Яичница с помидорами и луком
Яичница с помидорами и луком
Яичница — распространенный и всеми любимый вид завтрака. Блюдо готовится очень быстро, хорошо насыщает, а если яйца дополнить какими-либо овощами, зеленью и пряностями — классический завтрак заиграет новыми вкусовыми оттенками. Одно из распространенных улучшений обычных жареных яиц — это яичница с помидорами. Предлагаем несколько вариантов рецептов. Пожарить яйца с овощами, а именно с томатами и луком – казалось бы, чего уж проще ?
Родиной блюда принято считать Закавказье и Среднюю Азию, в подборке есть пара стилизованных под национальную кухню рецептов.
Яичница с помидорами и луком – общие принципы приготовления
Яичница с помидорами и луком на сале – Глазунья на овощной подушке
Ингредиенты :
- спелый мясистый помидор ;
- небольшая луковица ;
- небольшой кусочек свежего сала ;
- три крупных яйца.
Способ приготовления :
- Несолёное сало нарежьте тонкими, некрупными брусочками.
- Очищенную от шелухи луковицу разрежьте вдоль пополам и тонко нашинкуйте.
- Помидор промойте, насухо оботрите и разрежьте надвое, затем каждую половинку также разрежьте пополам и далее тонкими полосками, поперёк.
- Кусочки сала выложите в сухую сковороду, и поставьте на малый нагрев. Не накрывая крышкой, вытопите жир. Если ломтики сала хотите оставить в яичнице, не выжаривайте их до сухости.
- Когда сало вытопится, опустите в сковороду лук и спассеруйте его на среднем огне.
- К золотистому луку добавьте помидоры и обжарьте вместе буквально две минутки. Чтобы томаты прожарились, не забывайте их перемешивать.
- Разровняйте овощную подушку лопаткой и вылейте на её поверхность яйца. Старайтесь это делать предельно аккуратно, чтобы желтки не растеклись.
- Не накрывая крышкой, доведите глазунью до нужной готовности. Затем присолите и подавайте.
Острая яичница с помидорами и луком
Ингредиенты :
- 1,5 ложечки семян кориандра ;
- ложечка семян зиры ;
- молотая паприка – 1,5 ч. л.;
- три небольших дольки чеснока ;
- половинка перчинки « Чили» ;
- две ложки оливкового, или другого очень чистого масла ;
- небольшая луковка ;
- четыре яйца ;
- две ложки густого томата.
Способ приготовления :
- Семена зиры и кориандра переложите в плотный пакет, добавьте 0,5 ложечки соли и хорошо растолките скалкой. Смешайте с измельчённым чесноком, разотрите до пастообразного состояния и отставьте в сторону.
- На небольшом огне в сковороде разогрейте столовую ложку масла. Опустите в него нарезанную тонкой соломкой мякоть острого перца и мелко нашинкованный лук. Жарьте, помешивая, пока овощи не потемнеют.
- Добавьте к луку растёртые с чесноком специи, томат, и продолжайте жарить около минуты.
- Затем налейте в сковороду 180 мл кипячёной воды и опустите в неё нарезанные кольцами томаты, без кожуры. Аккуратно перемешайте и тушите, пока они не размягчатся.
- Если жидкость выкипит, а кольца помидоров недостаточно размягчатся, добавьте ещё немного водички, но не более четверти стакана.
- Ложкой в овощной массе сделайте четыре углубления и в каждое влейте по одному яйцу.
- Накройте крышкой и прогрейте яичницу примерно пять минут.
Яичница с помидорами и луком, по-французски
Ингредиенты :
- два кусочка белого батона ;
- небольшая репчатая луковица ;
- три ложки постного, качественного масла ;
- 100 гр. « Голландского » сыра ;
- два яйца ;
- небольшой мясистый помидор.
Способ приготовления :
- Нашинкуйте мелко луковицу, помидор опустите на минуту в кипяток, тут же в холодную воду, снимите кожуру. Мякоть измельчите некрупными кубиками.
- Ломтики батона нарежьте небольшими брусочками.
- В разогретое на сковороде масло опустите кусочки лука, обжарьте их на среднем огне, пока не станут прозрачными.
- Добавьте измельчённый помидор и продолжайте готовить минуты три, пока сок, выделившийся из томата, не выпарится.
- Затем положите к овощам хлебные кубики и обжарьте их вместе с луком и помидорами две минуты.
- Разболтайте яйца с солью и залейте яичной смесью содержимое сковороды.
- Через 6 – 8 минут засыпьте яичницу тёртым сыром и доведите до готовности в течение двух минут.
Яичница с помидорами и луком в батоне на сковороде
Ингредиенты на одну порцию :
- кусочек батона ;
- две ложки натурального сливочного масла ;
- половинка средней луковицы ;
- некрупный помидор ;
- одно яйцо ;
- перья зелёного лука.
Способ приготовления :
- Обмойте помидор водой и нарежьте его тонкими кольцами, слегка прижарьте их с двух сторон. Делайте это быстро, чтобы колечки не успели развалиться.
- Нашинкуйте четвертинками колец половину луковицы, выложите на сковороду, в которой жарился помидор и подрумяньте до лёгкого золотистого окрашивания.
- Яичница готовится в батоне, поэтому его ломтик должен быть не тоньше 2 см.
- Аккуратно вырежьте ножом мякиш, оставляя со всех сторон корку сантиметровой толщины. Выбранный кусочек не убирайте.
- На сковороде, при минимуме нагрева, растопите сливочное масло, в нём обжарьте мякиш с обеих сторон и уберите на тарелку, а в сковороду положите кусочек батона без серединки.
- Как только низ батона зарумянится, переверните кусочек и положите в отверстие несколько прижаренных колец помидора, а на них обжаренный лук.
- Сверху разбейте яйцо и, как только белок схватится, посолите и засыпьте всё мелкой сырной стружкой.
- Выждите минуту и украсьте верх яичницы мелкорубленым зелёным луком. Подавайте вместе с обжаренным мякишем.
Яичница с помидорами и луком по-итальянски в духовке
Ингредиенты :
- варёной ветчины – 100 гр ;
- восемь яиц ;
- одна луковица ;
- чеснок ;
- две ложки молока ;
- свежий шпинат – 250 гр.;
- два средних помидора ;
- сыр Пармезана — 50 гр.;
- две ложки постного масла ;
- малосольная свежая брынза – 100 гр.
Способ приготовления :
- Некрупными ломтиками нарежьте ветчину. С томатов снимите кожуру и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Мелко нашинкуйте лук, а чеснок потрите мелкой тёркой. Шпинат нарежьте некрупными полосками.
- Плесните немного масла в сковороду и опустите в него лук. Сковороду надо выбрать такой, которую можно будет поставить в духовку, без ручки или с металлической ручкой. Когда кусочки лука подрумянятся, добавьте измельчённый чеснок.
- Через три минуты выложите в сковороду ломтики ветчины и томаты, тушите, пока кусочки помидор не станут мягкими.
- В глубокую миску влейте яйца, к ним добавьте молоко, слегка подсолите, поперчите и хорошо взбейте венчиком. Потрите в яичную массу твёрдый сыр и тщательно размешайте.
- Когда ветчина подрумянится, залейте всё яичной массой и тщательно перемешайте, чтобы яйца равномерно разошлись по обжарке.
- Как только низ начнёт прихватываться, сразу снимите сковороду с огня, равномерно разложите по яичнице небольшие кусочки брынзы и поставьте в духовку.
- Доведите яичницу до готовности при 180 градусах.
Яичница в помидорах с зелёным луком – « Оазис »
Ингредиенты :
- три небольших помидора ;
- перья молодого лука ;
- оливковое масло ;
- три куриных яйца.
Способ приготовления :
- Хорошо обмойте помидоры и срежьте верхнюю часть.
- Аккуратно ложкой выберите всю середину, посыпьте томаты изнутри солью и переверните на тарелку, чтобы весь сок сбежал.
- Смажьте форму оливковым маслом и выставьте в неё обсушенные томаты.
- Затем в каждый помидор влейте по одному яйцу. Старайтесь разбить скорлупу так, чтобы желтки остались целыми, не растеклись.
- Поставьте форму в горячую духовку и запеките. Доставать нужно, когда белок уже покроется белесоватым налётом, а желток всё ещё останется жидким.
- При подаче посыпьте яичницу сверху измельчённым зелёным луком.
Яичница с помидорами и луком – « Кочевник »
Ингредиенты :
- крупные яйца – 6 – 8 шт.;
- 3 больших помидора ;
- брынза, или другой рассольный сыр – 200 гр.;
- 2 крупных салатных луковицы ;
- постное масло – ложка ;
- молодой лук ;
- острый перец – один крупный стручок средней остроты ;
- сало с мясной прослойкой – 200 гр.
Способ приготовления :
- В котелок с плоским дном или широкую толстую сковороду плесните пару ложек воды и поставьте на нагрев. Как только пойдут пузырьки, разложите ломти грудинки и на самом малом огне, при накрытой крышке, вытопите жир.
- Временно уберите шкварки, а на их место поместите крупные куски томатов. В первую закладку пойдёт 2 ⁄ 3 овощей. Жарьте долго, при умеренном нагреве, пока сок не выпарится полностью, а мякоть начнёт прилипать к поверхности посуды.
- Тем временем в отдельной сковороде обжарьте до коричневого цвета крупнонарезанный лук.
- Добавьте в основную сковороду остальные помидоры, порезанные менее крупно, поверх них обжаренный лук вместе с маслом. Перемешайте и присолите. Температуру держите средней, или чуть ниже.
- Как только вторая порция томатов заметно « поплывёт », вмешайте в зажарку шкварки, покрошенную вручную, произвольными кусочками, брынзу. Сверху на овощную массу положите целиком острый стручок перца. Накройте крышкой, чуть убавьте нагрев. Выдержите так минут пять.
- Перемешайте содержимое сковороды, перчинку выберите наверх, в середину. Ложкой или лопаткой чуть раздвиньте зажарку, чтобы оголить дно посуды. Если за несколько секунд в углублениях соберётся немного жира – сразу вливайте в каждое по яйцу. Если жира недостаточно, можно положить немного жирной сметаны или сливочного масла.
- Яичницу доводят не накрывая, посыпав рубленой зеленью лука, солят и перчат крупномолотым чёрным перцем по всей поверхности. Острый стручок подают отдельно, нарезав полосками.
Как приготовить вкусную яичницу с помидорами на сковороде
Рецепт яичницы пошагово с фото быстро и просто
Яичница на завтрак, что может быть лучше, – быстро, вкусно, питательно и полезно. Когда нет времени и очень голодны, мы по-быстрому готовим яичницу. Кто не умеет готовить, тоже делает яичницу, потому что разбить яйца в сковороду и пожарить их не составит труда любому человеку. Блюд из яиц множество, видов яичницы тоже немало.
Я была удивлена, но запросов, как готовить яичницу, достаточно много, поэтому пишу об этом подробно.
Простая яичница глазунья готовится очень легко, достаточно аккуратно разбить в нагретую сковороду с малым количеством масла нужное количество яиц, чуть-чуть посолить и поджарить 3-5 минут под крышкой или без крышки.
Яичница – рецепты с фото
Хочется от еды получить максимум пользы и вкуса, поэтому в яичницу можно добавлять различные полезные овощи, в том числе кабачки. А мужчинам после тяжёлой работы часто требуется большое количество калорий, они любят яичницу с колбасой и сыром. Сегодня хочу предложить вкусные рецепты яичницы с фото, которые я готовлю чаще всего.
Яичница из 3 яиц с сыром на тарелке
Можно использовать подсолнечное, оливковое или другое растительное масло, к которому привыкли. На сале тоже вполне можно готовить яичницу, особенно если есть топлёное сало. Очень вкусна яичница на сливочном масле, а ещё лучше на топлёном масле.
Вкусная яичница с помидорами и луком пошагово – рецепт с фото
Как сделать яичницу, чтобы пользы было как можно больше?
Томаты и лук на тарелке
Лук – полезнейший овощ, который необходимо есть каждому человеку. В яичницу добавляем его в первую очередь, количество по вкусу. На 2 яйца достаточно маленькой луковки, а на 5 яиц требуется большая луковица.
Лук на сковороде
Очень важно лук не жарить, а пассеровать на среднем огне с небольшим количеством масла.
Томаты порезаны для яичницы
В пользе помидоров (томатов), думаю, никто не сомневается. В сковороду к луку добавляем порезанные достаточно крупно спелые помидоры (количество тоже по вкусу) и перемешиваем. Помидоры с луком тушатся на среднем огне.
Лук и томаты с чёрным перцем
Помидорами яичницу не испортишь, кладите, сколько хотите. На 2 яйца можно положить 1 помидорку, а на 5 яиц – 2-3 помидорины.
Помидоры с луком в сковороде слегка солим и добавляем чёрный свежемолотый перец по вкусу, он придаёт аромат и некоторую остроту. Можно добавить любые специи и сушёные травы по вкусу, например, хмели-сунели, паприку, укроп, петрушку, кориандр (если нравится) и другие.
Яйца на тарелке
Берём нужное количество яиц и аккуратно, чтобы не растёкся желток, если хотим глазунью, разбиваем их ножом в сковороду к луку и помидорам. Чуть-чуть солим каждое яйцо и накрываем сковороду крышкой минут на 5-7 до нужной консистенции белка и желтка. Тут уж придётся последить, чтобы белок стал белым и не растекался, а желток совсем не затвердел – так вкуснее.
Яичница под крышкой
Весь процесс приготовления яичницы занимает минут 15, пока чистим, моем и режем лук, режем помидоры, солим, перчим, разбиваем яйца и доводим до готовности. Чем выше температура плиты или больше огонь, тем быстрее готовится яичница.
Вкусная яичница с помидорами, луком и колбасой на завтрак – рецепт с фото
Этот рецепт в основном для мужчин, так как колбаса калорийность готового блюда повышает изрядно. Но на завтрак и женщины вполне могут себя побаловать, тем более, если колбаски добавить немного.
Лук и помидоры тушим, как в предыдущем рецепте, но можно не солить, в колбасе достаточно соли. Сверху на лук и помидоры укладываем кусочки колбасы и заливаем яйцами.
Так же накрываем крышкой, чтобы яичница приготовилась быстрее, и следим, не отходя от плиты.
Яичница посыпана сыром
Трём сыр на крупной тёрке, если он не очень твёрдый. Пармезан и другие твёрдые сыры трём на мелкой тёрке. Сыра достаточно около 50 граммов для 5 яиц.
Яичница с сыром готова
Посыпаем сыром яичницу в сковороде и накрываем крышкой. Следим, чтобы не пережарилась.
Если посыпать яичницу в тарелке свежей зеленью, польза от еды будет ещё больше.
У моего мужа яичница почти всегда получается вкуснее, потому что он от сковороды не отходит, а я что-то ещё делаю на кухне. Чуть упустишь момент, яичница пережарится и уже не будет такой вкусной, какой могла быть.
Вы можете ещё почитать на сайте статьи, кликнув мышкой по фото в слайдере ниже.
Читайте также статьи из разных рубрик:
На сайте будут ещё публиковаться простые домашние рецепты, поэтому добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на обновления в форме ниже.