Вишнёвый пирог со сметанной заливкой рецепт - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Вишнёвый пирог со сметанной заливкой рецепт

Пирог с вишней и сметанной заливкой

Ингредиенты

Сливочное масло – 150 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Начинка:

Вишня – 250-300 г

Для заливки:

Сметана – 1 стакан

Сахар – 0,5 стакана или по вкусу

Крахмал кукурузный – 1,5-2 ст.л.

  • 266 кКал
  • 1 ч.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Среди летних пирогов из свежей вишни в моём семейном меню лидирует два: песочный пирог с фруктами (вишней или черешней) с шоколадной заливкой и пирог с вишней и сметанной заливкой, который сейчас покажу.

Кроме заливки, сметана входит ещё и в состав теста, делая песочную основу мягкой и пышной. Такой пирог подходит для подачи даже на чаепитие с гостями по какому-то приятному поводу, а также и просто на завтрак для хорошего настроения на весь день! Вкусен и в теплом, и в холодном виде.

Для вишневого пирога и сметанной заливкой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Для теста размягчите сливочное масло так, чтобы основная часть была мягкой, а пара столовых ложек – жидкой. Например, в мультиварке на мощности 600 Вт около 1 минуты.

Добавьте сметану, соль и сахар.

Перемешайте до равномерного состояния вручную вилкой или лопаточкой либо при помощи кухонной техники.

Добавьте муку, какао и разрыхлитель.

Сначала перемешайте, чтобы ингредиенты схватились между собой, а затем быстро вымесите вручную или поручите весь замес кухонной технике. Получится мягкое пышное тесто.

Распределите тесто по форме. Удобно использовать разъемную либо проложенную бумагой или фольгой любую форму. Сформируйте из теста бортики высотой 3-4 см, потыкайте тесто на дне вилкой. Поместите форму с тестом в холодильник на время, пока займётесь начинкой и заливкой.

Свежую вишню вымойте и удалите из неё косточки. Удобно это выполнить специальным приспособлением. Но если его нет, то просто сделайте небольшие проколы/надрезы ножом на каждой вишне со стороны противоположной черешку. Затем палочкой (для роллов, или лучинкой или т.п.) выбейте косточки, зажав вишню в кулаке. Надавите палочкой со стороны черешка и косточка вылетит со стороны надреза.

Для сметанной заливки просто перемешайте ингредиенты между собой до однородного состояния.

Разложите вишню на тесто в один слой, вылейте сметанную заливку и поместите заготовку в разогретую духовку. Выпекайте при 175-180 градусах около одного часа. Время зависит от свойств вашей духовки! Чтобы сметанная заливка не подгорала, примерно на половину времени выпекания прикройте форму сверху фольгой или противнем.

Пирог с вишней и сметанной заливкой готов!

Шоколадная основа, нежная сладкая заливка, сочные вишни с легкой кислинкой – очень гармоничный вкус. Думаю, и вам понравится, и будут заказывать повторить ещё и ещё!

Как приготовить пирог с вишней и сметанной заливкой по пошаговому рецепту с фото

При всем разнообразии знакомых и приготовленных нами рецептов тортов и пирогов есть такой рецепт, который удовлетворит все ваши вкусовые запросы – это сметанный вишневый пирог, или, по-модному, Вишневый пай. Он – нежный, сочный, ароматный, вкусный до безумия, а главное, простой и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты простые, зачастую есть в холодильнике, а если нет, то купить их не станет проблемой. С приготовлением такого пирога справится даже неопытный кулинар.

Сметанный пирог с вишней из песочного теста

Ингредиенты

мука пшеничная180-220 г
разрыхлитель1 ч. л.
сметана 20%270 г
масло сливочное70-80 г
сахар1 стак.
вишня200-300 г
куриное яйцо1 шт.
ванильный сахар10 г

Приготовление

Готовим тесто

  1. Любым удобным для вас способом растапливаем 70 грамм сливочного масла, я сделала это на водяной бане.
  2. В миску переливаем растопленное сливочное масло и добавляем 70 грамм сметаны.
  3. Через сито к сливочно-сметанной смеси просеиваем 120 грамм муки и 1 чайную ложку разрыхлителя.
  4. Вмешиваем муку ложкой или лопаткой круговыми движениями до однородной массы. Когда тесто станет тяжело перемешивать, начинаем вымешивать его руками. В результате должно получиться мягкое, податливое тесто, не липнущее к рукам.
  5. Берем форму для выпекания, у меня она диаметром 20 см, равномерно распределяем тесто по дну и бокам формы. Отправляем его в морозилку на время приготовление начинки.

Готовим начинку

  1. В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем 200 грамм сметаны, 1 стакан сахара, 60-90 грамм (или 1,5-2 столовых ложек с горкой) муки, 10 грамм ванильного сахара и смешиваем все ингредиенты до однородной массы с пастообразной текстурой.

Собираем пирог

  1. Из морозилки достаем тесто и выкладываем вишню по всей форме и поверх нее равномерно выливаем заливку. При необходимости разравниваем ложкой.
  2. Духовку разогреваем до 180°С и выпекаем пирог примерно 35-40 минут, учитывая особенности вашей духовки.
  3. Готовому пирогу даем остыть, затем нарезаем на кусочки прямо в форме и подаем к столу.

Готово! Вас поразит сочность и нежный вкус этого пирога.

Видеорецепт

В этом коротком сюжете до мельчайших подробностей показан процесс приготовления вишневого пая. После его просмотра у вас не останется ни вопросов, ни сомнений, чтобы приготовить этот вкуснейший пирог.

Читайте также:  Вкусный яблочный пирог рецепт пошагово в духовке

Сметанный пирог и вишней из творожного теста

Ингредиенты

растительное масло5 ст. л.
молоко 2,6 %5 ст. л.
сахар6 ст. л.
творог мягкий 9%100 г
сода½ ч. л.
уксус½ ч. л.
мука пшеничная240 г
крахмал3 ч. л.
яйцо куриное2 шт.
сметана 20%300 г
ванильный сахар10 г
вишня200 г

Приготовление

Готовим тесто

  1. Наливаем в миску 5 столовых ложек растительного масла, 5 столовых ложек молока, 3 столовые ложки сахара, 100 грамм творога.
  2. ½ чайной ложки соды гасим примерно ½ чайной ложки уксуса и добавляем в тесто.
  3. Просеиваем 200 грамм муки и перемешиваем ложкой. Когда тесто станет тяжело мешать, вымешиваем его руками. Сначала оно будет немного липким, но буквально через пару минут оно собирается в ком и легко вымешивается, не прилипая к рукам.
  4. Форму (я взяла разъемную) застилаем пергаментной бумагой для выпечки и внутри смазываем растительным маслом дно и бока кисточкой.
  5. На рабочую поверхность насыпаем 1 столовую ложку муки и выкладываем на нее тесто, раскатываем скалкой круг диаметром чуть больше дна формы, в которой мы будем выпекать пирог.
  6. Аккуратно перекладываем в форму раскатанное тесто и разравниваем его, делая небольшой бортик. Отставляем в сторону.

Готовим начинку

  1. Для приготовления сметаной заливки берем миску, насыпаем 3 чайные ложки крахмала, 3 столовые ложки сахара, если любите сладкое, то можно добавить чуть больше сахара, разбиваем 2 яйца, добавляем 300 грамм сметаны и пакетик ванильного сахара. Перемешиваем до однородности.

Собираем пирог

  1. В форму с тестом выливаем сметанную заливку и выкладываем вишню по всему пирогу.
  2. Ставим тесто в заблаговременно разогретую до 180°С духовку. Выпекается пирог примерно 40 минут.
  3. Когда пирог готов, достаем его из духовки, даем немого остыть и вынимаем его из формы на широкое блюдо.

Вуаля, вкуснейший десерт к чаю или кофе готов!

Видеорецепт

Наглядное пособие по приготовлению пирога со сметаной и вишней на творожном тесте. Видео не займет много вашего времени, но при этом побудит к приготовлению вкуснейшего пирога.

Подача

Подавать пирог можно как в теплом, так и в холодном виде. Когда он теплый, начинка немного жидковатая, но, постояв в холодильнике, она схватывается, и пирог становится похож на чизкейк. Вкусный он в любом варианте подачи.

Вишневый пирог со сметаной – это одно из лучших вкусовых сочетаний, а по рецептам с фото еще и такой простой. Пирог с вишней и сметаной получается очень нежный, вкусный, сладковатый с кислинкой, такой пирог хорошо готовить не только для повседневного домашнего ужина в кругу семьи, но и для праздничного стола, когда вы ждете гостей.

Быстрый вишневый пирог в сметанной заливке: нежнее не бывает

Ягоды вишни – отличный наполнитель для выпечки и других сладких блюд. Вот только частенько вишневые пироги получаются суховатыми. По крайней мере, те, в которых небольшое количество вишен вмешано в тесто. Мы же предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт быстрого вишневого пирога в сметанной заливке – очень вкусную и сочную выпечку, покрытую цельным ягодным слоем и специальной пропиткой.

Сметанную заливку часто готовят с крахмалом: особенно тогда, когда этот слой должен быть высоким и держать форму, как желеобразная масса. Но в случае с нашим пирогом можно избежать использования этого неполезного ингредиента и сделать сметанную заливку без крахмала. Для этого советуем просто сформировать в пироге небольшие бортики из теста, дабы заливка во время запекания удержалась в этих границах.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г для теста + 50 г для заливки;
  • соль – щепотка;
  • сметана (15% или 20%) – 200 мл для теста + 150 мл для заливки;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • вишни без косточек – 300 г.

Как приготовить вишневый пирог

Размягченное сливочное масло уложите в большую миску и добавьте к нему сахар (те 100 г, которые вы подготовили именно для теста). Разотрите эту массу вилкой или перемешайте, используя погружной миксер.

Добавьте к масляной массе одно яйцо и быстрыми движениями размешайте вилкой.

Переместите в миску с ингредиентами 200 мл сметаны, добавьте соль и ванилин на кончике ножа, все хорошенько перемешайте.

Муку в отдельной посудине размешайте с разрыхлителем: так будет намного эффективнее, чем вмешивать разрыхлитель в жидкую массу. Затем добавьте мучную сухую смесь в миску с другими продуктами. Размешайте ложкой до однородного состояния. Тесто для вишневого пирога должно получиться вязким, но не жидким и не крутым.

Обработайте форму для пирога специальной антипригарной комбинацией продуктов: смажьте кусочком сливочного масла и притрусите мукой. После этого выложите тесто в форму, ложкой разравняйте поверхность и сформируйте невысокие бортики, которые будут удерживать начинку.

Читайте также:  Классический чизкейк нью йорк рецепт

Выложите сверху на тесто равномерный слой вишен без косточек и чуть прижмите их ладонями, чтобы ягоды загрузли в тесте.

Подготовьте сметанную заливку без крахмала. В отдельной миске размешайте сметану с сахаром.

Покройте этой смесью вишневую начинку, стараясь, чтобы сметанная заливка не выходила за рамки бортиков.

Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с будущим пирогом и выпекайте 25 минут. По заливке степень готовности пирога будет сложно определить, поэтому ориентируйтесь по цвету бортиков: как только они станут достаточно желтыми и румяными, выключите огонь и оставьте пирог в духовке настаиваться до полного остывания.

Быстрый вишневый пирог в сметанной заливке готов!

Вкуснее всего он будет после ночи в холодильнике, но можно угощаться этим десертом и сразу после остывания.

Со сметаной заливкой вкусным получается и яблочный пирог.

Вишневый пирог в сметанной заливке

Рецепт этого вкуснейшего пирога с вишней взят из журнала “Лиза”, аж, за 2006 год! (Да, да! Хороший документ должен вылежаться) Правда без редактирования не обошлось, но от замены долгого дрожжевого теста на быстрое песочное, пирог только выиграл. И, честно говоря, он настолько хорош, что запросто может посоперничать с творожными пирогами!

Ингредиенты для «Вишневый пирог в сметанной заливке»:

  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (или 1+1/4 стак.) — 200 г
  • Желток яичный (для теста) — 1 шт
  • Сахарная пудра (1/3 в тесто, 1/3 в заливку) — 2/3 стак.
  • Вишня (без косточек) — 400 г
  • Сметана (в заливку, жирность 20% и выше) — 250 г
  • Яйцо куриное (в заливку) — 2 шт
  • Крахмал картофельный (без горки) — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар (по 1 ч.л. в тесто и в начинку) — 2 ч. л.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3853.98 ккал
белки
47.965 г
жиры
156.852 г
углеводы
610.399 г
Порции
ккал
481.75 ккал
белки
6 г
жиры
19.61 г
углеводы
76.3 г
100 г блюда
ккал
256.42 ккал
белки
3.19 г
жиры
10.44 г
углеводы
40.61 г

Рецепт «Вишневый пирог в сметанной заливке»:

Сливочное масло комнатной температуты (100 гр) растереть с сахарной пудрой (1/3 стакана) и 1 ч. л. ванильного сахара, добавить желток и хорошо перемешать вилкой, затем постепенно добавить муку и вымесить тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной около 0,7 см. (удобнее делать это сразу на бумаге для выпечки и прикрыв пищевой пленкой).

Перенести тесто в форму для выпечки, наколоть вилкой и поместить на 10 минут в морозилку. (Где-то вычитала, что помещение теста в холод позволяет ему как-бы запомнить форму и сохранить ее во время выпечки).
Выпекать основу до полуготовности 10-15 мин. при температуре 180-200*C. (Придавливать это тесто фасолью или горохом нет никакой необходимости, т. к. тесто практически не вздувается и хорошо держит форму).

Для заливки смешать 2 яйца, 200-250 г. сметаны, 1/3 стак. сах. пудры/сахара (можно добавить больше сахара по вкусу) и ванильный сахар.
Обращаю внимание! Достаточно просто смешать венчиком или вилкой все ингредиенты до однородности, взбивать миксером не надо! Все просто)))

Добавить 1 ст. л. крахмала, хорошо перемешать.

Достать тесто из духовки. На основу выложить вишню и распределить заливку, выпекать дальше при температуре 160-170 гр. 35-45 мин. Когда начинка полностью загустеет – пирог готов.

Дальше самое сложное! Необходимо полностью остудить пирог и хоть на час убрать в холод. После таких манипуляций начинка полностью схватится, уплотнится и не будет крошиться при нарезке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

18 ноября 2019 года kotenochkin #

18 ноября 2019 года Irena Paloma # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года panislava #

18 ноября 2019 года Irena Paloma # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года panislava #

26 октября 2019 года Vicentina #

27 октября 2019 года Irena Paloma # (автор рецепта)

8 августа 2019 года Lionesse #

8 августа 2019 года Irena Paloma # (автор рецепта)

19 июля 2019 года j p 76 #

19 июля 2019 года Irena Paloma # (автор рецепта)

7 июля 2019 года Irena Paloma # (автор рецепта)

4 июля 2019 года tera1018 #

4 июля 2019 года wise1288 #

2 марта 2019 года ИРепка #

3 марта 2019 года Irena Paloma # (автор рецепта)

27 сентября 2018 года kleoni #

27 сентября 2018 года Irena Paloma # (автор рецепта)

4 сентября 2018 года lina0710 #

4 сентября 2018 года mazziadri #

5 сентября 2018 года lina0710 #

4 сентября 2018 года jannasimf #

5 сентября 2018 года lina0710 #

4 сентября 2018 года nnutty #

5 сентября 2018 года lina0710 #

4 сентября 2018 года Galiniya #

5 сентября 2018 года lina0710 #

4 сентября 2018 года Просто Мэри #

5 сентября 2018 года lina0710 #

5 сентября 2018 года Irena Paloma # (автор рецепта)

4 августа 2018 года Irena Paloma # (автор рецепта)

12 июля 2018 года caramel77 #

13 июля 2018 года Irena Paloma # (автор рецепта)

17 июня 2018 года Алла 1976 #

17 июня 2018 года Просто Мэри #

18 июня 2018 года Irena Paloma # (автор рецепта)

18 июня 2018 года Алла 1976 #

24 августа 2017 года Н-нька #

28 августа 2017 года Irena Paloma # (автор рецепта)

22 августа 2017 года fialkaXY #

24 августа 2017 года Irena Paloma # (автор рецепта)

19 августа 2017 года vm_nym #

24 августа 2017 года Irena Paloma # (автор рецепта)

4 июня 2017 года Irena Paloma # (автор рецепта)

30 мая 2017 года Edem-ka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог с вишней и сметанной заливкой

Еще один сезонный рецепт выпечки – пирог с вишней и сметанной заливкой. Рецепт с фото, простой в исполнении и очень вкусный. Кстати, зимой его можно делать с замороженными ягодами, только обязательно дайте им оттаять и слейте излишки сока, иначе основа размокнет и может не пропечься. Что касается заливки, то я бы советовал взять сметану погуще и пожирнее, чтобы для загущения использовать меньше муки. Ну и на вкус выпечка будет лучше, заливка получается очень нежной, как крем, с приятным кисловато-сладким послевкусием вишни.

Можно взять рецепт пирога с вишней и заливкой из сметаны за основу и только менять начинку. Вы можете использовать черешню, клубнику, персики, сливы, смородину — главное, чтобы фрукты и ягоды были мягкими, но не слишком сочными.

Ингредиенты для теста:

  • яйцо – 1 шт (65 г);
  • мука – 150 г;
  • масло сливочное мягкое – 60 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – щепотка.
  • яйцо крупное – 1 шт;
  • сметана 15-20% — 180 г;
  • сахар – 4 ст. л;
  • мука – 2 ст. л.
  • вишня без косточки – 250-300 г.

Как приготовить вишневый пирог со сметаной. Рецепт

Размягченное до комнатной температуры масло нарезаю кусочками. Всыпаю мелкий сахар и соль.

Вилкой смешиваю, перетираю пару минут, пока не получится вязкая масса кремообразной консистенции.

Добавляю яйцо (его тоже лучше заранее достать из холодильника, если будет очень холодным, масло вновь соберется комочками).

Перемешиваю с яично-сахарной массой до соединения всех компонентов. Можно взбить миксером или ручным венчиком.

Всыпаю просеянную муку. Вначале смешиваю все ложкой или вилкой, затем, когда смесь загустеет, вымешиваю руками.

Тесто для основы пирога должно получиться мягким, но не липким, пластичным. Таким, чтобы вы могли его распределить по форме без раскатки.

Не охлаждая и не давая отлеживаться, сразу кладу в форму и руками разминаю, как бы растягивая по донышку. Затем поднимаю по краям, утрамбовываю. Поверхность делаю ровной, без бугорков. Убираю в холодильник на 15-20 минут, пока буду готовить заливку и прогревать духовой шкаф до 180 градусов.

В небольшую миску разбиваю яйцо, всыпаю сахар. Ручным венчиком хорошенько взбиваю до плотной пышной пены.

Добавляю сметану, у меня домашняя очень густая и жирная. Если берете магазинную, то выбирайте пожирнее, от этого будет зависеть вкус готового пирога.

Взбиваю яйцо со сметаной до гладкой однородной массы. Всыпаю две ложки муки, она загустит заливку.

Еще раз взбиваю. Заливка должна быть без комочков, по густоте как заварной крем или очень-очень густая сметана.

Вишня у меня свежая, из нее удаляю косточки. Если готовите с замороженной, то после удаления косточек и/или оттаивания сок нужно слить.

Форму с тестом вынимаю из холодильника. Ровным слоем укладываю вишню вплотную ягодка к ягоде.

Выливаю заливку. Равномерно распределяю, прокручиваю форму, чтобы сметана попала между ягодами.

Ставлю вишневый пирог со сметанной заливкой в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекаю на среднем ярусе 45-50 минут.

Если пирог уже готов, а верх еще бледноватый, переставляю повыше, прибавляю температуру до 200 градусов и выдерживаю еще три-пять минут. Как только корочка станет золотисто-румяной – можно доставать из духовки.

Готовый пирог с вишней и сметанной заливкой сначала остужаю в форме, чтобы нежный крем хорошо «схватился». Затем аккуратно вынимаю и окончательно даю остыть на решетке. Впрочем, можно и теплым нарезать и сразу с чайком пробовать. Ну и не могу не поделиться своим любимым рецептом на скорую руку, рекомендую попробовать быстрый пирог с вишней из минимального набора продуктов. Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Подробный рецепт одного из вариантов пирога со сметаной и вишней в видео-формате

Читайте также:  Оладьи из кабачков с плавленым сыром
Ссылка на основную публикацию