Узбекский плов из баранины в казане - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Узбекский плов из баранины в казане

Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах

Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде»

Дорогие мои семидачники, сегодня в моем дачном ресторанчике среднеазиатская кухня — узбекский плов.

Думаю, что все любят плов, но для того, чтобы он получился очень вкусным и рассыпчатым, надо знать секреты его приготовления. Безусловно, должен быть опыт, я поделюсь с вами, друзья, своим удачным рецептом.



Настоящий плов должен готовиться в чугунном казане на костре.
Как говорят узбеки — «на плите вы готовите рисовую кашу с мясом».
Казан должен иметь полусферическую форму, быть отлит из чугуна. Толщина стенок должна быть не менее 6 мм.

У меня дачный комплект — казан на 12 литров и печка для него.

Ингредиенты:

  • Мясо баранина — 1 кг. У меня окорок. Можно использовать шею, грудинку (челку), лопатку, корейку.
  • Рис — 1 кг. У меня рис для плова.
  • Масло — 250 мл. У меня хлопковое. Можно использовать подсолнечное.
  • Специи — 1,5 ст. ложки. Я покупаю у узбеков набор сушеных специй:
  1. перец жгучий
  2. зира
  3. барбарис
  4. шафран
  5. помидор
  6. кондари (чабер)
  7. + еще 1 ч. ложка зиры в конце приготовления плова
  • Овощи с моего огорода:
  1. морковь 1 кг
  2. лук — репка 5 шт.
  3. чеснок 4 головки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Этот рецепт приготовления плова я списала у узбеков. Я видела и записывала поэтапно, как они его готовят. Муж разводит огонь, а я готовлю — у меня получается, ну прямо как у узбеков, вкусно!

Рис надо залить кипятком и добавить 1 столовую ложку соли. Оставить минут на 40.

В это время надо почистить и порезать овощи, разделать мясо.
Морковь я тру на терке Бёрнера крупной соломкой, лук режу полукольцами.

Мясо надо отделить от кости и нарезать средними кусочками.

Все ингредиенты готовы к приготовлению плова.

В разогретый казан надо налить масло. Я видела, как узбеки проверяют, когда можно в казан закладывать мясо. Они кидают спички в раскаленное масло, и если они вспыхивают огнем — пора бросать мясо.

В кипящее масло закладываем мясо и обжариваем его минут пять, перемешивая.

Закладываем лук. Жарится до золотистого цвета — минут пять, при перемешивании.

Добавляем морковь, посыпаем специями, солью.
Закладываем головки чеснока и добавляем воду так, чтобы она покрывала морковь.

Накрываем крышку и тушим минут двадцать. Готовим до полуготовности моркови — она должна быть мягкой.
Рис надо слить, промыть. Выложить рис на морковь, притоптать его шумовкой.

Добавить зиру и воду так, чтобы она покрывала рис. Добавить соль по вкусу.

Закрыть крышку казана, подбавить огонь и готовить минут 30.

Крышку надо периодически открывать и помешивать только рис, как бы выпаривая его. Надо сделать несколько проколов ложкой до дна и потихоньку сгребать рис от краев казана к центру.

Готовить так до готовности риса — надо пробовать — рис уже не должен хрустеть. Когда рис будет мягким, надо убрать дрова и на потухших углях под крышкой подержать казан еще минут десять.
Плов готов, надо его перемешать шумовкой и подавать к столу.

Важно правильно приготовить плов, чтобы он был вкусный и рассыпчатый, но не менее важно красиво подать его!
Плов с кусочками мяса я выложила на блюдо горкой. На верхушке — головка чеснока. Узбекская лепешка хорошо дополняет подачу. Овощи и зелень — это обязательно! Помидоры, перец и базилик только из теплицы!

Кушали плов с соседями по даче, все остались довольны!
Думаю, что вам, друзья, тоже понравится мой плов!
Прошу к столу! Приятного аппетита.

Узбекский плов из баранины в казане — правильный пошаговый рецепт приготовления плова

Добрый день, друзья!

Люблю яркую самобытную восточную кухню! С её вкуснейшей басмой, наваристой шурпой, запеченными в тандыре лепешками. Восхитительной самсой из слоенного теста и сочным шашлыком! Мммм… вкусно, очень вкусно!

Сегодня, представляю ещё одно вкуснейшее блюдо — узбекский плов. Готовить его будем исключительно из баранины в казане, но в разных условиях: в домашних, на газовой плите и на костре в саду. Рецепт приготовления на садовой печке сложнее, т. к. надо виртуозно регулировать открытый огонь и поддерживать необходимую температуру под казаном. Хотя и на плите он получается невероятно рассыпчатым и вкусным.

Рецепт плова включает такие обязательные продукты: как мясо, курдюк, рис девзира, зира, чеснок, морковь. Калорийность готового блюда (220 ккал на 100 г) чуть меньше жирности молочной сосиски (226 ккал).

Правильный классический пилав по-узбекски готовится только из свежей баранины. У моего деда, по этому поводу была шутка: как он в страшном сне варил плов в мультиварке из свинины и курицы… и ворчал, что и из говядины это уже совсем не то блюдо.

Готовится кушанье не быстро, но вы получите истинное наслаждение, когда на столе появится сытное, ароматное кушанье.

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Готовим классический рецепт в казане из баранины с курдюком по-узбекски правильно и вкусно! А для этого надо выполнить несколько условий: выбрать хороший котелок, подготовить необходимые продукты, соблюсти технологию и порядок закладки продуктов. И готовить с хорошим настроением и не торопиться.

Кстати о котелке… Жил-был казан, и служил он верой и правдой своей хозяйке (это я), много-много лет. За это время сварил огромное множество восточных блюд и накормил людей. И вот, в обед, ему исполнилось сто лет, и отправили его на заслуженный отдых. Теперь он живет в саду и варит блюда, исключительно на костре, а это очень почетно.

Взамен купили новый чугунный, литой с красивыми ручками, объёмом 5,6 литров. Как обещает инструкция он быстро нагревается и долго хранит тепло, что позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства приготовляемого блюда. Котелок из чугуна вечен (так не бывает), не подвержен деформации … вот сегодня будем готовить в нем и, проверим, как он справится со своей задачей.

Необходимые продукты:

  • Традиционный узбекский плов готовят из баранины с курдюком. Мясо должно быть в меру жирным.

В идеале это вырезка и корейка, хорошо подойдет шейная часть, задняя нога или передняя лопатка.

  • Курдючный жир в чистом виде, или в сочетании с растительным маслом.
  • Самым лучший и дорогой сорт риса для нашего блюда это Девзира, Лазер, Авангард. (хотя где их взять?), за неимением берем длиннозёрный тонкий сорт «Басмати». Перебираем, чистим от сора и мелких камешков.

Все эти сорта риса отличаются друг от друга содержанием крахмала, вкусом и способностью поглощать воду и масло. И это надо будет учесть при приготовлении блюда.

  • Морковь берем любую: желтую или красную. Желтая менее сладкая, она не перебивает вкус риса, а красная напротив даёт сладкую нотку. Можно взять смесь желтой и красной, в равной пропорции.
  • Обычный белый репчатый лук.
  • Чеснок для аромата и жгучий перчик для декора.

Основная специя без который не получится плов — это зира (не путайте с тмином).

  • По желанию можно добавить барбарис, шафран, куркуму, сладкую паприку, черный перец горошком.

Готовим вкусную еду весело, с хорошим настроением, никуда не торопимся!

Готовим плов из баранины в домашних условиях (пошаговый рецепт)

По этому подробному рецепту будем готовить вкусное восточное блюдо из баранины в домашних условиях в казане, на плите. Попробуйте, он не подведёт Вас!

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мякоти
  • 300 г курдючного сала
  • 1 кг Басмати
  • 1 кг моркови
  • 2 крупные луковицы
  • 2 головки чеснока
  • 2 стручка жгучего перца
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка зиры и барбарис
  • 1 ст. ложка смеси специй
  • 1 ст. ложка соли

Приготовление:

Попробуете этот классический рецепт плова в казане с курдюком по-узбекски.

Берем мясо зрелого барашка, хорошо если оно будет с белым жирком. Срезаем мякоть с косточек и нарезаем размером с грецкий орех.

Нам необходим ещё один удивительный супер продукт — это курдюк, именно он придаёт блюду восточный колорит. Режем его средними кусочками 1,5х1,5 см. По желанию можно уменьшить количество жира и добавить растительное масло.

Нарезаем лук средними полосками, полукольцами или кольцами. Все зависит от размеров луковицы, но помните, что чем тоньше вы порежете лук, тем быстрее он пожарится.

Читайте также:  Рецепт приготовления хачапури с сыром в домашних условиях

Далее морковь. Делим овощ на три одинаковые части, каждую разрезаем на пластины, и шинкуем их довольно крупными брусочками вдоль. Натирать морковь не рекомендуется, потому что она в горячем масле быстро превращается в морковное пюре и полностью растворяется, что не допустимо.

Готовим специи. Самый настоящий и правильный рецепт узбекского блюда нельзя приготовить без специй. Самая распространенная, это зира. Богатая эфирными маслами, с легким ореховым ароматом она придаёт неповторимый аромат блюду. Чтобы полностью раскрыть её вкус, растираем её в ладошке.

Также добавим сушеный барбарис для кислинки, куркуму и паприку для цвета, пару небольших стручков жгучего перчика и две головки сочного чеснока.

Чугунный казан на 5, 6 литра хорошо разогреваем, выкладываем на дно в один слой, кусочки курдючного сала. Они сразу начинают шипеть и шкворчать.

Вытапливаем жир на среднем огне, а получившиеся шкварки вынимаем шумовкой.

Хрустящие вкусные шкварки не выбрасывать! Слегка подсоленные выжарки, с тонко шинкованным луком и куском свежей лепешки надо съесть, пока они горячие, ну разумеется, под стопочку хорошей водочки.

Следующим шагом идет обжаривание мяса. Увеличиваем огонь до большого, сильно разогреваем жир. Как только появится сизый дымок (включаем вытяжку), аккуратно выкладываем мясо. Очень осторожно, чтобы не обжечься брызгами кипящего жира.

Не мешаем до тех пор, пока одна сторона на поджарится до хорошей корочки, затем переворачиваем и обжариваем другую сторону мякоти. Таким образом мы запечатываем сок внутри мясных кусочков.

Важно, мясо должно жарится, оно не должно отдать свой сок.

И сейчас главное не пересушить и не пережарить.

Далее продолжаем обжаривать мясо уже с луком, на среднем огне. Часто спрашивают, что первым жарят с мясом — лук или морковь? Думаю, что правильнее будет лук, ведь это так аппетитно.

Когда обжаренное мясо покроется корочкой и выпарится луковый сок, засыпаем морковь. Её получилось много, но мы все делаем правильно. Присаливаем, посыпаем зирой и ждём.

Примерно через 10-15 минут морковь станет мягкой, осядет и отдаст свой вкус.

Держим под рукой чайник с водой. Часто спрашивают какой водой заливать холодной или горячей? Конечно, же горячей, чтобы не остановился процесс варки. Воды наливаем вровень с морковью.

Кладем соль, специи, жгучий перец и чеснок, все аккуратно перемешиваем. У нас получился зирвак — это вкусный соус для плова.

Если рис это основа блюда, то зирвак это его душа.

Тушим соус минут 40, пусть он потихоньку булькает. И сейчас самое время проверить блюдо на соль. Её должно больше обычного, это нормально, ведь часть её заберет рис.

Заранее промываем рис в 7-8 водах, до прозрачности воды. Чтобы зерна риса не обветрились и не подсохли, пока ждут своей закладки, заливаем их водой на 30-40 минут. Очень важно правильно подобрать соотношение риса и воды. Нальешь мало, получишь жесткий рис, нальешь много, получишь шавлю (рисовую кашу).

Сливаем воду и выкладываем крупу на зирвак, разравниваем. Заливаем кипяток, объем воды подбираем в зависимости от сорта.

Лучше налить воды меньше, а потом добавить ещё, чем залить много и все сразу испортить.

Покрываем рис водой примерно 1-1,5 см. Сразу увеличиваем огонь до максимального, чтобы все быстро закипело.

Посмотрите, как по краям казана жир поднялся вверх. В процессе томления он будет снова оседать, и при этом обволакивать каждую рисинку. Именно, так и получается рассыпчатый рис. Закрываем крышкой, и томим на самом маленьком огне до готовности крупы.

Спустя 20-30 минут, когда вода сравняется с рисом, начинаем перемешивать рис, иначе он рискует внизу переварится, а сверху останется жестким. Мешаем осторожно от стенок где уже нет воды, к центру.

И снова томим под крышкой, у меня ушел примерно 1 час, пока наконец выпарилась вся вода и полностью пропарилась крупа, стала мягкая и рассыпчатая.

Если рис готов, а на дне ещё остаётся вода, откройте крышку и с помощью деревянной палочки проделайте отверстия в плове до самого дна.

Дайте время выпарится всей воде.

Это мой рецепт рассыпчатого узбекского плова (по-фергански), приготовленный дома на плите. Я постаралась показать вам основные этапы приготовления.

Выкладывает на ляган, в том порядке как он лежит в казане. Нижний слой — рис, затем морковь, мясо с луком и украшаем головками чеснока и красным перчиком. В праздничный вариант кладут айву или изюм с грецкими орехами. В будни для сытости готовят с нутом.

Приглашаем гостей к достархану. Подаём кушанье с лепешками и салатом «Шакароб» из помидоров и лука (его рецепт найдете в интернете).

Вкусный плов в казане из баранины от шеф повара, на костре

Предлагаю посмотреть пошаговый рецепт с курдюком на костре. Это самый простой способ для новичков понять, как приготовить правильно и быстро вкуснейшее кушанье. Как говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

А какой плов готовите Вы? Пишите в комментариях, делитесь своими фишками и советами, будет интересно.

Плов из баранины, рецепт пошаговый с фото

Как приготовить самый вкусный плов из баранины, пошаговый рецепт с фото

Среди большого разнообразия блюд Средней Азии особенно популярным является узбекский плов. Это второе блюдо покорило весь мир своей простой приготовления и невероятно аппетитным ароматом, который идеально подчеркивает вкус нежнейшей баранины и рассыпчатого риса. Казалось бы, весь колорит Узбекистана в этом пряном аромате специй. Существует множество рецептов узбекского плова. Готовят его из курицы, говядины, и даже свинины, порой добавляют свежие или сухие фрукты и ягоды. Но основной классический рецепт предполагает использование баранины, отборного риса, лука и моркови в сочетании с целым набором специй, которые придают плову характерный вкус и необыкновенный аромат. Все ингредиенты должны быть нарезаны крупно, чтоб они чувствовались по отдельности. И еще один, пожалуй, самый главный нюанс в приготовлении: настоящий узбекский плов из баранины готовится в большом казане на костре или в казанке на плите в домашних условиях. Если нет казана, то можно готовить плов и в толстостенной кастрюле, которая хорошо держит температуру. А о том, как приготовить вкусный плов из баранины, вы узнаете в этом рецепте. Ориентируясь на пошаговые фото и подробные описания, вы приготовите самый вкусный узбекский плов!

Рецепт плова рассчитан для казана на три литра.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг баранины;
  • 0,3 кг длиннозернистого пропаренного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. специй для плова (зира, барбарис, куркума, паприка);
  • 0,5 ст. подсолнечное для жарки.

Пошаговый рецепт плова из баранины

1. Крупно нарезаем баранину. Должны получится кубики примерно 5 х 5 см. Не пугайтесь размера кусочков. В настоящем плове всё нарезается крупно. Тем более, мясо ещё сильно ужарится, при этом оно не должно потерять вкус и сок.

2. Разогреваем казан и наливаем половину стакана растительного масла. В классическом варианте приготовления плова добавляют еще курдючное сало и бараньи кости для аромата и большей жирности. Но если нет сала и костей — не расстраивайтесь, без них плов получится не менее вкусным. Если используем курдючное сало, то масла расходуем меньше, а само сало с костями достаем после того, как оно прожарится. Итак, разогреваем масло и выкладываем баранину, когда масло начнет бурлить и шкварчать.

3. Периодически перемешиваем, чтобы кусочки баранины поджарились со всех сторон, но при этом не пересушились и не подгорели. Обжариваем баранину на сильном огне минуты 3 после того, как она пустит много сока. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо внутри осталось сочным, а нежным оно станет благодаря долгому тушению на огне.

4. Пока мясо обжаривается нарезаем крупной соломкой морковь. Вместе с куркумой она придаст плову красивый золотистый цвет и аппетитный аромат.

5. Лук очищаем и также крупно нарезаем.

6. Выкладываем в казанок нашу крупно нарезанную морковь.

7. Добавляем лук и специи для плова. Что касается последних, то здесь мнения кулинаров во многом расходятся. Кто-то кладет в плов еще томат, кореандр и тмин. Но основной пряный аромат настоящему плову дают зира, барбарис и куркума. И лучше покупать специи не в супермаркете, а найти где-нибудь на рынке в специализированных местах продажи. Все хорошенько перемешиваем.

Читайте также:  Вино в домашних условиях простой рецепт из чернослива

8. Очищаем от верхнего слоя головку чеснока. При этом необходимо сохранить целостность зубчиков и саму форму головки чеснока. Выкладываем в центр казана головку чеснока. Рядом кладем красный перец чили. Чеснок и перец передадут нашему плову свой волшебный аромат. На этом этапе плов нужно посолить, понадобится примерно 1,5 ч.л. соли. Добавляем в казан немного кипяченой воды (примерно один стакан). Накрываем крышкой и оставляем на сильном огне еще на 5 минут. Затем убираем чеснок и перец чили.

9. Промываем рис несколько раз. Вода должна быть максимально прозрачной перед добавлением риса в казанок.

10. Высыпаем мытый рис в казанок и аккуратно разравниваем его по поверхности. Рис с мясом и овощами перемешивать не нужно, они должны тушиться отдельными слоями. В центр казанка, теперь уже в рис, углубляем головку чеснока и перец чили. Добавляем еще немного специй. Затем вливаем в казанок горячую воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.

11. Продолжаем готовить на сильном огне под крышкой до тех пор, пока рис не вберет в себя большую часть жидкости (на это потребуется примерно 10 минут). Затем убавляем огонь до минимума, накрываем казан крышкой и оставляем плов пропариться еще на 20 минут.

12. Снимаем плов с огня, перемешиваем и даем плову настояться под крышкой ещё 15 минут.

Вкуснейший плов из баранины готов. Приятного аппетита всем!

Плов из баранины в казане – рецепты вкусного, ароматного блюда для пикника

Плов из баранины в казане насчитывает много рецептов, но принцип приготовления – один. Прокаливается масло, в котором готовится зирвак – смесь мяса, лука и моркови, затем добавляется рис и кипяток. Важно, чтобы смесь с крупой сначала побурлила на большом огне, затем – на приуменьшенном.

Как приготовить плов из баранины?

При выборе, какую часть баранины лучше брать для плова, стоит обратить внимание на грудинку, лопатку или заднюю часть. Покупать надо только мясо молодого ягненка, которому не больше года. В идеале стоит взять молочного – до 3 месяцев.

  1. Правильный плов из баранины в казане получится, если крупу промыть 5-8 раз.
  2. Мелкие сорта риса замачивать в соленой прохладной воде на 8-12 часов.
  3. В зирваке рис заливают кипятком.
  4. Баранину чистят от сухожилий, промывают, режут на небольшие кусочки.

Рецепт узбекского плова с бараниной в казане

Самый простой рецепт узбекского плова с бараниной – рис, лук, морковь и специи. Выбирать рекомендуется длиннозерновые сорта крупы, индийский или тайский сорт не подойдет . Идеальный вариант – таджикские сорта – девзира или ошпар, можно еще класть узбекские, хорош и итальянский рис для паэльи.

  • рис – 500 г;
  • баранина – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • сало баранье – 50 г;
  • ажгон – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • барбарис – 1 ч. л.
  1. Мясо прожарить.
  2. Заложить лук на 5 минут.
  3. Еще 10 минут пассеровать с морковью.
  4. Смешать с пряностями.
  5. Разложить слоем рис, залить на 1 см водой.
  6. Готовить 40 минут.

Плов из баранины в казане на плите

Не сложно сделать очень вкусный плов из баранины на плите. Особое внимание уделяют зирваку: лук рубят кубиками, морковь – только соломкой. Подсолнечное масло можно смешать с ореховым, льняным, кунжутовым. Специи для плова из баранины кладут на свой вкус: розмарин, шафран, имбирь, черный перец, куркума.

  • баранина – 400 г;
  • рис – 500 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 100 г;
  • зира – 1 ст. л.;
  • красный перец – 1 ч. л.
  1. Обжарить лук, добавить мясо.
  2. Пассеровать до корочки.
  3. Заложить на 5 минут морковь.
  4. Доложить приправы, чеснок, долить воды.
  5. Закипятить, заложить рис.
  6. Тушить 15 минут.
  7. Пропарить плов из баранины на плите 25 минут.

Плов в духовке с бараниной

Если хочется приготовить блюдо, максимально приближенное к варианту на костре, стоит попробовать рецепт плова с бараниной в домашних условиях в духовке. Чтобы получилось ароматное угощение, мясо нужно кастрированного животного, иначе останется неприятный запах. У молодого барашка жир белый, а у старого – серый или желтый.

  • баранина – 400 г;
  • рис – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1,5 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • шафран – 0,5 ч. л.
  1. Подготовить мясо и овощи.
  2. Обжарить баранину.
  3. Заправить овощами и специями, готовить 30 минут.
  4. Влить воду, закипятить, заложить рис.
  5. Подержать в духовом шкафу 15 минут.
  6. Настоять 10 минут.

Плов на мангале в казане с бараниной

Самое феерическое угощение – плов из баранины на мангале. Опытные гурманы отмечают, что только на костерке реально сделать настоящее узбекское блюдо. Казан нужен чугунный, алюминиевый не годится, стенки должны быть толстыми, тогда плов хорошо пропарится. Раскалено ли масло, проверяют, кинув луковицу, если стала золотиться, пора закладывать мясо.

  • баранина – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 900 г;
  • лук – 800 г;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.
  1. Раскалить масло, обжарить баранину 15-20 минут.
  2. С луком, морковью протушить 15 минут.
  3. Залить водой, всыпать специи, чеснок.
  4. Проварить 20 минут.
  5. Высыпать рис, разровнять, влить на 1 см воды.
  6. Держать 20 минут.
  7. Собрать рис горкой.
  8. Плов из баранины в казане должен доходить на углях 20 минут.

Плов из девзиры с бараниной

Старинный рецепт плова с бараниной в казане учит готовить только из девзиры, это ферганский красный рис, с характерным привкусом, отлично держит форму. Его нужно обязательно очистить от мусора, промыть до 15 раз. Поскольку сорт дорогой, чтобы не приобрести подделку, зернышки нужно потереть, настоящие пальцы не окрасят.

  • баранина – 700 г;
  • курдюк – 200 г;
  • рис – 400 г;
  • вода – 700 мл;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • смесь для плова – 4 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки.
  1. Замочить на 2 часа рис.
  2. Вытопить жир, подрумянить мясо.
  3. Обжарить с луком, специями, морковью.
  4. Изюм запарить на 10 минут, отжать, доложить.
  5. Выложить рис и чеснок.
  6. Добавить воды, закипятить.
  7. Готовить 40 минут.
  8. Настоять под полотенцем плов из девзиры и баранины в казане еще 20 минут.

Плов из баранины с курдюком

Узбеки всегда упоминают, что готовится настоящий плов – с курдючным жиром, баранина должна обжариваться только на нем. Курдюк – жировой мешок, который образуется под хвостом барана, в нем – полезные вещества, потому так и ценится кулинарами. Качественный жир – плотный, белый, при нагревании становится прозрачным.

  • баранина – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 900 г;
  • лук – 500 г;
  • курдюк – 200 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира – 1 ч. л.
  1. Вытопить жир, обжарить лук, добавить мясо.
  2. Протушить 10-15 минут со специями.
  3. Положить морковь, держать до мягкости.
  4. Добавить воды, чеснок, варить 30 минут.
  5. Выложить рис, влить на 1 см воды.
  6. Тушить 20 минут.
  7. Положить острый перец.
  8. Протомить еще 20 минут.

Плов из говядины и баранины

Рецепт приготовления плова в казане из баранины можно применить и для смешанного мяса. Многие хозяйки сочетают говядину, получается очень вкусно. Если же баранина попалась старая, можно избавиться от запаха, вымочив мякоть в водке с корицей и кедровыми орехами. Приятный вкус придаст и долька лимона.

  • баранина – 700 кг;
  • говядина – 700 г;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • зира – 0,5 ст. л.
  1. Поджарить лук с морковью.
  2. Протушить с мясом 10 минут.
  3. Положить специи, проварить 20 минут.
  4. Заложить рис, залить водой.
  5. Тушить полчаса.

Плов из бараньих ребрышек – рецепт

Еще один вариант традиционного узбекского угощения – плов из бараньих ребрышек. При выборе кусков нужно ориентироваться на ширину казана, лучше сразу нарубить у продавца. Баранина нужна от молодого животного, у них ребра тонкие и мягкие, как хрящики, а у старых – намного шире, практически не имеют просветов.

  • баранина – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 700 г;
  • морковь – 900 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • масло – 200 мл;
  • зира – 1 ч. л.
  1. Обжарить баранину, положить лук на 10 минут.
  2. Протушить 5 минут с морковью.
  3. Залить водой, заправить половиной чайной ложки зиры, перцем чили и чесноком.
  4. Варить 10 минут.
  5. Разровнять рис.
  6. Залить водой на палец.
  7. Варить, пока не уйдет вода.
  8. Посыпать зирой, специями.
  9. Собрать из риса горку, сделать отверстия.
  10. Упаривать 35 минут.
Читайте также:  Плов рецепт с говядиной узбекский рецепт

Плов из баранины с нутом – рецепт

На Востоке часто готовят плов из баранины с нутом, этот продукт еще называют турецким или бараньим горохом, он содержит много клетчатки и витаминов. Популярен в Индии и Италии. Нут дополняет вкус риса, его нужно заливать водой на 2 часа, а рис – на час. Мякоть режут кубиками, по 3-4 см, чтобы лучше прожарилось.

  • баранина – 800 г;
  • рис – 600 г;
  • нут – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 600 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.
  1. Обжарить лук, добавить мясо.
  2. Пассеровать 10 минут.
  3. Положить морковь еще на 5 минут.
  4. Залить водой, заправить чесноком и перцем чили.
  5. Тушить 10 минут, потом чеснок и перец убрать.
  6. Заложить рис, готовить до выпаривания воды.
  7. Протомить плов с нутом из баранины в казане 20 минут.

Плов с бараниной и сухофруктами – рецепт

Угощение на любителя – плов с бараниной и сухофруктами, такие добавки придают сладковатый вкус. Важно купить качественные заготовки, изюм и курага должны быть коричневыми, инжир – серым или черным. Если чернослив – кофейного цвета, то его ошпаривали, и витаминов там почти нет. Сухофрукты непременно замачивают на пару часов.

  • баранина – 800 г;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 100 мл;
  • сухофрукты – 150 г;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.
  1. Обжарить баранину 5-7 минут.
  2. Заправить овощами, тушить 5 минут.
  3. Добавить воды и специй, варить 20 минут.
  4. Заложить сухофрукты, рис, залить на палец водой.
  5. Прокипятить 7 минут, потом протомить на малом огне 40 минут.

Плов с бараниной и айвой

Если захотелось удивить гостей, сделав плов из баранины в казане дома, стоит попробовать рецепт с айвой. Это классический вариант, фрукт привносит ароматные кисло-сладкие нотки. Готовят такое блюдо на курдюке, его режут маленькими кубиками, а мясо – кусочками с орех. У спелой айвы желтая кожура, ароматнее грушевидные плоды, а похожие на яблоко – более сочные.

  • баранина – 500 г;
  • рис – 500 г;
  • курдюк – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • айва – 1 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • острый перец – 1 шт.
  1. Вытопить жир, убрать шкварки.
  2. Обжарить до корочки мясо.
  3. Протушить с овощами 10 минут.
  4. Заправить специями, чесноком, острым перцем, айвой.
  5. Долить воды, тушить 30 минут.
  6. Разровнять рис, покрыть водой.
  7. Варить до выкипания.
  8. Сделать отверстия.
  9. Потомить плов из баранины в казане еще 20 минут.

Плов из баранины, рецепт пошаговый с фото

Как приготовить самый вкусный плов из баранины, пошаговый рецепт с фото

Среди большого разнообразия блюд Средней Азии особенно популярным является узбекский плов. Это второе блюдо покорило весь мир своей простой приготовления и невероятно аппетитным ароматом, который идеально подчеркивает вкус нежнейшей баранины и рассыпчатого риса. Казалось бы, весь колорит Узбекистана в этом пряном аромате специй. Существует множество рецептов узбекского плова. Готовят его из курицы, говядины, и даже свинины, порой добавляют свежие или сухие фрукты и ягоды. Но основной классический рецепт предполагает использование баранины, отборного риса, лука и моркови в сочетании с целым набором специй, которые придают плову характерный вкус и необыкновенный аромат. Все ингредиенты должны быть нарезаны крупно, чтоб они чувствовались по отдельности. И еще один, пожалуй, самый главный нюанс в приготовлении: настоящий узбекский плов из баранины готовится в большом казане на костре или в казанке на плите в домашних условиях. Если нет казана, то можно готовить плов и в толстостенной кастрюле, которая хорошо держит температуру. А о том, как приготовить вкусный плов из баранины, вы узнаете в этом рецепте. Ориентируясь на пошаговые фото и подробные описания, вы приготовите самый вкусный узбекский плов!

Рецепт плова рассчитан для казана на три литра.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг баранины;
  • 0,3 кг длиннозернистого пропаренного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. специй для плова (зира, барбарис, куркума, паприка);
  • 0,5 ст. подсолнечное для жарки.

Пошаговый рецепт плова из баранины

1. Крупно нарезаем баранину. Должны получится кубики примерно 5 х 5 см. Не пугайтесь размера кусочков. В настоящем плове всё нарезается крупно. Тем более, мясо ещё сильно ужарится, при этом оно не должно потерять вкус и сок.

2. Разогреваем казан и наливаем половину стакана растительного масла. В классическом варианте приготовления плова добавляют еще курдючное сало и бараньи кости для аромата и большей жирности. Но если нет сала и костей — не расстраивайтесь, без них плов получится не менее вкусным. Если используем курдючное сало, то масла расходуем меньше, а само сало с костями достаем после того, как оно прожарится. Итак, разогреваем масло и выкладываем баранину, когда масло начнет бурлить и шкварчать.

3. Периодически перемешиваем, чтобы кусочки баранины поджарились со всех сторон, но при этом не пересушились и не подгорели. Обжариваем баранину на сильном огне минуты 3 после того, как она пустит много сока. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо внутри осталось сочным, а нежным оно станет благодаря долгому тушению на огне.

4. Пока мясо обжаривается нарезаем крупной соломкой морковь. Вместе с куркумой она придаст плову красивый золотистый цвет и аппетитный аромат.

5. Лук очищаем и также крупно нарезаем.

6. Выкладываем в казанок нашу крупно нарезанную морковь.

7. Добавляем лук и специи для плова. Что касается последних, то здесь мнения кулинаров во многом расходятся. Кто-то кладет в плов еще томат, кореандр и тмин. Но основной пряный аромат настоящему плову дают зира, барбарис и куркума. И лучше покупать специи не в супермаркете, а найти где-нибудь на рынке в специализированных местах продажи. Все хорошенько перемешиваем.

8. Очищаем от верхнего слоя головку чеснока. При этом необходимо сохранить целостность зубчиков и саму форму головки чеснока. Выкладываем в центр казана головку чеснока. Рядом кладем красный перец чили. Чеснок и перец передадут нашему плову свой волшебный аромат. На этом этапе плов нужно посолить, понадобится примерно 1,5 ч.л. соли. Добавляем в казан немного кипяченой воды (примерно один стакан). Накрываем крышкой и оставляем на сильном огне еще на 5 минут. Затем убираем чеснок и перец чили.

9. Промываем рис несколько раз. Вода должна быть максимально прозрачной перед добавлением риса в казанок.

10. Высыпаем мытый рис в казанок и аккуратно разравниваем его по поверхности. Рис с мясом и овощами перемешивать не нужно, они должны тушиться отдельными слоями. В центр казанка, теперь уже в рис, углубляем головку чеснока и перец чили. Добавляем еще немного специй. Затем вливаем в казанок горячую воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.

11. Продолжаем готовить на сильном огне под крышкой до тех пор, пока рис не вберет в себя большую часть жидкости (на это потребуется примерно 10 минут). Затем убавляем огонь до минимума, накрываем казан крышкой и оставляем плов пропариться еще на 20 минут.

12. Снимаем плов с огня, перемешиваем и даем плову настояться под крышкой ещё 15 минут.

Вкуснейший плов из баранины готов. Приятного аппетита всем!

Ссылка на основную публикацию