Стейк кеты в духовке - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Стейк кеты в духовке

Рекомендации по приготовлению стейков из кеты в духовке

Стейки из рыбы пользуются большим успехом у людей, которые предпочитают следить за собственным здоровьем, поскольку они полезные, некалорийные. Самый простой вариант, как приготовить замечательное блюдо, – использовать духовку.

Предварительная подготовка

Стейк можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно, если приобрести целую тушку и разделать ее дома.

В случае когда рыба куплена замороженной, ее потребуется разморозить, перед тем как мариновать.

Для этого нельзя выкладывать продукт на стол и держать его при комнатной температуре — только убрать в обычную камеру холодильника на ночь.

Большую рыбу потребуется сначала очистить и распотрошить. Чешуя удаляется с помощью обычного ножа, которым ведут от хвоста к голове, располагая его под острым углом. Голова и хвост отсекаются после, их можно использовать потом для ухи. Брюшина вспарывается, удаляются внутренности очень осторожно, чтобы не задеть кишечник и желчный пузырь. После кету потребуется хорошо промыть под проточной водой.

Теперь можно нарезать тушку на стейки. Куски желательно делать не толще одного сантиметра, чтобы они готовились быстро. Ближе к хвосту их можно сделать шире.

Правила приготовления

Кета обладает нежным мясом, поэтому процесс приготовления не занимает много времени. Можно сделать блюдо за пятнадцать минут в духовке при температуре 200 градусов, а можно потомить полчаса при 100 градусах вместе с овощами.

Важно не передержать рыбу, поскольку тогда она станет сухой, распадется на волокна и уже не сможет порадовать своим изумительным вкусом.

Проверить степень готовности очень просто. Для этого достаточно вилкой постараться отделить кусочек кеты от кости. Если мякоть бледная и легко отслаивается пластинками, значит, она готова.

Алюминиевая пищевая фольга позволяет равномерно приготовить рыбу без использования масла. Такой продукт содержит минимум калорий, а также сохраняет всю свою пользу.

Чтобы кета получилась ароматной, повара используют различные маринады. Именно они придают блюду особый вкус, делают мясо сочным и нежным.

Обязательно следует выдерживать рыбу в холодильнике, пока она впитывает травы и специи, а перед приготовлением выкладывать стейки на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.

Маринады

Маринад играет важную роль при приготовлении стейков из кеты, поскольку благодаря ему можно каждый раз подавать одно и то же блюдо, но с различным вкусом. Профессиональные повара советуют использовать душистые травы и специи, но не советуют брать уксус — лучше заменить его лимонным соком.

Нельзя выдерживать рыбу в маринаде слишком долго: кета очень нежная, поэтому чтобы впитать ароматы, ей достаточно часа.

Поскольку в маринаде присутствует кислота, длительное нахождение в нем рыбы приведет к тому, что она сварится и будет готова к употреблению в таком виде, но это уже совершенно другое блюдо.

Чтобы сделать маринад от профессиональных поваров не всегда нужны ингредиенты, которые сложно достать. Потребуются:

  • 50 граммов куриного бульона;
  • 20 граммов перемолотого в фарш репчатого лука;
  • 10 граммов фарша чеснока;
  • 20 граммов хереса;
  • 20 граммов соевого соуса;
  • 20 граммов растительного масла.

Все ингредиенты необходимо между собой хорошо перемешать и покрыть смесью стейк из кеты.

Не нужно убирать маринад перед приготовлением в духовке, напротив, волокна лука и чеснока в процессе приготовления отдадут дополнительно свой аромат, замечательно пропитают рыбу, благодаря чему она получится неповторимой.

Изумительное сочетание меда, чеснока и имбиря поможет сделать настоящий шедевр к столу. В Италии шеф-повара не любят делать маринады сложными, они считают, что великолепный вкус зависит не от количества используемых ингредиентов, а от качества продуктов.

Чтобы сделать маринад по этому рецепту, потребуются:

  • 20 граммов меда;
  • 30 граммов молотого свежего имбиря;
  • три перемолотых в фарш зубчика чеснока;
  • 10 граммов воды.

В первую очередь необходимо взять теплую воду, растворить в ней мед, а уже потом вмешать все остальные ингредиенты.

Рецепты

Рецептов приготовления стейков из кеты в духовки очень много. Можно использовать противень или емкость для запекания, а можно воспользоваться простой алюминиевой фольгой, из которой делают небольшой пакет, внутри которого создаются идеальные условия для приготовления блюда без лишних калорий.

В фольге

Перечислять преимущества использования фольги можно долго. Кета в ней не только получается равномерно приготовленной, но и пропитывается собственными соками, поэтому не бывает сухой. Можно положить в фольгу вместе с рыбой овощи, тогда к рыбе будет готов и гарнир без лишней траты времени.

Для приготовления следующего блюда потребуются:

  • стейк из кеты;
  • молотый душистый перец или смесь;
  • рубленый чеснок – 3 зубчика;
  • коричневый сахар – 10 граммов;
  • корица – 10 граммов;
  • розмарин (свежий) – 2 веточки;
  • соус терияки – 30 граммов;
  • две полоски бекона.

Предварительно рыбу потребуется замариновать. Для маринада необходимы следующие ингредиенты:

  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 20 граммов лимонного сока;
  • 20 граммов соевого соуса;
  • 1/2 чайной ложки горчицы;
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря;
  • 10 граммов чесночного порошка.

Рыбу моют под проточной водой и обсушивают бумажными полотенцами. Ее потребуется предварительно замариновать в течение часа в смеси из указанных ингредиентов.

После кету смазывают соусом терияки и слегка подсаливают, перчат. Укладывают рыбу на фольгу, насыпают сверху рубленный чеснок, коричневый сахар, корицу, укладывают веточки розмарина и бекон. Хорошо запечатывают, но оставляют внутри свободное пространство, чтобы горячий воздух мог циркулировать.

Укладывают сверток внутрь духового шкафа, который предварительно потребуется разогреть до 180 градусов. Время выпекания – 20 минут. Проверяют готовность запеченного стейка, аккуратно развернув фольгу.

Необходимо быть очень осторожным, поскольку внутри горячий пар, который может обжечь руки и лицо.

Готовая рыба будет легко отслаиваться пластинками.

Если хочется, можно положить внутрь фольги спаржу, стручковый горох, помидоры черри, кабачки или баклажаны, картофель. Овощи пропитаются соком рыбы и специями и получатся не менее ароматными.

На противне

Если готовить стейк из кеты на противне в духовке, он получается с поджаренной корочкой — в этом его и преимущество. Для запекания в таком виде стоит использовать маринад с маслом, поскольку оно предохраняет кету от высыхания и сдерживает весь сок внутри волокон.

Один из простых, но очень вкусных маринадов требует следующих ингредиентов на столе:

  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 20 граммов лимонного сока;
  • 20 граммов соевого соуса;
  • 1/2 чайной ложки горчицы;
  • 20 граммов молотого имбиря;
  • 10 граммов чесночного порошка;
  • семена кинзы.

Все указанные ингредиенты смешиваются в небольшой емкости, затем ими потребуется смазать стейк, который перед маринованием стоит на пятнадцать минут вынуть из холодильника. Кету оставляют на час в таком виде.

Пока рыба маринуется, можно включить духовку и разогреть ее до 200 градусов. Запекать по этому рецепту рыбу стоит быстро: достаточно 15 минут, чтобы стейк дошел до готовности. Подают с овощами, которые могут быть как свежими, так и пареными. В качестве гарнира отлично сочетается с кетой рис.

И еще один замечательный рецепт кеты, запеченной в духовке с сыром и помидорами, вы узнаете из видео. Приятного аппетита!

Сочная кета в духовке

Полезным и изысканным блюдом считается кета в духовке, рецепты, чтобы она была сочная, предусматривают запекание рыбки в фольге, под крышкой или обложенной «шубой» из овощей или соли. Рыбу можно запекать целиком, порезанной на стейки или небольшие кусочки, в составе различных блюд, к примеру, пиццы или пасты. Многие диетологи рекомендуют употреблять кету, пошедшую щадящую тепловую обработку. Поэтому рыбу стоит запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. В этом случае в кете сохраняются ценные питательные вещества.

Кета богата легкоусвояемым белком, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Она отличается низкой калорийностью. Поэтому красная рыба должна быть на столе для поддержания здорового образа жизни, а также включаться в меню при соблюдении диет. Кета прекрасно насыщает, при этом не перегружает желудок. Она дает чувство сытости без тяжести!

Сочная кета в духовке: рецепты для повседневного рациона и праздничного стола

Рыбка получается вкусной и ароматной даже с минимальным количеством специй. Существует множество рецептов кеты для разных случаев жизни. Блюда из рыбы нужно включать в рацион не реже 2-3 раз в неделю. В повседневное меню прекрасно впишутся стейки, запеченные под сырной корочкой с помидорами, или просто рыбка, припущенная с овощами.

На праздничном столе будет уместна рыбка, запеченная с брокколи и овощами. Блюдо получится полезным, вкусным и питательным. Оно выглядит очень необычно. Отличным и простым решением будет кета, запеченная с апельсинами. Запечь его можно порционно, а подать прямо в сковородочке.

Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой?

Под сырной корочкой красная рыбка получается очень сочной. Она прекрасно сочетается с лимоном и помидорами. Поэтому эти продукты обязательно нужно включить в рецептуру. Красная рыба считается мощным афродизиаком. Она нормализует репродуктивную систему обоих полов и стимулирует зачатие.

Очень нежной получается рыбка в сметанном или майонезном соусе. Но если вы хотите снизить калорийность блюда и сделать его более полезным, то от использования этих продуктов стоит отказаться!

Ингредиенты:

· Стейки кеты – 4 штуки;
· Помидор – 3 штуки;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Морковь – 1 штука;
· Твердый сыр – 100 грамм;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Лимон – 1 штука;
· Соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой

Способ приготовления:

  1. Выжимаем из лимона сок, смешиваем его с солью и черным перцем;
  2. Маринуем стейки в лимоне;
  3. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кружочками, укладываем на каждый стейк по 2-3 штуки;
  4. Натираем морковь, лук режим полукольцами и обжариваем в растительном масле;
  5. Выкладываем морковь с луком на помидор;
  6. Укладываем рыбку в противень и немного добавляем воды;
  7. Запекаем блюдо 25 минут при 180 градусах, затем присыпаем тертым сыром и еще готовим 10 минут;
  8. Подаем блюдо к столу вместе со свежими овощами и зеленью.
Читайте также:  Говяжья печень в сметане с луком

Как приготовить кету в духовке с брокколи?

Хотите быстро приготовить рыбку с гарниром? Тогда этот рецепт для вас. Блюдо подходит на каждый день и будет ярко смотреться на праздничном столе. Диетологи рекомендуют употреблять красную рыбу именно с овощами. Блюдо получается низкокалорийным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.

Ингредиенты:

· Кета – 4 стейка;
· Овощная смесь – 300 грамм;
· Брокколи свежая или замороженная – 300 грамм;
· Сушеный базилик – ¼ чайной ложки;
· Соль – ¼ чайной ложки;
· Сливочное масло – 1 столовая ложка;
· Лимонный сок – 2 столовые ложки;
· Черный перец.

Как приготовить кету в духовке с брокколи

Способ приготовления:

  1. Стейки промываем и маринуем в смеси лимонного сока, соли, перца и сухого базилика. Рыбку достаточно выдержать в маринаде 15 минут;
  2. Рыбку выкладываем на фольгу;
  3. Обкладываем каждый стейк брокколи и овощной смесью, в центр кладем немного сливочного масла;
  4. Фольгу заворачиваем;
  5. Блюдо запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.

Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке?

Хотите порадовать гостей необычной рыбкой в соево-апельсиновом соусе, тогда этот рецепт для вас. Кета получается нежной. Мясо приобретает пикантный сладковатый привкус. Рыбка запекается довольно быстро. Поэтому ее не нужно держать в духовке долго. Иначе она станет сухой.

Ингредиенты:

· Кета – 1 кг;
· Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
· Апельсиновый сок – 1,5 столовые ложки;
· Соевый соус — 1,5 столовые ложки;
· Черный перец по вкусу;
· Свежий укроп – маленький пучок.

Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке

Способ приготовления:

  1. Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок и оливковое масло;
  2. Добавляем к маринаду черный перец и свежий укроп;
  3. Рыбу промываем, делим на кусочки, заливаем маринадом, оставляем на полчаса;
  4. Каждые 5-10 минут перемешиваем рыбку, чтобы она пропиталась маринадом со всех сторон;
  5. Апельсин нарезаем кружочками;
  6. Выкладываем рыбу в противень и добавляем кружочки апельсина;
  7. Готовим кету 20-25 минут при 180 градусах.

С каким соусом подавать кету?

Рыбку можно просто запечь в духовке без использования дополнительных ингредиентов. Разнообразить ее вкус удастся при помощи соусов. Традиционный тартар, чесночно-сметанная заправка идеально подходят к красной рыбке. Но если хочется удивить близких, то можно приготовить необычные соусы.

Нежный французский соус

Заправка готовится на основе яичных желтков. В нее добавляется лимонный сок. Поэтому можно запечь рыбку без предварительного маринования.

Ингредиенты:

· Яичные желтки – 2 штуки;
· Лимонный сок – 1 столовая ложка;
· Сливочное масло – 150 грамм;
· Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу.

Нежный французский соус

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем вино и еще раз взбиваем;
  2. Сливочное масло растапливаем на сковородке;
  3. Ставим яйца на водяную баню и продолжаем взбивать, постепенно вводим сливочное масло;
  4. Массу взбиваем до загустения, после чего вводим лимонный сок;
  5. Подаем соус горячим.

Очень изысканным и вкусным получается соус из авокадо. Он идеально сочетается с кетой. Для его приготовления нужно измельчить мякоть одного авокадо, 3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки блендером. Добавляем немного сахара, соли, 2 столовые ложки лимона и заправка готова!

Кета проста в приготовлении, полезна и сочетается с различными гарнирами, заправками, специями. Поэтому ее всегда можно приготовить по-новому, разнообразив привычный рацион!

Кета в духовке – рецепты с фото. Как вкусно приготовить запеченные стейки и котлеты из кеты

Кета, или тихоокеанский лосось, по праву считается любимой рыбой многих поваров. Готовить ее очень просто, но каждой хозяйке следует знать несколько нюансов: например, красную рыбу лучше запекать, а не обжаривать — так она сохранит максимум необходимых организму витаминов и потрясающий аромат.

Как приготовить кету в духовке

Даже самые неопытные хозяйки легко запомнят, как запечь кету в духовке. У вас получится вкусное, сочное блюдо, которое идеально подойдет для легкого ужина, а усилий и продуктов вы потратите минимальное количество. Неоспоримое преимущество лососевых сортов — в том, что их нужно лишь немного приправить травами и лимоном, не перебивая вкусами других продуктов. Сама по себе рыба немного суховатая, поэтому перед запеканием ее лучше смазать растительным маслом.

Рецепты кеты в духовке

Каждая хозяйка старается найти новые и вкусные блюда, разнообразные и полезные. Ситуацию часто спасают блюда из рыбы, ведь они содержат необходимые человеку микроэлементы. Во время приготовления важно сохранить максимальное количество витаминов, поэтому самый оптимальный способ термической обработки – кета в духовке. В интернете можно найти много советов о том, как приготовить эту рыбу. Ее можно запекать с разными овощами и специями, в фольге, рукаве, целиком или кусочками под овощной шубой.

Благодаря тому, что рыба не костлявая, ее можно запекать с различными соусами. Кроме того, очень вкусными и нежными получаются котлеты из филе кеты. Хорошо сочетается тихоокеанский лосось с картофелем, луком, морковью, помидорами, чесноком. Придают особый аромат рыбным блюдам такие пряности, как базилик, анис, кориандр, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, мята, розмарин, кардамон.

Кета в сливках в духовке

  • филе кеты – 1 кг.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • растительное масло;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • цуккини – 150 г.;
  • сыр – 150 г.;
  • зеленый лук;
  • сливки 15% жирности – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон;
  • специи для рыбы.
  1. Филе нарезать крупными кусочками.
  2. Картофель сварить до полуготовности, почистить и порезать кружочками.
  3. Перец порезать соломкой, цуккини – дольками.
  4. Форму для запекания смазать маслом, положить картофель.
  5. Сверху уложить рыбу, перец и цуккини.
  6. Залить смесью из сливок, сока лимона, специй и чеснока.
  7. Поставить в духовку на 25 минут. В конце посыпать зеленым луком и тертым сыром и оставить еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился (как на фото).

Кета, запеченная в фольге

Если хотите, чтобы рыбное филе получилось особо нежным, обеспечьте герметичность во время запекания: так оно лучше впитает аромат специй и не потеряет собственные соки и жир. Приготовленная кета в духовке в фольге станет незаменимым блюдом на вашем столе, тем более, что такой рецепт проверен временем.

  • рыба – 500 г.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • половина лимона;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Хорошо вымойте рыбу, снимите кожу.
  2. Отделите филе, постарайтесь удалить все косточки.
  3. Нарежьте длинными полосками вдоль хребта. Смажьте ломтики половиной растительного масла и специями.
  4. Лук нарежьте кольцами, сбрызните оставшимся маслом.
  5. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте дольками.
  6. Возьмите форму для запекания, выстеленную фольгой. Выложите слоями лук, филе.
  7. Затем сбрызните соком лимона, сверху накройте дольками помидоров. Плотно закройте фольгой сверху.
  8. Запекайте 25 минут при 190 градусах. За пять минут до готовности можно открыть фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Кета в духовке с сыром

Как вкусно приготовить кету в духовке с сыром, если у вас мало времени? Можно взять кусочек рыбы, смазать ее специями, посыпать сверху сыром и запечь, получится очень вкусно. А если постараться немного, добавить парочку других ингредиентов, необычных специй, овощей, соус, то блюдо получится по-настоящему праздничным. Его можно подавать как на обычный ужин, так и по особому поводу.

  • кета – 0,5 кг.;
  • сыр – 50- 70.;
  • сливки или сметана – 100 мл.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кунжут – 0,5 ч.л.;
  • специи по вкусу.
  1. Рыбу хорошо чистим, моем. Затем режем на стейки, солим перчим и оставляем, чтобы мясо пропиталось.
  2. Пока стейки маринуются, готовим соус. Смешиваем сливки (сметану) с яйцом, слегка взбиваем смесь вилкой, добавляем натертый сыр.
  3. Стейки выкладываем в форму, поливаем сырно-сливочным соусом, сверху выкладываем перец, порезанный соломкой, посыпаем все кунжутом.
  4. Ставим выпекаться 25-30 минут при 190 градусах, затем повышаем температуру до 200 градусов и еще 5 минут ждем, чтобы сыр подрумянился.

Стейки кеты в духовке

Если не знаете, что приготовить для праздничного стола – попробуйте стейки из кеты в духовке. Вам понадобится минимум усилий, чтобы сделать блюдо очень красивым, вкусным и ароматным. Если вы не нашли готовой смеси специй для рыбы, используйте то, что у вас есть: идеальным сочетанием станут розмарин, тимьян, шалфей, орегано, фенхель, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, базилик. Чтобы филе кеты в духовке получилось сочным, добавьте немного помидорчиков черри, лука и морковки.

  • стейки рыбы — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры черри — 150 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • смесь специй для рыбы.
  1. В глубокой посуде готовим маринад. Берем специи, добавляем две столовые ложки воды, столовую ложку масла – все смешиваем.
  2. Этим маринадом хорошенько натираем подготовленные стейки, ставим в холодильник на 45-60 минут мариноваться (как на фото)
  3. Морковь нарезаем небольшими дольками, лук – кольцами.
  4. Берем смазанную маслом форму для запекания, по центру выкладываем помидоры черри, по бокам — замаринованную рыбку, сверху покрываем все луком и морковкой.
  5. Готовится блюдо 30-35 минут при 190 градусах.
  6. Затем выключаем духовку и оставляем еще на 10 минут.

Кета с картошкой в духовке

Многие женщины следят за своей фигурой, поэтому стараются избегать блюд с картофелем, но иногда так хочется побаловать себя этим калорийным продуктом. Вкусным и полезным блюдом на вашем столе станет кета в духовке с картофелем. Этим блюдом вы сможете быстро и сытно накормить всю семью, если у вас совсем мало времени на приготовления ужина. Продукты найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

  • кета – 500 г.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • картофель – 0,5 кг.;
  • сметана – 100 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • специи по вкусу.
  1. Рыбу чистим, нарезаем на порционные кусочки.
  2. Картофель чистим. Одну часть режем дольками, другую – соломкой.
  3. Форму для запекания смазываем маслом.
  4. Выкладываем слоями — сначала дольки картошки, потом рыбу, колечки лука и картофельную соломку.
  5. Заливаем все смесью сметаны, майонеза и специй.
  6. Готовим 45 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Гречаники с фаршем – 2 рецепта

Кета с овощами в духовке

Приготовление кеты с овощами в духовке не займет у вас много времени. Такое блюдо будет прекрасной альтернативой элементарной запеканке с мясом, но даже более полезной. Лучшим сочетанием будет морковь с луком, картофелем и помидорами. Но вы можете экспериментировать с любыми другими овощами, которые вам нравятся, подобрав в итоге тот рецепт, который будет вам больше всего по вкусу.

  • кета – 700 г.;
  • лук репчатый – 200 г.;
  • морковь – 200 г.;
  • сливки 15-20% жирности – 150 мл.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 150 г.;
  • специи, укроп по вкусу.
  1. Рыбу почистить, порезать на кусочки. Замариновать со специями, укропом, оставить на 10-15 минут.
  2. Далее почистить овощи. Морковку натереть на крупной терке. Лук порезать кольцами или полукольцами.
  3. Взбить яйца со сливками, посолить по вкусу.
  4. Выложить ингредиенты на противень слоями: морковку, лук, затем рыбное филе.
  5. Залить все яично-сливочной смесью. Сверху посыпать тертым сыром.
  6. Готовить при 180 °C 40-45 минут.

Кета, запеченная в рукаве

Если хотите приготовить красную рыбу целиком, сохранив ее красоту и аромат, попробуйте кету, запеченную в рукаве. Благодаря тому, что рыба герметично упакована, она максимально пропитывается запахом и вкусом специй. Получается очень нежное ароматное блюдо, которое идеально будет сочетаться с гарниром из овощей и риса.

  • сливочное масло 30 г.;
  • половина лимона;
  • специи по вкусу;
  • зелень для украшения;
  1. Тушку почистите, выпотрошите, хорошенько вымойте, удалите плавники, просушите бумажным полотенцем.
  2. Натрите специями, дайте постоять 15-20 минут.
  3. Лимон нарежьте дольками.
  4. Упакуйте все в рукав для запекания (как на фото)
  5. Отправьте в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25-30 минут.

Котлеты из кеты в духовке

В интернете можно найти много идей насчет того, как приготовить красную рыбу. Этот продукт считается деликатесным блюдом, поэтому многие люди подают его по праздникам. Каждая хозяйка всегда хочет удивить своих домашних и гостей чем-нибудь оригинальным и вкусным. Идеальным вариантом станут котлеты из кеты в духовом шкафу. Если приготовить их, соблюдая рецепт, котлеты получаются очень нежными.

  • филе кеты – 500 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • батон — 100г.;
  • молоко — 150 г.;
  • сыр — 100 г.;
  • сметана — 3-4 ст.л.;
  • специи по вкусу.
  1. Мякиш белого хлеба заливаем молоком, оставляем на 7 минут
  2. С помощью блендера или мясорубки превращаем в кашицу филе, почищенный лук и отжатый мякиш.
  3. Солим, перчим по вкусу
  4. Формируем небольшие котлетки, выкладываем их на противень, смазанный маслом.
  5. Выпекаем до золотистой корочки при 200 градусах. Затем поливаем все сметаной. Посыпаем сверху тертым сыром.
  6. Запекаем дальше, пока сыр не расплавится.

Видео: приготовление кеты в духовке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Стейк кеты в духовке – полезно, вкусно, просто! Лучшие рецепты и секреты приготовления стейков кеты в духовке

Рыба из семейства лососевых – кета – по праву считается деликатесом. В составе кеты множество полезных веществ, витаминов, также кислот Омега-3, как в прочем и в любой другой красной рыбе.

Благодаря небольшому содержанию жиров, блюда из кеты идеальны для диетического и детского стола. Несмотря на дороговизну продукта, стоит хоть изредка баловать себя вкусными рыбными блюдами. Например, стейками из кеты, рецепты которых мы сегодня и расскажем.

Стейк кеты в духовке – общие принципы

Чтобы блюдо удалось, важно подходить к выбору и приготовления рыбы серьезно. Можно приобрести как тушку кеты, так и уже готовые стейки. Главное, чтобы они были соответствующего цвета и запаха без каких-либо признаков порчи. Замороженная рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачного льда, но ни в коем случае не снежной шубкой, означающую, что рыба подвергалась неоднократной разморозке и повторной заморозке, что, соответственно, убило пользу и вкусовые качества кеты.

Кета – неподходящая для жарки рыба, поэтому готовить ее мы будем в духовке. Выбранную рыбу размораживают, потрошат, режут стейками. После обсыпают солью, специями, измельченной травой, сбрызгивают маслом, лимонным соком – это классика, которую можно адаптировать под любой другой рецепт.

Для усиления вкуса и для придания сытности стейки кеты готовят с овощами или разнообразными заливками. Хорошо сочетается с рыбой лук, томаты, кабачки, картофель, сливки, сметана. Овощи можно выложить нижним слоем под рыбой или поверх стейков. Также кету можно обмазать соусом, майонезом, засыпать сыром. Выбор за вами, какой бы рецепт ни был вами выбран, результат вас обрадует!

1. Стейк кеты в духовке

Ингредиенты:

• 1 среднего размера кета;

• небольшое количество оливкового масла;

• по щепотке соли и черного перца;

• укроп – 2 букетика.

Способ приготовления:

1. Кету очистить от чешуи, распотрошить, промыть, разрезать на средние по толщине стейки.

2. В небольшую чашечку выдавить лимон, добавить к соку оливковое масло, всыпать немного соли, перца и приправу для рыбы, все тщательно размешать.

3. Укроп промыть, мелко нарезать, пересыпать в чашку с лимонным соком.

4. Подготовленным маринадом обмазать кусочки рыбы, оставить на 30-40 минут, чтобы напитались.

5. Очищенный лук нарезать соломкой, промытые помидоры – кружками.

6. Промаринованные рыбные куски уложить на смазанный маслом жарочный противень, поверх на рыбу разложить лук и кружки помидоров.

7. Поставить лист в горячую духовку и запекать чуть меньше получаса.

8. При подаче выложить куски рыбы на порционное блюдо, вокруг положить запеченный лук с помидорами, посыпать измельченным укропом.

2. Стейк кеты в духовке, запеченный в рукаве

Ингредиенты:

• 1 кета небольшого размера;

• 50 мл растительного масла;

• соль, рыбная приправа, черный перец – по 1 ч. ложки;

• петрушка, укроп – по несколько веточек.

Способ приготовления:

1. Кету распотрошить, промыть, очистить от чешуи, нарезать стейками.

2. Все кусочки хорошенько натереть солью, перцем, приправой и уложить в миску, посыпать измельченной зеленью и оставить на несколько минут.

3. Половинку лимона нарезать кружками.

4. Промаринованные кусочки выложить в рукав для запекания вместе с кружками лимона, добавить небольшое количество подсолнечного масла, крепко завязать рукав нитками, встряхнуть.

5. Выложить рукав с рыбой на противень, разровнять.

6. Жарочный лист поставить в духовку и запекать полчаса.

7. Запеченные кусочки кеты вынуть из рукава, положить на плоскую тарелку, красиво вокруг рыбы выложить кружочки лимона и листики петрушки.

3. Стейк кеты в духовке в фольге

Ингредиенты:

• соль, черный перец порошком, приправа рыбная – по 10 г;

• пару крупных мясистых помидоров;

• петрушка или укроп – пол пучка.

Способ приготовления:

1. Из распотрошенной, промытой кеты вырезать хребет, нарезать филе на порционные кусочки равные по размеру.

2. Помидоры и лимон нарезать кружочками.

3. Разрезать фольгу небольшими кубиками, на каждую положить по одному рыбному стейку, сверху кружочек помидора и лимона, немного подсолить, посыпать приправой и перцем, крепко завернуть.

4. Завернутые в фольгу стейки положить на лист и поставить в раскаленную духовку, запекать чуть меньше получаса.

5. Подавать на порционных тарелках, предварительно освободив от фольги, вместе с помидорами и лимоном, украсить зеленью.

4. Стейк кеты с картофелем в духовке

Ингредиенты:

• половина большой кеты;

• картошка – 5 небольших клубней;

• небольшой кусочек голландского сыра;

• небольшое количество подсолнечного масла;

• немного соли, черного перца, сухого базилика.

Способ приготовления:

1. Подготовленную кету помыть под проточной холодной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить, нарезать на стейки среднего размера.

2. Очищенный лук нарезать тонкой соломкой, картошку очистить, помыть, нарезать средними кубиками, промытые помидоры нарезать кружками, сыр потереть на терке.

3. В застеленную фольгой и смазанную маслом глубокую емкость для выпекания выложить стейки кеты, подсолить, посыпать базиликом и тертым сыром.

4. На стейки выложить тонкий слой лука, картофель, посыпать сыром.

5. Последним слоем выложить помидоры, подсолить, посыпать базиликом, прикрыть все краями фольги.

6. Поставить форму в разогретый до 220 градусов духовой шкаф и запекать чуть больше получаса.

7. В небольшой чашечке смешать оставшийся тертый сыр с майонезом и базиликом.

8. За несколько минут до конца запекания открыть духовку, развернуть края фольги, смазать содержимое смесью майонеза с сыром и базилика и поставить обратно в духовку еще на несколько минут.

9. При подаче выложить стейки на тарелки вместе с картофелем, посыпать измельченной петрушкой.

5. Стейк кеты в духовке в сливках

Ингредиенты:

• по одной большой моркови и луковицы;

• мука – пол стакана;

• нежирные сливки – 125 г;

• немного соли и черного перца порошком.

Способ приготовления:

1. Овощи очистить, морковку нарезать тонкими полосками, луковицу нарезать соломкой.

2. Подготовленную кету разрезать на стейки, немного подсушить их на бумажных полотенцах.

3. Стейки немного подсолить и обвалять в муке.

4. В глубокую сковороду выложить морковку, налить растительное масло.

5. На морковку уложить нарезанный лук, а на него стейки кеты.

6. Залить все сливками.

7. Сковороду поставить в раскаленный духовой шкаф на полчаса.

8. Во время запекания постоянно следить, чтобы не выбежали из краев сковороды сливки.

9. При подаче выложить на тарелки по одному стейку на порцию вместе с овощами, рядом можно положить картофельное пюре.

6. Диетический стейк кеты в духовке

Ингредиенты:

• 10 стейков кеты;

• сливки низкой жирностью – пол стакана;

• болгарский перец – 2 штуки;

• небольшой кусочек голландского сыра;

• пол головки чеснока;

• приправа, соль – по 20 г.

Способ приготовления:

1. Порционные кусочки кеты натереть соль, приправой, оставить в чашке на 30 минут. Если они замороженные, то сначала нужно будет разморозить.

Читайте также:  Вино в домашних условиях простой рецепт из чернослива

2. Кабачок очистить, вынуть семена, нарезать мякоть тонкими полосками.

3. Очищенные луковицы нарезать полосками, лимон ломтиками.

4. Из перца вырезать плодоножку вместе с семенами, нарезать сам перец соломкой.

5. В чистой посуде смешать сливки с измельченным чесноком и натертым на терке сыром.

6. В глубокую емкость для запекания выложить стейки кеты, на них кружочки лимона, соломку лука, сладкого перца и кабачок.

7. Залить все содержимое сливочной подливой, поставить в раскаленную духовку на 45 минут.

8. Подавать на порционных тарелках, полив соусом, посыпав зеленью.

7. Стейк кеты в духовке с кунжутом и пряными травами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Стейки ополоснуть, обсушить. Сбрызнуть соком лимона, отложить на полчаса в сторону.

2. Нарезать фольгу квадратами, смазать каждый маслом. На каждый кусок положить по стеку кеты.

3. В миске смешать мелко тертый сыр, 50-60 г майонеза, кунжут. Масса должна быть густой.

4. Обильно смазать кунжутной смесью рыбу.

5. Завернуть фольгу, переложить все на противень, запекать при 180 градусах 20 минут.

Стейк кеты в духовке – секреты и хитрости

• Размораживать рыбу лучше в холодильнике для сохранения всех полезных свойств. «Грубая» разморозка в микроволновке или в теплой воде «убивает» не только пользу, но и вкус, аромат.

• Чтобы после разделки рыбы доска не пахала, обработайте ее предварительно лимонным соком или просто вложите в полиэтиленовый мешок.

• Если вы не используете дополнительных ингредиентов, к примеру, овощи или сыр, то обязательно замаринуйте рыбку в лимонном соке, небольшом количестве специях, так стейки получатся вкусными.

• Сытными стейки сделает соус из майонеза и тертого сыра или овощная подушка.

• При приготовлении стейков кеты желательно не отходить надолго от духовки. Из-за большего содержания воды и минимального содержания жира этот вид рыбы легко пересушить. Избежать подобного казуса поможет та же овощная подушка или тертый сыр.

• Не желательно просто обжарить рыбу, сочность и нежность кеты можно сохранить, потушив ее в соусе или запекая в фольге, в рукаве.

• Не менее вкусным получается стейк кеты в кляре. Для кляра достаточно смешать яйцо, сливки и немного муки.

• К стейку кеты преимущественно подают крупяной или овощной гарнир. Особенно хорошо с рыбой сочетается рис, картофель. Не менее вкусным получится дуэт из запеченной кеты и свежих овощей: сладкого перца, помидора, огурцов.

Рецепты стейка кеты в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Рецепты стейка кеты в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Треска в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как готовить кету

Как приготовить кету в духовке сочной и мягкой

Так как кета — рыба не особо жирная и имеет всего около шести граммов жира на 100 граммов продукта, то чтобы блюдо получилось сочным, его следует готовить в специальных соусах. Подойдут как покупные, так и самодельные на основе сметаны, молока или сливок. Если нет желания добавлять стейкам калорийность, жирные соусы можно заменить подходящими маринадами, например, отличный вариант – лимонный сок с солью, перцем, различными травами. Но в этом случае рыбу придется запекать в пакете или рукаве, если этого не сделать, блюдо получится суховатым.

Стейк кеты в духовке в фольге

Рыба, запечаная в фольге в духовке, сохраняет свои вкусовые качества и всегда получается сочной. А если сверху на рыбу положить овощи и фрукты, содержащие кислоту, то блюдо получится мягким, будет иметь легкий кисловатый привкус. Подавать такое яство можно без гарнира, его заменят продукты, с которыми готовится рыбка.

Ингредиенты:

  • одна некрупная кета (до 30 см);
  • 2 томата (мягкие и мясистые, водянистые не подходят);
  • по 5 граммов соли, перца и любимых сушеных ароматных трав (можно использовать готовую приправу «для рыбы»);
  • 1 лимон или 2 лайма;
  • небольшой пучок петрушки и укропа.

Рецепт приготовления

Распотрошите кету, промойте ее в холодной воде. Извлеките хребет, нарежьте тушку крупными кусками. Лимон и помидоры помойте, нарежьте тонкими кружочками (счищать кожуру с лимона не следует, при запекании она придаст блюду неповторимый аромат).

Уложите фольгу на форму, в которой будете запекать рыбу. Стейки хорошенько посолите, поперчите, обсыпьте травами и уложите в противень на фольгу. Сверху на рыбу положите кружки томата и лимона (последовательность не имеет значения).

Накройте противень новым листом фольги и соедините ее края с краями фольги, которая находится на дне формы. Поместите противень в раскаленную до 200 градусов духовку на 25-30 минут. По истечению времени выключите кухонный прибор, но форму с блюдом оставьте еще минут на 10 в духовке. Подавать лакомство можно как в горячем виде, так и в холодном.

Стейк кеты с картошкой в духовке

Если требуется приготовить домашний сытный обед, при этом на готовку затратить как можно меньше времени, можно запечь кету в духовке с картофелем или другими овощами. Вместо картофеля можно использовать кабачки, тыкву, баклажаны или прочее.

Ингредиенты:

  • кета среднего размера (30-40 см);
  • 5 клубней картофеля;
  • три некрупные луковицы;
  • три томата;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • растительное масло;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления

Кету промойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами, после чего нарежьте поперек волокон на куски подходящего размера. Лук и картофель почистите, нарежьте кубиками или соломкой. Томаты промойте и нарежьте кружками. Натрите сыр на крупной терке.

Противень смажьте растительным маслом, на его дно уложите подготовленные кусочки рыбы, посолите и поперчите, посыпьте сверху 30-50 граммами сыра. На рыбу выложите лук, затем картофель, а в последнюю очередь — томаты. Обильно посолите блюдо, заверните форму сверху фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

В глубокой чашке смешайте майонез с оставшимся сыром. По прошествии 40 минут извлеките форму из духовки, смажьте яство сверху подготовленной сырно-майонезной заправкой и поставьте обратно в духовку на пять минут, но уже не закрывая блюдо сверху фольгой (это нужно, чтобы сыр сверху расплавился и приобрел красивый молочный цвет). Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью, идеально подойдет петрушка, розмарин, нарезанные пополам помидоры черри.

Стейк кеты со сливками в духовке

Сливки придают рыбе особую сочность. Блюдо подходит под любой гарнир, что делает его особо популярным среди хозяек. Диетическим яство назвать никак нельзя, однако побаловать себя изредка данным лакомством можно.

Ингредиенты:

  • кета среднего размера;
  • 1 морковь;
  • одна головка лука;
  • ½ стакана муки;
  • пол стакана жирных сивок (чем жирнее сливки, тем нежнее получится блюдо);
  • соль и перец.

Поэтапный рецепт приготовления

Овощи очистите от кожуры и промойте. Морковь нарежьте брусочками, а лук — полукольцами. Кету промойте, нарежьте на порционные куски, обсушите бумажными полотенцами.

Возьмите глубокую форму, уложите подготовленные ингредиенты в следующем порядке: морковь, лук, а в последнюю очередь — рыба (ее предварительно следует посолить, дать полежать несколько минут, а затем обвалять в муке).

В чашку вылейте сливки, добавьте немного соли и перца, взбейте массу миксером (не более пары минут, обильная пена ненужна). Вылейте сливки в форму с овощами и рыбой.

Противень с подготовленными продуктами поместите в раскаленный до 200 градусов духовой шкаф, оставьте на 30-35 минут. Подавать яство на стол лучше горячим.

Хитрость: сливки в рецепте можно заменить сметаной. Но чтобы сметана не свернулась при тепловой обработке, сначала ее следует смешать с теплой водой 1 к 1 (данная пропорция обязательна, если воды добавить меньше, то смесь может расслоиться), и только потом этим составом залить рыбу и овощи в форме. И еще, если в наличии не оказалось ни сметаны, ни сливок, можно залить блюдо просто молоком, только использовать не половину стакана, как в рецептуре, а 1/4.

Стейк кеты в духовке: классический рецепт

Кета по этому рецепту получается отменной, блюдо имеет интересный вкус, а главное – его калорийность не превышает 180 ккал на 100 граммов продукта. Рецепт придется по вкусу тем, кто хочет приготовить вкусный простой ужин, затратив на готовку минимум продуктов, сил и времени.

Ингредиенты:

  • небольшая кета;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль и перец;
  • зелень (можно использовать обычный укроп или петрушку).

Рецепт приготовления

Рыбу промойте, нарежьте на крупные куски и обсушите. Смешайте сок лимона и масло, посолите и поперчите маринад. Пучок зелени измельчите (если стебельки зелени твердые, то обязательно удалите их, не добавляйте в блюдо), смешайте маринад и зелень в широкой миске.

Рыбу положите в подготовленную смесь и оставьте на 15 минут, после чего стейки переверните и снова оставьте на четверть часа (это необходимо для того, чтобы маринад полностью пропитал рыбу, а так как состава немного, то переворачивание стейков – обязательно условие в рецептуре). По истечении времени выложите кету на противень и поместите в духовку на 20-30 минут (оптимальная температура запекания — 180-200 градусов).

Сколько по времени и при какой температуре запекать стейки кеты в духовке

Время запекания рыбы зависит от температуры, при которой она готовится, а также от размера и толщины кусков. Запекать яство можно при температуре от 170 до 200 градусов, и если готовить стейки толщиной не более сантиметра, то 15-20 минут вполне достаточно до полного их пропекания. Стейки толщиной более одного сантиметра требуют более длительной тепловой обработки — от 30 минут и больше.

Также стоит отметить, если рыба готовится, к примеру, с картофелем, то готовность блюда следует определять по готовности овощей. Дело в том, что практически всем овощам для пропекания требуется больше времени чем рыбе. Это следует учитывать при создании своего кулинарного шедевра.

Ссылка на основную публикацию