Венгерская ватрушка с творогом из слоеного теста рецепт - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Венгерская ватрушка с творогом из слоеного теста рецепт

Венгерская ватрушка с творогом — 2 кардинально разных рецепта

Венгрия славится своими десертами — ретеш, кремеш, торты «Добош», «Эстерхази», блинчики по-гунделевски, шомлойская галушка… Достойное место в этом ряду занимает венгерская ватрушка с творогом, а точнее — ватрушки. Дело в том, что с этими рецептами произошла небольшая путаница.

Под названием «ватрушка венгерская» можно встретить рецепты пирогов (которые по вкусу больше напоминают торты) и рецепты булочек. Классическая венгерская ватрушка, согласно рецептам гуру венгерской кулинарии Кароя Гунделя, — это большой цельный пирог.

Отдельные булочки с творожной начинкой называют ватрушками по аналогии с русской порционной выпечкой (вот тут есть суперклассные рецепты), где тоже используют творог. Только наши русские ватрушки — открытая сдоба с начинкой. Венгерские булочки-ватрушки почти закрытые.

Я для себя так и не разобрался, как правильно, поэтому делюсь способами приготовления и ватрушки в виде пирога, и ватрушек-узелков с творожной начинкой.

Королевская ватрушка по-венгерски

Как по мне, эта выпечка очень напоминает чизкейк или торт — влажное кексовое тесто основы, нежнейшая творожная начинка. Королевскую венгерскую ватрушку не стыдно гостям предложить, не то что для домашнего чаепития сделать. Немного повозиться у плиты придётся, но из-за чудесного результата не жалко потраченного времени.

Для основы из теста:

  • муки – 8 ст. л. с горкой
  • сливочного масла – 100 г
  • сахара – ½ ст.
  • соды – 1 ч. л.
  • соли – на кончике ножа.

Для начинки:

  • творога – 2 пачки (400 г)
  • яиц – 2 шт.
  • сахара – ½ ст.

Для заливки:

  • сгущенного молока – ½ банки
  • сметаны – 5 ст. л.
  • шоколада – 30 г.

Способ приготовления пошагово:

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Сначала нужно соединить муку, соду или разрыхлитель, сахар, предназначенный для теста, и натертое на крупной терке замороженное масло.

Все эти ингредиенты перетираем руками в крошку. Получается вот такая рыхлая рассыпчатая масса, как на фото.

Затем сделаем творожное наполнение. Надо взбить до однородности творог, яйца, сахар, предназначенные для начинки. Погружной блендер, миксер, кухонный комбайн — подойдёт всё.

Теперь начинаем формировать венгерскую королевскую ватрушку. Форму смазываем маслом, чуть посыпаем мукой или выстилаем пергаментом.

На дно насыпаем 1/3 крошки.

Следующий слой — половина творожной начинки.

Затем еще слой крошки, следом – оставшуюся творожную массу. Закрываем последним слоем крошки. Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Пока ватрушка выпекается, делаем заливку из сгущенки и 4 ст. л. сметаны. Это тоже несложно.

Слегка взбиваем в блендере или смешиваем венчиком.

За 7 минут до готовности торта-ватрушки нужно растопить шоколад на водяной бане.

Если он плохо растапливается, то можно добавить 1 ст. л. сметаны.

Готовое изделие вынимаем из духовки.

Заливаем смесью сгущенки со сметаной.

Сверху распределяем жидкий шоколад, стараясь сделать это так как на фотографии ниже.

Теперь зубочисткой или спичкой выполняем произвольный рисунок.

Остудить, поставить в холодильник на 30 минут. После можно подавать.

Рецепт ватрушки-пирога по-венгерски для мультиварки

Эту чудесную тающую во рту выпечку можно испечь не только в духовке — мультиварка тоже отлично подойдёт. Вот вам неплохое видео с рецептом ватрушки-пирога:

Венгерские творожные ватрушки-булочки (турош ташко)

Венгерские булочки с творожной начинкой делаются обязательно из слоёного дрожжевого теста. Если лень, можно воспользоваться готовым. Сперва его надо разморозить, выложив на кухонный стол, после этого сразу можно будет формировать булочки. Но лучше, конечно, приготовить тесто для турош ташко самостоятельно. Процесс длительный, но усилия того стоят.

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло — 350 г
  • мука пшеничная — 100 г для масляного бруска+400 г для самого теста
  • молоко — 200 мл
  • 7 г сухих дрожжей (20 г свежих)
  • 50 г сахара
  • яйцо + 1 желток
  • 400 г муки
  • немного соли.

Для начинки:

  • 400 г творога (сухой, жирный)
  • 100 г сахара
  • ванильный сахар
  • яйцо
  • 1 ст. л. сметаны
  • 50 г панировочных сухарей
  • лимонная цедра с 1 лимона
  • изюм (предварительно залитый кипятком и вымытый) — 0,5 ст.

Ещё понадобится 1 желток для смазывания ватрушек.

Как приготовить турош ташко:

Надо сделать сначала брусок из масла (350 г) и муки (100 г). Он будет формировать слои. Для этого порубите охлаждённое масло, смешайте его с мукой при помощи ложки.

Далее перетрите руками в крошку. Старайтесь делать это быстро, энергично, чтобы масло полностью не растаяло от тепла рук.

Сформируйте ком, положите его на пищевую плёнку, прикройте плёнкой сверху, скалкой сделайте прямоугольный брус. Отправьте его в холодильник.

Пока масляный брусок охлаждается, приготовим основное тесто.

Сделаем сначала опару, это просто — подогреть до 30-40 градусов молоко, добавить немного сахара (чайную ложку) и дрожжи. Перемешать до их растворения.

Теперь просеем муку — этот нехитрый шаг всегда гарантирует более нежное воздушное тесто, не пренебрегайте им!

Яйцо и желток взбиваем с оставшимся сахаром и щепоткой соли.

Добавляем опару, осторожно перемешиваем (не взбивать!).

Теперь подсыпаем муку и замешиваем тесто (10–15 минут). Оно должно получиться мягким эластичным (регулируйте количество муки). Оставим его на час-полтора, накрыв полотенцем миску. Пока тесто подходит, займёмся начинкой.

Чтобы начинка получилась нужной консистенции, творог протирается сквозь сито. Затем добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем до однородности, отправляем в холодильник.

Теперь дрожжевое тесто будем превращать в слоёное. Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в квадратный пласт. Выкладываем на середину масляный брусок.

Заворачиваем конвертом и хорошо соединяем стыки. Раскатываем в одном направлении до длинной стороны в 30–40 см.

Складываем в 3 слоя, поворачиваем на 90 градусов, снова раскатываем в прямоугольник.

Опять складываем и раскатываем.

Теперь нужно его сложить в четыре раза, убрать на час в холодильник.

Повторяем раскатывания теста с последующим охлаждением ещё два-три раза.

В последний раз тесто надо раскатать толщиной в 2 сантиметра и нарезать 16 квадратиков. В центр каждого выложить начинку (можно использовать кондитерский мешок). Концы скрепить крест на крест конвертиком, защипать верхушки.

Смазать булочки желтком, смешанным с 1 ст.л. воды, и поставить в предварительно нагретую духовку.

Выпекать до готовности в духовке, при 170-180 градусов. Достать, остудить и посыпать сахарной пудрой.

Полезные советы венгерских поваров

Смазывать булочки лучше не просто желтком, а смешанным с молоком. Делать это надо за 5 минут до отправления в духовку.

Если у вас мягкий творог, то добавьте в начинку столовую ложку манной крупы, которая стабилизирует её.

Если добавляете замороженные ягоды, не оттаивайте их — они дадут много сока и начинка будет вытекать. Предварительно обваляйте ягоды в кукурузном крахмале (можно и в картофельном, но первый вариант предпочтительнее).

Если вы решили добавить в начинку алкоголь, выбирайте светлые напитки. Красные придадут творогу неприятный оттенок.

Читайте также:  Лазанья рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Венгерские ватрушки с творогом

Рецепт венгерских ватрушек с творогом, они же — венгерки с творогом.

Эти… венгерские… ватрушечки с творогом- это что-то сказочно вкусное. Но сразу предупреждаю, что тесто для наших ватрушек с творогом должно быть слоёно-дрожжевым. Конечно, можно приготовить, а самым ленивым хозяйкам купить готовое: и просто дрожжевое, и просто слоёное. Однако, мой совет — приготовить самим эти необычайно вкусные булочки, о которых я давно наслышана и рецепт которых у меня просили на форуме. Некоторые знают этот рецепт под названием «венгерки с творогом».

Ингредиенты:

  • 350 гр. сливочное масло/маргарин.
  • 100 гр. мука.

Для основы теста:

  • 200 мл теплого молока
  • 20г свежих дрожжей
  • 50г сахара
  • щепотка соли (если пользуетесь маргарином, а не сливочным маслом, соль можно не добавлять)
  • 1 яйцо и 1 желток
  • 400 г муки (лучше, если мука содержит достаточно клейковины).

Для начинки:

  • 400 г творог
  • 100 г сахар
  • ванильный сахар
  • 1 яйцо
  • столовая ложка сметаны
  • 50г панировочных сухарей
  • лимонная цедра
  • изюм.

Для того, чтобы у нас получилось именно слоёно-дрожжевое тесто, нужно первым делом порубить холодное сливочное масло и смешать его со 100 г муки. Советую потом эту смесь просто положить на пищевую плёнку, накрыть другой и быстро раскатать скалкой. Теперь нужно этот брус положить в холодильник.

Теперь займёмся непосредственно самим тестом. Готовим опару. Дрожжи растворяем в тёплом молоке, чуть-чуть сахара и оставляем на время в тёплом месте.

Просеем пока муку и это нужно делать всегда обязательно, мука в это время насыщается кислородом и это придаёт изделиям воздушность. Я всегда не любила этот процесс из-за распыления муки по столу. Потом подобрала миску, по размеру совсем чуть-чуть больше сита, вставила и двигаю по столу эту «двойняшку» в разные стороны, получается всё аккуратно и ничего не просыпается.

Взбиваем яйцо и желток с сахаром и солью, добавляем смесь молока и дрожжей, теперь уже избегая взбивания, а просто аккуратно помешиваем.

Замешиваем тесто на всё количество муки. Тесто должно получиться мягким и пластичным, поэтому муку можно слегка добавить или убрать, потому что мука и влажность на наших кухнях бывает разными. Оставляем в теплом месте примерно на 1 час, тесто должно подняться и пусть оно ещё передохнёт минут 15-20 при комнатной температуре.

Готовим творожную начинку для наших венгерских булочек с творогом. Обязательно протираем творог, так принято в Венгрии, и я тоже уже приучилась делать это всегда и быстро.

Вот такой воздушный он должен получиться.

Добавляем сметанку, лимонную цедру, яйцо, панировочные сухари, ванильный и обычный сахар. Перемешиваем. У меня на фото вы видите не цедру, а отжатый протёртый лимон. Я пробовала и так, и так. С лимоном вкуснее, естественно, но не переборщите, иначе будет кисловато.

Теперь займёмся тестом. Посыпаем стол мукой, тесто достаём, обминаем, раскатываем, выкладываем на середину наш брусок масла из холодильника и заворачиваем в виде конверта, хорошо соединяем и прижимаем стыки. Припыливаем скалку мукой и раскатываем тесто, со спрятанным в нем маслом, в одном направлении до прямоугольника с длинной стороной до 30-40 см. Всё делаем быстро.

Именно ТАК ПРАВИЛЬНО, а у меня было не совсем правильно. Масла у меня в тот день оказалось маловато и, вообще, я достала его раньше и оно у меня подрасплавилось и намазывала я не в конверт, а в «книгу».. Ну, что ж..как всегда, я честна с вами да и фото выдают. У меня значит, получилось почти слоёно-дрожжевое тесто

Итак, я нанесла масло, растянула и положила или накрыла, как на рисунке: одну сторону — справа налево. Потом вторую сторону: слева — направо.

Поворачиваем сложенное тесто на 90 градусов и снова раскатываем в одном направлении до прямоугольника примерно того же размера, снова складываем, поворачиваем. Оставляем тесто минут на 20 и повторяем процедуру еще, как минимум, дважды: подпыливаем мукой, раскатываем, складываем, поворачиваем, даем отдохнуть. Старые кулинарные книги, видимо, чтобы не запутаться, в какую сторону раскатывать, предлагают всегда складывать и поворачивать тесто так, чтобы готовое к следующей раскатке тесто выглядело, как книга — форзац слева. Но не пугайтесь, после первого раза всё поймёте, если что — пытайте меня.

По окончании, тесто раскатываем толщиной в идеале около 2 см и нарезаем на квадраты, кстати не маленькие, впрочем, как и вообще все порции в венгерской кулинарии. Всего ватрушек должно получиться 16 шт, это вам для ориентира.

Начинку я выдавливала кондитерским шприцом и потом ложкой тоже.

Заворачиваем концы каждого квадрата так, как завязывали раньше обеды в платке или салфетке по-современному. Может трудно кому-нибудь это представить, но это было именно. В деревне женщины обед ложили в платок, завязывали узелком и так несли в руке мужу в поле. Отсюда и название этих булочек «турош ташко» и в переводе означает «узелок/сумка) с творогом». Иногда их называют ещё «тУрош бОтю»

Ставим выпекать в разогретую заранее духовку (170 градусов), предварительно смазав булочки желтком. Готовые ватрушки обязательно остужаем.

После остывания посыпаем сахарной пудрой, если не остудить, то пудра вся растает. Всё, наши узелки/сумочки/ватрушки с творогом готовы. Принимайте

Знаете, я раньше с творогом похожие булочки ела: и готовила, и покупала. Но в своих, венгерских ватрушках поняла одну фишку: это аромат и вкус лимона + изюм. И именно они делают эти ватрушки венгерскими и не похожими на стандартную выпечку с творогом. Попробуете и сможете сравнить…честно

Венгерские ватрушки с творогом/Túrós táska

Венгерские ватрушки с творогом/Túrós táska

Друзья и подруги, прошу не скромничать и не забывать нажимать кнопочки социальных сетей — те, что внизу идут следом за рецептом. Это поможет моему сайту, а также новым читателям: поисковик быстрее будет находить мои рецепты для тех людей, кто гуглит и набирает сейчас в поиске — «венгерские ватрушки с творогом» простите, что напоминаю.

Венгерская ватрушка с творогом – рецепты для духовки и мультиварки

Ватрушка – эта выпечка известна нам с детства. В настоящее время очень популярна венгерская ватрушка. Само слово «ватрушка» означает огонь, ведь давным-давно их выпекали в печи вблизи открытого огня, а может быть, этим названием она обязана также тому, что это открытое изделие, где начинка также запекается и покрывается аппетитной корочкой.

Читайте также:  Рецепт хвороста хрустящего без водки пошагово

История венгерской ватрушки неизвестна, а вот само блюдо пользуется большой популярностью у хозяек и, конечно, у людей, которые любят творог и творожную выпечку.

Это изделие готовят из дрожжевого теста или слоеного, а также из масляного теста, которое послойно укладывают в форму, вариантов этой выпечки много. Вкусные глазури и заливки сделают это блюдо очень аппетитным, его смогут также полюбить те люди, которые не очень признают творожную выпечку. Технологическая карта ватрушки венгерской меняется в зависимости от того, какой рецепт вы выберете, а вариантов приготовления этой сладости несколько.

Польза творожной выпечки

Творог – это пищевой продукт, который гармонично сочетается с различными ингредиентами. Он очень полезен, особенно для детей, беременных женщин и пожилых людей. Творог содержит больше кальция, чем твердые сыры. Только сыры, в свою очередь, имеют один недостаток – высокое содержание жира.

Творог представляет организму легко усваиваемый белок – до 20 г на 100 г продукта. Также это продукт с очень низким содержанием калорий. Он имеет только 100 килокалорий на 100 г, и хорошо подходит для использования в диетах. Он отлично может утолять голод на относительно длительное время.

Этот полезный продукт считается замечательной начинкой и добавкой в тесто для различных видов сладкой и несладкой выпечки. Кто из нас сможет отказаться попробовать немного праздничного чизкейка, вкусные кексы, изысканный торт, пирог с творожным кремом, ватрушки из слоеного или дрожжевого теста с творогом?

Рецепт ватрушки для духовки

  • сто граммов сливочного масла, а также можно использовать маргарин;
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • один граненый стакан сахара;
  • полтора граненых стакана муки;
  • обычный творог – 500 г;
  • порошок для выпечки;
  • сахар ванильный.

Приготовление ватрушки венгерской с творогом:

  1. Смесь №1 – сахар растереть с яйцами добела, добавить ванилин и творог.
  2. Смесь №2 – масло предварительно размягчить, можно заменить его маргарином, порубить его с мукой таким образом, чтобы сформировались крошки. Добавить разрыхлитель.
  1. Форму для венгерской выпечки смазать жиром и посыпать смесью №2, а затем уложить тонкий слой смеси №1.
  2. Потом слой смеси №2 и снова слой смеси №1.
  3. И так стараемся сделать много слоев, заканчивая пирог смесью №2. Это трудно, но стоит попытаться.
  4. Выпекать следует в духовке на слабом огне в течение 40 минут.

Приготовить по этому рецепту можно также венгерскую ватрушку в мультиварке. Принцип приготовления и ингредиенты те же самые. Кастрюльку мультиварки не забудьте смазать маслом.

Когда все будет готово надо поставить кастрюлю в мультиварку и выбрать режим «выпечка» 1 час 20 минут. После окончания выпечки аккуратно вставьте в кастрюльку форму для приготовления на пару и переверните на нее пирог, это поможет ее достать аккуратно, чтобы она не развалилась. В мультиварке получается отличная вкусная выпечка.

Остудите пирог и посыпьте его после остывания сахарной пудрой. Также можно приготовить вкусную добавку для венгерской ватрушки, например, шоко-заливку, сметанную или йогуртовую. Для шоко-заливки надо сварить шоколадную глазурь, для приготовления которой в равных частях берем какао, сливочное масло и молоко и провариваем эту смесь немного. Для сметанной заливки надо взбить жирную сметану с сахаром. После приготовления аккуратно залейте ватрушку заливкой и дайте ей немного пропитаться.

Венгерская ватрушка из слоеного теста с творогом

  • 1 пачка слоеного теста;
  • 400-500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара.

  1. Слоеное тесто разморозьте и аккуратно раскатайте равномерным слоем в квадрат или прямоугольник.
  2. Затем нарежьте небольшие квадраты.
  3. Творог разотрите, чтобы не было комочков, добавьте яйца, сахар и перемешайте все миксером.
  4. Выкладывайте по ложке смеси на каждый квадрат и защипните вверху.
  5. Готовые ватрушки смажьте взбитым яичным желтком и отправляйте в духовку. Запекайте 15-20 минут.

Таким образом, все оказывается очень просто, выбирайте понравившийся рецепт вкусной венгерской ватрушки и дело за малым. Это изделие не слишком трудоемкое и под силу каждой хозяйке, особенно если в ее арсенале есть такая домашняя помощница, как мультиварка.

Благодаря этой венгерской выпечке, возможно, ваши дети и домашние смогут полюбить такой полезный для здоровья продукт, как творог.

Рецепт ватрушек с творогом из слоеного теста

Наличие свежей домашней выпечки на столе не только добавляет уважения хозяйке, но и наполняет дом невероятным уютом и теплом. Несмотря на высокий темп жизни и постоянную нехватку времени, существуют рецепты, способные выручить в любой ситуации. Ватрушки с творогом из слоеного теста готовятся быстро, а их вкус понравится даже тем, кто недолюбливает этот кисломолочный продукт.

Для основы лакомства можно купить готовый полуфабрикат в ближайшем магазине. Он прекрасно подойдет для венгерской ватрушки с творогом из слоеного теста. Подробный рецепт с фото расскажет вам, как все сделать быстро и при этом вкусно. Но если же вы хотите приготовить тесто сами, в конце статьи есть два отличных рецепта.

Если вы желаете внести некую пикантность в выпечку, можно поэкспериментировать с формой или начинкой. На ваше усмотрение добавляйте мелкие цукаты, изюм или пряности, что добавит особенные вкусовые нотки.

Необходимые ингредиенты

  • 500 г готового слоеного теста
  • 400 г творога
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  • ванилин по желанию

Приступаем к приготовлению

  1. Перед тем как приготовить творог для ватрушек, необходимо достать тесто из морозилки. Оно должно полностью разморозиться.
  2. Приступаем к начинке. В миске смешайте творог и яйцо, добавьте туда сахар, ваниль. Яйца лучше взбить отдельно и ввести в смесь.
  3. Пласты теста можно не раскатывать, их толщина как раз подойдет для приготовления выпечки. Чтобы венгерские ватрушки из слоеного теста с творогом получились такими, как их делают на родине, то следует основу для начинки сделать квадратной формы. Размер 10×10 см будет самым оптимальным.
  4. На раскатанные кусочки выкладываем начинку, уголки соединяем сверху «домиком», хорошенько защипывая края.
  5. Слоеные ватрушки с творогом смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовой шкаф. Его необходимо предварительно разогреть до 200 градусов.
  6. Выпекаем 25-30 минут, но ориентируйтесь на то, как печет именно ваша духовка.
  7. Ватрушка из слоеного теста с творогом готова. Она станет отличным дополнением для любого чаепития.

Готовую ароматную выпечку можно посыпать при желании сахарной пудрой, подавать с молоком, кефиром или любым другим напитком. Перед тем, как делать ватрушки с творогом, будьте готовы к тому, что их сметут со стола очень быстро. Ведь это действительно очень вкусно!

Рецепты слоеного теста для ватрушек

Для тех, кто желает приготовить тесто самостоятельно, ниже представлены рецепты быстрого приготовления на основе дрожжей и без них.

Дрожжевой рецепт

  • 3 ст. муки (по 250 мл)
  • 125 мл теплого молока
  • 3 ч. л. сахара
  • 200 г сливочного масла из холодильника
  • 7 г дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 85 мл теплой воды
  1. В емкость налить воду, высыпать в нее 1 ч. л. сахара и дрожжи, на 20 минут оставить в тепле.
  2. На рабочую поверхность высыпать муку, смешав ее с остатками сахара и солью. В смесь потереть сливочное масло и тщательно перетереть руками, пока не образуется крошка мелкого размера.
  3. Дрожжевую смесь перемешать и соединить с яйцом и молоком.
  4. В муку с маслом выливаем жидкие составляющие и замешиваем тесто. Получиться оно должно гладким и мягким. Так как мука бывает разной, то стоит ориентироваться на консистенцию. Если оно прилипает к рукам, обязательно добавьте еще муки.
  5. Помещаем в пакет (оборачиваем пленкой) и отправляем на 2 часа в холодильник.
  6. Теперь можно использовать дрожжевое тесто для приготовления ватрушек с творогом или другой выпечки.
Читайте также:  Тыквенный кекс в мультиварке

Без дрожжей

Если вы хотите сделать бездрожжевой вариант, то есть простой рецепт.

  • 200 г мягкого сливочного масла
  • щепотка соли
  • 250-300 г муки
  • 130 мл холодной воды
  1. В просеянную муку добавляем соль, 40 г масла и хорошо растираем руками.
  2. Постепенно вводим воду и замешиваем в течение 5 минут до образования эластичного состояния.
  3. Тесто раскатываем в прямоугольник, распределяем сверху оставшееся сливочное масло.
  4. Заворачиваем в виде конверта, чтобы полностью закрыть масляный слой.
  5. Раскатываем скалкой в длину и ширину резкими движениями.
  6. Снова складываем, как в шаге 3, повторяем это действие 6 раз. Готово!

Венгерская ватрушка с творогом из слоеного теста, рецепт пошагово

Как готовится сказочная венгерская ватрушка с творогом рассмотрю для вас, уважаемый читатель. Такая выпечка получается ароматной и вкусной, да к тому же полезной, так как в ее составе присутствует кисло-молочный продукт, богатый кальцием.

«Сворачивается» ватрушка из теста. Стоит сказать, что тесто можно приобрести в супермаркете уже в готовом виде, но также можно приготовить самостоятельно, конечно, этот процесс потребует у хозяйки какого-то времени, но в результате выпечка получится очень вкусной.

Итак, сначала следует приготовить слоеное тесто, этот процесс не быстрый, для него потребуются такие продукты:

• Масло сливочное – 1 пачка;
• Мука пшеничная – примерно два стакана;
• Соль – щепотка;
• Вода — примерно половина стакана;
• Сахарный песок – столовая ложка.

Сначала муку требуется просеять, что обогатит ее кислородом, а также сделает однородной, без комочков, которые могут содержаться в норме. Затем сливочное масло разрезаем на небольшие кусочки. После чего смешиваем сахар и соль, а потом выливаем эту жидкость к маслянно-мучной массе.

Далее эту массу следует быстренько вымесить до однородности. Затем, тесто кладут в емкость и накрывают салфеткой, либо же можно убрать его в контейнер с крышкой. После чего на ночь его помещают в холодильник. Утром необходимо его раскатать два раза, каждый раз складывая его в четыре слоя. Таким образом, получится домашнее слоеное тесто.

Вкусная ватрушка – рецепт пошагово № 1

Теперь, когда у нас готово слоеное тесто, можно приступать к приготовлению венгерской ватрушки с творогом. Стоит сказать, что эта выпечка получается похожей на торт, она очень вкусная. Кто не готовил такой шедевр, должен обязательно попробовать.

Начинка для вкусной ватрушки предполагает следующие продукты, которые нужно приобрести:

• Творог – 500 граммов;
• Яйца куриные – 3 штуки;
• Сахарный песок – 1 стакан;
• Ванильный сахар – 10 граммов.

Кроме того, придется приготовить заливку, которой будет поливаться ватрушка венгерская после приготовления, потребуются такие продукты:

• Сметана – 5 столовых ложек;
• Черный шоколад – 50граммов;
• Сгущённое молоко – половина банки;
• Сливки 10% – 50 миллилитров.

Лучше для начинки выбирать жирный творог, домашний, при этом он не должен быть слишком влажным, чтобы избавиться от лишней жидкости в этом кисло-молочном продукте, рекомендуется его раскрошить и поместить в дуршлаг или на сито на некоторое время, чтобы присутствующая сыворотка стекла.

Затем раскатываем тесто тонким пластом и помещаем его на подготовленную форму, которую можно промазать маслом, либо же использовать пергаментную бумагу. Далее следует приготовить начинку, для этого в чашу комбайна кладем подготовленный творог, добавляем к нему сахарный песок, а также ванилин и куриные яйца, всю массу взбиваем до однородной консистенции.

Затем заливаем начинку на подготовленное тесто, а сверху вновь кладем слоеное тесто, только его рекомендуется тонко раскатать и сделать в нем несколько дырочек вилкой, таким слоем накрываем нашу ватрушку. Духовка должна быть хорошо разогрета, то есть, до 180 градусов, после чего можно ставить форму с будущей выпечкой примерно на один час.

Ватрушка из слоеного теста может подгореть. Следовательно, во время выпекания важно следить за процессом, не допуская этого. Кроме того, чтобы проверить готовность начинки, можно проколоть вверху ватрушку деревянной шпажкой, при этом она должна выйти сухой, это будет означать, что выпечка готова.

Пока венгерская творожная ватрушка запекается у хозяйки есть время заняться приготовлением заливки. Для этого необходимо соединить все ингредиенты, которые предназначены для ее изготовления. В частности, нужно соединить сгущенное молоко со сметаной.

После чего необходимо нагреть сливки, кипятить их нельзя, и опустить в них наломанные кусочки шоколада. Примерно через пару минут они растопятся. Далее еще горячую ватрушку рекомендуется залить смесью из сгущенного молока и сметаны. После чего на них выкладывают сливочно-шоколадную массу, причем делают это чайной ложкой после чего можно деревянной шпажкой или зубочисткой сделать разводы.

В результате верх ватрушки будет выглядеть очень оригинально, получится красивый темно-светлый рисунок из смеси шоколада и сметанно-сгущеной смеси. Такую ватрушку можно запросто перепутать с тортом. Да и по вкусу эта выпечка очень хороша. Вот так готовится довольно простая ватрушка пошагово.

Творожная ватрушка в духовке – рецепт № 2

Есть еще одна вариация выпечки этой венгерской ватрушки. Отличие от предыдущего варианта будет заключаться только в другом тесте. Можно сказать, это «ленивое» слоеное тесто, так как оно готовится моментально. Для приготовления такой мучной крошки потребуются следующие продукты:

• Мука пшеничная – 250 граммов;
• Масло сливочное – 100 граммов;
• Разрыхлитель – 10 граммов
• Сахар – 50 граммов.

Готовят тесто так. В емкость всыпают просеянную муку, нарезают небольшими кусочками сливочное масло и перетирают руками массу, пока не получится так называемая мучная крошка. Затем насыпают разрыхлитель и сахар. Готовое тесто делят на две части.

Одну часть так называемой мучной крошки насыпают в подготовленную форму и разравнивают. Затем поверх кладут творожную начинку, после чего посыпают второй частью теста. Можно сделать из теста и три слоя. Духовку разогревают и выпекают ватрушку примерно час.

Венгерская ватрушка готова. Можно нарезать ее на порции и подавать своим домочадцам к чаю. Такая выпечка непременно будет всеми оценена по достоинству. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию