Пирожки с маком из дрожжевого теста рецепт - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Пирожки с маком из дрожжевого теста рецепт

Домашние пирожки с маковой начинкой

  • 1 яйцо
  • 450 грамм муки
  • 1 стакан молока
  • 1 четвертая стакана воды
  • 50 грамм подсолнечного масла без запаха
  • 50 грамм сахарного песка
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • Ванилин
  • 1 стакан воды
  • По 200 грамм сахара и мака
  • 70 грамм сахарной пудры
  • 2 ст. ложки ягодного сока

Сдобные пирожки с маком – это одно из любимейших изделий с этим маленьким зернышком, которые обязательно надо приготовить, если на кухне обнаружился пакетик мака. Тесто для пирожков можно не только приготовить самому, но и купить готовое в магазине, также если других вариантов нет, можно взять дрожжевое слоеное.

Калорийность дрожжевых пирожков с маком составляет приблизительно 340 калорий на сто грамм выпечки, поэтому людям с проблемным весом лучше не злоупотреблять такой сдобой, но вот порадовать своих родных и близких друзей можно с большим удовольствием.

Начинающие хозяюшки теряются в догадках -как же правильно приготовить начинку для таких пирожков, ведь очень часто бывает так, что тесто вкусное, а начинка совсем не удалась: скорее всего пекарь поленился потратить время на приготовление и просто смешал сахар и мак – это неправильно. Мак очень специфичный в готовке, с ним необходимо долго возиться, но эффект того стоит.

Приготовление теста

Рецепт дрожжевого теста для пирожков с маком можно использовать тот, по которому обычно готовятся в вашем доме булочки, плюшки или другие изделия из такого вида теста. Ниже предложенный вариант среди опытных пекарей считается одним из самых простых: он не доставит проблем, не имеет сложной технологии приготовления – единственное условие – это точная рецептура и теплое место для выстойки теста.

  1. Для начала подогреть до температуры тела молоко и растворить в нем дрожжи, дать им начать расти: масса начнет пениться и увеличиваться. Через десять минут влить в нее теплую воду, добавить сахар и слегка взбитое с маслом яичко.
  2. Тщательно перемешать массу большой ложкой и понемногу добавляя просеянную муку, смешанную с ванилью, замесить пластичный комок теста.
  3. Широкую миску или кастрюлю обильно смазать подсолнечным маслом, поместить туда замешанный ком теста, закрыть верх пленкой или чистым полотенцем и дать постоять в теплом месте, чтобы дрожжи начали бродить и увеличиваться в размерах.

Начинка для пирожков

Один из факторов вкусных пирожков – это начинка. Как приготовить мак для пирожков правильно, ведь мнения о том, как его готовить расходятся: варить, парить или просто перемешать с сахаром. Лучше всего обратиться к истокам и сделать начинку для пирожков с маком по «бабушкиному» рецепту:

  1. Промыть мак в теплой воде, слегка перетирая руками, чтобы удалить пыль и песок, залить горячей водой и поставить варить.
  2. Когда масса закипит убавить огонь и уваривать до тех пор, пока вся вода не испариться.
  3. Полученную практически сухой, но разбухший мак измельчить блендером в широкой посуде: это важно, так как в узком стакане измельчителя мак будет просто разлетаться по стенкам, не измельчаясь как надо.
  4. Когда вся масса превратиться в нечто похожее на замазку или пластилин, добавить сахар и ложкой старательно смешать ингредиенты.

Формируем пирожки

  1. Когда тесто увеличится вдвое (около 50-60минут) переложить его на стол, слегка подмесить и разделить на десять комочков, их каждой сформировать шарик, который необходимо раскатать в лепешку диаметром около 10 сантиметров, в центр поместить начинку из мака и сахара – 1-1,5 ст. ложки и защипать края, тщательно их сдавливая, чтобы не разошлись.
  2. Затем взять за длинные уголки и соединить их друг с другом в одно целое: получится симпатичный бугорок.
  3. Выложить пирожки на противень швом вниз на некотором расстоянии друг от друга, дать тесту подойти еще раз в течении 15 минут и отправить в духовку выпекаться.
  4. Температурный режим – 190 градусов, приблизительное время выпечки – двадцать минут, но необходимо ориентироваться по виду и цвету пирожков, ведь различные духовки имеют различное воздействие на процесс выпечки.

Оформление перед подачей на стол

Остывшие пирожки с маком покрываем сверху глазурью из ягод, для приготовления которой необходимо смешать свежевыжатый ягодный сок с сахарной пудрой и слегка взбить вилкой. Сок можно взять из любых ягод по своим вкусовым предпочтениям. Если глазурь получится слишком жидкой, то можно добавить еще половину ложки сахарной пудры.

После того, как пирожки будут покрыты глазурью -их следует подавать на стол с чаем, кофе или какао. Также вкусны пирожки с маком с компотом из сухофруктов или морсом из ягод.

Если возиться с глазурью не хочется, то можно просто присыпать пирожки сахарной пудрой – будет тоже весьма вкусно и удобно, если необходима транспортировка на длительные расстояния: в гости, пикник или на работу в качестве перекуса.

Постные (вегетарианские) пирожки с маком

Сладкая радость, доступная в пост? Вкусные пирожки, подходящие вегетарианцам? Все возможно!

Содержание статьи:

Люди, время от времени соблюдающие пост или по тем или иным убеждениям отказавшиеся от употребления продуктов животного происхождения, знают, что особенно сложно придерживаться собственных принципов, когда речь заходит о сладостях и десертах. Решение простое: чтобы не искушать себя лишний раз, стоит заранее и регулярно заботиться о том, чтобы под рукой всегда было что-то вкусненькое, что можно себе позволить. Не хотите ли освоить приготовление постных (вегетарианских пирожков)? Они чудесны без преувеличения!

Мягкие, нежные, пирожки буквально тают на языке, оставляя восхитительное тягучее послевкусие, наполненное сладостью, теплом и домашним уютом. Кажется, будто в каждом таком кусочке теста, заполненном вкусной начинкой, прячется что-то щемящее – из детства, маминых сказок перед сном, бабушкиного какао на завтрак.

Постное (вегетарианское) дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, долго не черствеет и не теряет мягкость даже спустя несколько дней. Правда, проверить это почти нереально – съедается сразу и все. Удивительно, но постные пирожки ничуть не проигрывают во вкусе их сдобным собратьям. Стоит приготовить хотя бы для того, чтобы лично в этом убедиться!

Ингредиенты

  • мука 3 стакана;
  • теплая вода 1 стакан;
  • сухие дрожжи 1 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло 1/2 стакана;
  • сахар 3 ст. л.;
  • соль 1/3 ч. л.;
  • готовая маковая начинка примерно 300 г;
  • крепко заваренный чай или кофе для смазывания пирожков 2-3 ст. л.

Приготовление

В миску подходящего размера высыпаем сахар и дрожжи. Соль пока не кладем, она тормозит брожение, а нам на первом этапе как раз надо добиться противоположного – спровоцировать дрожжи на активный рост.

С этой же целью добавляем в миску теплую воду – не холодную, в которой дрожжи будут еще долго «спать», и не горячую, в которой они погибнут, а именно теплую – 37-38 градусов (палец, опущенный в жидкость, чувствует себя комфортно и не стремится побыстрее выпрыгнуть обратно).

Есть! Буквально спустя 5-7 минут качественные дрожжи образуют на поверхности воды радующую глаз пену.

Доливаем растительное масло (подсолнечное, виноградных косточек, оливковое, кукурузное), добавляем соль.

Начинаем постепенно всыпать муку, замешиваем вручную или миксером с насадкой для приготовления теста. Смотрите внимательно, старайтесь прочувствовать тесто – вполне возможно, что вам понадобится чуть меньше муки (это зависит от ее влажности и некоторых других факторов).

Готовое тесто соберется в шар и почти не будет липнуть к рукам.

Округляем его, выкладываем обратно в миску.

Читайте также:  Пироги с капустой в духовке пошаговый рецепт

Накрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвое.

Достаем (или готовим) начинку, выкладываем в удобную мисочку.

И начинаем формовать пирожки. Тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность. Дополнительной муки этот рецепт не требует – как правило, масла вполне достаточно, чтобы тесто не липло, однако, если вам удобнее работать на присыпанной мукой поверхности, смело присыпайте.

Аккуратно, стараясь не повредить развившуюся клейковину, раскатываем в нетонкий пласт (примерно 3 мм толщиной). Никаких усилий не прилагаем, основная задача – нежность и деликатность.

Стаканом с острыми краями вырезаем круглые заготовки.

По центру каждого кружочка аккуратно выкладываем небольшое количество маковой начинки.

Скрепляем края пирожка по типу вареника: сначала – противоположные, затем – от середины к обоим краям. Стараемся защипать плотно, чтобы начинка не вытекла в процессе выпчки.

По такому же принципу лепим все пирожки. Остатки теста аккуратно и мягко собираем в шар, слегка вымешиваем, снова раскатываем и вырезаем кружки.

Сформованные пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте для расстойки на 15-30 минут. После этого смазываем каждый пирожок небольшим количеством крепкого чая (кофе, сахарного сиропа, растительного масла).

При желании присыпаем маком, орехами или просто сахаром.

Выпекаем пирожки в хорошо разогретой духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

После того, как вы достанете противень, стоит подождать 2-5 минут, а затем переложить пирожки для полного остывания в плетеную корзину, на металлическую решетку или деревянную доску – на противне пирожки «вспотеют», дно станет влажным.

О начинке для постных пирожков

О маковой начинке. Для тех, кто давно разленился или просто не хочет возиться с перетиранием мака, современные супермаркеты предлагают готовую маковую начинку. Увы, в ней, помимо самого мака, обычно присутствуют различные побочные продукты типа яблочного пюре и патоки, но даже это обстоятельство не меняет того факта, что готовая масса – это удобно и просто. И все равно вкусно!

Если вы все равно категорически против покупной начинки, готовьте ее сами. Для этого необходимо мак залить небольшим количеством воды, оставить на ночь. Утром при необходимости добавить еще чуточку воды и проварить мак примерно 10 минут (можно вместо воды добавлять молоко). После этого слить лишнюю (не впитавшуюся и не выпарившуюся) жидкость и тщательно растереть мак с помощью блендера (худший вариант) или специальной ступки и пестика (идеальный вариант). В процессе растирания необходимо добавить сахар по вкусу.

Если душа потребует разнообразия, постные (вегетарианские) пирожки можно приготовить и с другими начинками (тесто остается тем же):
— орехи, измельченные в крошку и смешанные с сахарным сиропом), или орехи целиком;
— любые сухофрукты или их смесь;
— сухофрукты, на которых варился узвар (хорошо отжатые и перекрученные через мясорубку);
— цукаты;
— замороженные или свежие ягоды и кусочки фруктов;
— любое повидло, джем или густое варенье;
— постный шоколад, шоколад с вишнями, шоколад с орехами;
— тертая тыква, морковь, смешанные с сахаром и изюмом;
— лимон, перекрученный через мясорубку и смешанный с сахаром;
— ревень.

Пирожки духовые с маком

Описание

В этом году мы пекли эти вкуснейшие пирожки с маком на Рождество. Пушистые, румяные, полные мака – это самые вкусные маковые пироги на свете! Они очень понравились моим деткам! И Вам понравятся!

Обычно к Рождеству я пеку маковый рулет. А в этот раз мы решили испечь и рулет, и пирожки! Потому что перед Новым Годом я вспомнила и рассказала деткам историю из тех времён, когда я была маленькой. Вы, думаю, знаете, как любят дети слушать о том, как родители были такими, как они! Так вот, когда мне было 11 или 12 лет, на Рождество мы пошли в гости к хорошей бабушкиной подруге. Она наготовила к приходу гостей всего вкусненького, но из всех праздничных блюд мне больше всего запомнились пирожки с маком! Таких маковых пирожков я не пробовала ни до, ни после. Там было полно мака. Не так, как в теперешних магазинных булочках – три маковинки в серединке. В ТЕХ пирогах сладкой, вкусной маковой начинки было больше, чем пушистого, сдобного теста. Ну вот мы с внуком бабушкиной подруги и дорвались до этих пирожков, пока взрослые разговаривали в другой комнате… Не помню, сколько штук было съедено, но, придя домой, я проспала до середины следующего дня. Мама с бабушкой сначала даже испугались, что такое? А потом вспомнили: ага, пирожки с маком! Всё ясно.
Рассказ об изумительно вкусных пирогах с маком очаровал детей, впрочем, и мне захотелось снова попробовать… И я пообещала деткам, что испеку им пирожки из моего детства. Предлагаю и Вам попробовать. Только не объедайтесь, как мы тогда!

Тесто я сделала по своему любимому рецепту сдобного дрожжевого теста – пироги из него очень вкусные, пышные, сладкие!

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто для пирожков с маком:

  • 35-50 г свежих дрожжей (в оригинальном рецепте 50 г, но можно меньше, я проверяла);
  • 2-3 яйца;
  • Полстакана сахара;
  • 125 г масла или маргарина;
  • ¼ – ½ стакана тёплого молока или воды;
  • Около 3,5 стаканов муки;
  • Щепотка соли;
  • ¼ стакана подсолнечного масла.

Маковая начинка для пирожков:

Можно добавить изюм, орехи, но те самые пирожки были только с маком!

Как испечь:

Яйца взбиваем миксером с остальным сахаром, а масло растапливаем.

Через 15-20 минут, когда опара подойдёт, добавляем туда пышную взбитую яично-сахарную смесь, тёплое (не горячее) масло, перемешиваем. Постепенно просеивая муку порциями, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вместе с последней порцией муки добавляем в тесто подсолнечное масло.

Вымесив тесто, снова накроем полотенечком и поставим в тепло на 20 минут. А тем временем приготовим маковую начинку. Чтобы мак не горчил, я заливаю его кипятком, а когда остынет, процеживаю. Некоторые хозяйки не запаривают мак, а проваривают его в молоке, но я не пробовала так делать.

Затем в идеале мак следует растереть в ступке пестиком, до получения макового молочка, чтобы начинка получилась вкусной и сладкой. У меня ступки не было, потому мы перекрутили мак в блендере. Добавляем сахар по вкусу, и начинка готова!

Обомнём поднявшееся тесто, притрусим стол мукой. Отделяя от теста небольшие кусочки, раскатываем их в кружки (или просто разминаем руками в лепёшечки).

На центр каждой лепёшечки щедро накладываем маковую начинку (только не перестарайтесь, чтобы начинка не вылезла через край).

Аккуратно, тщательно защипываем края и укладываем пирожки швом вниз на противень, смазанный подсолнечным маслом (или застеленный пергаментом).

Я включаю духовку на небольшой огонёк, а противень с пирожками ставлю сверху на плиту, чтобы они подошли, пока духовка прогревается.

Ставим пироги в духовку (кстати, потому они и духовые пирожки с маком, потому что выпекаются в духовке) – при 180-200С на 20-25 минут. Осторожно заглянем и проверим: пирожки подошли, корочка на них «схватилась» и начинает румяниться? Пора смазать наши пирожочки взбитым яйцом, чтобы на них получилась красивая, румяная, блестящая корочка!

Смазав пирожки при помощи кондитерской кисточки, снова ставим их в духовку минут на 5-7, прибавив огонь. Когда пирожки станут вот такими румяными, пора доставать!

Читайте также:  Пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей в духовке

Перекладываем на блюдо.

Подождите немного, чтобы горячие пироги остыли, и можно пробовать вкуснейшие пирожки с маком.

Рецепт: Булочки (пирожки) с маком

    2 часа 20 мин.
  • Блюдо на 6
  • Средний
  • Facebook
  • Viber
  • Telegram
  • Оставить совет

Ингредиенты для блюда: Булочки (пирожки) с маком

Для теста

    Куриные яйца 1 шт. Дрожжи 10 г. Молоко 100 мл. Сливочное масло 40 г. Сахар 2 ст.л.

Для начинки

    Сахар 2 ст.л. Соль Маленькая щепотка Мак 100 г.
  • Самую простую маковую начинку готовят только из мака и сахара. Однако вы можете разнообразить ее, добавив измельченные орехи, изюм, ваниль, цедру цитрусовых, крепкие спиртные напитки (ром, ликер, коньяк), миндаль. А еще мак неплохо сочетается с вареньем, джемом, измельченными яблоками. Чтобы получить более мягкий вкус, варите мак в молоке, а не в воде (можно смешать их в равных пропорциях). Проявите фантазию и экспериментируйте с разными вариантами.
  • Если ваша маковая начинка получилась слишком жидкой, прогревайте ее на самом слабом огне, постоянно помешивая, пока испарится лишняя влага.
  • Мак – это довольно скоропортящийся продукт, если не соблюдены все условия правильного хранения. Если вы купили его в герметичной упаковке, не раскрывайте ее вплоть до использования. Развесной продукт нужно уложить в полотняный мешочек и хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте.
  • Булочки (пирожки) с маком готовят не только из дрожжевого теста. Их можно делать из слоеного, постного и других видов теста. Например, если у вас нет времени, вы можете приготовить быстрые слойки с маком из готового теста. Разморозьте его, раскатайте, выложите начинку (процесс ее подготовки подробно описан в рецепте ниже) и плотно заверните. Разрежьте рулет поперек кусками толщиной 2-3 см, смажьте яйцом и выложите на противень. Выпекайте 15-20 минут при 190 градусах. И это лишь один из многих вариантов.

Шаги приготовления рецепта с фото

Для приготовления булочек вам понадобится мак, сахар, молоко, масло сливочное, яйцо, сахар обычный и ванильный, свежие дрожжи, а также маленькая щепотка соли.

Подогрейте молоко до температуры около 38 градусов. Смешайте его с дрожжами, столовой ложкой сахара. Постарайтесь, чтобы дрожжи были растворены в жидкости. Молоко не должно быть горячим, иначе тесто не поднимется. Достаточно подогреть его немного выше температуры тела. Оставьте дрожжи в тепле на 10 минут.

Растопите масло и дайте ему остыть, пока у дрожжей начинается процесс брожения. Добавьте к молоку растопленное масло, обычный и ванильный сахар, половину яйца. Вторую половину пока что поставьте в холодильник. Яйцо еще понадобится для смазывания булочек перед выпеканием.

Просейте муку и всыпьте к жидким компонентам примерно 2/3 от общего количества.

Замесите мягкое тесто. Порциями подсыпайте муку, пока не будет получена необходимая консистенция. Закройте тесто полотенцем и поставьте его в теплое место. Если в помещении прохладно, можно расположить миску возле работающей батареи центрального отопления, трубы с горячей водой, включенной плиты. Также можно налить в тазик теплую воду и поставить в нее емкость с тестом. Оно должно так стоять 1,5 часа. Постоянное тепло – залог того, что тесто хорошо поднимется, станет мягким и пышным. Только не нужно создавать жаркую атмосферу. Уже при температуре 40-45 градусов жизнедеятельность грибков начинает замедляться. Кстати, из такого же теста можно готовить большие пироги, рулеты с маком.

Тем временем подготовьте маковую начинку. Залейте мак 200 мл воды и доведите до кипения. Варите при слабом нагреве 15 минут. Выключите огонь и оставьте кастрюлю под крышкой еще на 15 минут. Всыпьте маленькую щепотку соли, перемешайте. Эта маленькая хитрость помогает устранить горький вкус мака. Многие хозяйки недоумевают, почему начинка получается горькой. Щепотка соли легко справляется с этой проблемой. Измельчите мак блендером (насадка с маленьким ножом) или в кофемолке.

Добавьте сахар и перемешайте. Самая простая маковая начинка готова.

Разделите тесто на равные части. Сформируйте шарики диаметром 4-5 см. У меня получилось 6 таких заготовок.

Раскатайте каждый шарик в круг толщиной 5-7 мм. В середину выложите начинку.

Защипните края теста и сформируйте круглую булочку. Уложите ее на противень швом книзу и выкладывайте остальные изделия на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут. Можете немного разогреть духовку (чтобы внутри было тепло, а не жарко) и оставить в ней противень. Затем смажьте заготовки оставшимся яйцом.

Выпекайте булочки 25 минут. Нагрев установите на 180 градусов. Если сверху изделия начинают подгорать, закрывайте противень фольгой или крышкой. А если булки прилипают к пергаменту, противень нужно поставить на 10 минут на мокрое холодное полотенце. Противень с готовыми булочками накройте влажным полотенцем на 5-10 минут. Если полотенце неплотное, сверху его желательно прикрыть доской, вторым противнем или чем-то еще. Это делается, чтобы горячий пар не выходил наружу. Так булочки точно будут мягкими. Когда они остывают не накрытыми, то быстро сохнут, покрываются твердой корочкой.

Рецепты булочек с маком: вкуснее не бывает!

Вряд ли кто-то будет спорить, что выпечка с маком – самый простой вид выпечки, который существует. И по ингредиентам, и по самому процессу приготовления. За это ее и любят. Но если вложить в нее немного души, то получится настоящий шедевр, вкус которого ни с чем никогда не спутаешь.

«Маковки»: рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

Что потребуется:

  • пакетик сублимированных дрожжей;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо куриное крупное – 1 для теста и 1 для смазывания;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • масло рафинированное – 0,03 л;
  • сахар тростниковый – 0,05 кг;
  • мука просеянная – 0,6 кг;
  • немного соли;
  • мак кондитерский – 0,05 кг.

Что делать:

  1. Пакетик сублимированных дрожжей и сахар тростниковый развести подогретым молоком.
  2. Отставить в теплое место для того, чтобы дрожжи запенились.
  3. Пока дрожжи начинают процесс брожения, растопить сливочное масло в микроволновой печи, прибавить к нему крупное куриное яйцо и рафинированное масло.
  4. Добавить просеянную муку небольшой струйкой, при этом не забывайте тщательно перемешивать, чтобы разбить все комочки.
  5. Если дрожжи начинают пениться и бурлить, влить их к тесту.
  6. Тесто нам потребуется не очень крутое, но мягкое и эластичное.
  7. Муки много насыпать не нужно. В идеале уходит примерно пять стаканов.
  8. Выставить получившееся тесто в тепло на 120 минут, чтобы дать ему подняться.
  9. После того, как тесто поднимется, разложить его на подготовленную подпыленную мукой поверхность и поделить на две части. Так вам будет намного проще с ним заниматься.
  10. Каждую из двух частей раскатать пластом, промазать жидким сливочным маслом, присыпать тростниковым сахаром и засыпать маком, чтобы он покрыл всю поверхность без пробелов.
  11. Скатать каждую часть в не очень тугой рулет, «утопить» шов, чтобы его не было видно, перевернуть рулет швом вниз.
  12. Разрезать рулет на семь-восемь частей. Посередине каждой части тупой стороной ножа, без сильного нажима, сделать неглубокую полоску.
  13. Получившиеся булочки разместить на пергамент, промазанный маслом. Поверхность булочек промазать яйцом и присыпать оставшимся маком.
  14. Выпечь булочки с маком в предварительно нагретой до 200°С духовке около получаса, периодически посматривая за ними, чтобы не подгорели.
  15. Показатель готовности – золотисто-коричневый цвет.
  16. Переместить готовые булочки в глубокое блюдо, и обязательно накрыть тканевым полотенцем, чтобы они дольше оставались теплыми и не засыхали.
Читайте также:  Пирожки с рисом и яйцом жареные на сковороде рецепт

Полученное изделие из дрожжевого теста ничем не хуже, чем изделия из теста слоеного. Готовьте и убедитесь в этом сами.

Пирожки с маком «Волшебный клевер»

Для теста:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода дистиллированная – 0, 25 мл;
  • масло рафинированное – 0,075 мл;
  • сахар тростниковый – 0,05 кг;
  • дрожжи сублимированные – 0,011 кг;
  • соль морская – 0,002 кг.

Для начинки:

  • какао – 0,05 кг;
  • сахарная пудра – 0,1 кг (половина – в мак, половина – в какао-порошок);
  • мак кондитерский – 0,1 кг.

Что делать:

  1. Взять емкость, влить в нее подогретую воду, всыпать соль, стандартный пакетик дрожжей, сахар тростниковый.
  2. Размешать так, чтобы дрожжи целиком разошлись в воде.
  3. Засыпать муку, влить рафинированное масло.
  4. Замесить тесто. Отставить его на час в теплое место, чтобы оно поднималось. Когда тесто поднимется, обмять его, отставить. Затем так сделать еще раз.
  5. Раскатать тесто в форме круга, не толще 5 мм.
  6. Стаканом с тонкими стенками нарезать кружочки из раскатанного теста. Нужно четное количество кружков.
  7. На половину кружков разложить маково-сахарную начинку и какао-сахарную начинку.
  8. На те кружки, на которые нанесена начинка, сверху положить вторые части кружков.
  9. Двумя пальцами взять полученную лепешку посередине и защипать к верху, закрепить зубочисткой. Получается что-то похожее на мужской галстук-бабочку.
  10. Повернуть лепешку на 90 градусов и сделать такой же защип. Получается некое подобие клевера с четырьмя лепестками.
  11. Дать постоять полчаса. После этого вынуть зубочистки и большим пальцем придавить тесто точно посредине, вдавив его немного внутрь, чтобы края не разошлись.
  12. Очень аккуратно переместить «клевер» на подготовленный жарочный лист, простеленный пергаментом. Края булочек промазать «сахарной водой»: около 100 грамм сахара на 100 грамм теплой дистиллированной воды.
  13. Приготовление: в духовом шкафу при 180° полчаса.

Рогалики с маком: пошаговый рецепт

Что потребуется:

  • молоко – 0,5 л;
  • дрожжи сублимированные – 0,011 кг;
  • яйцо куриное крупное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • мука – 0,8 кг;
  • моль;
  • сахар тростниковый – 0,05 кг;
  • мак.

Что делать:

  1. Молоко немного погреть.
  2. Всыпать в него дрожжи сублимированные, сахар тростниковый и соль.
  3. Тщательно вымесить и отставить в сторону на двадцать минут.
  4. Масло сливочное растопить в микроволновке, залить его в молоко с дрожжами, добавить яйца. Тщательно вымешать.
  5. Понемногу добавлять в смесь муку.
  6. Вымесить тесто, отставить его в теплое место на полчаса.
  7. Когда тесто подойдет, брать от него кусочки и раскатывать в кружки не толще полсантиметра.
  8. Порезать полученные круги на 6-8 секторов.
  9. На каждый из полученных секторов разложить маковую смесь, перемешанную с сахаром.
  10. Закатать каждый сектор от широкого края к узкому в виде рогалика, и придать им полукруглую форму.
  11. Приготовление: при 180°С 15 минут.

В этом рецепте важно не добавить больше муки, чем указано в рецепте: в противном случае тесто получится сухим и жестким.

Спиральки с маком: рецепт вкуснейшей выпечки

Для теста:

  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 0,05 кг;
  • сахар тростниковый – 0,1 кг;
  • дрожжи сублимированные – 0,011 кг;
  • соль морская – 0,002 кг;
  • масло рафинированное – 0,06 кг.

Для начинки:

  • мак кондитерский;
  • пудра сахарная.

Что делать:

  1. Все компоненты для теста заложить в емкость хлебопечки.
  2. Включить режим изготовления теста.
  3. В разных машинах время будет разное, но все-таки в пределах полутора часов. Получается прекрасное дрожжевое тесто.
  4. Далее сделать начинку: кондитерский мак заварить горячей водой минут на десять-пятнадцать.
  5. Заваренный кипятком мак перетереть в ступке.
  6. Тесто разрезать на две одинаковые части для более удобного раскатывания.
  7. На распластанное тесто густо выложить перетертый мак и посыпать сахарной пудрой. Начинку нужно немного вдавливать в тесто, чтобы она не сваливалась в кучу.
  8. Свернуть подготовленное тесто с начинкой так: каждый край к середине, чуть дальше центра, внахлест, друг на друга. Получится плоский длинный прямоугольный конверт.
  9. Нарезать «конверт» на полосы, примерно в три сантиметра.
  10. Взять каждую полосу за края и сворачивать спиралью, концы скрепить друг с другом: получится витая баранка.
  11. Жарочный лист выстелить пергаментом. На него выложить аккуратно все булочки-баранки. Необходимо оставлять между булочками свободное место, чтобы они не слиплись. Верх булочек промазать желтком.
  12. Приготовление: в жарочном шкафу при 200°С 15 минут.

Булочки с маком и изюмом: рецепт лучшей выпечки

Что потребуется:

  • молоко – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 0,05 кг;
  • масло подсолнечное рафинированное – 0,075 л;
  • сахар тростниковый – 0,1 кг;
  • сахар ванильный – 0,015 кг;
  • яйца крупные – 1 шт.;
  • соль морская – 0,002 кг;
  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • дрожжи сублимированные – 0,011 кг;
  • изюм – 0,075 кг;
  • мак кондитерский – 0,06 кг.

Что делать:

  1. Изюм запарить кипятком минут на десять, воду отцедить, изюм сушить на бумажном полотенце.
  2. В небольшом сотейнике закипятить полстакана воды, добавить мак, кипятить полторы минуты, снять с плиты, убрать в сторону настаиваться 10 мин.
  3. В подогретом молоке развести сублимированные дрожжи, 10 грамм сахара- тростникового, 50 грамм муки, перемешать, убрать опару в тепло минут на десять.
  4. Процедить мак, воду слить полностью.
  5. В мак всыпать чуть-чуть муки, тщательно перемешать.
  6. В отдельной миске соединить рафинированное масло, соль, тростниковый сахар, ванильный сахар, крупное куриное яйцо.
  7. В опару засыпать стакан пшеничной просеянной муки, тщательно вымешать, залить масляную смесь, всыпать мак и изюм, еще раз хорошо перемешать.
  8. После этого всыпать еще полстакана муки, снова тщательно перемешать, положить размягченное сливочное масло, тщательно вымесить до полного растворения масла.
  9. Досыпать оставшуюся просеянную пшеничную муку, вымесить тесто, в случае нужды всыпая еще немного муки. Закрыть тесто крышкой, убрать в тепло на 60 мин.
  10. Простелить жарочный лист пергаментом.
  11. Готовое тесто немного обмять, распределить на 10 шариков, уложить их на жарочный лист, накрыть полотенцем, настоять 15-20 мин.

Булочки с маком из слоеного теста: быстрый рецепт

Слоеные булочки с маковой начинкой – вкус, знакомый с детства. Готовить их очень просто и быстро, они долго не черствеют.

Что необходимо:

  • слоеное тесто – 700-750 г;
  • мак – 130-150 г;
  • яйцо крупное;
  • масло сливочное – 35 г;
  • молоко – 110-120 мл;
  • сахар – 70-80 г.

Для глазури:

  • вода – 130-150 мл;
  • мелкий сахарный песок – 75-85 г.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть, мак измельчить в кофемолке, масло растопить.
  2. Смешать мак, сахар, масло, молоко, оставить в закрытой емкости на 30–40 минут. Лишнее молоко слить.
  3. Тесту дать возможность оттаять при комнатной температуре.
  4. Рабочую поверхность присыпать равномерно мукой, раскатать листы теста в тонкий прямоугольник.
  5. Разложить на тестовой основе начинку, отступая от краев по 2-2, 5 см.
  6. Свернуть основу с начинкой в рулет, разрезать на брусочки по 5-7 см.
  7. Разложить на противне бумагу для выпечки, выложить вертикально заготовки булочек.
  8. Включить духовой шкаф, выставить температуру 200 градусов.
  9. Отправить в духовку булочки, выпекать полчаса.
  10. Для глазури смешать воду с сахаром, варить сироп 7-12 минут.
  11. Готовые горячие булочки полить глазурью, остудить.

Хорошо дополняет вкус мака в начинке изюм, курага, вяленая вишня, цукаты.

Домашние булочки с маком (видео)

Итак, рецепты для выпечки с маком, без сомнения, выделяются разнообразием. Ингредиенты для начинки, формы булочек, варианты приготовления – вот он простор для творчества на кухне!

Ссылка на основную публикацию