Варенье из бузины, яблок и рябины - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Варенье из бузины, яблок и рябины

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Лечебное варенье из бузины черной

Черная бузина по праву считается уникальной ягодой.

Классическое варенье из плодов бузины черной

Для того чтобы приготовить классическое варенье из ягод бузины черной, нам понадобятся следующие ингредиенты:

• ягоды бузины черной – 3 кг;

• сахарный песок – 3 кг;

• вода питьевая -250 мл.

• Поэтапное изготовление варенья начинается с обработки ягод. Плоды бузины очищают от листьев и плодоножек, промывают в холодной воде и дают обсохнуть.

• Высыпают ягоды в глубокую посуду и засыпают сахарным песком. Оставляют на некоторое время, пока не появится первый сок.

• Смесь ягод и сахара ставят на медленный огонь, дабавляют 250 мл воды и варят в течении 30 минут. За это время ягоды должны стать мягкими. Если этого не случилось, длительность варки увеличивают до 50 минут.

• Готовое варенье снимают с огня и дают остыть.

• Раскладывают готовое варенье по банкам и закатывают крышками.

Варенье из цветков черной бузины

Вопреки стандартному мнению, варенье можно приготовить не только из ягод. Лакомство из цветков черной бузины – прямое тому доказательство.

Для того, чтобы приготовить такой десерт, будут необходимы следующие ингредиенты:

• соцветия черной бузины в количестве 0,5 кг;

• сахарный песок – 600 г;

• вода очищенная – 500 мл.

• Приготовление оригинального десерта начинается с обработки цветков бузины. Лепестки отделяют от плодоножек, которые не используются в рецепте. Листики выкладывают в чистую посуду.

• Параллельно очистке цветков начинают готовить сахарный сироп. Для этого смешивают сахарный песок и 500 мл воды и ставят на медленный огонь. Дают сиропу закипеть и заливают им лепестки бузины.

• Смесь ставят на медленный огонь на 30 минут. По истечении указанного времени огонь выключают и оставляют варенье остывать.

• После того, как угощение остыло, его процеживают через марлю или мелкое сито.

• Очищенное варенье ставят на медленный огонь на 10 минут и снимают с огня.

• Закатывают варенье в банки привычным способом.

Варенье из цветков бузины с добавлением ядер грецкого ореха

Это одна из вариаций варенья из цветков бузины. Для приготовления угощения по такому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

• цветки черной бузины – 800 г;

• ядра грецкого ореха, желательно дробленного – 500 г;

• свежий мед жидкой консистенции – 300г;

• сахарный песок – 1,3 кг;

• вода очищенная – 300 мл.

• Очищают цветки бузины от плодоножек так же как и в прошлом рецепте, и заливают кипятком. Через 10 минут откидывают лепестки на мелкое сито и ждут пока вся вода стечет.

• Соединяют сахарный песок, мед и воду и ставят на медленный огонь. Когда смесь начинает закипают, добавляют в нее лепестки черной бузины.

• Варят смесь в течении 20 минут на медленном огне. По истечении этого времени, огонь выключают и оставляют варнье на 1 час.

• Повторяют манипуляцию 4 раза подряд.

• Добавляют грецкие орехи и тщательно перемешивают варенье.

• Готовое варенье раскладывают по банкам и закатывают.

Варенье из ягод бузины и лимона

Еще один интересный рецепт приготовления ягод бузины черной. Легкие нотки лимона придают варенью определенный изыск и шарм. Для данного рецепта необходимо взять продукты в следующих пропорциях:

• ягоды бузины черной – 1 кг;

• 2 больших спелых лимона;

• сахарный песок – 1,5 кг;

• вода очищенная – 800 мл.

• Очищенные ягоды бузины кладут в эмалированную посуду и заливают кипятком. Эта хитрость позволит сделать ягоды мягкими и нежными на вкус.

• Параллельно готовят сахарный сироп. В готовую сладкую массу добавляют сок двух лимонов и тщательно перемешивают. Оставляют на медленном огне до закипания.

• Сливают воду из ягод.

• Бланшированную ягоду добавляют в сахарный сироп и варят на медленном огне в течении 15 минут.

• По истечении указанного времени варенье снимают с огня и дают ему остыть.

• Перекладывают готовое лакомство в банки и закрывают крышками.

Варенье из ягод бузины черной с добавлением яблок

Чтобы приготовить данный вариант варенья, нам понадобятся следующие продукты:

• ягоды бузины черной – 1 кг;

• вода очищенная – 250 мл.

• Очищенные яблоки нарезают мелкими кубиками и промывают в холодной воде. Параллельно этому очищают ягоды бузины от веток и листьев. Смешиваю компоненты и перемешивают.

• На втором этапе начинают приготовление сахарного сиропа обычным способом. В сахарную смесь можно добавить сок 1 лимона, так варенье приобретет тонкую нотку цитруса.

• Сахарный сироп доводят до кипения и добавляют туда смесь яблок и черной бузины.

• Варят варенье в течении 30 минут и снимают с огня. При желании в конце в варенье можно добавить ванилин.

• Раскладывают десерт по банкам и закатывают.

Как вы уже убедились, существует огромное количество рецептов, которые позволят насладиться вкусом прекрасной ягоды. Угощение не только будет вкусным, но и полезным. Лакомство поможет укрепить иммунитет и сделать долгие зимние вечера неповторимыми.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лечебное варенье из бузины черной: как приготовить

Содержание статьи

  • Лечебное варенье из бузины черной: как приготовить
  • Как приготовить полезное варенье из земляники
  • Соус из бузины

Черная бузина по праву считается уникальной ягодой. Красивые глянцевые плоды богаты пектиновыми веществами и витаминами. Варенье из черной бузины улучшает обмен веществ, оказывает бактерицидное действие и эффективно борется с заболеваниями печени. Рассмотрим пошаговое приготовление самых знаменитых домашних рецептов варенья из вкусной ягоды.

Классическое варенье из плодов бузины черной

Для того чтобы приготовить классическое варенье из ягод бузины черной, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды бузины черной – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода питьевая -250 мл.
  1. Поэтапное изготовление варенья начинается с обработки ягод. Плоды бузины очищают от листьев и плодоножек, промывают в холодной воде и дают обсохнуть.
  2. Высыпают ягоды в глубокую посуду и засыпают сахарным песком. Оставляют на некоторое время, пока не появится первый сок.
  3. Смесь ягод и сахара ставят на медленный огонь, дабавляют 250 мл воды и варят в течении 30 минут. За это время ягоды должны стать мягкими. Если этого не случилось, длительность варки увеличивают до 50 минут.
  4. Готовое варенье снимают с огня и дают остыть.
  5. Раскладывают готовое варенье по банкам и закатывают крышками.

Варенье из цветков черной бузины

Вопреки стандартному мнению, варенье можно приготовить не только из ягод. Лакомство из цветков черной бузины – прямое тому доказательство.

Для того, чтобы приготовить такой десерт, будут необходимы следующие ингредиенты:

  • соцветия черной бузины в количестве 0,5 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода очищенная – 500 мл.
  1. Приготовление оригинального десерта начинается с обработки цветков бузины. Лепестки отделяют от плодоножек, которые не используются в рецепте. Листики выкладывают в чистую посуду.
  2. Параллельно очистке цветков начинают готовить сахарный сироп. Для этого смешивают сахарный песок и 500 мл воды и ставят на медленный огонь. Дают сиропу закипеть и заливают им лепестки бузины.
  3. Смесь ставят на медленный огонь на 30 минут. По истечении указанного времени огонь выключают и оставляют варенье остывать.
  4. После того, как угощение остыло, его процеживают через марлю или мелкое сито.
  5. Очищенное варенье ставят на медленный огонь на 10 минут и снимают с огня.
  6. Закатывают варенье в банки привычным способом.
Читайте также:  Овощное рагу с мясом

Варенье из цветков бузины с добавлением ядер грецкого ореха

Это одна из вариаций варенья из цветков бузины. Для приготовления угощения по такому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • цветки черной бузины – 800 г;
  • ядра грецкого ореха, желательно дробленного – 500 г;
  • свежий мед жидкой консистенции – 300г;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • вода очищенная – 300 мл.
  1. Очищают цветки бузины от плодоножек так же как и в прошлом рецепте, и заливают кипятком. Через 10 минут откидывают лепестки на мелкое сито и ждут пока вся вода стечет.
  2. Соединяют сахарный песок, мед и воду и ставят на медленный огонь. Когда смесь начинает закипают, добавляют в нее лепестки черной бузины.
  3. Варят смесь в течении 20 минут на медленном огне. По истечении этого времени, огонь выключают и оставляют варнье на 1 час.
  4. Повторяют манипуляцию 4 раза подряд.
  5. Добавляют грецкие орехи и тщательно перемешивают варенье.
  6. Готовое варенье раскладывают по банкам и закатывают.

Варенье из ягод бузины и лимона

Еще один интересный рецепт приготовления ягод бузины черной. Легкие нотки лимона придают варенью определенный изыск и шарм. Для данного рецепта необходимо взять продукты в следующих пропорциях:

  • ягоды бузины черной – 1 кг;
  • 2 больших спелых лимона;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 800 мл.
  1. Очищенные ягоды бузины кладут в эмалированную посуду и заливают кипятком. Эта хитрость позволит сделать ягоды мягкими и нежными на вкус.
  2. Параллельно готовят сахарный сироп. В готовую сладкую массу добавляют сок двух лимонов и тщательно перемешивают. Оставляют на медленном огне до закипания.
  3. Сливают воду из ягод.
  4. Бланшированную ягоду добавляют в сахарный сироп и варят на медленном огне в течении 15 минут.
  5. По истечении указанного времени варенье снимают с огня и дают ему остыть.
  6. Перекладывают готовое лакомство в банки и закрывают крышками.

Варенье из ягод бузины черной с добавлением яблок

Чтобы приготовить данный вариант варенья, нам понадобятся следующие продукты:

  • 3-4 яблока;
  • ягоды бузины черной – 1 кг;
  • вода очищенная – 250 мл.
  1. Очищенные яблоки нарезают мелкими кубиками и промывают в холодной воде. Параллельно этому очищают ягоды бузины от веток и листьев. Смешиваю компоненты и перемешивают.
  2. На втором этапе начинают приготовление сахарного сиропа обычным способом. В сахарную смесь можно добавить сок 1 лимона, так варенье приобретет тонкую нотку цитруса.
  3. Сахарный сироп доводят до кипения и добавляют туда смесь яблок и черной бузины.
  4. Варят варенье в течении 30 минут и снимают с огня. При желании в конце в варенье можно добавить ванилин.
  5. Раскладывают десерт по банкам и закатывают.

Как вы уже убедились, существует огромное количество рецептов, которые позволят насладиться вкусом прекрасной ягоды. Угощение не только будет вкусным, но и полезным. Лакомство поможет укрепить иммунитет и сделать долгие зимние вечера неповторимыми.

Варенье из черной бузины: рецепты, польза, хранение

Варенье из бузины черной — не слишком популярная заготовка. Поэтому десерт можно смело назвать необычным. Это очень вкусное лакомство, которое готовят для начинки булочек, тортов, другой выпечки. Также из него получаются отличные морсы. Однако многие предпочитают употреблять такой конфитюр в чистом виде.

Польза варенья из черной бузины

Черная бузина — многолетний кустарник, плоды, листья, семена, цветки, корень, кора которого богаты полезными веществами.

Химический состав плодов:

  • флавоноиды;
  • витамин С;
  • тирозин;
  • сахар;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • хризантемин;
  • рутин;
  • карбоновые кислоты;
  • самбуцин.

Под воздействием высокой температуры ягоды теряют большую концентрацию вышеперечисленных веществ. Аскорбиновая кислота вовсе разрушается, утрачивая все полезные свойства. Поэтому варенье из бузины черной не отличается пользой в отличие от свежих плодов.

Однако в десерте сохраняется ряд питательных веществ, благотворно действующих на пищеварительную систему. К тому же бузиновый конфитюр, как и любая сладость, заряжает энергией, хорошим настроением, активизирует работу мозга.

Бузиновый джем не наделен лечебными свойствами и не поможет при простудных заболеваниях. В лечебных целях используют препараты, отвары, настои из цветков бузины. Такие лекарства имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Лечебные свойства цветков многолетнего кустарника перечислены в видео:

Не только соцветия, но и листья, а также кора благодаря своим полезным свойствам помогают при многих болезнях.

Возможный вред и противопоказания

Варенье из ягод черной бузины может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Также нежелательно нарушать целостность семян при приготовлении. Раздавленные семечки выделяют токсины.

Лакомство не рекомендуется:

  • маленьким детям;
  • пожилым со слабым здоровьем;
  • при заболеваниях печени, почек.

Также следует воздержаться от такого джема худеющим. Хозяюшкам на диете допустимо только приготовить варенье из черной бузины. А затем угостить близких. Во время диеты разрешаются свежие ягодки бузины без добавок.

Список противопоказаний не включает беременности и кормления. Однако в этих случаях крайне нежелательно употреблять конфитюр без разрешения врача. При отсутствии запретов принимать только в минимальных количествах.

Вред организму наносит джем из неспелых ягод.

Советы по приготовлению варенья

Чтобы продукт радовал вкусом и ароматом, следует знать, как приготовить варенье из черной бузины.

Несложные рекомендации по приготовлению помогут справиться с задачей даже новичку:

  1. Тару и крышки предварительно необходимо хорошенько стерилизовать. Это обеспечит более длительное хранение заготовки на зиму.
  2. Ягоды перед использованием следует перебрать. Удалить веточки, мусор. Затем промыть.
  3. Семена желательно удалить. Они не имеют положительных свойств для организма. А при повреждении выделяют вредные вещества. Оставив семечки, настоятельно рекомендуется не нарушать целостности ягод, чтобы не допустить выделения токсинов из семян.
  4. Банки с вареньем на зиму необходимо герметично закрыть крышками, обеспечить им медленное остывание. Для этого закрутки кутаются теплым полотенцем.
  5. Добавление других полезных ингредиентов в конфитюр улучшает вкус и аромат продукта.

Интересно знать! Лечебными могут быть только спелые плоды. Оптимальный период сбора урожая — август, сентябрь.

Классический рецепт на зиму

Прежде чем перейти к популярным рецептам приготовления варенья из черной бузины, разберем самый простой классический вариант.

  1. Плоды отправляют в кастрюлю, засыпают песком и оставляют на несколько часов, пока они не выделят сок.
  2. Ставят посуду на огонь, варят полчаса, периодически помешивая.
  3. Готовый конфитюр разливают по баночкам, убирают на хранение.

Густое варенье

Любимую густую консистенцию придает пектин. Можно приготовить по этому рецепту джем с агар-агаром или желатином вместо пектина.

  • лимонная кислота — 6 г;
  • 45 г пектина;
  • 1 кг ягод;
  • 1100 г сахара.
  1. Ягоды отправляют в кастрюльку, ставят на небольшой огонь. Варить следует минут 5.
  2. Затем половину сахарного песка смешивают с пектином, всыпают в ту же посуду.
  3. Все тщательно перемешивают, немного томят, добавляют оставшийся сахар с лимонной кислотой.
  4. Помешивают, увеличивают огонь, томят 8 минут.
  5. Не дожидаются остывания, сразу же распределяют массу по емкостям. Постепенно варенье загустеет.

Варенье из бузины

Бузина черная – это лечебное растение из семейства жимолостных, плоды у которого сладковато-кисловатые на вкус, сочные, с 2-4 семенами, которые созревают в сентябре. На латинском его название звучит так – «самбукус». Это связано с музыкальным инструментом самбука, которого изготовляют с древесины этого маленького дерева.

Читайте также:  Как варить варенье из черники

Кустарник растет в лиственных и хвойных лесах, вырастает достаточно крупным до 7 метров, у него ветвистые стебли, пепельно-бурая кора. Листья непарноперистые, образуют несколько продолговатых листочков. Цветочки меленькие желтовато-белого цвета.

Кстати, кусты высаживают как декоративное растение вдоль дорог, в населенных пунктах и на пустырях. Оно хорошо принимается, если не контролировать, то иногда образует большие заросли.

Существует три вида бузины: черная, красная и травянистая. У красной бузины цветочки собраны в яйцевидную кисть и не опускаются после цветения. У травянистой – три главные оси, соединены в щитовидную кисть, Кустарник с черными ягодами имеет пять главных осей и такая же кисть, как у травянистой.

А время цветения также различается. Самая первая цветет в мае – это красная, в июне – черная, июле – травянистая.

Две первые не содержат лечебные свойства. Последнее растение настолько полезное, что в лечебных целях применяется всё – соцветия, плоды, кора, листья, корни. Но оно достаточно ядовитое, исключением являются цветы, оболочка, мякоть ягод, не считая семян внутри.

Поэтому нужно знать, как правильно собирать и заготавливать эти плоды. Как же это делать?

  • Соцветия. Когда полностью распустились цветочки, их собирают. Чтоб потом готовить из них отвары, надо высушить соцветия. Раскладываем на бумагу в один слой, сушим на свежем воздухе в тени или связываем в пучки, подвешиваем в проветриваемом помещении. Потом цветочки измельчаем в руках, просеиваем через крупное решето, остальное, то есть цветоножки, выбрасываем. Хранить полученный порошок надо в бумажных коробочках или кульках около трёх лет;
  • Кора. Её нужно аккуратно срывать в период, когда проходит движения сока по кустарнику;
  • Листья. Их собирают во время цветения. Сырьё также сушится, как и соцветия. Очень вкусным получается и «мёд» из них. Литровую баночку заполняют до самого верха одними цветочками без стебельков, заливают сахарным сиропом (1:1, вода:сахар). Через сутки варят около 30 минут, цедят и охлаждают;
  • Ягоды. Срезают зрелыми. Плоды срезают вместе с веточками, связывают в пучки, вешают сушить так, чтоб попадали прямые солнечные лучи. Можно, конечно, использовать для этой цели печь.

Кроме сушения, существует ещё много способов их приготовления: сварить варенье из бузины, джем, компот, сироп, чай, наливку, приготовить желе, выжать сок, перетереть с сахаром и хранить в свежем виде в холодильнике. Однако в свежем виде её нельзя употреблять.

Варенье из бузины – лечебные свойства

Самым сладким лакомством к чаю является варенье. Оно также может использоваться в качестве начинки пирогов, пирожков или как дополнительный ингредиент различных десертов. Его приготовление подробнее распишем чуть ниже.

Черная ягода содержит в себе аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества и много других полезных элементов. Состав включает лечебные свойства, которые положительно влияют на наш организм, а именно:

  1. повышает тонус организма, способствуя долголетию;
  2. очищает кровь от вредных веществ, холестерина;
  3. возбуждает гормональные железы;
  4. имеет противовоспалительное, дезинфицирующее, бактерицидное, вяжущее действие;
  5. улучшает работу поджелудочной железы;
  6. помогает бороться с такими болезнями, как сахарный диабет, гепатит, язва желудка и кишечника, варикозное расширение вен;
  7. обладает потогонным, жаропонижающим свойствами во время повышения температуры при простудном заболевании;
  8. выступает желчегонным средством при болезни печени, слабительным – при запорах, мочегонным – при отечности, заболевании почек;
  9. лечит различные опухоли, мастопатию, начальные стадии рака.

Варенье из черной бузины очень полезное. Его нужно готовить и употреблять не только для профилактики или лечения болезни, но и просто чтобы порадовать себя, чем-то сладким, необычным.

Но злоупотреблять не нужно, поскольку семена плодов содержат синильную кислоту, которая может вызывать рвоту и тошноту.

Рецепты варенья из черной бузины

Простое варенье из бузины

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара.

  1. Отделяем ягоды от веточек, моем, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла жидкость.
  2. Кладем их в большую миску, в которой вы обычно варите варенье, засыпаем сахаром, перемешиваем.
  3. Оставляем на час.
  4. Ягодки пустили сок, ставим варить на маленький огонь, после закипания.
  5. Через полчаса пробуем, если они мягкие, разливаем и закатываем.

Желейное варенье из черной бузины

  • килограмм очищенных плодов;
  • первая порция 550 грамм сахара;
  • 5 грамм кислоты лимонной;
  • 40 грамм пектинового порошка (пакетик) или 500 грамм пектиновой приправы;
  • вторая порция 700 грамм сахара.
  1. Способ первый с пектиновым порошком. Плоды обрываем от цветоножек, промываем проточной водой, перекручиваем половину через мясорубку, перекладываем в большую кастрюлю, к ним добавляем вторую, варим минут пять или семь.
  2. Потом насыпаем 550 грамм сахара, размешанного с порошком, мешаем постоянно, продолжаем варить.
  3. Когда плоды становятся мягкими, варенье начинает густеть, понемногу досыпаем оставшийся сахар.
  4. Готовим до тех пор, пока оно не станет желейным, добавляем кислоту, растворенную в ложке воды. Перемешиваем.
  5. Раскладываем быстро по прогретым баночкам, укупориваем, ставим вверх дном, накрываем тканью.
  6. Холодный продукт прячем в погреб.

Способ второй с пектиновой приправой. Готовим по первому способу, только пектиновую приправу засыпаем после первой порции сахара, когда он растворится. Затем остальной, довариваем и заполняем банки.

Варенье с лимоном из бузины

  • 2 килограмм ягод;
  • 3 килограмм сахара;
  • 3 лимончика;
  • 1,5 литров воды.
  1. Выжимаем сок с лимона.
  2. Готовим сироп из сахара и воды. Ягоды моем, опускаем в кипящую воду на три минуты, сливаем воду.
  3. В кастрюлю с ягодами наливаем сироп, сок лимона, варим до готовности.
  4. Готовое лакомство с лимоном из ягод фасуем по стерилизованным банкам.

Густое варенье из бузины с крыжовником

  • килограмм плодов;
  • 300 грамм крыжовника;
  • 1,2 килограмм сахарного песка.
  1. Мытые ягоды без веточек варим семь минут.
  2. Потом протираем их через сито.
  3. Крыжовник моем, перекручиваем через мясорубку.
  4. Ингредиенты соединяем, насыпаем сахар, варим до густоты на медленном огне.

Пикантное варенье из черной бузины с лимоном, яблоками и специями

  • килограмм ягод без веточек;
  • полкило яблок;
  • 2 лимона;
  • 0,4 килограмма сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 ложки пектина;
  • ваниль по вкусу.
  1. Чистые ягоды варим 20 минут до мягкости, перетираем их через сыто от косточек.
  2. Лимоны отвариваем, измельчаем блендером.
  3. На терке натираем яблоки, кладем их к пюре из ягод вместе с лимонной массой, корицей и ванилью.
  4. Наливаем немного воды.
  5. Варим полчаса, затем добавляем сахар с пектином, размешиваем.
  6. Как только он растаял, раскладываем десерт в нагретые баночки, которые стоят в горячей воде.
  7. Через несколько минут вынимаем, укупориваем, закутываем.

Варенье из бузины и ежевики

  • полтора килограмма плодов;
  • полтора килограмма ежевики;
  • три килограмма сахара;
  • 300-450 мл воды.
  1. Моем плоды, заливаем их водой в кастрюле.
  2. Развариваем в массу.
  3. Перетираем через сито, чтоб удалить косточки.
  4. Полученное пюре соединяем с чистой и очищенной ежевикой.
  5. Варим после закипания минут десять.
  6. Ягоды очень быстро становятся мягкими.
  7. Затем добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  8. Продолжаем готовить ещё несколько минут.
  9. Горячее лакомство фасуем в баночки, закатываем.
  10. Оставляем на сутки до остывания.

Наши прабабушки и бабушки знали много секретов народной медицины. К сожалению, они со временем потеряли свои былую популярность. Потому что в основном все желают быстро и эффективно излечится, покупая синтетические препараты и не обращая внимания на последствия.

Читайте также:  Томатная паста на зиму

Доверяйте народной медицине, и она порадует вас крепким здоровьем! Готовьте только полезные и вкусные десерты, которое благоприятно влияют на наш организм.

Все о пользе варенья из бузины. Что в нем примечательного и может ли быть вред от бузинного варенья

В ассортименте ягодного варенья заготовкам из бузины черной отводится особое место. Яркий вкус в этом варенье сочетается с необычайной пользой как для лечения многих заболеваний, так и для профилактики их возникновения.

Но растение это непростое, и чтобы не было вреда от варенья из бузины, важно знать некоторые факты.

Какие особенности растения образуют пользу варенья из бузины

Многолетний кустарник (или невысокое деревце) бузина принадлежит к тому же семейству что и жимолость с калиной и так же как среди их разновидностей, не все виды растения съедобны. Даже у единственной пригодной в пищу бузины черной, за исключением плодов и цветов все части растения ядовиты. Но вся бузина целиком используется в народной медицине и отчасти — в фармацевтической промышленности.

Ягоды бузины черной, дикорастущей и выращиваемой в садах, представляют собой мелкие или крупные (зависит от сорта) черно-фиолетовые костянки. Вкус не впечатляет, но по-своему они хороши, умеренно кисло-сладкие. Ягоды едят немного свежими и пускают на компоты, сиропы, варенья.

Бузина в варенье отменно сочетается с яблоками, крыжовником и ежевикой. С вареньем из бузины получаются вкусные пироги, а еще оно может быть пищевым красителем.

И если большинство сортов варенья для наибольшей пользы рекомендуется есть в чистом виде, а не мешать с теми же хлебобулочными изделиями во избежание искажения полезных свойств процессами брожения, то варенье из бузины, за счет уникального состава, будет полезно и в пироге.

Энергетическая ценность свежих ягод бузины равняется 73 ккал на 100 г, но в варенье, за счет сахара, показатель этот естественно возрастает — около 250 ккал на 100 г.

Витамина С (36 мг на 100 г) в бузине содержится в два раза больше, чем в черноплодной рябине, и совсем ненамного меньше, чем в лимоне. Также в бузине имеются некоторые витамины из группы В, А и Е.

Если оценивать содержание минералов на 100 г, то по калию (280 мг) эта ягода сравнима с консервированным в масле тунцом, по фосфору (38 мг) близка к моркови.

Другие значимые минералы — кальций, селен, железо, натрий, медь, цинк, магний.

Еще из веществ, создающих специфическую пользу варенья из бузины, стоит отметить:

• эфирные масла (фитонциды) ягод лежат в основе противомикробных свойств бузины — даже в значительно разведенной форме они способны нейтрализовать кишечную палочку и стафилококк;

• танины эффективны для лечения воспалительных процессов, важны для кровоостанавливающего и вяжущего свойств бузины, а также значительно улучшают усвоение витамина С из любых источников;

• камедь, что немаловажно для похудения, снижает аппетит;

• каротин смягчает воздействие на организм неблагоприятных факторов окружающей среды (загрязняющие атмосферу химические вещества, радиация);

• антоцианы служащие бузине красителем, улучшают состав крови, значимы для спазмолитического действия ягод, положительно воздействуют на нервную систему.

Что можно лечить при помощи пользы варенья из бузины

Варенье из бузины эффективно при артрите, радикулите, ревматизме и иных заболеваниях опорно-двигательного аппарата для снятия сопутствующего им болевого синдрома и общего облегчения состояния.

Бузина обладает свойством очищать кровь от запасов «вредного» холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза и варикоза, а также свойством регулировать уровень сахара в крови, но только при употреблении варенья в малых дозах — оно само сладкое.

Варенье из бузины можно рекомендовать для ускорения процессов регенерации тканей и заживления повреждений кожи без заметных следов (шрамов).

В начале лечения сердца, бузина препятствует развитию сравнительно легкого состояния в тяжелое заболевание.

Периодическое употребление варенья из ягод бузины:

• налаживает работу гормональных желез (щитовидной и поджелудочной);

• понижает кровяное давление;

• подавляет непродуктивный кашель при вирусных и простудных заболеваниях (грипп, ОРВИ);

• усиливает действие лекарственных средств при лечении дерматитов;

• снимает отеки конечностей (благодаря легкому мочегонному действию).

Также, ученые склоняются к подтверждению полезных свойств ягод бузины для предотвращения роста различных опухолей (включая мастопатию) и профилактики возникновения онкологических заболеваний.

Ягоды бузины способны мощно поддержать печень и улучшить ее состояние после:

• нарушений функционирования, вызванных неправильным питанием.

Стабилизируя работу этого органа, ответственного за очищение крови и синтез белков ее плазмы, синтез холестерина и многое другое, бузина поддерживает его работу на максимальном пределе возможностей, фактически тем самым укрепляя весь организм.

Как еще проявляется польза варенья из бузины

В прошлом бузину часто включали в сборы для молодости и долголетия и она действительно омолаживает организм на клеточном уровне, усиливает выработку энергии необходимой для всего его функционирования, укрепляет иммунитет и налаживает обмен веществ.

Свойства бузины, полезные для глаз, отчасти похожи на пользу черники:

• улучшение сумеречного зрения;

• укрепление глазных мышц (для предупреждения переутомления при работе за компьютером или чтении);

• нормализация естественного процесса увлажнения сетчатки;

• профилактика возникновения катаракты;

• снятие симптомов аллергического конъюнктивита.

Хотя сладкое, как известно, вредно для зубов, варенье из бузины оздоравливает полость рта, точнее — десны и слизистые, залечивает протекающие в них воспалительные процессы и повышает устойчивость тканей к механическому и температурному воздействию.

В чем заключается вред варенья из бузины

Косточки бузины, как и ряда других плодов (вишни, сливы, яблок) содержат специфические вещества, расщепляющиеся в ЖКТ человека до синильной кислоты, способной, при условии накопления ее определенного количества в организме, вызвать отравление с далеко идущими последствиями. Поэтому, готовя варенье из бузины, рекомендуется удалять из нее косточки, и важно не раздавить их случайно — в заготовку могут попасть токсины.

Недопустимо есть зеленые ягоды бузины черной — только при полном дозревании нейтрализуются вредные элементы их состава, поэтому чтобы не было вреда от варенья из бузины, с ее сбором торопиться не стоит.

Огромный вред от варенья из бузины может быть в случае, когда оно сварено из ягод взятых не с бузины черной, а с ее несъедобных двойников — бузины травянистой и обыкновенной. Во избежание ядовитых ошибок, отправляться за бузиной нужно с хорошо иллюстрированным определителем растений.

Все это создает некоторый риск покупки с рук частников бузины черной — ведь они могли нечаянно обмануться.

Во избежание вреда от варенья от бузины, от лакомства приходится отказываться в следующих случаях:

• сахарный и несахарный диабет;

• острые и хронические заболевания ЖКТ;

• большинство почечных заболеваний (обострение состояния может быть спровоцировано ярко выраженным мочегонным действием бузины);

• заболевания, характеризующиеся чрезмерной выработкой желчи (которую бузина способна активировать);

• беременность и лактация (так как есть риск аллергии и кроме того, бузина просто традиционно находится в списке продуктов, от которых женщинам в эти периоды рекомендуют отказываться «на всякий случай»).

От варенья из бузины стоит воздержаться в период приема препаратов для регулирования (снижения) уровня глюкозы в крови, поскольку от этого сочетания сахар может упасть до патологического состояния (гипогликемия).

Ссылка на основную публикацию