Пирожки на кефире в духовке - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Пирожки на кефире в духовке

Пирожки на кефире как пух — рецепты простые и вкусные в духовке

Пирожки на кефире — это вкусное и питательное блюдо из теста с начинкой, которое выпекается в духовке или жарится на сковороде. Во всем мире они известны как блюдо русской кухни. Сегодня сделаю акцент на выпекании изделий в духовке.

Рецептов по выпеканию существует множество. В основном зависит во многом от состава теста: дрожжевое или бездрожжевое. Чтобы выпечка была как пух, конечно, надо применить дрожжи. А вот как красиво завернуть пирожок перед выпеканием и сформировать его — все это зависит от мастерства кулинара.

Всегда выпекается пирожок с начинкой, которая в своем составе имеет разные ингредиенты: яйцо и лук, картошка и лук, капуста, рис и яйцо, ягоды, яблоки, творог, мясо.

Пирожки на кефире на дрожжах в духовке

Узнайте приготовление нежного и пухового теста на кефире, выпечка из которого долго не черствеет. Сейчас рассмотрим 4 вида начинки, а также, 4 способа формирования самих пирожков.

Приготовление дрожжевого теста на кефире

1. Для приготовления нежного теста потребуются: кефир — 300 г, прессованные дрожжи — 15 г, сахар — 30 г.

Прессованные дрожжи вы можете заменить на сухие, взяв из в 3 раза меньше.

2. Соедините кефир комнатной температуры с сахаром и дрожжами, перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы дрожжи активировались.

3. В другой чашке соедините растительное масло без запаха с яйцом комнатной температуры и тщательно перемешайте.

4. Когда на кефире с дрожжами появится пузырчатая шапочка, то сразу добавляйте все это в яичную смесь и хорошо перемешайте.

5. Во вновь сделанную смесь добавьте соль — 7 г и муку, чтобы вымесить нежное тесто.

Муку сразу всю не добавляйте, а сделайте процесс смешивания в 2 этапа. Тесто вымешивайте в чашке руками в течение 10-15 минут, пока оно не будет отставать от рук.

6. Оставьте готовое тесто в чашке, закройте пленкой и оставьте так на 30 минут, чтобы тесто увеличилось вдвое.

7. Затем переложите тесто на посыпанную мукой доску, сверху посыпьте чуть мукой и растяните руками в прямоугольник. Потом мысленно разделите его на 3 части и сложите внутрь сначала одну часть, а потом другую сверху первой.

8. Сложенные части снова мысленно разделите на 3 части и еще раз сложите их друг на друга.

Такое складывание теста заменяет классическую обминку и придает готовым изделиям дополнительную воздушность.

9. Закройте тесто миской и оставьте так на 30 минут.

10. По истечение 30 минут проделайте все те же манипуляции с тестом, как было сказано выше (растягивание и складывание), закройте миской и снова оставьте на 30 минут.

Способы приготовления 4-х начинок

1. Творожная начинка готовится соединением творога — 200 г, с крахмалом — 15 г, с солю по вкусу, с 1/2 частью размешанного яйца. Еще добавьте рубленного укропа — 2 ст. л., молотого перца чили — 1/3 ч. л., и кубики сладкого болгарского перца — 50 г. Все ингредиенты тщательно размешайте вилкой.

2. Приготовьте начинку с яйцами. Для этого отварные нарубленные яйца — 4 шт., соедините с солью, сметаной — 1 ст. л. и обжаренным луком. Все поперчите и перемешайте также, вилочкой.

Яйца в начинке давить не нужно, а только перемешать.

3. Картофельная начинка готовится следующим образом. Отварите кусочками картофель вместе с нарезанным крупно луком, отвар слейте. Положите в картофель 20 г мягкого сливочного масла и разомните все картофелемялкой. Добавьте 2 ст. л. нарезанного укропа, размешанное яйцо и разомните все до однородной консистенции.

Если сделанная начинка будет суховата, то добавьте отвара. Пробуйте ее на соль и добавляйте, если необходимо.

4. Пирожки на кефире с четвертой начинкой, задумано сделать с сосисками. Поэтому просто очистите их от оболочки.

Формирование пирожков с начинками в виде цветочка

1. Готовое тесто чуть посыпьте сверху мукой, немного придавите и разделите на 4 части, так как у нас будет 4 вида пирожков.

2. Возьмите 1 часть дрожжевого теста и сформируйте из нее жгут. Разрежьте жгут на 7 частей, из которых 6 частей одинаковых, а седьмую — маленькую. Из каждой части сформируйте шар, а маленькую часть раскатайте ладошками в жгут и разделите его на 6 частей. Из каждой маленькой части, также сделайте шар.

3. Возьмите форму для маффинов и смажьте каждое углубление растительным маслом с помощью кисточки.

4. Раскатайте ком теста чуть больше, чем углубление в форме. Положите раскатанную лепешку на углубление и вдавите пальчиками тесто в углубление. Положите 6 часть творожной начинки в ямку лепешки.

5. Соедините противоположные края лепешки и сожмите пальчиками. Открытые края теста отогните пальчиками наружу. Таким образом сформировался цветок. Чтобы пирожки на кефире больше походили на цветочки, маленькие шарики из теста положите в середину изделия.

6. Закройте сформированные изделия из теста и начинки пищевой пленкой и оставьте так на расстойку продолжительностью 30 минут. Края теста обязательно смажьте яйцом.

7. Выпекайте в духовке 15-17 минут при 190 градусах до золотистого цвета.

8. Пушистые пирожки на кефире в виде цветка готовы. В разрезе пирожка становится понятным, что при правильном его формировании, он высокий и нежный.

Способ формирования полуоткрытых пирожков

1. Вторую часть теста скатайте в колбаску и разделите на 6 частей. Из каждой части сделайте шарики.

2. Раскатайте каждый шар в овал и сделайте два надреза по противоположным краям. Положите в середину яичную начинку.

3. Надрезанный край теста протяните на противоположную сторону и закрепите. Противоположенную часть протяните на другую сторону точно так же.

4. Положите продолговатые полуоткрытые изделия на противень с пекарской бумагой. Накройте пленкой для расстойки на 30 минут. Не забудьте смазать тесто изделий яйцом.

5. Выпекайте при 190 градусах в духовке до золотистого цвета.

Пирожки на кефире с сосисками

1. Третью часть теста скатайте в толстый жгут и разделите на 6 частей. Из каждой части сделайте шар, который раскатай те в прямоугольник.

2. Длинную сторону прямоугольника разделите на 3 части, чтобы сделать в крайней части разрезы.

3. Положите сосиску и скатайте прямоугольную лепешку в пирожок. Положите заготовки на противень с пекарской бумагой и закройте пленкой на 30 минут.

4. Противень стоял 15 минут в духовке нагретой до 190 градусов.

5. В разрезе видно, что сосиску окружает пушистое тесто.

Создание открытого пирожка с начинкой:

1. Четвертую часть теста разделите на 6 частей. Сформируйте из каждой части шарики и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Накройте шары из теста пищевой пленкой, чтобы они увеличились в объеме (поднялись).

2. Смажьте дно стакана растительным маслом и поставьте его на поднявшийся шар из теста, надавите. Так сформируйте все пирожки на кефире с углублением.

3. Остывшую картофельную начинку положите в кондитерский пакет, чтобы заполнить углубление в форме. Края теста смажьте яйцом.

4. Выпекайте при при 190 градусах 15-17 минут. Выложите выпечку на решетку, чтобы остыли.

5. В разрезе видно, что тесто пушистое и мягкое.

Предложенный рецепт теста на кефире нравится многим моим знакомым. Хочется, чтобы и вы узнали о нем и рассказали своим друзьям.

Видео о том, как приготовить пирожки в духовке с начинкой в домашних условиях

Готовьте и формируйте пирожки на кефире. В духовке и в домашних условиях готовить их — настоящий творческий процесс. Готовьте с удовольствием и у вас все получится.

Пирожки на кефире без дрожжей в духовке

Ингредиенты

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Начинка:

Яйцо куриное – 3-4 шт.

Лук зелёный – 100 г

  • 217 кКал
  • 40 мин.
  • 10 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Чем хороши пирожки из теста на кефире? Они всегда получаются вкусными, быстро готовятся, а продукты для них наверняка найдутся в каждом доме. Можно приготовить тесто с дрожжами или без них, сегодня у меня вариант теста на кефире без дрожжей. В этот раз я решила добавить в тесто сметану – получилось очень удачно. Пирожки из теста на кефире можно жарить, а можно испечь в духовке. Сегодня предлагаю вам приготовить пирожки на кефире без дрожжей в духовке.

Итак, через 40 минут у нас уже будут готовы чудесные пирожочки, так что пора начинать! Возьмите продукты по списку. Начинка у меня сегодня самая любимая – зелёный лук с яйцами, я её приготовила заранее, чтобы не отвлекаться. Вы можете взять любую начинку: рис с грибами, картофель, капусту, сладкие начинки.

Читайте также:  Пирожки в духовке пошаговый рецепт с вареньем

Приступим к приготовлению бездрожжевого теста на кефире. В миску вольём кефир комнатной температуры, добавим соль, сахар и соду, перемешаем.

Выложим сметану, снова перемешаем. Сода уже вступила в реакцию с кефиром, сметана добавит нежности тесту.

Вобьём яйцо, нальём растительное масло. Как следует соединим все продукты.

Теперь настала очередь муки. Обязательно просейте её, чтобы тесто получилось пышным и нежным.

Частями добавляя муку, вымешиваем тесто. Сначала ложкой или лопаткой.

Потом перенесём тесто на стол, присыпанный мукой, и вымесим тесто 2-3 минуты, не слишком забивая мукой. Тесто получается мягким, приятным, не липнущим к рукам.

Самое время включить духовку на 180°С. Отрезая небольшие кусочки, примерно по 40-45 г, сформируем из них шарики. Немного подсыпая муку, раскатаем шарики в тонкие лепёшечки, тесто очень податливое.

Выложим на тесто начинку, примерно 1-1,5 ст.л.

Перенесём пирожочки на противень, застеленный пергаментом или, как у меня, тефлоновым ковриком. При желании смажем верх пирожков молоком или желтком с водой.

Ставим пирожки выпекаться на 20-25 минут, следите по своей духовке. Поскольку тесто тонкое, пирожки будут готовы, как только зарумянятся. Вот и всё, прошло 40 минут с начала приготовления, а у нас уже готовы очень вкусные и красивые бездрожжевые пирожки на кефире.

Если в пирожок, откусив, добавить кусочек сливочного масла, будет ещё вкуснее!

Очень рекомендую приготовить эти чудесные пирожки на кефире без дрожжей в духовке, они непременно понравятся вашим родным и друзьям. Готовьте на здоровье!

Пирожки из теста на кефире в духовке

Просмотров: 1406

Печеные пирожки любят все – и взрослые, и дети. Они могут быть сладкими, пресными, сдобными. Но одними из самых вкусных считаются пирожки на кефире: они получаются пышными, ароматными и невероятно аппетитными.

Для таких пирожков можно брать домашний или магазинный кефир с высоким процентом жирности. В качестве начинки можно использовать фрукты, капусту, джем, мясо, картофель и другие ингредиенты.

Вкусные мясные пирожки из теста на кефире в духовке

Время приготовления – 1,5 часа.

Необходимые продукты:

  • мука – 700 г;
  • кефир – 1 л;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • мясной фарш – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • для жарки фарша – топленое масло;
  • специи для фарша;
  • соль.

Готовят пирожки с мясной начинкой по такому рецепту:

  1. Замесим тесто. Для этого в глубокой миске нужно соединить кефир, растительное масло и яйца. Смешать компоненты венчиком до однородности, добавить соль по своему вкусу и всыпать соду. Все тщательно перемешать, затем постепенно всыпать предварительно просеянную муку. Тесто должно быть мягким, эластичным.
  2. Накрыв тесто салфеткой, оставьте его в тепле примерно на полчаса.
  3. Тем временем приготовьте начинку для выпечки. Лук нужно очистить, нарезать некрупными кубиками.
  4. На раскаленной сковороде в топленом масле обжарить лук до прозрачности, добавить мясной фарш, приправить солью и специями, жарить до полной готовности.
  5. Духовку разогреть до 220 0 С. Сформировать пирожки с готовым фаршем, выложить их на застеленный пергаментом противень и отправить в духовку на 15 минут. Спустя четверть часа верх пирожков смазать слегка взбитым яйцом – благодаря этому выпечка аппетитно зарумянится. Продолжить выпекание еще примерно 20-30 минут.

Бездрожжевые пирожки на кефире с яблоками в духовке

Время приготовления – 1-1,5 часа.

Для пирожков подготовьте:

  • кефир (жирность от 2,5%) – 0,5 л;
  • муку – 400-450 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметану – 50 г;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соду – 10 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • яблоки – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости смешать кефир и соду, дать ингредиентам несколько минут постоять.
  2. К кефиру добавить сахар, соль. Тщательно смешать компоненты, пока последние не растворятся.
  3. В отдельной посуде взбить сметану с парой яиц и растительным маслом, вылить в кефир, хорошо перемешать венчиком.
  4. Муку просеять через сито и добавлять в кефир порционно, пока не получится мягкое, не липнущее к рукам, тесто.
  5. Завернув тесто в пищевую пленку, дать ему отдохнуть в тепле в течение получаса.
  6. Подготовить начинку из яблок. Фрукты вымыть, удалить семена, нарезать плоды кубиками или натереть их на крупной терке. Если яблоки недостаточно сладкие, их можно карамелизировать в сливочном масле и сахаре.
  7. Тесто раскатать в длинную колбаску, которую порезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку, в середину которой выложить начинку и залепить края, придать пирожку овальную форму.
  8. Разогреть духовую печь до 200 0 С. Противень застелить пергаментом, смазать его маслом. Выложить пирожки, смазать их взбитым яйцом. Выпекать изделия в течение получаса.

Дрожжевые пирожки на кефире с джемом

Время приготовления – 1,5 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • кефир – 700 мл;
  • желтки яиц – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • масло рафинированное – 1/2 стакана;
  • теплая вода – 3 ст.л.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • фруктовый джем.

Готовят сладкую выпечку по этому рецепту так:

  1. В небольшой емкости соединить теплую воду, ложку сахара и дрожжи.
  2. В сотейник вылить кефир и растительное масло, немного подогреть жидкие ингредиенты. Следите, чтобы они не вскипели и не были слишком горячими, иначе кефир превратится в творог, и тесто не получится.
  3. В кефир добавить оставшийся сахар, соль, перемешать. Соединить с дрожжами.
  4. Муку просеять через мелкое сито и постепенно добавлять в жидкую составляющую, замешивая пышное, не крутое тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тепле на 40 минут.
  5. Разогреть духовку до 200 0 С. Из теста сформировать небольшие лепешки, в середину которых выложить джем, защипнуть края каждой лепешки. Пирожки выложить на противень на некотором расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания изделия увеличатся в размерах. Перед выпеканием верх пирожков смазать взбитыми желтками. Выпекать сладкие пирожки на кефире с джемом 30 минут.

Бездрожжевые пирожки на кефире с капустой

Время приготовления – 1,5 часа.

Необходимые продукты:

  • мука – 4 стакана;
  • кефир – 700 мл;
  • растительное масло рафинированное – 5 ст.л.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • капуста – 700 г;
  • 2 луковицы;
  • паста томатная – 50 г;
  • специи.

Процесс приготовления пирожков с капустой:

  1. Первым делом нужно замесить тесто. Для этого в глубокую емкость необходимо вылить кефир и высыпать в него соду. Дать ингредиентам вступить в реакцию. Если на поверхности кефира появилась пена, значит, реакция произошла.
  2. Далее в кефир нужно добавить растительное масло, соль. Постепенно подсыпать предварительно просеянную муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, но должно оставаться эластичным и мягким. Оставьте его в теплом месте, укутав пищевой пленкой, для расстойки.
  3. Приготовьте начинку. Капусту нужно нашинковать тонкими ломтиками, выложить ее в кастрюлю, добавить 50 мл воды и оставить тушиться на маленьком огне.
  4. Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде масло и выложить в него лук, жарить до легкой золотистости, добавить томатную пасту, при желании всыпать щепотку сахара (чтобы начинка не была слишком кислой), довести до готовности.
  5. Капусту посолить, добавить лук в томате, специи. Тушить начинку до полной готовности, после чего дать капусте остыть.
  6. Сформировать пирожки, положив внутрь капустную начинку. Выложить изделия на противень, застеленный пергаментом. Разогреть духовку до 200 0 С и выпекать пирожки 25 минут, смазав их верх взбитым яйцом.

Пирожки на кефире с маковой начинкой

Время приготовления – порядка 2 часов.

Для пирожков с маком возьмите:

  • муку – 4 стакана;
  • кефир – 400 мл;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • живые дрожжи – 30 г;
  • соль по вкусу;
  • мак – 350 г;
  • сахар – 8 ст.л.;
  • крахмал (предпочтительней кукурузный) – 30 г.

Рецептура приготовления:

  1. Кефир с маслом слегка подогреть, добавить соль, 2 ст.л. сахара и дрожжи, тщательно перемешать. Просеянную муку порционно добавлять в кефир, замешивая мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрыть миску с тестом кухонной салфеткой и оставить его в тепле на 60 минут.
  2. Подготовить мак. Высыпать его в глубокую жаропрочную емкость, залить кипятком, перемешать и слить воду. Залить мак кипятком второй раз и поставить в микроволновую печь на 35 секунд, до появления первых пузырьков кипения. Накрыть емкость крышкой и оставить мак в покое на 20 минут. Затем будущую начинку выложить в мелкое сито и дать стечь лишней жидкости. Остывший мак перебить блендером или оставить в исходном состоянии.
  3. В мак добавить оставшийся сахар и крахмал, хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Тесто разделить на одинаковые кусочки, скатать их в шарики и дать им отлежаться минут 10.
  5. Далее рукой разомните шарик, выложите начинку и соедините края лепешки. Готовые пирожки выкладывайте на противень, застеленный пекарской бумагой. Дайте изделиям отлежаться в тепле еще полчаса.
  6. Разогрейте печь до 210 0 С. Смажьте верхушки пирожков вбитым яйцом и выпекайте их минут 30, пока они не зазолотятся.

Полезные рекомендации

Сделать удачное тесто, да еще и на кефире, под силу не каждому. Поэтому полезно будет знать некоторые кулинарные хитрости, благодаря которым ваши пирожки на кефире получатся изумительными, пышными и очень вкусными.

  1. Прежде чем замесить тесто, слегка подогрейте кефир, даже если в рецептуре не используются дрожжи: в теплом виде продукт быстрее вступает в реакцию с содой или дрожжами, вследствие чего тесто становится пышнее.
  2. В бездрожжевом тесте используется столько соды, сколько указано в рецепте: если переборщить с этим ингредиентом, вкус готовой выпечки будет не очень приятным.
  3. Тесто будет лучше подниматься, если оно изначально было мягким и нежным, а не плотно вымешанным.
  4. Чтобы пирожки получились румяными, добавляйте в тесто немного сахара, даже если оно предназначается для несладких изделий.
  5. Перед формированием изделий обязательно дайте тесту отлежаться минимум 30 минут.
  6. Соду лучше смешивать с мукой, а не с жидкими ингредиентами. Гасить соду уксусом не нужно.
  7. Если вы сомневаетесь в качестве используемой муки (например, если тесто из нее “плывет”), добавьте немного крахмала.
  8. Муку добавляйте в несколько приемов небольшими порциями.
  9. Муку для пирожков обязательно нужно просеивать.

С кефирным тестом можно экспериментировать без границ. Каждый раз, используя новую начинку, вы сможете радовать своих близких вкуснейшей домашней выпечкой. При этом она проста в приготовлении, ведь кефирное тесто идеальное, оно пышное и мягкое одновременно. Обязательно воспользуйтесь одним из представленных рецептов, и вы непременно останетесь довольны результатом.

Печёные пирожки на кефире без дрожжей быстрого приготовления в духовке

Пирожки любят все. И не важно, какие они – жареные или печеные, они всегда получаются вкусными, если правильно их приготовить. Можно приготовить их на дрожжах. Но многие не любят такое тесто. Чтобы пирожки получились пышными без дрожжей, сюда добавляют кефир. Кисломолочный продукт делает массу более воздушной, а выпечку, соответственно, пышнее.

Сегодня я сделала для вас подборку пошаговых рецептов с фото пирожков на кефире, без использования дрожжей. Мы приготовим их с разными начинками и запечем в духовке. Выбирайте любой рецепт, а статью берите на заметку, чтобы со временем попробовать все!

Печёные пирожки в духовке без дрожжей на кефире с капустой

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт теста на кефире без дрожжей. Получается оно очень пышным и воздушным. Из него мы приготовим пирожки в духовке, с нежной начинкой из капусты. Итак, все по порядку…

Ингредиенты:

  • Полкило муки
  • 50 миллилитров масла
  • 2 сырых яйца
  • 250 миллилитров кефира любой жирности
  • Половина чайной ложки соли
  • Чайная ложка соды
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • Килограмм капусты
  • Морковь среднего размера
  • 150 миллилитров сока томатного
  • Луковица средняя
  • 100 миллилитров воды

Также понадобится одно сырое яйцо.

Приготовление теста:

1.Кефир, перед приготовлением, лучше достать из холодильника за несколько часов. Если достали только что, подогрейте его на водяной бане градусов до 30. Для этого его нужно налить во вместительную миску.

2.К теплому продукту подсыпать муку, 1/3 от общей массы. Также всыпать соду. Все хорошо размешать.

Еще одним секретом пышных изделий является просеянная мука. Лучше даже делать это дважды или трижды. При этом, она насыщается кислородом. А это как раз то, что нам нужно для воздушности пирожков

3.Теперь взбить яйца, до пышности. Лучше использовать миксер. Перелить эту массу в кефирную. Сюда же добавить соль, постное масло и сахарный песок. Старательно перемешивать, пока не растворятся крупинки.

4.Теперь самое время подсыпать остатки муки. Добавлять ее лучше понемногу, ведь может уйти ее немного меньше или больше заявленного количества. Оно должно получится мягким, достаточно эластичным, при этом не липким. Сначала оно может слегка прилипать к ладоням. Но, со временем вымешивания, это будет все меньше. Так что на замес времени не жалейте. Делайте это минут 7-10 на столе.

5.Переложить в миску, накрыть пленкой или пакетом. Оставить в тепле минут на 20.

Приготовление начинки:

6.А пока приготовим вкусную капустную начинку. Морковку натереть теркой. Капусту тонко нашинковать. Можно нарезать кубиками – как хотите. Лук мелко нарубить.

7.Сначала обжарить на постном масле лук с морковью, до легкого румянца. Затем отправить сюда капусту. Когда она уменьшится в размере, подсолить и приправить по вкусу.

8.Теперь влить сюда томатный сок. Можно использовать домашний или покупной. Также можно просто развести томатную пасту до состояния сока. Все хорошо размешать. Если воды в сковороде с овощами окажется мало, можно подлить еще из чайника. Тушить до мягкости и готовности капусты.

9.Тесто немного подмесить. Сильно забивать его мукой нельзя, иначе изделия получатся твердыми. Разделить массу на 2 части. Пока работаем с одной, вторую убираем под пленку. Раскатать ее в колбаску и нарезать равными кусочками, на заготовки для пирожков. Растянуть каждый в лепешку пальцами. Тесто достаточно эластичное, держит форму, поэтому это легко сделать. Выложить на каждую по порции начинки.

10.Слепить края пирожков. Противень выстелить пергаментом, разложить их тут. Перемешать до однородности сырое яйцо. Им промазать каждое изделие. Накалить печь до 180 градусов. Среднее время выпечки – 25 минут.

Рецепт пирожков с картошкой в духовке из теста без дрожжей на кефире

Пирожки с картошкой в нашей семье любят больше всего. Можно спасти вчерашнее пюре, которое осталось с ужина или приготовить его специально для начинки. Также для этого теста на кефире без дрожжей можно использовать любую другую начинку.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки
  • Половина стакана постного масла
  • Стакан кефира
  • Чайная ложка соли
  • Половина чайной ложки соды
  • 2 чайные ложки сахарного песка
  • Картофельное пюре (можно добавить обжаренные лук, морковку или грибы)

Приготовление:

1.На дно посуды вылить кефир. Чтобы он скорее «заработал» в союзе с содой, нужно, чтобы он был теплым. Достаточно заранее достать его из холодильника за пару часов, уложить поближе к источнику тепла. Или просто нагреть на водяной бане, примерно до 30 градусов.

2.Перемешать тут сахарный песок, соду и соль. Наблюдаем реакцию кефира на соду. Нужно подождать несколько секунд, пока она немного стихнет.

3.Подлить сюда масло, старательно его вмешивая. Муку, перед этим просеяв, высыпать в жидкую смесь. Но лучше подсыпать ее поэтапно, в 2-3 раза. Так вы точно будете знать, когда хватит ее добавлять. Ведь, в зависимости от некоторых факторов, ее количество может меняться. Масса должна получиться мягкой, не тугой, хорошо удерживать заданную форму и поддаваться лепке.

4.Выложить его в миску, накрыть пленкой и убрать в тепло на полчаса.

5.Приготовить картофельное пюре. Сюда я часто добавляю пассированные овощи. Если есть грибы, их можно обжарить до готовности вместе с морковью и луком. Отправить в пюре и все хорошо перемешать. Также сюда хорошо подойдёт зелень. Но и просто картофельное пюре, в единственном виде, тоже подойдет. Начинку нужно подсолить и приперчить на вкус.

6.Из готовой массы теста сформировать равные по размеру шарики. Скалкой или пальцами растянуть их в лепешку. От ее толщины будет завесить то, какой толщины будет тесто в пирожке. Я лично люблю, чтобы оно было потенье, а начинки побольше. Но и слишком тонким его делать не нужно, иначе пирожок будет жестким. Выложить начинку, слепить края и разложить изделия на смазанный маслом противень.

7.Сверху пирожки промазать размешанным яйцом. Духовку нагреть при 180 градусов. Точное время выпечки зависит от вашей духовки и толщины пирожков. Примерно они выпекаются 15-25 минут.

Сладкие пирожки с повидлом в духовке без дрожжей на кефире

Побалуйте родных пирожками на десерт. В приготовлении они просты, не требуют много времени, продуктов и сил. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Сырое яйцо
  • Чайная ложка соды
  • 50 миллилитров постного масла
  • Полкило муки
  • Щепотка соли
  • Столовая ложка сахарного песка
  • 250 миллилитров кефира
  • Повидло, густое варенье или джем

Приготовление:

1.Подобрать миску подходящего объема. Разбить туда яйцо. Всыпать сахарный песок. Теперь нужно вооружиться миксером или венчиком. Перемешать массу, активно, добела.

2.Отдельно смешать кефир, предварительно подогретый до теплой температуры, с содой. Сразу начнет появляться пенная шапочка. Это значит, что мы идем в правильном направлении – тесто должно получиться пышным.

3.Соединить 2 подготовленные массы. Влить масло. Размешивать их лучше миксером, но можно воспользоваться венчиком.

4.Перед тем, как отправить сюда муку, ее нужно хорошо просеять, желательно дважды. Теперь можно подсыпать ее в жидкую смесь. Я делаю это небольшими порциями, старательно размешивая после каждой. В результате получается достаточно мягкое, но не жидкое тесто. Оно практически не прилипает к ладоням.

5.Вымесить его старательно руками. Много муки при этом не добавляйте. Свернуть его не тугим рулетом, в 2-3 оборота или просто подкатать в шарик. Теперь ему положен отдых. Положить его в пакет или миску, убрать в тепло минут на 30.

6.Теперь разделить его на равные кусочки небольшого размера. Раскатать средне-тонкие лепешки. В центр каждой положить по порции начинки. Варенье или джем должны быть достаточно густыми, чтобы не «промочить» тесто.

7.Слепить края привычным способом. Противень выстелить пергаментом или просто промазать маслом. Выложить сюда изделия. Печь накалить при 180 градусов. Выпекать примерно полчаса.

Пирожки с картофелем и лесными грибами на кефире без дрожжей

Очень вкусные пирожки с отменной начинкой из картошки с лесными грибами, обязательно попробуйте Читать далее…

3 рецепта начинки быстрого приготовления для пирожков на кефире

Выше мы рассмотрели 3 рецепта пирожков, в том числе теста для них. А сейчас мы отдельно рассмотрим начинки. Первые два рецепта выше универсальны. Третий же, все-таки подходит к сладкой выпечке.

Лук с яйцом

Это, пожалуй, одна из самых популярных начинок. Готовится очень просто. Часто мы готовим такие пирожки после Пасхи, когда остается большое количество не съеденных яиц. Для этого нужно просто мелко накрошить отварные вкрутую яйца и зеленый лук. Кто-то использует репчатый (при этом, его лучше предварительно обжарить). Посолить на вкус. Для сочности, рекомендую добавить немного растопленного сливочного масла.

Ливер

Тоже одна из самых востребованных начинок в выпечке. Для нее можно использовать почки, сердце, легкие, печень, и так далее. Они прокручиваются через мясорубку и обжариваются. В такой фарш рекомендую добавлять побольше лука, чтобы начинка была максимально сочной.

Шоколад

Эта начинка не требует подготовки. В раскатанные заготовки-лепешки для пирогов я просто кладу кусочки шоколада. По желанию, можно подсыпать корицы или мака – будет тоже оригинально. В процессе выпекания шоколад тает, получается необычайно вкусно.

Видео из youtube — Лучшее тесто на кефире для пирожков без дрожжей

Сегодня мы рассмотрели несколько рецептов теста и начинок для пирожков. Автор этого ролика предлагает свой рецепт теста на кефире, без добавления дрожжей. Оно универсально – подходит для сладкой и несладкой выпечки. Вы можете использовать к нему все вышеописанные рецепты начинок или другую, свою любимую.

Дрожжевое тесто, как правило, бывает капризным. Однако, на нем получается очень вкусная и пышная выпечка. Не каждый новичок справится с замесом и правильным выдерживанием теста на дрожжах. Но это не значит, что на приготовление пышной выпечки нужно ставить крест. Ведь можно замесить тесто на кефире. Воздушным оно будет, благодаря чудесному союзу соды и кисломолочного продукта.

Забирайте рецепты себе в копилочку. Ведь напечь любимых пирожков к ужину для всей семьи – отличная идея в любое время года! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только

Дрожжевое и бездрожжевое, с яйцами и без, слоёное и жидкое — что бы вы ни выбрали, результат будет идеальным.

3 важных момента

  1. Чем выше жирность кефира, тем сытнее получится выпечка.
  2. Муку для теста лучше предварительно просеять.
  3. Если вы готовите сладкую выпечку, можно немного увеличить количество сахара в тесте.

Тесто на кефире без дрожжей

Подходит для пиццы, пирожков (особенно жареных), лепёшек.

Ингредиенты

  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 800 г муки;
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление

Взбейте венчиком кефир, яйцо, сахар, соль и соду. Влейте растительное масло и взбейте ещё раз. Отдельно разотрите 500 г муки со сливочным маслом. Добавьте кефирную массу в мучную и перемешайте.

Всыпьте ещё немного муки и ещё раз перемешайте. Выложите тесто на стол, посыпьте оставшейся мукой и хорошенько помесите руками. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

Возьмите на заметку

Тесто на кефире без дрожжей и яиц

Подходит для пиццы, пирожков, пирогов, лепёшек.

Ингредиенты

  • 500 мл кефира;
  • щепотка соли;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 120 мл растительного масла;
  • 500 г муки + немного для присыпки;
  • 1 чайная ложка соды.

Приготовление

Взбейте кефир с солью, сахаром и маслом. Постепенно добавляйте муку, перемешивая до однородной консистенции. Затем вымесите тесто руками, присыпая мукой.

Раскатайте его не слишком тонким пластом. Посыпьте ⅓ соды и потрите руками, чтобы она распределилась равномерно.

Сложите тесто конвертом, раскатайте и снова потрите содой. Повторите то же самое ещё раз. В конце сформируйте из теста шар и оставьте на 20 минут.

Сладкоежки оценят

Дрожжевое тесто на кефире

Подходит для пирожков, пирогов, булочек.

Ингредиенты

  • 30 мл молока;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 350 г муки;
  • 100 мл кефира;
  • 70 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Растворите в тёплом молоке дрожжи, сахар и 2 ложки муки. Оставьте в тёплом месте на 15 минут. Добавьте кефир комнатной температуры, растопленное остывшее масло, соль, яйцо и тщательно перемешайте.

Всыпьте оставшуюся муку и хорошенько вымесите тесто. Сформируйте из него шар и переложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.

Испеките сытный пирог

Дрожжевое тесто на кефире без яиц

Подходит для пирожков, пирогов, булочек, хлеба.

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 1½ чайной ложки быстродействующих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 мл кефира;
  • 2 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, дрожжи, сахар и соль. Сделайте в центре углубление и влейте кефир комнатной температуры. Перемешайте и влейте масло.

Вымешивайте тесто руками в течение 10–15 минут, пока оно не станет однородным. Сформируйте из него шар и переложите в миску, смазанную маслом.

Накройте миску полотенцем и оставьте на 1 час в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза. Слегка помните его руками и оставьте в тепле ещё на 40–50 минут. Тесто ещё больше поднимется и станет нежнее.

Может пригодиться

Жидкое тесто на кефире

Подходит для заливных пирогов, оладий.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 250 г муки;
  • 30 мл растительного масла.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца. Добавьте половину кефира, сахар, соль, соду и взбейте ещё раз. Всыпьте муку и перемешайте. Введите оставшийся кефир и масло и тщательно перемешайте тесто.

Попробуйте

Тесто на кефире для вареников и пельменей

Это тесто готовится всего из трёх ингредиентов.

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 300 г муки + немного для присыпки;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В миску влейте кефир, добавьте муку и соль. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет однородным. Сформируйте из него шар, присыпьте мукой и заверните в пищевую плёнку или уберите в полиэтиленовый пакет. Положите тесто в холодильник на 3–4 часа.

Научитесь делать идеальные вареники

Слоёное тесто на кефире

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 450 г муки + немного для присыпки;
  • 200 г сливочного масла или маргарина.

Приготовление

Взбейте кефир с яйцом. Всыпьте соль и муку и замесите однородное тесто. Раскатайте его тонким пластом на столе, присыпанном мукой.

Нарежьте холодное масло тонкими пластинками и обваляйте их в муке. Выложите ⅓ масла в центре пласта, сложите последний конвертом и скрепите края.

Присыпьте тесто мукой и снова раскатайте тонким пластом. Посередине положите оставшееся масло, вновь сверните пласт конвертом, скрепите края и раскатайте тонким пластом. Затем сложите полученное в несколько слоёв и ещё раз раскатайте.

Читайте также:  Пирожки из слоеного теста с грибами
Ссылка на основную публикацию