Толстолобик в духовке - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Толстолобик в духовке

Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы

Добрый день, мои уважаемые читатели! Пару лет назад мы всей семьей побывали в Абхазии, где я впервые попробовала такое вкусное блюдо как толстолобик в духовке. Всегда прохладно относилась к рыбе, но эта меня просто покорила. Мясо получается нежное и мягкое. Она очень легко чистится, а кости большие и легко отделяются от филе.

После такого кулинарного открытия я регулярно готовлю это блюдо. Запекание делает его особенно полезным, а процесс приготовление довольно быстрый. Используя даже минимум специй, результат у вас всегда будет просто отличным!

Готовить можете целую тушку, так и разделанную на филе или стейки. От величины запекаемых кусков, толстолобик будет готовиться в среднем от 30 до 60 минут.

Запечённая рыба хорошо подойдет к праздничному столу, если приготовить ее целиком. А в будни запеките ее с гарниром. В последнем варианте приготовления калорийность блюда будет довольно существенной, особенно если готовить с картофелем. А вообще, толстолобик — низкокалорийная рыба: в нем всего 86 калорий.

Рецепт приготовления фаршированного толстолобика в духовке целиком

Запеченная рыба с гречкой может стать вашим коронным блюдом, которое заставит гостей еще долго вспоминать о застолье. Оно отлично сочетается с любыми овощами. Вы можете использовать специи, указанные в рецепте, а можете подобрать их на свой вкус.

Что подготовить:

  • 2 кг целой тушки толстолобика;
  • 150 г гречки;
  • 4 веточки розмарина;
  • соль по вкусу;
  • по щепотке чабреца, паприки, базилика и фенхеля;
  • 2 звездочки аниса.

Как запечь:

1. Подготовьте тушку: очистите от чешуи, удалите жабры и хорошо промойте ее. На спине острым ножом сделайте надрез по хребту почти до самого хвоста, прорезая ребра с одной стороны.

2. Из тушки аккуратно выньте внутренности. Как следует промойте рыбу внутри и хорошо просушите ее.

Если вы купили рыбу с икрой, рекомендую приготовить икорные котлетки.

3. Хорошенько натрите тушку солью и специями внутри и наружи. Соль желательно использовать крупную.

4. Отварите до готовности гречневую крупу, посолите по вкусу. Не стоит добавлять в кашу масло, т.к. гречка пропитается рыбьим соком и станет невероятно нежной и ароматной.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. На противень постелите фольгу в виде лодочки, чтобы на нее можно было уложить рыбу. Она должна устойчиво «стоять» брюшком на противне.

6. В установленного на противне толстолобика положите кашу. На нее и вокруг уложите звездочки аниса и веточки розмарина.

7. Запекайте тушку в духовке при 180 °C в течение 60 минут.

Такое блюдо – редкий пример удачного сочетания вкуса, пользы и великолепного внешнего вида. Дополнительным преимуществом будет еще и возможность сэкономить, покупая рыбу целиком. Ведь это существенно дешевле, чем приобретать ее кусками.

Толстолобик в духовке, запеченный с картошкой и овощами в фольге

Это очень простой и вкусный рецепт запеченной рыбы. Обилие овощей сделает его очень полезным. Вы можете разнообразить блюдо, добавляя сезонные овощи на свой вкус. Также оно прекрасно подойдет для тех, кто придерживается поста.

Ингредиенты:

  • 1 толстолобик;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 5 ст.л. масла оливкового;
  • ½ лимона;
  • 2 ч.л смеси приправ для рыбы;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Толстолобика почистите, порежьте на куски и натрите их солью.

2. Подготовьте маринад. Смешайте в миске масло, сок лимона и приправу для рыбы. Все вместе слегка взбейте.

3. В подходящую миску сложите куски рыбы, залейте их маринадом и оставьте на 20-30 минут.

4. Картофель порежьте крупно. Морковь нашинкуйте кольцами, а свеклу крупными кусками. Лук нарежьте толстыми полукольцами.

5. На противне разложите фольгу или пергамент. На него поочередно выкладывайте полукольца лука, куски рыбы, а между ними раскладывайте овощи. Сверху полейте оставшимся маринадом.

6. Укройте противень фольгой, подоткнув ее так, чтобы содержимое противня было полностью закрыто. Поставьте в духовку и готовьте полчаса при 200 °C.

7. Через 30 минут противень выньте, фольгу сверху снимите и запекайте еще четверть часа. Так вы получите ароматную корочку.

Аппетитное и вкусное блюдо готово — пора накрывать на стол Подавайте с малосольными огурчиками.

Как приготовить толстолобика, запеченного кусочками со сметаной?

Считаю, что это самый лучший вариант заправки для рыбы. Ведь это всеми любимый кулинарный дуэт сливочного вкуса сметаны и сыра — вкуснее не бывает! Попробуйте запечь и оценить, так ли это.

Что потребуется:

  • 0,8 кг филе толстолобика;
  • 2 луковицы;
  • 0,3 кг сметаны;
  • масло подсолнечное;
  • приправы для рыбы;
  • 50 г сыра;
  • немного соли.

Как приготовить:

1. Рыбу разделайте на порционные куски и натрите их солью и специями.

2. Сыр натрите на мелкой терке. Смешайте в миске сметану и натертый сыр. Лук нашинкуйте полукольцами.

Для такого рецепта подойдет сметана любой жирности. Однако, с 20 – 25 % сметаной вкусу будет более насыщенным и сливочным.

3. В жаропрочную форму налейте масло и на него выложите полукольца лука.

4. Сверху уложите куски рыбы кожей вниз. Полейте содержимое сковороды сметаной с сыром.

5. Выпекайте при 180°C в течение 40 — 45 минут. Сколько именно нужно запекать кусочки зависит от их величины и мощности вашей духовки.

Это отличный вариант семейного обеда или ужина. В качестве кулинарного эксперимента попробуйте приготовить такое блюдо со сливками. Так оно будет значительно более жирным, а во вкусе от этого только выиграет. Можете подать на гарнир тушеную капусту или отварной рис.

Вкусно запеченные стейки толстолобика в духовке

Такие рыбные кусочки будут прекрасным ужином для всей семьи. Ваши родные и близкие обязательно оценят проверенное временем сочетание розмарина и тимьяна, а также сочную и мягкую рыбу.

Важно брать именно толстые стейки. В противном случае они после запекания могут стать сухими и жесткими.

Потребуется:

  • 0,75 кг стейков толстолобика;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки;
  • тимьян, розмарин, перец и соль;
  • масло растительное.

Как сделать:

1. Стейки поперчите и посолите с каждой стороны. Обмажьте их маслом и посыпьте специями.

2. Уложите куски в миску и полейте сверху соком половины лимона. Выжатый лимон разрежьте и разложите кусочки по стейкам. Оставьте мариноваться на 30 минут.

3. Через полчаса промаринованные стейки выложите в жаропрочную форму, полейте их еще немного маслом. Укройте форму сверху фольгой.

4. Положите форму на противень и готовьте при 170 °C 15 минут.

5. Через четверть часа форму выньте, фольгу снимите. Поставьте блюдо обратно и запекайте еще четверть часа при 180 °C.

При подаче украсьте блюдо кусочками оставшегося лимона и посыпьте мелкопорезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Запеченный толстолобик – это просто находка как для любителей вкусно поесть, так и для сторонников здорового образа жизни. Пробуйте, добавляйте новые специи и травы и у вас будут выходить новые интересные блюда. При этом рыба всегда будет сочной и нежной внутри. Делитесь своим мнением, какой вариант приготовления самый лучший? Всем приятного аппетита, и до скорых встреч!

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Запекаем толстолобика (6 рецептов)

Пятница, 21 Июля 2017 г. 21:16 + в цитатник

Кулинария – Блюда из рыбы – Запекаем толстолобика ( 6 рецептов)

Тонкости приготовления запечённого толстолобика

  • Так как у толстолобика мясо очень жирное, то его стараются не жарить, а запекать. При запекании мясо пропитывается жиром, поэтому не высыхает, а остаётся мягким и сочным.
  • По этой же причине толстолобика часто запекают с картошкой, которая легко впитывает в себя рыбий жир и получается очень вкусной.
  • Толстолобик хорошо сочетается с луком, морковкой, помидорами.
  • Обязательным компонентом является лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах, добавляет недостающую пикантность.
  • Готовя толстолобика, не стоит увлекаться специями и пряностями. Классического букета специй, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, вполне достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все пряности подобраны в идеальных пропорциях.
  • Толстолобика перед запеканием можно ничем не смазывать: благодаря жиру на нём и так появится аппетитная корочка.
  • Если вы любите запекать рыбу с каким-нибудь соусом, воспользуйтесь сметаной или кетчупом. А вот от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
  • Не стоит использовать и чесночные приправы. Запах чеснока не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
  • Толстолобика можно запекать целиком (если он помещается в духовку), фаршировать овощами или кашей. Его можно порезать на крупные стейки и запечь, полив сметаной или посыпав сыром.
  • Эту рыбу часто запекают в фольге. Тогда весь сок остаётся внутри своеобразной тары и мясо получается особенно нежным.
  • Толстолобик – рыба костистая. Но кости у него очень крупные, их легко удалять, поэтому многие к этому факту относятся спокойно. Источник

Рецепт 1. Стейк из толстолобика, запеченный с луком и сметаной,
становится изысканным блюдом

Необходимые продукты:
Толстолобик – 1кг (можно другую рыбу). Сметана – 200г
Лук репчатый – 3 шт. – 250г Смесь пряностей для рыбы – 1 ч. ложка
Масло растительное – 1 ст. ложка Сыр твердый – 100г
Соль Перец черный молотый

Приготовление: Источник

Кусок рыбы порезать на стейки. Посолить их и поперчить. Лук порезать тонкими кольцами или полукольцами. Смешать лук с пряностями и сметаной. Дать постоять 15-20 минут.

Противень выстелить пергаментом и смазать его маслом. Выложить рыбу. Поверх рыбы разложить лук со сметаной. Запекать 35 минут в духовке, разогретой до 175 градусов.

Читайте также:  Виски в домашних условиях рецепт приготовления из самогона

Рыба готова, но мне захотелось сделать ее порумяней. Посыпала сверху тертым сыром, увеличила температуру в духовке до 200 градусов и поставила в нее противень с рыбой на 10 минут.

Вот такая получилась рыбка.

Рецепт 2. Толстолобик, запечённый в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – одна тушка весом 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – 6 г;
  • сметана нежирная – 60 г.;
  • соль;
  • укроп зелёный – 2 веточки.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
  • Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
  • Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
  • Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
  • Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.

Рецепт 3. Толстолобик, запечённый с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт. (1 кг);
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • соль;
  • сметана – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кетчуп – 60 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Толстолобика почистите, выпотрошите, отрежьте голову, тушку обмойте.
  • Натрите со всех сторон специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на двадцать минут для маринования.
  • Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры порежьте кружочками.
  • Застелите фольгой противень. Положите рыбу. Часть лука, помидоров и морковки поместите внутрь тушки. Добавьте лавровый лист и 2—3 ломтика лимона. Оставшиеся лук, морковь и помидоры распределите вокруг рыбы. На них положите вынутый из рыбы жир.
  • В чашке смешайте сметану и кетчуп. Этим соусом залейте рыбу и овощи.
  • Поставьте в нагретую духовку. Запекайте 40—45 минут при 180°.

Рецепт 4. Толстолобик, запечённый в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • толстолобик – тушка;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • чёрный перец, по желанию;
  • сыр – 90 г.

Способ приготовления

  • Подготовленного толстолобика порежьте поперёк широкими стейками.
  • Полейте белым вином, посыпьте приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  • Лук и морковку нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кружочками.
  • Возьмите лист фольги, на середину положите слой моркови. На неё уложите стейк. Покройте его луком. На лук положите 2—3 кружка помидора.
  • Поднимите края фольги, плотно соедините между собой в виде купола, оставив внутри достаточно свободного места для пара.
  • Положите запечатанные стейки на противень. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 170°.
  • Затем фольгу раскройте, оставив со всех сторон бортики. Посыпьте рыбу тёртым сыром.
  • Продолжите запекание ещё 15 минут.
  • Подавайте в фольге.

Рецепт 5. Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 г;
  • паприка – 5 г;
  • лимонный сок – 40 г;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 10 г;
  • имбирь свежий натёртый – 1 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления

  • Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
  • В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
  • Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  • Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.

Совет. Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления. Источник

Рецепт 6. Толстолобик в духовке под сырной корочкой

Суть блюда в том, что запекается предварительно обжаренный толстолобик.

1) Куски рыбной тушки полейте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу, обваляйте в муке и
жарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.

2) Сложите в форму для запекания, смазанную также растительным маслом.

3) Включите духовку, чтобы разогреть ее до температуры 200 градусов.

4) Смешайте 100 грамм тертого сыра, полстакана сметаны и мелко нарезанный зубок чеснока.

5) Смажьте этой смесью поверхность рыбы. Поставьте в духовку и готовьте, пока сыр полностью не
расплавится. Источник

Толстолобик, запеченный в духовке

Если в данный момент вы задались вопросом, как приготовить толстолобика, то вам уже крупно повезло. Дело в том, что в продажу толстолобик поступает очень редко, поэтому знающие толк в этой рыбе делают предварительные заказы, чтобы продавец оставил им именно его.

Любой рыбак скажет, что поймать толстолобика – это большая удача, так как он не клюёт ни на червя, ни на другой корм. Эта рыба питается исключительно планктоном. И несмотря ни на что вырастает до больших размеров.

Мясо её нежное, мягкое, без постороннего запаха. Видимо, сказывается диетическое питание. Но, как ни парадоксально, мясо у неё очень жирное. Настолько, что при потрошении вместе с внутренностями вынимаются пласты жира. Многие хозяйки его просто выбрасывают. Но он очень полезен и по составу схож с жиром морских рыб. Может, поэтому толстолобика рекомендуют включать в диетическое и детское меню, а также употреблять в пищу тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Тонкости приготовления запечённого толстолобика

  • Так как у толстолобика мясо очень жирное, то его стараются не жарить, а запекать. При запекании мясо пропитывается жиром, поэтому не высыхает, а остаётся мягким и сочным.
  • По этой же причине толстолобика часто запекают с картошкой, которая легко впитывает в себя рыбий жир и получается очень вкусной.
  • Толстолобик хорошо сочетается с луком, морковкой, помидорами.
  • Обязательным компонентом является лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах, добавляет недостающую пикантность.
  • Готовя толстолобика, не стоит увлекаться специями и пряностями. Классического букета специй, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, вполне достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все пряности подобраны в идеальных пропорциях.
  • Толстолобика перед запеканием можно ничем не смазывать: благодаря жиру на нём и так появится аппетитная корочка.
  • Если вы любите запекать рыбу с каким-нибудь соусом, воспользуйтесь сметаной или кетчупом. А вот от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
  • Не стоит использовать и чесночные приправы. Запах чеснока не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
  • Толстолобика можно запекать целиком (если он помещается в духовку), фаршировать овощами или кашей. Его можно порезать на крупные стейки и запечь, полив сметаной или посыпав сыром.
  • Эту рыбу часто запекают в фольге. Тогда весь сок остаётся внутри своеобразной тары и мясо получается особенно нежным.
  • Толстолобик – рыба костистая. Но кости у него очень крупные, их легко удалять, поэтому многие к этому факту относятся спокойно.

Толстолобик, запечённый в сметане в духовке

  • толстолобик – одна тушка весом 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – 6 г;
  • сметана нежирная – 60 г.;
  • соль;
  • укроп зелёный – 2 веточки.

  • Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
  • Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
  • Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
  • Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
  • Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.

Толстолобик, запечённый с овощами в духовке

  • толстолобик – 1 шт. (1 кг);
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • соль;
  • сметана – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кетчуп – 60 г;
  • соль.
  • Толстолобика почистите, выпотрошите, отрежьте голову, тушку обмойте.
  • Натрите со всех сторон специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на двадцать минут для маринования.
  • Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры порежьте кружочками.
  • Застелите фольгой противень. Положите рыбу. Часть лука, помидоров и морковки поместите внутрь тушки. Добавьте лавровый лист и 2—3 ломтика лимона. Оставшиеся лук, морковь и помидоры распределите вокруг рыбы. На них положите вынутый из рыбы жир.
  • В чашке смешайте сметану и кетчуп. Этим соусом залейте рыбу и овощи.
  • Поставьте в нагретую духовку. Запекайте 40—45 минут при 180°.

Толстолобик, запечённый с картошкой в духовке

  • толстолобик – 1 шт.;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец;
  • соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 140 г;
  • приправа для картофеля – 4 г;
  • молодая зелень укропа – 20 г;
  • растительное масло – 10 г.
  • Толстолобика почистите, выпотрошите, вымойте, обсушите. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком.
  • Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте соломкой.
  • Картофель отварите до полуготовности. Остудите. Нарежьте толстыми ломтиками.
  • Рыбу положите на противень, смазанный маслом. Внутрь поместите часть лука и моркови, а также 2—3 ломтика лимона.
  • Вокруг рыбы положите картошку. Посыпьте приправой для картофеля. На картошку выложите оставшиеся лук и морковь. Если внутри рыбы был жир, порежьте его на кусочки и разложите поверх овощей.
  • Смешайте сметану с солью и измельчённым укропом. Покройте этим соусом рыбу.
  • Поставьте в духовой шкаф, запекайте 50 минут.
Читайте также:  Капуста тушеная рецепт на сковороде с томатом

Толстолобик, запечённый в духовке в фольге

  • толстолобик – тушка;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • чёрный перец, по желанию;
  • сыр – 90 г.
  • Подготовленного толстолобика порежьте поперёк широкими стейками.
  • Полейте белым вином, посыпьте приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  • Лук и морковку нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кружочками.
  • Возьмите лист фольги, на середину положите слой моркови. На неё уложите стейк. Покройте его луком. На лук положите 2—3 кружка помидора.
  • Поднимите края фольги, плотно соедините между собой в виде купола, оставив внутри достаточно свободного места для пара.
  • Положите запечатанные стейки на противень. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 170°.
  • Затем фольгу раскройте, оставив со всех сторон бортики. Посыпьте рыбу тёртым сыром.
  • Продолжите запекание ещё 15 минут.
  • Подавайте в фольге.

Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке

  • толстолобик – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 г;
  • паприка – 5 г;
  • лимонный сок – 40 г;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 10 г;
  • имбирь свежий натёртый – 1 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 5 г.
  • Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
  • В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
  • Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  • Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.

Совет. Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления.

Хозяйке на заметку

Если рыба не очень крупная и вы собрались её приготовить с головой, потрошите её не разрезая брюшка. Для этого надрежьте голову до позвоночника, выньте внутренности через образовавшееся отверстие, тушку тщательно промойте. Обязательно удалите жабры, иначе рыба будет горчить.

На стейки рыбу нарезайте, пока она не совсем оттаяла. Тогда куски получатся более аккуратными.

Если рыбу маринуете с добавлением соевого соуса или приправы для рыбы, можно обойтись совсем без соли.

Если запекаете рыбу в фольге, оставляйте место для свободной циркуляции воздуха, тогда рыба приготовится быстрее.

Толстолобик в духовке

Толстолобик – это очень вкусная и дешевая рыба. Ее можно найти на всех полках страны во всех магазинах. Такое распространение обуславливается тем, что толстолобик – многочисленный обитатель наших вод. Но также это очень неприхотливая рыба, и именно поэтому ее можно без проблем разводить в специальных питомниках. Из толстолобика можно приготовить массу разнообразных блюд. Но перед этим его нужно правильно выбрать.

Как выбрать рыбу?

Сначала нужно усвоить то, что данный вид, как и любая другая рыба, имеет определенные нормы хранения. Именно поэтому для новичка в кулинарии довольно сложно с ходу выбрать данный продукт.

  1. Если у вас есть возможность купить живую рыбу, то лучше воспользоваться ею. Это будет самый свежий продукт, который вы только можете выбрать.
  2. При покупке обратите внимание на глаза. Они должны быть полностью прозрачными и водянистыми. Если же вы видите рыбу с мутными или высохшими, впалыми глазами, то лучше не покупайте этот продукт.
  3. Жабры – самый точный индикатор свежести и качества. У здорового толстолобика они ярко-розового или насыщенно-красного оттенка. Черные, серые и коричневые цвета свидетельствуют о том, что рыба длительное время пролежала на полке или при жизни перенесла какое-то вирусное заболевание.
  4. Особое внимание уделите чешуе. У толстолобика она плотно прикреплена к коже. Слегка погладьте чешую. Если она будет отпадать, то это значит, что рыба испортилась из-за длительного лежания в магазине. Еще цвет этой чешуи должен быть светлым, ровным, без пятен.
  5. А также для проверки вы можете слегка надавить на поверхность рыбы. На свежей в месте надавливания не останется никаких следов, а на испорченной останется вмятина.
  6. Запах, наверное, самый надежный способ проверки рыбы на качество. Запах свежего толстолобика не должен вызывать отвращения и иметь нотки аммиака.
  7. Если же вы выбираете филе, то руководствуйтесь своим зрением и обращайте внимания на цвет и насыщенность.

Это были самые простые методы определения свежести продукта, который вы собираетесь купить. Так как половина успешности блюда – свежие продукты.

Рецепты запекания

После того как вы выбрали нужный вам продукт, можно перейти к приготовлению. Рассмотрим, как и с чем лучше запекать толстолобика в духовке.

С картофелем

Толстолобик, запеченный с картофелем и соевым соусом, понравится всем.

Продукты:

  • филе толстолобика – 4 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • масло оливы – 150 мл.

Сначала нужно замариновать филе. Для этого натираем его солью, перцем и лимонным соком. Кладем филе в отдельную миску и заливаем соевым соусом. Накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник. В это время очищаем картофель, крупно нарезая его. Шинкуем луковицу и помидоры.

Достаем противень и накрываем его фольгой. Затем смазываем фольгу оливковым маслом. Первым слоем выкладываем лук. Солим, перчим его. Следующим слоем выкладываем картофель, порезанный кусками. Проводим те же действия. Этот противень ставим на 10 минут в духовку при 150 градусах.

После вынимаем его, отодвигаем к краям, делая по центру место для рыбы. Достаем из холодильника промаринованную рыбу и выкладываем ее в середину противня. Сверху обильно посыпаем петрушкой, укропом. Высыпаем раздавленный чеснок и еще раз сбрызгиваем оливковым маслом.

Затем закройте сверху еще одним слоем фольги и поставьте обратно в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов. Подавать к столу лучше с гарниром из овощей.

Фаршированный

Для приготовления фаршированного толстолобика с овощами и с грибами возьмите:

  • целую тушку – 2 кг;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • мягкий сыр – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • майонез – 100 г.

В первую очередь берем сковородку с высокими бортиками. Мелко нарезаем лук, натираем морковь на средней терке. Обжариваем до золотистой корочки, сбрызнув растительным маслом. В это время крупно нарезаем шампиньоны и выкладываем в сковородку. После того как вы дожарили овощи, натираем твердый сыр и добавляем его в сковороду. Перемешиваем и оставляем остывать.

Затем переходим к рыбе. Нужно разрезать брюшко и промыть внутреннюю полость. После того как вы это сделали, целиком фаршируем рыбу поджаренными овощами с сыром. Зашиваем брюшко хлопчатобумажной нитью. Берем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем на него крупно порезанный лук. На эту луковую подушку кладем толстолобика. Сверху заправляем майонезом и посыпаем сыром. Противень ставим в печь на 1,5 часа при температуре 160 градусов. Подаем к столу.

С соевым соусом

Толстолобик, запеченный с соевым соусом, готовится из двух филейных частей толстолобика.

Для приправ и соуса возьмите:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • соевый соус – 150 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Сначала вы должны порезать мелко лимон и раздавить чеснок. В отдельную миску налейте соевый соус, добавьте туда измельченный лимон, специи, чеснок, соль и перец. Затем все это перемешиваем и обмакиваем рыбу в этом маринаде. Смажьте противень, положите на него замаринованную рыбу, отправляйте в печь на 40 минут при температуре 170 градусов.

Стейк

Очень вкусно можно приготовить филе (стейк) толстолобика в медово-горчичном маринаде.

Продукты:

  • стейк толстолобика – 900 г;
  • горчица в гранулах – 100 г;
  • мед – 200 г;
  • лимон –1 шт.;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • специи для рыбы – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Прежде всего смешиваем соль со специями для рыбы, и натираем этим стейк толстолобика. Далее требуется выдавить лимонный сок и смешать с медом и горчицей. Хорошенько все перемешиваем и кладем в этот маринад филе на 1-1.5 часа. В этого время рыбу следует несколько раз перевернуть, чтобы она полностью пропиталась маринадом. Накрываем фольгой и отправляем в печь на 30 минут при 190 градусах. Перед подачей можно украсить зеленью.

С овощами

Для приготовления этого острого блюда потребуются следующие продукты:

  • толстолобик – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • карри – по вкусу;
  • мягкий сыр – 300 г.

Первым делом нужно мелко порезать зелень и перемешать ее со специями и карри. Раздавить чеснок и добавить к зелени. Дальше необходимо натереть рыбу этой зеленью. Выложить толстолобика в форму для запекания, посыпать крупно порезанным луком и крупно порезанной морковью. Сверху равномерно распределить цветную капусту и картофель. Натереть сыр, сбрызнуть все растительным маслом и отправить в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Читайте также:  Курица в медово горчичном соусе в духовке рецепт

Калорийность

Рассмотрим, какова питательная ценность толстолобика.

Это довольно «жирная» рыбка, так как молодая тушка состоит на 15 процентов из жира, и этот показатель с возрастом только увеличивается. Но не стоит этого бояться, потому что на 100 г продукта приходится только около 90 килокалорий. А количество неусвояемого жира не превышает и двух граммов.

Углеводы

Толстолобик почти их не содержит. На 100 граммов продукта приходится только 0,5 г углеводов.

Белки

Это тот элемент, на который эта рыба, действительно, богата. Так, на 100 граммов приходится целых 10 граммов белка. Такое большое количество положительно влияет на развития центральной нервной системы, ускоряя передачу электрических импульсов в человеческом организме.

Протеины

Данный вид рыбы – просто находка для людей, занимающихся спортом, из-за большого количества протеина. На 100 граммов продукта приходится около 12 г протеина.

Пищевая ценность на 100 г продукта

  • калорийность 86 ккал;
  • белки 19,5 г;
  • углеводы 0,2 г;
  • жиры 0,9 г;
  • витамин А 34 мкг;
  • витамин Е 2,65 мг;
  • витамин В1 0,04 мг;
  • витамин В2 0,11 мг;
  • витамин В3 (РР) 2,8 мг;
  • натрий 78 мг;
  • кальций 29 мг;
  • фосфор 213 мг;
  • сера 210 мг.

Польза и вред

Этот вид рыбы обладает довольно внушительным списком полезных свойств. Самым, наверное, важным из них является то, что эта рыба способствует уменьшению сахара и холестерина в крови. Такое свойство обуславливается тем, что содержащиеся в нем жиры обладаю огромным запасом Омега-3 и Омега-6. Именно эти два элемента помогают нашему организму укрепиться и побороть всякого рода недуги.

А также мясо толстолобика входит в огромное количество диет, так как оно малокалорийное, но при этом очень питательное. А исследования американский и японских ученых подтвердили, что микроэлементы, содержащиеся в этой рыбе, в особенности фтор, йод и бром, предотвращают мутации в клетках и нормализуют работу центральной нервной системы. Еще нельзя не отметить, что данная рыба активно способствует восстановлению клеток кожи, тем самым делая ее здоровее и моложе. Такой поразительный эффект обеспечивается большим присутствием коллагена. Именно поэтому толстолобика можно часто встретить в диетах у людей, страдающих от дерматологических болезней.

Теперь перейдем к оборотной стороне медали. Как и любой другой продукт, толстолобик имеет и негативные последствия его употребления. Главным минусом является аллергия. Именно она становится основным препятствием на пути к употреблению этой замечательной рыбы. Это происходит из-за большого количества активных веществ, которые наш организм не всегда адекватно может переносить.

Поэтому эту рыбу не советуют давать маленьким детям до трех лет и людям со слабым иммунитетом. А также от поедания толстолобика лучше удержаться людям с расстройствами поджелудочной и слизистой. Хоть это и диетическая рыба, но белок, который в ней содержится, может оказывать излишнюю нагрузку на эти органы, тем самым усугубив проблемы с ними.

Общие рекомендации поваров

​​​​​​А напоследок несколько советов профессионалов, которые помогут в приготовлении этой вкусной и полезной рыбы.

  1. Если вы покупаете рыбу в магазине, то лучше перед тем, как начать ее готовить, ошпарьте рыбу кипятком и промойте под проточной водой.
  2. При разделке толстолобика можно повредить желчный пузырь. В таком случае просто посыпьте проблемное место солью и промойте его под водой из крана.
  3. Для толстолобика очень хорошо подходят острые соусы.
  4. Отдайте предпочтение рынку, нежели магазину. Так как рыба может подвергаться химическому воздействию, что отразится на вашем здоровье.
  5. Чтобы вкусно запечь рыбу, лучше использовать фольгу и оливковое масло.
  6. Запеченный картофель отлично будет дополнять вкус толстолобика.

О том, как приготовить толстолобика в духовке, смотрите в следующем видео.

Толстолобик, запеченный в духовке: рецепты приготовления кусочками и целиком

Толстолобик – рыба не самая известная, поскольку в продаже он появляется крайне редко. При этом славится своим очень нежным мясом. Как приготовить толстолобика в духовке правильно и вкусно?

Диетический рецепт запеченного кусочками толстолобика с овощами

Поскольку рыба толстолобик жирная, её стоит запекать с овощами – получится достаточно полезное и не слишком калорийное блюдо, благоприятно воздействующее на весь организм. Подобрать к толстолобику можно абсолютно любые овощи: от кабачков до перцев и кукурузы. Классическая же тройка это лук, томаты и спаржа. Последнюю при отсутствии (или нелюбви к ней) можно заменить зеленой стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • томаты – 300 г;
  • спаржа – 200 г;
  • лимон;
  • паста томатная – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • приправа к рыбе.

Способ приготовления:

  1. Ополосните толстолобика под проточной водой, поскребите ножом чешую, чтобы убрать самые крупные элементы. Лишите рыбу головы, выпотрошите.
  2. Разрежьте сначала на стейки шириной 3-4 см, а затем на кусочки небольшого размера.
  3. Удалите крупные кости, присыпьте специями и солью.
  4. Лимон разрежьте на 4 части, выдавите сок на рыбу. Оставьте её промариноваться на полчаса.
  5. Лук нашинкуйте полукольцами, а обмытые томаты – кружочками.
  6. Спаржу порежьте брусочками длиной 7-10 см.
  7. Смешайте кусочки замаринованного толстолобика с овощами, выложите в жаропрочную форму.
  8. Томатную пасту разбавьте кипяченой водой (1:1), полейте блюдо.
  9. Отправьте в духовку запекаться при 175 градусах 40 мин.

Толстолобик запеченный в фольге стейками

Очень хорошо эта рыба себя проявляет, будучи приготовленной отдельно от гарнира: например, Вы можете запечь стейки толстолобика в легком маринаде из соевого соуса с лимонным соком. Пикантности добавят тертый имбирь и паприка. Такое блюдо рекомендовано подавать с сухим белым вином и пастой или длиннозерным рисом (можно нескольких сортов). По желанию последние 10 мин. подрумянивайте стейки, выложив их на решетку и включив режим «гриль».

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • соус соевый – 70 мл;
  • лимон;
  • паприка молотая – 1 чайн. ложка;
  • свежий корень имбиря – 2 см;
  • оливковое масло – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите толстолобика, удалите голову, разрежьте на стейки. Толщину выбирайте сами.
  2. Смешайте соевый соус с натертым имбирем, оливковым маслом и паприкой.
  3. Выдавите сок из лимона и еще раз перемешайте.
  4. Разложите стейки по фольге (располагайте её блестящей стороной внутрь).
  5. Полейте получившимся соусом, дайте полежать 20 мин.
  6. Заверните фольгу так, чтобы внутри оставалось немного воздуха – не обматывайте ей рыбу очень плотно.
  7. Готовьте при 190 градусах в течение получаса на среднем уровне духовки. После раскройте фольгу, переверните стейки и дайте им подрумяниться еще 10 мин.

Ароматный толстолобик запеченный в рукаве целиком

Среди способов приготовления в духовке, которые позволяют сохранить нежность и сочность мяса, особое место занимает применение специального рукава для запекания: среди его преимуществ не только удобство, но и отсутствие грязной посуды. Вы просто кладете блюдо, помещенное в рукав, на противень, и он остается чистым после окончания работы. Обязательно попробуйте сделать толстолобика по этому рецепту, чтобы убедиться в том, насколько это легко и быстро.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • пучок петрушки;
  • луковые перья – 3 шт.;
  • сметана – 5 стол. ложек;
  • масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу, удалите голову.
  2. Смешайте ложку сметаны с мелко нарезанной петрушкой, обработайте рыбу изнутри.
  3. Положите туда же 3-4 луковых кольца.
  4. Морковь очистите, натрите, смешайте со сливочным маслом и подрумяньте на сковороде.
  5. С картофелин снимите шкурку, порежьте их короткими толстыми брусочками. Подсолите, смешайте со сметаной.
  6. Положите в рукав для запекания рыбу, затем картофель, обжаренную морковь, оставшиеся кольца лука, лавровый лист. Закройте его и поместите на противень.
  7. Запекайте при 190 градусах в течение 40 мин. После проколите рукав и подержите толстолобика в духовке еще 15 мин.

Ключевые особенности приготовления толстолобика в духовке

Ввиду повышенной жирности, эту рыбу рекомендуют только запекать, а не жарить (либо готовить на пару), чтобы не увеличивать нагрузку на пищеварительный тракт. И именно из-за этой жирности толстолобик не требует введения дополнительных соусов на основе сметаны, майонеза или масла, поскольку мясо будет пропитываться во время запекания своими же соками. В отношении работы с толстолобиком специалисты дают несколько рекомендаций:

  • Если не знаете, с чем запечь эту рыбу, используйте морковь, лимон или лук.
  • Смело добавляйте к толстолобику любые сухие овощи (тот же картофель): они пропитаются жиром рыбы и станут мягкими.
  • Не переборщите со специями, иначе нежный вкус толстолобика потеряется. Ограничьтесь букетом из укропа, лаврового листа и смеси молотых перцев.
  • Чеснок – один из тех продуктов, которые к данной рыбе добавлять не стоит.
  • Удаление костей из тушки перед её приготовлением является опциональным моментом: они так же легко отделяются у готового толстолобика.

Читайте также:

Само запекание данной рыбы, как можно было заметить по представленным выше рецептам, можно проводить абсолютно в любом виде: целиком, стейками и кусочками, а также в любой форме – обычной стеклянной или керамической, в фольге, рукаве, пакете. Последняя пара вариантов лучше всего подходит для диетических рецептов, когда хочется полностью избежать использования жирных ингредиентов.

Ссылка на основную публикацию