Запеченный минтай в фольге - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Запеченный минтай в фольге

Минтай в фольге

Готовка: 30 минут

Готовим минтай в фольге в духовке.

Рыба – частый гость на наших столах. Поэтому хочется, чтобы рыбные блюда были разнообразными и вкусными.

Предлагаю свой рецепт приготовления минтая. Для этого аппетитного блюда понадобится минимальное количество ингредиентов и обычная пищевая фольга.

Кстати, сметану в рецепте можно заменить на майонез. Тогда у рыбы будет хрустящая и очень вкусная корочка.

Ингредиенты для минтая в фольге

  • Минтай – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Смесь перцев – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сметана – 100 г

Рецепт минтая в фольге

Рыбу разрезать на крупные куски.

Добавить соль и смесь перцев. Выдавить в емкость с рыбой сок из лимона.

Залить массу сметаной.

Аккуратно перемешать, чтобы приправа и соль распределились равномерно.

Луковицы очистить и нарезать полукольцами.

Отрезать кусок фольги и сложить его пополам для придания материалу большей прочности.

Кладем на поверхность фольги куски минтая.

Добавить сверху полукольца лука.

Положить лавровый лист и сомкнуть края фольги.

Переложить фольгу с рыбой на противень или форму.

Выпекать 30 минут при температуре 180ºС.

Последние 15 минут следует готовить, развернув края фольги.

Минтай в фольге готов!

Похожие рецепты

2 комментария к кулинарному рецепту

Люди . не готовьте по этому рецепту . фуфло полное , через 30 минут достал из печки , а минтай просто холодный . как ставил в духовку ….такой и остался …… Температурный режим выбран не правильно . Также как и время .

Так печку включить нужно было! 🙂 Заранее. Чтобы она прогрелась хорошо. Газовая духовка на максимальном режиме «разгоняется» до 100 градусов Цельсия только за 15 минут! Измерял электронным термометром РТ-100. Поэтому теперь всегда включаю духовку заранее для прогрева. Минут за 20 — 30. Удачи всем и приятного аппетита!

Сейчас обсуждают

  • Лена к записи Чизкейк без выпечки с маскарпоне
  • Катерина к записи Творожная запеканка с бананом
  • Елена к записи Фрикасе из курицы с грибами
  • god к записи Фрикасе из курицы с грибами
  • Stefanija к записи Маринованные крылышки, запеченные в духовке

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов

Поговорим сегодня о достаточно популярной рыбе на нашей кухне — о минтае. Она полезная, нежная, сочная и в то же время постная. Поэтому из нее делают всевозможные блюда. Можно тушки поджарить в панировке или кляре, а можно вкусно запечь в духовке.

О последнем варианте приготовления и пойдет речь. Я подготовила самые разнообразные рецепты: с гарниром и без, с овощами и в соусе, и даже в омлете. Уверенна, все способы приготовления вы оцените по достоинству и очень вкусно накормите всю свою семью.

Кстати, запекать минтай в духовке можно как целыми тушками, так и порционно, кусочками. Плюс ко всему вы всегда можете добавлять свои любимые специи и приправы, получая на выходе еще более ароматное блюдо.

Еще отмечу, что все рецепты достаточно простые и быстрые, а также, что немало важно в нашей жизни, бюджетные. Поэтому советую приготовить такую еду даже новичкам, ведь провала и испорченных продуктов точно не будет.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Начнем мы с очень простого способа приготовления. Благодаря данной технологии получается легкий, но в то же время сытный ужин для всей семьи. А рыбка покорит своей ароматностью и сочностью.

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы — 2 шт.;
  • Лимон — 1/3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте рыбу. Выпотрошите ее и промойте под струей холодной воды.

2. Затем подготовьте все необходимые ингредиенты. Тушки хорошо оботрите со всех сторон и внутри солью и перцем.

3. Возьмите противень и застелите его фольгой. Немного смажьте растительным маслом. Выложите подготовленные тушки и сверху обильно полейте свежим лимонным соком.

4. Теперь рыбу хорошо прикройте фольгой, а края защипните.

5. Запекайте в разогретой духовке до 175 градусов в течение 30 минут.

6. Ну а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатом к столу.

Как вы обратили внимание, блюдо готовится без лишних продуктов и приправ, что делает его еще и диетическим.

Минтай, запеченный с картошкой и овощами в фольге

Теперь немного разнообразим ингредиенты и добавим еще картофель, лук и морковку. Плюс для сочности положим сметанку и сделаем все порционно.

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг;
  • Картофель — 8 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 150-200 гр.;
  • Сыр — 150 гр.;
  • Соль, специи — на глаз;
  • Зелень — по желанию;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте все овощи и другие необходимые продукты. Так, картофель очистите и порежьте на кружки. Рыбу очистите и порежьте на кусочки. Морковь и сыр натрите на крупной терке, а лук порежьте на полукольца.

2. После того, как вы все подготовите, возьмите фольгу и нарежьте ее на квадраты или прямоугольники. Затем центр каждой заготовки смажьте растительным маслом и выложите где-то по 9 кружков картошки. Посолите и поперчите. Сверху положите кусочки рыбы. Вновь посолите и поперчите.

3. На кусочки разложите лучок.

4. Затем морковку и в завершении посыпьте все тертым сыром.

5. Края фольги аккуратно загните, чтобы сделать бортики и получить круглые заготовки.

6. Далее полейте получившееся блюдо сметаной.

Если сметана очень густая, разведите ее молоком.

7. Выложите заготовки на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Порционное рыбное блюдо с овощами готово!

Перед подачей можно украсить тарелочки из фольги свежей зеленью.

Как приготовить минтая в маринаде с морковью и луком

Следующий вариант тоже очень интересный. При этом нам понадобится не только духовка, но и сковорода, чтобы приготовить вкусную заливку. Также тушки подвергнем маринованию. Уверяю, у вас слюнки потекут от такого кушанья.

Ингредиенты:

  • Свежая рыба — 3 тушки;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Уксус — 1 ч. ложка;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Лавровый лист, гвоздика — тоже по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушки избавьте от плавников, внутренностей и хвостовой части. Промойте и обсушите рыбу.

2. Затем нарежьте на брусочки примерно по 5 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите и поперчите, добавьте любые приправы по своему усмотрению. Закройте крышкой, немного потрясите, чтобы все равномерно распределилось и оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 20-30.

3. А пока сделайте заливку. Морковь очистите и порежьте соломкой. Лук же либо измельчите, либо порежьте на полукольца.

4. Далее лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности и слегка присыпьте сахаром, чтобы он получился хрустящим. Также в отдельной сковороде обжарьте морковь до мягкости.

5. Соедините овощи между собой, перемешайте все. В воде (100 мл) разведите томатную пасту, залейте получившейся жидкостью морковь с луком и посолите, а также положите приправы и специи. Протушите заливку на сковороде в течение 5 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Закройте все крышкой и выключите плиту.

6. С промаринованной рыбы слейте водичку и разложите кусочки на противень. Предварительно смажьте его растительным маслом. Залейте минтай немного остывшей заливкой и поставьте запекаться на 30 минут в духовку. Градусы поставьте 170-180.

7. По истечению времени немного остудите блюдо и украсьте свежей зеленью. Кушать можно как в горячем, так и в холодном варианте.

Читайте также:  Фаршированная курица с гречкой в духовке

Пошаговый рецепт приготовления диетического минтая в рукаве

Теперь предлагаю еще одну технологию запекания рыбки для тех, кто придерживается правильного питания. Ничего лишнего, а только доступные для всех продукты! В итоге — сытная и полезная еда у вас на столе без хлопот и больших затрат.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 400 гр.;
  • Отварной картофель — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — на глаз;
  • Перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Заранее отварите картофель в мундирах. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.

2. Далее к картофелю добавьте порезанный на тонкие полукольца репчатый лук.

3. Посыпьте овощи солью и перцем, заправьте маслом и перемешайте.

4. Филе рыбки разрежьте на порционные кусочки. Их посолите, поперчите и сбрызните подсолнечным маслом.

5. Возьмите рукав для запекания. На низ выложите картофельно-луковую смесь, а сверху уложите кусочки рыбы. Закрепите края и отправьте рукав в духовку на 20 минут. Температуру поставьте 200 градусов.

6. Подавайте кушанье на листьях салата, присыпав все свежим зеленым лучком. Приятного аппетита!

Минтай в духовке с морковью и луком в майонезе (в сметане). Самый вкусный рецепт:

Нашла еще один, на мой взгляд, бесподобный вариант. Я таким образом рыбу еще не запекала. А секрет вот в чем: готовится блюдо будет в майонезном или сметанном соусе с морковкой по-корейски. По-моему, это просто изумительная затея. Так что всем срочно рекомендую попробовать.

Вам понадобится: тушка рыбы — 4 шт.; лук — 1 шт.; морковь по-корейски — 300 гр.; вода — 120 мл; майонез (сметана) — 4 ст. ложки; растительное масло — 2 ст. ложки; лук зеленый — для украшения; соль — по вкусу.

Готовим рыбу минтай, чтобы получилась как в детском саду

И в завершении специальный рецепт для наших деток. Хотя, такое кушанье понравится не только ребятишкам, взрослые тоже придут в восторг и вспомнят свое детство.

Ингредиенты:

  • Сыр — 150 гр.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Филе минтая — 300 гр.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — 40 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и морковь. Измельчите овощи: лук порежьте на кубики, а морковь натрите на терке. Обжарьте их вместе на растительном масле в сковороде.

2. Возьмите форму для запекания и еще чуть-чуть смажьте ее растительным маслом. Выложите подготовленную зажарку и немного присолите. На получившуюся овощную подушку выложите порезанную на кусочки рыбу. Вновь посолите содержимое.

3. В отдельной емкости хорошо взбейте яйца. Влейте молоко, по вкусу посолите и перемешайте соус. Залейте им кусочки рыбки на овощной подушке. Сверху присыпьте все натертым сыром. Поставьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 25-30.

4. После приготовления блюдо немного остудите, а потом порежьте на порционные кусочки и угощайтесь. Получилась рыбка в омлете! Очень вкусно и нежно!

Данное блюдо можно также сделать и в мультиварке.

Если честно, у меня уже во всю разыгрался аппетит. Видимо сейчас побегу в магазин за рыбкой и буду ее делать на ужин. Надеюсь, у вас тоже возникло такое острое желание?

Напишите, какой рецепт выберете вы. Я, наверное, последний. Давно так не запекала минтай в духовке. Ну и дочка любит именно этот вариант.

В общем я побежала кулинарничать, и вам желаю вкусных блюд. Good bye!

Минтай в фольге в духовке – нежное блюдо. Рецепты минтая в фольге в духовке: под майонезом, с овощами, с лимоном, с грибами

Минтай у хозяюшек считается одной из самых популярных рыб.

Ее можно купить где угодно и по доступной цене.

К тому же минтай – это довольно полезная рыба.

В ней содержатся витамины, легкоусвояемый белок и минералы.

Если потреблять ее регулярно, то она нормализует кровяное давление и уровень сахара в крови.

В особенности полезен минтай для малышей и школьников, так как он повышает умственную активность.

Такую рыбу, как минтай можно готовить самыми разными способами, сочетая ее со всевозможными продуктами и специями. Она остается полезной в любом виде. Но самой сочной рыба получается, если приготовить ее в фольге. В таком виде она впитывает весь маринад и готовится в собственном соку. Запекать можно минтай как кусками, так и целиком – в любом случае блюдо получится нежным и вкусным.

Минтай в фольге в духовке – общие принципы приготовления

• Минтай перед приготовлением тщательно помойте, почистите и обрежьте плавники.

• Для готовки используйте как свежую, так и замороженную рыбу.

• Размораживайте минтай при комнатной температуре.

• Промытую рыбу просушите бумажными полотенцами.

• Если филе большое, то нарежьте его на несколько кусков.

• Фольгу заворачивайте в два слоя.

• Сок, образовавшийся во время приготовления в фольге, не должен вытекать.

• Фольга не должна сжимать рыбу слишком сильно, иначе она плохо пропечется.

• Запекайте рыбу не больше 40 минут, иначе она получится сухая.

• После того как рыба будет готова настаивайте ее в фольге еще пять минут.

Минтай под майонезом и сметаной в фольге в духовке

Ингредиенты:

• 900 г филе минтая;

• специи для рыбы;

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте под проточной водой, удалите оставшиеся косточки и просушите.

2. Натрите рыбу специями, перцем и солью.

3. Лук почистите, ополосните и нарежьте кубиками.

4. Сложите фольгу вдвое и выложите в центр минтай.

5. Полейте рыбу соком лимона и посыпьте раскрошенным листом лавра.

6. Поверх рыбы разложите лук и обмажьте все обильно смесью из сметаны и майонеза.

7. Оберните рыбу в фольгу, не оставляя щелей.

8. Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса.

9. Подавайте рыбку вместе с картофельным пюре или макаронными изделиями.

Минтай со специями и соевым соусом в фольге в духовке

Ингредиенты:

• два филе рыбы минтай;

• две ложки жирного майонеза;

• ложка соевого соуса;

• две ложки кетчупа;

Способ приготовления:

1. Очистите от шелухи луковицу и сполосните ее. Затем положите овощ на разделочную доску и нарежьте его полукольцами.

2. Возьмите пиалу и влейте в нее соевый соус, добавьте майонез, кетчуп, базилик, паприку, кориандр и укроп. Перемешайте ингредиенты до образования однородной массы.

3. Филе минтая промойте под теплой проточной водой, затем протрите кухонными бумажными полотенцами.

4. Выложите подготовленное филе на матовую сторону двухслойной фольги.

5. С помощью ложки обмажьте минтай соусом сначала с одной стороны, а затем переверните и обмажьте с другой.

6. Верхушку посыпьте нарезанным луком.

7. Заверните минтай в фольгу конвертиком.

8. Переложите рыбу на противень и запекайте при 200 градусах 20 минут.

9. После приготовления оставьте рыбу в фольге еще на 10 минут.

10. Запеченный в фольге минтай подавайте с отварным рисом или картошкой.

Фаршированный минтай в фольге в духовке

Ингредиенты:

• красный перец (молотый);

• две ложки растительного масла;

• три ложки шпика.

Способ приготовления:

1. Рыбу выпотрошите, тщательно промойте, подсушите и натрите красным перцем и солью. Оставьте рыбу мариноваться на четверть часа.

2. Шпик мелко нарежьте. Помидоры ополосните и порубите кубиками.

3. Нафаршируйте подготовленную рыбу смесью из шпика и помидоров.

4. Положите минтай на фольгу и полейте растительным маслом.

5. Заверните рыбу и отправьте в духовку на 15 минут при 200 градусах.

Читайте также:  Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста рецепт

6. Подавайте рыбу, нарезав ее на порции вместе с черным хлебушком и чесночным соусом.

Минтай в фольге в духовке под яблочным соком

Ингредиенты:

• шесть филе минтая;

• пять ложек яблочного сока;

• три ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы сполосните и обсушите.

2. Очищенный лук нарежьте колечками.

3. Положите минтай в емкость и сбрызните на него сок лимона. Через пять минут натрите филе солью и перцем. Замачивайте 20 минут.

4. Смажьте внутреннюю часть фольги сливочным маслом и выложите рыбу.

5. Сверху филе полейте яблочным соком и выложите лук.

6. Заверните фольгу и запекайте блюдо 40 минут при 200 градусах.

7. За 10 минут до готовности приоткройте фольгу, чтобы рыбка подрумянилась.

8. Подавайте рыбку под яблочным соком с салатом из свежих овощей.

Минтай в фольге в духовке с грибами, картофелем и лимоном

Ингредиенты:

• 420 г филе минтая;

• 360 г картофеля;

• банка маринованных грибов;

• специи для рыбы.

Способ приготовления:

1. Поставьте подогреваться духовку на 200 градусов.

2. Промытое филе минтая обмокните салфетками, тем самым избавив его от влажности.

3. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте нетолстыми кругляшками.

4. Маринованные грибочки положите в дуршлаг и ополосните. Дайте всей воде стечь.

5. Лимон помойте с помощью щетки и нарежьте кружочками.

6. Фольгу разложите в три слоя.

7. Рыбу посыпьте солью, специями и перцем. Дайте ей немного пропитаться.

8. Первым слоем на фольгу выложите картофель. Затем выложите грибы.

9. Поверх грибов положите нарезанное филе минтая. На самой верхушку уложите лимон.

10. Плотно заверните фольгу, шов оставьте наверху.

11. Выложите фольгу с рыбой на противень.

12. Запекайте рыбу с картофелем и грибами 35 минут.

13. Мягкое и сочное блюдо подавайте в горячем виде вместе с белым хлебом.

Рулетики из минтая в фольге в духовке

Ингредиенты:

• филе одного минтая;

Способ приготовления:

1. Филе рыбы минтай промойте водичкой и посушите кухонным полотенцем.

2. Разрежьте каждое филе минтая на две части вдоль.

3. Уберите у сыра огрубевшие места и нарежьте его пластинами.

4. Помидор помойте и нарежьте полукольцами.

5. На доску положите рыбное филе. Поверх каждого филе разложите в ряд сыр, а поверх сыра – помидоры.

6. Сверните филе рулетом так, чтобы начинка осталась внутри.

7. Отрежьте два четыре куска фольги и соедините их по два.

8. Посыпьте фольгу мукой и выложите поверх каждого куска по два рулетика.

9. Рулеты плотно соедините друг с другом и сверните фольгу в виде конфеты.

10. Выпекайте блюдо при 200 градусах 20 минут. Один раз конфету переверните.

11. Подавайте рулеты без фольги, украсив зеленью и овощами.

Цельный минтай в фольге в духовке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Рыбу хорошенечко очистите и вытащите внутренности.

2. Ополосните рыбу как снаружи, так и изнутри.

3. Посушенный минтай натрите специями и солью.

4. Положите тушку в полиэтиленовый пакет и уберите ее пропитываться в холодильник на час.

5. После пройденного времени вытащите рыбу и положите ее в середину фольги.

6. Лимон помойте и нарежьте дольками, а зелень ополосните и мелко порубите.

7. Нафаршируйте рыбку нарезанным лимоном и петрушкой.

8. Полейте рыбу растительным маслом и закройте фольгу. Щелей оставаться не должно.

9. Поставьте минтай запекаться на 15 минут. Духовку включите на 200 градусов.

10. После откройте фольгу и оставьте рыбу в духовке еще на 10 минут.

11. Подавайте рыбу, сверху украсив ее майонезом и зеленью.

Минтай в фольге в духовке по-вьетнамски

Ингредиенты:

• 460 г филе минтая;

• две ложки растительного масла;

• два зубчика чеснока;

• ложка соевого соуса;

• три лука шалота;

• ложка тертого корня имбиря;

• три стебля лемонграсса;

Способ приготовления:

1. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку в миску.

2. Лук шалот нарежьте кубиками и добавьте в миску.

3. Туда же положите измельченные стебли лемонрасса.

4. Насыпьте в ту же миску куркуму, порошок чили, соль, имбирь и перец. Перемешайте, постепенно вливая растительное масло.

5. Филе рыбы опустите в воду и ополосните. Затем просушите минтай полотенцами.

6. После обмажьте рыбу со всех сторон приготовленным соусом и уберите ее мариноваться на четверть часа в холодильник.

7. Застелите форму для запекания фольгой и положите в центр рыбу. Если рыба большая, то нарежьте ее на кусочки. Накройте фольгой минтай и засуньте форму в духовку. Выпекайте рыбу 20 минут. При желании после приготовления оставьте минтай с открытой фольгой подрумяниваться в духовке.

8. Подавайте готовый минтай вместе с запеченным картофелем. Перед этим полейте рыбу соевым соусом и посыпьте кинзой и рубленым зеленым луком.

9. Блюдо хорошо сочетается с чесночными гренками.

Минтай под овощами в фольге в духовке

Ингредиенты:

• 540 г филейной части минтая;

• две ветки тимьяна;

Способ приготовления:

1. Промытое филе минтая сбрызните оливковым маслом и обмажьте солью с перцем. Оставьте минтай в покое на 10 минут.

2. Помидоры, цукини и перец помойте, почистите и нарежьте соломкой.

3. Расстелите фольгу двойным слоем и положите на нее рыбу.

4. Полейте поверх рыбы сок лимона и положите веточки тимьяна.

5. На самую верхушку выложите сначала перец, затем цукини и помидоры.

6. Запечатайте фольгу и отправьте рыбу в духовку на четверть часа. Температуру установите 200 градусов.

7. Подавайте рыбу полив ее оставшимся в фольге соком и посыпав петрушкой.

8. В качестве гарнира к минтаю под овощами прекрасно подойдет отварной рис или спагетти.

Минтай в фольге в духовке – хитрости и полезные советы

• Для улучшения вкуса перед приготовлением пропитайте минтай соком лимона.

• Добавляйте в блюдо зелень, она придаст дополнительный аромат.

• Чтобы рыба не получилось сухая, положите в фольгу сливочное масло.

• Перед тем как уложить минтай в фольгу, обваляйте его в панировке.

• Используйте для приготовления любые рыбные специи.

• Чтобы рыба получилась сочная, запекайте ее вместе с овощами.

• Для придания рыбе румянца, за пять минут до готовности разверните фольгу.

• Для придания рыбе красивого золотистого цвета обмажьте перед готовкой ее куркумой.

Минтай в фольге в духовке: рецепт сочной запеченной рыбки

В советское время минтай считался кормовой рыбкой. Его низкая стоимость настораживает многих современных хозяюшек. А ведь минтай родом из семейства тресковых, имеет сбалансированный компонентный состав и низкую пищевую ценность. Давайте обсудим, как правильно готовится минтай в фольге в духовке. Рецепт запеченной рыбки возьмите на заметку.

Учимся готовить, как в ресторане

Буквально 20-30 лет назад в Советском Союзе четверг считался рыбным днем. Во всех заведениях общепита готовили запеченную или жареную рыбу, котлеты из рыбного филе. За основу брали самую доступную и дешевую рыбку – минтая. И сегодня в домашних условиях вы можете приготовить изысканное филе минтая в фольге в духовке. Рецепт такого угощения выбирайте на свое усмотрение.

Проще всего готовится минтай без добавления овощей и прочих компонентов, улучшающих вкус рыбки. Но если вы предпочитаете сразу готовить и гарнир, тогда добавляйте картофель, морковь, лук.

На заметку! Невероятно вкусным и сытным получится филе минтая, запеченное на рисовой подушке с соевым соусом.

Единственный недостаток минтая – это его сухость. Если правильно не подготовить рыбку к тепловой обработке, то вы будете разочарованы в ее вкусе. Первым делом тушку, которая чаще всего продается в замороженном виде, оставляют для естественного оттаивания.

На заметку! Ускорять процесс размораживания посредством микроволновой печи не рекомендуется. Вы можете погрузить тушки минтая в таз с охлажденной водой. Так процесс оттаивания будет протекать быстрее.

Затем рыбку очищают, кстати, чешуи на ней практически нет, и разделывают. Одинаково вкусным получится минтай, запеченный целиком или нарезанный порционными кусками.

Читайте также:  Заливной пирог с консервой на кефире рецепт в духовке

Кулинарные советы:

  • далеко не каждый может переносить естественный запах запеченный рыбы, устранить его поможет свежеотжатый лимонный сок;
  • пряный вкус и нотки пикантности минтаю придаст соевый соус, его можно использовать в качестве маринада;
  • добавляйте пряности, сушеные прованские и итальянские травы, смесь молотых перцев;
  • идеально подчеркивает вкус минтая розмарин, свежий или сушеный;
  • любители острых блюд могут добавить соус васаби или измельченный чеснок;
  • мягкость и сочность рыбке придаст майонез или сметана;
  • вы можете отдельно приготовить томатную подливку или соус;
  • запекание в фольге позволяет защитить минтая от пересыхания во время тепловой обработки в духовом шкафу;
  • фаршируйте тушки минтая луковыми кольцами, морковью и веточками свежей зелени;
  • за четверть часа до конца приготовления фольгу принято открывать, чтобы рыбка подрумянилась и пропеклась до золотистой корочки;
  • идеальным дополнением к запеченному минтаю станет отварной рис, картофельное пюре или легкий овощной салатик.

На что же еще следует обратить внимание? Готовится минтай недолго, в среднем целая тушка в фольге запекается 30-40 минут. Дольше томить рыбку в духовом шкафу опытные кулинары не рекомендуют. В таком случае филе будет распадаться на мелкие кусочки.

На заметку! Поистине королевским угощением станет минтай, запеченный под сырной шубкой. Измельченный сыр твердых сортов можно добавить в самом конце, когда рыба будет готова. Этот продукт придаст блюду сливочный вкус и неповторимый аромат.

Минтай, запеченный в духовке в фольге: рецепт

На сегодняшний день существуют десятки различных рецептов приготовления минтая в духовом шкафу. Самый популярный способ – запекание в фольге. Вы можете вообще использовать минимум продуктов – рыбку, смесь молотых перцев и соль. А можно и пофантазировать, превратив неприметного минтая в истинный гастрономический шедевр.

На заметку! Перед выпеканием рыбку лучше замариновать в соли, пряностях и свежеотжатом лимонном соке. Репчатый лук добавляют в свежем или маринованном виде.

Ингредиенты:

  • филе минтая замороженное – 600 г;
  • сметана с любым процентом жирности – 300 мл;
  • свежий укроп – один пучок;
  • луковица – одна головка;
  • соль.

Приготовление:

  1. В первую очередь мы подготовим тушки минтая. Поскольку они продаются преимущественно в замороженном виде, оставляем их для естественного оттаивания при температуре комнатной отметки.
  2. Очищаем тушки минтая сверху, удаляем плавники, разрезаем на две продольные половинки и извлекаем хребет.
  3. Филе минтая тщательно промоем под струей проточной воды и просушим бумажными салфетками.
  4. Расстилаем на противне алюминиевую фольгу. Смазываем фольгу небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  5. Натираем филе минтая солью крупного помола, можно морской пищевой. Выкладываем на лист фольги.
  6. Очищаем головку лука и шинкуем ее в форме колечек.
  7. В пиалу выкладываем сметану с любым процентом жирности. Добавляем буквально половину чайной ложечки соли мелкого помола. Все хорошенечко перемешиваем.
  8. Промытый укроп обсушиваем, меленько рубим ножом.
  9. Добавляем нашинкованный укроп в пиалу со сметаной. Размешиваем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  10. В сметанный соус добавим еще одну столовую ложку рафинированного масла семян подсолнечника. Еще раз все хорошенько размешаем.
  11. Смазываем тщательно филе минтая приготовленным соусом. Сверху раскладываем луковые кольца.
  12. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 160-180°.
  13. Противень сверху накрываем алюминиевой фольгой и отправляем в таком виде рыбку в духовой шкаф.
  14. Запекается филе минтая недолго. При таком температурном режиме рыбка дойдет до готовности буквально за 25 минут.
  15. Аккуратно снимаем фольгу и оставляем минтая в духовом шкафу еще на 5 минут, чтобы рыбка подрумянилась.
  16. Гарнир выбирайте на свое усмотрение, но идеальным дополнением к такому рыбному блюду станет отварной рис или картофель.

Читайте также:

Минтай обладает удивительным компонентным составом. В его филе содержатся и витамины, и минеральные соединения, и микро-, макроэлементы. Вы можете готовить минтая на скорую руку в духовом шкафу. Блюдо получается полезным из разряда здорового питания. И детишки, и взрослые с удовольствием отведают запеченного минтая. Вы смогли убедиться, что приготовить вкусное блюдо, достойное ресторанного уровня, совершенно несложно. Приятного аппетита!

Минтай, запеченный в фольге в духовке- вкусный диетический рецепт

Статья посвящена простому рецепту, по которому можно запечь минтай в фольге в духовке. Вы узнаете, как подготовить тушки рыбы, замариновать их, какие овощи помогут дополнить вкус блюда. Подробное описание поможет не ошибиться в пропорциях и проведет вас шаг за шагом по всем этапам – от подготовки до запекания и подачи блюда на стол. Вы будете приятно удивлены легкости приготовления столь вкусного угощения, которое вполне сможет выручить вас и когда захочется порадовать вкусностями семью, и когда нужно встретить гостей.

Кухонная техника и утварь:

  • глубокая миска;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • терка;
  • фольга;
  • силиконовая кисточка;
  • противень или форма;
  • духовка.

Ингредиенты

Наименование продуктаКоличество
минтай3 шт.
морковь1 шт.
лук1 шт.
лимон1/3 шт.
зелень укропа1/2 пучка
растительное масло2 ч. л.
соль, перец, приправапо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом готовим рыбу: 3 тушки минтая (в продажу он поступает уже без головы) моем, чистим от остатков мелкой чешуи, кухонными ножницами срезаем плавники, удаляем внутренности. Еще раз обмываем. Разрезаем каждую тушку на несколько порционных кусочков.
  2. В просторную миску складываем нарезанный минтай, солим по вкусу, слегка присыпаем черным молотым перцем, добавляем приправы. Для рыбы можно использовать специальные сборы специй, которые производитель обычно так и называет «Для рыбы», а можно просто подобрать любимые травки. С рыбными блюдами хорошо сочетаются орегано, розмарин, базилик, кориандр, куркума, сладкий красный перец и другие. Хорошо перемешиваем рыбу, чтобы солью и специями покрылся каждый кусочек. Отставляем ее в сторонку – просаливаться и набираться аромата трав.
  3. Тем временем очищаем одну головку репчатого лука, нарезаем его кубиками.
  4. Обмываем в воде морковь, счищаем ножом тонкий верхний слой кожицы и натираем на крупную терку.
  5. Треть лимона нарезаем полукольцами.
  6. Зелень укропа ополаскиваем в проточной воде и мелко нарезаем.
  7. Берем длинный лист фольги (такого размера, чтобы часть его можно было завернуть на наше блюдо сверху и сформировать конвертик), капаем на него немного растительного масла (приблизительно одну чайную ложку), распределяем его по поверхности фольги силиконовой кисточкой.
  8. Выкладываем на фольгу четверть нарезанного лука, сверху размещаем четверть натертой моркови. Слегка присаливаем.
  9. На овощи кладем несколько кусочков минтая (половину от всего объема). Накрываем каждый кусочек долькой лимона.
  10. Сверху укладываем еще по четверти лука и моркови, присыпаем мелко нарезанным укропом и солью.
  11. Накрываем наше рыбно-овощное ассорти свободным краем фольги, заворачиваем края, создавая плотно закрытый конвертик.
  12. Аналогичным образом упаковываем во второй отрез фольги оставшиеся овощи и рыбу. Располагаем оба конверта на противне (или на двух, если оба на один не помещаются). Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и ставим рыбу запекаться приблизительно на 30-40 минут. За 10 минут до окончания запекания конверты можно сверху раскрыть и дать блюду слегка подрумяниться.
  13. Готовое блюдо можно подать прямо в фольге (предварительно оформив края аккуратным горшочком), расположив ее на тарелке. А можно накладывать порционно в тарелки.

Видеорецепт

Посмотрите небольшое, но содержательное видео, в котором вы сможете пронаблюдать каждый описанный шаг, а также рассмотреть, как можно оформить горшочек из фольги для подачи блюда на стол. Заодно оцените аппетитный вид готового блюда.

Ссылка на основную публикацию