Варенье из слив Венгерка - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Варенье из слив Венгерка

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Новый год(Для интерьера,подарки) (769)
  • Вязание (695)
  • Пироги,булочки(ТЕСТО) (654)
  • упаковка подарков этикетки,бирочки (347)
  • этикетки,бирочки (73)
  • Новый год((игрушки) (328)
  • Тайное и неизведанное (326)
  • Вкусно и празднично (313)
  • Блокнотик (240)
  • Народный календарь (88)
  • Полезние мелочи (214)
  • Идеи для блендера (1)
  • Религия (201)
  • традиции,обряды (97)
  • иконы (26)
  • псалмы (6)
  • Библия (2)
  • Шитьё(пэчворк) (167)
  • подарки из конфет (159)
  • Куклы(волосы,одежда,обувь,аксессуары) (151)
  • Аудиокнига,радиоспектакли,муз.сказки (139)
  • Народная игрушка,обереги-Домовой (105)
  • Хочу всё знать (89)
  • Китайский язык выучим? (1)
  • Приправы,соусы (86)
  • Готовим в мультиварке (80)
  • Готовит Сталик Ханкишиев (72)
  • Вытынанки (71)
  • Весёлые праздники (62)
  • Улыбнёмся. (61)
  • Наш русский язык (53)
  • Словари (10)
  • Фуршетные блюда (48)
  • Новый год(год Змеи) (33)
  • Новый год(год лошади) (31)
  • “Едим дома”с Юлией Высоцкой (30)
  • Народная кукла(из кукурузных листьев) (27)
  • Новый год(год овцы-козы) (26)
  • новый год год петуха (22)
  • Фотошоп (21)
  • Готовим с Аллой Будницкой (20)
  • Кулинарные видео сайты (19)
  • Специи (18)
  • “Счастье есть!”от Елены Чекаловой (17)
  • Сваты у плиты (16)
  • новый год(год обезьяны) (13)
  • Этикеточки для заготовок (13)
  • К 8 марта (8)
  • Готовим борщи,супы (7)
  • новый год(2018 год собаки) (6)
  • Готовим из яиц (6)
  • Жить вкусно (4)
  • Новый год(год мыши) (3)
  • Новый год(открытки) (3)
  • Новый год(поздравления) (3)
  • Учим английский язык (3)
  • новый год(2019 год свиньи) (2)
  • Вкусно,с любовью (2)
  • ИЗЮМИНКА (2)
  • почтовые индексы и телефонные коды (2)
  • срочные телефоны (1)
  • Готовим в банке (1)
  • компьютерный ликбез (1)
  • Готовим помидоры (1)
  • Советские учебники (1)
  • Готовим в хлебопечке (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • Новый год поздравления (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • Готовим в банке (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • игрушки из фетра (231)
  • Хотим похудеть. (367)
  • Банк рецептов! (200)
  • блины,оладьи,чебуреки (292)
  • варенье,сладости (383)
  • вторые блюда (1993)
  • из индейки,курицы (551)
  • из фарша (143)
  • баклажаны (130)
  • Рыба (115)
  • вареники,пельмени,штрудли (97)
  • из яиц (69)
  • готовим в рукаве (46)
  • Постные блюда (43)
  • Готовим в фольге (15)
  • из кролика (15)
  • Готовим в ZEPTER (11)
  • каши (4)
  • Готовим в духовке (4)
  • Готовим в ВОКе (4)
  • Готовим в микроволновке (3)
  • Готовим в банке (3)
  • Готовим из субпродуктов (1)
  • готовим со сметаной (1)
  • готовим в пароварке (1)
  • Готовим в горшочках (49)
  • овощи,грибы (530)
  • Выпечка в банке (5)
  • Вышивка:лентами,крестом (649)
  • декупаж (235)
  • десерты (542)
  • для любимой дачи (554)
  • домашняя кладовочка (315)
  • заготовки (478)
  • Запеканочки,сырники (125)
  • здоровье (1426)
  • китайская медицина (142)
  • чудеса дыхания (50)
  • советы профессора Неумывакина (34)
  • Щитовидная железа (34)
  • Вода (19)
  • оздоровительная гимнастика (8)
  • Скандинавская ходьба с палками (7)
  • ЗОЖ (3)
  • Сеансы А.Кашпировского (3)
  • АСД (1)
  • игрушка мягкая (588)
  • из лаваша (99)
  • интересное (2113)
  • путешествия (361)
  • История (277)
  • из жизни животных (211)
  • серия”ЖЗЛ” (164)
  • Подводный мир (107)
  • живопись (64)
  • Романовы (61)
  • про кино (7)
  • времена года (7)
  • Драгоценные камни и ювелирные изделия (1)
  • К Пасхе (571)
  • поделки к Пасхе (172)
  • Пасхальный стол (125)
  • поздравления (13)
  • КЕКСЫ (180)
  • Конфетка (18)
  • красивое для дома (1032)
  • комнатные растения (105)
  • домашние любимцы (8)
  • То,что надо! (5)
  • куклы (548)
  • Куклы(примитивные куколки) (305)
  • любимые бутылочки (212)
  • МАСТЕР КЛАССЫ много, разные (16)
  • Молочные продукты:масло,сыр (77)
  • музыка (366)
  • напитки (262)
  • народная кукла ,обереги (412)
  • НОВЫЙ ГОД(праздничный стол) (350)
  • Оформление блюд (261)
  • оформление дневничка (226)
  • календари,часики (51)
  • рамочки для текста,разделители (37)
  • флешки (1)
  • ПЕЧЕНЬЕ,Пирожные (738)
  • пироги,булочки,плюшки (564)
  • плетение из газет (158)
  • поделки (1715)
  • бросовый материал (191)
  • ткань,нитки (163)
  • бумага,картон (125)
  • природный материал (122)
  • пластик.бутылки (94)
  • мешковина (47)
  • бисер (26)
  • макраме (15)
  • Советы (11)
  • Топиарии (5)
  • стеклянные банки (3)
  • верёвка (3)
  • полезные ссылки (46)
  • Советские учебники (1)
  • притчи,психология (360)
  • магия (36)
  • нумерология (10)
  • Рулеты (266)
  • салаты,закуска,бутерброды (481)
  • слоёное тесто (325)
  • стихи (475)
  • Тильды (382)
  • ТОРТЫ (451)
  • торты без выпечки (164)
  • украшения своими руками (178)
  • уход за телом,волосами (334)
  • фильмы (272)
  • мультфильмы (71)
  • спектакли (8)
  • хлебушек (198)
  • Чуланчик(мои работы) (53)
  • шитьё (866)
  • домашние тапочки (41)
  • Русский костюм (17)

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ-ВЕНГЕРКИ

Суббота, 21 Мая 2011 г. 22:23 + в цитатник

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ-ВЕНГЕРКИ

В ненастные дни поздней осени и в ранние зимние сумерки пили чай с вареньем. Из литровых и пол-литровых банок, аккуратными рядами дожидавшихся в буфете и в кладовке, его бережно перекладывали в стеклянные розетки: клубничное, вишневое, сливовое – наслаждаться, малиновое – лечить простуду.

Но самое большое удовольствие было в мамино отсутствие распахнуть дверцы буфета, нагло забраться ложкой в банку, зачерпнуть парочку целеньких ягод и тут же отправить в рот. Деяние, категорически запрещенное. но на месте преступления мы с братцем не были настигнуты ни разу и потому время от времени совершали тайные набеги на безответные банки.

Теперь иные времена. Мы уже давно не пьем чай с вареньем. Но каждую осень моя мама в своей крохотной кухоньке упрямо варит варенье из здешней сливы “сагив”, напоминающей венгерку, или сливовое повидло для штруделей и пуримских пирожков. И знаете, я даже не спрашиваю, почему она это делает.

. Бледные лепестки скромной чайной розы – именно такая подходит для варенья – тихо облетают в эмалированный таз. Варенье понадобится маме для зимней выпечки к чаю – пухлой сытной баклавы и “мышек” – мелких печенюшек, щедро обвалянных в сахарной пудре. Без варенья из лепестков чайной розы не состоится знаменитая мамина баклава. Как и без варенья из белой черешни.
Впрочем, черед чайной розы наступал, кажется, в июле – открывала же вареньевый марафон, понятное дело, клубника. За ней следовала малина. Причем в двух вариантах: перетертая с сахаром и собственно варенье, в котором каждая ягодка самостоятельно плавала в прозрачном сиропе. Даже просто разглядывать банки, особенно на свет, было празднично. Дивные ароматы неслись над эмалированным тазом; над деревянной ложкой, которой снималась розоватая сахарная пенка, назойливо вились осы. Эти ароматы с мая по сентябрь витали над тесными двориками и верандами, поросшими дикой виноградной лозой, – весь городок азартно и неутомимо варил варенье, джемы и повидло, следуя неписаным правилам, согласуемым с сезоном поспевания ягод и фруктов. Варенье из зеленых грецких орехов. Из горькой и сладкой черной черешни. Из груш. Из кизила и айвы. А моя тетушка умудрялась варить еще и варенье из арбузных и дынных корок.

Если мысленно выстроить в ряд все банки с вареньем маминого производства, получится бесконечная, уходящая за горизонт лента. Славно потрудился маленький заводик, без устали вырабатывавший продукцию для отдельно взятой семьи и с радостью снабжавший московских и прочих родственников и знакомых!

Совсем недавно, вручая мне традиционную пузатую баночку, мама тихо сказала: “Наверное, не буду я больше варить варенье. И слива не та, и есть некому. ”
А вот и мамин рецепт варенья из сливы

1 кг сливы-венгерки
5 стаканов сахара
примерно 1 стакан воды

Написала примерное количество для ориентации.
На самом деле мерки у мамы несколько иные: на 100 слив – 1 кг сахара. Сливы она считает!

1. Сливу хорошо промыть, ошпарить кипятком. Варить ее нужно с косточкой. (Вместо косточки можно положить ядра орехов, но это уже для особо старательных и располагающих временем.)

2. Промытые сливы уложить в посуду, в которой они будут вариться, и налить воду комнатной температуры так, чтобы она только слегка покрывала сливу, совсем капельку. Таким образом определяется точное количество воды для сиропа. Эту воду надо слить в другую посуду, добавить сахар и поставить на огонь. Сварить сироп – сахар должен полностью раствориться.

3. Залить сливы горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на несколько часов (можно на ночь). Остывший сироп слить в кастрюльку и снова вскипятить. Залить им сливу и опять оставить ее остывать в сиропе на несколько часов. Эту процедуру надо повторить три раза.

4. В четвертый раз сливу в сиропе поставить на огонь и варить до готовности. (Капля готового варенья, налитая на блюдце, не расплывается при остывании.) В конце варки добавить пару лавровых листиков, можно добавить немного лимонной кислоты из расчета 1 ч. л. на 1 кг плодов.

Разлить варенье в стерилизованные сухие горячие баночки и закатать крышками. Варенье, сваренное таким способом, не густое (мама называет его компотом), слива сохраняется целенькой.
—-
Вот так. Процесс не быстрый!

UPD. Добавила на всякий случай мамин рецепт. Пусть живет здесь.
Tags: Разное, варенье, слива

Варенье из слив венгерка

Варенье из слив сорта Венгерка – редкая вкуснятина

Варенье из слив сорта Венгерка получается просто фантастическим! Это элитное варенье, от которого не возможно оторваться, и оно съедается моментально. Варенье варится в три захода, но мы целый литр съели за день еще сразу после первой и второй варки – вот настолько оно вкусное было, ну а про то, которое было сварено в три захода вообще молчу – редкая вкуснятина. Вы уж простите, что я так выхваляю, но это варенье именно из сорта Венгерка действительно очень вкусное. Оно совершенно не имеет кислого привкуса, как от других сортов сливы, что дашь массу сахара в нее, а варенье все равно будет кисловатым. А если ваша венгерка довольно спелая, сладкая, то сахара можете смело класть меньше нормы, а потом после первой варки определитесь, нужен ли еще сахар. Да. Забыла про еще один плюс в пользу венгерки – с нее не нужно снимать шкурку! Одним словом, рекомендую. Также рекомендую (сейчас еще сезон) малина на зиму для чая и как заморозить малину на зиму (два способа).

Читайте также:  Голень индейки в духовке рецепт в фольге

Рецепт Варенье из слив сорта Венгерка:

1 кг сахара (можно меньше, если сливы спелые, сладкие)

Как готовить Варенье из слив сорта Венгерка:

Сливы сорта Венгерка поспевают в конце августа — начало сентября, имеют продолговатую форму, небольшого размера. У меня было 4 кг слив, вышло 3 литра варенья средней густоты (не жидкое).

1.Сливы моем, даем стечь воде, освободим их от косточек.

2.Выкладываем сливы слоями, серединкой вверх (как абрикосы), посыпаем сверху слой сахара, затем снова слой слив – слой сахара. И так пока все фрукты не закончатся.

3.Оставляем сливы в сахаре на 5-7 часов, чтобы появился сок. Сока выделяется очень много, добавлять воду нет никакой необходимости. Затем будущее варенье можно ставить на огонь.

4.Довести сливы до кипения, снять обязательно пену, дать покипеть 3 минуты на медленном огне, выключить. Это фото после первой варки.

Отставить на 5-8 часов. Повторить процедуру еще два раза.

После третьего закипания варить варенье из слив до нужной вам густоты от 5 до 25 минут. Закатать в стерилизованные баночки.

Варенье из слив сорта Венгерка готово!

Варенье имеет красивый привлекательный вид

Приятного всем будущего чаепития!

Также можно приготовить сейчас в сезон и грушевое варенье, а из овощной консервации — баклажаны в аджике, острую закуску из баклажан.

Кулинарных вам успехов!

А теперь давайте посмотрим видео рецепт этого варенья:

Варенье из венгерки готовится очень просто за счет того, что избавиться от косточек в этом сорте слив очень легко. Еще одним несомненным плюсом данного сорта является тот факт, что шкурка у слив очень тонкая и не горчит. Готовить варенье из слив на зиму мы будем с помощью пошагового фото рецепта. Из него вы узнаете множество тонкостей создания такого ароматного лакомства.
В отличии от других варений из других видов слив, венгерка совершенно не кислит и в варенье буквально превращается в сахарную конфету.

Благодаря тому, что сливы мы будем готовить половинками, они сохранят свою форму и частично оригинальный природный вкус. Невероятный аромат будет витать на кухне во время варки этого замечательного зимнего десерта. Ни одно лакомство не порадует детей холодным январским днем больше, чем домашняя сладкая консервация. Приступим же поскорее к приготовлению в домашних условиях на зиму варенья из сливы венгерки и узнаем, как именно нужно это делать правильно.

Варенье из венгерки — рецепт приготовления

Первым делом соберем необходимое количество спелых и ярких плодов сливы, тщательно их промоем в холодной воде и просушим на чистом полотенце, удалим плодоножки.

Разделяем сливы пополам и извлекаем из них косточки, складываем половинки в глубокую эмалированную посуду.

Засыпаем половинки венгерки сахарным песком так, как показано на фото. В течение следующих 6 часов сливы будут пускать сок, который необходим нам для готовки варенья.

По истечении указанного времени сливы в тазике с выделившимся соком отправляем на плиту и доводим до кипения. Аккуратно снимаем всю ту пену, что будет образовываться в процессе готовки. После закипания варим сливы 3-5 минут на самом небольшом огне.

Накрываем тазик чистым сухим полотенцем и оставляем варенье остывать и настаиваться в течение 6-7 часов. После этого, повторяем процедуру с варкой и настаиванием еще 2 раза минимум, для того чтобы сок достаточно загустел. Заключительную варку можно продлить до 20 минут, регулируя сладость десерта.

Разливаем приготовленную сладость по сухим стерилизованным банкам, закручиваем крышки плотно. Варенье из сливы венгерки без косточек на зиму готово.

Венгерка – один из самых лучших сортов сливы. Её любят и за очень вкусную, сочную, ароматную мякоть, и за то, что при консервировании легко отделять косточку, и за устойчивость при хранении и транспортировке. Именно венгерку чаще всего сушат и вялят, варят из нее сок и компоты, варенья и джемы, маринуют и даже солят. Угорка – второе название сливы – имеет немало селекционных разновидностей. Они отличаются окраской плода, оттенками вкуса и запаха, размерами и формой. Но вот высокое содержание витаминов, отличные кулинарные показатели – это у всех сортов общее.

Любителям сладенького

Давайте поговорим о том, как по-разному можно заготовить варенье из сливы венгерка. Ведь в приготовлении этого продукта консервации, как и любого другого вида сладких консервов, есть свои тонкости и хитрости.

  • Во-первых, годятся для варки плоды зрелые, даже немного перестоявшие, с несколько сморщенной кожицей. Главное, чтобы они не были червивыми.
  • Во-вторых, когда консервируется варенье из сливы венгерка, предварительно плоды следует подвергнуть бланшировке. Для этого их небольшими партиями кладут на 2-3 минуты в кипяток, затем сразу остужают.
  • В-третьих, на кожице слив часто присутствует восковый налет, который при обычной мойке холодной водой не удаляется. Чтобы его очистить, плоды, которые пойдут в варенье из сливы венгерка, можно опустить не в обычную кипящую воду, а с добавлением 1,5 чайных ложечек пищевой соды. Правда, тогда держать сливы в кипятке следует меньше минуты.
  • И, наконец, в-четвертых, десертные заготовки необязательно делаются только на основе сахара. Часто варенье из сливы венгерка варится на меду и даже с добавлением алкоголя. И получается очень здорово!

Впрочем, не будем спешить и ознакомим вас по порядку с разными рецептами. Ведь варенье из сливы венгерка такое разное!

Рецепт классический

Самый простой способ горячей обработки фруктов для консервирования таков.

  • Плоды вымойте без бланшировки.
  • Очистите от косточек и засыпьте сахаром.
  • Дайте постоять 5-7 часов, дабы фрукты, предназначенные в варенье из слив сорта венгерка пустили сок.
  • Затем ставьте таз с заготовкой на огонь.
  • Когда сок закипит, всыпьте весь предназначенный сахар (из расчета на 1 кг слив 1,2 кг сахара), влейте 400 г воды и варите, помешивая, около получаса.
  • Затем дайте варенью «отдохнуть» часа 3 и снова приступите к варке. Процесс повторите 4 раза.
  • В последний раз добавьте во фрукты немного ванили и 2 г лимонной кислоты, доварите до готовности.
  • Разложите консервы по стерилизованным банкам и закрывайте.

Уточнение: десерт получится еще великолепнее, если добавить при варке 100 г рубленых грецких орехов.

Винный деликатес

А вот то самое варенье из слив сорта венгерка, рецепт приготовления которого включает в себя алкоголь. Вам необходимы, чтобы приготовить сей деликатес, бутылка хорошего светлого (белого, розового столового) виноградного вина и 700 г сахара на каждый килограмм слив. Почему светлое вино? Оно менее плотное, тяжелое, чем красное, не изменяет естественный цвет фруктов, имеет приятный, ненавязчивый запах, гармонирующий со сливовым. Что касается фруктов, то вам потребуются хорошо вызревшие сливы небольшого размера, т. к. варенье это с косточками.

  • Для начала сварите сироп.
  • Плоды попрокалывайте в нескольких местах толстой иголкой или булавкой из стали или же деревянной зубочисткой, спичкой.
  • Сложите их в таз, залейте сиропом и варите на небольшом огне около часа до полной готовности.

Хранить варенье следует в холодильнике. Разложите его по сухим стерильным банкам и закройте пергаментной бумагой.

Десерт «для взрослых»

Помните эпизод из «Бриллиантовой руки», где незадачливому Семену Семеновичу офицер-пограничник советует иногда для здоровья опрокинуть рюмку коньячку — для дома, для семьи, так сказать? А вот как приготовить десерт из слив венгерок – разговор особый. Впрочем, и этим замечательным рецептом мы с вами с удовольствием поделимся!

  • Сливы вымойте, понакалывайте, как это указывалось в предыдущем рецепте, сложите в эмалированную кастрюлю.
  • Залейте плоды коньяком и поставьте под крышкой на сутки настаиваться.
  • Затем выньте их, сложите в таз для варки.
  • Приготовьте густой сироп (пол-литра) из расчета стакан воды на полтора стакана сахара и 100 г коньяка.
  • Проварите сливы в сиропе до прозрачности и средней густоты.
  • Разложите по банкам в остывшем виде. Банки накройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

И снова рецепт с косточками

Да, именно такой способ консервации нравится многим хозяйкам. Он менее затратен по времени, а косточки придают варенью особый приятный привкус.

  • Фрукты хорошо пробланшируйте.
  • Сварите сироп из расчета: на 1 кг слив 1,2 кг сахара и 400-500 г воды.
  • Кипящим сиропом заливайте сливы, дайте вновь закипеть, затем часа на 3 снимите таз с огня.
  • Снова трижды повторите процедуру.
  • В последний раз, доварив до готовности, горячим разложите варенье по банкам и закатайте.

Варенье из сливы венгерки

Варенье из сливы венгерки

Эти сливы можно варить вместе с кожицей, а можно и очищенными. Берут отборные, спелые сливы, обтирают их чистой тряпочкой, осторожно разрезают ножом, вынимают косточки, потом взвешивают, готовят сироп из такого же количества сахара; обливают теплым сиропом сливы; на другой день сироп сливают, добавляют 200 г сахара, дают вскипеть, снимают пену и в горячий опускают сливы, чтобы они закипели; оставляют так на 2 дня. На третий день сироп сливают, уваривают до густоты, кладут сливы и доваривают на медленном огне, отставляя таз с огня, когда начинает сильно кипеть. Остужают и раскладывают в банки.

Читайте также:  Рецепт копчения скумбрии в домашних условиях в коптильне

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Сливы

Сливы Компот Сливы – 1 кг Сахар – 550 г Вода – 600 мл 1. Проколите сливы заостренной спичкой, бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут и уложите в стерилизованные банки. 2. Приготовьте сироп, нагрейте его до температуры 85°С и залейте им сливы. 3. Накройте компот

267. ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ

267. ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ Слива 1 кгСахар-песок 6 стакановВода 3 стаканаПеребранную сливу промывают в теплой воде, разрезают ее для удаления косточек и заливают приготовленным сахарным сиропом пробы «слабый шарик» (см. стр. 9). Залитую сиропом сливу оставляют на 4–5 часов, после

Сливы

Сливы Компот (вариант 1)Сливы – 1 кг, сахар – 550 г, вода – 600 мл1. Проколите сливы заостренной спичкой, бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут и уложите в стерилизованные банки.2. Приготовьте сироп, нагрейте его до температуры 85 °C и залейте им сливы.3. Накройте компот

Варенье из сливы

Варенье из сливы 1 кг сливы, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.Этим способом варят сливу с отделяющейся косточкой.Зрелые, но достаточно твердые плоды разрезать на половинки и удалить косточки. Сварить сахарный сироп и осторожно переложить в него сливу. Чтобы слива полностью

Варенье из алычи (круглой сливы)

Варенье из алычи (круглой сливы) Алыча – 1 кг, вода кипяченая – 500 мл, сахарный песок – 1 кг. Для варки варенья очень хорошо подходят сорта местной азербайджанской алычи, такие как «Истамбул» или «Араш». Алычу перебирают, удаляют плодоножки и накалывают в нескольких

Варенье из сливы с орехами

Варенье из сливы с орехами 1 кг слив, 1 кг сахара, 4 стакана воды, 30–40 орехов. Спелые твердые сливы, у которых мякоть легко отделяется от косточек, промыть (можно очистить от кожицы). Сложить в дуршлаг или сито, погрузить на 1–2 мин в содовый раствор (1 ч. л. соды на 1 л воды).

СЛИВЫ

СЛИВЫ Сливы из Сирии и Дамаска завезли участники Крестовых походов. Как можно догадаться, различные названия слив имеют определенный смысл. Так, сливы сорта Ренклод[83] обязаны своим названием первой жене Франциска I, дочери Людовика XII. Известно, что добрая королева Клод

Варенье из бананов и сливы

Варенье из бананов и сливы Требуется:5 кг бананов 2 кг сливы 4 кг сахара Способ приготовленияСлегка недоспелые бананы нарежьте кольцами. Сливу освободите от бобков, стараясь не разрывать ее полностью, а оставлять слегка вскрытой. Сложите их вместе, слегка разомните,

Сливы

Сливы Сливы варят спелые и зеленые. Взяв спелых желтых или белых слив, наколоть острою иголкой, залить кипятком и дать им так остынуть, потом откинуть на сито, чтобы стекла вода. На 1,6 кг слив взять 2 кг сахару и 10 чашек воды, поставить на огонь и снять пену. Когда сироп будет

Сливы

Сливы Сливы варят спелые и зеленые. Взяв спелых желтых или белых слив, наколоть острою иголкой, залить кипятком и дать им так остынуть, потом откинуть на сито, чтобы стекла вода. На 1,6 кг слив взять 2 кг сахару и 10 чашек воды, поставить на огонь и снять пену. Когда сироп будет

Варенье из сливы

Варенье из сливы У слив удалить плодоножки, вымыть сливы в холодной воде, затем пробланшировать в горячей (75—80 °С) воде в течение 3—5 минут, после чего плоды наколоть.Крупные сливы разрезать на две половинки и удалить косточки. В этом случае обваривать сливы в воде не

Сливы

Сливы Слива – одно из наиболее распространенных фруктовых деревьев в нашей стране, наряду с яблонями. Слива широко используется в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию калия сливы оказывают диуретическое действие (выводят

Сливы

Сливы Слива – одно из наиболее распространенных фруктовых деревьев в нашей стране, наряду с яблонями. Слива широко используется в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию калия сливы оказывают диуретическое действие (выводят

Варенье из сливы «мирабель» (мелкие желтые сливы)

Варенье из сливы «мирабель» (мелкие желтые сливы) 1 кг мирабели без косточек, 800 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа (на 1 л).Более нежное варенье из мирабели получается, если варить его из плодов, очищенных от кожуры. Для этого сливы бланшируют 1–2 минуты. Вынув из

Варенье из сливы и абрикосов

Варенье из сливы и абрикосов На 1 кг плодов – 1,25 кг сахара.Отборные плоды без плодоножек помыть. Бланшировать в горячей воде 3–5 минут. Залить сахарным сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2,5 стаканов воды. Держать в сиропе 3–4 часа.Поставить на огонь. Держать 5 минут при

Варенье из сливы

Варенье из сливы Количество порций – 10 • 1 кг спелых слив• 1,4 кг сахара Подготовка 25 мин. Приготовление 1 ч 1. Вымойте сливу, разрежьте пополам и удалите косточку. Сахар растворите в 250–300 мл воды и доведите до кипения. Погрузите сливу в сахарный сироп, после закипания

Варенье из сливы с косточкой

Я не люблю варенье, в котором много сиропа, но здесь получается очень вкусная слива – нежная и приятная.

Ингредиенты для «Варенье из сливы с косточкой»:

  • Слива (синяя, у меня венгерка) — 1 кг
  • Сахар — 1100 г
  • Вода — 300 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4798 ккал
белки
8 г
жиры
3 г
углеводы
1192.7 г
100 г блюда
ккал
199.92 ккал
белки
0.33 г
жиры
0.13 г
углеводы
49.7 г

Рецепт «Варенье из сливы с косточкой»:

Сливу вымыть.
Для этого варенья лучше всего брать не слишком мягкую сливу.

В кастрюлю засыпать сахар и влить воду.

Довести сироп до кипения и поварить его минут 5-7.

Выложить в кипящий сироп сливы и варить на слабом огне в течение 5 минут, после снять кастрюлю с огня и дать сливам постоять 10-12 часов.

Затем снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снова проварить на слабом огне 5 минут и дать варенью полностью остыть.

В третий раз вновь довести варенье до кипения, варить 5 минут.

Разлить варенье в сухие чистые банки и закатать.
Из указанного количества продуктов у меня получается 2 банки по 0,5 л и ещё 0,5 л сиропа. Сироп я не закатываю, мы его потом разводим водой и пьем как морс.

Уменьшать количество воды не советую, проверено на собственном опыте.
Либо кладите меньше слив в банку и закатывайте 4 банки, либо утилизируйте сироп, как я, ну и третий вариант – можно попробовать добавить пектин, чтобы загустить сироп. Выбор за вами.
Для меня тут главное – именно слива, нежная-нежная)

Источник: фудклаб. ру

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грушевая сгущёнка молочная и шоколадная

Мармелад из черной смородины

  • 28
  • 245
  • 40409

Варенье из ревеня и яблок

Варенье из апельсиновых корок “Экзотика”

  • 178
  • 381
  • 59341

Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном

  • 30
  • 340
  • 60064

Сливовый джем с виноградным соком

Вишнeвое варенье “Шварцвальд”

  • 50
  • 243
  • 19828

Варенье из апельсинов, лимонов и имбиря

Имбирно-яблочное варенье

  • 82
  • 445
  • 19594

Комментарии и отзывы

20 октября 2018 года irren 05 #

20 октября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

3 сентября 2018 года danger 82 #

4 сентября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

4 сентября 2018 года danger 82 #

19 сентября 2017 года Домовёночка #

19 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

14 сентября 2017 года veronika1910 #

14 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

13 сентября 2017 года gelena #

13 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года Ирушенька #

13 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года Домовёночка #

13 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года larisazhuk71 #

13 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года anilah #

12 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года JeSeKi # (модератор)

12 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года Елена Превкусная #

12 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года Елена Превкусная #

13 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

13 сентября 2017 года Готовлю #

13 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года тататима #

12 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как сварить сливовое варенье с косточкой на зиму

Варенье из сливы с косточкой на зиму – самый простой способ приготовить вкусное и полезное лакомство. Классический десерт варят из плодов и сахара. Присутствие косточек несколько ограничивает срок хранения, но до нового урожая можно смело лакомиться густым вареньем из сливы.

Как приготовить варенье из сливы с косточкой

Готовят лакомство из любых сортов. Учитывают только тот факт, что фрукты с водянистой мякотью не сохранят свою форму. Чтобы плоды остались целыми, используют твердые позднеспелые сорта.

  • 1,5 кг слив;
  • 1 кг 500 г мелкого сахара;
  • 400 мл фильтрованной воды.
  1. Фрукты перебирают, оставляя только плотные плоды без повреждений. Промывают и оставляют на некоторое время в дуршлаге.
  2. Согласно рецептуре, воду соединяют со сладким песком и варят на слабом нагреве до полного растворения кристаллов.
  3. Плоды пересыпают в миску, заливают горячим сиропом и оставляют до полного охлаждения.
  4. Емкость ставят на огонь, дожидаются кипения, регулярно снимая пену. Снимают с плиты и остужают. Процедуру повторяют еще дважды. После третьей варки десерт консервируют.

Сливовое варенье с корицей

  • 5 г корицы молотой;
  • 900 г белого сахара;
  • 1 кг спелых фруктов.
  1. Плоды перебрать, удалив подпорченные. Зубочисткой сделать несколько проколов и поместить в эмалированную емкость. Засыпать фрукты сахаром и оставить на 6 часов.
  2. Поместить емкость на тихий огонь и варить с момента вскипания четверть часа. В конце добавить молотую корицу, перемешать, снять с плиты и оставить часов на 6.
  3. Вернуть на минимальный огонь и варить минут 20. Расфасовать по стерильным емкостям и закрутить жестяными крышками. Перевернуть, проверив герметичность и остудить.

Варенье из слив с косточкой без сахара

  • 4 г кислоты лимонной;
  • 1 кг абрикосов;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 1 кг слив.
  1. Фрукты перебрать и тщательно вымыть. Абрикосы разломать пополам и вынуть косточки. Сливы проколоть зубочисткой.
  2. Сложить плоды в кастрюлю, влить указанный объем воды и поставить на конфорку. Довести до кипения, уменьшить нагрев, варить полчаса.
  3. Снять с конфорки, оставить настаиваться на ночь. Добавить в кастрюлю лимонной кислоты, перемешать и дождаться кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить около двух часов, периодически помешивая деревянной ложкой.
  4. Расфасовать горячую массу по стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Закупорить герметично.

Варенье из слив с косточкой и абрикосов

  • 0,5 кг абрикосов;
  • 400 мл очищенной воды;
  • 1/2 кг слив;
  • 1 кг 400 г сахара мелкокристаллического.
  1. Фрукты отсортировать. Вымыть под струей воды и оставить, чтобы плоды обсохли. Плодоножки отделить.
  2. Наколоть плоды зубочисткой или вилкой. В воду добавить сыпучий ингредиент и готовить сироп до растворения кристаллов.
  3. Плоды поместить в подходящую емкость и залить горячим сиропом. Настаивать 12 часов. Слить сироп, прокипятить его 5 минут и вновь залить фрукты. Выдержать 12 часов.
  4. Посуду с содержимым поставить на тихий огонь и томить 40 минут. Варенье из красной сливы и абрикосов расфасовать по стеклянной таре и закупорить.

Варенье из сливы с косточкой и имбиря

  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 1000 г сахара белого;
  • 1 кг слив.
  1. Плоды перебрать, оборвать хвостики и листья. Каждый наколоть вилкой.
  2. Засыпать сладким песком, поместив в подходящую емкость, влить стакан воды и поставить на средний огонь. Варить до закипания.
  3. Очистить от кожуры корень имбиря. Натереть в мелкую стружку.
  4. Добавить имбирь в кипящую массу и продолжать готовить еще четверть часа, периодически снимая пену. Разложить по стеклянной таре и закупорить.

Рецепт варенья из сливы пятиминутка

  • 1 кг 300 г слив;
  • 4,5 ст. очищенной воды;
  • 6 ст. сахара белого.
  1. Перебрать и тщательно вымыть фрукты. Чтобы в процессе приготовления плоды не лопнули, аккуратно проколоть в одном месте зубочисткой.
  2. Поместить в кастрюлю, поставить на плиту, залить водой, прогревать 5 минут.
  3. Отвар слить, добавить в него сыпучий ингредиент и кипятить, пока не растворятся кристаллы. Залить фрукты горячим сиропом, вскипятить и остудить. Повторить процедуру. Горячую массу разлить по банкам, предварительно простерилизовав их, закатать.

Варенье из слив с косточкой в мультиварке

  • 100 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг белого сахара;
  • 1 кг слив Венгерка.
  1. Фрукты моют, обсушивают на бумажном полотенце. Перекладывают в кастрюлю мультиварки.
  2. Засыпают основной продкут сахаром и вливают указанный объем воды. Запускают режим «варка на пару». Таймер устанавливают минут на 10. Крупинки должны раствориться, но содержимое не должно кипеть.
  3. Вынимают кастрюлю из прибора. Полностью охлаждают, регулярно помешивая. Вновь отправляют в мультиварку. Температуру выставляют на 120 °С. Таймер – на 10 минут. Кипящее варенье из сливы венгерка раскладывают по банкам, закатывают жестяными крышками.

Варенье из слив с косточкой и яблок

  • 4 г кислоты лимонной;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1/2 ст. фильтрованной воды;
  • 1 кг сливы черной;
  • 800 г сахара мелкого.
  1. Перебирают и тщательно моют фрукты. Сливы накалывают вилкой. Яблоки режут ломтями, удаляют семенные коробки.
  2. Из указанного количества воды и сладкого песка варят сироп.
  3. Яблоки со сливами помещают в кастрюлю, перемешивают. Заливают сиропом.
  4. Ставят на конфорку, дожидаются кипения и томят на тихом нагреве 15 минут. Снимают с конфорки и выдерживают 4 часа. Повторяют процедуру еще дважды. Во время последней варки добавляют кислоту. Варенье из черной сливы расфасовывают по стеклянным стерильным емкостям. Герметично закатывают.

Варенье из слив с косточкой и груш

  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 700 г слив;
  • 800 г мелкого сахара;
  • 1/2 кг груш.
  1. Фрукты тщательно моют. Груши режут ломтями и удаляют семенные коробки. Сливы накалывают зубочисткой.
  2. Из указанного количества ингредиентов готовят сироп до растворения крупинок.
  3. Основной продукт выкладывают в емкость, заливают горячим сиропом. Готовят на минимальном огне 50 минут, снимая пену и перемешивая деревянной лопаткой.
  4. Десерт кипящим раскладывают в стеклянные емкости, предварительно простерилизовав их над паром. Герметично закатывают.

Варенье из слив с косточкой и какао

  • 2 пакетика ванилина;
  • 2 кг сливы;
  • 40 г какао-порошка;
  • 1 кг сахара мелкого.
  1. Основной продукт тщательно вымыть, поместить на 5 минут в горячую воду. Вынуть и обсушить, выложив на одноразовое полотенце. Сделать несколько аккуратных проколов зубочисткой.
  2. Поместить в эмалированную емкость, засыпать сахаром. Выдержать 5 часов. Поставить на конфорку, включить умеренный нагрев, добавить какао и варить, помешивая на протяжении часа. За 10 минут до окончания приготовления всыпать ванилин.
  3. Кипящее лакомство расфасовать в чистую стеклянную емкость, закатать специальным ключом и перевернуть, проверив герметичность.

Сливовое варенье по-грузински

  • 3 г сушеного имбиря;
  • 1 кг 200 г слив сорта Венгерка;
  • 5 г корицы молотой;
  • 10 г кислоты лимонной;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 300 г мелкого сахара;
  • 120 г ядер грецких орехов.
  1. Вымытые плоды наколоть вилкой. Поместить в казан. Засыпать сладким песком, добавить звездочки бадьяна, лимонную кислоту, сушеный имбирь и молотую корицу. Оставить на ночь.
  2. На следующий день поставить казан на плиту. Ядра грецких орехов мелко порубить и добавить к основной массе. Включить нагрев на максимум, довести до кипения. Убавить огонь до умеренного и томить 20 минут. Снять с конфорки и настаивать до утра.
  3. Готовить еще минут 20 на минимальном нагреве. Расфасовать кипящее лакомство по стеклянным емкостям и герметично закрутить ключом.

Сливовое варенье с грецким орехом

  • 2 палочки корицы;
  • 2 кг слив;
  • 1 кг 500 г белого сахара;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 400 г орехов грецких.
  1. Тару для консервации вымыть соловым раствором, простерилизовать и обсушить.
  2. Плоды перебрать, вымыть и наколоть вилкой или зубочисткой. Поместить в широкий таз. Засыпать сладким песком, влить воду и добавить палочки корицы. Аккуратно перемешать.
  3. Таз поставить на средний нагрев. Добавить очищенные ядра орехов. Как только масса начнет кипеть, убавить огонь до минимума и готовить еще минут 20. Обязательно снять пену.
  4. Вынуть палочки корицы. Разложить по подготовленной таре и закатать.

Варенье из слив с косточкой и корицы

  • 1,5 кг слив;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 кг белого сахара;
  • ½ лимона.
  1. Вымытые плоды обмокнуть бумажным полотенцем. Аккуратно сделать несколько проколов острой деревянной палочкой.
  2. Поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком, встряхнуть, оставить на 3 часа.
  3. Поставить на конфорку, аккуратно перемешать, довести до вскипания. Варить полчаса. Снять с плиты, оставить на ночь.
  4. Вновь вернуть на огонь. Снять с лимона цедру и выжать сок. Добавить все в кастрюлю с фруктами. Положить палочки корицы и варить еще минут десять.
  5. Разложить кипящее лакомство в стеклянные емкости, предварительно вынув корицу. Закатать специальным ключом.

Сливовое варенье с мятой

  • 2 ветки мяты;
  • 1 кг слив;
  • 3 г молотой корицы;
  • ½ кг сахара мелкого.
  1. Вымытые фрукты поместить в горячую воду и оставить на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, подождать, чтобы жидкость стекла.
  2. Плоды поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь.
  3. На следующий день довести содержимое до вскипания на умеренном нагреве. Спустя 5 минут снять кастрюлю с плиты.
  4. Проварить лакомство еще 3 раза. Во время последней варки добавить в сливовую массу корицу, ветки мяты. Проварить еще 15 минут. Мяту вынуть, а массу разлить по сухим стерильным емкостям. Закатать.

Варенье из слив с желатином

  • 30 г желатина;
  • 400 г мелкого сахара;
  • 1 кг мелких плодов.
  1. Желатин соединить со сладким песком, перемешать. Основной продукт вымыть, обсушить, сделать на каждой аккуратные надрезы.
  2. Поместить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром с желатином, перемешать лопаткой, прикрыть чистой тканью. Оставить на ночь.
  3. Поставить на конфорку. Включить медленный нагрев и довести содержимое до кипения. Горячую массу разложить по стерильной стеклянной таре и герметично закрутить крышками. Сливовое варенье по этому рецепту можно приготовить, нарезав главный компонент дольками.

Заключение

Варенье из сливы с косточкой на зиму – лакомство, которое можно бесконечно совершенствовать, добавляя пряности, цедру цитрусовых, другие фрукты, ягоды или ароматный алкоголь.

Читайте также:  Компот из малины на зиму без стерилизации
Ссылка на основную публикацию