Вкусная икра из запеченных баклажанов - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Вкусная икра из запеченных баклажанов

Очень вкусная холодная икра из запеченных баклажанов

В статье пойдет речь о такой вкусной и оригинальной закуске, как икра из запеченных баклажанов. Вы сможете приготовить такое блюдо быстро и просто при помощи пошагового рецепта с фото и рекомендациями. Вам понадобятся обычные и доступные ингредиенты. Такая икра является не только вкусная, но еще она очень полезная. Подавать ее можно с любыми вторыми блюдами, также подойдет для бутербродов.

Ингредиенты

Баклажаны4 шт.
Помидоры4 шт.
Лук репчатый (средний)1 шт.
Болгарский перец2 шт.
Зелень петрушки1 пучок
Подсолнечное нерафинированное маслодля заправки
Сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

Вы можете приготовить икру из запеченных баклажанов, следуя простому пошаговому рецепту с фото и рекомендациями:

  1. Включаем разогреваться духовку до 200 градусов.
  2. Хорошо моем баклажаны, перец, помидоры, лук и зелень под проточной водой. Высушиваем полотенцем.
  3. Укладываем целые баклажаны на противень и отправляем запекаться в духовку на 20 минут. Противень при этом не смазываем. Готовые баклажаны должны стать мягкими.
  4. Вынимаем готовые баклажаны из духовки и отставляем в сторону остывать.
  5. Удаляем плодоножки у болгарских перцев, разрезаем их пополам и очищаем от семян. Каждую половинку режем на четвертинки, которые затем нарезаем тонкими полукольцами и высыпаем в миску.
  6. Репчатый лук разрезаем на две половинки. Каждую половинку режем на три части, тонко нарезаем и высыпаем в миску к болгарскому перцу. Можно брать красный салатный лук.
  7. У помидоров удаляем всё лишнее, нарезаем их мелкими кубиками и отправляем в миску к общей массе продуктов.
  8. Мелко нарезаем зелень петрушки и тоже высыпаем в миску. Вы можете также добавлять укроп или кинзу.
  9. У остывших баклажанов удаляем плодоножки и снимаем шкурку. Нарезаем очень мелкими кусочками и высыпаем в миску к остальным ингредиентам.
  10. Салат солим по своему вкусу и заправляем подсолнечным маслом. Все хорошо перемешиваем.

Варианты приготовления

Икру из запеченных баклажанов можно также готовить и другими способами:

  • В некоторых рецептах все компоненты запекают вместе с баклажанами или по отдельности, а затем соединяют.
  • Заправлять можно не только подсолнечным маслом, а любым другим растительным, а также сметаной или майонезом.
  • В такое блюдо также многие добавляют чеснок, чтобы придать пикантности.
  • Можно добавить пряные травы и специи на свой вкус.
  • Есть рецепт с добавлением свежевыжатого лимонного сока.
  • По своему вкусу вы можете применять любимый соус или маринад.
  • Иногда в такой салат добавляют запеченную морковь.
  • Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или соус.
  • Есть рецепт икры из запеченных баклажанов, которую можно закатывать в банки на зиму.

Видеорецепт

Предлагаем вашему просмотру замечательный видеорецепт приготовления икры из запеченных баклажанов, сырых помидоров, лука, зелени и болгарского перца. Автор просто и понятно рассказывает о каждом этапе приготовления. В конце сюжета вы увидите, как выглядит готовое блюдо на тарелке.

Икра из запеченных баклажанов

Небезызвестная икра заморская баклажанная – одна из самых популярных заготовок на зиму. Приготовить ее просто, хранится она долго, вкус осенних овощей сохраняется до следующего урожая. Существует оригинальный рецепт ее приготовления – икра из печеных баклажанов на зиму, она имеет более пикантный и интересный вкус.

Технология приготовления икры из печеных баклажанов

Чтобы приготовить такую икру, овощи перед перемалыванием запекают. Среднего размера баклажаны томят в духовке при температуре 200-230 ᵒС. В первую очередь на овощах необходимо сделать проколы вилкой, чтобы они не распались.

Время приготовления – 30-40 минут. Все зависти от размера баклажанов и температуры духового шкафа. Овощи необходимо несколько раз переворачивать, чтобы они не подгорали.

Печеные баклажаны необходимо очистить от кожицы. Для этого еще горячими их складывают в глубокую емкость, накрывают ее и укутывают полотенцем. Так их выдерживают 15-20 минут, после чего кожицу можно будет легко снять.

Как правильно выбрать продукты

Заготовки на зиму следует делать из сезонных овощей отечественного производителя. Так можно сократить риски попадания опасных химических веществ. Для рецепта приготовления икры из печеных баклажанов необходимо выбирать спелые овощи среднего размера. Их зрелость определяют по цвету: они должны быть равномерно окрашены в глубокий фиолетовый, почти черный цвет без белых прожилок.

Не стоит выбирать большие переспелые экземпляры, их мякоть может горчить и не выдержит термической обработки, превратится в пюре на первых минутах жарки.

Если при разделке на срезе баклажана есть зеленый ободок, это говорит о том, что он обладает излишней остротой.

Этим же способом можно снизить количество вредных веществ, которые фермеры применяют в процессе выращивания.

Не стоит выбирать овощи со сколами, темными пятнами, мягкие. Кожица баклажана должна быть ровной и гладкой, практически глянцевой. При надавливании на поверхности плода на нем не должна оставаться вмятина. Необходимо обратить внимание на листья и плодоножку – они должны быть зелеными, сочными, не сухими. Это означает, что баклажан не содержит горечи.

Читайте также:  Гречка в пароварке

Приготовить вкусную икру из запеченных баклажанов помогут наиболее популярные рецепты с фото. Важно соблюдать количество и соотношение ингредиентов и следовать пошаговым указаниям.

Ингредиенты

По рецепту икры из печеных баклажанов на зиму необходимо подготовить 1,5 кг основных ингредиентов и другие овощи:

  • томаты – 4 шт., (можно заменить томатной пастой 2 ст. л.);
  • перец сладкий болгарский – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 30 г;
  • масло растительное – примерно 6 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Пока баклажаны запекаются в духовке, перец и помидоры необходимо помыть, убрать плодоножки, у перца выбрать семена. Чеснок очистить.

Рецепт икры из запеченных баклажанов

Время запекания баклажанов в духовке составляет около 20 минут. Чтобы они не пригорели, их необходимо несколько раз перевернуть. Готовность плодов определяют по их размягчению. Если нож свободно входит в мякоть печеного баклажана, пора его доставать из духовки.

Также необходимо запечь перцы в течение 15 минут. Как только они будут готовы, их перекладывают в полиэтиленовый пакет и завязывают, оставляют на несколько минут. После импровизированной парилки шкурку легче отделить.

Следом очищают помидоры. Для этого их на несколько секунд погружают в кипяток. После кожицу можно легко снять.

Все печеные овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками. Чеснок выдавливают через пресс. В овощную смесь добавляют уксус, соль по вкусу, можно подсластить икру и насыпать половину чайной ложки сахара.

Смесь ставят на несколько часов в холодильник настояться.

Чтобы закрыть икру из печеных баклажанов на зиму, ее все ингредиенты необходимо подвергнуть термической обработке.

Для рецепта баклажанной икры из запеченных овощей берут следующие ингредиенты:

  • 3-4 спелых баклажана;
  • 1 крупную луковицу;
  • томатной пасты – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, уксус – по 1 ч. л.;
  • чеснока – 2 зубка;
  • черного молотого перца – по вкусу;
  • масло растительного – 100 г.

Печеные баклажаны очистить и нарубить небольшими кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде на растительном масле.

Далее икру на зиму готовят таким образом:

  1. Как только лук станет прозрачным, к нему добавляют томатную пасту и 1 ст. л. воды, уменьшают огонь и тушат эту смесь 5 минут. Обязательно все это время поджарку помешивать.
  2. После в томатную смесь добавляют печеные баклажаны, накрывают их крышкой и тушат на слабом огне 5 минут.
  3. После вводят чеснок, пропущенный через пресс, и все приправы. Тушить икру еще 5 минут.
  4. В это время подготавливают банки и крышки: моют и стерилизуют их.
  5. Готовую горячую икру насыпают в подготовленную тару и закатывают на зиму крышками. Банки переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать на сутки.

Выход готового продукта – 1 кг.

Сроки и условия хранения

Банки с заготовками на зиму хранят в прохладном помещении: кладовой, погребе или холодильнике. Она может простоять от 1 года до 2. Важно, чтобы помещение было сухим и темным, температура не должна подыматься выше + 20 °С и не опускаться ниже 0 ᵒС.

Продукт утилизируют, так как там началось размножение болезнетворных бактерий.

Свежую икру, которая не подвергалась термической обработке, хранят в холодильнике не более 48 часов.

Заключение

Икра из печеных баклажанов на зиму – это хорошая закуска, которая не требует дополнительной обработки. Для придания ей пикантности, кулинары рекомендуют запекать баклажаны не в духовке, а на гриле. Можно также перед запеканием обжечь их на газу на конфорке обычной плиты. Такой способ придаст готовому продукту пикантную нотку и аромат копченостей. Икра на зиму с дымком хранится долго, а есть ее – одно удовольствие.

Баклажанная икра в духовке

Попробуйте очень вкусную и полезную икру из баклажанов. Баклажаны в процессе приготовления впитывают в себя очень много масла, поэтому следует их не жарить, а запекать в духовке. Запеченный баклажан очень вкусен.

Ингредиенты для «Баклажанная икра в духовке»:

  • Баклажан — 6 шт
  • Перец сладкий — 8 шт
  • Помидор (небольшие) — 6 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Перец чили (добавлять по желанию и вкусу) — 1 шт
  • Масло растительное — 60 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1556.97 ккал
белки
30.195 г
жиры
53.407 г
углеводы
1129.575 г
100 г блюда
ккал
43.82 ккал
белки
0.85 г
жиры
1.5 г
углеводы
31.79 г

Рецепт «Баклажанная икра в духовке»:

Баклажаны, перец и помидоры вымыть, обсушить и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Затем остудить и очистить от кожуры. Нарезать все ингредиенты.
Нарезать чеснок и немного обжарить в растительном масле, добавить сахар и карамелизовать его (растворить в масле).
Выкладываем нарезанные баклажаны, перец и помидоры в посуду с маслом, чесноком и сахаром. Перемешиваем и добавляем соль. Тушим 10 минут на среднем огне. Вкуснейшая икра готова.
При заготовке на зиму просто стерилизуется.

Читайте также:  Азу по-татарски из говядины в казане

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Приправа “Полтавская”

  • 57
  • 315
  • 18266

Икра кабачковая

  • 13
  • 304
  • 29066

Икра баклажанная маринованная

  • 82
  • 512
  • 37998

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра “Идеальная”

Икра из зелeных помидоров

  • 72
  • 433
  • 54192

Икра кабачковая, как в магазине

  • 107
  • 601
  • 156163

Хреновая закуска

  • 137
  • 1205
  • 250476

Жареная баклажанная икра на зиму

  • 39
  • 582
  • 21560

Фотографии «Баклажанная икра в духовке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

27 сентября 2016 года Юлинька-фея #

28 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года Юлинька-фея #

28 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года Юлинька-фея #

28 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года tigra1974 #

23 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года бузок #

16 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

12 сентября 2016 года oksanadydenkova #

12 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года lelikloves #

10 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года chapushil #

5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года Суслик Маринка #

5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года juli_27 #

5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Икра из печеных баклажанов

Невероятно вкусная и простая в приготовлении икра из баклажанов. По вкусу в холодном виде напоминает грибную.

Ингредиенты для «Икра из печеных баклажанов»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Лук репчатый (очищенный) — 400 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Томатная паста — 50 г
  • Чеснок (крупных) — 2 зуб.
  • Соль (с небольшой горкой) — 1 ч. л.
  • Сахар (без горки) — 1 ч. л.
  • Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1278.62 ккал
белки
17.39 г
жиры
81.9 г
углеводы
622.13 г
Порции
ккал
255.72 ккал
белки
3.48 г
жиры
16.38 г
углеводы
124.43 г
100 г блюда
ккал
79.42 ккал
белки
1.08 г
жиры
5.09 г
углеводы
38.64 г

Рецепт «Икра из печеных баклажанов»:

Сначала нужно запечь баклажаны, для этого разогреть духовку до 230-240 градусов и запекать баклажаны до мягкости.. примерно минут 30-40. Время запекания будет зависеть от размера баклажанов и Вашей духовки. У меня были баклажаны разных размеров, я маленькие баклажанчики на 10 минут позже поставила в духовку, чем крупные.

Вынуть из духовки баклажаны, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и укрыть полотенцем, оставить минут на 15 для пропаривания, чтобы хорошо отделялась кожица у плодов.

Пропаренные баклажаны очистить от кожицы и порубить.

Лук мелко порубить. В толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном налить масло, добавить к маслу рубленный лук, жарить на среднем огне до мягкости. минут 12-15

К луку добавить пасту томатную, тушить минут 5-8 помешивая. Пасту использовать без крахмала и прочих загустителей.

Затем добавить баклажаны. перемешать, тушить под крышкой минут 5 на слабом огне.

Добавить соль, перец, мелко рубленный чеснок, уксус, сахар и тушить ещё под крышкой минут 5-7 помешивая. Попробовать на вкус, добавить соль, сахар или уксус если покажется, что чего то мало.

Отключить огонь, сложить икру в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать. Оставить до полного остывания. Получается около 1 кг вкуснейшей икры. Хранить в холодильнике или погребе. Рецепт Тани Берковской.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бабушкина икра из тыквы

  • 90
  • 1505
  • 43227

Икра кабачковая в мультиварке

Овощная икра с тыквой

  • 89
  • 437
  • 17405

Консервированные печеные баклажаны

Баклажановая икра

  • 47
  • 234
  • 25714

Хреновая закуска

  • 137
  • 1205
  • 250476

Икра из баклажанов на зиму

Баклажанная икра в духовке

  • 22
  • 474
  • 13541

Кабачковая икра

Фотографии «Икра из печеных баклажанов» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

16 октября 2019 года Флаюшка #

16 октября 2019 года Флаюшка #

25 сентября 2019 года Ирина Малинина #

1 сентября 2019 года Gojiberry #

25 июля 2019 года Агол #

25 сентября 2018 года ЛанаХаб #

1 сентября 2019 года galina27 1967 #

Муж сказал, что на будущий год напечет ещё больше. )

22 сентября 2018 года Боня 2016 #

27 августа 2018 года shkolnikR #

24 августа 2018 года Мария Кукина #

21 августа 2018 года KonekoTsuki #

2 ноября 2017 года Баюшка2907 #

3 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

13 октября 2017 года zotovaea65 #

16 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

11 октября 2017 года VALLL8 #

11 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

12 октября 2017 года VALLL8 #

12 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

8 октября 2017 года ShaLeKa #

27 сентября 2017 года negna81 #

8 октября 2017 года ShaLeKa #

24 сентября 2017 года frania #

25 сентября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

19 сентября 2017 года lgrant #

20 сентября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

14 октября 2017 года VALLL8 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень вкусная холодная икра из запеченных баклажанов

В статье пойдет речь о такой вкусной и оригинальной закуске, как икра из запеченных баклажанов. Вы сможете приготовить такое блюдо быстро и просто при помощи пошагового рецепта с фото и рекомендациями. Вам понадобятся обычные и доступные ингредиенты. Такая икра является не только вкусная, но еще она очень полезная. Подавать ее можно с любыми вторыми блюдами, также подойдет для бутербродов.

Ингредиенты

Баклажаны4 шт.
Помидоры4 шт.
Лук репчатый (средний)1 шт.
Болгарский перец2 шт.
Зелень петрушки1 пучок
Подсолнечное нерафинированное маслодля заправки
Сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

Вы можете приготовить икру из запеченных баклажанов, следуя простому пошаговому рецепту с фото и рекомендациями:

  1. Включаем разогреваться духовку до 200 градусов.
  2. Хорошо моем баклажаны, перец, помидоры, лук и зелень под проточной водой. Высушиваем полотенцем.
  3. Укладываем целые баклажаны на противень и отправляем запекаться в духовку на 20 минут. Противень при этом не смазываем. Готовые баклажаны должны стать мягкими.
  4. Вынимаем готовые баклажаны из духовки и отставляем в сторону остывать.
  5. Удаляем плодоножки у болгарских перцев, разрезаем их пополам и очищаем от семян. Каждую половинку режем на четвертинки, которые затем нарезаем тонкими полукольцами и высыпаем в миску.
  6. Репчатый лук разрезаем на две половинки. Каждую половинку режем на три части, тонко нарезаем и высыпаем в миску к болгарскому перцу. Можно брать красный салатный лук.
  7. У помидоров удаляем всё лишнее, нарезаем их мелкими кубиками и отправляем в миску к общей массе продуктов.
  8. Мелко нарезаем зелень петрушки и тоже высыпаем в миску. Вы можете также добавлять укроп или кинзу.
  9. У остывших баклажанов удаляем плодоножки и снимаем шкурку. Нарезаем очень мелкими кусочками и высыпаем в миску к остальным ингредиентам.
  10. Салат солим по своему вкусу и заправляем подсолнечным маслом. Все хорошо перемешиваем.

Варианты приготовления

Икру из запеченных баклажанов можно также готовить и другими способами:

  • В некоторых рецептах все компоненты запекают вместе с баклажанами или по отдельности, а затем соединяют.
  • Заправлять можно не только подсолнечным маслом, а любым другим растительным, а также сметаной или майонезом.
  • В такое блюдо также многие добавляют чеснок, чтобы придать пикантности.
  • Можно добавить пряные травы и специи на свой вкус.
  • Есть рецепт с добавлением свежевыжатого лимонного сока.
  • По своему вкусу вы можете применять любимый соус или маринад.
  • Иногда в такой салат добавляют запеченную морковь.
  • Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или соус.
  • Есть рецепт икры из запеченных баклажанов, которую можно закатывать в банки на зиму.

Видеорецепт

Предлагаем вашему просмотру замечательный видеорецепт приготовления икры из запеченных баклажанов, сырых помидоров, лука, зелени и болгарского перца. Автор просто и понятно рассказывает о каждом этапе приготовления. В конце сюжета вы увидите, как выглядит готовое блюдо на тарелке.

Читайте также:  Рассольник с перловкой рецепт классический пошаговый
Ссылка на основную публикацию