Варенье из абрикосов без варки - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Варенье из абрикосов без варки

Варенье из абрикосов без варки. Супер рецепт заготовки на зиму.


Доброго времени суток, неугомонные кулинары! Вы уже открыли консервный цех на дому ? Тогда осмелюсь предложить Вам пополнить запасы и приготовить варенье из абрикосов без варки — вкусное, ароматное и очень полезное.
Этот замечательный рецепт когда-то порекомендовала мне хорошая знакомая. Да еще обещала, что за такое варенье меня будут на руках носить. Уже не помню, что меня больше заинтриговало, интересный рецепт или будущее внимание, но с тех пор готовлю такое варенье каждый год и получаю заслуженные комплименты. И Вам советую совместить приятное с полезным.
Хотите слушать хвалебные оды? Тогда берите простой и вкусный рецепт на заметочку.

Варенье из абрикосов на зиму. Рецепт без варки с лимоном и апельсином

Что – бы заготовить такую вкуснятину, сплошные «за»: готовится быстро и без особых хлопот, париться на кухне и варить варение не нужно, не придется и с банками возиться. Но самое главное – отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить больше всяких полезностей.
Я ни в коем случае не против варенья из абрикосов, которое проваривается. Я его тоже очень люблю. Но что нам мешает запастись разнообразной закупоркой и веселить зиму всевозможными сладостями?
Итак, ближе к рецепту. Как Вы уже, наверное, догадались, абрикосы перекручиваются с цитрусовыми, и смешиваются с сахаром. Хранить варенье нужно в холодильнике, а точнее даже в морозильнике. Во всяком случае, я так делаю. Для хранения использую компактные пластиковые баночки. Из — под сметаны, например. Прекрасно подойдут и пластиковые контейнеры для пищевых продуктов.

Ингредиенты

♦ Апельсин – 3 средних шт.

♦ Лимон — 2 средних шт.

Пожелания по выбору ингредиентов

♥ Абрикосы отбирайте спелые, сочные, мясистые. С жилистыми фруктами варенье будет не таким вкусным. Я не говорю об отсутствии дефектов. Думаю, что это и так понятно. Мой Вам совет – отберите или купите самые лучшие фрукты. Их нужно совсем немного, а варенье от этого только выиграет. А в конечном итоге и Вы, и Ваши близкие.

♥ Особое внимание уделите лимонам. Они будут перекручиваться с цедрой. Поэтому лучше отдать предпочтение толстокорым, твердым экземплярам. Лимоны с тонкой кожурой могут горчить, что испортит вкус готового продукта.

Как приготовить варенье из абрикосов с цитрусовыми без варки. Пошаговое описание

1. Абрикосы вымыть, удалить из них косточки.


2. Выложить на бумажное полотенце для удаления лишней влаги. Подсушить, одним словом.


3 . С апельсинов снять верхний слой кожуры. Он может горчить. А это нам совсем не нужно. Это удобно сделать картофелечисткой, или мелкой терочкой . Но часть цедры должна остаться, имейте это ввиду. Нижний слой не будет горьким, и украсит готовое изделие тропическими нотками.
4. Разделить апельсины на дольки, удалить белые прожилки.
5. Лимон с цедрой порезать на небольшие кусочки, что – бы было удобно пропускать их через мясорубку. Удалить по возможности косточки. Если какая — то попадет под нож мясорубки, ничего страшного.


6. Перекрутить на мясорубке абрикосы и цитрусовые.


7. Добавить к массе сахар. Перемешать хорошенько.
8. Разложить в чистую и сухую тару с крышечками , отправить на хранение в морозильник. Я еще каждую баночку заворачиваю в целлофановый пакетик. Если Вы уверены, что тара плотно закрывается, то этого можно и не делать. Можно использовать и стеклянную тару. Это Вы уж смотрите сами, учитывайте возможности своей морозильной камеры.
Вот и вся недолга. А сколько радости домочадцам принесет каждая ложечка варенья, пахнущего летом и тропической экзотикой — не передать.
Свежее абрикосовое варенье можно и к чаю подать, и в крем для торта добавить. А какие вкусные с ним блинчики или оладушки! Это нужно только пробовать. А еще я люблю добавлять ложечку такого варенья в овсянку. Получается просто превосходно .
Да, кстати. Варенье хорошо набирается ложкой, несмотря на то, что хранится в морозильнике. Так что особо размораживать его не нужно.
Найдите немного местечка в своей морозильной камере и обязательно приготовьте абрикосовое варенье с лимонами и апельсинами. Хоть половину рецепта. Не пожалеете!

Поделиться “Варенье из абрикосов без варки. Супер рецепт заготовки на зиму.”

Варенье из абрикосов без варки

Абрикосы не только вкусны, но и полезны. Их витаминно-минеральный состав уникален. Эти фрукты помогают укрепить сердце и сосуды, зрение и иммунитет, предотвратить железодефицитную анемию. Часть этих полезных свойств сохраняется даже после термической обработки плодов, но некоторые витамины под действием высокой температуры разрушаются. Желая заготовить фрукты на зиму, сохранив их полезные свойства, опытные хозяйки делают варенье из абрикосов без варки. Процесс приготовления этого лакомства не отличается высокой сложностью, поэтому с задачей в состоянии справиться даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Сделать сырое абрикосовое варенье не сложно, но для получения ожидаемого результата необходимо знать несколько моментов:

  • Перед использованием для приготовления варенья без варки абрикосы необходимо очень тщательно вымыть, обсушить. Если фрукты окажутся влажными, сделанный из них десерт быстро закиснет.
  • Приготовить холодное варенье из целых абрикосов невозможно — они не смогут пропитаться сиропом без длительного кипячения. Варенье без варки делают из абрикосового пюре или из абрикосов, нарезанных некрупными дольками.
  • В абрикосах содержится мало кислоты. Чаще всего при их приготовлении добавляют лимонную кислоту, сок лимона или цитрусовые фрукты. Это не только повышает сохранность десерта, но и делает его вкус более приятным.
  • Несмотря на то что абрикосы — сладкие фрукты, органические кислоты в их составе все же имеются. Они могут вступать в контакт с алюминием, в результате чего образуются вредные вещества. Для приготовления абрикосового варенья не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, предпочтение лучше отдать эмалированной или сделанной из нержавеющей стали.
  • Раскладывать такое варенье нужно по банкам, прошедшим стерилизацию. Закрывать десерт можно как металлическими, так и пластиковыми крышками. Перед использованием крышки любого типа необходимо прокипятить.

Хранить абрикосовое варенье, приготовленное без кипячения фруктовой массы, можно только в холодильнике. При правильном хранении десерт не испортится в течение года.

Классический рецепт варенья из абрикосов без варки

  • очищенные от косточек абрикосы — 1 кг;
  • лимонная кислота — 20 г;
  • сахар — 2 кг.
  • Абрикосы вымойте, обсушите салфеткой. Разрежьте фрукты пополам, извлеките из них косточки. Если косточки вынимаются плохо, для их извлечения можно воспользоваться специальной ложкой.
  • Абрикосовую мякоть проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Стакан сахара отсыпьте, отставьте в сторону. Остальной сахар всыпьте в емкость с абрикосовым пюре. Добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
  • Накройте емкость с абрикосовой массой марлей или тонкой тканью, оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре. Сахар за это время должен полностью раствориться. Если этого не произошло, перемешайте десерт и оставьте еще на час.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, не доходя до края 2 см.
  • Засыпьте варенье сахаром — пропитавшись сиропом, он затвердеет, создав так называемую «сахарную пробку». Она защищает варенье от закисания.
  • Плотно закройте банки и уберите на хранение в холодильник.

Праздничный видео-рецепт:

Читайте также:  Рисовая запеканка с яблоками

Классический вариант приготовления абрикосового варенья без варки одновременно является и самым простым.

Варенье из абрикосов дольками без варки фруктов

  • очищенные от косточек абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1,25 кг;
  • лимонная кислота — 8 г.
  • Вымытые и обсушенные абрикосы разрежьте пополам, удалите из плодов косточки.
  • Каждую абрикосовую половинку разрежьте на 2–4 части в зависимости от размера фруктов.
  • Сложите абрикосы в таз, засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг.
  • Накройте таз марлей, оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре. Абрикосы за это время выделят сок, в котором сахар растворится, превратившись в сироп.
  • Слейте сироп в отдельную емкость, поставьте на медленный огонь.
  • Когда сироп закипит, добавьте в него оставшийся сахар и лимонную кислоту. Добейтесь их полного растворения.
  • Абрикосовые дольки залейте горячим сиропом. Оставьте остывать при комнатной температуре. Уберите в холодильник на сутки. За это время абрикосовую массу требуется несколько раз перемешать.
  • Разложите абрикосовую массу в чистые и сухие банки, закройте капроновыми крышками.

Хранить заготовку следует в холодильнике. Варке при приготовлении десерта подвергался только сироп, а не абрикосовые дольки, поэтому они остаются привлекательными на вид и полезными.

Абрикосовое варенье без варки с добавлением апельсина и лимона

  • очищенные от косточек абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.
  • Цитрусы хорошо вымойте, промокните салфеткой. Натрите с них цедру.
  • Разделите цитрусовые фрукты на дольки, очистите их от пленок и косточек, положите в чашу блендера и превратите в пюре.
  • Помойте, обсушите, очистите от косточек абрикосы.
  • Абрикосовую мякоть измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Соедините абрикосовое пюре с цитрусовым, добавьте сахар, хорошо перемешайте.
  • Оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 3–4 часов.
  • Когда сахар полностью растворится во фруктовом соке, варенье пора раскладывать по банкам и закрывать.

Лакомство получается красивым и ароматным, имеет сбалансированный вкус. При хранении в холодильнике оно не утратит своей свежести в течение года.

Варенье из абрикосов можно сделать на зиму без варки. Это позволит сохранить полезные свойства фруктов. Существует несколько рецептов приготовления этого лакомства, у каждого из них имеются свои преимущества.

Варенье из абрикосов

Абрикосовое варенье “Евдокия”

У каждого свои воспоминания о детстве. у меня одно из ярких впечатлений – это сладость, которую готовила моя бабушка – “абрикосовые дольки, путешествующие в сиропе”. Сейчас бабушка уже в возрасте и заготовок делает меньше, зато теперь я выросла и могу угостить еe)))

Абрикосово-апельсиновое варенье

Это вкусное и очень ароматное варенье научила меня готовить моя свекровь, большая любительница всего абрикосового. Сезон абрикос в самом разгаре, так что не упустите свой шанс насладиться.

Варенье из абрикосов

Время не ждет, уже начался сезон заготовки варенья, поэтому я постараюсь поделиться с вами рецептами проверенными и очень вкусными домашнего варенья и джема. Это варенье одно из моих любимых, ароматное, густое, очень вкусное. Выход одна баночка 0. 7 и одна 0. 5 литра.

Абрикосовое варенье с миндалем

Я – молодая хозяйка, самостоятельную жизнь вне родительского дома начала недавно. И вот в этом году мне пришла в голову мысль начать заготовки на зиму. С мамой мы часто делали заготовки (огурчики-помидорчики, компоты, варенье), а вот самостоятельно делать я их не решалась. И вот недавно я набрала в саду абрикосов, девать их некуда. Решилось само собой – делать варенье. У всех свой рецепт, а этот рецепт мне понравился своей изюминкой – в него добавляется миндаль. Если и вы любите новшества, то загляните.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Янтарное абрикосовое варенье с грецкими орехами, которые вносят свою нотку вкуса.

Варенье “Ералаш”

Помню, в детстве конфет и шоколада особо не было. Но бабушка варила варенье из смеси ягод и фруктов, называла это “Ералаш”. Варила небольшими порциями, иногда всего из стакана собранных разных ягод с огорода. Сьедалось варенье в один присест за чаем. И, думаю, было намного полезнее современных сладостей. Позже я узнала, что слово “Ералаш” означает “беспорядок” или “путаница”. И варить такое варенье можно из совершенно различных фруктов или ягод, подходящих по сезону. Лето – сезон спелых сладких абрикосов, нежных сочных персиков, нектаринов, переспелых слив и даже банану и яблоку нашлось место в невероятном вкусном “Ералаше”!

Варенье из абрикосов с кофе

“Ох, сегодня настроенье, у меня варенное, Ты варись мое варенье – необыкновенное. ” Так пела Маша из мультфильма “Маша и медведь”, и я так пела, когда варила это варенье ароматное, необычайно вкусное! Все, кто любит кофе в сочетании с абрикосами – просто экстаз!

Варенье из абрикосов с лимоном и корицей

Продолжаю бороться со своими абрикосами! Уж чего я только с ними не делала. Бывали приятные открытия, бывали не очень. Но это варенье мне безумно понравилось! Ароматы солнечных абрикосов отлично сочетаются с лимоном. Они-то и создают основную вкусовую композицию. А когда вы насладитесь ярким абрикосово-лимонным вкусом, вступает корица, придавая варенью тонкий нежный привкус и легкий коричный аромат. Это восхитительно! Обязательно сварите это варенье.

Варенье абрикосовое с корицей

Щедрое лето дарит нам все самое вкусное и красивое. Пора заготовок впрок. Сегодня я хочу предложить вам, друзья, рецепт варенья из абрикосов. Рецепт простой, большого труда он не потребует. Варим варенье из абрикосов.

Варенье из абрикосов и розовой сливы

Красивое, очень ароматное и вкусное варенье получается из розовой сливы и абрикосов. Плоды сохраняют свою форму, не развариваются, цвет ярко- янтарный. Абрикосово-сливовое варенье будет светиться солнцем в ваших вазочках.

Варенье из абрикосов. Варенье из абрикосов предполагает множество вариантов его приготовления. Абрикосы можно законсервировать в виде повидла на зиму, сделать варенье из цельных абрикосов с косточками, без косточек, из половинок абрикосов, из их долек.

Варка варенья из абрикосов также может происходить различными способами. Варенье может быть очень густым или, напротив, очень жидким, с большим количеством жидкого сиропа. Варенье может быть так называемой «пятиминуткой», когда кипятится буквально на 1-2 раза, отвариваясь в течение нескольких минут на медленном огне. Но может вариться и значительно дольше, до его нужной гущины.

Очень часто в варенье из абрикосов добавляются другие ингредиенты, кроме сахара. Например, фрукты или ягоды, коренья (имбирный корень), ваниль, специи в виде корицы или кардамона. Орехи (миндаль, фундук, грецкие) также хорошо сочетаемы с абрикосами в варенье.

В различных кулинарных рецептах заготовок из абрикосов можно встретить лимонный сок, корочки цитрусовых, некоторые виды алкоголя (коньяк, ром), которые придают варенью или джему из абрикосов особый аромат.

Важный момент при варке варенья из абрикосов – выбор самих фруктов для него. Абрикосы должны быть плотными, лучше мелкими, зрелыми, но не перезрелыми. Внешних дефектов, червоточин на кожуре фруктов быть не должно.

Чтобы абрикосы в варенье выглядели сочными, не разваренными и цельными, плоды перед применением следует тщательно промыть и обязательно высушить их. Если на фруктах будет оставаться влага от их мытья, в варенье абрикосы могут быстро развариться и потерять красивый вид.

Чтобы аккуратно извлечь косточку из плода, оставляя его цельным (к примеру, для варенья из целых абрикосов или начиненных орехами), следует сделать аккуратный надрез сверху фрукта и извлечь из него также аккуратно шпилькой или другим острым предметом косточку через надрез.

Читайте также:  Яблочный пирог по цветаевски рецепт

Лучшие рецепты абрикосового варенья

Варенье из абрикосов можно делать несколькими вариантами. Абрикосы иногда разрезают на дольки, кубики или оставляют целыми. Для разнообразия вкуса и цвета можно включить в блюдо дополнительные ингредиенты. Так что выбрать есть из чего. Но главное в этом деле найти хорошие, целые абрикосы. Сорт может быть любым, но плоды берутся всегда плотные, а иногда недозревшие, чтобы при варке не развалились.

Особенности приготовления абрикосового варенья

Варенье из абрикосов на зиму получится очень вкусным, с насыщенным ароматом лишь при соблюдении рецептуры.

  • Сорта абрикосов для варенья берутся самые разнообразные. Обычно консервацию делают из того сорта, который доступен на огороде или в продаже. И все же сорта «Парнас», «Айсберг», «Лель», «Черный бархат» и «Алеша» считаются фаворитами. Именно их хозяюшки стараются раздобыть для приготовления лучшего варенья на зиму.
  • Плоды желательно брать одного размера. Дело в том, что в зависимости от размера абрикосы, она может долго или быстро пропитываться сиропом!
  • Банки для варенья стоит хорошо вымыть перед использованием (пищевой содой) и стерилизовать.
  • Если абрикоса мягкая, то из нее можно сделать варенье в виде пюре. По вкусу оно будет не хуже, чем варенье дольками!
  • Для варки варенья обычно используется медная или нержавеющая емкость с толстым дном.
  • Чтобы абрикоса не разваливалась в процессе приготовления, необходимо проводить варку в несколько этапов.
  • Засахаренное варенье нравится не всем. Чтобы не допустить этого необходимо под конец варки бросить в него немного лимонной кислоты (4 г/1 кг плодов).

Рецепт абрикосового варенья на зиму

Фото абрикосового варенья

Первым делом стоит изложить самый простой вид варенья абрикосового, который можно сделать с легкостью на любой кухне.

Ингредиенты:

  • Абрикосы плотные – 3 кг;
  • Сахар – 3 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы моют и разрезают на половинки (можно и на четвертинки или кубики – по желанию). Косточка вынимается.
  2. Плоды засыпаются сахаром, накрываются крышкой или полотенцем и оставляются, пока абрикоса не пустит сок.
  3. Когда появился сок абрикос, необходимо поставить емкость с ними на средний огонь и довести до кипения. Варят абрикосы не более 5 минут и ставят остывать.
  1. Процедура варки повторяется еще раз, когда абрикосы остынут. И варят их также 5 минут.
  2. Пока варенье горячее, его разливают по банкам, переворачивают крышками вниз и накрывают теплым пледом.

На протяжении 24 часов варенье будет остывать, а затем его можно отнести в кладовую.

Рецепт абрикосового варенья дольками с апельсином

Абрикосовое варенье дольками с апельсином

Абрикосовое варенье с апельсином имеет не только аромат апельсина, но и вкус! Абрикоса в этом блюде практически полностью перебивается вкусом цитрусового и все же приятный, сладкий привкус абрикос остается неизменным.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Апельсины – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы моют и очищают от косточек. Чистые половинки преобразуют в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. В кастрюлю или миску с толстым дном, высыпают абрикосовое пюре, засыпают сахаром и варят на слабом огне 5-10 минут.
  3. Апельсины моют, режут и удаляют семена. Кожуру срезать не стоит, именно она дает сильный цитрусовый аромат. Теперь необходимо пропустить апельсины через мясорубку и полученное пюре добавить к абрикосам, но только, когда они немного проварятся.
  4. Вместе с апельсинами, варенье варят еще 5-10 минут и выключают. Остается лишь разлить его по банкам, закатать и оставить, чтобы остыло.

Такое варенье не только вкусное и полезное, но также имеет уникальный, янтарный цвет.

Абрикосовое варенье без косточек с коньяком

Фото абрикосовое варенье с коньяком

Для тех, кто сильно любит абрикосовое варенье, всегда интересно пробовать что-то новенькое. Абрикосовое варенье на зиму с лимоном и коньяком имеет нетипичный, коньячный аромат и приятную, лимонную кислинку.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Коньяк – 300 мл;
  • Лимонный сок – 300 мл;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы вымываются и очищаются от косточек. Их необходимо порезать на 2-3 части, чтобы были довольно-таки крупные кусочки, тогда они не развалятся в процессе варки.
  2. Очищенные плоды кладут в емкость с толстым дном, добавляют лимонный сок, коньяк и засыпают всего лишь 200 г сахара. Всю эту смесь накрывают большим полотенцем и оставляют на 5-10 часов.
  3. По истечении времени абрикосы пустят сок и их необходимо определить на плиту. Варенье варят в течение 10 минут, пока плоды не станут мягкими. Затем необходимо досыпать остальной сахар (1800 г) и подождать, пока он растворится в жидкости.
  4. Теперь варенье варится на среднем огне полчаса. Оно должно начать густеть. Его иногда помешивают.
  5. Банки для этого варенья нужно хорошо вымыть и стерилизовать.
  6. После окончания 30 минут варенье можно распределить по баночкам и закатать.

Рецепт абрикосового варенья с косточками на зиму

Абрикосовое варенье с косточками

Варенье из целых абрикосов часто получается более ароматным. Да и целые плоды реже развариваются и в баночках держат форму, поэтому такую консервацию можно назвать более эстетичной.

Ингредиенты:

  • Абрикосы твердые, мелкие – 1 кг;
  • Сахар – 1,3 кг;
  • Вода – 375 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы перебираются и моются. Все поврежденные и порченые плоды необходимо удалить – для консервации они не подходят!
  2. Плоды абрикосов вилкой прокалывают в разных местах, чтобы они быстрее пропитывались сахаром.
  3. В эмалированной миске нагревается вода до 85-90 градусов. В нее погружают абрикосы и бланшируют их около 2 минут. Затем воду нужно слить.
  1. В отдельной емкости начинают варить сироп из воды и сахара. Его необходимо довести до кипения и прокипятить 2 минуты. При этом важно следить, чтобы сироп не подгорел, поэтому его постоянно мешают деревянной ложкой.
  2. Бланшированные абрикосы заливают готовым сиропом и варят на небольшом огне 10 минут. Затем плиту выключают, варенье оставляют на 8-10 часов – настояться. За это время абрикосы смогут напитаться сахарным сиропом и размягчиться немного.
  3. По окончании указанного времени варенье помещают на средний огонь, доводят до кипения и варят четверть часа. Все, варенье готово. Остается разлить его по стерильным баночкам и закатать.

Абрикосовое варенье с ядрышками из косточек

Рецепт абрикосового варенья с ядрышками из косточек

Исключительный вкус и миндальный аромат имеет абрикосовое варенье с ядрышками из косточек. Если технология приготовления не была нарушена, ядра горчить не будут и лишь дополнят вкус абрикосы.

Ингредиенты:

  • Абрикосы сорта «Владимировка» (у них большие ядра)– 1 кг;
  • Сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Абрикосы моются и разрезаются на дольки.
  2. Косточки после чистки не выбрасывают, а раскалывают и изымают ядра.
  3. Абрикосовые дольки помещают в миску для варки варенья и засыпают сахаром. В течение 4 часов они должны настаиваться.
  4. Теперь необходимо поставить миску на огонь (малый) и довести смесь до кипения. Затем выключить и снова повторить процедуру. Кипеть варенье должно не меньше 5 минут. Во время этого процесса его помешивают деревянной ложкой, чтобы не пригорело.
  5. Во время второй варки в варенье добавляют ядра.
  6. Теперь можно разливать варенье по баночкам и закатывать.
Читайте также:  Паштет из фасоли

Абрикосовое варенье можно использовать самым разнообразным образом. Им намазывают хлеб, едят с блинчиками, сырниками или оладьями, добавляют в пироги и иную выпечку. Кроме того, если получились красивые дольки в варенье, их можно использовать для украшения тортов и прочих десертов!

10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

Вкусные заготовки с миндалём, апельсиновым и лимонным соком, имбирём и даже морковью.

Тщательно выбирайте плоды: не берите те, которые начали портиться. Слегка мятые используйте для рецептов, в которых абрикосы нужно измельчить. Хорошо промойте и подсушите фрукты до того, как начнёте готовить.

Делайте варенье в стальной, медной или эмалированной посуде. Для консервирования используйте только стерилизованные банки и крышки.

1. Абрикосовое варенье с лимонным соком

Ингредиенты

  • 1½ кг абрикосов;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Абрикосы очистите от кожуры и косточек, после нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на среднем огне примерно 25–35 минут, пока масса не загустеет. Постоянно помешивайте и удаляйте пенку.

Поэкспериментируйте 🌲

2. Абрикосовое варенье с миндалём

Ингредиенты

  • 1½ кг абрикосов;
  • 110 г миндаля;
  • 1 кг сахара;
  • 6 столовых ложек лимонного сока.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Миндаль залете кипятком. Оставьте на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой в течение 4–5 минут. После этого аккуратно удалите шкурку пальцами, она будет легко отделяться. Крупно нарежьте орехи.

Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и миндаль. Слегка разомните абрикосы ложкой, чтобы они дали сок. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

После доведите до кипения на среднем огне и готовьте 30 минут, постоянно помешивая.

Попробуйте 🎃

3. Варенье из абрикосов, моркови и имбиря

Ингредиенты

  • 600 г абрикосов;
  • 100 г моркови;
  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
  • 1 небольшой лимон;
  • 300 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Морковь натрите соломкой. Имбирь измельчите. Из лимона выжмите сок.

Положите морковь в кастрюлю. Залейте водой, после закипания варите до мягкости на среднем огне. Добавьте абрикосы, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Засыпьте имбирь и продолжайте варить, пока влага не испарится практически полностью. Добавьте сахар и лимонный сок. Когда варенье закипит, готовьте ещё 15–20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорало.

Сделайте на зиму 🍎

4. Абрикосовое варенье с ванилью

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 750 гр сахара;
  • 1 стручок ванили или 4 столовые ложки ванильного сахара.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Выложите в форму для запекания и залейте водой. Посыпьте сахаром и поместите ваниль посередине.

Духовку разогрейте до 160 °C. Запекайте в течение 3–4 часов. Следите, чтобы фрукты не подгорали, можно изредка помешивать.

Оцените вкус 🍭

5. Варенье из абрикосовых долек

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов, плотных и слегка недоспелых;
  • 1300 г сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюлю насыпьте сахар и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и варите 5–7 минут, постоянно помешивая.

Абрикосы сложите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту, и залейте горячим сиропом. Убедитесь, что все плоды покрыты, если нет — аккуратно встряхните ёмкость несколько раз.

Оставьте варенье на 12 часов при комнатной температуре. После слейте сироп, вскипятите его и снова залейте фрукты. Дайте настояться такое же время. Снова перекипятите сироп и соедините с плодами.

Поставьте миску с вареньем на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 1 часа. Постоянно помешивайте и снимайте пену, лучше всего делать это деревянной ложкой или лопаткой.

Удивите всех 🍮

6. Варенье из целых абрикосов

Ингредиенты

  • 1 кг плотных, немного недозрелых абрикосов;
  • 2300 мл воды;
  • 1200 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Каждый плод несколько раз проткните зубочисткой с разных сторон.

В кастрюле вскипятите 2 литра воды на среднем огне. Поместите абрикосы в кипяток и варите примерно 3 минуты. После достаньте шумовкой и выложите в дуршлаг, чтобы они обсохли.

На среднем огне вскипятите 300 мл воды, засыпьте сахар с лимонной кислотой и, помешивая, варите 2–3 минуты после повторного закипания. Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллики.

Абрикосы поместите в чистую кастрюлю. Залейте сиропом и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут, постоянно перемешивайте и убирайте пену. Снимите с огня, полностью остудите и вновь кипятите такое же время.

После остывания верните ёмкость с плодами на плиту и варите на среднем огне 20–30 минут. Определить, что варенье готово, просто. Зачерпните сироп ложкой и капните на тарелку. Если он не расплывается, можно снимать с огня.

Попробуйте 🥞

7. Абрикосовое варенье с апельсиновым соком

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • щепотка соли.

Приготовление

Из абрикосов удалите косточки и нарежьте плоды четвертинками. Поместите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту. Засыпьте фрукты сахаром, полейте апельсиновым соком и перемешайте. Посолите и снова размешайте.

Оставьте плоды на 5–6 часов при комнатной температуре. Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения на слабом огне, перемешивайте и снимайте пену. После варите ещё 25–30 минут.

Приготовьте

8. Абрикосовое варенье с семенами чиа и мёдом

Ингредиенты

  • 400 г абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • ½ чайной ложки корицы — опционально.

Приготовление

Абрикосы отделите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте водой и добавьте мёд. На среднем огне доведите до кипения и варите 7–10 минут, пока плоды не станут мягкими.

С помощью пресса для картофеля сделайте пюре. Засыпьте чиа, перемешайте и готовьте до загустения, примерно 3 минуты. Постоянно помешивайте.

Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю-полторы. Для закручивания оно не подходит.

Подготовьтесь к зиме 🍨

9. Абрикосовое варенье с тимьяном

Ингредиенты

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 лимон;
  • 8–10 веточек тимьяна;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Из лимона выжмите сок. Листья тимьяна отделите от веточек.

В кастрюлю поместите плоды и тимьян, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 6–7 часов. После добавьте лимонный сок, доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут, пока варенье не загустеет.

Обязательно сделайте 🍓

10. Варенье из абрикосов с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 40 г быстрорастворимого желатина.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Сахар смешайте с желатином.

В кастрюлю выложите слой абрикосов, посыпьте сахарно-желатиновой смесью, затем ещё фрукты и снова засыпьте песком. Таким же образом разместите все плоды. Оставьте на 6–7 часов при комнатной температуре, чтобы абрикосы дали сок.

Поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите 5–6 минут. Чтобы сохранить половинки плодов целыми, не помешивайте, а аккуратно наклоняйте кастрюлю в разные стороны.

Ссылка на основную публикацию