Тушеные куриные голени в мультиварке - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Тушеные куриные голени в мультиварке

Куриные ножки в мультиварке – простые рецепты сытных блюд на каждый день

Куриные ножки в мультиварке представляют собой популярное и простое в готовке блюдо. Это обусловлено тем, что бытовой прибор способен сам контролировать процесс приготовления пищи. Онумеет отлично приготовить мясные яства, при этом можно создать удачную комбинацию с подливой и гарнирами.

Как приготовить куриные ножки в мультиварке?

Можно сделать разнообразные блюда из куриных ножек в мультиварке:

  1. Окорочка нужно предварительно подготовить: хорошо промыть, убиратьиз них остатки перьев, просушить на тарелке или бумажном полотенце.
  2. Важную роль играет маринад. Куриные ножки в мультиварке хорошо сочетаются с маринадом из сметаны, кетчупа, горчицы или оливкового масла.
  3. Чтобы придать неповторимый вкус, можно добавить черный перец, чили, карри, веточку розмарина или шалфея.
  4. Если нет времени для маринования, мясо готовится просто так, после к нему добавляются соусы, это может быть сливочный, сырный или горчичный вариант.
  5. Для томления мяса стоит выбирать подходящий режим, это может быть «Шеф-повар» или «Тушение».
  6. Для обжаривания курицы выбирается функция «Выпечки» или «Жарки». Период приготовления может меняться от 30 до 60 минут.

Тушеные куриные ножки в мультиварке

Чрезвычайно нежными являются куриные ножки в сметане в мультиварке. Окорочка – одна из жирных частей курицы, но этот показатель лише немного выше, чем у грудки. В магазине можно подобрать качественную продукцию, при этом создать вкусную и быструю еду.Вариант в сметане считается диетическим и одновременно сытным.

  • ножки – 4 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сыр – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. В мультиварку налить масло. Ножки выложить в чашу с остальными компонентами.
  2. Включить режим «Тушения» или «Плов».
  3. Куриные ножки в мультиварке будут готовы через 30 минут.

Куриные ножки в кляре в мультиварке

Любители пикантных сытных блюд по достоинству оценят жареные куриные ножки в мультиварке. Кляр отлично обволакивает продукт, при этом образовывает великолепную хрустящую корочку. Можно корректировать густоту кляра, в итоге получится продукт с разной толщиной корочки. Благодаря прибору процесс будет быстрее, при этом не будет утрачена сочность и нежность курочки.

  • ножки – 1 кг;
  • сливки – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • соль, сушеный чеснок, молотый перец;
  • подсолнечное масло.
  1. Смешать сливки с яйцом. Всыпать муку и взбить смесь до однородности.
  2. В эту смесь выложить ножки, присоединить соль, перец, чеснок.
  3. Мясо мариновать в кляре 30 минут.
  4. В чашу налить масло, выставитьрежим «Жарки». Опустить туда ножки, подрумянить с обеих сторон.
  5. После в чашу влить 3 ст. л. воды и включить режим «Выпечка» на 20 минут.

Куриные ножки на пару в мультиварке

Чрезвычайно популярными являются куриные ножки в мультиварке, рецепты которых признаны диетическими. Это обусловлено тем, что процесс готовки осуществляется на пару. Такое блюдо будет полезней, нежели обжаренные куриные голени. Такая курица может подойти для детского или лечебного меню. Чтобы ножки не вышли безвкусными, они предварительно маринуются.

  • ножки – 5 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • специи для курицы – ½ ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.
  1. Ножки обмазать со всех сторон солью и приправой для курицы, полить маслом и посыпать измельченным чесноком.Мариновать 20 минут.
  2. В чашу влить воду вода. Выставить решетку, разложить на ней ножки.
  3. Включить программу «Варка на пару».
  4. Куриные диетические ножки в мультиварке будут готовы через 40 минут.

Запеченные куриные ножки в мультиварке

Непревзойденным вкусом характеризуются куриные ножки с грибами в мультиварке. Термическая обработка в бытовом приборе способствует тому, что мясо не подсушивается и выходит очень нежным. Такое кушанье можно объединить с томатным соусом. Альтернативным вариантом станет сливочный или сметанный.

  • ножки – 5 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • соус из томатов – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло;
  • приправы для мяса и соль.
  1. Ножки промазать солью.
  2. В емкость налить масло. Включить режим «Выпечка» на 20 минут.
  3. Порезать грибы.Выложитьих на ножки.
  4. Томатный соус смешать с измельченным чесноком и приправами. Добавить его в чашу.
  5. Включить режим «Тушение». Куриные ножки, грибы в мультиварке будут готовы через 20 минут.

Куриные ножки с картофелем в мультиварке

Еще одной чрезвычайно питательной вариацией яства можно назвать куриные ножки с картошкой в мультиварке. С помощью этого бытового прибора готовка сократится в несколько раз. Картофель можно измельчить по своему индивидуальному усмотрению: кружочками, соломкой, брусочками. Во время обработки в приборе он приобретает пикантную корочку.

  • ножки – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • специи, соль, перец.
  1. Сделать смесь для маринования из соли, специй и перца, натереть ею ножки.
  2. Картофель нарезать.
  3. В чашу налить масло, включить режим «Жарка»,выложить ножки. Обжарить с двух сторон по нескольку минут.
  4. Присоединить картофель. Включить режим «Выпечка» на 15 минут.
  5. После сигнала перемешать ингредиенты. Опять выставить режим «Выпечка» на 15 минут.

Плов с куриными ножками в мультиварке

Такое привычное блюдо как плов способно приобрести новые пикантные нотки, если сделать куриные ножки с рисом в мультиварке. Преимуществом использования этого бытового прибора является то, что можно не готовить каждый ингредиент отдельно, все продукты выкладываются одновременно. Они пропитывают соком друг друга и насыщаются неповторимым вкусом.

  • ножки – 5 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рис – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана.
  1. Лук и морковь измельчить.
  2. В чашу налить масло, выложить ножки и овощи, включить режим «Жарка» на 10-12 минут.
  3. Всыпать рис, специи и влить воду.
  4. Установить режим «Рис» или «Плов». Куриные ножки с овощами в мультиварке будут готовы через 30 минут

Куриные ножки во фритюре в мультиварке

Еще один изумительный рецепт – это куриные ножки с корочкой в мультиварке. В масле можно обжарить не только курице, но и сделать гарнир – картошку фри. Чтобы улучшит вкусовые качества мяса, рекомендуется его предварительно замариновать. Для готовки этого яства потребуется специальное приспособление – фритюрница.

  • ножки – 5 шт.;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • соль, приправы.
  1. Ножки вымочить в воде несколько часов, периодически сменяя жидкость.
  2. Ножки обмазать солью и специями, оставить для пропитки на 10 минут.
  3. Включить мультиварку в режиме «Жарка», должно прогреться масло.
  4. После в мультиварку опустить фритюрницу с курицей.
  5. Через 15 минут куриные ножки готовы к употреблению.

Куриные ножки в соевом соусе в мультиварке

Чрезвычайно интересной вариацией азиатского блюда являются куриные ножки в соусе в мультиварке. По желанию в его состав можно добавить мед, тогда получится поистине непревзойденная вкусовая композиция, имеющая пикантные сладковатые нотки. Голени рекомендуется обжаривать, чтобы получить великолепную корочку.

  • ножки – 4 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • имбирь молотый – 1/3 ч. л.;
  • перец, соль, растительное масло.
  1. Ножки хорошо перемешать с другими компонентами и оставить на час.
  2. Установить режим «Выпечка». Куриные ножки с подливкой в мультиварке будут готовы через полчаса.
Читайте также:  Бутерброды на черном хлебе с селедкой

Холодец из куриных ножек в мультиварке

Из голеней можно сделать не только простое и быстрое в готовке блюдо. Сложным вариантом, который поможет получить непревзойденное по вкусовым качествам яство, является рецепт приготовления куриных ножек в мультиварке. Сложность обусловлена необходимостью соблюдения всех процессов и застыванием холодца.

  • окорочка – 4 шт.;
  • куриные лапки – 800 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Обработать лапки. Сняв с них шкуру, обрезать когти. Выложить их в чашу вместе с ножками.
  2. Влить воду, чтобы она покрыла мясо. Присоединить лавровый лист, соль, перец.
  3. Установить режим «Тушение» на 4 часа. За полчаса до окончания извлечь мясо и бросить в бульон лук, разрезав его на 4 части, и чеснок.
  4. Окорочка разобрать на мелкие части, удалив кости, разложить по емкостям.
  5. Бульон процедить и влить его к мясу. Оставить застывать.

Суп из куриных ножек в мультиварке

Великолепным способом приготовления вкусных куриных ножек в мультиварке станет, их добавление в суп. В зависимости от времени установленного режима бульон можно сделать более концентрированным или чрезвычайно легким и диетическим. Набор дополнительных компонентов используется стандартный для первых блюд.

  • картофель – 5 шт.;
  • ножки – 3 шт.;
  • морковь,лук – по 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец.
  1. Измельчить овощи. Всыпать их чашу, смазанную маслом. Включить режим «Жарка» на 5 минут.
  2. Присоединить ножки и влить кипяток. Выставить режим «Варка на пару» на 20 минут.
  3. Всыпать порезанный картофель и продлить программу на 15 минут.

Ароматные и сочные тушеные куриные голени с подливкой в мультиварке

Как потушить куриные голени в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • карри – по вкусу
  • соль, перец

Куриные голени в мультиварке в тушеном виде – еще один простой и доступный способ приготовления курицы. Мультиварка идеально справляется с тушением, если в ней имеется такой режим. Я готовлю в мультиварке Редмонд 4502. Помимо тушения для этого рецепта пользуюсь программой «Жарка». Чем мне нравится это блюдо, так еще и тем, что можно поставить тушить голени и уйти из дома. По приходу бросить чеснок и наслаждаться горячим вторым блюдом.

Это самый простой рецепт курицы в подливе, но я добавила к нему приправу карри, что сделало мясо еще ароматнее и насыщеннее по вкусу. Казалось бы, ничего особенного в таком блюде нет. Но его нежнейший вкус не оставит вас равнодушными. Важно, чтобы подливы было немало, дабы любой гарнир можно было сделать сочным и вкусным.

Тушеные куриные голени, приготовленные в мультиварке – отличное блюдо для всех членов семьи, в том числе и для детей. Нежное мясо с вкуснейшей подливой понравится абсолютно всем. Кстати, подобным образом можно готовить любые части птицы. Можно разделить тушку на куски и тушить все вместе.

Магазинная курица приготовится очень быстро, буквально за один час или меньше, в зависимости от мощности вашей мультиварки. А вот с домашней придется подождать готовности дольше. Время приготовления тушеной домашней курятины составит минимум 1,5 часа, а максимум 2,5 часа. Но это того стоит, ведь из домашней птицы получится идеальное блюдо в мультиварке. Такое ароматное, вкусное и полезное. Предлагаем читателям сайта vmultivarkah.ru не сомневаться, а взять и приготовить эти вкусные и сытные тушеные голени.

Способ приготовления

  1. Подготовим ингредиенты и приступим к готовке.
  2. Лук режем полукольцами, а морковь натрем на крупной терке. Можно по желанию нарезать мелко. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и бросаем овощи. Добавляем карри и включаем программу «Жарка» на 10 минут.
  3. Следим за тем, чтобы пассировка не пригорела, а просто зарумянилась. Времени на жарку уйдет меньше 10 минут. Периодически перемешиваем лук с морковью, открыв крышку мультиварки. Итак, пассировка из лука и моркови готова. Остается подготовить голени.
  4. Промываем тщательно куриные голени. Удаляем остатки перьев, если они имеются. Натираем ножки солью и молотым перцем. Отправляем в чашу мультиварки.
  5. Готовим еще минут 5-10 на режиме жарка, переворачивая на все стороны.
  6. Затем заливаем голени теплой или горячей водой так, чтобы вода покрыла их. Бросаем душистый перец и лавровый лист. Добавим еще соли по вкусу. Включаем программу «Тушение». Время приготовления 1 час. Можно увеличить время минут на 30 для того, чтобы мясо стало еще нежнее и мягче.
  7. По истечении установленного времени, когда прозвучит сигнал, нужно открыть крышку мультиварки, добавить измельченный чеснок и по желанию рубленую зелень. Закрываем крышку и настаиваем тушеные голени в мультиварке еще минут 20 на режиме поддержания тепла.
  8. Блюдо получается ароматным, ярким и очень вкусным. Тушеная курица идеально дополняет любые гарниры, будь то каша, картофельное пюре или макароны.

Тушеные голени в мультиварке можно приготовить на несколько дней и хранить их в холодильнике в закрытой таре.

Тушёные куриные ножки в мультиварке

Состоялось очередное знакомство с мультиваркой. Курица оказалась очень нежной. А главное, без особых хлопот! Фоткала быстро, тк все садились ужинать и оформить блюдо не успела ( ( (Но такой вкуснятиной не могу не поделиться.

Ингредиенты для «Тушёные куриные ножки в мультиварке»:

  • Голень куриная — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Уксус (9%) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Специи (я взяла для приправу для курицы)
  • Соль

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2002.31 ккал
белки
215.52 г
жиры
110.225 г
углеводы
37.663 г
Порции
ккал
333.72 ккал
белки
35.92 г
жиры
18.37 г
углеводы
6.28 г
100 г блюда
ккал
174.57 ккал
белки
18.79 г
жиры
9.61 г
углеводы
3.28 г

Рецепт «Тушёные куриные ножки в мультиварке»:

Куриную голень кладём в чашу мультиварки.

Кладём соль и специи (по вкусу). Перемешиваем.

Лук режем полукольцами и кладём на курицу.

В отдельной чашке делаем соус:томат-паста, уксус, сахар, соевый соус. Можно добавить немного воды.

Выливаем соус в курицу. Можно перемешать.

Поставить в мультиварке в режиме “Тушение” на 1,5часа.

На гарнир был рис, то же из мультиварки.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеченые крылышки с рисом

Окорочка с овощами в мультиварке

Куриный рулет с мандаринами и черносливом

Сливочный паштет из куриной печени

Печень куриная в томатно-соевой заливке

Гусь в мандариновом соусе в мультиварке

Курица с нутом, томатами и паприкой

Сливочные детские котлетки с картофельным пюре

Куриное филе с помидорами черри и базиликом

Комментарии и отзывы

15 апреля 2016 года Баюшка2907 #

15 апреля 2016 года Валерия Антимирова # (автор рецепта)

24 марта 2013 года Natalis4ka #

24 марта 2013 года Natalis4ka #

24 марта 2013 года Валерия Антимирова # (автор рецепта)

24 марта 2013 года Валерия Антимирова # (автор рецепта)

12 марта 2013 года Tasha_1980 #

12 марта 2013 года Валерия Антимирова # (автор рецепта)

12 марта 2013 года матиша #

12 марта 2013 года Валерия Антимирова # (автор рецепта)

11 марта 2013 года Лада16 #

11 марта 2013 года Валерия Антимирова # (автор рецепта)

11 марта 2013 года Антося #

11 марта 2013 года Валерия Антимирова # (автор рецепта)

11 марта 2013 года Антося #

11 марта 2013 года Валерия Антимирова # (автор рецепта)

11 марта 2013 года lemonywater #

11 марта 2013 года Валерия Антимирова # (автор рецепта)

12 марта 2013 года lemonywater #

12 марта 2013 года Валерия Антимирова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Куриные Голени в Мультиварке Со Сметаной (7 Ингредиентов)

Рецепт куриных голеней в мультиварке со сметаной

Сегодня вы узнаете как вкусно приготовить блюдо «Куриные Голени в Мультиварке в Сметане» ! Будьте осторожны и не откусите себе пальцы от такой неземной вкусноты! 😉 А куриные голени в мультиварке в сметане получаются очень оригинальные на вкус. Они ничем не будет похожи на жареное мясо, или тушеное и запеченное.

Готовим блюда из куриных голеней в мультиварке! Не сомневаемся, что наш рецепт тушеных куриных голеней будет полезен абсолютно всем. Даже начинающие кулинары смогут разобраться в том, как приготовить куриные голени с помощью мультиварки.

Куриные голени в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке, — вкусное, быстрое и сочное блюдо. На гарнир к ним можно подать картофельное пюре, гречневую кашу или макароны. В блюдо можно добавить готовую приправу для курицы или использовать смесь молотых перцев и щепотку карри.

Куриные ножки в сметанном или сливочном соусе очень любят взрослые и дети. Их можно подавать с любыми гарнирами, или вовсе без них.

Курица – популярная птица в гастрономическом плане. Ее мясо нежное, мягкое, богатое легким животным белком и калием, который необходим для нормальной работы сердца. Кроме этих элементов имеется еще множество других.

Куриные ножки со сметаной в мультиварке — диетическое питание

Куриная голень вареная без кожи – диетический мясной продукт. Куриное мясо рекомендуется людям любого возраста, в том числе и больным диабетом. Куриные голени в мультиварке идеально подходит для людей на диете.

Ингредиенты блюда «Куриные Голени в Мультиварке Со Сметаной»

  • куриная голень — 900 г
  • соль и специи по вкусу
  • четыре средних помидора
  • лук репчатый
  • 3-4 дольки чеснока
  • сметана — 500 г

Приготовление куриных голеней

Лук очистить и мелко порезать. Чеснок очистить и мелко порезать. Перед приготовлением куриную голень промойте тёплой водой. Нарезать помидоры дольками. Подготовленные ингредиенты закладываем в мультиварку. Закрываем крышку и клапан давления.

Режим приготовления блюда «Куриные Голени в Мультиварке Со Сметаной»

  1. Тушение
  2. Продукт мясо
  3. Время 15 минут

Рекомендуемый гарнир

  • картошка
  • макароны
  • рис
  • гречка

Полезные свойства и вред блюда куриных голеней

Польза голеней куриных кроется в химическом составе продукта. Злоупотреблять куриными голенями не стоит. Стоит обратить внимание на способ приготовления голеней куриных. Специалисты, не рекомендуют часто потреблять в пищу копченые куриные голени.

Куриная ножка, также известная как голень, — это нижняя часть ноги птицы, отделенная от бедра. В составе куриной ножки больше жира, что обусловлено постоянным движением и энергетическими затратами.

Как и любое другое мясо курицы ножки полезны. Высокое содержание белка тонизирует организм, а ножки могут быть добавлены в рацион людей, страдающих от истощения и мышечной недостаточности. Врачи рекомендуют куриные ножки и бедрышки женщинам, страдающим от анемии и слабости после беременности.

Куриная голень вареная без кожи – диетический мясной продукт. Благодаря своим полезным свойствам и уникальным вкусовым качествам, куриное мясо рекомендуется к употреблению людям любого возраста, в том числе и больным диабетом или находящимся в послеоперационном периоде пациентам. Идеально подходит куриное мясо для тех, кто соблюдает диету.

Химический состав куриных голеней

Полезные свойства голени куриной отварной без кожицы обусловлены богатым витаминно-минеральным составом продукта, куда входят витамины В3, В6, А, D, Е, К и минеральные вещества – фосфор, селен, цинк и др.

Систематическое употребление в пищу куриной голени вареной без кожи помогает контролировать лишний вес, и улучшает пищеварение и работу нервной системы.

Состав темного мяса курицы содержит больше жира, чем куриная грудка. Это и понятно: именно ногам птицы нужна энергетическая поддержка, и именно из жировой прослойки эта энергия и получается. Так, в составе 100 граммов тёмного куриного мяса содержится 8,12 грамм жира, 19,7 грамм белка и вообще не содержится углеводов.

Вместе с жиром состав куриных ножек обильно снабжает нас холестерином, а будучи пожаренным в масле — достаточно большим количеством канцерогенов. Все это — огромный вред куриных окорочков и бедрышек, из-за которого некоторые диетологи вовсе не рекомендуют употреблять тёмное мясо курицы.

Калорийность куриных голеней

Калорийность куриной ножки составляет 157 ккал и она весьма полезна для атлетов!

ПОДПИШИТЕСЬ на НАШ КАНАЛ в Youtube, а также оставляйте ваши отзывы о рецепте «Куриные Голени в Мультиварке Со Сметаной» в комментариях!

Все рецепты с применением куриного голени смотрите здесь.

Куриные голени в мультиварке — 8 рецептов как вкусно приготовить

Куриные голени в мультиварке — это быстрый и простой способ приготовить сытный ужин. Мясо в этой удивительной технике за короткое время успевает развариться так, что само отходит от косточки. Оно нежное, мягкое и ароматное! Рассмотрим несколько интересных рецептов, простых и экономичных.

Ножки курицы, тушенные с картофелем

Вкусно и сытно накормить всю семью можно с помощью приготовления куриных голеней с картошкой. Идеальный вариант для ужина. От такого кушанья не откажется ни один едок.

  • голени — 4-6 шт.;
  • картошка — 1 кг;
  • луковица — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • приправы;
  • соль;
  • масло подсолнечное.
  1. Ножки ополосните под водой, оботрите полотенцем.
  2. Картофель нужно очистить, нарезать крупными кусками.
  3. Морковь нарубите кружочками или брусочками, а луковицу измельчите на полукольца.
  4. Мультиварку установите на режим жарки, слегка припустите на масле овощи, затем выложите ножки, их нужно жарить до корочки. Посолите, положите специи, выложите картошку, влейте воду, чтобы она только прикрыла продукты. Установите кастрюлю на тушение.

Разложите готовое блюдо по тарелкам, приправьте сметаной и свежей зеленью.

На пару в мультиварке

Приготовить на пару мясо можно так, что оно не будет пресным и «пустым». Данный рецепт подойдет как для людей на диете, так и для простых семейных ужинов.

Курочка выходит потрясающей, ароматной, насыщенной вкусом и более полезной, чем та, что была зажарена.

Продукты для приготовления:

  • голени куриные— 6 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль;
  • черный перец.
  1. Промойте ножки, выложите на бумажное полотенце.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс, смешайте с лимонным соком, солью и перцем.
  3. В маринаде замочите голени на 30-40 минут (можно и на более длительное время).
  4. Выложите ножки на решетку для парового приготовления. В мультиварку налейте воды столько, чтобы она при кипении не задевала мясо.
  5. Включите ражем «На пару».

Подавайте курицу со свежими, запеченными или паровыми овощами.

Сытное блюдо с гречкой

Гречка считается диетическим и очень полезным продуктом.

В крупе содержится много железа и прочих необходимых организму веществ, поэтому кушать ее нужно обязательно.

Предлагаем приготовить быстрое, простое, экономичное в денежном и временном эквивалентах блюдо — гречневая каша с курицей. Это и полноценное второе, где уже имеется и гарнир, и мясная составляющая.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • ножки куриные — 4 шт. (или по количеству порций);
  • гречка — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приправы можете брать универсальные, для плова или курицы.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте овощи: морковь нарежьте на небольшие кусочки (кубики или брусочки), луковицу можно накрошить кольцами или половинками колечек. Чеснок острым ножом разрубите на мелкие частички.
  2. Голени помойте. Обжарьте до красивого румянца, добавьте морковь с луком и чесноком. Когда овощи размякнут, добавьте соль и специи, мясо при этом выделит сок.
  3. Гречку хорошо промойте, выложите в мультиварку поверх остальных компонентов. Влейте немного воды – на два пальца выше крупы. Включите кнопку «Плов» или «Рис».

По готовности кашу перемешайте. Подавайте с овощами, соленьями и зеленью.

Куриные голени, запеченные в «умной кастрюле»

Как приготовить куриные голени, чтобы на них образовалась глянцевая корочка? Поможет традиционный китайский рецепт — соус терияки (тэрияки). Он сладковат, но вкус не слишком выраженный, больше ощущаются пряности и соевый соус. Поэтому смело готовьте такие ножки, даже если не любите сочетание сладкого и мяса. Кожица в процессе запекания покроется корочкой янтарного цвета, которая будет аппетитно переливаться на свету!

Продукты для приготовления:

  • голени — 6-8 шт. (по размеру мультиварки);
  • соус соевый — 1/2 ст.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • рисовое вино — 4 ст. л.

Если нет меда, замените его на сахар. С вином тоже могут возникнуть проблемы, когда не нашли на прилавке в супермаркете, воспользуйтесь 1,5 ст. л. саке или обычной водки.

А можно вообще купить готовый соус терияки, он сейчас пользуется популярностью, поэтому имеется в каждом магазине.

  1. В металлической посуде разогрейте соевый соус, разведите в нем мед, влейте вино и добавьте имбирь. Доведите до кипения, снимите с плиты, остудите. По желанию можно добавить немного соли, хотя соус и так соленый.
  2. В терияки замочите ножки на час. Далее выложите в мультиварку, поставьте запекаться.

В качестве гарнира используйте отварной рис или ризотто.

Со сметанной подливкой

Очень нежное, сытное кушанье, от него просто не оторвать детей! Нежный соус со сметанным вкусом оценит каждый.

  • ножки — по количеству едоков;
  • сметана — 1 б. на 200 г;
  • молоко — 1/2 ст.;
  • приправы из овощей и трав (продаются универсальные от «Магги», «Приправыч», используйте любую с подобным составом — смесь сушеных трав и овощей) — 1 ст. л.
  1. Голени хорошо помойте, обязательно оботрите полотенцем, чтобы кожица начала жариться на первом этапе, а не вариться.
  2. В мультиварку налейте немного масла, на нем хорошо обжарьте курицу.
  3. Добавьте сметану и молоко, приправы. Накройте кастрюлю, готовьте на режиме «Тушение».

Отменно сочетается такая курочка с подливкой с макаронными изделиями.

Тушеные ножки с овощами

Привлекательный рецепт для легкого, но сытного ужина. Овощи славно пропитаются соком птицы, будут невероятно вкусными, а само мясо – мягким.

  • баклажан — 1 шт.;
  • голени — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 большой или 2 средних;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубца;
  • брокколи — 150 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • масло подсолнечное — немного;
  • базилик, укроп, петрушка;
  • соль и приправы.
  1. Баклажан разрежьте кружочками, замочите на 1 час в холодной, соленой воде. Промойте.
  2. Ножки помойте, обжарьте на растительном масле до корочки. Добавьте натертую или нарезанную морковку, лук. Пока овощи поджариваются, займитесь прочими ингредиентами.
  3. Нарежьте баклажан и помидор кубиками, перец — длинными полосками, чеснок измельчите сильно. Брокколи разберите на соцветия, зелень нашинкуйте (базилик можно нарвать руками, чтобы получились сравнительно крупные листы). Отправьте все овощи в мультиварку, посолите и добавьте специи, сливочное масло, налейте 1/4 ст. воды, закройте крышку и установите «Тушение».

Воды будет казаться мало, но ее вполне достаточно, ведь овощи дадут сок, в нем и будут тушиться.

Готовим с рисом

Еще один примечательный рецепт, позволяющий приготовить сразу готовое блюдо, к которому не потребуется варить гарнир. Куриные ножки с рисом — это аналог плова, но имеются явные отличия.

Потребуются из ингредиентов:

  • голени — 6 шт.;
  • рис — 1/2 ст. (можно чуть больше);
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 плод;
  • масло подсолнечное;
  • соль и приправы.

Специи берите те, что предназначены для приготовления курицы или плова. Также можете воспользоваться универсальной приправой.

Инструкция по приготовлению:

  1. Рис промойте, замочите на 20 минут.
  2. Промойте ножки, овощи нарежьте так, как удобно.
  3. Обжарьте голени, далее добавьте лук с морковью. Овощи припустите, не дожидаясь появления на них румянца.
  4. Выложите в кастрюлю поверх курицы рис, посолите и введите приправы. Залейте воду так, чтобы она была выше крупы на 2 пальца.
  5. Установите прибор на «Плов» или «Рис».

В конце программы можно добавить цельные дольки чеснока, накрыть блюдо, дать ему настояться. Далее чеснок убирается, а курица с рисом перемешиваются.

Голени курицы, жаренные в мультиварке

Обжарьте до хрустящей корочки ножки, это очень вкусно! А как правильно это сделать, смотрите далее.

  • голени — 6-8 шт.;
  • аджика — 2 ст. л.;
  • сухарики панировочные;
  • масло растительное.

Более ничего не нужно. Аджика уже соленая, остренькая, поэтому специи дополнительно использовать не стоит.

  1. Ножки помойте, затем каждую хорошо натрите аджикой, дайте полежать около 30 минут, чтобы мясо пропиталось.
  2. В мультиварку налейте масло, как для фритюра. Обваляйте голени в сухариках, обжарьте, переворачивая с бока на бок.

Подайте курочку с мятым картофелем или любым любимым гарниром.

Из мультиварки все блюда выходят особенными. Они готовятся быстрее, чем на газовой конфорке, не теряют сочность, аромат. Да и хозяйкам эта умница-кастрюлька экономит время и силы. Именно поэтому данная техника сегодня имеется на каждой кухне, является уже совершенно незаменимым помощником. О пользе яств, приготовленных в мультиварке, и говорить не стоит! Готовить в ней приятно, справится даже повар без практики в кулинарном деле. Балуйте семью разнообразием блюд, она это оценит. Приятного аппетита!

Читайте также:  Маринованная скумбрия с луком и морковью
Ссылка на основную публикацию