Тарарушки на кефире - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Тарарушки на кефире

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Пышки-«таратушки» на кефире – воздушная, просто невесомая вкуснятина к чаю

Благодаря несложным усилиям получается очаровательная, пышная и невероятно вкусная, тающая во рту, домашняя выпечка к чаю. Эту выпечку ещё называют пышный хворост или просто пышки, кребли, а в украинской кухне – это вергуны. Минимум затрат, готовить просто, а результат потрясающий. Вся семья кушает с удовольствием, особенно детишки. Готовить таратушки на кефире – это сплошное удовольствие. Интересно наблюдать, как поднимаются и растут завитушки из теста в горячем жиру.

Чтобы приготовить таратушки на кефире потребуется:

  • кефир 2,5% – 250 мл
  • мука – 2,5-3 стакана
  • сахар – 0,5 стакана
  • сода – ½ ч.л.
  • соль
  • яйцо – 1 шт.
  • рафинированное масло – 1,5-2 стакана

Таратушки на кефире – рецепт с фото пошагово:

Разбиваем в ёмкость, подходящую для замеса теста, сырое куриное яйцо. Всыпав соль, сахар, взбиваем с ними яйцо. Миксер для этой цели использовать вовсе необязательно. Вполне достаточно взбить венчиком.

Вливаем в яичную массу подогретый до комнатной температуры кефир. Не перемешиваем пока. Согласно рецептуре готовятся таратушки на кефире, но вместо кефира можно использовать и простоквашу.

В кефир добавляем соду, перемешиваем. Очень хорошо, если кефир кислый. В кислой среде сода моментально гасится, она не будет ощущаться в готовой выпечке. Если кефир недостаточно кислый, то соду перед закладкой лучше погасить капелькой уксуса.

Дошла очередь до муки. Муку берём пшеничную высшего сорта. Чтобы получились таратушки пышными, предназначенную для теста муку просеиваем. Вводя в тесто муку частями, перемешиваем вначале массу ложкой. Когда ложка с трудом начинает проворачивать тесто, приступаем к ручному замесу. Удобно замешивать тесто на столе, припорошенном мукою.

Замешиваем не слишком плотное тесто. Поскольку в тесте большое количество сахара, оно липнет к рукам. Чтобы легче было справляться с липким тестом, смазываем руки подсолнечным маслом (без запаха).

Тесто мягкое, а скатанный шар из него не держится, слегка расплывается. Прикрыв ёмкость с тестом полотенцем, оставляем его «отдохнуть» на 1 ч.

Притрусив поверхность кухонного стола мукою, раскатываем на нём «отдохнувшее» тесто. Растягиваем на поверхности стола тесто руками, а затем раскатываем его легонечко скалкой в пласт толщиною 1 см. Разрезаем пласт на полосы примерно 2,5 см шириною. Затем наискось разрезаем полосы кусочками (10 см), чтобы получились удлинённые ромбики.

В полученных ромбах делаем посередине разрезы, как показано на фото. Продев один из длинных концов ромба в разрез, возвращаем его обратно.

В результате получаем завитушку, которую отправляем в разогретое рафинированное масло. Перенося заготовку таратушки в жаровню с жиром, держим её двумя руками, чтобы она не растянулась, а оставалась пышной и красивой. Аккуратно опускаем в кипящее масло, чтобы не обжечься. Таким же способом осторожно выкладываем и следующие заготовки. При жарке масла должно быть много, чтобы оно доходило до середины высоты пышек.

Обжарив с обеих сторон, таратушки перекладываем из жира на бумажные полотенца.

Избавив выпечку от впитавшегося при жарке масла, выкладываем в красивое блюдо, украшаем сахарной пудрой, подаём к чаю.

Тарарушки на кефире

Страницы

305. Тарарушки на кефире

  • 1 стакан кефира, простокваши или кислого молока (стакан = 250 мл.)
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла (можно растопленный маргарин)
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 ч. ложки соды
  • муки примерно 2-3 стакана (это примерное количество муки. если тесто липнет к рукам подсыпать еще)
  • по желанию пакетик ванильного сахара
  • по желанию в тесто можно добавить 2-3 ст. ложки сметаны, так оно будет еще вкуснее

29 коммент.

Aliya, a drozhey syuda ne nado?

Нет, Сарочка, это тесто не дрожжевое, а на кефире и соде. Попробуй, очень вкусные!

Horosho, obyazateljno prigotovlyu.
ti uznala menya bez podpisi 😀

Сарочка, я как чувствовала что это ты! 🙂
(но ты все равно подписывайся)

uzhe s`eli, ochenj vkusno, dobavila vanil.sahar.
kak ti dumaesh, mozhno li testo raskatatj na stole smazannim maslom? (a to muka gorit v masle.)
Sara.

Если не ошибаюсь это называется хворост, моя бабушка называла их “куш тили” в переводе с башкирского “птичьи язычки”. Спасибо за прекрасные рецепты!

Читайте также:  Мохито безалкогольный рецепт в домашних условиях со спрайтом

Действительно, в некоторых местах его называют хворост. Но мне так понравилось это название, что теперь мы их так и зовем – тарарушки.

Хорошая альтернатива хворосту, тот этот мягенький!Мне такой даже больше по душе))

Интересно..кош теле готовится вроде по другому рецепту, но это что то схожее.

Да, схожих рецептов много.

моя Мама в детсте нам готовила их,но мы их называем “кребли”,и к ним идеально подходит холодный компот из сухофруктов).и до сих пор когда вся семья в зборе мама нам готовит эту вкуснятину))
АЛИЯ а можно узнать сколько вам лет)?

Кребли – интересное название. А что оно означает? Вот именно, с холодным компотом – идеально!
Мне 35 лет, я писала в разделе “О себе”.

спасибо,я тут немогу найти что то ничего кроме рецептов))..кребли -так говорят немцы,моя мама немка,и я другого названия незнала,оказывается их очень много).

Лиза, наверху есть розовая горизонтальная полоска, на ней написано “Главная страница”, “Содержание”, “Оглавление”, “Вопросы и предложения”, “О себе”, “Форум”, “Таблица мер”. У тебя есть такая полоска?

Алия!Я готовила эти тарарушки Оли на 7 сау взяла его.Действительно очень вкусно.Спасибо, что напомнили его.И ещё вы большая молодец столько всего знаете, готовите. Умничка. |u|

Забыла подписаться с уважением Фарида.

Есть кефир, иду готовить12

Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось.
Я чуть с импровизировала, добавила пару столовых ложек растопленного сливочного маргарина, и 1 ложку подсолнечного масла, и еще добавила 1 столовую ложку майонеза, не знаю зачем, захотелось почему то )))))))))))))
И у меня ушло 4 200 граммовых стакана муки, можно было бы добавить еще полстаканчика, но не стала, смазала стол подсолнечным маслом и руки то же и скалку))))
Алия ещё раз спасибо, давно такой вкуснятины не ела.
Наташа.

Очень вкусные тарарушки(хворост).я вот думала,что они получатся мягкими, а они такие хрустящие,вкусные.просто объеденье,а не рецепт)буду готовить обязательно)

Делала сегодня тарарушки 2-й раз и наконец с фотоотчетом)как и раньше,я ими очень довольна)спасибо огромное за такой чудный рецепт
http://j-p-g.net/if/2014/04/29/0100756001398782329.jpg

Не за что, Наташа!
Рада, что вам понравилось!
Хоть вы и с добавками сделали 🙂

Ада, спасибо за фото!
Отлично получилось!
Сначала они немного хрустящие, а когда полежат – мягчеют. А у тебя помягчели?

Помягчели немного,но меня это не расстроило,потому что их быстро не стало. )@@,

Правильно. С пылу, с жару они вкуснее.. Поэтому надо сразу есть

а на ряженке можно?

Дуже дякую за рецепт. Готувала строго за Вашим рецептом. Получилося дуже смачно. “Як в дитинстві”

Отправить комментарий

Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой

Тарарушки на кефире: простые и вкусные рецепты

Тарарушки внешне могут сбить с толку того, кто впервые с ними знакомится — они очень похожи на хворост, но немного пышнее. По своей рецептуре это пончики, но замешиваются не на дрожжах, а на кефире. Впрочем, сам алгоритм приготовления и обжаривания примерно тот же. Изначально тарарушки готовились в русской печи, а потому были явно полезнее, чем приготовленные на плите, да и вкус имели иной. При желании, можно попробовать их запечь в духовке, только времени на это будет затрачено больше.

Жареные тарарушки на кефире: рецепт с фото пошагово

Привлекательность такой выпечки — в быстроте ее приготовления: непосредственное замешивание теста, формирование «узелков» и обжарка занимают от силы 40 мин. Кефир в рецепте можно заменить обычной закваской (вкус теста получится нежнее) или натуральным йогуртом, вместо растительного масла для теста можно взять сливочное, тогда консистенция будет воздушной. Обжаривать же, напротив, лучше именно на растительном. Указанный ниже объем каждого ингредиента рассчитан на 14-16 тарарушек.

Состав:

  • Кефир — 220 мл
  • Мука пшеничная — 470 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Сода питьевая — 1/2 ч.л.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.
Читайте также:  Манник на сметане без муки пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Разбить в миску яйца, всыпать щепотку соли и сахар, старательно взбить. Добавить кефир и ванилин, вновь взбить, используя венчик (к миксеру не прибегать!)
  2. Постепенно вводить в тесто просеянную муку, перемешивая его лопаточкой или ложкой, чтобы не образовывались комочки. С последней порцией муки туда же необходимо ввести соду и растительное масло. Если Вы используете сливочное или маргарин, его предварительно растапливают.
  3. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте еще муки: оно должно быть мягким, пластичным, дышащим, но не липнуть к рукам, не расползаться. Накройте емкость полотенцем, оставьте на 30 мин., но не на сквозняке: тесто должно отдыхать в тепле.
  4. По истечении указанного времени обомните тесто (не перемесите!), переложите на посыпанную мукой доску, раскатайте в лепешку толщиной в 1-1,5 см. При необходимости добавьте муки, чтобы уменьшить липкость теста.
  5. Полученную лепешку нужно порезать на полосы шириной не менее 5 см, и длиной в 12-15 см. Посередине ножом требуется сделать продольный надрез длиной в 4-5 см, вывернуть через него любой из концов тарарушки 1-2 раза.
  6. Чугунную сковороду с высокими бортиками на 1/3 заполните растительным маслом, раскалите и начинайте выкладывать туда тарарушки. Обжаривайте с каждой стороны, пока поверхность не примет золотисто-красный оттенок.
  7. Выловленные из сковороды тарарушки нужно переложить в глубокую миску, посыпать сахарной пудрой, пока они еще горячие. Подавать в охлажденном виде.

Как сделать диетические тарарушки?

Само по себе тесто у этих пончиков не такое уж тяжелое — оно не дрожжевое, что радует приверженцев здорового питания, и самый большой вред несут не его компоненты, а способ приготовления. Если Вы беспокоитесь о фигуре и состоянии поджелудочной железы, можете воспользоваться тем же рецептом тарарушек, но запечь их в духовке. Или же дополнительно видоизменить ингредиенты.

  • Замените пшеничную муку цельнозерновой или возьмите смесь из пшеничной, овсяной и ржаной в соотношении 3:2:1 — это сделает тесто более полезным для кишечника, хотя на калорийность не повлияет.
  • Возьмите только яичные белки, не используя желтки — тесто станет легче, воздушнее: как по энергетической ценности, так и по консистенции. Перед отправлением тарарушек в духовку можете посыпать их молотыми орехами или кунжутным семенем.
  • Выпекайте тарарушки в разогретой до 200 градусов духовке, разложив их по пергаментному листу или силиконовому коврику, в течение 20-25 мин.

Некоторые хозяюшки в рецепт тарарушек добавляют сметану, чтобы тесто получилось нежнее, однако особого смысла в этом нет из-за большого количества кефира. Того же удастся добиться, если заменить его полностью натуральным йогуртом. А если Вам понравилось тесто для тарарушек, Вы можете из него испечь обычные пирожки с любыми начинками.

Тарарушки на кефире

История этого блюда уходит глубоко во времена Древней Руси. Тогда, как и сейчас, умели удивлять интересной выпечкой. Только немного отличался состав, ведь на современном кондитерском рынке можно найти все что угодно.

Почему тарарушки на кефире популярны по сей день? Это отличный вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Процесс приготовления довольно прост.

Тарарушки схожи со всем известным хворостом, жарят их в большом количестве масла на сковороде или в кастрюле, ранее мы давали похожий рецепт хвороста на кефире.

В предложенном рецепте, пышки обжариваются в большом количестве масла. Однако их можно и выпекать. Вариаций теста тоже несколько. Например, некоторые покупают дрожжевой полуфабрикат, раскатывают его и лепят необычные пампушки.

Тарарушки можно использовать не только в качестве сластей к чаю, но и как закуску к первым блюдам. Достаточно просто убрать сахар из списка ингредиентов, а готовые булочки посыпать не сладкой пудрой, а чесночной заливкой. Чтобы приготовить такой соус, понадобится измельченный чеснок, растительное масло, немного воды и рубленая зелень. Все компоненты между собой перемешиваются, и настаиваться минут 30.

Если в доме не оказалось сладкой пудры, то можно перед готовкой обмакнуть каждую пампушку в сахарном песке.

Вот так вот быстро и просто вы получите тарелку лакомств к чаепитию.

  • Мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л. для теста и немного для жарки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
Читайте также:  Как сделать капкейки в домашних условиях рецепт пошагово

Приготовление

Выливаем кисломолочный продукт в тарелку, где будем делать тесто. Кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры. Добавляем к нему сахар обычный и ванильный, затем соль и соду, которая не требует гашения. Это сделает кефир. Все хорошенько перемешиваем.

Далее, добавляем яйцо и вливаем подсолнечное масло.

Перемешиваем смесь венчиком до состояния однородной массы.

Всыпаем муку небольшими порциями. Во избежание комочков, муку желательно предварительно просеять через сито и добавлять в жидкую массу постепенно, каждый раз помешивая.

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть. Оставляем его минимум на полчаса.

Разделяем тесто напополам. Каждую часть по очереди раскатываем. Рекомендуемая толщина листа 1 см.

Раскатанный пласт разрезаем на несколько прямоугольников. По центру каждого делаем надрезы.

Придаем каждой будущей тарарушке форму. На месте разреза выворачиваем тесто. Получится что-то похожее на хворост.

Наливаем масло на сковороду и накаливаем ее на среднем огне. Затем обжариваем лакомства с двух сторон. Готовность определяем по золотистому цвету.

Выкладываем пышки на бумажные салфетки для того, чтобы оно впитало лишнее масло от жарки.

Когда жареные тарарушки на кефире остынут, посыпаем их сахарной пудрой.

Воздушные вкусные крендельки готовы! Приятного аппетита!

Тарарушки на кефире

История этого блюда уходит глубоко во времена Древней Руси. Тогда, как и сейчас, умели удивлять интересной выпечкой. Только немного отличался состав, ведь на современном кондитерском рынке можно найти все что угодно.

Почему тарарушки на кефире популярны по сей день? Это отличный вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Процесс приготовления довольно прост.

Тарарушки схожи со всем известным хворостом, жарят их в большом количестве масла на сковороде или в кастрюле, ранее мы давали похожий рецепт хвороста на кефире.

В предложенном рецепте, пышки обжариваются в большом количестве масла. Однако их можно и выпекать. Вариаций теста тоже несколько. Например, некоторые покупают дрожжевой полуфабрикат, раскатывают его и лепят необычные пампушки.

Тарарушки можно использовать не только в качестве сластей к чаю, но и как закуску к первым блюдам. Достаточно просто убрать сахар из списка ингредиентов, а готовые булочки посыпать не сладкой пудрой, а чесночной заливкой. Чтобы приготовить такой соус, понадобится измельченный чеснок, растительное масло, немного воды и рубленая зелень. Все компоненты между собой перемешиваются, и настаиваться минут 30.

Если в доме не оказалось сладкой пудры, то можно перед готовкой обмакнуть каждую пампушку в сахарном песке.

Вот так вот быстро и просто вы получите тарелку лакомств к чаепитию.

  • Мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л. для теста и немного для жарки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.

Приготовление

Выливаем кисломолочный продукт в тарелку, где будем делать тесто. Кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры. Добавляем к нему сахар обычный и ванильный, затем соль и соду, которая не требует гашения. Это сделает кефир. Все хорошенько перемешиваем.

Далее, добавляем яйцо и вливаем подсолнечное масло.

Перемешиваем смесь венчиком до состояния однородной массы.

Всыпаем муку небольшими порциями. Во избежание комочков, муку желательно предварительно просеять через сито и добавлять в жидкую массу постепенно, каждый раз помешивая.

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть. Оставляем его минимум на полчаса.

Разделяем тесто напополам. Каждую часть по очереди раскатываем. Рекомендуемая толщина листа 1 см.

Раскатанный пласт разрезаем на несколько прямоугольников. По центру каждого делаем надрезы.

Придаем каждой будущей тарарушке форму. На месте разреза выворачиваем тесто. Получится что-то похожее на хворост.

Наливаем масло на сковороду и накаливаем ее на среднем огне. Затем обжариваем лакомства с двух сторон. Готовность определяем по золотистому цвету.

Выкладываем пышки на бумажные салфетки для того, чтобы оно впитало лишнее масло от жарки.

Когда жареные тарарушки на кефире остынут, посыпаем их сахарной пудрой.

Воздушные вкусные крендельки готовы! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию