Тушеные баклажаны с помидорами - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Тушеные баклажаны с помидорами

Баклажаны тушеные с помидорами – вкусные рецепты блюд на каждый день

Баклажаны тушеные с помидорами – отличное сочетание, широко используемое в кулинарии. С добавлением специй, мяса или овощей блюдо легко превращается в питательное рагу, ароматную икру или холодную закуску. Щадящий способ термообработки позволяет сохранить сочность, свежесть и обойтись без лишнего жира во время готовки.

Как потушить баклажаны?

Рецепт приготовления баклажанов с помидорами основан на предварительной обжарке и тушении овощей на медленном огне. Тушить можно в сметане, овощном и мясном бульонах или просто на воде. В качестве дополнительных компонентов используют мясо, грибы, разнообразные овощи. Из зелени и специй лучше выбрать чеснок, кинзу, молотый перец.

  1. Баклажаны тушеные с помидорами получатся сочными и ароматными, если использовать молодые плоды. Они содержат минимальное количество солонина, который добавляет горечи. Чтобы избавиться от него, следует подержать баклажаны в солевом растворе.
  2. Перед тушением баклажаны и помидоры необходимо обжарить для сохранения формы.
  3. Основные правила тушения – небольшой огонь и поэтапная закладка компонентов. Если огонь увеличить, то овощи будут жариться, что не приемлемо.

Баклажаны с помидорами и чесноком – рецепт

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком – легкое и невероятно вкусное кушанье. Привлекательность блюда в его простоте: баклажаны и лук обжариваются, соединяются с томатами и тушатся четверть часа. Особую пикантность вносит чеснок, добавляемый в самом конце, чтобы его собственный аромат не заглушил природную душистость овощей.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • свежая петрушка – горсть.
  1. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и отставьте на 10 минут.
  2. Промойте и подрумяньте с луком.
  3. Помидоры измельчите и соедините с овощами.
  4. Накройте крышкой и тушите 15 минут.
  5. За 5 минут до завершения готовки добавьте чеснок.
  6. Баклажаны острые тушеные с помидорами украсьте петрушкой.

Баранина с баклажанами и помидорами

Баранина – мясо со специфическим ароматом, раскрывающимся только с помощью специй и овощей. Грузинская кухня славится умелыми сочетаниями, поэтому, приготовив традиционную хашламу, можно отведать вкусное мясо с баклажанами и помидорами. Особенность – в 3-х часовом тушении, во время которого компоненты томятся в собственных соках.

  • баранина – 750 г;
  • сало – 100 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • бульон – 500 мл;
  • горький перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Обжарьте в сале куски баранины.
  2. Добавьте лук.
  3. Сало удалите, положите баклажаны, томаты и перец.
  4. Залейте бульоном и готовьте баклажаны тушеные с помидорами 3 часа до полного размягчения мяса.

Говядина с баклажанами и помидорами

Говядина тушеная с баклажанами – питательное и полезное блюдо. Красное мясо, особенно жилистые куски не пригодные для жарки, идеально подходят для медленного томления с овощами, в течение которого говядина идеально размягчается и насыщает овощной бульон своим вкусом. Для подобного рецепта могут подойти куски мяса даже старого животного, следует просто продлить время тушения.

  • говядина – 800 г;
  • баклажан – 600 г;
  • томаты – 500 г;
  • перец чили – 1/2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 350 г;
  • масло – 40 мл;
  • вода – 250 мл;
  • кинза – горсть.
  1. Говядину нарежьте и обжарьте в толстостенном казане.
  2. Сверху положите кольца лука и картофель.
  3. Влейте воду и тушите 15 минут.
  4. Добавьте баклажаны, томаты и перец.
  5. Готовьте мясо тушеное с баклажанами и помидорами 45 минут.
  6. Украсьте зеленью и дайте настояться.

Курица с баклажанами и помидорами

Куриная грудка с баклажанами и помидорами – популярное блюдо. Сочетание курицы с баклажанами пришло с Востока и с успехом тиражируется многими кухнями мира. Пресноватые овощи способны отлично впитывать ароматы пряностей, потому из них легко приготовить пикантный марокканский таджин, лишь приправив курицу и овощи горсткой специй и чесноком.

  • куриное филе – 500 г;
  • баклажаны – 300 г;
  • томаты – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • куркума – 5 г;
  • консервированные лимоны – 60 г;
  • масло – 45 мл.
  1. Крупно нарезанное филе обжарьте с луком.
  2. Положите баклажаны и тушите 5 минут.
  3. Томаты бланшируйте, удалите кожицу и пюрируйте.
  4. Добавьте массу к баклажанам, приправьте и томите 15 минут.
  5. Заправьте чесноком и лимонной мякотью.

Свинина с баклажанами и помидорами на сковороде

Баклажаны тушеные с мясом и овощами разнообразны рецептами. Самый востребованный – со свининой. Преимущество блюда в скорости приготовления. Свинина быстро обжаривается на сковороде, а после 10 минут тушится с баклажанами в томатном пюре. Кратковременный способ обработки и удачное сочетание с овощами сохраняют мясо сочным и мягким.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • сахар – 10 г.
  1. Кусочки свинины обжарьте с луком до румяности.
  2. Добавьте ломтики перца, баклажаны и томите 5 минут.
  3. Взбейте томаты в пюре и соедините с мясом.
  4. Всыпьте сахар и тушите 10 минут.

Баклажаны тушеные в сметане

Рецепт тушеных баклажанов с овощами возглавит любое диетическое меню. Овощи содержат растительные волокна и клетчатку, которые при длительной тепловой обработке легко усваиваются организмом. Зачастую, овощи только выигрывают от сочетания с различными соусами. Самый простой способ добавить сочности и избежать лишних калорий – потушить их в сметане.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • петрушка – горсть.
  1. Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте, уложите слоями и тушите под крышкой 6 минут.
  2. Добавьте сметану и потомите еще 3 минуты.
  3. Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами украсьте зеленью.

Баклажаны с грибами и помидорами

Гарнир из баклажанов и помидоров с грибами – порадует не только постников и вегетарианцев, но и завзятых мясоедов. Вкусовые и текстурные свойства баклажанов и грибов схожи с мясом, благодаря этому можно качественно и дешево разнообразить ежедневное меню легкой и полезной едой без животных продуктов. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • шампиньоны – 350 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.
  1. Шампиньоны и лук обжарьте.
  2. Добавьте томаты и ломтики баклажан.
  3. Готовьте под крышкой 20 минут.
  4. Баклажаны постные тушеные с помидорами заправьте чесноком.

Рагу из баклажанов и помидоров

Рагу из баклажанов, болгарского перца, помидора приобретет незабываемый вкус, если приготовить грузинское аджапсандали. Абсолютно постное овощное блюдо совместило весь грузинский колорит, заключенный в традиционных специях и совершенном сочетании овощей. Последние выкладываются слоями в определенной последовательности.

  • баклажаны – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Овощи нарежьте и обжарьте.
  2. Уложите слоями: баклажаны, перец, лук и морковь.
  3. Полейте пюрированными томатами, приправьте специями и чесноком.
  4. Тушите 15 минут.
Читайте также:  Как заморозить сливы в морозилке на зиму

Баклажаны тушеные в мультиварке

Тушеные баклажаны с помидорами и перцем в мультиварке относятся к категории рецептов «проще не бывает». От хозяйки требуется только нарезать овощи и отправить их в чашу, установив «Тушение» на полчаса. Благодаря равномерному томлению в мультиварке, овощи получаются сочными, ароматными, и прекрасно держат форму даже не обжаренными.

  • баклажаны – 600 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • томатная паста – 70 г.
  1. Овощи нарежьте, уложите в чашу.
  2. Добавьте пасту и готовьте в «Тушении» 30 минут.

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

Когда наши гастрономические запасы пополняются овощами и всевозможными корнеплодами, для хозяюшек наступает настоящий кулинарный бум, ведь можно довольно вкусно, сытно и экономично разнообразить свое повседневное (впрочем, и праздничное тоже) меню. К примеру, в предлагаемом сегодня для вас рецепте гармонично и удачно соединились синенькие баклажаны, спелые и упругие помидоры, лук репчатый с грядки, пестрый сладкий болгарский перчик. Мы просто предлагаем представленные компоненты потушить на сковороде (или же в сотейнике). Итак, наша идея – это сделать тушеные баклажаны с помидорами и перцем.

Уверяем вас, что такое привлекательное кушанье понравится любителям не суетиться вокруг плиты с готовкой, но в итоге все же иметь сытное блюдо, которое понравится и вам, и вашим близким. Количество заявленных для тушения баклажанов ингредиентов вполне можно варьировать в большую сторону, в зависимости от желаемого количества исходных порций.

История блюда

Родиной произрастания баклажан считается Индия. Сегодня этот ближайший теплолюбивый «родственник» помидора и картошечки произрастает и в Средней Азии, и в южных районах России, и в Закавказье. Не “пренебрегают” этим продуктом с грядки французы, итальянцы, болгары. При таком распространении синеньких стоит ли говорить о том, что существует огромное количество способов и методов готовки блюд из них! Какому повару-выдумщику пришла в голову мысль потушить баклажаны в «союзе» с другими ингредиентами теперь уже сложно, давайте уж лучше насладимся поскорее процессом готовки и пробы этого славного кушанья.

Ингредиенты

  • синий баклажан – 1 штука;
  • помидор упругий (желательно) – 1 или 2 штуки;
  • сладкий (любого цвета) болгарский перец – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло растительное – примерно 40 мл (может, чуть больше);
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – по предпочтению;
  • петрушка (кудрявая либо обычная) – 4-5 веточек;
  • любимые специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Чтобы рецепт тушеных баклажанов с помидорами и чесноком получился на славу, познакомимся с нужными продуктами для готовки и подберем соответствующий инвентарь с кухни. Нам потребуется глубокая сковорода (можно заменить сотейником) с крышкой, разделочная доска для нарезки ингредиентов, лопаточка (лучше силиконовая) для перемешивания, ножик острый. Овощи перед тушением хорошо промываем, у них не должно быть явных и видимых повреждений. После помывки ингредиенты обтираем.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Начнем с баклажанов

Нарежем перец и лук

Теперь очередь чеснока и помидора

В первую очередь панируем лук после добавляем перец

Теперь жарим баклажаны

К баклажанам добавляем помидор

Все перемешаем и подождем пока помидоры пустят сок

Добавляем ранее пожаренные овощи

Перемешаем. Выкладываем их на плоское блюдо и подаем к обеденному или вечернему перекусу!

Польза блюда

Калий, железо, цинк, как известно, рекомендуются для слаженной работы сердца. Имеются эти составляющие в баклажанах, поэтому так важно включать этот продукт в свой рацион. А еще полезны синенькие для кровеносной системы и костного мозга, селезенки и почек. Выводы, мы думаем, вы уже сделали и обязательно будете готовить баклажаны для себя и близких.

Можно считать представленный рецепт тушеных баклажанов с помидорами базовым и его можно видоизменять. К примеру, по аналогии можно сделать тушеные кабачки с баклажанами и помидорами или же тушеные баклажаны с помидорами и морковью. Хороши эти кушанья как в горячем виде, так и в уже остывшем. Дополнить подачу блюда можно любимым гарниром. Приятного всем перекуса!

Тушеные баклажаны с чесноком и помидорами

  • Поделиться
  • Нравится 0
Баклажаны – 3-4 шт.
Помидор – 1 шт.
Сметана – 3 ст. ложки
Луковица – 1 средняя
Чеснок – 6-7 долек
Лимон – 1 небольшой
Майонез – 1 ч. ложка
Специи – по вкусу
Мука – 1 ст. ложка

Тушеные баклажаны с сыром и помидорами – остренькая закуска к выходному дню.

    40 минут Порций 6 Не сложно

Одни думают, что свет сошёлся на осетровой икре. Другие – до сих пор вкушают икру баклажанную. А третьи плюют на них свысока, носят чёлки набекрень и кушают баклажаны тушёные с чесноком и помидорами – а-ля «Казачок». Тушить эти самые баклажаны нам в радость, ибо просто это и недорого в начале осени. Мы получаем отличную остренькую закуску.

Пошаговый рецепт

Баклажаны — чрезвычайно вкусны. Они почти всегда входят в кавказскую кухню, а она – как мы знаем – всегда отличалась насыщенностью и экзотикой. И казаки, которые охраняли ранее границы России от диких племён, частично переняли рецептуру Кавказа. Поэтому мои тушёные баклажаны и называются «Казачок». Впрочем, вся эта глубокая история — полное фуфло, поскольку рецепт придумал я сам. 🙂 И, стало быть, холостяку такой рецепт — по карману и по душе (и по желудку).

Кроме того, пока ранняя осень, баклажаны стоят сравнительно дёшево — 35-45 руб. Вы удивитесь, пройдет всего месяц и стоимость баклажанов возрастёт до 200 руб.! Ловите момент, дорогие холостяки.

Вымойте баклажаны с мылом (так сегодня следует поступать с любым продуктом, если вы собираетесь употреблять его вместе с кожей). Молва говорит, что кожа баклажанов горчит. В этом есть доля правды. Очистите баклажаны, нарежьте кольцами 2, 5 – 3 см. Положите кольца в кастрюлю, засыпьте 2-3 ст. ложками соли, залейте тёплой водой, перемешайте и оставьте на 1 час.

Приготовление будет в два этапа: сначала обжарим дольки баклажанов, затем будем доваривать в бульоне. Всё очень быстро и просто, не сомневайтесь. Пока баклажанчики отмокают, мы приготовим разварочный бульон, в котором они будут потом «доходить». Для этого налейте в ковшик или кастрюлю 4 стакана кипятка, киньте туда пару лавровых листов, 7 горошин перца, сушёный сельдерей (если есть) и прочие специи, какие у вас имеются (например, укроп, петрушка, кинза, базилик, морковочка и т. д. – в общем не парьтесь, используйте только то, что есть в наличии). Добавьте соли половину чайной ложки. Пусть покипит немного.

Читайте также:  Маринованные сладкие огурцы на зиму

Тем временем, нарежьте лук кубиками, а чеснок нашинкуйте как можно мельче. Затем поставьте сковороду на средний огонь, добавьте растительного или оливкового масла. Пусть масло шипит. Кидайте туда чеснок, лук, мелко порезанный помидор. Постоянно перемешивайте, не дайте поджариться. Всё это займет около 2-3 минут. Затем отправляйте томатно-чесночно-луковую смесь в кастрюлю с бульоном. Перемешайте хорошенько.

Затем добавляем на ту же сковороду, где сохранился дух чеснока, немного растительного масла, греем, и высыпаем 1 столовую ложку муки. Помешиваем равномерно, чтобы получилась суспензия. Далее сгребаем все это в кастрюлю с бульоном и очень, очень тщательно перемешиваем. После – ставим бульон на самый медленный огонь.

Теперь сливаем воду из кастрюли с замоченными баклажанами, протираем их полотенцем, чтобы лишняя влага ушла и не мешала обжарке. Далее ставим на сильный огонь большую сковороду (если это та же сковорода, где мы готовили лук и муку, то предварительно вымойте её), добавляем растительного масла не жалея. Когда масло начнет брызгаться, выкладываем кольца баклажанов. Сверху едва-едва посолите (чуть!) и немного посыпьте чёрным молотым перцем, если есть. Когда сок начнёт просачиваться на внешнюю сторону (около 2-4 минут), переверните кольца и обжаривайте другую сторону ещё 3-4 минуты.

Теперь наши румяные баклажанчики переносим со сковороды в отдельную кастрюлю. У меня она напоминает горшок, так что я ностальгически вспоминаю о русской печке, бане, вениках, голых де. . . ой. Извините, меня опять понесло.
Так вот перекладываем обжаренные баклажаны в кастрюлю.

Далее заливаем эту красоту сметаной, перемешиваем как можно аккуратнее, чтобы не повредить кожицу, и потом сверху льём бульон, который мы сварили ранее.

Закрываем крышкой кастрюлю и ставим на средний огонь – «доходить». Всё это дело тушится-доходит около 5-7 минут.

Вот и всё, тушёные баклажаны чесноком и помидорами готовы. Но тут есть нюансы: если баклажаны были молодые, то кожица станет податливой и расползается под напором вилки. Если же баклажаны старые, то кожица останется прочной. Это не беда (хотя и не так эстетично). В этом случае просто соскоблите мякоть с нее, когда будете есть.

Важно: когда положите баклажаны на тарелку, полейте сверху сметанным соусом, затем спрысните сверху лимоном (он не зря упоминается в числе ингредиентов). И обязательно – это важно – подайте к баклажанам ломоть булки, смазанный майонезом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком — вкусный диетический рецепт

Если вы хоть раз сидели на диете — то знаете, что нет ничего вкуснее и полезнее для фигуры, чем тушеные овощи, особенно диетические блюда из баклажанов.

Летом, когда проблем с овощами нет, я частенько готовлю тушеные баклажаны и добавляю к ним помидоры и чеснок. Хочу отметить, что баклажаны и помидор в наше время можно купить в любое время года, и поэтому это замечательное блюдо, вы можете приготовить тогда, когда вашей душе это будет угодно. Ну и замороженные овощи тоже никто не отменял.

В этом блюда мне очень нравится то, как чеснок подчеркивает вкус помидор и баклажанов. К тому же чеснок придает потрясающий запах этому блюду.

Порция этого блюда не навредить фигуре, зато подарит массу положительных эмоций и заряд бодрости на длительное время.

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком, рецепт

Баклажан — 1 штука или 200 грамм

Помидоры – 450 грамм

Петрушка – 1 пучок

Репчатый лук – 1 штука

Чеснок – 1 зубчик

1. Чтобы приготовить тушеные баклажаны мы будем использовать крупные помидоры, баклажан, репчатый лук, соль, черный молотый перец, растительное масло и петрушку. Помидоры, петрушку и баклажан хорошо промываем в теплой воде.

2. Баклажаны нарезаем на кубики среднего размера. Очищать баклажан от кожуры не нужно.

3. В глубокую миску наливаем холодную воду и кладем в нее кубики баклажана и соль. Вымачиваем баклажаны в воде 20 минут.

4. Помидоры режем на небольшие кубики.

5. Измельчаем репчатый лук.

6. В сковороду выкладываем кубики баклажана, помидор, репчатый лук и измельченный чеснок. Лучше всего если вы будите использовать сковороду с антипригарным покрытием. Добавляем одну чайную ложку растительного масла. Кладем соль и молотый черный перец. Также для этого блюда очень хорошо подходят специальные специи для приготовления овощей. Тушим баклажаны с помидорами 25 минут на мелком огне. Если овощи у вас начнут подгорать, то вы можете добавить в них немного воды.

7. Мелко нарезаем петрушку.

8. Добавляем петрушку к тушеной овощной смеси. Тушим все вместе на мелком огне еще 5 минут.

Вкусные тушеные баклажаны с помидорами готовы.

Автор рецепта: Юлия Сычева

Рекомендованные статьи

Баклажаны – это овощи, над которыми можно экспериментировать бесконечно. У каждой хозяйки существует масса рецептов их приготовления. И сегодня По-Хозяйски…

Заготовить на зиму можно любой овощ, даже капусту брокколи. И сегодня мы расскажем вам о том, как правильно ее замариновать.…

Холодные закуски должны присутствовать на праздничном столе в обязательном порядке. У кого-то это различные соления, кто-то заготавливает корейские закуски, а…

Хреновина с помидорами и чесноком, несмотря на оригинальное название, пользуется огромной популярностью среди любителей острой пищи. Эта приправа хороша и…

Знаменитый диетолог Пьер Дюкан не только разработал знаменитую диету. которая помогла избавиться от лишних килограмм многим из нас. Он еще…

Обычный рис на гарнир – это скучно и пресно. И так как кухня предполагает к различным экспериментам, мы решили приготовить…

Наверняка каждая хозяйка, в сезон созревания баклажанов, балует своих близких не очень полезной, но очень вкусной закуской: баклажаны с майонезом,…

Летом баклажаны частенько появляются на нашем столе, ведь этот овощ не только полезный, но еще и очень вкусный. И сегодня…

Сегодня мы с вами приготовим куриные отбивные. По этому рецепту отбивные из куриных грудок получаются очень нежными и вкусными. Подавать…

Баклажаны – необычайно полезный сезонный овощ, который очень популярен. И каждая хозяйка может приготовить из него, как минимум, десять блюд.…

Летом, различные блюда из овощей, становятся очень актуальными. И сегодня мы предлагаем приготовить итальянское блюдо – баклажаны а-ля Пармеджано, которое…

Суп является важным составляющим рациона на любой диете. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусный и при этом легкий диетический…

Хрустящий и нежный хворост на сметане – одно из самых приятных воспоминаний из детства. А почему бы и не воспроизвести…

Читайте также:  Жареные кабачки с чесноком и майонезом

Жиросжигающий суп Майо является главной составляющей эффективной и популярной ныне одноименной низкоуглеводной диеты, которая позволяет сбрасывать в неделю до восьми…

Если вы любите выбираться на природу и готовить шашлыки, тогда вас наверняка заинтересует рецепт приготовления баклажанов на мангале. Эта закуска…

Пикантный вкус салата, который мы сегодня приготовим, придется по душе самым заядлым гурманам. А все потому, что это рецепт грузинской…

Тушеные баклажаны с помидорами

Тушеные овощи – это основа основ, это теорема Пифагора от кулинарии. Мне кажется, уметь тушить овощи должна каждая хозяйка, потому что.

Да потому что тушеные овощи – это полезно, это вкусно, это любят все мужья и с удовольствием кушают дети. Потому что лето – сезон овощей и грех не воспользоваться изобилием и относительной дешевизной пузатеньких разноцветных плодов, которые гордо лежат на прилавках после зимнего и весеннего, бедных на цвета, краски, запахи и вкусы, сезонов.

Тем более, что тушить овощи очень и очень просто! Хитростей нет, главное – протушить до готовности и не пересолить. И все! А вариаций можно придумать столько, что на каждый летний день без повторений хватит.

Сегодня я расскажу вам об одном из моих самых любимых вариантов тушеных овощей – о блюде, где главную роль играют баклажаны, а их взрывной и острый вкус аккуратно дополняют и подчеркивают деликатные кабачки, яркие помидоры и классическая морковка с луком.

Мы добавим в наше рагу чеснока – ну как же без него, когда речь идет о баклажанах. И мы добавим его в самом конце – чтобы чеснок не растерял свой боевой чесночный дух и не размяк под воздействием температуры.

А в результате мы получим очень вкусное, пряное и энергичное блюдо, которое. от которого ничего не останется за считанные минуты, уверяю вас 🙂

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 31 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить баклажаны, тушеные с помидорами

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Баклажан – 3 шт.
  • Кабачок – 2 шт. (молодые, небольшие)
  • Помидор – 2 шт. (крупные)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по вкусу (для подачи)

Приготовление:

Приготовление любого рагу начинается с самого простого действия – овощи нужно подготовить, то есть очистить и нарезать.

Кабачки и баклажаны рекомендуется нарезать примерно одинаковыми кубиками, помидоры – чуть мельче, морковку (она самая твердая) – еще чуть мельче, ну а лук – полукольцами.

Очищаем и нарезаем кубиками размером примерно 1 на 1 см молодые небольшие кабачки. Почему молодые? У них еще мягкие, не созревшие косточки, которые не нужно вынимать, поэтому такие кабачки легко обрабатывать – то есть нарезать целиком, не вынимая середину. Отправляем кабачки в сотейник, в который предварительно наливаем 2 ст. л. оливкового масла.

Так же очищаем и нарезаем кубиками молодые баклажаны. Баклажаны в нашем блюде солируют, поэтому их возьмем три штуки – чтобы вкус был более насыщенным.

Во многих рецептах баклажаны рекомендуют перед приготовлением присыпать солью, чтобы удалить из них излишнюю горечь. В данном случае я этого не делала – потому что молодые овощи с упругой кожурой, без трещин и вмятин и без того горчить не будут. Горчат только старые, полежавшие плоды, для них да, такая процедура будет уместна.

Отправляем баклажаны к кабачкам.

Нарезаем кубиком помидоры. Я рекомендую брать крупные, мясистые плоды с ярко выраженным помидорным вкусом. В данном рецепте я использовала помидоры-гиганты сорта “Бычье сердце”. Отправляем помидоры к остальным овощам.

Чистим и нарезаем некрупным кубиком морковку.

Так же чистим и нарезаем полукольцами луковицу.

Включаем средний огонь (5-6 баллов по шкале от 1 до 9) и тушим овощи до готовности.

Про готовность. Ее определить легко – как только все овощи станут мягкими, можно выключать. Обычно это занимает около 30 минут.

Про сок. Конкретно это блюдо лучше тушить с открытой крышкой, так как все доминирующие продукты – и кабачки, и баклажаны, и помидоры – выделяют много сока. С открытой крышкой он будет испаряться интенсивнее, и овощи не сварятся и не размякнут.

А если, например, вы добавите в рагу картошку, то крышку лучше прикрыть – картошка практически не выделяет сока, поэтому тушить ее лучше с закрытой крышкой, чтобы она не пересохла и не подгорела.

Если вы решите добавить в рагу капусту (баклажаны в этом случае лучше убрать, как и чеснок – они будут лишними), то крышку тоже следует прикрыть, потому что капустный дух, витающий по квартире – не самый приятный.

Про помешивание. Периодически овощи нужно помешивать. Помешивайте их каждые 10 минут, без фанатизма, стараясь отправлять на дно сотейника наименее готовые кусочки.

Из пункта про помешивание плавно вытекает пункт про соль. Чтобы не пересолить блюдо, я солю его три раза. То есть один раз посыпаю тонким слоем всю площадь рагу, потом перемешиваю овощи. Потом еще два раза, после каждого – перемешиваю. Так блюдо получается в меру и равномерно просоленным.

Перчу я обычно один раз таким же способом – по всей поверхности, а затем перемешиваю.

Еще немного про время готовки. Вы можете сначала нарезать овощи, а потом включить плиту, а можете включить ее сразу, как только отправили первую партию овощей в сотейник – так общее время готовки немножко уменьшится.

Потом, добавляя новые нарезанные продукты, не забывайте каждый раз перемешивать рагу, чтобы “новички” сразу оказывались внизу, где погорячее.

Я, в силу своего флегматичного темперамента, предпочитаю не суетиться и сначала все обстоятельно нарезать, а потом уже ставлю сотейник на огонь и иду заниматься своими делами, периодически возвращаясь, чтобы помешать и посолить рагу.

В самом конце, за пару минут до готовности, добавляем в рагу измельченный чеснок. Если добавить его в начале, он разварится, потеряет форму и вкус. Если в конце – останется остреньким, но успеет сообщить блюду свой неповторимый аромат. В результате блюдо получается довольно пряным и острым.

Подавайте его, присыпав свежей зеленью – измельченным укропом, петрушкой и зеленым луком, с бокалом красного вина и хорошим куском запеченного мяса. Иногда мы едим такое рагу с соусом, например, с чесночно-сметанным . Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию