Варенье из персиков «Пятиминутка» - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Варенье из персиков «Пятиминутка»

Варенье из персиков пятиминутка — подробный рецепт с пошаговым фото

Пятиминутки изобрели, стараясь сохранить аромат и структуру свежих плодов. Варенье из персиков пятиминутка не будет густым, и персики по вкусу неотличимы от только что сорванных с дерева. Вареньем поливают мороженое и творожные десерты.

Кусочки персиков можно опустить в горячую густую овсянку, в этом случае кашу можно даже сварить без сахара. Желтая мякоть персиков отлично смотрится, когда ее кладут в белоснежный домашний йогурт. Это вкусное блюдо станет прекрасным решением для позднего ужина.

Варенье из персиков пятиминутка

Последовательность технологического процесса варенья из персиков пятиминутка:

1. Подготовить все компоненты для приготовления варенья из персиков пятиминутка.

Компоненты для приготовления варенья из персиков пятиминутка

2. Необходима та стадия спелости плодов, когда мякоть еще остается плотной. Переспевшие персики становятся невероятно сочными, но мякоть приобретает волокнистость, поэтому сироп будет мутноватым с плавающими бесформенными кусочками. У качественного варенья должен быть почти прозрачный сироп, в который погружены аккуратные кусочки персиков. Выбранные персики моют в холодной воде. Плоды не сжимают пальцами, от неосторожных прикосновений мякоть под кожурой темнеет.

3.Персики нарезают крупными кусками, косточки выбрасывают.

Персики нарезают крупными кусками, косточки выбрасывают

4. Кусочки персиков складывают в глубокую посуду. Из половинки среднего лимона выдавливают сок, поливают соком нарезку, перемешивают. Лимонный сок улучшит вкус сиропа и усилит теплый оттенок персиковой мякоти, когда варенье будет кипятиться.

В персики добавляют лимонный сок

5. Персики посыпают сахаром, но не перемешивают. Этот нюанс позволит сохранить форму нарезки.

Персики посыпают сахаром

6. Миску затягивают пищевой пленкой, что ускоряет выделение сока. Персиковая нарезка настаивается в течение 3 часов при комнатной температуре.

Миску с персиками затягивают пищевой пленкой

7. Сок выделится обильно, но воду все же добавляют. Это необходимо для снижения сахарной концентрации сиропа. Но добавляют именно 80 миллилитров жидкости.

8. Персиковое варенье кипятят 5 минут на среднем огне, отсчет времени идет от момента закипания сиропа. Посуду не накрывают крышкой.

Персиковое варенье кипятят 5 минут

9. Варенье сразу же переливают в подготовленную стерилизованную банку. Все варенье поместится в литровую емкость.

Варенье переливают в подготовленную банку

10. Персиковое варенье закатывают, банку переворачивают.

Персиковое варенье герметически закатывают

11. Варенье с жидким сиропом всегда накрывают чем-нибудь теплым и оставляют на ночь.

Персиковое варенье накрывают теплым полотенцем

12. К утру сироп варенья приобретет тот цвет, в который была окрашена кожура персиков. Но яркость цвета не изменит общей прозрачности сиропа.

13. Персиковое варенье хранится в течение года, помещение должно быть прохладным.

Варенье из персиков пятиминутка

Продукты:

  • персики — 1,2 килограмма;
  • сахар -700 граммов;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • вода — 80 миллилитров.

Персиковое варенье Пятиминутка

Варенье из персиков Пятиминутка можно хранить всю зиму. Фрукты из варенья используют как цукаты при приготовлении различных десертов (тортов, пирогов, кексов, пирожных). Сироп смешивают с напитками. Для получения более утонченного вкуса искушенные гурманы даже добавляют в рецепт небольшое количество алкоголя.

Как сварить пятиминутку из персиков

По названию понятно, что сам процесс варки такого варенья не занимает много времени. Подготовка ингредиентов, посуды и банок потребует его гораздо больше сил, чем непосредственно само приготовление десерта.

Для того чтобы сварить Пятиминутку из персиков, потребуются следующие кухонные приспособления:

  1. Дуршлаг . Он необходим для мытья плодов. Лучше подбирать тот, где есть отверстия по бокам.
  2. Весы . Для соблюдения рецептуры плоды нужно взвешивать уже очищенными.
  3. Нож , небольшой и острый. Необходим, чтобы разрезать фрукты.
  4. Полотенце . Должно быть под рукой для того, чтобы просушить очищенные плоды.
  5. Посуда для варки . Преимущество готовки этого десерта – быстрота. Подойдет даже кастрюля, эмалированная или из нержавеющей стали. Но все-таки лучше использовать таз. Это широкая посуда с низкими бортами, в которой содержимое закипает быстрее, что важно для сохранения микронутриентов.
  6. Шумовка . Нужна для снятия пены, однако, ее можно заменить столовой ложкой.
  7. Банки . Должны быть заранее простерилизованы. Один из наиболее удобных способов обеззараживания – прогреть вымытые банки в духовке 10-15 минут. Крышки нужны новые или прокипяченные.

Правила приготовления такого варенья очень просты. Но есть секреты, благодаря которым варенье Пятиминутка из персиков станет любимым рецептом. Вот некоторые:

  1. Очень важно отобрать подходящие для варенья фрукты. Они должны быть спелыми, но не мягкими. Выбирать нужно упругие, без механических повреждений плоды.
  2. Плотные фрукты не должны быть зелеными внутри, мякоть должна быть ярко-желтой.
  3. Нарезанные плоды нужно подсушить 10-20 минут при помощи полотенца, так кусочки сохранят свою форму.
  4. Фрукты нужно закладывать только при закипании сиропа, они закарамелизуются снаружи. В результате варенье станет полупрозрачным с красивыми кусочками.
  5. Лимонную кислоту добавляют не только для пикантной кислинки. Она поможет сохранить первоначальный румянец плодов, а также не даст варенью испортиться раньше времени. Вместо лимонной кислоты, можно добавить лимонный сок.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то десерт получится душистым, передающим аромат свежих фруктов.

Персиковое варенье «Пятиминутка» по классическому рецепту

В процессе варки можно добавить натуральные ароматизаторы. Главное, не перестараться. Чтобы не заглушить природный фруктовый аромат, специй добавляют чуть-чуть. Варенье будет еще более душистым, если добавить:

Выбор пряности зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.

  • персики – 800 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,3 ст.;
  • алкоголь (коньяк или водка) – 2 ст. л.
  1. Фрукты вымыть, разрезать. Положить обсушивать на полотенце.
  2. Смешать сахарный песок с водой, сварить сироп.
  3. Как только он закипит, выключить.
  4. Сразу положить кусочки фруктов. Оставить на 8-10 часов. За это время сироп пропитает плоды, а они, в свою очередь, выделят еще сок.
  5. Приготовить банки: они должны быть чистыми и сухими.
  6. Добавить пару ложек коньяка для того, чтобы фрукты не разваривались.
  7. Довести до кипения, варить 5 минут.
  8. При варке нужно постоянно снимать пену с поверхности.
  9. Горячее варенье сразу разложить по банкам, накрыть их теплым одеялом. Так, пройдет процесс пастеризации. Это сохранит варенье из персиков Пятиминутка на всю зиму.

Простой рецепт варенья «пятиминутка» из персиков

Чтобы сварить варенье из персиков на зиму быстро, нужно воспользоваться простым рецептом Пятиминутка. Десерт не нужно оставлять на ночь, поэтому сам процесс займет не более 10 минут. Правда, сахарного песка потребуется немного больше. До начала приготовления необходимо подготовить посуду для варки, банки, несколько прихваток для работы с горячим.

  • фрукты – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  1. Тщательно размешать сахарный песок с водой. Довести до кипения, высыпать лимонную кислоту.
  2. Пока варится сироп, нужно очистить фрукты, разрезать каждый пополам. Вынуть косточки.
  3. Положить половинки в сироп, довести до кипения.
  4. Варить 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Снять пену.
  5. Сразу разлить по банкам, закрыть крышками, накрыть одеялом, чтобы высокая температура держалась не менее 30-40 минут. Это нужно для процесса пастеризации.
Читайте также:  Как приготовить суши в домашних условиях рецепт пошаговый

Варенье-пятиминутка из абрикосов и персиков

Для приготовления ароматного микса понадобится одинаковое количество абрикосов и персиков. Их надо порезать на кусочки одинакового размера, чтобы они сварились одновременно. Варенье получается очень насыщенным.

  • абрикосы – 1 кг;
  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • вода – 2/3 ст.
  1. Плоды порезать крупными кубиками.
  2. Вскипятить сахар с водой.
  3. Опустить туда плоды. Выдержать ночь или 8 часов.
  4. Довести до кипения, кипятить 5 минут.

Варенье-пятиминутка из персиков: рецепт без воды

Для приготовления десерта (как на фото выше) по рецепту Пятиминутки из персиков нужны компоненты:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.
  1. Засыпать очищенные и нарезанные тропические плоды сахарным песком, оставить на 8-12 часов.
  2. Плоды дадут сок, и образуется сироп, который нужно довести до кипения, прокипятить 5 минут.
  3. Добавить лимонную кислоту, перелить варенье по банкам. Это персиковое варенье 5-минутка не займет много времени для приготовления.

Варенье «пятиминутка» из персиков и нектаринов

Нектарин – один из видов персиков, но в отличие от последних, обладают более плотной структурой. Их плоды дольше развариваются, что нужно учесть. Для получения однородности варенье 5-минутка из персиков и нектаринов готовят так: первые превращают в пюре, а вторые оставляют целыми.

  • нектарины – 1 кг;
  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг.
  1. Нектарины очистить, порезать.
  2. Персики помыть, очистить от косточек, измельчить в блендере.
  3. Пюре смешать с сахарным песком, вскипятить.
  4. В кипящий сироп опустить нектарины.
  5. Варить 5 минут на среднем огне.

Пятиминутка на зиму из персиков и дыни

Чтобы сохранить фруктовые ароматы на зиму, нужно выбрать рецепт дынно-персикового варенья Пятиминутка. Это необычное сочетание, так как оба продукта очень душистые. Поскольку дыня сочнее и нежнее, есть тонкости в приготовлении.

  • дыня – 500-600 г;
  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Очищенную и нарезанную дыню измельчить в блендере.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Персики очистить нарезать.
  4. Вскипятить дынный сироп.
  5. Положить туда фрукт.
  6. Варить после кипения 5 минут.

Правила хранения персикового варенья «пятиминутка»

По рецепту варенье на зиму Пятиминутка из персиков кипятят всего несколько минут. Это ограничивает срок хранения. Он составляет всего год при температуре 5-11 градусов. В отличие от классического варенья, которое может сохраняться 3 года.

Заключение

Сохранить витамины можно, если приготовить варенье из персиков Пятиминутка. Такой десерт содержит больше полезных веществ, чем варенье, сваренное обычным способом.

Как варить варенье из персиков “пятиминутка”

Варенье из персиков «Пятиминутка», рецепты которого будут описаны далее, представляет собой очень вкусное и полезное лакомство. Делать такой десерт несложно. Поэтому он пользуется огромной популярностью среди современных кулинаров.

Готовое персиковое варенье имеет приятный янтарный цвет, нежную текстуру и непревзойденный вкус.

Как выбрать основной компонент?

Чтобы сварить варенье из персиков «Пятиминутка, следует сначала правильно выбрать фрукты, а затем их тщательно обработать.

Приобретать персики для такого лакомства желательно в конце августа – начале сентября. Именно в это время года фрукты продаются практически во всех магазинах по вполне приемлемой цене.

Чтобы варенье из персиков «Пятиминутка получилось вкусным, основной компонент не должен быть слишком мягким. Однако и жесткие фрукты использовать также нежелательно. В идеале следует брать персики, при надавливании на которых остаются четкие вмятины. Именно такой продукт поспособствует получению вкусного и не развалистого варенья.

Предварительная обработка фруктов

Перед тем как варить варенье из персиков «Пятиминутка», их следует тщательно обработать. Фрукты хорошенько моют в горячей воде, убирая имеющиеся плодоножки. Далее на персиках делают надрезы, ломают пополам (лучше руками, поворачивая половинки в разные стороны) и вынимают костянку. После этого оставшуюся мякоть шинкуют дольками. Если вы приобрели некрупные фрукты, то их можно использовать в виде половинок.

Кстати, некоторые хозяйки варят персиковое варенье «Пятиминутка» лишь после того, как основной компонент будет очищен от кожуры. Однако мы делать это не рекомендуем. Это связано с тем, что в волосистой части персиков имеется большое количество витаминов. Более того, она позволяет фруктовым кусочкам сохранять свою форму, и не преобразовать варенье в джем.

Также следует отметить, что некоторые кулинары делают варенье из персиков «Пятиминутка» с ядрами костянок. С ними десерт получается намного вкусней и ароматней.

Делаем простое и быстрое варенье из персиков «Пятиминутка»

Если вы не любите долго стоять у плиты, то данный рецепт приготовления персикового десерта подойдет вам более всего. Для его реализации нам потребуется:

  • сахар мелкий свекольный – примерно 1,5 кг;
  • персики обработанные, нарезанные дольками – 1 кг;
  • вода питьевая – 250 мл.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, вам понадобится большая кастрюля или эмалированный тазик. В него необходимо выложить все обработанные персики, а затем засыпать сахар и тщательно перемешать большой ложкой.

Чтобы фрукты стали выделять свой сок, наполненный таз следует накрыть газеткой и оставить в тепле на 20-25 минут. По прошествии времени персики снова мешают со дна и ставят на очень медленный огонь. В это же время к ним вливают питьевую воду.

Повторно перемешав компоненты, их доводят до кипения. При этом варенье должно постепенно покрыться сладкой пенкой. Некоторые хозяйки убирают ее при помощи шумовки. Мы же делать этого не рекомендуем.

После того как персиковое варенье закипит, засекают время. С этого момента вкусное и нежное лакомство варят ровно 5 минут.

Где хранить?

По прошествии указанного времени варенье из персиков должно полностью приготовиться. Его раскладывают по маленьким стерилизованным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками. В таком виде емкости оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Ввиду того что рассматриваемое нами варенье готовилось при помощи щадящей термической обработки, хранить его следует только в холодильной камере. Более того, употребить такое лакомство желательно в течение 2-3 месяцев.

Готовим варенье из персиков на зиму

«Пятиминутка»… Десерт с таким названием можно готовить и несколько минут, и несколько дней. Если вы решили заготовить это варенье на зиму, то вам придется воспользоваться другим рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:

  • сахар мелкий свекольный – примерно 1,7 кг;
  • персики обработанные, нарезанные половинками – 1 кг;
  • ядра костянок – 150 г;
  • кислоту лимонную – 3 г;
  • воду питьевую – 200 мл.

Способ приготовления

Как и в предыдущем рецепте, для приготовления персикового варенья в домашних условиях, вам понадобится большой эмалированный таз или глубокая кастрюля. В нее следует выложить все половинки фруктов и сразу же засыпать их сахарным песком.

Читайте также:  Грушевое пюре на зиму для детей

Оставив персики под газеткой на 1,5 часа, их ставят на плиту, вливают воду и хорошенькой мешают. После того как содержимое посуды закипит, варенье готовят ровно 5 минут. По прошествии времени его снимают с огня и снова оставляют под газеткой на 5-6 часов. Осуществлять такие действия следует 5 раз. Другими словами, варенье «Пятиминутка» необходимо варить ровно 25 минут. Причем на 4-е кипячение к нему следует добавить ядра костянки, а на 5-е – лимонную кислоту.

Такая обработка поспособствует получению темного и густого варенья, которое может храниться в погребе довольно долгое время (до полугода).

Процесс закатки и способ хранения

Как только персиковое варенье будет прокипячено в пятый раз, его сразу же раскладывают по небольшим стерилизованным банкам, которые закатывают жестяными крышками. В таком виде янтарный десерт накрывают одеялом и выдерживают в нем до полного остывания. В дальнейшем варенье из персиков отправляют в темное и прохладное помещение (например, кладовую, погреб, подпол и прочее), где его хранят не более полугода.

Как и с чем употреблять?

Употреблять готовое персиковое варенье, приготовленное по любому из вышепредставленных рецептов, можно сразу же после окончания термической обработки. Но будет лучше, если такое лакомство предварительно выдержать в холодильной камере. В этом случае оно станет более густым и вкусным.

Употреблять такое лакомство можно вместе с чаем или каким-либо другим напитком. Многие хозяйки делают из него сладкие бутерброды. Для этого густое персиковое варенье намазывают на хрустящий тост и сразу же подают к столу.

Варенье из персиков пятиминутка — подробный рецепт с пошаговым фото

Пятиминутки изобрели, стараясь сохранить аромат и структуру свежих плодов. Варенье из персиков пятиминутка не будет густым, и персики по вкусу неотличимы от только что сорванных с дерева. Вареньем поливают мороженое и творожные десерты.

Кусочки персиков можно опустить в горячую густую овсянку, в этом случае кашу можно даже сварить без сахара. Желтая мякоть персиков отлично смотрится, когда ее кладут в белоснежный домашний йогурт. Это вкусное блюдо станет прекрасным решением для позднего ужина.

Варенье из персиков пятиминутка

Последовательность технологического процесса варенья из персиков пятиминутка:

1. Подготовить все компоненты для приготовления варенья из персиков пятиминутка.

Компоненты для приготовления варенья из персиков пятиминутка

2. Необходима та стадия спелости плодов, когда мякоть еще остается плотной. Переспевшие персики становятся невероятно сочными, но мякоть приобретает волокнистость, поэтому сироп будет мутноватым с плавающими бесформенными кусочками. У качественного варенья должен быть почти прозрачный сироп, в который погружены аккуратные кусочки персиков. Выбранные персики моют в холодной воде. Плоды не сжимают пальцами, от неосторожных прикосновений мякоть под кожурой темнеет.

3.Персики нарезают крупными кусками, косточки выбрасывают.

Персики нарезают крупными кусками, косточки выбрасывают

4. Кусочки персиков складывают в глубокую посуду. Из половинки среднего лимона выдавливают сок, поливают соком нарезку, перемешивают. Лимонный сок улучшит вкус сиропа и усилит теплый оттенок персиковой мякоти, когда варенье будет кипятиться.

В персики добавляют лимонный сок

5. Персики посыпают сахаром, но не перемешивают. Этот нюанс позволит сохранить форму нарезки.

Персики посыпают сахаром

6. Миску затягивают пищевой пленкой, что ускоряет выделение сока. Персиковая нарезка настаивается в течение 3 часов при комнатной температуре.

Миску с персиками затягивают пищевой пленкой

7. Сок выделится обильно, но воду все же добавляют. Это необходимо для снижения сахарной концентрации сиропа. Но добавляют именно 80 миллилитров жидкости.

8. Персиковое варенье кипятят 5 минут на среднем огне, отсчет времени идет от момента закипания сиропа. Посуду не накрывают крышкой.

Персиковое варенье кипятят 5 минут

9. Варенье сразу же переливают в подготовленную стерилизованную банку. Все варенье поместится в литровую емкость.

Варенье переливают в подготовленную банку

10. Персиковое варенье закатывают, банку переворачивают.

Персиковое варенье герметически закатывают

11. Варенье с жидким сиропом всегда накрывают чем-нибудь теплым и оставляют на ночь.

Персиковое варенье накрывают теплым полотенцем

12. К утру сироп варенья приобретет тот цвет, в который была окрашена кожура персиков. Но яркость цвета не изменит общей прозрачности сиропа.

13. Персиковое варенье хранится в течение года, помещение должно быть прохладным.

Варенье из персиков пятиминутка

Продукты:

  • персики — 1,2 килограмма;
  • сахар -700 граммов;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • вода — 80 миллилитров.

Варенье из персиков на зиму. Простой рецепт персикового варенья в домашних условиях

Лето – это время созревания полезных фруктов и ягод. Вкусные, спелые плоды способны созревать только в теплом климате. Но есть очень привередливые фрукты, такие как персики.

Персик может созреть только в том случае, если посажен в экологически чистом месте. Персики богаты множеством витаминов, которые необходимы нашему организму.

Если вам надоели привычные варенья из яблок, груш и вишни и вам хотелось бы разнообразить стол, то вам обязательно стоит попробовать сварить персиковое варенье на зиму. А как сварить варенье из персиков мы сейчас вам расскажем.

Рецепт варенья из персиков без косточек на зиму

Мякоть персиков сама по себе довольно сладкая, поэтому, когда вы решили варить варенье из персиков, будьте осторожны с добавлением сахара, постарайтесь не переборщить.

При приготовлении варенья старайтесь брать сахара в два раза меньше, чем количество персиков.

Требуемые ингредиенты для варки персикового варенья:

  • 2 килограмма персиков;
  • 500 мл воды;
  • 8 грамм лимонной кислоты;
  • 1 килограмм сахара.

Процесс приготовления персикового варенья без косточек:

  1. Хорошо промойте персики и высушите их бумажным полотенцем.
  2. Поместите из на 10 минут в горячую воду и после этого удалите кожицу персика.
  3. Дождитесь полного остывания персиков.
  4. Разрежьте персики на 8-10 долек.
  5. Выложите на дно кастрюли персики, посыпьте сахаром. Повторите процедуру несколько раз. Не делайте слои персиков и сахара слишком плотными, ваше варенье должно «дышать».
  6. Добавьте так же послойно лимонную кислоту, она предотвратит деформацию и потемнение плодов.
  7. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку шумовкой.
  8. Дождитесь полного остывания плодовой массы и повторите процесс еще 3-4 раза.
  9. Варенье стоит разливать по банкам только в том случае, если оно полностью остыло. Для персикового варенья выбирайте стеклянные банки с небольшим уплотнением в области закручивания крышкой. С эстетической точки зрения, для персикового варенья стоит выбирать небольшие баночки.

Варенье из персиков дольками

Варенье из персиков дольками будет хорошим украшением стола и при всей своей красоте, оно еще и варится довольно просто и быстро. Нам не потребуется большого количества сахара или ингредиентов, которые могут усложнить работу.

Читайте также:  Аджика из кабачков в мультиварке

Для варенья из персиков дольками потребуется:

  • 2 килограмма персиков;
  • 1 килограмм сахара;
  • 8 грамм лимонной кислоты;
  • 1 пакетик ванилина.

Процесс варки варенья из персиков:

  1. Промойте и просушите персики.
  2. Порежьте на крупные дольки. Кожицу удалять не нужно
  3. Выкладывайте дольки персика в кастрюлю слоями и присыпайте каждый слой сахаром.
  4. Поставьте в прохладное темное место кастрюлю с персиками и дождитесь, пока они дадут сок. Как правило, достаточно 2-3 часов.
  5. Как только персики дали сок, перемешайте дольки персиков и сахар. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите еще 30 минут. Шумовкой снимайте пенку.
  6. Через 30 минут варенье готово.

Что важно в этом способе варки варенья из персиков. Разливается такое варенье горячим в большие банки.

Чтобы не повредить дольки, и они остались целыми, стоит выбрать именно большие банки, так как варенье из персиков дает большое количество сока, что влияет на внешний вид десерта.

Вкусное варенье из персиков пятиминутка

Как сварить варенье из персиков и сохранить максимум полезных свойств? Не прибегайте к долгой термической обработке, и ваши фрукты сохранят все полезные свойства.

Рецепт варки такого быстрого и вкусного варенья потребует:

  • 3 килограмма сахара.
  • 4 килограмма персиков.
  • половинка лимона.
  • 400 мл воды.

Приготовление варенья из персиков:

  1. Хорошо промойте и отделите от косточек персики.
  2. Удалите кожицу с персиков.
  3. Порежьте персики на маленькие дольки.
  4. Пюрируйте в блендере половинку лимона вместе с цедрой( это добавит пикантную кислинку вашему варенью)
  5. Смешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю с плодовой массой на медленный огонь. Варите варенье, периодически помешивая и снимая шумовкой образующуюся пенку. Варить 10 минут.
  6. Аккуратно слейте образующийся сироп в отдельную банку.
  7. Остудите и сироп и персики.
  8. Повторите процедуру еще раз.

Варенье из персиков сваренное подобным способом остается вкусным и ароматным долгое время. Разливать варенье нужно горячим.

Укройте банки плотным одеялом и поставьте остывать в темное место. Такой вариант персикового десерта очень интересен тем, что дольки сохраняют свою форму, и вы можете использовать их для украшения выпечки.

Варенье (повидло) из персиков на зиму. Простой рецепт без стерилизации

Хотите сварить варенье из персиков, но при этом не тратить свое время на стерилизацию банок, тогда этот рецепт для вас. Важное примечание, что если вы пропускаете процесс стерилизации банок, то храниться такое варенье может только в холодильнике и не более чем 6 месяцев.

Чтобы приготовить варенье понадобится:

  • 3 килограмма персиков,
  • 2 килограмма сахара,
  • 6 грамм лимонной кислоты,
  • 550 мл воды.

Процесс приготовления варенья из персиков на зиму:

  1. Предварительно хорошо промойте и очистите от косточек персики.
  2. Нарежьте персики на дольки.
  3. Смешайте воду и сахара. Поставьте массу на огонь.
  4. Доведите сахарный сироп до кипения.
  5. Добавьте лимонную кислоту.
  6. Остудите до комфортной температуры сироп.
  7. Залейте сиропом дольки персиков.
  8. Закройте крышкой и оставьте на 12-14 часов.
  9. Тщательно перемешайте персики и сироп. Поставьте на медленный огонь.
  10. Доведите до кипения и проварите, снимая пенку шумовкой еще 20 минут.
  11. Снимите с огня и дождитесь полного остывания.
  12. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите.
  13. Повторите процедуру три раза.

Разлейте варенье (повидло) из персиков по баночкам и закройте. Хранить такое варенье желательно в холодильнике, так как был пропущен процесс стерилизации. На вкусовых качествах персикового десерта это никак не сказывается.

Персиковое варенье рецепт с лимоном

Во многих рецептах персикового варенья используется лимон, так как он придает пикантность и нейтрализует излишнюю сладость. В этом рецепте лимону уделено внимания чуть больше, чем обычно.

Для приготовления персикового варенья с лимоном понадобится:

  • 3 килограмма персиков,
  • 1 килограмм сахара,
  • 3 лимона,
  • 100 грамм воды.

Процесс приготовления варенья из персиков с лимоном:

  1. Предварительно помойте и очистите персики от косточек.
  2. Порежьте фрукты дольками.
  3. Пюрируйте лимон.
  4. Смешайте плодовые массы и оставьте в темном прохладном месте на 6 часов.
  5. Засыпьте сахар и добавьте воды.
  6. Поставьте получившуюся массу на медленный огонь.
  7. Периодически перемешивайте персики и снимайте шумовкой пенку.
  8. Доведите до кипения и снимите с огня.
  9. Повторите процедуру 4 раза.
  10. Последний раз стоит варить варенье после закипания еще 15 минут.

Разливать такое варенье можно в баночки любого размера, так как целостность фруктов не пострадает из за вязкости лимона. Подобное варенье хорошо добавлять в выпечку или десерты.

Варенье из персиков на зиму с апельсинами

Как сварить варенье из персиков с апельсинами? Да, очень просто. Рецепт очень похож на вышеуказанный рецепт. Такое варенье почему то очень любят дети, наверно за яркий оранжевый цвет.

Итак, что нам понадобится для персикового варенья с апельсинами:

  • 4 килограмм персиков.
  • 1 лимон.
  • 2 апельсина.
  • 2 килограмма сахара.
  • 500 мл воды.

Процесс приготовления оранжевого варенья:

  1. Предварительно хорошо промываем все фрукты.
  2. Персики очищает от косточек и кожицы, режем на крупные дольки.
  3. Перемалываем лимон в блендере.
  4. Перемалываем апельсины в блендере.
  5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем сахар.
  6. Ставим в темное, прохладное место на 6 часов.
  7. По истечению 6 часов ставим на медленный огонь, добавляем воду.
  8. Доводим массу до кипения. Снимаем шумовкой пенку. Провариваем 15 минут, снимаем с огня. Остужаем.
  9. Повторяем процедуру 3 раза.

Разливаем персиковое варенье с апельсинами по баночкам. Так же как и в первом рецепте, лучше разлейте варенье по маленьким баночкам, так как смотрится такое варенье в таком виде более эффектно. Храните в темном, прохладном месте.

Как сварить варенье из абрикосов и персиков

И на сладкое остается самый интересный рецепт варенья из персиков и абрикосов. Если вы хотите порадовать себя чем то необычным зимой, то это то самое « не обычное» варенье.

Ингредиенты, которые потребуются нам для приготовления варенья:

  • 4 килограмма персиков.
  • 4 килограмм абрикосов.
  • 4 килограмма сахара.
  • 3 крупных лимона.
  • 20 грамм ванилина.
  • 2 литра воды.

Процесс приготовления варенья из персиков и абрикосов:

  1. Предварительно хорошо промойте персики и абрикосы.
  2. Очистите песики и абрикосы от косточек.
  3. Порежьте персики и абрикосы.
  4. Помойте лимоны.
  5. Пюрируйте в блендере лимоны.
  6. Смешайте все ингредиент с сахаром и ванилином.
  7. Поставьте в темное прохладное место на 6-8 часов.
  8. По истечению 68 часов поставьте на медленный огонь и добавьте 2 литра воды.
  9. Доведите до кипения, чуть убавьте огонь и варите еще 40 минут.

Разлейте лакомство по баночкам и уберите в темное место. С вареньем подобного рода стоит быть осторожными детям и аллергикам, так как в нем большой процент содержания глюкозы и цитруса.

Если вы когда то думали, что варить варенье сложно, то теперь, думаю, что от ваших сомнений не осталось и следа. Варите варенье, экспериментируйте с ингредиентами и радуйте своих близких.

Ссылка на основную публикацию