Варенье из ревеня с имбирем - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Варенье из ревеня с имбирем

Варенье из ревеня с имбирем

Любое варенье практически всегда ассоциируется у нас с ягодами или фруктами. А я хочу предложить вам не совсем обычный рецепт варенья – из ревеня. Это замечательное растения частенько встречается на наших дачных участках, но не всегда мы знаем, что из него, оказывается, можно приготовить множество необычных десертов.

Одним из них является варенье из ревеня с имбирём. Для приготовления я использую свежий корень имбиря. Его очень легко найти в овощном отделе практически любого магазина. Это толстое разветвленное корневище приятно-бежевого цвета. В данном случае имбирь придает варенью легкие терпкие нотки.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму. Я влюбилась в варенье из ревеня с имбирём с первого взгляда. Надеюсь, что вам оно тоже придется по душе.

  • Ревень – 1,3 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Корень имбиря – 110 гр.

Приготовление

Первым делом при заготовке варенья на зиму я подготавливаю банки и крышки для закатывания. Подготовка банок и крышек у меня заключается в тщательной промывке и стерилизации. Мою я их с содой. Крышки обливаю кипятком и вытираю насухо. А банки стерилизую 12-15 минут в духовке, нагретой до 165 градусов. Остывшие банки отставляю в сторону, накрыв их крышками. В таком состоянии банки могут стоять несколько дней, поскольку варка варенья чаще всего происходит в несколько заходов и может занимать 1-2 дня. Чистота и стерильность сохраняется. Делала так неоднократно, все заготовки прекрасно хранятся.

Теперь перехожу непосредственно к приготовлению варенья. Для заготовки мне понадобится 1,3 килограмма стеблей ревеня, 1,3 килограмма сахарного песка и 90 грамм корня имбиря. Как видите, набор продуктов минимальный.

Немного хочу сказать о стеблях ревеня. Самый хороший период для заготовки ревеня май и июнь. В это время стебли сочные и в них еще не много щавелевой кислоты. Обильное цветение ревеня – сигнал о том, что пора прекращать делать из него массовые заготовки в виде джемов и варенья. С этого периода стебли ревеня начинают накапливать щавелевую кислоту, которая может негативно отразиться на вкусе блюда и даже на здоровье человека.

Итак. Молодые стебли ревеня промываю под краном и вытираю бумажными полотенцами (обсушиваю). После этого режу их некрупными кусочками (примерно 1 на 1 см). При такой нарезке в готовом варенье будут вполне различимы отдельные кусочки черешков ревеня. Можно даже нарезать более крупными брусочками, если вы любите кусочки в массе варенья. Или наоборот измельчить больше, чтобы получилась густая равномерная масса.

Складываю весь нарезанный ревень в глубокую кастрюлю (у меня была кастрюля на 6 литров).

Корень имбиря очищаю от шкурки. После нарезаю его маленькими кусочками. Как вариант, можно использовать терку для измельчения. Добавляю имбирный корень в кастрюлю с ревенем.

Высыпаю в кастрюлю сахарный песок. Размешиваю. И оставляю ревень с имбирем на 10 часов просто стоять на столе (при комнатной температуре). Я нарезала все вечером и оставила стоять на ночь.

Спустя положенное время ревень выделит большое количество сока. Смешавшись с сахаром, он превратится в сироп.

Дальше начинается процесс варки варенья. Я увариваю варенье в 3 этапа.

Ставлю кастрюлю на средний огонь, довожу до кипения. Варю буквально одну минуту. Снимаю ложкой образующуюся белую пену. Ее нужно снимать по максимуму. Выключаю. Оставляю кастрюлю с вареньем до полного остывания.

Так уваривать варенье нужно 3 раза. Например, если я первый раз варю варенье утром, то второй раз я варю его ближе к вечеру. К этому времени варенье как раз успевает полностью остыть.

На третий раз, доведя варенье до кипения и сняв пену, я раскладываю его по банкам. Потом накрываю крышками и закатываю.

Нежное и ароматное ревеневое варенье с имбирём готово! Банки оставляю до полного остывания, а затем убираю их на хранение в темное и прохладное место.

С таким чудесным согревающим вареньем очень приятно попить чай в зимние холодные вечера.

Варенье из ревеня — интересные рецепты на любой вкус

Варенье из ревеня порадует приятным вкусом в холодное зимнее время, когда так хочется чего-то сладкого и вкусного.

Рассмотрим самые популярные рецепты полезного лакомства.

Варенье из ревеня — необычный десерт своими руками

Ревень приносит пользу человеческому здоровью, так как в составе продукта содержится аскорбинка, пектины, сахара, рутин, яблочная и другие кислоты.

По содержанию витаминов продукт даст фору и капусте, и огурцам.

Помимо этого, это кладезь макро- и микроэлементов:

Как антисептическое средство и продукт от воспаления, широкое использование имеет растение в рецептах нетрадиционной медицины. Он поможет при гнойниках, простудах.

Применяется, как слабительное и мочегонное, что важно при соблюдении диеты.

Ревень заготавливают, чтобы вкусить не только вкуснейшее, но и полезное варенье.

Собирать стебли и, следовательно, готовить консервацию нужно только до 15 чисел июня.

Если же собрать урожай своевременно, то из него можно приготовить:

  • варенье;
  • компоты;
  • цукаты;
  • кисели;
  • начинку для выпечки и др.

Варенье из ревеня очень популярно, не только в классическом виде, но и с разными натуральными добавками.

Подготовка посуды

Специалисты дают несколько советов.

Черешки растения нельзя готовить в металлической посуде, так как это может спровоцировать окисление.

Кастрюли, покрытые эмалью, вполне сгодятся для готовки.

Закрывать сваренное ревневое варенье необходимо в заблаговременно подготовленные емкости.

Подойдут банки из стекла, которые надо прочистить с содой, а затем простерилизовать на пару или прокалить в духовке.

Как уже отмечалось, ревень нужно собирать в первых числах летнего периода.

Срезанные черешки надо:

  • промыть под проточной водой;
  • очистить ножом от тончайшей, покрывающей кожи;
  • теперь можно нарезать на куски и приступать к приготовлению консервации.

Хранить продукт следует в темном, прохладном месте. Можно в холодильнике.

Варенье из ревеня — классический рецепт

Для готовки надо взять по кило ревневых стеблей и сахарного песка.

Готовить очень просто:

  1. Продукт надо промыть, высушить, после чего – порезать кубиками.
  2. Ревневые кубики необходимо уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком, оставить на 24 ч, чтобы образовался сок.
  3. Спустя время, состав надо перемешать и отправить на медленный огонь.
  4. Время от времени помешивая, варить после того, как закипит, четверть часа.
  5. Затем надо подождать до полного остывания, разлить по банкам и закатать крышками.
  6. Хранить лакомство надо в холоде.

Ревень с листьями вишни — вкусный рецепт

Ревневое варенье можно сделать с листьями вишни.

В качестве ингредиентов нужно применять кило ревеня, 1 кг сахарного песка, 100 гр листвы вишни и 200 мл воды.

Готовить надо так:

  1. Нужно взять молоденькие стебли и вымыть их. Их надо нашинковать маленьким кубиком.
  2. Понадобится также сделать сахарный сироп. В частности, из 1 кг сахара и 200 мл воды варится сироп.
  3. В процессе варки в него необходимо добавить горстку (примерно 50 гр) листьев вишни.
  4. При этом надо подождать, пока сахар растопится и достать вишневый лист. Горячим сиропом надо залить заготовленные ревневые кусочки.
  5. Массу нужно охладить, после чего добавить ещё 50 гр только свежих листков вишни.
  6. И уже с ними закипятить варенье. Варить, пока масса не станет прозрачной и не загустеет сироп.
  7. Ещё горячую массу надо разлить в стерилизованные емкости и закрыть. Этот ревневый продукт имеет очень приятный аромат вишни.

Варенье из ревеня с апельсинами

Можно сварить лакомство с апельсинами.

Ингредиенты необходимо брать в соотношении на кило стеблей полкило цитрусов, то есть, в пропорции 2 к 1.

Также понадобится полкило сахарного песка с упаковкой желирующего сахара для варенья или же кило простого сахара (но так варка будет более длительной).

  1. Первым делом, следует нашинковать стебли кубиком, сложить продукт в емкость, в которой будет вариться лакомство и присыпать 2 ст.л. сахарного песка.
  2. Понадобится апельсиновая цедра одного цитруса.
  3. Сами фрукты без корки надо нарезать мелко, при этом удаляя все кости.
  4. Фрукты, а также выделившийся при нарезании цитрусов сок, надо добавить к черешкам, после чего посыпать всё это ещё ложкой сахарного песка.
  5. Емкость надо накрыть, после чего оставить на 4 ч – за это время сахар растает.
  6. Спустя положенное время, кастрюлю надо отправить на плиту и обязательно добавить желирующего сахара (из расчёта на кило плодов полкило обычного сахарного песка).
  7. Состав следует закипятить и всыпать оставшийся сахарный песок. Туда же забросить натёртую цедру, после закипятить лакомство.
  8. Когда закипит, огонь убавить, и при слабом кипении проварить ещё 5 мин.
  9. Горячую массу надо разложить по банкам стерилизованным банкам, закупорить. Варенье с апельсином готово.

Варенье из ревеня с лимоном

Для приготовления надо взять 1 кг ревневых черешков, полкило сахарного песка, воду (2 стакана), апельсин и лимон по вкусу, корицу, ванильный сахар по вкусу.

Когда все подготовлено, надо отправить ревень и цитрусы в ёмкость для варки, и добавить сахарный песок в 2 раза меньше массы ревневого продукта.

Читайте также:  Тушеная говядина с луком и морковью

Выждав немного, пока не появится сок, надо проварить 3 раза по 5 мин на слабом огне.

Каждый раз после варки надо выжидать полного остывания.

После варки варенье надо разлить по банкам и закрутить, отправить на хранение

Варенье из ревеня с бананом

Для приготовления лакомства с бананом, надо подготовить:

  • 0,5 кг бананов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг ревня.
  • Ревневые стебли, нашинкованные кубиком, надо засыпать сахарным песком и через 2 ч добавить к массе тонкие банановые кружки.
  • Состав закипятить и проварить 10 мин.
  • Горячее лакомство разлить по стерильным банкам, закрутить. Можно сделать вкусную выпечку, взяв за основу начинки ревень.
  • Хозяйки выпекают отличный десерт с ревенем, цукатами, истолченными орехами и щепоткой корицы.

Варенье с ревенем и имбирем

Очень вкусно приготовить варенье из ревеня и имбиря.

Первым делом, надо почистить и нашинковать черешки (примерно 4 стакана), дать им постоять 20 мин, чтобы образовался сок.

  1. Всыпать 3 стакана сахарного песка и мелко нарезанный имбирный корень в количестве 3 ложки.
  2. По вкусу добавить в массу 2 ложки сока лимона.
  3. Все перемешать и отправить на огонь.
  4. Варить, пока состав не станет густым.

Обычно лакомство готово, уже спустя четверть часа, но, чтобы оно не пригорело, необходимо очень часто перемешивать. В то время, пока продукт охлаждается, надо стерилизовать банки.

Для этого, естественно, их надо промыть в воде с содой, крышки прокипятить.

Далее нужно разлить варенье в емкости, не докладывая плотно к крышке, а оставив 5 мм.

После надо обтереть края и закупорить крышками.

Полезные советы

Есть очень простой способ сделать лакомство вкуснее.

При варке, когда состав уже закипел, надо убрать кастрюлю с плиты и дать постоять приблизительно часов 6. Спустя положенное время, надо варенье снова отправить на огонь. Такие манипуляции можно проделать трижды, в последний раз доводя продукт до готовности.

Это наиболее хлопотный способ готовки, зато сироп в консервации получатся прозрачными, а сами кубики ревеня внешне будут напоминать цукаты.

Кстати, варенье будет ароматнее, если в процессе варки добавить в массу чуть-чуть корицы.

Рецептура приготовления лакомства, пусть даже с такими необычными компонентами, достаточно простая. Поэтому основа – это опыт.

Чем чаще будет вариться варенье с разными добавками, тем вкуснее каждый последующий раз получится.

И не следует забывать вкладывать частичку души!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • Аваторки (7)
  • Анекдоты (2)
  • Антивирус (25)
  • Астрология (3)
  • Битва экстрасенсов (1)
  • Блюда из круп (3)
  • Блюда из курицы (21)
  • Блюда из овощей (31)
  • Болезни глаз (109)
  • Болезни горла (30)
  • Болезни ЖКТ (67)
  • Болезни легких (13)
  • Болезни печени (75)
  • Болезни почек (28)
  • Болезни сердца (195)
  • Болезни суставов (236)
  • Болезни ушей (20)
  • Бордюры (2)
  • Бородавки, папилломы (28)
  • Бутерброды (11)
  • В мире животных (1)
  • Варенье (82)
  • Видео (13)
  • Вина (63)
  • Вода – лекарь (18)
  • Все для блога (34)
  • Все для рамок (71)
  • Все о компьютере (111)
  • Выпечка (359)
  • Вязание (102)
  • Гадания (36)
  • Генератор анимации (11)
  • Генератор кнопок (5)
  • Генератор плееров (7)
  • Генератор поздравлений (2)
  • Генератор текстов (54)
  • Генератор фонов (2)
  • Генератор фотошоп (12)
  • Генератор цвета (2)
  • Генераторы рамок (9)
  • Генераторы слайдшоу (13)
  • Генераторы фото (59)
  • Генераторы шрифтов (1)
  • Гигиена тела (78)
  • Гипертония (44)
  • Головная боль (23)
  • Гороскопы (15)
  • Грибы (11)
  • Дворцы и замки (4)
  • Денежное дерево (7)
  • Деньги (16)
  • Десерты (35)
  • Диабет (20)
  • Диеты (82)
  • Для детей (48)
  • Дом (121)
  • Друзья (2)
  • Едитор (98)
  • Жизненные истории (6)
  • Жизнь звезд (28)
  • Жостовские подносы (7)
  • Журнал ЗОЖ (2)
  • Заговоры (238)
  • Заготовки (1)
  • Заготовки зимние (210)
  • Законы (121)
  • Закуски (47)
  • Звукотерапия (2)
  • Здоровье (216)
  • Знаки зодиака (38)
  • Зубная боль (12)
  • Игры онлайн (3)
  • Изучаем компьютер (9)
  • Иконы (1)
  • Имена – обереги (10)
  • Интересное (48)
  • Информации (105)
  • Информеры (5)
  • Кабачки (47)
  • Календари (44)
  • Караоке (1)
  • Картины художников (6)
  • Квас,напитки (41)
  • Кисты (1)
  • Клипарты (15)
  • Книги (28)
  • Кнопки- переходы (6)
  • Компоты (5)
  • Котлеты мясные (34)
  • Красота (7)
  • Кулинария (25)
  • Культура и традиции (10)
  • Курение (24)
  • Лариса Рубальская (13)
  • Лечебные сеансы (15)
  • Магия (121)
  • Маршруты транспорта (6)
  • Массаж (49)
  • Микрофон онлайн (1)
  • Мода (15)
  • Мозилла (6)
  • Мои стихи (6)
  • Молитва оберег-Сон Пресвятой Богородицы (41)
  • Молитвы (323)
  • Молочные продукты (1)
  • Молчаливым гостям (3)
  • Моя поляна друзей (1)
  • Моя Россия (16)
  • Мудрые изречения (21)
  • Музеи (3)
  • Мультики (1)
  • Мясные блюда (76)
  • Народная медицина (180)
  • Новый Год (40)
  • Нумерология (34)
  • Обряды и ритуалы (77)
  • Овощи (158)
  • Огород (327)
  • Омар Хайям (3)
  • Онкология (119)
  • Онлайн html редактор (1)
  • Очищение организма (81)
  • Паинт (2)
  • Памяти ушедшим в мир иной (47)
  • Пасха (40)
  • Переводчик (2)
  • Перекись водорода (13)
  • Песни (90)
  • Песни- видео (154)
  • Плееры (77)
  • Плейкасты (32)
  • Поджелудочная железа (14)
  • Подливы- соусы (17)
  • Поздравления (3)
  • Поздравления с Победой (33)
  • Поисковики (3)
  • Полезные советы (107)
  • Пословицы-поговорки (1)
  • Постные блюда (13)
  • Правительство (22)
  • Приветствия (30)
  • Приметы (50)
  • Притчи (9)
  • Программы (42)
  • Простуда, грипп (64)
  • Пряности (18)
  • Радикал (4)
  • Радио (6)
  • Разделители (13)
  • Рамки (470)
  • Рамки для видео (2)
  • Рамки оригинальные (23)
  • Рамочник (2)
  • Рассказы (14)
  • Рожденным в СССР (20)
  • Рубрики (8)
  • Рукоделие (27)
  • Рыбные блюда (42)
  • С Днем Рождения (31)
  • Салаты (30)
  • Сало (24)
  • Сергей Есенин (6)
  • Скандинавская ходьба (2)
  • Скелетики рамок (92)
  • Слайд- шоу (3)
  • Слова пароли (20)
  • Солевые повязки (1)
  • Сонник (14)
  • Ссылки (23)
  • Стена Плача (1)
  • Стихи (246)
  • Стихи Асадова (18)
  • Стихи Булата Окуджавы (6)
  • Стихи Высоцкого (49)
  • Стихи Евтушенко (1)
  • Стихи о Родине (18)
  • Схемы для блога (248)
  • Сценарии праздников (3)
  • Счетчики (1)
  • Сыры (4)
  • Телепередачи (9)
  • Тесты (75)
  • Торты (110)
  • Травяные настои (97)
  • Тыква (54)
  • Уроки (97)
  • Уход за телом (32)
  • Учебник Лиру (16)
  • Фарфор (6)
  • Флешмобы (7)
  • Фоны (91)
  • Фотогенераторы (3)
  • Фотошоп (50)
  • Фрукты (28)
  • Хиромантия (5)
  • Христианство (218)
  • Цветы (73)
  • Часики (25)
  • Часовенки (11)
  • Чистка дисков (8)
  • Шепотки (32)
  • Шляпки (2)
  • Шрифты (22)
  • Щитовидка (53)
  • Электронный архив В.О.В (6)
  • Энциклопедии (19)
  • Этикет (8)
  • Юмор (13)
  • Яблочный уксус (16)

Цитатник

Многие пользователи сталкиваются с ситуацией, когда из-за множества разнообразных рассыл.

Пользователи получают на экране компьютера сообщение о том, что поддержка Windows 7 .

Торт-медовик «Пчелка» — нежный десерт с восхитительным ароматом мёда и нез.

Ссылки

Всегда под рукой

Музыка

Музыкальный плеер

Новости

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Варенье из ревеня с имбирем за 5 минут

Вторник, 07 Июня 2016 г. 23:05 + в цитатник

Варенье из ревеня с имбирем за 5 минут

Один из первых урожаев нового сезона — ревень.

«Пятиминутка» — быстрое варенье из ревеня с имбирем. Такое быстрое варенье с небольшим количеством сахара по-английски называется компотом, но это совсем не то, что привычный русский компот. По-русски это можно назвать вареньем-пятиминуткой. Быстрое варенье из ревеня хранится в холодильнике в течение пары недель. По британской традиции ревень часто сочетают именно с имбирем, последний добавляет кисловатому ревеню пикантности, пряности.

За неимением свежего имбиря можно использовать сухой имбирный порошок.

Для приготовления варенья из ревеня (как и других блюд) лучше использовать неметаллическую посуду.

Я готовлю ревень в фаянсовой мультиварке, это очень удобно.

Варенье из ревеня готово, когда стебли почти полностью разбрелись на волокна и в общей массе не осталось больше твердых кусочков.

После этого ревеневое варенье можно перекладывать в стеклянную банку и убирать в холодильник.

Варенье-пятиминутку из имбиря можно есть с творогом или натуральным йогуртом на завтрак, а также намазывать на тост или хлебец.

Варенье из ревеня – простые и вкусные рецепты на зиму

Есть что-то по-домашнему уютное в слове варенье. Каждый раз как-будто переносишься в детство, когда, сидя у бабушки на кухне с чашкой горячего чая, уплетаешь за обе щеки эту вкуснятину. Вишневое, клубничное, абрикосовое, редкое из сосновых шишек — неважно. Каждый раз оно было неповторимым и вкусным.

Сейчас, когда времени ни на что не хватает, можно без проблем купить любой джем в магазине. Но это не то. Нет в нем души, которую вкладываешь в домашние заготовки. Поэтому я стараюсь баловать себя и своих родных домашним лакомством.

Думаю, любая хозяйка меня поймет, всегда хочется творить и придумывать что-то новое, неизбитое. Именно так я открыла для себя ревень. Оказывается из этого растения получается очень вкусное и полезное варенье.

И сегодня я хочу рассказать вам об этом чудо-растении, о его пользе и вреде. И, конечно, поделюсь своими любимыми рецептами с вами!

Читайте также:  Сыр сулугуни рецепт приготовления в домашних условиях видео

Польза и вред ревеня

Ревень — растение из семейства гречишных. Внешне он чем-то похож на лопух, а кисловатым вкусом отдаленно напоминает яблоки. В пищу, как правило, употребляют только стебли этого растения.

Долгое время о полезных свойствах ревеня никто не догадывался. А на самом деле это целый кладезь полезных веществ. Помимо витаминов В, Р, С и Е, здесь содержится каротин, пектин, органические кислоты (яблочная и щавелевая) и минеральные соли. Отсюда и благотворное влияние продукта на все системы нашего организма.

Употребление этого растения:

  • улучшает и восстанавливает пищеварительные процессы;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует регенерации кожи;
  • способствует снижению веса;
  • обогащает кровь железом.

О полезности этого дара природы можно говорить долго, но нельзя забывать и о возможном вреде.

Так, он противопоказан:

  • при холицистите;
  • при склонности к кровотечениям ЖКТ;
  • при склонности к ожирению
  • при сахарном диабете.

Осторожно к нему должны относится и беременные женщины.

Пользу и вред можно найти у каждого продукта, не только у ревеня. Главное — грамотно употреблять растение в пищу и это точно поможет сохранить здоровье, красоту и, конечно, удовлетворить гастрономические запросы.

Варенье из ревеня с апельсином на зиму

Возможно вы никогда не слышали о таком лакомстве или слышали, но боялись приготовить. Несомненно, по популярности это варенье уступает малиновому, клубничному, да даже сливовому. Казалось бы, что может получиться из обычной травы, пусть даже с добавлением сахара и апельсина? Но, поверьте, попробовав хоть раз эту вкуснятину, вы будете делать ее снова и снова. Тем более, что рецепт простой и потребует совсем немного времени!

  • Ревень — 1 кг
  • Апельсин — 2-3 шт.
  • Сахар — 1 кг

  • Начнем с подготовки всех компонентов. Тщательно промываем их под проточной водой и чистим. Если с апельсинами все понятно, то с ревенем придется потрудиться. Мы удаляем тонкую внешнюю шкурку, похожую на жесткие нитевидные волокна. Цедру апельсина натираем на терке. И конечно отмеряем сахар.

  • Далее мелко нарезаем ревень и апельсины. В идеале должны получиться кусочки до 0,5 см толщиной (конечно на глаз, не обязательно мерить линейкой). Помещаем все в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром (около 0,5 кг) и оставляем на 4-5 часов настояться.

  • После указанного времени начинается волшебство, приступаем к варке. За счет большого количества сока обоих ингредиентов, добавлять воду не понадобится. Главное постоянно помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.

  • Вся масса должна хорошо прокипеть. После того, как оно закипит первый раз, добавляем цедру и продолжаем варить. Далее, добавляем сахар (оставшиеся 0,5 кг) и доводим до кипения. Затем на слабом огне томим нашу массу еще 5-10 минут и выключаем. Осталось разлить готовую вкуснятину по банкам и закатать на зиму.

Такое варенье можно кушать просто с чаем, а можно использовать как начинку для пирогов и пирожков. Эти вкусности точно никого не оставят равнодушным.

Простой и вкусный рецепт варенья из ревеня с лимоном

Если вы хотите удивить своих домочадцев и гостей чем-то необычным, то это способ, на который стоит обратить внимание. Оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус придется по душе даже самым изысканным гурманам.

А какая от него польза… Благодаря большому содержанию витамина С это лакомство станет первым средством от простуды и неплохо укрепит иммунитет. Поэтому, набираем продукты и вперед готовить!

  • Ревень — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 кг
  • Корица — 1 ч. ложка (по желанию)
  • Для нашего кушанья нужны только черешки растения. Отделяем от них листья (кстати, их тоже можно использовать для приготовления, например, борща из щавеля). Затем промываем стебли и снимаем с них тонкую шкурку. Достаточно поддеть ее с одной стороны и легко протянуть вниз.

  • Нарезаем все небольшими кубиками и отправляем в эмалированную емкость (это может быть кастрюля или таз, как вам удобно). Засыпаем сахаром и даем настояться. Можно оставить смесь на ночь, а с утра варить. На среднем огне доводим массу до кипения.

  • В это время готовим лимон. Сам по себе ревень довольно кислый, и если нарезать лимон целиком, можно все испортить, да и горечь может появиться. Поэтому я советую натереть только цедру (от силы 1 чайную ложку) и вместе с корицей отправить в горячий сироп.

  • Хорошо все перемешиваем и кипятим, до карамельного цвета.

Варенье получается очень густым, ароматным и приятно кисленьким. Можно заваривать чай и наслаждаться!

Варенье быстрого приготовления из ревеня с бананом

Простой и недорогой способ полакомиться — это приготовить варенье из ревеня и банана. Необычное сочетание придает ему вкус кисло-сладкой карамельки. Его можно заготовить на зиму, а можно сварить на один раз и съесть с чаем.

Как вариант, его можно использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки. Пироги, пирожки и даже торты приобретут необыкновенный и неповторимый вкус. Предлагаю попробовать и оценить.

  • Ревень — 1 кг
  • Бананы — 0,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Первым шагом подготовим ревень. Промываем черешки, снимаем с них тонкую, прозрачную пленку, а затем шинкуем небольшими кусочками. Складываем нашу заготовку в кастрюлю засыпаем сахаром и оставляем настояться минут на 15-20. Этого времени будет достаточно, чтобы ревень дал сок.

  • Теперь ставим нашу емкость на медленный огонь и доводим до кипения. Достаточно будет прокипятить массу 1-2 минуты и потом дать настояться ревеню в собственном сиропе.

  • Приступаем к банану. Естественно, очищаем кожуру и нарезаем. Как — это дело вкуса. Можно просто сделать слайсы и тогда будут ощущаться кусочки фрукта, а можно измельчить все блендером, и тогда будет ощущаться лишь вкус.

  • Ревень в сиропе возвращаем на огонь и добавляем к нему бананы. Доводим нашу массу до кипения и затем томим на медленном огне еще 10 минут. Этого времени будет вполне достаточно. В процессе варки не забывайте помешивать варенье, чтобы его вкус не был испорчен пригоревшими ко дну кастрюли кусочками.

Остывший джем можно подавать к чаю. Если же вы решили сохранить его на зиму, то разлейте горячим по банкам, плотно закройте и оставьте остывать.

Видео-рецепт ароматного варенья из ревеня с клубникой

Необычное сочетание ревеня и клубники дает потрясающий результат. Ароматная клубника отдаст свой аромат, а ревень придаст ему приятную кислинку. Готовое варенье отличается красивым цветом и отличным вкусом. Это лакомство точно подойдет тем, кто любит эксперименты и экзотический вкус.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт от канала “Маринкины Творинки”, в котором подробно рассказано и, самое главное, показано как приготовить ароматное лакомтсво из ревеня и клубники.

Как видите, ничего сложного нет. Для меня этот рецепт стал настоящей находкой, потому что я не люблю очень сладкое варенье, а такой вариант с легкой кислинкой самое оно. Пробуйте! Уверена, результатом вы останетесь довольны!

Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем

Сочетание этих продуктов придает готовому джему пикантный вкус. Не побоюсь сказать, что это будет вкуснятина “с характером”. А все потому, что мы добавим в него острый красный перец.

Здесь главное не переборщить с имбирем и перцем, чтобы не “забить” тонкий кисловатый вкус. Но давайте обо всем по порядку.

  • Ревень — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Имбирь — 30 г
  • Лимон — 1 шт
  • Красный перец — 1 шт
  • Как и во всех предыдущих рецептах, начинаем с подготовки стеблей растения. Промываем, чистим от волокнистой кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Укладываем все в удобную миску и засыпаем сахаром. Оставляем на 6 часов. За это время ревень даст большое количество сока, которого будет достаточно, чтобы сварить джем без добавления воды.

  • По истечении положенного срока, ставим нашу сладкую массу на огонь на 1 час. Стебли должны хорошо протомиться. А в это время готовим оставшиеся компоненты.

  • Корень имбиря нарезаем кубиками. С лимона снимаем цедру и шинкуем мелкой соломкой. От перца нужно отрезать пару тоненьких кусочков (тут главное не переборщить).

  • Готовую смесь пряностей засыпаем в кипящую массу и варим 10 — 15 минут. После чего варенье можно снимать с огня. Все готово!

Пожалуй это самый необычный рецепт, но польза от него неоспорима. Все компоненты, входящие в его состав, богаты витамином С и обладают противовоспалительными свойствами. Это достойный конкурент малиновому варенью.

Оригинальный рецепт варенья с грецкими орехами

Экспериментировать так с размахом, подумала я, когда увидела этот рецепт. Орехи одно из моих любимых лакомств. Добавляю их во многие блюда, но в варенье не пробовала ни разу. И видимо пришло время. Получилось очень вкусно!

Сейчас жалею, что так долго лишала себя такого наслаждения. И поэтому спешу поделиться с вами этим рецептом! Очень надеюсь, что вам понравится!

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • Грецкий орех — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Апельсин — 2 шт
  • Корица — 2 шт
  • Если вы внимательно читали предыдущие рецепты, то очистить стебли для вас не составит труда. Снимаем с них внешние волокна и только после этого нарезаем. Старайтесь не мельчить, иначе готовое кушанье превратится в кашу. Складываем кусочки в кастрюлю.
Читайте также:  Варенье из черешни с косточкой

  • Из лимона и апельсинов выжимаем сок (получается около 200 г). Заливаем полученный фреш в кастрюлю с ревенем и ставим на газ. Огонь должен быть медленным, чтобы все хорошо пропиталось. После закипания массы добавим в нее палочки корицы и варим 10 минут. После чего корицу удаляем.

  • Грецкие орехи перебираем, чтобы в варенье не попала шелуха. Затем измельчаем ножом и отправляем в кипящий джем. На медленном огне варенье находится еще 10 минут. После чего оно готово.

Советую подождать день, прежде чем попробовать эту вкуснятину. Варенье к этому времени загустеет и будет более выражен вкус орехов.

В заключении, хочу сказать, что это лишь шесть рецептов. Моих любимых рецептов! А их может быть гораздо больше, ведь ревень отлично сочетается разными продуктами. Уже видела на просторах интернета вариант варенья с киви, смородиной, наверняка вкусно. Можно пробовать, экспериментировать, находить свои сочетания и делиться своими шедеврами с окружающими!

Варенье из ревеня – 10 оригинальных рецептов

Содержание статьи

  • Варенье из ревеня – 10 оригинальных рецептов
  • Варенье из ревеня: какими полезными свойствами оно обладает
  • Как приготовить айвовое варенье

Варенье из ревеня с листьями вишни

Данный вариант приготовления варенья можно назвать классическим. Вишневые листья придают этому лакомству более насыщенный вкус и изысканный аромат.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Стебли ревеня моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Листья вишни тщательно промываем и варим их в сладкой воде. Когда жидкость приобретет густую и тягучую массу, извлекаем из нее все листочки. Полученным сиропом заливаем кусочки ревеня и даем ему немного настояться. Затем снова добавляем листья вишни и помещаем массу на огонь. Варенье будет готово, когда масса загустеет, а ревень станет мягким и прозрачным. Перед тем как разлить лакомство по банкам, из него необходимо вынуть все вишневые листочки.

Варенье из ревеня с вишней

Для этого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная вишня. При желании вкус варенья можно разнообразить, добавив в него немного гвоздики или коньяка – это придаст десерту пряные нотки.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Ягоды вишни моем и очищаем от черешков, затем выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сахар. Кастрюлю ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Стебли ревеня моем, очищаем и нарезаем кубиками небольшого размера. Выкладываем ревень в кастрюлю к вишне и варим на медленном огне в течение 30 минут, после чего добавляем 1 упаковку пектина в порошке и продолжаем варить до тех пор, пока масса не загустеет. Даем готовому варенью немного остыть, затем фасуем его по банкам.

Варенье из ревеня с корнем имбиря

Использование в рецепте корня имбиря не только придаст варенью специфический терпкий вкус, но и сделает лакомство еще более полезным для здоровья.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Ревень очищаем и нарезаем небольшими кусочками, помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим емкость на огонь и доводим жидкость до кипения. Корень имбиря очищаем от кожуры, натираем на терке и добавляем в кастрюлю к ревеню. Когда все ингредиенты станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня, остужаем и разливаем варенье по банкам.

Варенье из ревеня с ананасом и желе

Оригинальность этого варенья заключается в его необычном вкусе и схожей с желе консистенцией, поэтому его можно употреблять в качестве отдельного десерта.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ревеня;
  • 800 г сахара;
  • 300 г консервированных ананасов;
  • 1 упаковка клубничного желе.

Приготовление:

Сначала обрабатываем и измельчаем стебли. Нарезанные кусочки ревеня и консервированные ананасы помещаем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и добавляем воды. Варим массу на протяжении 10 минут, не прекращая при этом мешать, чтобы избежать пригорания. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем в нее сухое клубничное желе и тщательно все перемешиваем. Готовое варенье раскладываем по банкам и стерилизуем их 10-15 минут, чтобы растворить желейный порошок.

Варенье из ревеня с лимоном

Лимон, используемый в этом рецепте, не только смягчит ярко выраженную сладость ревеня, но и подчеркнет его вкус. В процессе приготовления лимон могут обрабатывать по-разному: кто-то предпочитает использовать цитрус вместе с кожурой, кто-то, наоборот, предварительно срезает шкурку или добавляет в варенье потертую цедру.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Нарезаем кубиками очищенный ревень. Сахарный песок высыпаем в кастрюлю и растворяем его в воде, после чего помещаем кастрюлю на огонь и варим до загустения. В полученный сироп опускаем ревень и томим варенье на медленном огне до появления легкой пены на поверхности, затем снимаем кастрюлю с плиты, укутываем одеялом и даем настояться в течение нескольких часов. В настоявшуюся массу добавляем цедру лимона. Ставим кастрюлю с вареньем на огонь и готовим до появления пены. Даем готовому лакомству немного остыть, после чего разливаем его по банкам.

Варенье из ревеня с черникой

Данное лакомство отличается не только своим оригинальным вкусом, но и достаточно высоким содержанием различных витаминов и полезных для здоровья веществ.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ревеня;
  • 600 г черники;
  • 600 г сахара;
  • 60 г цедры апельсина;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

Обрабатываем стебли ревеня и нарезаем их кусочками. Чернику моем и перебираем. Цедру апельсина измельчаем в блендере или протираем через сито. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю, заливаем соком и водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения, после чего убавляем огонь и томим варенье на протяжении 40-45 минут. Готовое варенье охлаждаем, раскладываем по банкам и закатываем.

Джем из ревеня и клубники

Сочетание ревеня и клубники считается наиболее оптимальным для варенья. Ревень отличается кислым и терпким вкусом, а клубника – сладким.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Стебли ревеня промываем, очищаем и нарезаем кусочками. Клубнику моем, перебираем, нарезаем дольками и складываем в кастрюльку. Ревень помещаем в отдельную посуду, засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться до тех пор, пока он не пустит сок. Когда ревень выделит достаточно жидкости, добавляем к нему клубнику и варим массу около 30 минут на медленном огне. Снимаем образовавшуюся пенку, вливаем свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешиваем и томим массу еще 5 минут. Готовый джем из ревеня и клубники раскладываем по банкам, закрываем крышками и укутываем.

Варенье из ревеня с бананом

Бананы придают этому лакомству нежный вкус и неповторимый аромат. Использовать необходимо только спелые бананы, так как только благодаря таким плодам консистенция варенья приобретает удивительную мягкость.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Стебли ревеня обрабатываем и нарезаем на небольшие кусочки, после чего выкладываем их в миску, засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться на 3 часа для выделения сока. Снимаем с бананов кожуру, нарезаем их кружочками и добавляем в кастрюлю к ревеню. Варим массу на медленном огне около 5 минут, постоянно при этом помешивая и удаляя образующуюся пенку. Готовый десерт раскладываем по банкам и укутываем до остывания.

Варенье из ревеня и киви для диабетиков

Приготовить варенье, которое можно было бы употреблять диабетикам, не так-то просто. Ведь далеко не все ягоды и фрукты будут иметь приятный вкус без добавления сахара. В данном случае отличным решением для диетического десерта может стать варенье из ревеня и киви.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Снимаем кожицу с ревеня и нарезаем его маленькими кусочками. Очищаем киви от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Измельченные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, засыпаем фруктовым сахаром и добавляем желатин. Ставим кастрюлю на огонь и варим смесь 2-3 минуты. Готовое диетическое лакомство раскладываем по банкам и закатываем.

Диетическое варенье из ревеня и яблок

Диетическим это варенье считается из-за небольшого содержания сахара. При желании этот рецепт можно немного видоизменить, добавив в него груши, сливы, гвоздику или корицу.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг яблок;
  • 200 г белого вина;
  • 150-250 г сахара;
  • 20 г кардамона;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

Стебли ревеня обрабатываем и измельчаем. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками. Сливочное масло растапливаем в глубокой и широкой сковороде, после чего выкладываем в нее нарезанные яблоки и ревень, засыпаем все сахарным песком и тушим примерно 7-10 минут. В полученную массу вливаем вино и тушим еще 10 минут, затем добавляем кориандр. Далее необходимо немного потомить варенье на медленном огне, пока все ингредиенты не станут мягкими и не испарится лишняя жидкость. Готовый десерт фасуем по банкам и закатываем.

Ссылка на основную публикацию