Варенье из сливы с грецкими орехами в мультиварке - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Варенье из сливы с грецкими орехами в мультиварке

Варенье из сливы без косточек – очень вкусные рецепты любимого лакомства

Приготовить варенье из сливы без косточек очень просто, самое хлопотное – вынуть косточки, поэтому лучше выбирать сорта, где они хорошо извлекаются. Отличаются такие плоды глубокой бороздкой, легко распадаются на половинки. Можно закатывать и целыми, но такой запас пригоден лишь 1-1,5 года, поскольку синильная кислота в косточках может стать ядовитой.

Как сварить сливовое варенье без косточек?

Для варенья годятся все виды слив, но опытные хозяйки советуют брать венгерку. Эти плоды плотные, сладкие, с легкой кислинкой, косточка легко вынимается. Сколько варить сливовое варенье без косточек, решает хозяйка, рекомендуется по 3-5 мин. в 3 захода, с полным остыванием. Есть рецепты, рассчитанные на 15 мин. одной варки, с добавлением цитрусовых.

Готовить варенье из садовой сливы без косточек можно с водой и без, в первом случае варят сироп и заливают фрукты. Во втором – засыпают плоды сахаром, чтобы дали сок. Ценные советы от опытных хозяек:

  1. Чтобы фрукты не разварились, их замачивают на 5 мин. в растворе соды – 1 ч. ложка на 1,5 л воды.
  2. Сливы сохранят форму, если проткнуть кожуру в 2-3 местах зубочисткой.
  3. Варить нужно в эмалированной или нержавеющей посуде.
  4. Банки с готовым вареньем обязательно перевернуть, накрыть, пока не остынут.

Рецепт варенья из сливы без косточек «Пятиминутка»

Самое простое сливовое варенье без косточек – «Пятиминутка», кипятится считанные минуты, сохраняет все ценные витамины. Но проваривать смесь нужно несколько раз, поэтому сразу закатать банки не получится. Из сортов хороша угорка. Готовить рекомендуется в тазу, тогда лакомство быстрее проварится и перемешивать его удобнее. Можно даже просто встряхнуть или повернуть таз.

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, разрезать пополам.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 5-6 ч.
  3. Закипятить, проварить 5 мин., полностью остудить.
  4. Еще раз проварить 5 мин., разложить по банкам.
  5. Закатать варенье из синей сливы без косточек крышками.

Как сварить прозрачное сливовое варенье без косточек?

Придумали рецепты вареного фруктового лакомства на Востоке, первым изобретением называют рахат-лукум из меда, фруктов, розовой воды и крахмала. А вот в Европе такой десерт открыли только в 14 веке и готовили менее сладким. Особенно понравилось угощение англичанам, которые тут же изобрели свой вариант – джем. Еще много лет назад стали делать прозрачное варенье из сливы без косточек, красивее смотрится угощение из желтых слив.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 400 мл.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, нарезать дольками.
  2. Сварить из воды и сахара сироп, залить плоды.
  3. Настоять 3-5 ч., закипятить.
  4. Проварить 5 мин., оставить на 8 ч.
  5. Повторить еще 3 раза, на последнем заходе разлить по банкам, закатать.

Варенье из сливы без кожуры и косточек

Более нежным на вкус получается сливовое варенье без кожуры и косточек, его можно подавать с мороженым либо как отдельный десерт. Чтобы легко снять шкурку, плоды нужно положить в кипяток на 30 сек., затем перебросить в холодную воду. Из сортов больше подходит сорт «чернослив», кожица у него тонкая, косточка легко вынимается.

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, снять шкурку, порезать на дольки.
  2. Засыпать сахаром, закипятить, растворить полностью песок.
  3. Проварить 5-7 мин., разложить по банкам.
  4. Закатать варенье из сливы без кожуры и косточек крышками.

Густое сливовое варенье без косточек

Тем, кто любит густое варенье из сливы без косточек, понравится рецепт с лимонным соком. Он придаст приятную кислинку, делает сироп гуще и прозрачнее. Десерт можно разливать по банкам, когда пена начнет собираться в центре кастрюли, еще можно проверить, капнув немного варенья на холодное блюдце. Если капля останется круглой – лакомство готово.

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить на половинки.
  2. Засыпать сахаром, оставить на ночь.
  3. Закипятить, проварить, не помешивая, 3 мин., снимая пенку.
  4. Полностью охладить, повторить процедуру еще 3 раза.
  5. На крайнем заходе положить сок лимона, подержать еще 3 мин.
  6. Разлить варенье из сливы без косточек по банкам, закатать крышками.

Сливовое варенье без косточек с грецким орехом

Стоит попробовать рецепт сливового варенья без косточек с грецкими орехами, лакомство приобретает оригинальный вкус. Его называют «королевским десертом», даже можно класть любые орехи. Чтобы не пригорало, стоит использовать посуду с плоским толстым дном, кастрюли удобнее заполнять на треть, тогда фрукты будут провариваться равномерно.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • орехи – 150 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить на четвертинки.
  2. Засыпать на 1 ч. сахаром, очистить ядра орехов, измельчить.
  3. Смешать со сливами, закипятить.
  4. Проварить, снимая пенку, 15 мин.
  5. Добавить сок лимона и орехи, протомить еще 10 мин.
  6. Разлить по банкам, закатать крышками.

Сливовое варенье без косточек с апельсином – рецепт

Цитрусовые придают плодам пикантный вкус, если понравился десерт с лимоном, стоит попробовать приготовить варенье из сливы без косточек с апельсином. Сироп с кусочками фруктов должен быть по консистенции, как желе. Раскладывать готовую смесь нужно по сухим банкам, если останется хоть немного воды, варенье может заплесневеть или забродить.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 1-2 шт.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить половинки.
  2. Выжать апельсиновый сок или плоды очистить и поделить на дольки.
  3. Засыпать сливы сахаром на 1 ч.
  4. Закипятить, проварить 5-10 мин.
  5. Остудить полностью, повторить процедуру еще дважды.
  6. На крайнем заходе добавить апельсины, протомить еще 10 мин.
  7. Разложить варенье из апельсинов и сливы без косточек по банкам, закатать крышками.

Варенье из сливы без косточек с какао

Оригинальный вариант шоколадной пасты предлагает рецепт сливового варенья без косточек с какао. Подойдут любые сорта слив, но более яркий вкус сохраняется у поздних, они менее водянистые, сахара и какао можно класть меньше. В десерт из ранних сортов таких добавок кладут больше. Какао используют натуральное, без добавок.

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • какао – 1ст. ложка;
  • ваниль – 10 г.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить пополам.
  2. Засыпать на 1 ч. половиной сахара.
  3. Остаток сахарного песка смешать с ванилью и какао.
  4. Закипятить, добавить заготовку.
  5. Проварить, помешивая, 40 мин.
  6. Разлить по банкам и закатать крышками.

Варенье из сливы без косточек без сахара

Можно варить сливовое варенье без косточек без сахара, этот рецепт подойдет для диабетиков. Некоторые хозяйки кладут мед, обязательно нужно добавлять лимонную кислоту. Использовать рекомендуется сладкие, медовые сливы, лучше всего подойдут желтые, но и с синими получается очень вкусно. Для густоты рекомендуется класть пектин, желатин или желфикс – по 5 г на 1 кг плодов.

  • сливы – 2 кг;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить на половинки.
  2. Залить водой, закипятить, проварить 30 мин., остудить.
  3. Перетереть блендером в пюре, добавить лимонную кислоту.
  4. Закипятить, проварить 2 ч.
  5. Разлить варенье из спелой сливы без косточек по банкам, закатать.

Варенье из сливы без косточек с коньяком

Особым смаком может похвалиться сливовое варенье без косточек, приготовленное на коньяке. Спиртное выветривается, а аромат остается, добавляя нежное послевкусие. Если вдруг смесь начинает подгорать, ее нужно сразу же перелить в другую емкость, тогда десерт не будет горчить. Если варить фрукты целыми, то выбирают плоды одинакового размера.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • коньяк – 0,5 ст.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить на кусочки.
  2. Добавить сахар, корицу, коньяк, выжать сок лимона.
  3. Закипятить, проварить 2 ч., помешивая и снимая пену.
  4. Разлить по банкам и закатать крышками.

Сливовое варенье через мясорубку без косточек – рецепт

Чтобы смесь получилась однородной, ее рекомендуется после варки немного охладить, а потом уже раскладывать по банкам. Кипящей тоже закрывать не стоит, поскольку пар на крышке конденсируется, попадая в десерт, вода может спровоцировать появление плесени. Вкусное угощение получится, если применить рецепт варенья из сливы без косточек со сливочным маслом.

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, нарезать кусочками.
  2. Смешать с пектином, убрать на 8 ч. в холод.
  3. Перемолоть на мясорубке, смешать с маслом.
  4. Закипятить, проварить, снимая пену, 1,5-2 ч.
  5. Когда смесь дойдет до консистенции густой сметаны, разлить по банкам, закатать.
Читайте также:  Как консервировать зеленый горошек

Варенье из сливы без косточек в духовке

Если хочется приготовить вкусное варенье из сливы без косточек, а времени стоять у плиты не хватает, можно сделать лакомство в духовке. Получится не хуже, чем на плите, фрукты будут томиться в сахарном сиропе. Такой рецепт в шутку называют «десертом от ленивой жены», но выручает он многих занятых женщин.

  • сливы – 500 г;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить на половинки.
  2. В форму из керамики налить масло, присыпать тонким слоем сахара.
  3. Выложить сливы шкуркой вниз, присыпать сахаром.
  4. Выпекать 40 мин. при 180°С, остудить.
  5. Разложить по банкам, накрыть неплотно крышками.
  6. Подержать в духовке 10 мин., закатать крышками.

Варенье из сливы без косточек в мультиварке

Еще один способ без хлопот приготовить вкусное сливовое варенье без косточек – в мультиварке, угощение точно не пригорит, не разварится и не выкипит, техника надежно проследит за процессом. Фрукты важно выбирать одинаковой спелости, чтобы дошли до кондиции одновременно. Такие плоды отличает ровный и яркий оттенок кожуры.

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить пополам.
  2. Выложить в чашу, пересыпая слои сахаром.
  3. Выставить на «Тушение» на 30 мин.
  4. Разлить по банкам и закатать крышками.

Вкусные варианты приготовления варенья из слив

Самое распространенное лакомство из слив – это повидло. В супермаркетах частенько можно встретить булочки именно с этим наполнителем. Но, оказывается, из слив многие женщины готовят множество видов превосходного варенья! Ниже вы можете ознакомиться с разнообразными рецептами приготовления этого вкусного десерта.

Рецепт варенья из слив без косточек “пятиминутка”

Этот быстрый рецепт славится тем, что ингредиенты варятся несколько раз по пять минут, поэтому в нем сохраняется более половины витаминов. При таком способе приготовления варенье более полезное и менее калорийное, а сами фрукты сохраняют свою форму. Чаепитие с таким лакомством не принесет вреда здоровью, зато порадует изысканным вкусом и ароматом. Обычно для этого рецепта берут синий сорт слив.

Важно: для приготовления варенья используйте только твердые сливы. Мягкие, переспелые не сохранят свою форму, а превратятся в джем.

  • сливы 2 кг
  • сахар 1 кг
  • ванильный сахар 10 г

Совет: если хотите добавить густоты – используйте пектин. Смешайте его с небольшим количеством сахара и добавьте в кипящее варенье (20 грамм) за 1 минутку до готовности, перемешав с фруктами. Желатин не поможет варенью загустеть, поэтому его не используют.

Варенье из слив с косточками

Этот рецепт требует меньше всего сил и времени на подготовку фруктов, но занимает довольно много времени на саму варку, так как требует несколько циклов закипания и охлаждения, настаивания. Но результат стоит затраченных усилий. Целые сливы из варенья с косточками похожи на мармелад, с очень приятной консистенцией.

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 175

Энергетическая ценность

  • калорийность – 45.3 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 11.2 г.

Ингредиенты

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 2 ст.

Пошаговое приготовление

  1. После того как помоете сливы, возьмите вилку или шашлычную палочку и проколите каждый плод в нескольких местах, чтобы кожура не треснула.
  2. Положите фрукты в воду и поставьте емкость на огонь. Не кипятите! Как только начнет бурлить, сразу снимайте.
  3. Слейте воду в другую емкость. Добавьте сахар и сварите прозрачный сироп.
  4. Добавьте его к сливам и опять закипятите. Не варите, а сразу отставьте в сторону. Дайте настояться не менее 10 часов.
  5. Повторите цикл закипания и настаивания еще не менее 2 раз. Чем гуще хотите получить варенье, тем больше раз нужно его доводить до кипения и остужать.
  6. Последний раз дайте провариться в течение 15 минут. И тогда уже можете закрывать в простерилизованные банки.

Совет: для этого рецепта желательно брать овальные сорта слив.

Варенье из слив с грецкими орехами

Его можно готовить двумя способами. Первый, самый простой – это варка кусочков слив и орехов. Второй более трудоемкий, но варенье получается более вкусным, потому что тогда вы смакуете плод, фаршированный орешком.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 110

Энергетическая ценность

  • калории – 56.8 ккал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 1.2 г;
  • углеводы – 11.1 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • половинки грецких орехов – 200 г;
  • вода – 0.5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Сливы помыть и вынуть косточки. Делать это осторожно, чтобы плоды не испортили свою форму. Лучше аккуратно разрезать с одного конца и достать косточку.
  2. Сварите сироп, закипятив воду с сахаром.
  3. Положите в него сливы и дайте опять закипеть. Варите на слабом огне 5-10 минут.
  4. Затем оставьте остыть и пропитаться сиропом. На это уйдет часа 4.
  5. Повторите процесс еще 3 раза. Если мало времени, то можно перенести на следующий день.
  6. Процедите фрукты. Жидкость вам еще пригодится для окончания приготовления.
  7. А теперь в каждую сливу вставьте по половинке ядра грецкого ореха. Вес указан примерно, а по количеству нужно столько же половинок, сколько и слив.
  8. Сливы сложить в простерилизованные банки. Сироп довести до кипения и залить им фрукты. Баночки закатать, перевернуть дном вверх и оставить под одеялом на 12 часов. Посмотрите на фото, какое королевское варенье выходит в домашних условиях.

Варенье из слив с апельсинами

Обладает легким цитрусовым ароматом и вкусом. А если вы используете желтый сорт слив, то оно выйдет красивого янтарного цвета.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • калорийность – 49.4 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 12.2 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0.8 кг;
  • апельсин (большой) – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно вымытые сливы разрезаете на половинки.
  2. С апельсина мелкой теркой счищаете оранжевый слой кожуры. Белые части и перегородки удаляете, оставляя только мякоть, которую нарезаете.
  3. Засыпаете все сырые фрукты сахаром. Даете настояться примерно 2 часа, чтобы они выделили сок.
  4. Ставите фруктово-ягодную смесь на средний огонь. Когда закипит, убавляете так, чтобы варенье еле булькало. Варите четверть часа, помешивая и снимая пену.
  5. Затем даете остыть и через 3-4 часа вновь ставите на плиту на такое же время, как и в первый раз.
  6. Повторяете то же действие в третий раз. Банки с крышками обдаете кипятком и закатываете варенье.

Варенье из слив с лимонами

Цитрус придает десерту натуральную кислинку и аппетитный аромат.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • калорийность – 55.5 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13.5 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0.8 кг;
  • лимон – 0.5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Чистые сливы разрезаете на 2 или 4 части (по желанию), очищаете от косточек.
  2. Засыпаете сахаром и оставляете для выделения сока на 4-5 часов.
  3. При помощи мелкой терки снимаете цедру с половинки лимона. С того, что осталось, выдавливаете сок, который выливаете в кастрюлю со сливами.
  4. Ставите на огонь. После закипания варите 45 минут. Помните, что его необходимо периодически помешивать и снимать пену. По желанию можно добавить 0,5 ч. л. имбиря.
  5. Готовое варенье разливаете по стерилизованным банкам. Крышки опускаете на несколько секунд в кипяток, и закатываете на зиму.
Читайте также:  Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях рецепт без формочек

Готовим в мультиварке

Многие новые мультиварки и скороварки оснащены режимом “Варенье”. Преимущество приготовления сладости при помощи такой бытовой техники в том, что процесс проходит намного проще, ведь программа знает сама, сколько времени и какая температура нужна.

От хозяйки же требуется, чтобы она заложила все составляющие в правильной пропорции, включила соответствующий режим и время от времени помешивала будущее варенье. На просторах интернета существует немало видео, в которых подробно раскрываются все секреты такого приготовления.

Использование замороженных слив

Если вы не успели сварить сливовое варенье летом – не беда. Сырые фрукты можно заморозить, а позже приготовить из них отличный десерт. По вкусу варенье из замороженных плодов будет несколько отличаться, а вот способы приготовления – нет.

Совет: если вы планируете готовить варенье без косточек, то лучше выньте их до заморозки, а сливы разрежьте надвое, как на картинке.

Кроме того, вы можете использовать чернослива для приготовления варенья вне сезона. Для этого сухофрукты предварительно отваривают, оставляют в горячей воде до полного набухания и перекручивают через мясорубку.

Из слив можно приготовить массу различных видов варенья. Каждое отличается по вкусу и способу приготовления, так что пробуйте разные и потчуйте себя и своих близких. А их благодарность и доброе слово будут лучшей наградой.

Сливовое варенье в мультиварке

Не знаю как у вас, а у нас ещё идёт сезон заготовки варенья из слив! думаю мой рецепт придётся кстати. нравится мне доверять процесс варки варенья мультяшнице, не пригорит, не убежит, а сварится и сигналом позовёт разливать по баночкам!

Ингредиенты для «Сливовое варенье в мультиварке»:

  • Слива (без косточек) — 1,5 кг
  • Сахар (желательно с содержанием пектина, но и простой подойдёт) — 1,2 кг
  • Вода — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4400 ккал
белки
8 г
жиры
3 г
углеводы
1093 г
100 г блюда
ккал
216.75 ккал
белки
0.39 г
жиры
0.15 г
углеводы
53.84 г

Рецепт «Сливовое варенье в мультиварке»:

Сахар загружаем в чашу мультиварке, добавляем воды и выставляем режим (любой) для того чтобы сварился сироп.

Десяти минут вполне достаточно, сироп готов. я ставила режим каша и через 10 мин отключила.

Подготовленные сливы (нарезанные на четвертинки) высыпаем в горячий сироп и перемешиваем. закрываем крышку и оставляем до полного остывания. в процессе остывания я пару раз открывала и перемешивала.

На остывание у меня ушло часа 4, а может просто было много дел! ещё раз перемешиваем и выставляем режим плов. варим до сигнала, если считаете что готово раньше- отключаете раньше. я раньше не отключала, мне нравится уваренное темное варенье.

не мешала, пенку не снимала. банки и крышки простерилизовала и закрыла горячим. можно под железную крышку ключом, можно и под закручивающуюся крышку.

Вышло почти 2 литра варенья.

Если сахар простой, то варенье получится жидковато, но она прекрасно подходит для пропитки сладкой выпечки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны десертные

Яблочно-арбузный джем

Варенье из клубники с апельсинами

  • 34
  • 265
  • 38934

Малиновое желе

Клубничное варенье с шоколадом и орехами

Варенье из кумквата

Абрикосовое варенье дольками

Сливовое варенье

  • 50
  • 813
  • 140596

Варенье из шиповника с красной рябиной

Комментарии и отзывы

22 октября 2014 года Леночка-Ленуся # (автор рецепта)

Я варила варенье из слив в мультиварке по аналогичному рецепту, получилось жидковатое(

21 октября 2014 года канович #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты домашнего вкусного варенья из сливы на зиму

Полезные свойства

Слива содержит витамины A, B1, B2, C, PP, H, а также такие микроэлементы, как калий, железо, магний, медь, хром, кальций, марганец. Она нормализует пищеварение и обладает легким слабительным эффектом. Полезна при отложениях холестерина и атеросклерозе.

Калорийность сливового варенья в среднем составляет 290 ккал.

Видео «Вкусный рецепт сливового варенья»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное сливовое варенье на зиму.

Подготовка продуктов

Перед началом приготовления промойте сливы в проточной воде, при этом протирая их мягкой губкой или тряпочкой, чтобы снять белый налет. Удалите плодоножки, если есть.

Переберите плоды и срежьте все потемневшие места. Раздавленные или поврежденные сливы использовать нельзя.

Банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Перед разливом варенья их рекомендуется нагревать, чтобы стекло не треснуло из-за перепада температуры.

Пошаговые рецепты

Рассмотрим несколько простых рецептов варенья из сливы без косточек.

Простой пятиминутка

Пятиминутка – это самое легкое в приготовлении сливовое варенье.

На 2 части слив понадобится 1 часть сахара. По вкусу можете добавить пакетик ванильного сахара.

Плоды не должны быть переспевшими, иначе они разварятся. Норму сахара можно уменьшить до 800 г, если сами фрукты очень сладкие.

Варенье готовят так.

  1. Разрежьте плоды и удалите косточки. Половинки можно нарезать на более мелкие кусочки. Поместите фрукты в жаропрочную емкость и засыпьте сахаром. Оставьте их так на 6–7 часов, лучше на ночь, чтобы они выпустили сок.
  2. Начинайте варить смесь на сильном огне. Как только жидкость вскипит, убавьте пламя и снимите пену. Через 5 минут отставьте кастрюлю с плиты.
  3. Когда варенье остынет до комнатной температуры, снова поставьте его на сильный огонь и снимите, как только оно закипит. Горячее варенье сразу распределяют по банкам и закатывают.

С апельсином

Десерт получается ароматным, с освежающей кислинкой.

Для него понадобятся сливы, апельсины и сахар в равных пропорциях. На каждый килограмм апельсинов добавляют по 1 ч. л. лимонной кислоты.

Обратите внимание, что для перемешивания этого варенья используют только деревянную ложку, иначе сироп потеряет прозрачность.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Вымытые сливы очистите от кожицы и косточек.
  2. С помощью маленькой терки снимите с апельсинов цедру. Разрежьте их и уберите все белые перегородки.
  3. В кастрюлю или другую емкость уложите сливы, апельсины и цедру. Засыпьте их сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы слива пустила сок и сахар полностью растаял.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождавшись закипания, убавьте пламя до минимума и продолжайте варить смесь еще 15 минут, при этом постоянно помешивая ее и убирая пену. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть до комнатной температуры.
  5. Снова поставьте кастрюлю на огонь. На этот раз варка должна продолжаться 20 минут. Пену необходимо снимать.
  6. Разлейте горячее варенье по банкам и законсервируйте его.

С какао

Сливовое варенье с какао – необычное лакомство, которое особенно придется по вкусу любителям шоколада.

Потребуются 3 части слив, лучше зрелых, и 1 часть сахара. Какао добавляют из расчета 1 ст. л. на каждые 100 г сахара.

Готовят это варенье в широкой кастрюле:

  1. В емкость налейте немного воды, чтобы она только закрывала дно. Затем уложите туда вымытые плоды без косточек. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на средний огонь.
  2. После начала кипения огонь следует уменьшить. Еще через полчаса снимите кастрюлю с плиты.
  3. Когда емкость остынет, взбейте фрукты блендером или протрите через дуршлаг. Во втором случае шкурки слив отделяются, что делает варенье более нежным.
  4. Полученное фруктовое пюре верните в кастрюлю. Всыпьте в него 600 г сахара, перемешайте и поставьте на средний огонь. После закипания пламя нужно уменьшить и варить пюре еще 30 минут, при этом часто помешивая.
  5. Всыпьте в кастрюлю какао и оставшийся сахар. Перемешайте и снимите пробу. Если варенье оказалось кисловатым, норму сахара можно немного увеличить. Варите смесь еще 20 минут. После этого варенье готово к закрутке.

С грецким орехом

Такое варенье обладает насыщенным вкусом и изысканным ароматом.

Потребуются 2 части слив и 1,5 части сахара, а грецкие орехи добавляют по вкусу, в среднем 100 г на 1 кг фруктов:

  1. Очищенные орехи залейте теплой водой.
  2. Вымытые сливы очистите от косточек и мелко нарежьте. Поместите их в кастрюлю и варите 20 минут, регулярно перемешивая и снимая пену. Если выделяется мало сока, добавьте немного воды.
  3. Добавьте в кастрюлю сахар, перемешайте, убавьте огонь и варите фрукты еще 40 минут.
  4. Слейте с орехов воду, добавьте их к сливам и перемешайте.
  5. Держите смесь на маленьком огне еще 20 минут. Она должна понемногу кипеть.
  6. Снимите кастрюлю с огня и приступайте к закатыванию варенья.

В мультиварке

Сливовое варенье можно сварить и в мультиварке. Этот способ особенно легок, к тому же исключает риск подгорания.

Для него используют желтые сливы и сахар в равных пропорциях.

  1. Подготовленные дольки сливы поместите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
  2. Установите режим «Тушение». Время приготовления – 1 час.
  3. Через час разложите варенье по банкам и закатайте.

Обратите внимание, что свежие сливы можно замораживать в сиропе. Для этого залейте сахар водой из расчета 500 г на 1 л. Прокипятите смесь до растворения сахара и остудите ее сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике до температуры 6–10 °С выше нуля. Нарезанные дольками сливы поместите в контейнер для хранения и залейте сиропом. После этого их можно прятать в морозилку.

Попробуйте разные варианты варенья, регулируйте количество ингредиентов по своему вкусу, экспериментируйте, и пусть ваши зимние чаепития будут вкусными и уютными!

Читайте также:  Мясо по французски из свинины рецепт
Ссылка на основную публикацию