Замороженная клубника с сахаром - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Замороженная клубника с сахаром

Замороженная клубника с сахаром

Клубника – это та ягода мимо, которой без положительных эмоций невозможно пройти. Яркая и безумно привлекательная она так и манит: купи меня и съешь! И покупаем и едим и получаем массу удовольствия!

Но не стоит забывать, что время наслаждаться этой королевской ягодой, увы, быстро заканчивается и стоит подумать, как сохранить, а вернее сказать заготовить клубничку на зимнее время.

Изобретать велосипед нам нет необходимости, ведь всё уже придумано до нас и способов заготовки клубники на зиму существует множество вариантов. Можно закрыть её в виде компотов, заморозить целыми ягодами или пюре, сварить варенье, джем, конфитюр, желе, сделать пастилу. В общем выбор разнообразен и он естественно за вами.

В данном случае вашему вниманию будет предложен вариант заготовки клубники в виде заморозки.

Два способа, на которые мы затратим минимум времени. Просто, доступно и очень быстро приготовим клубнику целыми ягодами с сахаром, а так же в виде пюре, т.е. перетертых ягод. При таком способе заготовки ягодки сохранят все свои положительные качества и останутся божественно вкусными.

  • Для перетертой клубники с сахаром:
  • Клубника – количество не ограничено;
  • Сахар песок – по вкусу;
  • Пластиковые стаканчики.
  • Для замороженной клубники целыми ягодами:
  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар песок – 1 кг;

Приготовление

Первый способ – Замороженная клубника с сахаром в виде пюре

Для упаковки используем обычные пластиковые стаканчики.

Этот способ заморозки клубники хорош тем, что в качестве исходного материала можно использовать ягоды любого размера и даже слегка примятые лишь бы не испорченные. Главное условие чтобы они вам нравились по вкусу.

В данном случае использовалась сладкая сочная и очень нежная клубничка.

Первым делом ягодки нужно перемыть. Делать это будем небольшими партиями, загружая её в дуршлаг и промывая под проточной водой.

После того как клубника будет перемыта приступаем к удалению хвостиков.

Далее подготовленные ягоды нам нужно превратить в ароматное сладкое пюре. Сделать это проще простого, если в доме имеется блендер. А если такового нет, воспользуйтесь вторым способом заморозки клубники с сахаром, о котором мы расскажем чуть позже.

Засыпаем ягоды в чашу, добавляем сахар песок по вкусу. Если клубничка сладкая значит, сахара сыпем совсем немного, а если с кислинкой, тогда больше.

Включаем кнопочку и в мгновение ока превращаем ягоды во вкусное пюре.

Остаётся заключительный момент – переливаем пюре в пластиковые стаканчики (можно использовать стаканчики из под сметаны с крышечкой, очень удобно). Отправляем наше клубничное пюре в морозильную камеру для замораживания.

На следующий день уже замороженное пюре запаковываем в полиэтиленовые кулечки или закрываем пищевой плёнкой и отправляем на хранение снова в морозилку.

Второй способ заморозки – замороженная клубника с сахаром целыми ягодами

Для упаковки используем пластиковые контейнеры любых размеров.

Если вам попалась клубника, которая выращивалась на песчаной почве, лучше сразу засыпать её в миску и залить на пару минут холодной водой. Таким образом, мы избавимся от грязи.

После этой водной бани ягоды стоит ещё раз перемыть, поместив их в дуршлаг и подставив под струю воды.

С уже чистой клубники оборвать хвостики. Затем целую ягоду (если очень крупная разрезать пополам), выложить в глубокую миску не толстым слоем.

Засыпать её сахаром. Так делать, постоянно чередуя слои клубники и сахара.

Оставляем ягоду на время, пока она не пустит сок.

Теперь остаётся аккуратно переложить клубнику с сахаром в контейнеры, закрыть крышкой и поставить на заморозку.

Такая клубничка не будет заморожена в лёд, она как бы находится в сладком собственном соку. Вкуснотища неимоверная! Попробуйте!

Замороженную клубнику с целыми ягодами можно использовать для приготовления пирогов, компотов, вкусно просто есть ее предварительно разморозив.

Замороженную клубнику, перетертую в пюре с сахаром можно использовать для различных десертов, мороженого, добавлять в каши, кондитерский крем и блюда для маленьких детей.

Как правильно замораживается клубника с сахаром? Заморозить клубнику с сахаром на зиму: пропорции

Многим нравится клубника с сахаром. Заморозить такой продукт – это значит сохранить его на какое-то время. Главная проблема состоит в том, чтобы сделать это правильно.

Азы кулинарии

Замораживание – это один из самых древних способов хранения пищевых продуктов. Им пользовались еще первобытные люди. В наши дни он сильно изменился и стал максимально удобным. Сейчас замороженным мясом или рыбой уже никого не удивишь. Современные холодильники способны длительное время хранить свежесть не только самых разных продуктов, но и всяких полуфабрикатов. А что делать с ягодами? Взять, к примеру, всеми любимую клубнику. Как ее лучше заморозить? Существуют два основных варианта:

1) В натуральном виде.

2) С добавлением сахара.

Первый способ, конечно же, хорош. Но в конечном результате ягода теряет свою форму и становится кислее на вкус. В этом случае предпочтительнее будет клубника с сахаром. Заморозить ягоды очень просто. Из них можно приготовить ароматное пюре. Понадобятся всего два компонента:

клубника и сахар в соотношении 4:1.

  1. Ягоды порционно сложить в дуршлаг, промыть и дать стечь воде.
  2. Аккуратно удалить все листочки.
  3. Переложить клубнику в чашу блендера.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Тщательно взбить продукты.
  6. Перелить массу в форму.

Теперь остается только поставить их в морозилку и в любой момент на столе может быть свежая клубника с сахаром. Заморозить можно столько ягод, сколько свободного места будет в камере.

Тара на выбор

Конечно, иметь в холодильнике баночку с замороженными ягодами хорошо. Но в отсутствие специальных морозильных отсеков она будет занимать все свободное пространство. Куда в таком случае девать остальные продукты? Из этой ситуации тоже есть выход. Надо лишь позаботиться об удобной таре. Ведь не только в стеклянных банках может находиться клубника с сахаром. Заморозить приготовленное пюре можно в любой емкости. Очень удобно использовать для этого одноразовую пластиковую посуду: стаканчики, рюмочки или маленькие контейнеры. Их легко складывать, а после использования можно сразу выбрасывать. Еще более практичный вариант – полиэтиленовые пакеты. Свежеприготовленную массу нужно аккуратно с помощью половника залить внутрь и плотно завязать. Для надежности лучше сразу взять два пакета и вставить их один в другой. Прелесть в том, что пластичная масса способна принять любую, даже самую необычную форму, чтобы заполнить возможные пустоты в морозильной камере.

Заготовки впрок

Но подчас чтобы вспомнить всю прелесть знойного, теплого лета, одного вкуса не достаточно. Хочется видеть саму ягодку и не в виде сладкого месива, а целиком. Для этого существует еще один отличный способ как заморозить клубнику с сахаром на зиму. Здесь понадобятся уже три компонента: ягоды и сироп, приготовленный их воды и сахара в соотношении 4:1. Сам процесс состоит из трех этапов:

  1. Обработка ягод. Клубнику нужно вымыть и перебрать. Правда, делать это надо только в том случае, если она была снята с кустиков давно. Известно, что в течение первых трех часов на ней сохраняется естественный защитный слой, который препятствует проникновению вглубь плода, каких бы то ни было микроорганизмов. В этом случае их не надо мыть. Позже защита пропадает и требуется дополнительная обработка.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. Клубнику сложить в подготовленные контейнеры и залить чуть остывшей сладкой жидкостью так, чтобы ягоды целиком находились под ней.

Это очень интересный вариант того, как заморозить клубнику с сахаром на зиму. Ведь в морозный день приятно в качестве десерта достать к столу свежие ароматные ягодки, которые согреют душу, напоминая о счастливом солнечном лете.

Приобретенные знания

Те, кто впервые решил заняться заготовками подобного рода могут совершить непростительные ошибки, и не получить нужного результата. Чтобы этого не произошло надо знать, как правильно заморозить клубнику с сахаром. Если нужна целая ягода без всевозможных сиропов и пюре, то поступать надо следующим образом:

  1. Подготовить клубнику как следует: сначала промыть под струей воды, перебрать, а затем хорошо просушить. Если замораживать мокрую ягоду, то получится кусок льда, а с сахаром будет бесформенная холодная жижа. Такой продукт даже кушать неприятно.
  2. Уложить ягодки в широкий контейнер.
  3. Присыпать их сахаром так, чтобы он попал на каждую клубничку.
  4. Закрыть емкость и поставить ее в морозильник.
  5. Через 2 часа ее можно достать и при желании пересыпать уже подмороженные плоды в пакет. Его легче разместить в камере, а ягодки уже не помнутся.

Так получается цельная ягода, покрытая «шубой» из сахарного песка. В любое время ее можно достать и через 20-30 минут использовать по назначению.

Золотые правила

Совсем не сложно заморозить клубнику с сахаром. Пропорции ингредиентов в этом случае у каждого свои. Кто-то ценит в ягодах кислинку, помня, что она обусловлена наличием витамина С. А другие наоборот, предпочитают более сладкий вариант. В любом случае для начала нужно ориентироваться общепринятой нормы. При заморозке берется на каждый килограмм спелой клубники пол-стакана сахарного песка. Лучше не перемешивать ягоды, чтобы не нарушить их целостность. Правда, это потребует больше времени. Придется вести процесс порционно. Но в этом есть свой резон, а результат оправдает все затраты. После окончательной расфасовки пакеты или другие емкости с замороженным продуктом необходимо промаркировать или вложить внутрь бумажку, на которой должна быть записана дата упаковки. Надо помнить, что «сахарное» замораживание сохраняет ягоды на срок от 6 до 12 месяцев. Позже они не только потеряют свой вкус и полезные свойства, а могут даже стать опасными для здоровья.

Замороженный полуфабрикат

Прежде чем выбрать способ, с помощью которого будут заготавливаться ягоды, необходимо решить, каким образом эти продукты будут использоваться в дальнейшем. Можно заранее подготовить их так, что они будут, по сути, полуфабрикатом для конкретных блюд. Например, для десертов и коктейлей иногда берут, не целую клубнику, а порезанные на части плоды. Так она эффектнее смотрится в бокале или в креманке с мороженым. Причем, ягода не должна быть кислой. В этом случае надо четко знать, как заморозить клубнику с сахаром. В холодильнике это сделать не трудно. Лучше, если в нем будет камера быстрой заморозки. Это позволит не допускать до того, чтобы из ягод вытекло много сока. Необходимо внимательно следить за продуктами. Сначала обработанные и разделенные на части плоды сложить в подготовленную посуду. Затем немного посыпать их мелким сахаром и дать ему немного раствориться. Только после этого можно отправлять емкость в морозильную камеру. Там вокруг каждого кусочка клубнички образуется сладкая ледяная корочка, которая не даст ей испортиться.

Читайте также:  Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Двойной эффект

Иногда хозяйки интересуются, можно ли заморозить клубнику с сахаром так, чтобы получилось в итоге и сладкое пюре, и целые ягодки. Конечно, это даже лучше, чем делать все по отдельности. Для этого надо сначала чистые подсушенные ягоды разделить на два лотка. В одном клубника будет ровная и целая, а в другом – мятая и деформированная. В емкость с нестандартными плодами засыпать сахар в нужном количестве. Обычно его требуется не более 4 столовых ложек на килограмм ягод. Затем нужно произвольно измельчить их любым удобным способом. Некоторые берут для этого миксер, но можно просто воспользоваться собственными руками. А чтобы пальцы после работы не потемнели лучше одеть медицинские перчатки. Далее полученное пюре нужно вылить в подготовленную для этого емкость. Сверху засыпать целые ягоды и слегка встряхнуть тару. После этого ее можно закрыть и отправить на заморозку. При необходимости от целого куска можно будет ножом отделить нужное количество. Пюре пойдет на приготовление смузи, различных десертов, пропиток и начинок. А целая клубничка эффектно украсит приготовленное блюдо.

Как правильно заморозить клубнику: проверенные домашние способы

Аромат спелой клубники вызывает приятные эмоции, особенно когда за окном падают на землю пушистые снежинки. Эта летняя ягода — любимое лакомство взрослых и детей, а благодаря процессу заморозки, им можно угощать родных в любое время года. Аппетитная клубника, перетёртая с сахаром, станет изысканной начинкой для домашней выпечки и обогатит организм множеством полезных элементов. Так как же заморозить её на зиму? Существуют ли правила заготовки?

Почему замороженная клубника так популярна

Свежие ягоды клубники, конечно же, содержат больше витаминов, однако и после заморозки они остаются полезными.

  1. Именно в этом продукте присутствует большое количество витамина С. Учёными доказано, что в пяти ягодах его столько же, сколько в одном апельсине.
  2. Клубника содержит полезные вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма: фолиевую кислоту, витамины группы В, натрий, калий, кальций и пищевую клетчатку.
  3. Природная сладость ягоды, несомненно, придётся по вкусу детям, а её неповторимый аромат способен мгновенно возбудить аппетит и спасти от депрессии.
  4. Именно клубника является прекрасным сахаропонижающим средством и способствует освобождению организма от токсинов и шлаков.

При отсутствии аллергии клубнику можно использовать в качестве ценного компонента для приготовления различных домашних косметических средств. Но для этого нужны ягоды, замороженные без использования сахара. Кроме того, продукт обладает рядом других преимуществ:

  • клубникой можно полакомиться независимо от сезона;
  • в замороженных ягодах присутствует меньшее количество кадмия, свинца и пестицидов;
  • в них не могут развиваться вредные для человеческого организма бактерии;
  • полезных веществ в замороженных ягодах лишь немного меньше, чем в свежих, при этом сохраняется вкус и бесподобный аромат;
  • замороженная клубника — превосходная добавка к готовым кашам, творогу, молочным коктейлям, мороженому и йогуртам, а компоты из неё — настоящая витаминная кладовая;
  • из этого продукта получаются великолепные муссы, соусы и желе, способные стать настоящим украшением стола, а также начинки для бисквитных пирожных, маффинов и дрожжевых пирогов.

Ягоды замороженной клубники сохраняют множество витаминов

Сколько и в каких условиях хранится замороженная ягода

В домашних условиях для хранения замороженной клубники используются преимущественно морозильные камеры, позволяющие обеспечить оптимальную температуру, составляющую -18°C. В таких условиях её можно держать не более 8–9 месяцев.

Иногда продукты, хранящиеся в бытовых холодильниках, могут быть подвергнуты несвоевременному размораживанию, к примеру, по причине внепланового отключения электричества. Подтаявшие ягоды не подлежат повторной заморозке и могут причинить вред здоровью. Оптимальным решением в подобной ситуации станет полная разморозка продукта, после чего клубнику необходимо подвергнуть тепловой обработке. Затем остывшие ягоды можно будет заморозить снова.

Прекрасным местом для хранения клубники станет морозильная камера

Как правильно разморозить клубнику

Перед употреблением замороженных ягод очень важно ответственно отнестись к процессу размораживания, который должен быть осуществлён правильно.

  1. Для разморозки клубники можно использовать герметичные контейнеры, которые необходимо погрузить в холодную воду на 45 минут.
  2. Ещё лучший вариант — помещение ягод в обычную камеру холодильника, температура в которой составляет 4°C. В этом случае процесс разморозки может занять примерно 7 часов. Это позволит сохранить первоначальную форму и вкус ягод.

Общие правила замораживания ягод

Существует несколько видов клубники, каждый из которых обладает индивидуальными преимуществами. Однако какой из них вы бы ни выбрали для замораживания, следует придерживаться общих правил.

    Если вы самостоятельно собираете урожай, постарайтесь сорвать спелую клубнику ранним утром до появления росы или же перед самым закатом солнца. Замечено, что урожай, собранный в это время, лучше сохраняет свои полезные свойства и аромат, а также обладает более изысканным вкусом.

Собирать клубнику рекомендуется ранним утром или перед закатом солнца

Испорченные ягоды клубники нельзя замораживать

Перед заморозкой ягоды клубники нужно помыть и тщательно просушить

Кое-что о разновидностях клубники

Существует три вида клубники:

    садовая (самые крупные ягоды);

Садовая клубника отличается от полевой более крупным размером

Полевая клубника очень схожа с земляникой, но её ягоды крупнее

Лесная земляника легко отделяется от зелёной розетки

Луговую клубнику часто путают с земляникой, обладающей более мелкими и душистыми ягодами. Отличительной чертой земляники является то, что она легче отделяется от зелёной чашечки. Она также обладает массой полезных свойств и целым набором витаминов. Ягоды клубники отличаются ярко выраженным сладким вкусом, терпкостью аромата и плотностью. Их очень непросто оторвать от веточки, что несколько затрудняет процесс чистки.

Первые спелые ягодки появляются с 15 июня. При сборе полевой клубники её срезают прямо с веточками и букетиками, так как быстро оторвать ягоду от плодоножки очень трудно. Лесная клубника отличается повышенной хрупкостью и мягкостью, по этой причине обращаться с ней нужно как можно осторожнее, чтобы ягоды не помялись и не пустили сок.

Способы замораживания клубники

Заготавливать клубнику можно несколькими способами, гарантирующими хороший результат.

Заморозка целых ягод без сахара

  1. Возьмите подготовленную в соответствии с общими правилами клубнику, разложите её тонким слоем на пластиковые доски или на большие кухонные тарелки, застеленные пищевой плёнкой.
  2. Раскладывая клубнику, старайтесь обеспечивать небольшое расстояние между ягодами. Это предотвратит их склеивание между собой.
  3. Затем отправьте заполненные ягодой доски или тарелки в морозильную камеру, оставьте там приблизительно на сутки. Если в холодильнике предусмотрена функция быстрой заморозки «Super Freeze», целесообразно воспользоваться ею. Тогда процесс продлится не более 3 часов.
  4. Достаньте ягоды, поместите в сухие полиэтиленовые пакеты, после чего отправьте их обратно в морозилку.

Замороженные ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозилке

Заморозка целых ягод с добавлением сахарной пудры

Замечено, что в процессе заморозки клубника способна частично терять свою первоначальную сладость. Именно по этой причине многие люди предпочитают замораживать её с сахарной пудрой. Пропорции: на 1 кг клубники необходимо взять 200 г сахарной пудры.

  1. Подготовленные ягоды разложите на имеющиеся у вас плоскости, предварительно застеленные пищевой плёнкой. При этом соблюдайте расстояние между ягодами.
  2. Отправьте плоскости с клубникой в морозильную камеру на 1–2 часа.
  3. Затем достаньте ягоды вновь, аккуратно снимите их с плёнки и поместите в пищевые пластиковые контейнеры, присыпая каждый слой сахарной пудрой.

Клубника, замороженная с сахарной пудрой, не потеряет своей сладости

Замораживание клубники с сахаром

Существует ещё один способ замораживания клубники с сахаром. При его использовании ягода даёт сок. Для этого рецепта на 1 кг клубники необходимо взять 300 г сахара.

    Возьмите клубнику, заранее подготовленную для заморозки, выложите в пластиковый таз, пересыпая сахаром каждый слой.

Каждый слой клубники нужно пересыпать сахаром, не повреждая ягоды

Ягода, перетёртая с сахаром

Для этого способа понадобится:

  • блендер;
  • клубника;
  • сахар — 300 г на 1 кг ягод.

    подготовленную клубнику доведите до состояния пюре при помощи блендера;

Перетереть клубнику с сахаром удобнее с помощью блендера

Пюре из клубники замораживают в пищевых контейнерах

Сахар в этом случае можно добавлять как в процессе приготовления пюре, так и после его размораживания.

Для лучшего хранения в пюре клубники можно добавить 2 столовые ложки водки.

Также можно залить ягоды уже готовым сиропом комнатной температуры, а после этого отправить ёмкости в морозильную камеру. Для приготовления сиропа возьмите:

  • 1 литр воды;
  • 300 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока.

Все ингредиенты перемешать и поставить на огонь. Снять с огня при первых признаках закипания.

Заморозить клубнику можно также в сахарном сиропе

Клубничный джем с мёдом на зиму

Для приготовления такой заготовки на 1 кг ягод понадобится:

  • 2 стакана мёда;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка сока лимона.
  • подготовленную клубнику измельчить в блендере до состояния пюре;
  • очищенное от кожуры яблоко натереть на средней тёрке;
  • яблочную массу смешать с клубничным пюре, добавить мёд и 1 столовую ложку лимонного сока;
  • смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут;
  • готовый клубничный джем разложить по пищевым контейнерам, остудить и отправить в морозильную камеру.

Как замораживать луговую и лесную ягоду с сахаром

Для заморозки полевой клубники, отличающейся твёрдостью плодов, можно воспользоваться следующим рецептом.

  1. Заранее подготовленные ягоды смешать с сахаром: на 3 стакана клубники необходимо использовать 4 стакана сахара.
  2. Разложить ягоды с сахаром в пол-литровые банки, заполняя ёмкости лишь на ¾.
  3. В оставшееся свободное пространство насыпать сахар до самого горлышка банки.
  4. Закрыть ёмкости крышками, обработанными кипятком.
  5. Поставить банки в холодильник или погреб.
  6. Спустя 2 недели можно вновь досыпать сахар до горлышка банки, так как за это время варенье немного осядет.

Очень удобно замораживать клубнику в пластиковых стаканах

Рецепты с использованием замороженной клубники

Замороженную ягоду можно использовать при приготовлении разнообразных блюд.

Замороженная клубника с сахаром и сметаной

Одним из самых простых вариантов является протёртая клубника с сахаром и добавлением сметаны. Для её приготовления можно использовать целые замороженные плоды или же заготовленное ранее пюре.

  1. Если вы предпочитаете работать с целыми ягодами, предварительно разморозьте их и размягчите клубнику с помощью блендера или другими подручными средствами.
  2. Если клубника была заморожена без сахара, добавьте 2 столовые ложки сахара на 400 г ягод.
  3. Затем добавьте 3 столовые ложки сметаны и перемешайте получившееся пюре. Ваш десерт готов.

Клубника со сметаной — это вкусный и полезный десерт

Замороженная ягода со взбитыми сливками

Из замороженной клубники также можно приготовить оригинальный десерт со взбитыми сливками.

Для этого понадобится:

  • клубничное пюре — 400 г;
  • жирные сливки — 400 мл;
  • 2 желтка;
  • сахарная пудра по вкусу.

Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению сладкого шедевра.

  1. В размороженное клубничное пюре добавьте желтки.
  2. Полученную смесь поставьте на огонь и доведите до загустения, постоянно помешивая.
  3. Взбейте сливки до плотной консистенции и добавьте в охлаждённую клубничную массу.
  4. Откорректируйте вкус десерта, добавляя сахарную пудру.
  5. Разложите лакомство в вазочки и отправьте в морозильную камеру до застывания.
  6. Подавайте десерт к столу.

Клубнику со взбитыми сливками высоко оценят дети и взрослые

Видео: как правильно заморозить клубнику

Воспользовавшись простыми рекомендациями, вы сможете без труда заморозить клубнику на зиму. Главное — придерживаться основных правил, ведь благодаря им появляется возможность сохранить как можно больше полезных витаминов в этих ягодах. Такие заготовки позволят даже в середине холодной зимы ощутить вкус и аромат лета, а также разнообразить домашнее меню.

Как заморозить клубнику на зиму с сахаром

Все любят очень вкусную ягоду – клубнику. Плохо только одно: она быстро портится и покушать ее можно только пару месяцев летом. Но есть вариант, чтобы можно было покушать ее даже зимой. А говорю я о заморозке клубники. В статье опишем несколько рецептов, как заморозить клубнику с сахаром и потом кушать ее зимой, как свежую.

В летний период, природа радует нас множествами дарами. Одним из таких чуд является клубника. Простая с виду ягода, несет в себе множество полезных свойств. Клубничное варенье зимой, это вообще удивительная вещь. И вот когда урожай клубники радует своих владельцев огородов и дачи, встает вопрос: — Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сахаром? Конечно, ее можно совсем не замораживать, и съедать все ягоды еще летом, но тогда кто-то будет зимой кушать витамины, а вы покупные продукты.
Вопреки мнению большинству, хотим сказать, что бояться в этом нечего. Холод не позволит ягоде потерять свои витамины, и даже в замороженном виде клубника очень вкусная и полезная. Давайте же все таки, обговорим примеры заморозки клубники.

Виды заморозки

Замораживать ягоды можно несколькими способами. Ягоды могут быть заморожены целиком, или же в потертом виде. Вкус и в том и ином способе одинаковый. Вопрос только в том, для чего вы хотите заморозить клубнику. Если вы хотите ее потом использовать, как украшение для выпечки, то вам нужно замораживать цельные ягоды. Если, планируете потом, ее съедать как начинку, то лучше натереть. Еще стоит определиться с местом. Если места мало в морозилке, то следует избрать вариант менее объемный. Замораживать клубнику можно в чем угодно. Главное, чтобы емкость хорошо выдерживала холод. Банка, бутылка пластмассовая, даже пакет отлично подойдет в качестве хранения замороженной клубники. Теперь давайте поговорим о каждом варианте подробно.

Какие ягоды выбрать

Ягоды для заморозки должны пройти определенный отбор. Для заморозки для длительного хранения подойдут цельные, небольшие ягодки. Самое главное без болезненных боков и т.д. Конечно, замораживать нужно только свежие ягоды. Те что, полежали пару дней, уже дали свой сок и красивыми ягоды уже не будут. Но, если выбирать не из чего, то подойдут все ягоды.

Заморозка в банке

Этот вариант подойдет, для тех, у кого много места в камере и у кого большой урожай клубники. Лучше выбирать небольшие баночки, так удобнее потом клубнику есть. Ничего сложного в заморозки клубники с сахаром нет. Пропорция 1:1. Это значит, что на 2 стакана клубники, нужно 2 стакана сахара. Сахар нужно помещать в банку послойно, чередуя с ягодами. Так все равномерно перемешается и сок будет выделяться равномерно.

Цельные ягодки помещаем в банку, через сантиметров 2 посыпаем клубнику сахаром, потом опять клубнику и т.д., до заполнения банки. Банку нужно заполнять так, чтобы от крышки было еще см. 3. Это нужно для того, чтобы при разморозке можно было перемешать ягоды. Вот и всё. Помещаем в камеру банку и ждем долгожданного часа.

Заморозка клубники в пакетах

Это очень простой и надежный способ. Нужно просто запастись прочными пакетами. Клубнику перетереть, добавить сахар. И пока не начал вырабатываться сок, сразу заморозить ягоды. При необходимости, можно отрезать часть клубники, а остаток в пакете, опять помещать в холодильник. Разморозить клубнику и наслаждаться своими запасами.
Если пакеты не очень прочные, можно просто наполнять пакеты на половину и свернуть пакет пополам. В таком виде пакеты с клубниками, мало занимают места.

Заморозка в бутылке

В последнее время, это самый распространенный метод. Конечно, мало кто им не захочет воспользоваться. Для этого нужно, просто перетереть клубнику до жидкого состояния, и добавить сахар. Поместить клубнику в бутылку и поместить ее в морозилку. Клубника в бутылке пластиковой очень долго может храниться и всю зиму пролежит, сохранив свои свойства и вкус. Перед тем, как поместить в бутылку ягоды, нужно хорошо помыть тару. Ягоды тоже нужно помыть и высушить перед помещением в камеру. Это делается для того, чтобы избавить ягоды от лишней влаги.

Зачем замораживать клубнику?

Не все могут варить варение и компоты. Поэтому, люди придумали замораживать ягоды. Заморозка сохраняет все полезные свойства ягод, вкус и вид. Замороженные ягоды можно добавлять в выпечку, делать из них свежий морс и быть уверенным, что ягоды по прежнему полезные. Поэтому, люди стали экспериментировать с заморозкой, ища способ, более удобный и менее объемный.
Для заморозки нужны только свежие и чистые ягоды. Иначе при разморозке вы получите грязные не пригодные ягоды. Пакет лучше использовать полиэтиленовый, его удобнее резать при разморозке. Бутылки только пластиковые. Стекло может лопнуть в холодильнике.

Самый лучший способ заморозки клубники

Как заморозить клубнику на зиму с сахаром, да очень просто, а этот способ самый лучший – заморозка целых ягод, для этого нужно ягоды помыть, высушить, удалить хвостики, и поместить в пакеты. При заморозке, их нужно периодически мешать в пакете. Так ягоды не прилипнут к другу к другу. И не обязательно будет размораживать всю упаковку. Достать сколько нужно и можно есть ягоды целиком, чуть только разморозить.

Это все способы заморозки ягод. Мы старались предоставить все варианты, как можно заморозить клубнику. Все способы очень надежные, и помогут вам сохранить ягоды красивыми, полезными и удивительно вкусными. А способ заморозки в бутылке, поможет вам кушать клубнику зимой, как свежее варение. Так что пробуйте, замораживать свою клубнику, как вам больше нравиться. Каждый вариант очень хороший. Мы уверены, что вам понравится! Передавайте варианты заморозки свои друзьям, они вам скажут спасибо.

Мы знаем еще один способ, как можно быстро заморозить клубнику. Но, для этого нужны формочки для люда. В каждое углубление поместите ягодку и залейте ее водой. Конечно, много так клубники не заморозить, но можно заморозить так ягоды для добавления в коктейли. Это очень красиво и вкусно.

Каждый будет удивлен видом клубники в ледяном квадратике. Такие кубики с клубникой, можно кушать как конфеты летом. Дети их будут очень любить. Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сахаром Вы теперь знаете, так что обязательно заморозьте себе на зиму вкусной ягоды. А замороженная свежая клубника с сахаром, очень порадует вас долгими зимними вечерами за чашкой чаю. Не тратьте силы с варением, заморозьте клубнику свежей и сохраните все ягоды удивительно вкусными и полезными.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Как правильно заморозить клубнику: проверенные домашние способы

Аромат спелой клубники вызывает приятные эмоции, особенно когда за окном падают на землю пушистые снежинки. Эта летняя ягода — любимое лакомство взрослых и детей, а благодаря процессу заморозки, им можно угощать родных в любое время года. Аппетитная клубника, перетёртая с сахаром, станет изысканной начинкой для домашней выпечки и обогатит организм множеством полезных элементов. Так как же заморозить её на зиму? Существуют ли правила заготовки?

Почему замороженная клубника так популярна

Свежие ягоды клубники, конечно же, содержат больше витаминов, однако и после заморозки они остаются полезными.

  1. Именно в этом продукте присутствует большое количество витамина С. Учёными доказано, что в пяти ягодах его столько же, сколько в одном апельсине.
  2. Клубника содержит полезные вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма: фолиевую кислоту, витамины группы В, натрий, калий, кальций и пищевую клетчатку.
  3. Природная сладость ягоды, несомненно, придётся по вкусу детям, а её неповторимый аромат способен мгновенно возбудить аппетит и спасти от депрессии.
  4. Именно клубника является прекрасным сахаропонижающим средством и способствует освобождению организма от токсинов и шлаков.

При отсутствии аллергии клубнику можно использовать в качестве ценного компонента для приготовления различных домашних косметических средств. Но для этого нужны ягоды, замороженные без использования сахара. Кроме того, продукт обладает рядом других преимуществ:

  • клубникой можно полакомиться независимо от сезона;
  • в замороженных ягодах присутствует меньшее количество кадмия, свинца и пестицидов;
  • в них не могут развиваться вредные для человеческого организма бактерии;
  • полезных веществ в замороженных ягодах лишь немного меньше, чем в свежих, при этом сохраняется вкус и бесподобный аромат;
  • замороженная клубника — превосходная добавка к готовым кашам, творогу, молочным коктейлям, мороженому и йогуртам, а компоты из неё — настоящая витаминная кладовая;
  • из этого продукта получаются великолепные муссы, соусы и желе, способные стать настоящим украшением стола, а также начинки для бисквитных пирожных, маффинов и дрожжевых пирогов.

Ягоды замороженной клубники сохраняют множество витаминов

Сколько и в каких условиях хранится замороженная ягода

В домашних условиях для хранения замороженной клубники используются преимущественно морозильные камеры, позволяющие обеспечить оптимальную температуру, составляющую -18°C. В таких условиях её можно держать не более 8–9 месяцев.

Иногда продукты, хранящиеся в бытовых холодильниках, могут быть подвергнуты несвоевременному размораживанию, к примеру, по причине внепланового отключения электричества. Подтаявшие ягоды не подлежат повторной заморозке и могут причинить вред здоровью. Оптимальным решением в подобной ситуации станет полная разморозка продукта, после чего клубнику необходимо подвергнуть тепловой обработке. Затем остывшие ягоды можно будет заморозить снова.

Прекрасным местом для хранения клубники станет морозильная камера

Как правильно разморозить клубнику

Перед употреблением замороженных ягод очень важно ответственно отнестись к процессу размораживания, который должен быть осуществлён правильно.

  1. Для разморозки клубники можно использовать герметичные контейнеры, которые необходимо погрузить в холодную воду на 45 минут.
  2. Ещё лучший вариант — помещение ягод в обычную камеру холодильника, температура в которой составляет 4°C. В этом случае процесс разморозки может занять примерно 7 часов. Это позволит сохранить первоначальную форму и вкус ягод.

Общие правила замораживания ягод

Существует несколько видов клубники, каждый из которых обладает индивидуальными преимуществами. Однако какой из них вы бы ни выбрали для замораживания, следует придерживаться общих правил.

    Если вы самостоятельно собираете урожай, постарайтесь сорвать спелую клубнику ранним утром до появления росы или же перед самым закатом солнца. Замечено, что урожай, собранный в это время, лучше сохраняет свои полезные свойства и аромат, а также обладает более изысканным вкусом.

Собирать клубнику рекомендуется ранним утром или перед закатом солнца

Испорченные ягоды клубники нельзя замораживать

Перед заморозкой ягоды клубники нужно помыть и тщательно просушить

Кое-что о разновидностях клубники

Существует три вида клубники:

    садовая (самые крупные ягоды);

Садовая клубника отличается от полевой более крупным размером

Полевая клубника очень схожа с земляникой, но её ягоды крупнее

Лесная земляника легко отделяется от зелёной розетки

Луговую клубнику часто путают с земляникой, обладающей более мелкими и душистыми ягодами. Отличительной чертой земляники является то, что она легче отделяется от зелёной чашечки. Она также обладает массой полезных свойств и целым набором витаминов. Ягоды клубники отличаются ярко выраженным сладким вкусом, терпкостью аромата и плотностью. Их очень непросто оторвать от веточки, что несколько затрудняет процесс чистки.

Первые спелые ягодки появляются с 15 июня. При сборе полевой клубники её срезают прямо с веточками и букетиками, так как быстро оторвать ягоду от плодоножки очень трудно. Лесная клубника отличается повышенной хрупкостью и мягкостью, по этой причине обращаться с ней нужно как можно осторожнее, чтобы ягоды не помялись и не пустили сок.

Способы замораживания клубники

Заготавливать клубнику можно несколькими способами, гарантирующими хороший результат.

Заморозка целых ягод без сахара

  1. Возьмите подготовленную в соответствии с общими правилами клубнику, разложите её тонким слоем на пластиковые доски или на большие кухонные тарелки, застеленные пищевой плёнкой.
  2. Раскладывая клубнику, старайтесь обеспечивать небольшое расстояние между ягодами. Это предотвратит их склеивание между собой.
  3. Затем отправьте заполненные ягодой доски или тарелки в морозильную камеру, оставьте там приблизительно на сутки. Если в холодильнике предусмотрена функция быстрой заморозки «Super Freeze», целесообразно воспользоваться ею. Тогда процесс продлится не более 3 часов.
  4. Достаньте ягоды, поместите в сухие полиэтиленовые пакеты, после чего отправьте их обратно в морозилку.

Замороженные ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозилке

Заморозка целых ягод с добавлением сахарной пудры

Замечено, что в процессе заморозки клубника способна частично терять свою первоначальную сладость. Именно по этой причине многие люди предпочитают замораживать её с сахарной пудрой. Пропорции: на 1 кг клубники необходимо взять 200 г сахарной пудры.

  1. Подготовленные ягоды разложите на имеющиеся у вас плоскости, предварительно застеленные пищевой плёнкой. При этом соблюдайте расстояние между ягодами.
  2. Отправьте плоскости с клубникой в морозильную камеру на 1–2 часа.
  3. Затем достаньте ягоды вновь, аккуратно снимите их с плёнки и поместите в пищевые пластиковые контейнеры, присыпая каждый слой сахарной пудрой.

Клубника, замороженная с сахарной пудрой, не потеряет своей сладости

Замораживание клубники с сахаром

Существует ещё один способ замораживания клубники с сахаром. При его использовании ягода даёт сок. Для этого рецепта на 1 кг клубники необходимо взять 300 г сахара.

    Возьмите клубнику, заранее подготовленную для заморозки, выложите в пластиковый таз, пересыпая сахаром каждый слой.

Каждый слой клубники нужно пересыпать сахаром, не повреждая ягоды

Ягода, перетёртая с сахаром

Для этого способа понадобится:

  • блендер;
  • клубника;
  • сахар — 300 г на 1 кг ягод.

    подготовленную клубнику доведите до состояния пюре при помощи блендера;

Перетереть клубнику с сахаром удобнее с помощью блендера

Пюре из клубники замораживают в пищевых контейнерах

Сахар в этом случае можно добавлять как в процессе приготовления пюре, так и после его размораживания.

Для лучшего хранения в пюре клубники можно добавить 2 столовые ложки водки.

Также можно залить ягоды уже готовым сиропом комнатной температуры, а после этого отправить ёмкости в морозильную камеру. Для приготовления сиропа возьмите:

  • 1 литр воды;
  • 300 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока.

Все ингредиенты перемешать и поставить на огонь. Снять с огня при первых признаках закипания.

Заморозить клубнику можно также в сахарном сиропе

Клубничный джем с мёдом на зиму

Для приготовления такой заготовки на 1 кг ягод понадобится:

  • 2 стакана мёда;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка сока лимона.
  • подготовленную клубнику измельчить в блендере до состояния пюре;
  • очищенное от кожуры яблоко натереть на средней тёрке;
  • яблочную массу смешать с клубничным пюре, добавить мёд и 1 столовую ложку лимонного сока;
  • смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут;
  • готовый клубничный джем разложить по пищевым контейнерам, остудить и отправить в морозильную камеру.

Как замораживать луговую и лесную ягоду с сахаром

Для заморозки полевой клубники, отличающейся твёрдостью плодов, можно воспользоваться следующим рецептом.

  1. Заранее подготовленные ягоды смешать с сахаром: на 3 стакана клубники необходимо использовать 4 стакана сахара.
  2. Разложить ягоды с сахаром в пол-литровые банки, заполняя ёмкости лишь на ¾.
  3. В оставшееся свободное пространство насыпать сахар до самого горлышка банки.
  4. Закрыть ёмкости крышками, обработанными кипятком.
  5. Поставить банки в холодильник или погреб.
  6. Спустя 2 недели можно вновь досыпать сахар до горлышка банки, так как за это время варенье немного осядет.

Очень удобно замораживать клубнику в пластиковых стаканах

Рецепты с использованием замороженной клубники

Замороженную ягоду можно использовать при приготовлении разнообразных блюд.

Замороженная клубника с сахаром и сметаной

Одним из самых простых вариантов является протёртая клубника с сахаром и добавлением сметаны. Для её приготовления можно использовать целые замороженные плоды или же заготовленное ранее пюре.

  1. Если вы предпочитаете работать с целыми ягодами, предварительно разморозьте их и размягчите клубнику с помощью блендера или другими подручными средствами.
  2. Если клубника была заморожена без сахара, добавьте 2 столовые ложки сахара на 400 г ягод.
  3. Затем добавьте 3 столовые ложки сметаны и перемешайте получившееся пюре. Ваш десерт готов.

Клубника со сметаной — это вкусный и полезный десерт

Замороженная ягода со взбитыми сливками

Из замороженной клубники также можно приготовить оригинальный десерт со взбитыми сливками.

Для этого понадобится:

  • клубничное пюре — 400 г;
  • жирные сливки — 400 мл;
  • 2 желтка;
  • сахарная пудра по вкусу.

Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению сладкого шедевра.

  1. В размороженное клубничное пюре добавьте желтки.
  2. Полученную смесь поставьте на огонь и доведите до загустения, постоянно помешивая.
  3. Взбейте сливки до плотной консистенции и добавьте в охлаждённую клубничную массу.
  4. Откорректируйте вкус десерта, добавляя сахарную пудру.
  5. Разложите лакомство в вазочки и отправьте в морозильную камеру до застывания.
  6. Подавайте десерт к столу.

Клубнику со взбитыми сливками высоко оценят дети и взрослые

Видео: как правильно заморозить клубнику

Воспользовавшись простыми рекомендациями, вы сможете без труда заморозить клубнику на зиму. Главное — придерживаться основных правил, ведь благодаря им появляется возможность сохранить как можно больше полезных витаминов в этих ягодах. Такие заготовки позволят даже в середине холодной зимы ощутить вкус и аромат лета, а также разнообразить домашнее меню.

Читайте также:  Овощное рагу с курицей и кабачками
Ссылка на основную публикацию