течение 10 минут. После закипания проварим еще 5 минут. В последнюю минуту нужно добавить уксус и еще раз перемешать. В процессе нагрева необходимо несколько раз перемешать, чтобы все овощи прогрелись равномерно.
- Тем временем подготовим банки. Помоем их тщательно содовым раствором, ополоснем, заполним наполовину водой (я использую объём 0,5 л) и прогреем в микроволновке 10 минут. Дадим высохнуть.
- Разложим горячий салат Дунайский по стерилизованным банкам, плотно наполнив их смесью, и зальем оставшимся соком.
- Накроем банки стерилизованными крышками (прокипятим примерно 5 минут) и закрутим с помощью ключа для консервации. Перевернем вверх дном и укутаем теплым одеялом.
- Как только смесь остыла, отправим ее храниться в холодном месте до зимы.
- Получился очень яркий, сочный и очень вкусный салат Дунайский с помидорами и огурцами.
У меня получилось 3 полулитровые банки аппетитной закуски на зиму.
Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами и перцем, без огурцов
Ингредиенты:
- болгарский перец — 4-5 шт;
- капуста — 400 г;
- помидоры — 3-4 шт;
- морковь — 1-2 шт;
- луковица — 1 шт;
- кусочек свежего имбиря — по вкусу;
- соевый соус — 50 мл;
- масло растительное — 80 мл;
- соль — 1 ст.л;
- уксус виноградный светлый — 3 ст.л;
- сахар — 4-6 ст.л;
- черный молотый перец.
Процесс приготовления
- Капусту шинкуем тонкой соломкой. Кладем в миску и слегка мнем руками.
- Перец освобождаем от семян и перегородок, нарезаем полосками. Кладем к капусте.
- Лук и морковь измельчаем примерно так же, как капусту.
- Перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем постоять. Овощи дадут сок.
- Имбирь и соевый соус – не обязательные ингредиенты Дунайского. Но мне нравится их добавлять, с ними салат приобретает более пряный и яркий вкус. Имбирь можно натереть на мелкой терке.
- Сок, который образуется в миске, выливаем в сотейник. Кладем в него сахар, соль и наливаем масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара.
- Отправляем овощи в этот маринад, кладем перец горошком. Огонь убавляем и тушим примерно 20 минут. Наливаем уксус и готовим еще 5 минут.
- Перекладываем Дунайский салат в стерильную банку, накидываем крышку и стерилизуем удобным способом: в аэрогриле (если есть) или в кастрюле с водой (не забудьте положить на дно тряпочку). Время стерилизации литровой банки в аэрогриле – 10 минут, в кастрюле — 15 минут после закипания воды и при легком ее кипении.
- После чего крышку закручиваем, банку переворачиваем и накрываем чем-то теплым, чтобы остывание проходило медленно.
Хранить Дунайский салат лучше в прохладном месте.
Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами, перцем и огурцами
Список продуктов:
- перец болгарский – 1 шт.;
- капуста – 250 г;
- огурцы – 5-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- уксус 9% — 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ст. ложки.
Как сделать этот вариант салата
- Нашинкуем капусту.
- Нарежем лук полукольцами, чеснок – кусочками, помидоры – дольками, перчик болгарский – соломкой, огурцы – кусочками. Морковь натрем на терке.
- Выложим все подготовленные овощи в кастрюлю или ковш.
- Добавим соль, сахар, масло растительное.
- Поставим ковш на сильный огонь. Когда масса закипит, убавим огонь и тушим 15 минут.
- Выложим Дунайский салат в банку, закатаем ее крышкой.
Я пробовала готовить все варианты Дунайского, даже не скажу, который меня и моих домочадцев сильней впечатлил. Пожалуй, этот из-за разнообразия цветов и обилия разных овощей. В любом случае салат Дунайский оживит любой зимний обед.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Салат «Дунайский»: вкус лета на зимнем столе
Летом я заготавливаю в разных вариациях салат дунайский с капустой, огурцами, зелеными помидорами и разными овощами на зиму. Получается очень вкусная заготовка.
«Дунайский» салат с зелеными помидорами
Закуска получается кисло-сладкой и острой, в общем, очень вкусный салатик.
Ингредиенты на 3 литра:
- 1,5 килограмма помидор молочной спелости
- по 500 грамм моркови, лука, салатного перца
- стручок острого перца
- столовая ложка каменной соли
- пол стакана мелкого сахара
- чайная ложка молотого перца
- 1,5 рюмки подсолнечного масла
- 3/4 рюмки уксуса
Вымытую стеклянную тару стерилизуем, крышки кипятим.
Помидоры нарезаем дольками, лук кольцами, салатный перец соломкой, острый мелкими кусочками, морковку крупно натираем.
Овощи посыпаем солью и сахаром, смешиваем, оставляем для выделения сока на четыре часа.
Добавляем остальные компоненты, варим овощной салат полчаса. Раскладываем в подготовленные банки, закатываем. Остужаем, накрыв одеялом, затем выносим в подвал.
Хрустящая закуска из капусты и огурцов в литровых банках «Дунай»
Консервирование этой закуски не сложное, а получается она вкусной и хрустящей.
Количество продуктов на литровую банку:
- 500 грамм белокочанной капусты
- 300 грамм огурцов
- крупная луковица
- средняя морковка
- столовая ложка крупной соли
- десертная ложка сахара
- пол рюмки масла
- треть рюмки уксуса
Готовим в домашних условиях:
Берем просторную посуду, выкладываем в нее шинкованную капусту, нарезанную тонкими кружочками морковку, лук с огурцами.
Овощную смесь солим, посыпаем сахаром, поливаем маслом, тщательно перемешиваем.
Раскладываем заготовку в стерильную тару. Салат в банках заливаем кипятком, вливаем уксус, укупориваем. Переворачиваем на крышку, укрываем.
После остывания закатка выносится на хранение.
Салат «Дунайский» с зеленым горошком и овощами
Заготовки на зиму дунайского салата с капустой, огурцами, зелеными помидорами и разными овощами всегда бывают ароматными, вкусными, с высоким содержанием витаминов. Но салатик с зеленым горошком получается очень вкусный, просто пальчики оближешь.
Берем такие составляющие:
- полтора килограмма бурых помидоров
- 500 грамм болгарского красного перца
- 2 сочные морковки
- 2 луковицы
- баночка консервированного горошка
- не полный стакан подсолнечного масла
- 50 миллилитров уксуса
- 30 грамм каменной соли
- 75 грамм сахарного песка
Перцы освобождаем от семян, морковку скоблим, лук очищаем. Все овощи нарезаем соломкой. Смешиваем с солью, сахаром, маслом и уксусом. Готовим двенадцать минут. Выкладываем горошек, тушим семь минут.
Горячую массу распределяем по стерильным банкам, закупориваем. Хорошо укутав, остужаем. Храним в погребе. Выход готового продукта 5 баночек объемом 0,5 литра.
Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления салата «Дунай» на зиму.
Рецепт закуски с помидорами, капустой и болгарским перцем
Простой рецепт консервирования салата из овощей на зиму не займет много времени.
Для заготовки нужны следующие составляющие:
- 5 штук желтого перца
- 3 больших плотных помидора
- половина средней головки капусты
- 3 луковицы
- 40 грамм сахарного песка
- 20 грамм каменной соли
- 25 миллилитров уксуса
- граненая рюмка масла
- 6 горошин перца
Шинкуем тонко капусту, перец с морковью нарезаем полосками, лук кольцами. Небольшие помидоры разрезаем на дольки.
Нарезку перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус, перец горошком. Хорошо смешиваем. Закуска должна постоять несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
Кастрюлю с овощной смесью ставим на плиту, после закипания тушим десять минут. Кипящий салат распределяем по пропаренным банкам, завинчиваем. Укрываем. Домашняя заготовка может храниться в кладовой или в холодильнике. Выход 1,5 литра.
Дунайский салат с огурцами и морковью – самый вкусный рецепт
Самые вкусные дунайские салаты я готовлю из различных овощей, а этот из огурцов и моркови.
Берем такие продукты на 2 литровые банки:
- пол килограмма огурцов
- 800 грамм моркови
- 3 штуки крупного желтого салатного перца
- 600 грамм спелых помидор
- граненая рюмка масла
- 20 грамм не йодированной соли
- кофейная ложечка молотого перца
- 50 миллилитров уксуса
Морковку натираем, огурцы с помидорами режем крупными кубиками, перец широкой соломкой.
Плоды помещаем в посуду, добавляем соль с перцем и маслом. Салат тушим двадцать пять минут. За три минуты до готовности вливаем уксус.
Закуску распределяем по стерильным банкам, укупориваем. Остывшие закрутки выносим в погреб.
Дунайский салат с баклажанами
Этот вариант салата всем, кто пробовал, пришелся по вкусу.
- 2 средних баклажана
- половину небольшой головки капусты
- 2 сочные морковки
- 3 головки крымского лука
- 3 штуки мясистого болгарского перца
- пол головки молодого чеснока
- пучок укропа с петрушкой
- столовая ложка каменной соли
- пол рюмки сахара
- по чайной ложке молотого перца и кориандра
- 0,5 стакана постного масла
- рюмка уксуса
Овощи режем соломкой, складываем в варочную емкость, посыпаем солью с сахаром, размешиваем. Оставляем на час, до появления сока.
В смесь вливаем масло с уксусом, всыпаем специи, тушим двенадцать минут. Добавляем измельченную зелень, выдавливаем чеснок. Провариваем еще три минуты.
Готовую закуску распределяем по стерильным банкам, закатываем, укрываем на сутки. Храним консервированный салат в подвале. Выход 2 литра.
Салат «Дунайский» с кабачками
Такую ароматную заготовку можно приготовить с баклажанами, исключив из списка ингредиентов кабачки.
- 3 килограмма кабачков
- 1,5 килограмма салатного перца
- 2 килограмма помидор
- 5 небольших морковок
- 2 крупные луковицы
- пучок кинзы, петрушки
- столовая ложка не йодированной соли
- 200 грамм мелкого сахара
- ¾ стакана уксуса
- 1,5 стакана постного масла
Как готовить без стерилизации:
Очищенную морковь натираем. Перец моем, удаляем плодоножку и семена, овощ нарезаем брусочками. Измельчаем зелень. Кабачки и лук режем кубиком, томаты крупными кусочками.
Овощи с зеленью солим, перекладываем в емкость для варки. Закуску накрываем крышкой и оставляем на три часа при комнатной температуре.
Добавляем масло с сахаром, хорошо перемешиваем, ставим на плиту.
Закуска готовится при малом кипении пятнадцать минут. За три минуты до конца варки вливаем уксус.
Горячую закуску помещаем в стерильную тару. Герметично закупориваем, закатку укутываем пледом. После остывания спускаем в подвал. Получается 6 литров.
Простые и вкусные овощные салаты «Дунай» отлично дополняют вторые блюда. Еще я их использую просто, как закуску.
Салат “Дунайский”
Салат “Прыжок в последний вагон уходящего поезда”. Сезон заготовок для многих уже близится к концу. Этим салатом я ставлю жирную точку на всех баночках, крышечках и пр. Рецепт достался от бабули, проверенный, лично готовлю уже лет 5. Салат получается очень вкусный и съедается одним из первых. Не пугайтесь времени приготовления, просто салатик должен постоять 6 часов, поэтому делаю его всегда с утра.
Ингредиенты для «Салат “Дунайский”»:
- Помидор — 3 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус — 150-200 г
- Масло подсолнечное — 1,5 стак.
Время приготовления: 460 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4868.22 ккал | белки 58 г | жиры 256.75 г | углеводы 555.9 г |
Порции | |||
ккал 608.53 ккал | белки 7.25 г | жиры 32.09 г | углеводы 69.49 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.01 ккал | белки 0.87 г | жиры 3.85 г | углеводы 8.34 г |
Рецепт «Салат “Дунайский”»:
Помидоры и перец некрупно режем.
Также поступает с луком.
Морковь трем на крупной терке, добавляем в кастрюльку. Перемешиваем и оставляем наш салатик на 6 часов. Почему именно на 6 не знаю сама, просто доверилась бабуле.
По прошествии времени добавляем соль, сахар, масло и уксус, все перемешиваем и варим 20-25 минут.
Теперь можно закатывать. У меня вышло 4 банки по 0,7 и 5 по 0,5.
Нравятся наши рецепты? | |||||||||||||||||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Салат “Дунайский”
- 53
- 336
- 30251
Похожие рецепты
Баклажаны “Грезы дракона”
- 202
- 1141
- 14156
Салат “Огурцы с укропом” (на зиму)
- 27
- 242
- 33102
Солянка с грибами на зиму
- 195
- 2608
- 271538
Салат из огурцов, моркови и сладкого перца
- 43
- 585
- 15107
Маринованный болгарский перец для салата
Перец, фаршированный капустой
Огурцы в томатной заливке
- 28
- 156
- 19457
Закуска из зеленых помидоров на зиму
- 16
- 173
- 55800
Закуска на зиму “Как у мамы”
- 16
- 312
- 13173
Фотографии «Салат “Дунайский”» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 сентября 2015 года lanakam2007 #
29 сентября 2015 года Дюшес # (автор рецепта)
18 августа 2016 года Лито #
Если не поздно – у меня салат обычно на столе стоит.
28 февраля 2015 года tuchka aaa #
20 ноября 2013 года ElenaS1 #
30 июля 2013 года Марина КС 1 #
26 июля 2013 года Лито #
7 октября 2012 года тма75 #
30 сентября 2012 года Лито #
1 августа 2012 года raiska_280585 #
10 июня 2011 года Лито #
29 июня 2010 года ирина66 #
4 октября 2009 года руська #
4 октября 2009 года руська #
1 октября 2009 года shock #
1 октября 2009 года мисс #
1 октября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)
1 октября 2009 года Juligera #
1 октября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)
30 сентября 2009 года mysj19 #
1 октября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)
30 сентября 2009 года Елена Андреевна #
1 октября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)
30 сентября 2009 года Мадам А #
1 октября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)
30 сентября 2009 года tat70 #
30 сентября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат «Дунайский» с зелеными помидорами, огурцами и капустой: 6 вкусов на зиму
Конечно же, есть огромное множество вариантов для вкусных заготовок этого хрустящего супер овощного и очень полезного салата. Но если вы решились разнообразить свое консервирование, то вооружитесь моими интересными и проверенными рецептами Дунайского салата на зиму с зелеными помидорами, с капустой и огурцами.
Консервированный салатик отлично хранится в домашних условиях при комнатной температуре.
Самые вкусные и не раз опробованные рецепты из моей кулинарной книги — сегодня здесь.
Для начала расскажу обалденный и очень простой рецепт любимого салата. Вкуснота — пальчики оближешь! Закатываем без стерилизации готовой закуски в банках.
Салат «Дунайский» с капустой, огурцами и помидорами
Подготовим:
- Болгарский красный перец – 10 шт.
- Спелые помидоры – 1 кг
- Капусту – 0,5 кг
- Огурцы – 0,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Чеснок – 10 зубцов
- Рафинированное масло – 1 ст.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Разноцветный острый перец – 1 ч. л.
- Уксус 70 % — 1 ст. л.
Овощи тщательно промываем.
Капусту, морковь и половинки лука тонко шинкуем.
У перцев убираем плодоножку и семена. Нарезаем их брусками в полсантиметра толщиной. Таким же размером делаем бруски из огурцов.
Помидоры режем на четвертинки, а затем дольками. Так же поступаем и с чесноком.
Перемешиваем овощи со всеми остальными составляющими рецепта. Ждем 10 минуток для выделения сока.
Ставим салат на средний огонь. Кастрюлю закроем крышкой.
От начала закипания до его готовности – 40 минут. За это время перемешиваем салат 2 раза.
Как правило, готового салата выходит около 3,5 – 4 литров. Разложим его в стерилизованные банки и закатаем прокипяченными железными крышками.
Оставим остывать вверх дном, укутав.
Как сделать «Дунайский» салат таким аппетитным, чтобы его домашняя заготовка оставила неизгладимое впечатление – поделюсь опытом. Зеленые помидоры в сочетании с огурцами окрашивают блюдо в приятный оливковый оттенок. Как обычно, используем простые и вкусные продукты.
Рецепт с зелеными помидорами и огурцами
Для заготовки 10 баночек по литру:
- Перец сладкий зеленого цвета – 5 кг
- Зеленые томаты – 2 кг
- Огурцы – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук некрупный – 800 гр.
- Соль – 200 гр.
- Уксус 6 % — 700 мл
- Масло – 600 мл
- Лавр – 10 листочков
- Перец горошком – 20 шт.
Овощи нужно помыть. Зеленые томаты замочить в холодной подсоленной воде часа на 2- 3.
Из перцев убрать семена. У томатов и огурцов срезать место, где крепилась плодоножка. Морковь и лук очистить от кожуры.
Морковь нарезать кубиками, положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 10 минут, а потом минутки 3 подержать под краном с холодной водой.
Томаты нарезать на 8 частей, огурцы и перец – соломкой, лук – кольцами.
Подготовленные овощи перемешать с солью. Пусть в течение 30 минут стоят и выделяют сок.
Затем этот сок нужно слить и вмешать масло с уксусом.
На дно прокипяченных банок положить по лавровому листу и паре горошин перца. Сверху – овощи и облитые кипятком железные крышки.
Установить емкости с салатом в кастрюлю с полотенцем на дне и теплой водой для стерилизации. От начала кипения воды должно пройти 35 минут.
Теперь можно банки закатать и укутать на сутки.
Конечно каждый «Дунайский» салат обязательно должен быть с помидорами и сладким перцем. Однако, остальные ингредиенты взаимозаменяемы. Моя давняя подруга из Венгрии поделилась интересным способом, как приготовить ароматную и красивую закуску с душистыми травками.
Как приготовить «Дунайский» салат с капустой и зеленью (без огурцов)
Продукты на 3 литровые банки:
- Мясистые помидоры – 1,5 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Капуста – 0,5 кг
- Луковицы белые или красные – 2 шт.
- Чили – 2 см.
- Зелень петрушки, сельдерея и базилика – 100 гр.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Масло без запаха – 100 мл
- Эссенция уксуса – 1 ч. л.
Тщательно помойте овощи и пучки зелени. Очистите перцы от семечек, лук от кожицы, зелень от грубых стеблей.
Совет хозяйке: Освежить зелень и очистить ее от незаметной грязи помогает получасовое замачивание в холодной воде.
Капусту и сладкий перец нарежьте длинными полосками, луковицы и чили – полукольцами, помидоры – кубиками, зелень – мелко.
Сложите все в большой сотейник. Посолите, посахарите и помаслите. Оставьте на 4 часа при температуре кухни.
Теперь будущий салат выделил сок. Ставьте сотейник на огонь. Дождитесь бурления и сделайте огонь минимальным. Накройте его крышкой для томления в течение 20 минут.
В последнюю очередь вмешайте уксус и минутки через 3 – распределите салат по подготовленным стерильным банкам. Укупорьте стерилизованными крышками.
Проверьте герметичность и укутайте.
Удивительно вкусная закуска получается из овощей, приготовленных по – дунайски. В этом рецепте для хрусткости и пикантности добавлена белокочанная капуста и зеленые помидоры.
Вкусная закуска по-дунайски из капусты с зелеными помидорами
Возьмите:
- Неспелые томаты – 3 кг
- Капуста – 1 кг
- Болгарский перчик – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – стакан
- Уксус 9 % — ¼ ст.
Холодной водой залейте томаты на пару часов. Затем помойте, срежьте место крепления плодоножки и разделите каждый плод на 8 – 10 частей.
Остальные овощи помойте. Капусту нарежьте тонкими полосками, очищенный от шелухи лук – полукольцами, перец без семян – одинаковой по размеру соломкой.
Всю овощную смесь посолите и перемешайте. Пусть стоит при комнатной температуре около трех часов.
Соедините вместе с оставшимися ингредиентами.
На небольшом огне доведите до небольшого бульканья жидкости, накройте крышкой и потушите полчаса.
Простерилизуйте 5 – 6 баночек по 1 литру и железных крышек к ним. Разложите в них закрутки, герметично укупорьте и укутайте до остывания.
Чтобы решить, как сделать авторский «Дунайский» салат, присмотритесь к кабачкам. Молоденькие экземпляры напоминают огурцы. Салат получится нежный, сочный и очень вкусный.
«Дунайский» салат с кабачками
Понадобятся:
- Стерилизованные банки по 500 мл и металлические крышки – 7 шт.
- Молодые кабачки – 3 кг
- Помидоры – 2 кг
- Паприка – 1,5 кг
- Морковка – 5 шт.
- Чесночинки – 4 шт.
- Луковицы – 2 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9 % и постное масло – по ¾ стакана
Вымытые и очищенные овощи (кроме моркови) нарезаем кусочками, удобными для накалывания вилкой. Морковку натираем крупной теркой. Солим и оставляем часа на 4.
Вымешиваем все с сахаром, уксусом и маслом и ставим на плиту для кипения.
Затем температуру плиты уменьшаем. Салат тушим, прикрыв крышкой около получаса.
Расфасовываем в банки и закручиваем их. Остыть они должны под одеялом.
Для того чтобы «Дунайская» закуска получилась еще более сытной и питательной, приготовим ее с рисом. Это быстрый и полезный гарнир — на помощь занятой хозяйке! А открыть такую баночку в дороге или на даче – одно удовольствие!
Закуска с рисом и овощами «Дунайская»
Продукты на литровую банку:
- Томаты – 250 гр.
- Перец сладкий – 250 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Красный (крымский) лук – 200 гр.
- Рис длиннозерный – 50 гр.
- Масло – 3 ст. л.
- Уксус 6 % — 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Положите в кипяток минуток на 5, затем достаньте кашу шумовкой или откиньте на дуршлаг.
Лук и морковь почистите, помойте и порежьте кубиками.
Вымытые помидоры и перец нарежьте брусочками 1 на 3 см. Предварительно из перчиков выньте сердцевину.
Соедините все составляющие рецепта кроме укуса и на слабом огне поварите три четверти часа.
Теперь очередь уксуса. Размешайте его и через пару минут закуска готова.
Переложите ее в прокипяченную банку и укупорьте стерильной крышкой. Переверните и укройте пледом на сутки.
Я уверена, что каждая хозяйка найдет для себя оптимальный рецепт дунайского салата на зиму: с зелеными помидорами, с капустой и огурцами или еще более интересный – с кабачками.
А для того, чтобы ваша закатка была вкусной и хорошо хранилась, смотрите это видео.
Салат “Дунайский”
Салат “Прыжок в последний вагон уходящего поезда”. Сезон заготовок для многих уже близится к концу. Этим салатом я ставлю жирную точку на всех баночках, крышечках и пр. Рецепт достался от бабули, проверенный, лично готовлю уже лет 5. Салат получается очень вкусный и съедается одним из первых. Не пугайтесь времени приготовления, просто салатик должен постоять 6 часов, поэтому делаю его всегда с утра.
Ингредиенты для «Салат “Дунайский”»:
- Помидор — 3 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус — 150-200 г
- Масло подсолнечное — 1,5 стак.
Время приготовления: 460 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4868.22 ккал | белки 58 г | жиры 256.75 г | углеводы 555.9 г |
Порции | |||
ккал 608.53 ккал | белки 7.25 г | жиры 32.09 г | углеводы 69.49 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.01 ккал | белки 0.87 г | жиры 3.85 г | углеводы 8.34 г |
Рецепт «Салат “Дунайский”»:
Помидоры и перец некрупно режем.
Также поступает с луком.
Морковь трем на крупной терке, добавляем в кастрюльку. Перемешиваем и оставляем наш салатик на 6 часов. Почему именно на 6 не знаю сама, просто доверилась бабуле.
По прошествии времени добавляем соль, сахар, масло и уксус, все перемешиваем и варим 20-25 минут.
Теперь можно закатывать. У меня вышло 4 банки по 0,7 и 5 по 0,5.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Салат “Дунайский”
- 53
- 336
- 30251
Похожие рецепты
Баклажаны “Грезы дракона”
- 202
- 1141
- 14156
Салат “Огурцы с укропом” (на зиму)
- 27
- 242
- 33102
Солянка с грибами на зиму
- 195
- 2608
- 271538
Салат из огурцов, моркови и сладкого перца
- 43
- 585
- 15107
Маринованный болгарский перец для салата
Перец, фаршированный капустой
Огурцы в томатной заливке
- 28
- 156
- 19457
Закуска из зеленых помидоров на зиму
- 16
- 173
- 55800
Закуска на зиму “Как у мамы”
- 16
- 312
- 13173
Фотографии «Салат “Дунайский”» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 сентября 2015 года lanakam2007 #
29 сентября 2015 года Дюшес # (автор рецепта)
18 августа 2016 года Лито #
Если не поздно – у меня салат обычно на столе стоит.
28 февраля 2015 года tuchka aaa #
20 ноября 2013 года ElenaS1 #
30 июля 2013 года Марина КС 1 #
26 июля 2013 года Лито #
7 октября 2012 года тма75 #
30 сентября 2012 года Лито #
1 августа 2012 года raiska_280585 #
10 июня 2011 года Лито #
29 июня 2010 года ирина66 #
4 октября 2009 года руська #
4 октября 2009 года руська #
1 октября 2009 года shock #
1 октября 2009 года мисс #
1 октября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)
1 октября 2009 года Juligera #
1 октября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)
30 сентября 2009 года mysj19 #
1 октября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)
30 сентября 2009 года Елена Андреевна #
1 октября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)
30 сентября 2009 года Мадам А #
1 октября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)
30 сентября 2009 года tat70 #
30 сентября 2009 года Дюшес # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: