Винегрет рецепт классический с горошком и капустой - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Винегрет рецепт классический с горошком и капустой

Классический винегрет — рецепт приготовления с горошком и капустой 🥣

Простое приготовление винегрета с горошком и капустой по классическому рецепту с фотографиями. Приготовьте сытный и полезный холодный овощной салат винегрет с помощью детального пошагового описания. Узнайте, что делать, чтобы сохранить в блюде естественный цвет и вкус каждого компонента. Воспользуйтесь полученной информацией и полезными рекомендациями и приготовьте из простых доступных продуктов вкусный холодный салат.

Кухонная техника и утварь:

  • кастрюля;
  • глубокая стеклянная чаша или миска;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • кухонные весы.

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Картофель200 г
Морковь180-200 г
Свекла230-250 г
Лук репчатый красного салатного сорта, среднего размера1 шт.
Соленые огурцы средние3 шт.
Квашеная капуста200 г
Горошек консервированный150 г
Соль повареннаяпо вкусу
Масло растительное6-7 ст. л.
Зелень2 ст. л.
Клюква3-4 веточки

Пошаговое приготовление

  1. Квашеную капусту, отжатую от сока, нарежьте длиной поперек нарезки примерно 1,5 см. Переложите капусту в глубокую стеклянную чашу.
  2. Полейте капусту 1 столовой ложкой растительного масла. Перемешайте. Такое действие дает возможность максимально сохранить естественный цвет и вкус капусты (этот же принцип применяется в рецепте по отношению к другим нарезанным для винегрета овощам). Можно использовать подсолнечное, оливковое масло, их смесь.
  3. Овощи помойте щеткой, отварите в кожуре до готовности. Свеклу варите отдельно, чтобы она не окрасила остальные овощи. Перед варкой у свеклы не обрезайте хвостик. Готовые овощи охладите до комнатной температуры, очистите. Небольшими кубиками (размером около 0,6-0,8 мм) порежьте 180-200 граммов вареной моркови. Переложите морковные кубики к капусте.
  4. Посолите морковь по вкусу, полейте 1 столовой ложкой растительного масла, размешайте. Порежьте кубиками (размером примерно 0,6-0,8 мм) 200 граммов вареного «в мундирах» картофеля. Высыпьте нарезанный картофель в чашу. Посолите по вкусу, добавьте 1 столовую ложку растительного масла, хорошо перемешайте до равномерного распределения кусочков овощей.
  5. Мелкими кубиками такого же размера, как картофельные кусочки, нарежьте 3 средних соленых огурца. Переложите к остальным ингредиентам. Вместо соленых огурцов можно брать маринованные или консервированные овощи.
  6. Очистите от шелухи 1 красную луковицу (салатного сорта) среднего размера. Измельчите очень мелким кубиком. Высыпьте в чашу. Если у вас нет такого лука, возьмите обычный репчатый лук. Чтобы избавить его от горечи, залейте кусочки кипятком на 2-3 минуты, слейте воду, промойте лук в холодной воде. Скиньте на густое сито, чтобы стекла вода. Полейте лук и огурцы 1 столовой ложкой растительного масла, перемешайте содержимое миски.
  7. Вареную свеклу (230-250 граммов) порежьте кубиками со стороной 0,6-0,8 мм. Поместите нарезанную свеклу в отдельную глубокую чашку, полейте 1-2 столовыми ложками растительного масла, хорошо перемешайте.
  8. Добавьте в стеклянную чашу 150 граммов консервированного зеленого горошка. Аккуратно перемещайте компоненты салата.
  9. Переложите в большую чашу заправленные кусочки свеклы. Хорошо размешайте салат. Перемешивайте снизу вверх, аккуратно, чтобы не помять зеленый горошек.
  10. Переложите салат в салатник, украсьте свежими или мороженными ягодами клюквы (2 столовые ложки) и мелко нарезанной зеленью укропа (3-4 веточки). Можно подавать салат порциями, используя кулинарные кольца. При такой подаче салат украшают в тарелке.

Такой холодный закусочный салат подают как самостоятельное блюдо и с разными гарнирами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Видеорецепт

Посмотрите, как умело готовит винегрет хозяйка в приведенном ниже видеоруководстве. Повторить действия и приготовить такой овощной салат может даже самый неопытный кулинар.

Винегрет с горошком и капустой (классический рецепт)

Ингредиенты

Картофель – 2-3 шт.

Капуста квашеная – 200 г

Огурцы маринованные – по вкусу

Зеленый горошек (консервированый) – по вкусу

Лук репчатый – 1 шт.

Заправка для салата – по вкусу

  • 114 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Яркий, сытный, новогодний! Этот салат не нуждается в представлении. Винегрет – известное закусочное блюдо советской кулинарии.

По сей день этот знаменитый салатик со свеклой, зеленым горошком и квашеной капустой пользуется любовью у домочадцев и не только. Наши бабушки в новогоднюю ночь ели именно его. Наверняка не только в целях экономии. Вкус винегрета из детства невозможно передать.

Итак, сегодня готовим «королевский» винегрет с горошком и капустой по классическому рецепту. В качестве исключения овощи приготовим с помощью мультиварки. Паровой вариант картофеля и моркови мне нравится больше. Это и полезность, и быстрота нарезки. Советую попробовать.

Продукты выбираем по списку.

Очистим от кожуры морковь, картофель и лук.

Картофель и морковь сварим на пару в мультиварке, а свеклу – в основной мультиварочной чаше.

Пока варятся основные овощные ингредиенты, мелкими кубиками порежем маринованные огурцы.

Отправим огурцы в салатник.

Туда же идет квашеная капуста.

Сваренные в мультиварке овощи необходимо остудить.

Порежем мелкими кубиками картошку и морковь.

Отправим в салатник.

Порежем мелкими кубиками репчатый лук.

Мало кто знает, что репчатый лук идет в винегрет в бланшированном виде. Лук нужно быстро обдать кипятком и отжать. Добавим лук в салатник вслед за картофелем и морковью.

Вареную свеклу очистим и порежем кубиками.

Добавим в винегрет.

Все ингредиенты перемешиваются.

Консервированный зеленый горошек идет в винегрет в самом конце.

Винегрет нужно снова перемешать, но уже с осторожностью. Добавить заправку для салата, которая готовится из подсолнечного масла с добавлением столового уксуса, соли и молотого перца. Есть вариант заправки с оливковым маслом.

Подадим винегрет к столу в салатнике или порционно.

Классический винегрет с горошком и капустой готов!

Винегрет классический с капустой и горошком

Помните, какое блюдо являлось гастрономическим фаворитом в советские времена? Мы наверняка может предположить, что среди кулинарных ответов можно будет встретить салат под называнием винегрет. Незатейливые простые ингредиенты для этого кушанья – морковка, картошка, свекла, соленые огурчики и горошек из банки – возвели салат на олимп одних их самых востребованных и популярных закусок. Причем, первенство, можно с уверенностью признать, удерживается за винегретом и по сей день. Даже именитые рестораны включают в меню это постное блюдо.

Естественное, существует множество поварских вариаций готовки винегрета. Наша идея – это рецепт винегрета с капустой и горошком, который разнообразит вашу будничную пищу, да, и в праздники его можно предложить к столу. Наш винегрет классический с капустой и горошком, кстати, будет уместен и в постные дни.

Перед реализацией рецепта еще раз напомним, что для винегрета с капустой по рецепту с фото лучше заблаговременно отварить корнеплоды, только промыв их предварительно, не срезая кожуру. Потом отварные корнеплоды остудить (можно поставить их в кастрюле под холодную воду) и уже очистить для дальнейшей нарезки. Капуста в нашем рецепте использована маринованная, хороша и квашеная домашняя либо магазинная. Итак, сейчас вы узнаете, как как приготовить винегрет с капустой и зеленым горошком.

Читайте также:  Капуста тушеная с сосисками в мультиварке рецепт

История винегрета

Большинство наших обывателей-соотечественников считают вкусный винегрет с капустой исконно русским блюдом. А знаете ли вы, что утверждение это – ошибочно? Видимо, квашеная капуста или соленые огурчики, которые считаются русским кушаньем, вводят многих в заблуждение.

Знатоки кулинарии считают, что родина винегрета – Германия или Скандинавия. Конечно же, это только предположение, основанное тем фактом, что уже в начале XIX века в одной из английских поваренных книг было упоминание о шведском салате с соленой рыбой, похожим на винегрет: в составе была и картошка, и свекла. Стоит отметить, что «иностранный» салат пришелся по вкусу жителям России. В ход пошли при его изготовлении и капуста, и огурчики.

Ингредиенты:

  • Картофельные плоды – 2 шутки;
  • Морковка – 1 штука (средняя);
  • Свекла – 1 штука (средняя);
  • Капуста маринованная (можно заменить квашеной) – 200 г;
  • Горошек из банки (консервированный) – 200 г;
  • Лук-репка – 1 штука;
  • Масло для заправки – сколько потребуется;
  • Соль – по усмотрению;
  • Перец (потребуется черный молотый) – на вкус.

Приготовление винегрета

  1. Для реализации нашего постного рецепта берем указанные ингредиенты в заявленном количестве.

Измельчаем отварной картофель кубиками

Кубиками нарезаем морковку

Нарезаем свеклу, добавляем капусту

Выкладываем горошек из банки

Заправляем маслом, солим, перчим

Приятного всем перекуса!

Польза винегрета

Говоря о пользе салатного блюда из корнеплодов, прежде всего, стоит упомянуть о том, что они (корнеплоды) для блюда отвариваются или же запекаются в кожуре. Т.е. полезные вещества, входящие в состав морковки, картошки, свеклы сохраняются в большом количестве. Представленные компоненты винегрета – это и кальций, и магний, и клетчатка, и много других жизненно важных микроэлементов. Винегрет – это отличное блюдо для хорошей работы ЖКТ.

Вот и готов наш винегрет рецепт классический с горошком и капустой по-домашнему. Как уже было указано, в состав этого салатного блюда можно включать и другие, подходящие по вкусу, ингредиенты. Так, сделать, к примеру, можно винегрет с капустой и солеными огурцами по рецепту; интересный вкус имеет и винегрет с капустой и фасолью. Простой рецепт винегрета с капустой и фасолью можно разнообразить еще и свежей зеленью. Мы в своем винегрете в качестве заправки взяли подсолнечное масло, пойдет также и оливковое. Нарезаем продукты мы обычным ножиком, но для удобства и быстроты процесса многие используют комбайн со специальными насадками. Готовьте с удовольствием!

Винегрет с горошком, солеными огурцами, квашенной капустой

Как правильно сделать винегрет с квашеной капустой? Надо обратиться к истории создания блюда и проследить изменения, которые его коснулись. Наверняка, у кулинаров есть точные пропорции, когда закуска превращается из смеси продуктов в настоящий шедевр. Например, в указанном салате все компоненты, кроме лука и моркови, надо брать поровну. Пошаговый рецепт классического винегрета с квашеной капустой можно найти ниже.

Как правильно говорить и готовить

Многие не знают, как правильно пишется: венигрет или винегрет. Для того, чтобы запомнить, надо знать происхождение слова. Название этой закуски произошло от французского vinaigre, что означает уксус или дословно — кислое вино. Vin — это и есть вино, одинаковая основа как для французского, так и для русского языка. Поэтому из двух вариантов: «венигрет» или «винегрет» (рецепт с квашеной капустой), верен второй.

При достойном оформлении классический винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком выглядит по-царски

Слово «уксус» здесь возникло неслучайно. Раньше именно он был одним из основных ингредиентов, которым заправляли салаты. Как приготовить заправку по обычному рецепту для винегрета с квашеной капустой? Традиционная смесь для винегрета состояла из 3 компонентов:

  • прованское масло;
  • натуральный винный уксус;
  • горчица.

В качестве дополнительных — использовались соль, специи и приправы. Прованским маслом раньше называлось оливковое масло высшего сорта.

Заправка

В современных условиях заправки и соусы для классического рецепта винегрета с квашеной капустой и зеленым горошком изготавливают на основе рафинированного подсолнечного или другого недорогого масла без запаха. В чаще всего используется не оливковое, а подсолнечное рафинированное масло. У него нет своеобразного горьковатого привкуса. К тому же оно намного дешевле и его нетрудно найти в супермаркете. Несмотря на то, что у закуски осталось прежнее название, уксус не является главным компонентом заправки. Сейчас такую закуску можно заправить только растительным маслом.

Горчицу используют по своему вкусу. Можно взять следующие варианты:

Горчица сильно влияет на вкус заправки и конечного блюда. Поэтому ее надо выбирать так, чтобы она и другие компоненты гармонировали между собой. По желанию горчицу можно исключить.

Уксус лучше брать натуральный: виноградный белый или красный. Доступной альтернативой уксусу будет свежевыжатый лимонный сок. Изредка можно использовать синтетический уксус, предварительно снизив его концентрацию. Лимонный сок и натуральный уксус разводить водой не надо.

Секреты и хитрости

Традиционный рецепт винегрета с квашеной капустой включает 5 и более компонентов

Как приготовить винегрет по рецепту с квашеной капустой? Только на первый взгляд кажется, что эта закуска проста в приготовлении. Существует множество тонкостей в подготовке каждого ингредиента. Если все грамотно сделать, то результат обязательно порадует. Для приготовления традиционного винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком надо знать следующее:

  1. Свекла варится всех дольше из овощей, предназначенных для приготовления такой закуски. Продолжительность варки зависит от размеров корнеплода и степени его свежести. Свежие, небольшие, готовятся не более 20 минут. Старые и крупные становятся пригодными для использования в салатах через 1-2 часа после закипания.
  2. Морковь надо варить дольше картофеля (при условии, что она такого же размера, как картофельные клубни). Ее готовность определяется следующим образом: если кожица легко снимается, когда подцепляешь ее ножом или вилкой, значит морковь готова.
  3. Всем известно, что нарезанная свекла окрашивает все остальные ингредиенты. Для того, чтобы блюдо было разноцветным, а не малиново-красным, надо сначала нарезать кубиками свеклу. Затем — «замаслить» ее. То есть, свекла поливается небольшим количеством растительного масла, которые обволакивают каждый кусочек масляной пленкой. Она образует подобие естественной капсулы, которая не позволяет свекольному соку вытекать в салат. Фото №1
  4. Картофель надо брать только тех сортов, которые предназначены для жарки, а не для варки. Такие корнеплоды не развариваются, превращаясь в кашу. Они хорошо держат форму при нарезке.
  5. Если картофель прилипает к ножу при нарезке, значит лезвие надо смазать тонким слоем растительного масла.
  6. Морковь не нужно исключать из списка компонентов, поскольку она содержит целую гамму полезных веществ. Тем, кому не нравится ее вкус, можно посоветовать брать ее чуть поменьше.
  7. Квашеная капуста играет большую роль в этом блюде. Она чувствуется, ее вкус вполне различим, поэтому большое значение имеет ее качество. Прокисший или испортившийся продукт нельзя класть в этот салат. Лучше всего будет, если засолка будет произведена методом естественного брожения без уксуса. В этом случае готовое блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Фото №2
  8. Репчатый лук играет немаловажную роль, когда речь идет о вкусе салата. Поэтому особенно важно, какой сорт лука вы используете. Выбор небольшой: красный (сладкий), желтый (средне-острый), белый (острый). Если лук кажется вам слишком острым, а найти подмену невозможно, надо снизить остроту, обдав нарезанный лук кипятком. Фото №3
  9. Консервированный горошек надо брать проверенных производителей. Летом можно использовать свежий продукт, немного (30-50 секунд) отварив его в кипящей воде.
  10. Соленые огурцы добавляют для того, чтобы придать дополнительный привкус. Закуска одновременно с квашеной капустой и солеными огурцами имеет очень интересный, пикантный вкус и аромат.
Читайте также:  Варенье из кабачков в мультиварке

Есть несколько вариантов, как приготовить винегрет классический с горошком и капустой, а также обычный, с огурцом. Рецепты с фото их приготовления пошагово можно увидеть ниже.

Классический вариант

Чтобы сделать винегрет, понадобятся самые простые продукты. Чаще всего блюдо делают овощным. Но бывают варианты с мясом, яйцом, соленой сельдью, килькой, вареной рыбой. В такой закуске много витаминов, макро- и микроэлементов. Квашеная капуста — кладезь витаминов А и С, свекла богата витамином В9, калием и марганцем, лук — кобальтом. А в моркови огромное количество бета Каротина: 60 граммов вареного корнеплода содержит его дневную норму.

Это блюдо — надежный источник витаминов, особенно весной

Ингредиенты для классического рецепта

  • корнеплод свеклы — 3 средние;
  • клубни картофеля — 4 средних;
  • морковь — 2 штуки;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • зеленый лук — пучок;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Свеклу отварить в мундире. Степень готовности определяется следующим образом: если нож свободно, как «по маслу», входит в свеклу, значит корнеплоды можно охлаждать.
  2. Необходимо отварить морковь и картофель.
  3. Овощи остудить.
  4. Репчатый лук нарезать очень мелко. Вскипятить воду, залить лук кипятком. Через 5-10 минут откинуть его на сито. Так снимается лишняя горечь.
  5. Некрупно нарезать зеленый лук. Немного зеленого лука можно оставить на украшение.
  6. Нарезать мелкими кубиками свеклу, морковь, картофель.
  7. Смешать свеклу и растительное масло.
  8. Все нарезанные ингредиенты смешать, добавить консервированный или свежий горошек.
  9. Заправкой служит растительное масло.

Салат с квашеной капустой и солеными огурцами

Вариантов классического рецепта винегрета с квашеной капустой очень много. Меняются или добавляются те, или иные ингредиенты, в результате чего появляется новое блюдо. Нарезанные кубиками соленые огурцы привнесут в закуску свежую нотку. Вместо них можно взять маринованные или квашеные корнишоны.

Зимние заготовки из овощей для классического рецепта винегрета с квашеной капустой и горошком

Компоненты

  • свекла — 300 г;
  • картофель — 400 г;
  • морковь — 250 г;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • огурцы соленые — 3 штуки;
  • зеленый горошек — 1,5 банки;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • растительное масло по вкусу;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Свеклу, картофель и морковь отварить в мундире.
  2. Остудить, очистить от кожицы.
  3. Нарезать кубиками вареные овощи и соленые огурцы.
  4. Свеклу смешать с небольшим количеством растительного масла.
  5. Все остальное нарезать небольшими кусочками.
  6. Смешать все компоненты кроме свеклы с зеленым горошком.
  7. 4 столовые ложки растительного масла перемешать с горчицей и небольшим количеством соли.
  8. Эту заправку вылить в готовую массу, положить свеклу, перемешать.

Рыбный вариант

Все привыкли видеть это блюдо овощным. Но есть несколько рецептов винегрета классического с горошком, квашеной капустой и огурцом, где в состав входит соленая сельдь или килька. Рыбный вариант не исконно русский, он пришел из Скандинавии. Не обязательно самостоятельно разделывать рыбу, можно воспользоваться готовым филе. Заправкой служит смесь растительного масла, горчицы, уксуса. Натуральный уксус в некоторых случаях можно заменить рассолом капусты.

Консервированное филе — простой способ приготовления рыбного варианта

Ингредиенты для салата с квашеной капустой, горошком и рыбой

  • филе с/с сельди — 150-200г;
  • свекла — 1 штука;
  • картофель — 2 средних клубня;
  • квашеная капуста — 150 г;
  • морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • горошек — 1 банка;
  • маринованный огурец — 1 штука;
  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • капустный рассол — 2 столовые ложки;
  • горчица — 1 чайная ложка.

Рецепт винегрета с квашеной капустой, огурцами и горошком (пошаговый)

  1. Филе сельди достать из банки и положить на бумажную салфетку, чтобы масло впиталось.
  2. Свеклу, морковь и картофель отварить в мундире. Овощи охладить, почистить.
  3. Нарезать их кубиками, огурец — так же.
  4. Лук измельчить.
  5. Филе сельди нарезать квадратами.
  6. Полить свеклу небольшим количеством масла, чтобы она не успела дать сок.
  7. Перемешать все ингредиенты.
  8. Приготовить заправку: смешать растительное масло, капустный рассол, горчицу.
  9. Заправить салат.

Винегрет по классическому рецепту с рыбой, квашеной капустой и огурцами можно оформить кусочками соленой сельди, зеленью

Вариант салата со свежим горошком

Свежий горошек можно заморозить на зиму для винегрета

Винегрет рецепт с капустой квашеной и свежим горошком готовят так же, как с консервированным. Если горошины перезрели, их нужно немного отварить. Недозрелые зернышки кладут в салат без предварительной тепловой обработки.

Компоненты для салата

  • свекла — 3 средние;
  • картофель — 4 средние;
  • свежий зеленый горошек — 1 стакан;
  • морковь — 2 штуки;
  • репчатый лук — 2 луковицы;
  • квашеная капуста — 200 г.

Компоненты для заправки

Заправка для винегрета подойдет и для других салатов

  • оливковое масло холодного отжима — 6 столовых ложек;
  • белый винный уксус — 2 столовых ложки;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Отварить в мундире свеклу, морковь и картофель.
  2. Капусту нарезать не очень крупными кубиками.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Для приготовления заправки взбить уксус, соль горчицу. Добавлять масло небольшими порциями, взбивая соус.

Фото №1

Свеклу надо перемешать с маслом раньше других ингредиентов

Настоящая квашеная капуста имеет острый ядреный вкус

Фото №3

Любой рецепт винегрета с капустой квашеной и солеными огурцами обязательно содержит репчатый лук

Винегрет классический – как правильно и вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

С приходом осени на многих столах появляется традиционный салат, приготовленный из овощей. Вкусный, сочный и очень полезный винегрет (vinegret) включает в свой состав сезонные продукты, которые стоят совсем недорого, так что винегрет можно смело считать одним из самых бюджетных блюд для всей семьи. При этом оно остается очень вкусным и полезным, ведь каждый овощ хранит в себе массу витаминов и питательных веществ.

Что такое винегрет

Происхождение этого популярного блюда в России берет свои истоки еще во Франции. Vinaigrette переводится как приправа из уксуса, масла и пряностей, которые придают особый аромат. Этот соус часто используют для европейских салатов из овощей. Еще при Александре Первом его повар, при виде, как овощную нарезку поливают какой-то смесью, спросил: «Винегр?», и с тех самых пор этот салат стали называть винегретом.

Читайте также:  Как приготовить рис на гарнир рассыпчатый рецепт

Хотя классический винегрет и пришел с Запада, в России это блюдо принято считать традиционным, потому что на территории страны овощи, которые используются для его приготовления, вполне привычные – их можно купить в любом магазине по самым низким ценам. Вместо классической заправки из оливкового масла и прованских трав используют обыкновенное подсолнечное с добавлением яблочного уксуса или даже сока лимона.

Как приготовить винегрет классический

Основные ингредиенты для винегрета классического – это отварные и сырые овощи. Нет определенного порядка их приготовления, потому что все они впоследствии смешиваются. Главной особенностью является то, что все продукты нарезаются небольшими кубиками, чтобы потом было удобного перемешивать и есть вилкой или ложкой. Размер нарезки зависит лишь от личных предпочтений хозяек, но часто они не больше консервированного горошка, который тоже добавляется в салат.

Сама по себе технология приготовления винегрета очень проста и не требует особых кулинарных навыков. Стоит отметить, что овощи не обязательно отваривать в воде. Свеклу, картофель и морковь при желании можно смело запекать в духовке или даже приготовить в микроволновке. Так овощи получатся немного другими по вкусу, что добавит изюминку всему блюду. Тем не менее настоящий рецепт винегрета состоит из отварных овощей, но это дело каждой хозяйки, как подготовить продукты для будущего салата.

Ингредиенты

Основой винегрета классического являются отваренные овощи: свекла, картофель, морковь, а также сырые лук, соленые огурцы, капуста (иногда квашенная). Некоторые хозяйки добавляют зеленый горошек, но этот продукт не является обязательным. Капусту заменяют яблоками зимнего сорта, потому что они жесткие и имеют приятную кислинку. Благодаря своему составу винегрет по праву можно назвать диетическим блюдом. Все продукты используются в равном количестве, за исключением моркови – ее кладут примерно в два раза меньше, чем остальные ингредиенты.

Заправка

В качестве заправки используется любое растительное масло и немного уксуса (не выше 9%). Любители чесночного вкуса добавляют и этот ингредиент, предварительно пропустив его через чеснокодавилку и смешав с маслом. Такая заправка сделает любой винегрет более пикантным. Нарезанные овощи можно смело приправлять сметаной или майонезом, если хочется сделать его более калорийным, но такое блюдо скорее будет иметь уже другое название.

Рецепты классического винегрета

Хотя рецепты винегрета включают в состав одни и те же овощи, каждая хозяйка делает это блюдо по-своему, добавляя или заменяя те или иные ингредиенты похожими, выкладывая овощи слоями. Тем не менее это холодное блюдо готовится быстро, если не считать времени варки овощей. Подавать салат на стол можно сразу же после смешивания всех ингредиентов с заправкой. Овощам не нужно пропитываться, как в случае с майонезными салатами, которые необходимо немного настоять перед подачей. Выбирайте любой пошаговый рецепт с фото и готовьте винегрет так, как вам больше нравится.

С зеленым горошком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Винегрет классический, который родом из Франции, помимо остальных овощей, включает в себя еще консервированный горошек. При выборе этого ингредиента отдавайте предпочтение той марке, которая предлагает продукт в стеклянной банке. Так вы будете уверены в том, что вы купите качественный горошек, в то время как в жестяной банке не всегда продают качественный продукт.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • бочковые огурцы – 3 шт.;
  • горошек – 1 б.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • уксус яблочный 9% – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу, картофель и морковь отмыть от земли и поставить отвариваться в воде. После остудить.
  2. Очистить от кожуры овощи. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Капусту мелко нашинковать.
  4. Лук покрошить.
  5. Огурцы нарезать кубиками.
  6. Все ингредиенты выложить в большое блюдо.
  7. Добавить к ним горошек, соль, масло, уксус.
  8. Все тщательно перемешать и подавать на стол.

С квашеной капустой

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В зимнее время года (и не только) многие запасливые хозяйки заготавливают квашеную капусту. Универсальность ее в том, что она может использоваться не только как самостоятельное блюдо в качестве холодной закуски, но и добавляться в супы и тот же винегрет вместо обыкновенной свежей капусты. Рецепт в целом не меняется, но вкус значительно преображается: острота и кислинка квашеной закуски придает винегрету особую изюминку.

Ингредиенты:

  • свекла средняя – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста квашенная – горсть;
  • горошек консервированный – 1 б.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Свеклу, картошку и морковь отварить до готовности.
  2. Все овощи почистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Лук мелко покрошить.
  4. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить капусту, горошек, масло, соль. Перемешать.

С горчицей

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если хочется как-то разнообразить это простое и привычное всем блюдо, то можно приготовить специальную заправку с горчицей. Так винегрет приобретет новый вкус. Для приготовления по авторскому рецепту вам потребуется дижонская горчица, но вполне сойдет и самая обыкновенная. Вместо подсолнечного масла рекомендуется использовать нерафинированное оливковое, но все эти ингредиенты взаимозаменяемы.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.
  • свекла – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • маринованные огурцы – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • горошек зеленый консервированный – 1/2 б.
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • дижонская горчица – 2 ч. л.
  • уксус 9% – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сварить овощи, очистить. Нарезать морковь кубиками.
  2. Нарезать огурцы кубиками.
  3. Нарезать картофель кубиками.
  4. Свеклу нарезать кубиками, положить все овощи в миску.
  5. Лук мелко покрошить и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Выложить в миску горошек.
  7. В отдельной чашке готовится заправка для винегрета с горчицей: нужно смешать с ней оливковое масло, добавить уксус (можно заменить соком лимона) и все как следует размешать.
  8. Заправить винегрет горчичной заправкой, посолить по вкусу, перемешать.
  9. Переложить винегрет в салатник, посыпать измельченной свежей зеленью (по желанию) и подать к столу.

Видео

Ссылка на основную публикацию