Засол огурцов по-деревенски - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Засол огурцов по-деревенски

Засол огурцов по-деревенски

Раньше я к соленым огурцам очень спокойно относилась, ну огурец и огурец, в винегрет построгать или рассольник сварить – тут особых нюансов вкуса не требуется. Летом с картошечкой обходилась малосольными, которые мне всегда неплохо удавались, а на зиму делала несколько баночек маринованных, которые хорошо хранились в квартирных условиях.
Когда в деревню переехала, добрые соседи принялись наперебой угощать своими заготовками. У кого-то огурцы понравились, у кого-то не очень, рецепты понравившихся выпросила и начала солить. И. ничего у меня не получилось, сплошные неудачи: то перекиснут, то помутнеют, то крышку с банки сорвет – сплошное недоразумение, короче.
Пару лет помучалась и забросила это дело, перешла опять на маринованные. А тут в прошлом году наткнулась в инете на рецепт соленых огурцов, которые могут храниться не в погребе – для меня это важный момент. Погреб есть, конечно, но далеко от дома, и зимой лениво лишние 50 м снега кидать, чтобы дойти до него. Без особых надежд на успех опробовала рецепт – и, о чудо!, огурцы – такие как надо, настоящие, ароматные,хрустящие и ядреные. И стоят без проблем не портятся! Делюсь рецептом:
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ ДЕРЕВЕНСКИЕ
Нам понадобятся:
банка 3-х литровая и пластмассовая крышка к ней;
огурцы;
лист и корешок хрена;
соль каменная крупного помола;
зонтик укропа;
по желанию – лист, вишни, смородины и т.п.
Замачиваем огурцы в холодной воде на 4-6 часов. Моем банку и кладем в неё лист и корешок хрена, укроп. Плотно укладываем огурцы до самого верха, прикрываем их листом хрена и сверху насыпаем 3 ст.л. соли. Заливаем, в идеале, водой из колодца (родника, холодной отфильтрованной – у кого какая в наличии). Банку накрыть блюдечком , поставить на поднос, так как рассол будет пениться и немного вытекать, и забыть))) на 3 дня.
Через 3 дня вынуть верхний лист хрена, промыть его , рассол слить и прокипятить (не забудьте добавить немного воды, взамен вытекшей). Кипящим рассолом залить огурцы, свеху положить наш промытый лист хрена, закрыть пластмассовой крышкой и убрать на хранение.
Готовы огурцы будут месяца через два. В это время в банках интенсивно идет процесс молочнокислого брожения; появляются и исчезают пузырьки, рассол мутнеет, а потом снова становится прозрачным и остается таким, по крайней мере, год (больше не держала пока))) ) Повторю еще раз – хранится все это великолепно при комнатной температуре, я храню в прихожей на стеллажах.
На фото свежеприготовленные огурцы, в этом году делаю в 1-литровых банках, и 3-х литровая банка прошлогодних.

Они хрустящиеся получаются ?первый раз мариную партиями по разным рецептам может что то получится съедобным

Хрустящие! Но здесь именно соленые, не маринованные.

Заведите у себя на участке эстрагон, он же тархун.
Огурчики, хоть соленые, хоть маринованные будут отменные.

Эстрагон я у соседки беру, сама несколько раз пробовала семенами высаживать, но не взошли почему-то. Я с эстрагоном салат из переросших огурцов и кабачков делаю – очень ароматно получается.

Эстрагон многолетник. Я рассаду вырастила, посадила.Теперь кустов больше чем надо.

Жаль, что вы далеко, а то бы я к вам за лишними кустами обратилась Я в курсе, что многолетник, сеяла семена – отказываются всходить, хоть тресни. Может секрет какой есть?)))

Спасибо за рецепт! У меня погреба нет, так что мне особо актуально:)
Эстрагон я садила семенами, два разных сорта. Всходил нормально, но вырастал неароматный. Потом прочла на форумах, что при семенном размножении у него аромат ослабевает вплоть до нуля (не знаю, как у MariyaNik получился ароматный из семян, первый раз читаю, чтоб получилось у кого-то). Попросите лучше у соседки отводок, у эстрагона их много бывает.

Придется на следующий год попросить отводок. У соседки всего один старый куст и в этом году она вокруг куста всё почистила и потяпала)))

Belka -> Amazonka 7 Августа 2016 07:30

Придется на следующий год попросить отводок. У соседки всего один старый куст и в этом году она вокруг куста всё почистила и потяпала)))

ООО! эстрагон та ещё “зараза”. )))
рассадой не выращивала, но достаточно кусочка корня и всё. зарослями этого куста вы обеспечены надолго.
я такие растюхи отношу к сорнякам, но полезным. не надо над каждым листиком дрожать и “недайбох” чихнуть на него.
достаточно просто взять топор или лопату. и порубить )))) нет не в крошку конечно же. на куски. )))
есть ещё такой цветок Хоста. цветком условно назвать можно, цветы противные сиреневые.. но БОТВА .
это целое состояние. нажористая такая, мощная! прекрасное оформление бордюрного газона, к примеру.
. и по весне выкапываю корень этой Хосты и нещадно рублю топором на куски. рассаживаю по периметру.

вот такая же “петрушка” и с корнем эстрагона.

Спасибо за совет, попробую разжиться кусочком корня на след.год. Кстати, хоста может у кого-то и растет как сорняк, а у меня не выжила – слишком сухо ей и тени мало, да еще и собаки “помогли”– землянку они в клумбе копали)))

Скажите, у Вас действительно ароматный эстрагон из семян вырос? Какой сорт Вы садили? Я садила два разных, и оба выросли неароматными, трава травой. Также на форумах читала, что у всех аналогичная проблема, т.к. у эстрагона при семенном размножении теряется аромат или, по меньшей мере, сильно ослабляется.

Ну вы меня и озадачили.
По росе прошла проверять свои кусты. У меня 6 сидят в полисаднике, а еще штук 8 по над забором среди разросшихся тыкв.
Мама дорогая. Перепробовала весь. Каждый куст разного вкуса. Парочка, как вы сказали, трава-травой.
Попался и с выраженным вкусом.
Сеяла семена позапрошлой весной. Какой сорт и не знаю.
Хорошо что надоумили. Надо узбеков попросить пусть привезут из Средней Азии.Я его полюбила и стала использовать именно оттуда.Там он превосходный.

о как интересно! ну хоть один ароматный – уже здорово! у меня только три растения выросли из первого пакетика, и все без аромата. из второго только два, и тоже никакие. Пришлось заставаить маму отводок привезти. У нас в Ижевске уже очень давно растет куст, лет 30.

Belka -> MariyaNik 6 Августа 2016 19:23

Эстрагон я у соседки беру, сама несколько раз пробовала семенами высаживать, но не взошли почему-то. Я с эстрагоном салат из переросших огурцов и кабачков делаю – очень ароматно получается.

Рецептик можно, пожалуйста!

Можно рецептик))) Сам рецепт вычитала в инете, но “допилила напильником”))) по своему вкусу:
-1 кг кабачков
-1 кг огурцов
– 0,5 кг репчатого лука
– 0,5 кг яблок (падалица, недозрелые, лучше зеленые)
– 120 г раст.масла
– 120 г яблочного уксуса 6%
– 6 ст.л. сахара
– 3-4 ст.л. соли
– пучок эстрагона
Огуурцы и кабачки я беру переросшие, но можно, думаю, брать любые. Овощи порезать, добавить соль, сахар, масло и уксус. Всё перемешать и оставить на 1 час. В это время простерилизовать банки ( я это делаю в духовке – сразу по 6-8 банок влезает), прокипятить крышки. Салат поставить на плиту и варить после закипания 10 мин на маленьком огне при постоянном помешивании. В горячем виде разложить по банкам, закрыть и вверх ногами под одеяло до полного остывания. Выход готовой продукции – 4 банки по 0,7 и 1 банка 0,5

Фотка как криво вставилась))) Эк её в высоту вытянуло)))

Спасибо большое! Актуальный очень рецептик. А то лето это у нас на Урале особо огурцово-кабачковое.

Супер рецепт! Спасибо, попробую обязательно.

Пошаговый рецепт засолки огурцов по-деревенски на зиму в банках

В любое время года хочется полакомиться вкуснейшей солянкой, рассольником или овощными салатами. Поэтому заготовка сочных и хрустящих огурцов по-деревенски на зиму должна стать обязательной процедурой. Приготовление не отличается сложностью и занимает немного времени. Чтобы результат приятно порадовал, нужно строго соблюдать рецептуру и кулинарную технологию.

Секреты засолки огурцов по-деревенски на зиму

Существует несколько секретов, зная которые, можно легко приготовить удивительно ароматные и хрустящие соленые огурчики для холодного времени года.

Для наилучшего результата желательно использовать овощи, растущие на собственной грядке — в этом случае есть уверенность, что они не содержат токсичных веществ. Важно, чтобы огурчики не были переросшими или перезревшими.

Характерный приятный хруст соленым огурцам обеспечат дубовые листья. Они также помогут сохранить продукт в течение долгого времени.

Вкус и качество огурчиков во многом зависят от рассола. Для него нужно подготовить пучок, состоящий из нескольких ароматных вишневых веточек, свежих листьев хрена и стебельков укропа.

Необходимые ингредиенты

Чтобы реализовать традиционный рецепт приготовления вкуснейших огурцов по-деревенски на зиму, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • свежие огурцы (от 3 до 5 килограмм);
  • морская или поваренная соль;
  • веточки укропа;
  • листья дуба, вишни, смородины и хрена — по вкусу;
  • несколько зубчиков чеснока.

Особенности выбора продуктов

Для этой заготовки нужно подбирать исключительно красивые, плотные и крепкие огурчики среднего размера, имеющие равномерный зеленый окрас. Также рекомендуется использовать более мелкие овощи, чтобы хорошо заполнить верхнюю часть емкости.

Листья дуба, вишни, хрена и смородины, использующиеся в качестве дополнительных ингредиентов, должны быть без малейших признаков повреждений, с однородной текстурой и окрасом.

Приготовление емкостей

Стеклянные емкости для закрутки, в первую очередь, нужно обмыть в водно-содовом растворе. После этого простерилизовать, выбрав один из методов:

  • Поместить вверх донышком на металлическое сито, надетое на кастрюлю. Кипятить не менее 15 минут, а затем выставить на ткань.
  • Промытые водой емкости поставить в духовку и разогреть ее до +160 °С. Выдерживать до полного подсыхания капелек.
  • Поставить в микроволновую печь банки, предварительно налив на дно воду. Образующийся по мере закипания пар простерилизует их.
Читайте также:  Баклажаны лодочки, запеченные в духовке

Процесс приготовления

Следуя предложенному рецепту, приготовить такую консервацию можно даже с минимальными кулинарными способностями:

  1. Отобранные огурцы тщательно промыть и выложить на мягкое полотенце из натуральной ткани, чтобы они просохли.
  2. Зелень промыть, аккуратно нарезать, чтобы она пустила сок, и равномерно выложить на дно простерилизованной стеклянной емкости.
  3. Далее выложить сами огурцы так, чтобы крупные плоды оказались внизу тары, а мелкие наверху.
  4. Обдать крутым кипятком на пару минут и слить его.
  5. Отварить ароматный и пикантный рассол. Для этого в кипящую воду бросить пышный пучок из вишневых листьев, укропа и хрена. Добавить соль из расчета 2 столовые ложки на литр и сахарный песок — 1,5 столовые ложки на литр. Прокипятить в течение 15 минут.
  6. Слегка остуженным рассолом залить банки.

Сразу закатывать крышками не нужно, так как в течение 2-3 дней плоды должны хорошенько пропитаться. Далее необходимо встряхнуть емкости, чтобы наверх поднялись воздушные пузырьки — их нужно снять чистой деревянной ложкой. Затем оставшуюся часть рассола равномерно разлить по банкам до самого горлышка и закрыть простерилизованными надежными крышками.

Как и сколько можно хранить консервацию

Для хранения соленых огурцов в банках, приготовленных по простому деревенскому рецепту, существует несколько правил и рекомендаций:

  1. Средний период хранения солений составляет 8 месяцев. Однако это возможно только в условиях температуры от -1° до +4 °С и влажности воздуха в пределах 80-90%.
  2. Не рекомендуется держать соленые огурцы при температуре свыше +10 °С.
  3. Консервации, которые не подвергались тепловой обработке, хранятся на протяжении одной недели при температуре воздуха менее +17 градусов.
  4. Оптимальные места хранения — погреб или чердак (в частном доме), балкон и кладовая (в квартире).
  5. При хранении консервации не допускать повышение температуры воздуха, так как это приведет к закисанию раствора и размножению опасных бактерий.

Деревенские соленые огурцы

Очень рекомендую заготовку огурцов на зиму таким способом, огурцы получаются вкусные, как у бабулек на рынке.

Ингредиенты для «Деревенские соленые огурцы»:

  • Чеснок — 4 зуб.
  • Хрен (лист)
  • Укроп
  • Соль (крупная)
  • Огурец

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
171.94 ккал
белки
8.398 г
жиры
1.174 г
углеводы
34.022 г
100 г блюда
ккал
61.19 ккал
белки
2.99 г
жиры
0.42 г
углеводы
12.11 г

Рецепт «Деревенские соленые огурцы»:

Огурцы замочить на 4-6 часов.

Хорошо промыть банки.
Заложить в банки траву, чеснок и огурцы.

Залить банки отфильтрованной водой, колодезная вода вообще в идеале, если нет фильтра, то налить воду из крана и отстоять её.
Сверху положить лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки.

В марлечку положить 3 столовые ложки с горкой соли и завязать узелок.

Узелок положить на лист хрена.
Важно, чтобы вода касалась узелка, иначе соль не растворится.

Банку поставить на поднос, так как в процессе соления будет вытекать жидкость
Оставить банку на 3 дня

Через 3 дня убрать узелок, хорошо промыть укроп и лист хрена, которые находились сверху.
Слить рассол и прокипятить его, добавив воды, так как вода у нас немного вытекла в процессе соления.

Рассолом залить огурцы и закрыть пластмассовой крышкой для горячей закрутки
Изначально рассол будет мутным, а только спустя время станет прозрачным, но образуется осадок, пусть это вас не смущает.

Очень рекомендую, а как вкусно зимой с картошечкой.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Огурцы “Объедение”

  • 149
  • 925
  • 39278

Засолка огурцов холодным способом

  • 80
  • 757
  • 740561

Квашеные огурцы

  • 60
  • 718
  • 124762

Похожие рецепты

Огурцы по-корейски

  • 32
  • 468
  • 25340

Квашеные огурцы с виноградными листьями

Малосольные огурцы

  • 41
  • 209
  • 27210

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Окамурские огурчики

Огурцы малосольные “Две корочки хлеба”

  • 333
  • 1284
  • 66027

Малосольные огурчики в целлофановом пакете

  • 74
  • 295
  • 64915

Огурцы малосольные

Фотографии «Деревенские соленые огурцы» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

11 декабря 2019 года архисветка #

11 декабря 2019 года kotenochkin #

12 ноября 2019 года lemurka #

23 сентября 2019 года zuravlik #

13 сентября 2019 года List Stil #

28 июля 2019 года Лилек3011 #

23 июля 2019 года Lesena13 #

9 ноября 2018 года chococat #

28 октября 2018 года Елена Гришечкина #

19 сентября 2018 года zicci6 #

31 августа 2018 года Dark Emperor #

19 августа 2018 года Тйоли #

20 августа 2018 года MaryArt1 #

21 августа 2018 года Тйоли #

9 ноября 2018 года chococat #

18 августа 2018 года ntrexa #

1 августа 2018 года Наталья737 #

30 июля 2018 года pollek #

30 июля 2018 года AlenaMas #

29 июля 2018 года pollek #

26 июля 2018 года martine #

28 июля 2018 года Veraonika #

12 июля 2018 года Vampiresssa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Засолка огурцов 8 рецептов, идеальная добавка к картошке или салату и отличная закуска

Сезон заготовок открыт! В нем особое место занимает засолка огурцов. Без них никуда, это отличная закуска, ингредиент для зимних салатов, идеальная добавка к картошечке или салу. Рецептов неимоверное разнообразие, но здесь собраны лучшие варианты, проверенные временем. Такие огурчики получаются всегда.

Ничего не нужно стерилизовать, кипятить и даже нагревать. Натуральный консервант – горчица. Она предотвращает появление плесени, дает оригинальный вкус. Огурцы получаются кислые, ядреные, не слишком соленые, острые в меру. Указаны компоненты для одной банки на 3 л.

  • 1,7 кг огурцов (примерное количество);
  • листы хрена;
  • 60 г соли;
  • 20 г горчицы;
  • веточки укропа;
  • вишневый лист;
  • 2-4 дольки чеснока.
  1. Если не нужно ускорять засолку, то огурцы просто вымыть, кончики не отрезать. Просушивать овощи для этого рецепта не нужно. Хрен и другую зелень также промыть.
  2. На донышко банки выложить один большой листок хрена, очищенные дольки чеснока (нарезать не нужно), укроп, любые ароматные листочки. Заполнить огурцами почти под горлышко.
  3. Сверху накрыть вторым листом хрена, высыпать соль и сухую горчицу, следом кинуть горошки перца. Ничего страшного, если получается горка.
  4. Тонкой струйкой пустить в банку холодную воду. Здесь важно не торопиться, иначе вся соль провалится на дно, не успеет раствориться. Лучше брать воду из родника или колодца, в крайнем случае, пропустить через фильтр.
  5. Наполнить банку с огурцами водой до самого верха, после чего надеть на горлышко обычную пластиковую крышку, несколько раз интенсивно встряхнуть.
  6. Поставить в кладовку или сразу спустить в подвал. Нужно прохладное место с температурой не выше 15 градусов. Под банкой установить поддон, так как рассол может просачиваться. Можно взять старое ведро или кастрюлю.
  7. Через 45-60 дней можно снимать пробу! Для этого аккуратно отодвигаю верхний лист хрена, вытаскивают огурчики, затем снова прикрывают.

Если огурцы собраны заранее или куплены на рынке, то перед засолкой нужно вымочить в холодной воде минимум два часа. На ночь оставлять не стоит, иначе на овощах появится склизкий налет.

Еще один рецепт с натуральным консервантом – водкой. В старину вместо нее использовали самогон. Количество продуктов для трехлитровой банки. Рецепт с предварительным брожением и последующей закаткой под крышку.

  • огурцы;
  • 140 мл водки;
  • 15 г чеснока;
  • лавр;
  • 2 листа хрена;
  • 2 веточки укропа;
  • 50 г каменной соли;
  • 60 г сахара.
  1. Промыть все листья, укроп по списку, чеснок очистить. У огурчиков срезать самые кончики.
  2. Отправляем на дно зелень, дольки чеснока, лавр, затем наполняем банку огурчиками, как при обычном консервировании.
  3. В отдельную посуду налить примерно литр воды, засыпать рецептурную соль, сахар, размешать до растворения, вылить в наполненную банку.
  4. Теперь можно ввести главный ингредиент этого рецепта – водку. Если она не наполнила банку доверху, доливаем еще воду. Теперь можно надевать крышку с дырочками либо использовать тканевую салфетку.
  5. Взять кусок марли, сложить в два раза, обвязать банку и поставить под стол на три дня.
  6. Очень скоро начнет появляться пенка. Проверяем, регулярно снимаем. Если огурцы оголятся сверху, то можно подлить немного холодной воды.
  7. Спустя трое суток аккуратно сливаем всю жидкость из банок в любую кастрюлю. Кипятим 4-5 минут.
  8. Заливаем огурцы новым рассолом, накидываем металлическую стерильную крышку, закатываем. Необязательно снова заливать трехлитровую банку. Пока рассол кипятится, можно разложить огурцы в мелкую тару по 1-1,5 литра. Для небольшой семьи это более удобный вариант.
  9. Как и при классическом консервировании, остужаем банку вверх донышком. Далее выносим в прохладное место.

Удачный способ заготовки огурчиков, для которых готовится оригинальная заливка. Главный ингредиент (помимо овощей) – это кетчуп чили. Он делает огурцы хрустящими, придает особый вкус, окрашивает рассол. Этот вариант позволяет использовать мелкие банки на 0,7 или 1 литр.

  • 2 кг огурцов;
  • 0,25 л кетчупа чили;
  • 1,3 л воды;
  • 160 г сахара;
  • чеснок;
  • 110 мл уксуса 9%;
  • 55 г соли;
  • веточки укропа, прочая зелень.
  1. В данном рецепте важно использовать стерильные банки. Для обработки использовать любой удобный способ, например, подержать над паром или прогреть в духовке.
  2. Срезать кончики молодых огурчиков, зелень просто промыть, просушить. Стандартным способом закладываем на дно банки зелень, затем плотными слоями огурцы. Не забываем добавить чеснок и по несколько горошков душистого перчика.
  3. Залить огурцы обычным кипятком до самого верха. Накинуть стерильные крышки, но не закатывать. Оставить прогреваться, пока будет готовиться рассол с чили.
  4. В любую кастрюлю вылить воду, добавить рецептурную, следом острый кетчуп, сахар и поставить на плиту. Довести до кипения, через минуту влить уксус.
  5. Слить с огурцов воду, к этому моменту они уже должны были постоять 15-20 минут. Залить водой с кетчупом. Сливать воду или рассол удобно при помощи специальной крышки с дырочками, ее часто используют для домашних компотов.
  6. Наполнить банки до самого верха и сразу закатать. Первые сутки держать под одеялом верх дном, далее можно перевернуть, убрать на хранение.

Для заготовок всегда выбирают мелкие огурчики с тонкой кожицей и без семечек. Не всегда удается найти именно такие овощи. Если урожай порадовал переростками, то выручит этот рецепт. В нем много чеснока, пусть этот факт не смущает. Рецепт для хранения в холодильнике. Если имеется прохладный подвал, то заготовка прекрасно простоит и там.

  • 0,2 кг чеснока;
  • 3-3,2 кг огурцов;
  • 90 г соли;
  • 4 ложки эссенции уксусной;
  • 160 г сахара;
  • укроп по желанию.
  1. Для приготовления помимо банок понадобится кастрюля или таз. Нежелательно использовать посуду из окисляющихся материалов.
  2. Свежие огурцы нарезаем кружками по 1,5 см, по ходу дела избавляемся от кончиков, перекладываем в кастрюлю.
  3. Очищаем чеснок, каждый зубчик режем пластинками, пересыпаем к огурцам. Следом отправляем соль. Если нет весов, то берем три ложки.
  4. Теперь высыпаем сахар, это стандартный стакан и сразу же заливаем уксус. По желанию можно добавить веточки укропа, его измельчать не нужно.
  5. Сразу размешиваем все ингредиенты с огурцами, накрываем, оставляем часа на два. За это время овощи выпустят сок, который нам и нужен. Он заменит рассол.
  6. Банки обрабатываем. Укладываем огурчики с чесноком, наполняя доверху. Разливаем сок.
  7. Плотные капроновые крышки обливаем кипятком, даем полежать минутку, после чего натягиваем на банки с огурчиками. Ставим в холодильник. Дегустировать можно уже через неделю, но лучше оставить на месяц.

Чтобы заготовка отлично сохранилась не только до следующего года, но и до самой весны, огурцы солят горячим способом. Таких рецептов очень много, здесь классический вариант с тройной заливкой. Количество соли указано на литр жидкости. Рецепт без уксуса.

  • огурцы;
  • 30 г соли;
  • зелень, чеснок.
  1. Огурчики замочить на 4-6 часов, периодически сливать, менять воду.
  2. Зелень промыть от загрязнений, очистить чеснок, распределить по банкам произвольного размера.
  3. Вскипятить воду, ничего добавлять не нужно. Залить в наполненные банки, накинуть крышку, выдержать буквально две минутки.
  4. Надеть крышку с дырочками, слить воду в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам. Ничего не добавляем. Теперь оставляем на пять минут.
  5. Сливаем, но теперь отмеряем, сколько получается литров, добавляем чистую воду до круглого количества и вводим соль (из расчета 30 г на 1 л).
  6. Повторно доводим до кипения, заливаем, натягиваем крышку и выдерживаем три дня. Никуда выносить не нужно, можно поставить под стол.
  7. Сливаем рассол, кипятим последний раз. Заливаем в банки, закрываем металлическими или плотными капроновыми крышками, спускаем в погреб.

Очень удачный и простой способ заготовки огурчиков. В отличие от многих других рецептов, здесь используются корни хрена. Они дают необыкновенный аромат и пикантный вкус. По желанию можно добавить еще и чеснок. Дополнительно нужна сухая горчица, которая предотвратит образование плесени. Выбираем свежий порошок, при наличии комочков просеять.

  • 2 кг маленьких огурчиков;
  • 2,5 ложки соли;
  • 1 ложка горчицы;
  • 80 г корня хрена;
  • 2 листа хрена;
  • 2 зонта укропа;
  • 5-7 листочков смородины (можно вишни).
  1. Зелень просушивать необязательно, но нужно тщательно вымыть, чтобы огурчики не закисли.
  2. Огурцы берем свежие с грядки либо вымачиваем, чтобы овощи хрустели. Срезаем кончики.
  3. Корень хрена вымочить, очистить. В списке ингредиентов указан вес после удаления шкурки.
  4. Теперь берем острый нож и шинкуем корешок хрена сначала пластинками, затем в соломку. Мясорубкой измельчать нежелательно, нужны крупные кусочки.
  5. В банку на три литра кладем листочки, насыпаем немного рубленого хрена и укладываем огурцы. Каждый слой посыпаем корнем.
  6. Наполняем до самого верха, накрываем листом хрена и кладем горчицу.
  7. Берем примерно 1,2 литра воды, растворяем соль и отправляем в наполненную банку.
  8. Надеваем капроновую крышку, спускаем в погреб. Взбалтывать и трясти заготовку не нужно. Через 2 месяца будут готовы ядреные и очень ароматные «хреновые» огурчики.

Для засолки понадобятся виноградные листочки и мелкие огурчики, которые можно в них замотать. Еще одна полезная рецептура без уксуса.

  • 1,5 л воды;
  • огурцы;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • виноградные листья.
  1. Срезать у огурцов кончики, много не захватывать, только самый край.
  2. Виноградные листочки также заранее прополоскать от загрязнений и пыли, затем берем по одному и в каждый заворачиваем огурец.
  3. Готовые свертки уложить в банку, можно кинуть чеснок, зелень, но и так все хорошо получается, виноградный лист облагораживает вкус.
  4. Заливаем кипятком, оставляем на десять минут. Затем сливаем в кастрюлю, снова кипятим и точно также заливаем, но уже оставляем минут на пятнадцать.
  5. Вторую воду сливаем, вводим сахар с солью, кипятим последний раз, добавляем и закатываем банку ключом. До полного остывания выдерживаем в перевернутом виде.

Незатейливый посол огурцов, которые всегда получаются. Важно использовать холодную колодезную воду или из родника. Удобно делать заготовку в трехлитровых банках. Для узелков потребуется марля или широкий бинт, можно использовать тонкие кусочки ситца. Зелень для наполнения банки выбираем по своему вкусу, можно взять листы смородины, веточки (зонтики) укропа, обязательно нужен хрен на дно и для подстилки узелка.

  • огурцы;
  • 3 ложки крупной соли;
  • зелень;
  • свежий чеснок.
  1. Отрезать кончики для этого рецепта необязательно, но важно огурцы вымочить пару часов. Тогда они точно будут хрустеть.
  2. Сложить в банку зелень, чеснок, оставить кусок листа хрена для верха. Наполнить огурцами. В этом рецепте не нужно доходить до самого верха, должно оставаться примерно три сантиметра пустоты.
  3. Накрыть огурцы хреном, залить холодную воду до самого верха.
  4. Марлю сложить в два раза, насыпать крупную соль, завязать узелок. Положить сверху на хрен, накинуть любую крышку. Вода должна смачивать марлевый мешочек, иначе кристаллики не растворятся.
  5. Оставляем примерно на трое суток, обязательно на подложке. Это может быть поднос, можно использовать таз, в который будет собираться просачивающаяся жидкость.
  6. Через три дня убрать марлевый узелок, слить рассол в кастрюлю, добавить стакан воды, вскипятить.
  7. Верхний лист хрена вынуть, ополоснуть чистой водой.
  8. Залить кипящим рассолом огурцы, надеть плотную капроновую крышку, спустить в подвал. Через месяц можно дегустировать, стоят такие огурчики до весны.

Важно! Независимо от выбранного рецепта, для засолки огурцов и других овощей всегда используется чистая каменная соль без добавок и йода.

Солёные огурцы

Как приготовить солёные огурцы, знали ещё древне римляне, но русский пытливый ум пошёл дальше, и нижегородцы, например, изобрели засолку огурцов в тыкве. Как вам такой вариант? Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол – также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга.

Чтобы солёные огурцы получились удачными нужно знать несколько простых правил:

  • Выбирать огурчики для засолки нужно правильно: они должны быть небольшими, чтобы помещаться в банку. Внутри у выбранных огурцов не должно быть пустот, выбирайте крепкие, твёрдые плоды с пупырчатой кожицей. Перед процессом приготовления обязательно замачивайте огурцы в холодной воде на 2-3 часа, можно и чуть больше. Для лучшей засолки обрежьте у огурцов хвостики и проколите их вилкой;
  • Качество воды для засолки огурцов тоже имеет невероятное значение. Хорошо, если у вас есть возможность использовать чистую воду из колодца, а если нет – отфильтруйте воду из-под крана, можно воспользоваться и покупной водой в бутылках. В любом случае, чем чище будет вода, тем лучше будет результат.
  • Посуда, используемая для засолки огурцов, должна быть идеально чистой. Стеклянные банки тщательно вымойте в содовом или мыльном растворе, хорошенько ополосните, обдайте кипятком и высушите. Можно также прокалить банки, например, в духовке, при температуре 100-110ºС. Металлические крышки обязательно прокипятите, протрите их насухо от образовавшейся накипи, а полиэтиленовые крышки тщательно вымойте и обдайте кипятком перед тем, как закрывать банки.
  • Солёные огурцы потому и называются солёными, что самую важную роль в их приготовлении играет соль. Для того чтобы заготовить солёные огурцы на зиму, воспользуйтесь обычной каменной солью, она идеально подходит для засолки огурцов. Ни мелкая, ни упаси боже морская соль для наших целей не подходит – огурцы станут мягкими. Сколько понадобится соли на литр воды для приготовления рассола, вам подскажут выбранные рецепты. Обычно количество соли варьируется от 40 до 60 граммов.
  • И, наконец, о всяких травках-приправках. Кому-то по душе чёрный или душистый перец, кому-то – зёрна горчицы или гвоздика. Обычный классический набор пряностей выглядит так: перец горошком, зонтики укропа, листочки хрена и смородины. Но вы можете пойти дальше и добавить, к примеру, базилик, тмин, корень хрена, чеснок, горчицу, листья дуба и вишни. Пряности укладывайте на дно банок и между огурцами, а сверху прикройте их листьями хрена или смородины. Кусочек дубовой коры, добавленный ко всем прочим пряностям, сделает плоды более хрустящими.

Существует два способа приготовления солёных огурцов на зиму: холодный и горячий.
Холодный способ засолки очень прост. В подготовленные банки уложите пряности и огурцы. Затем в холодной воде размешайте нужное количество соли и залейте этим рассолом огурцы. Банки накройте капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде. Через месяц вы получите чудесные солёные огурцы, хранить которые нужно либо в холодильнике, либо в погребе. Ни в коем случае оставляйте на хранение приготовленные таким способом огурцы в тёплой комнате, испортите продукт – огурцы могут просто-напросто взорваться.

Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.

Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы – показатель её кулинарного мастерства.

Холодный способ засолки. Рецепт №1

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины, вишни и сливы,
зонтики укропа,
зубчики чеснока,
соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.

Приготовление:
Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.

Холодный способ засолки. Рецепт №2

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
5 листьев чёрной смородины,
5 листьев вишни,
1 зубчик чеснока,
20 г корня или листьев хрена,
8 горошин чёрного перца,
¼ стак. соли,
2 ст.л. водки,
1,5 л воды.

Приготовление:
Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.

Горячий способ засолки

Ингредиенты:
огурцы,
соль,
сахар,
лавровый лист,
перец горошком,
лимонная кислота,
вода.

Приготовление:
Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.

Солёные огурцы с корой дуба

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины,
перец чёрный горошком,
укроп,
листья вишни,
листья и корешок хрена,
чеснок,
кора дуба (продаётся в аптеке),
соль.

Приготовление:
На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.

Солёные огурцы «Душистые»

Ингредиенты (на 3 л банку):
2 кг огурцов,
3-4 зонтика укропа,
2-3 лавровых листа,
2-3 зубчика чеснока,
1 корень хрена,
2 листика хрена,
2 листика вишни,
по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона,
5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
80 г соли.

Приготовление:
Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.

Деревенские солёные огурчики

Ингредиенты:
огурцы,
чеснок,
лист хрена,
укроп,
крупная соль.

Приготовление:
Замочите огурцы на 4-6 часов. Хорошо вымойте банки, положите в них хрен, укроп, чеснок и огурцы. Залейте банки с огурцами отфильтрованной водой. На банки положите лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки. В марлю положите 3 ст.л. соли с горкой и завяжите узелок. Количество таких узелков должно совпадать с количеством банок с огурцами. Узелки водрузите на листья хрена. Главное, проследите за тем, чтобы вода обязательно касалась узелков, иначе соль не растворится. Установите банки на тарелки, так как в процессе брожения будет вытекать жидкость, и оставьте в таком виде на 3 дня. Через три дня уберите узелки, хорошо промойте укроп и листья хрена, которые находились сверху, слейте рассол и вскипятите его, добавив воды, ведь какая-то часть её вытекла. Залейте готовым рассолом огурцы и закройте плотными капроновыми крышками. Изначально рассол будет мутным, но не переживайте, спустя время он станет прозрачным, а на дне образуется осадок, который тоже пусть вас не смущает. Храните солёные огурцы в прохладном тёмном месте.

Солёные огурцы по-русски

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
2 ст.л. соли (на 1 л воды),
5 зубчиков чеснока (на 1 банку),
специи, ароматные листья – на ваш вкус.

Приготовление:
Отсортируйте огурцы по размеру, вымойте их и уложите в стерилизованные банки, прослаивая чесноком, укропом, листьями вишни, дуба, хрена, смородины и т.д.. Затем залейте огурцы в банках остывшим рассолом из соли и воды. Прикройте банки блюдцами или тарелочками и оставьте на 3-4 дня. Затем слейте рассол из банок. Вскипятите новый рассол, добавляя так же на 1 л воды и 2 ст. л. соли. Кипящим рассолом залейте и сразу же закатайте банки стерилизованными крышками. Рассол будет не прозрачным, так нужно.

Огурцы солёные на водке

Ингредиенты (на 3л банку):
огурцы,
1,5 л воды,
150 мл водки,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
стебель укропа,
листья хрена.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики. На дно подготовленных банок уложите специи и чеснок и плотно уложите огурцы. В холодной воде разведите соль и сахар, залейте этим раствором огурцы, затем влейте водку. Накройте банки марлей и поставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте регулярно снимать образовавшуюся пену. На 4-й день слейте рассол, вскипятите его в течение 5 минут, залейте обратно в банки и закатайте их стерилизованными крышками.

Солёные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
огурцы,
листья хрена,
зонтики укропа,
листья вишни,
листья чёрной смородины,
соль,
горчица (порошок).

Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы. В кастрюлю выложите подготовленную зелень, плотно уложите огурцы и залейте всё рассолом (на 1 л кипячёной воды 2 ст.л. соли). Положите поверх огурцов деревянный кружок или большую тарелку, установите гнёт и оставьте на 3 дня. Не забывайте присматривать за огурцами и снимать пену. Через три дня слейте рассол, а огурцы и зелень разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, перекипятите, добавив 1 л кипятка и 2 ст.л. соли. Залейте банки рассолом, подождите 10 минут, снова слейте, перекипятите, добавьте 1-2 ст.л. сухой горчицы. В последний раз залейте огурцы рассолом и закатайте крышками. Переверните и оставьте остывать, не укутывая.

Солёные огурцы с острым перцем

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
5 стеблей укропа с зонтиками,
10 зубчиков чеснока,
8 листьев хрена,
20 листьев смородины,
8 лавровых листьев,
перец чёрный горошком,
красный жгучий перец,
соль.

Приготовление:
Отберите для засолки одинаковые по размеру огурцы, срежьте кончики и поместите в кастрюлю, туда же положите укроп, чеснок, листья смородины и залейте рассолом, приготовленным из расчёта 2 ст.л. соли на 1 л воды. Установите гнёт и оставьте огурцы на двое суток. После чего уберите специи, процедите рассол, огурцы промойте и выложите в стерилизованные банки вместе со свежими специями, добавив ещё и лавровый лист, листья хрена и красный жгучий перец (на 1 л банку будет достаточно 3-4 колечка). Рассол прокипятите, кипящим рассолом залейте содержимое банок и закатайте их подготовленными стерилизованными крышками.

Солёные огурцы в томатном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг огурцов,
1,5 л сока из свежих помидоров,
3 ст.л. соли,
50 г укропа,
10 г эстрагона,
6-8 зубчиков чеснока.

Приготовление:
Подготовьте огурцы, банки, зелень и чеснок. Уложите на дно банок очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп и эстрагон. Сверху вертикально установите огурцы. Из помидоров выжмите сок (на 3 л банку идёт примерно 1,5 л помидорного сока). Доведите сок до кипения, растворите в нём соль и охладите. Залейте охлаждённым соком банки с огурцами, накройте полиэтиленовыми крышками, подержав их предварительно в горячей воде, и уберите в тёмное, прохладное место.

Читайте также:  Диетическая окрошка для похудения
Ссылка на основную публикацию