Соус тартар из майонеза с огурцами - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Соус тартар из майонеза с огурцами

Пошаговый рецепт приготовления соуса Тартар с солеными огурцами

Холодный соус Тартар, принадлежащий к французской кухне, может послужить отличной альтернативой майонезу, горчице и кетчупу. Существует множество вариантов его приготовления, и все они имеют общие достоинства — это изысканный вкус при минимальном количестве ингредиентов и простота приготовления. В состав закуски может входить лосось, индейка, говядина, сыр, сметана, помидоры, майонез и другие компоненты. Широко популярен рецепт соуса Тартар с солеными огурцами, который станет отличным дополнением к большинству мясных и рыбных блюд.

Тонкости приготовления соуса Тартар с солеными огурцами

Соус Тартар с добавлением соленых огурчиков доступен для приготовления в домашних условиях, так как не содержит экзотических или дорогостоящих компонентов. Применяемая технология напоминает процесс приготовления домашнего майонеза. Она подразумевает взбивание растительного масла с яичным желтком и ароматными специями до получения однородной массы с последующим добавлением дополнительных ингредиентов — огурцов, зелени, помидоров и грибочков.

Упростить задачу сможет использование некоторых готовых составляющих — например, майонеза или сметаны в качестве основы.

Необходимые ингредиенты

Набор ингредиентов для домашнего соуса Тартар с маринованными огурцами может отличаться в зависимости от метода приготовления.

Первый способ более длителен и трудоемок, однако он порадует улучшенными вкусовыми свойствами продукта.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-5 соленых огурчиков (среднего размера, с равномерным окрасом и плотной консистенцией);
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 3 отварных куриных яйца (используются только желтки);
  • по одной столовой ложке готовой горчицы и лимонного сока;
  • по несколько веточек зелени — укропа, базилика, петрушки, а также пару перышек зеленого лука.

Второй вариант соуса Тартар с солеными огурцами, чесноком, майонезом и сметаной более экономичен, прост и быстр в приготовлении. Для него необходимо:

  • 3-5 огурчиков среднего размера;
  • по 60 миллилитров сметаны и майонеза;
  • 5 веточек укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

В обоих вариантах можно добавлять соль и перец, количество которых зависит от вкусовых предпочтений.

Выбор и подготовка продуктов

Для соуса Тартар следует выбирать соленые огурцы приблизительно одинакового размера, имеющие плотную равномерную консистенцию. Их необходимо тщательно измельчить до однородной вязкой массы.

Яйца нужно сварить вкрутую, остудить, очистить, а затем отделить желтки.

Что касается растительного масла, нужно выбирать рафинированное — с прозрачной консистенцией и без постороннего запаха.

Процесс приготовления

Приготовление домашнего соуса Тартар с солеными огурцами включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Прежде всего, необходимо правильно подготовить яичные желтки. Они должны быть измельчены так, чтобы по их консистенция напоминала тесто. Для этого желтки следует натереть на мелкой терке либо, пропустив через ситечко, тщательно размять с помощью вилки.
  2. Затем в емкость с измельченными яичными желтками поочередно добавить необходимое количество горчицы и растительного масла.
  3. Все компоненты хорошо взбить, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Для этого может применяться миксер или венчик.
  4. К получившейся массе добавить свежевыжатый лимонный сок.
  5. Слегка посолить смесь и добавить несколько горошинок душистого перчика, после чего обязательно перемешать.
  6. Теперь подошло время огурцов. Не очищая от кожицы, их необходимо нарезать остро заточенным ножом на как можно более миниатюрные частички.
  7. Мелко нашинковать все виды зелени, добавить к остальным составляющим и вновь перемешать до идеальной однородности.

В целях экономии времени можно выбирать упрощенный метод и готовить соус Тартар на майонезно-сметанной основе. В данном случае технология такова:

  1. Венчиком или столовой ложкой (можно использовать деревянную) перемешать майонез со сметаной, чтобы масса стала однородной.
  2. На миниатюрные квадратики нарезать огурцы.
  3. Зубчики чеснока размять ручным чесночным прессом.
  4. Нашинковать зелень и добавить к массе.
  5. Для придания пикантного аромата соусу добавить несколько горошинок душистого перчика.
  6. Выполнить интенсивное перемешивание компонентов для получения однородного состава.
  7. Снять пробу с приготовленного соуса и в случае необходимости добавить соль. Этот вариант приготовления не подразумевает отдельного добавления лимонного сока и горчицы, потому что эти компоненты уже содержатся в майонезе.

К столу Тартар с солеными огурчиками подается в элегантной соуснице. Если планируется употреблять его позже, необходимо выложить продукт в стеклянную баночку подходящего размера, закрыть крышкой и отправить в холодильник.

Сроки и правила хранения

Соус Тартар с солеными огурцами, приготовленный в домашних условиях, не предназначается для продолжительного хранения. В стеклянной таре с плотно закрытой крышкой его можно держать в холодильнике, как максимум, одну неделю. Однако оптимальный срок хранения соуса составляет два дня — по истечении этого периода первоначальные вкусовые свойства постепенно утрачиваются.

Соус “Тар-тар”

Хочу предложить очень простой и вкусный рецепт довольно популярного соуса. Его можно подать не только к рыбным блюдам. В моей семье его едят с чем угодно. И даже, как самостоятельное блюдо, просто с хлебом.

Ингредиенты для «Соус “Тар-тар”»:

  • Огурец соленый (или маринованный, крупный) — 2 шт
  • Сметана (15-20% жирности, но не более) — 200 г
  • Чеснок (средней величины) — 2-3 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Майонез (не обязательно) — 1 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
601.83 ккал
белки
10.57 г
жиры
50.52 г
углеводы
24.564 г
100 г блюда
ккал
120.13 ккал
белки
2.11 г
жиры
10.08 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Соус “Тар-тар”»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Соус сырно-чесночный

  • 126
  • 5447
  • 186241

Белый соус с огурцом

  • 172
  • 2345
  • 118311

Сметанный соус к рыбе

  • 57
  • 342
  • 115292

Похожие рецепты

Соус соевый с редькой

Апельсиновый соус к креветкам

  • 35
  • 243
  • 28244

Настоящий соус “Тартар”

  • 208
  • 1707
  • 64470

Блины “Рыбка моя” с пикантным соусом

Salsa romesco/соус ромеско

  • 39
  • 201
  • 30434

Грибной соус

Соус а-ля берблан

Соус к креветкам

Соус “Тартар”

  • 36
  • 739
  • 191762

Фотографии «Соус “Тар-тар”» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

7 мая 2019 года Alena Mila #

7 мая 2019 года laka-2014 #

7 мая 2019 года Alena Mila #

16 апреля 2016 года IrinkaE1982 #

6 ноября 2015 года Жменька ИИ #

14 сентября 2014 года imasha7 #

26 декабря 2013 года Nostalgia #

8 августа 2014 года Ir4akoz #

4 ноября 2013 года momono #

29 августа 2013 года Ульяна2725 #

26 января 2013 года yana_v7 #

17 января 2012 года Gulchitay #

18 декабря 2011 года Volhova #

2 августа 2011 года Maribella #

2 августа 2011 года Adelina # (автор рецепта)

17 августа 2013 года Catherin #

20 июня 2011 года Елена3007 #

17 марта 2011 года Kim-i #

2 февраля 2011 года Adelina # (автор рецепта)

20 января 2011 года Adelina # (автор рецепта)

18 июля 2010 года Liana #

18 июля 2010 года Adelina # (автор рецепта)

8 июля 2010 года Dinni #

7 июля 2010 года ольга 25 #

6 июля 2010 года ольга 25 #

6 июля 2010 года Adelina # (автор рецепта)

3 июля 2010 года ольга 25 #

6 июля 2010 года Adelina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Соус тартар рецепт 2 варианта приготовления

Соус тартар. Его предназначение приукрасить и добавить больше вкуса рыбе и морепродуктам. Но это не единственное его назначение с его помощью можно внести что-то новое в блюда из курицы, мяса. В салаты многие он также способен приукрасить. Очень часто его добавляют к блюдам приготовленным на пару. Эдак внести нотку вкуса в безвкусную пресную еду.

Соус тартар не имеет одного единого рецепта каждый повар готовит его под себя и под каждое блюдо отдельно. Где-то добавив больше зелени, где-то больше лимона или огурцов.

Хоть этот соус не имеет единого рецепта за то он имеет родину это как известно Франция которая славится своими знаменитыми соусами на весь мир. Есть еще один соус который схож с соусом тартар этот соус вам больше известен как майонез. Да, да майонез это тоже соус и его базовая комплектация схожа с тартаром в этом можно убедиться прочитав о том как приготовить майонез в домашних условиях.

Подготовка продуктов к приготовлению

Для приготовления соуса часто используют вареные желтки, соленые грибы и огурцы, лимонный сок. А есть рецепты где нужны желтки сырые. Сколько поваров столько и вкусов столько же и рецептов.

Маринованные или соленые овощи следует хорошо измельчать так как соус должен иметь вязкую структуру и овощи должны просто дополнять друг друга, но ни как не выделяться в соусе тартар.

Есть одно правило в приготовлении все ингредиенты нужно нарезать ножом и не использовать вспомогательную технику в виде блендера или кухонного комбайна. Так как эти помощники измельчат ингредиенты до такой степени что может пострадать вкус соуса. В общем довольно слов давайте перейдем к делу и приготовим этот восхитительный соус тартар.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

  • 3-4 соленых огурца (желательно бочковых)
  • 2 столовых ложки растительного масла.
  • 1- столовая ложка сок лимона.
  • Зелень лук, петрушка, укроп, базилик всего по пару веточек.
  • 1 столовая ложка готовой горчицы. (на ваш вкус можно количество горчицы уменьшить, но не желательно)
  • 2-3 вареных желтка.
  • Соль перец по вкусу.

Начнем приготовления соуса тартар с подготовки желтков. Их нужно как можно мельче измельчить до состояния теста. Есть несколько способов. Натереть на терке или пропустить через мелкое сито затем хорошо поработать вилкой.

В измельченный желток добавить горчицу и растительное масло. Затем при помощи миксера или венчика взбить ингредиенты до однородной массы.

Когда желтки хорошо смешались с маслом и горчицей добавим сок лимона, соль, душистый черный перец и снова все перемешивать.

Нарезаем огурчики. На терке тереть не советую так как после терки куски получаются слишком крупные, так что придется поработать ножом. Нужно огурцы нарезать как можно мельче. Зелень мелко шинкуем и отправляем с огурцами к остальным продуктам. Перемешать да однородности.

На этом этапе можно сказать что ваш соус тартар готов вам остается снять пробу и при необходимости добавить недостающих ингредиентов. Так как нет стандартного вкуса соуса вы можете приготовить его чуть кислее добавив по больше лимона или чуть по солонее добавив огурцов. Так что в этом соусе полет вашей фантазии не ограничен.

Пробуйте готовьте и выводите свою фирменную формулу соуса.

Соус тартар рецепт на основе майонеза и сметаны

Этот рецепт настолько прост что не возможно его не приготовить. Максимально упрощенная формула приготовления. В этом рецепте уже есть готовый соус под названием майонез и мы с вами его просто немного дополним не хватающими ингредиентами и превратим его в замечательный соус тартар. Хоть это и не совсем верный путь приготовления, но он есть и его очень часто использую многие повара и домохозяйки в целях экономии времени и средств.

  • 60 — грамм майонеза.
  • 60 — грамм сметаны.
  • 3-4 штуки маринованных бочковых огурца.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 5-6 веточек укропа.
  • Соль перец по вкусу.

Майонез смешать со сметаной и при помощи ложки или венчика хорошо перемешать что бы продукты хорошо соединились в единое целое. Думаю что на этом этапе у вас не возникнут проблемы.

Огурчики мелко нарезаем, помните никакой терки в этом случае не должно быть только ножом только руками. Чеснок пропустить через чеснокадавку. Зелень мелко нашинковать. Добавьте немного душистого перца для аромата. Все ингредиенты отправляем к майонезу со сметаной и перемешиваем до однородной массы.

Прекрасный соус тартар полностью готов. Пробуем его на соль перец и подаем в красивой соуснице. Вот такое маленикий и быстрый рецепт приготовления соуса. В этом рецепте нет горчицы, лимонного сока, яиц. Так как эти продукты есть уже в майонезе.

Готовый соус хранится в холодильнике не долго всего пару дней так что готовьте соуса в меру что бы ваши труды не пропали даром.

Готовьте соус тартар и у вас все обязательно получится. О своих достижениях можете написать в комментариях мне будет очень приятно прочитать ваши отзывы или предложения. Всем мира и добра.

Соус тартар: 11 пошаговых рецептов в домашних условиях

Соус тартар — это очень вкусная пищевая приправа (подлива) ко многим блюдам. Жидкая подливка обычно подается к приготовленному мясу, к морепродуктам, рыбе или котлетам.

Подливки делают к основным блюдам или к гарнирам. Классические соусы содержат в себе разные вкусы: соленый, острый, сладкий, кисло сладкий. И еще в их состав могут входить разные продукты: майонез, сметана, грибы, огурцы и даже кусочки мяса.

Сейчас рассмотрим разные рецепты жидких приправ, которые помогут вкусно накормить семью или гостей.

Соус тартар — классический рецепт в домашних условиях

Посмотрите, как можно вкусно приготовить классический рецепт подливки, который признан во всем мире.

  • яичный желток — 1 шт.
  • горчица (не очень острая) — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 150 мл
  • уксус винный или яблочный — 20 мл
  • соль — 1/2 ч. л.
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • каперсы — 10 г
  • огурец соленый — 10 г
  • лук репчатый — 10 г
  • лук зеленый — 3 перышка

1. Соленые огурчики нарезать мелкими кубиками.

2. Зеленые перышки лука мелко порубить.

3. Каперсы тоже порубить мелко ножом.

4. В миску выложить горчицу, уксус, яичный желток и все перемешать.

5. Потом насыпать черный молотый перец, влить оливковое масло.

6. И продолжать мешать до легкого загустения.

7. Далее, добавить нарезанные каперсы, зеленый лук, кусочки соленого огурчика.

8. На совсем мелкой терке натереть репчатый лук прямо в миску.

9. Содержимое миски посолить, все перемешать и соус тартар готов.

Он подойдет к подаче холодных и горячих мясных и рыбных блюд.

Как вкусно сделать подливку из сметаны и майонеза

  • сметана 20% -1.5 ст. л.
  • майонез — 1.5 ст. л.
  • горчица — 0.5 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • маринованный огурец — 1 шт.
  • укроп — 7 веточек

1. Нарезать мелко маринованный огурец и укроп. Еще раздавить сюда же 2 зубчика чеснока.

2. В чашку добавить горчицу, сметану и майонез.

3. Все хорошо перемешать и подлива готова.

Приготовленный соус идеально подходит к наггетсам.

Рецепт соуса тартар без майонеза

Приправа получается ароматной, нежной и вкусной, хотя привычных добавок в виде майонеза, сметаны и горчицы здесь нет.

  • желток яичный ( 1 всмятку жидкий и 1 вкрутую) — 2 шт.
  • масло оливковое (или растительное) — 150 мл
  • огурец соленый — 1 шт.
  • зеленые оливки — 6 шт.
  • сок лимонный — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень укроп (или петрушка), зеленый лук
  • соль, сахар, перец черный — по вкусу
  1. Водой залить яйца и поставить варить. Как только вода закипит, сосчитать до 60 и достать одно яйцо. Второе яйцо сварить вкрутую.
  2. Желтки отделить от белков у обоих яиц, добавить сахар, соль, черный молотый перец и хорошо перемешать венчиком.
  3. Затем постепенно вливать масло и тут же одновременно взбивать массу венчиком.
  4. После того, как уже добавлена половина масла, влить лимонный сок. Масса побелеет и станем более жидкой. Масло продолжать вливать и не забывать взбивать массу.
  5. Далее, влить немного кипяченой воды или молока, чтобы консистенция была более жидковатой.
  6. Мелко нарезать соленый огурец, зеленые оливки, чеснок и добавить к яичной массе.
  7. Нарубить мелко зелень и добавить в смесь. Все перемешать и поставить в холодильник настояться на 1 час.

Соус тартар готов к подаче любым блюдам и особенно к рыбным.

Универсальный соус в домашних условиях с майонезом

  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • яичный желток вареный — 1 шт.
  • майонез — 100 г
  • горчица — 1 ч. л.
  • укроп — 1 пучок
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

1. В миску положить нарезанные мелко маринованные огурчики, зубчик чеснока и раздавленный в ложке желток.

2. Добавить в миску соль, перец и нарезанный укроп.

3. Все ингредиенты перемешать и выложить в вазочку с майонезом.

Соус тартар готов и особенно его вкусно кушать с горячей запеченной в духовке картошечкой.

Как приготовить простую подливку с соленым огурчиком

  1. В чашечку положить: 2 ст. л. сметаны, 3 ст. л. майонеза, выдавить через пресс 3 зубчика чеснока.
  2. Соленые огурчики в количестве 2 шт. натереть на средней терке.
  3. Нарубить зелень укропа и добавить ко всем ингредиентам.
  4. Посолить, поперчить по вкусу и соус готов.

Видео о том, как быстро приготовить соус тартар дома в блендере

Рецепт в блендере готовится быстро и получается очень вкусным.

Как сделать вкусную приправу из сметаны с кинзой

Соус тартар готовится разными способами, но я люблю готовить его без майонеза, только на сметане и с большим количеством кинзы.

1. В миску со сметаной добавить нарезанную мелко кинзу.

2. Соленые огурчики натереть на средней терке и добавить к кинзе со сметаной. Сюда же выдавить все зубчики чеснока.

3. Перемешать содержимое миски, посолить, поперчить. Еще раз перемешать.

Выложить содержимое миски в соусницу и готовую приправу можно подавать к столу.

Соус тартар со свежим огурцом

  • свежий огурец — 2 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сок лимонный — 1 ч. л.
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • майонез — 2 ст л.
  • зелень свежая — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  1. Свежие огурцы нарезать мелкими кусочками или натереть на средней терке. Еще можно измельчить в блендере.
  2. Потом выложите огурцы в миску, добавьте майонез, сметану и соль.
  3. Измельчите ножом чеснок и положите в миску.
  4. Еще добавьте измельченную зелень и лимонный сок.
  5. Перемешайте. Приправа готова.

Идеальная подливка к рыбе и морепродуктам — видео

Вы просмотрели видео про приготовление одной из лучших приправ к рыбе.

Рецепт соуса тартар для картошки

  • сметана — 4 ст. л.
  • небольшой соленый огурец — 1 шт.
  • вареный желток — 1 шт.
  • горчица в зернах — 1 ч. л.
  • укроп — 3 веточки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

1. Сваренный желток разомните вилкой.

2. В миску со сметаной выложите размятый желток и перемешайте.

3. Соленый огурчик нарежьте маленькими кубиками, а потом еще порубите ножом.

4. Еще добавьте горчицу в зернах и нарубленную зелень укропа.

5. Содержимое миски посолите и поперчите по вкусу.

6. Вот и все, у вас получился легкий и нежный соус тартар.

7. Наслаждайтесь его вкусом с отварной картошкой или жаренной. Будет вкусно !

Нежная подливка на йогурте — видео рецепт в домашних условиях

Предложенные для просмотра рецепты все с разным вкусом и ароматом. Поэтому выбирайте, готовьте и кушайте на здоровье.

Соус тартар – 8 рецептов в домашних условиях

Соус – это важная составляющая многих блюд. А в том случае, если соус подается отдельно в соуснике, то он может послужить и холодной закуской. Одним из вариантов густых холодных заправок является соус тартар. Это блюдо французской кухни, и это не удивительно, ведь именно французы придумали большую часть соусов, которые сегодня готовят во всем мире.

Как приготовить соус в домашних условиях

Соус тартар приготовить в домашних условиях совсем несложно. В состав не входят ни экзотических, ни дорогостоящих компонентов. Основными компонентами классического соуса тартар является яичный желток, растительное масло и зеленый лук. Кроме того, в состав нередко добавляют соленые огурцы или каперсы.

Данный соус идеален для рыбы, причем, готовить рыбу можно разными способами – отваривать, запекать жарить. Подают тартар и к птице, а также к некоторым мясным блюдам.

Технология приготовления соуса тартар несколько напоминает способ приготовления домашнего майонеза. Основная задача – это взбить растительное масло с желтком и приправами так, чтобы получилась однородная эмульсия. А потом можно добавить и остальные ингредиенты, придающие соусу вкус и аромат.

Существуют и упрощенные варианты приготовления соуса тартар. За основу берется готовый продукт – майонез, сметана или смесь этих продуктов. Конечно, вкус такого соуса будет отличаться от вкуса классики, но все равно получится весьма аппетитно.

Интересные факты: интересна история возникновения соуса тартар, который иногда называют «татарским». Одна из версий гласит, что войско короля Людовика IX, отправившись в крестовый поход, столкнулись с кочующими воинственными племенами татар. Монарх заинтересовался тем, что едят кочевники, а ели они непонятное для французов блюдо из молока и зелени. Причем, считалось, что именно эта еда делает воинов неутомимыми и сильными. Королевскому повару было приказано воспроизвести кушанье. Результат королю понравился, и соус тартар со временем вошел в мировую кулинарию.

Соус тартар – классических, настоящий рецепт

Если вы хотите приготовить тартар, используя классический рецепт, то сразу откажитесь от идеи использовать сметану или майонез. Эти ингредиенты в традиционном соусе не используются. Вот один из вариантов приготовления настоящего французского соуса.

  • 2 яйца;
  • 150 мл растительного масла, предпочтительнее оливкового, но это не принципиально;
  • 3 корнишона;
  • 5-6 оливок (не путаем с маслинами, оливки – зеленого цвета);
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубок чеснока;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • щепотка сахара;
  • черный перец по вкусу.

Прежде всего, нужно сварить яйца, причем одно из имеющихся яиц необходимо сварить всмятку, а второе вкрутую. Заливаем яйца холодной водой, доводим воду до кипения. Одно яйцо вынимаем ровно через одну минуту после закипания, желток должен оставаться жидким, второе яйцо варим минут.

Кладем жидкий и крутой желток в миску, солим, перчим и растираем до однородности. Теперь начинаем по каплям добавлять масло, интенсивно взбивая. Это очень важный момент, масло нужно вводить именно по каплям, иначе ничего не получится. После того, как примерно две столовые ложки масла будет введено, оставшееся масло можно будет вливать быстрее – тонкой струйкой. При этом нельзя прекращать взбивать массу.

После того, как будет добавлена примерно половина масла, вливаем в соус лимонный сок и хорошо размешиваем. При введении сока соус станет более светлым и более жидким. Продолжаем вводить масло, все также активно взбивая массу.

Когда все масло будет введено, оцените консистенцию соуса. Если соус окажется слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством воды, но обычно разводить соус не требуется, он должен по консистенции напоминать хороший густой майонез.

Очень мелким кубиком рубим корнишоны и оливки, добавляем в соус. Туда же отправляем мелко нарезанный зеленый лук. Все перемешиваем. Накрываем посуду с соусом крышкой или затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на один час для настаивания.

Тартар с соленым огурцом

Это вариант соуса с солеными огурцами, готовится он несколько проще, чем классический вариант, так как не нужно будет добавлять масло по капельке. Готовить соус будем при помощи миксера.

  • 2 яйца (потребуются только желтки);
  • 3 небольших соленых огурца;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла, используем масло без запаха;
  • 4-5 перьев зеленого лука;
  • 1 столовая ложка готовой горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, опустив их в холодную воду. Затем очищаем, и отделяем желтки. Желтки очень тщательно растираем, можно и через сито перетереть, чтобы не оставалось комочков.

Кладем в желтки горчицу, вливаем масло и очень хорошо взбиваем при помощи миксера. Когда масса станет однородной, вливаем лимонный сок, добавляем по вкусу соль и перец.

Соленые огурцы необходимо очистить от кожицы и очень мелко порубить. Зеленый лук вымоем и нашинкуем тоненькими колечками. Смешаем огурцы и зеленый лук с соусом. Пробуем соус и, если нужно, добавляем специи. Даем приготовленной массе настояться в холодильнике в течение часа.

Готовим со свежим огурцом

Можно готовить тартар со свежими огурцами, соус будет иметь освежающий вкус. Такой соус подойдет не только для рыбы и мяса, его можно подать к отварному картофелю или использовать в качестве заправки для овощного салата.

  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Вымоем свежие огурцы, очистим их от кожицы и нарежем мелким кубиком. В отдельной посуде смешиваем основу нашего соуса – сметану и майонез, добавляем к основе свежие огурцы. Солим соус и перемешиваем.

Совет! Если вы хотите приготовить диетический вариант соуса, то вместо сметаны и майонеза возьмите 4 столовые ложки греческого йогурта.

Очищаем и измельчаем чеснок, добавляем его в соус. Добавляем лимонный сок и нашинкованную зелень. Перемешиваем. Соус можно подавать. Но если вы захотите сделать его более однородным, то можно взбить соус блендером.

Сначала нужно взбивать на минимальной скорости, чтобы можно было измельчить кусочки овощей. А когда масса станет однородной, можно переключить прибор на более высокую скорость и немного взбить соус.

Тартар со сметаной

Более нежный вкус имеет соус тартар, приготовленный со сметаной. Сметану следует брать густую. Желательно использовать продукт с содержанием жира не менее 20%. Если взять маложирную сметану, то соус может получиться слишком жидким.

  • 4 яйца;
  • 120 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 60 гр. соленых огурцов;
  • 0,5 лимона;
  • зеленый лук, перец, соль по вкусу;
  • по желанию, можно добавить чеснок.

Отвариваем два яйца вкрутую, еще два оставляем сырыми. Сырые яйца, перед тем, как разбить, хорошо моем с мылом, чтобы загрязнения со скорлупы не попали внутрь. Отделяем два сырых желтка. Сваренные яйца охлаждаем, очищаем и вынимаем вареные желтки.

Растираем вареные желтки так, чтобы не было комков, добавляем сырые желтки и сухую горчицу, перемешиваем. Начинаем взбивать массу миксером или венчиком, постепенно добавляя масло. Масло вливаем очень тонкой струйкой.

Соленые огурцы очищаем от кожицы, рубим очень мелким кубиком. Аналогично рубим оставшиеся вареные белки, смешиваем белки и огурцы со сметаной, добавляем соль, перец и, по желанию, измельченный чеснок. Мелко нарезаем зеленый лук. Можно добавить и другую зелень, например, петрушку или укроп.

Смешиваем зелень со сметаной и огурцами, вливаем эту смесь взбитые с маслом желтки и вливаем лимонный сок, хорошо вымешиваем. Соус должен получиться густым, его можно будет не только подавать к блюдам, но и просто мазать на хлеб.

Упрощенный вариант с майонезом

Можно приготовить тартар с майонезом. Конечно, это уже будет не классический рецепт, но все равно, получится вкусно. Особенно, если приготовить майонез для основы самостоятельно из желтка, растительного масла, сока лимона и горчицы.

  • 130 гр. майонеза;
  • 100 гр. соленых или маринованных огурцов;
  • 20 гр. каперсов;
  • 1 щепотка черного или белого перца;
  • 20 гр. зелени. Можно взять только зеленый лук, а можно составить «букет», взяв по нескольку веточек петрушки, эстрагона, укропа и пр.

Промываем зелень. У петрушки и укропа срезаем стебельки, в соус пойдет только верхняя часть с листиками. Зелень рвем на кусочки и складываем в чашу блендера, измельчаем. Если блендера нет, то можно просто очень мелко нашинковать зелень ножом и немного растереть деревянной ложкой.

Очищаем огурчики от кожицы и очень мелко рубим, можно и на терке натереть, если вам так больше нравится. Каперсы разрезаем на 4 части.

Смешиваем ингредиенты: петрушку, огурцы, каперсы, перец и майонез. По желанию можно добавить чеснок – сухой молотый или свежий, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешиваем и даем соусу настояться в холодильнике около часа.

Тартар с майонезом и сметаной

Это еще один вариант приготовления соуса тартар по упрощенной технологии. Основой соуса будет смесь из майонеза и сметаны.

  • 60 гр. майонеза;
  • 60 гр. сметаны;
  • 3 маринованных огурца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 6-8 веточек укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Майонез и сметану выкладываем в миску и хорошо перемешиваем, чтобы продукты полностью соединились. Продукты можно легко перемешать ложкой, но можно и миксером воспользоваться.

Огурчики нарезаем очень мелким кубиком. Если у огурцов грубоватая кожица, то её нужно предварительно очистить. Измельчаем чеснок, это можно сделать при помощи ножа или специального пресса. Очень мелко нарезаем зелень. Перемешиваем огурцы и зелень с основой соуса. Для аромата можно добавить в соус немного молотого душистого перца. Солить, как правило, не требуется, так как майонез и так достаточно соленый. Кроме того, в соус добавляют соленые огурцы.

Творожный тартар с чесноком

Творог не является традиционной основой для приготовления соуса тартар. Но в этом рецепте используется именно творожная основа. Готовить соус будем с чесноком, чесночный аромат придаст ему особую пикантность.

  • 200 гр. творога с содержанием 5 или 9% жирности%
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

В этом рецепте используется сырой желток, поэтому нужно брать яйца, в безопасности которых вы уверены. Яйцо нужно тщательно вымыть, желательно с мылом. Это необходимо, чтобы бактерии, которые могут находиться на скорлупе не могли попасть внутрь. Яйцо разбиваем и отделяем желток, белок нам не потребуется.

Творог перетираем через сито или измельчаем при помощи блендера. Кладем в творог сметану и сырой желток. Очень хорошо взбиваем эту массу, оно должна стать однородной и пышной. Солим, перчим, добавляем мелко накрошенную зелень. Чеснок очищаем и измельчаем, смешиваем с основной массой. Даем соусу настояться в холодильнике не менее 15 минут.

Соус тартар с каперсами и базиликом

Этот вариант соуса тартар готовится с каперсами, луком-шалот и свежим базиликом.

  • 100 гр. майонеза, предпочтительнее домашнего приготовления;
  • 50 гр. лука-шалот;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 0,5 лимона (для получения сока);
  • свежемолотый черный перец.

Вымоем лимон, аккуратно срежем часть цедры. Для выполнения этой операции рекомендуется использовать овощечистку или очень острый нож. Можно воспользоваться теркой. Цедру мелко нарезаем. Из лимона выжимаем сок, процеживаем. Смешаем сок и цедру с майонезом. Если нет домашнего майонеза, то можно взять магазинный.

Очищаем лук-шалот, очень мелко нарезаем, каперсы разрезаем пополам или на 3-4 части. С веточек базилика снимаем листочки, нарезаем их очень мелко. Смешиваем зелень, каперсы и лук с основой из майонеза. Слегка взбиваем соус венчиком. Подаем в соуснике, украсив листиком базилика.

Читайте также:  Пицца в батоне в духовке рецепт пошагово
Ссылка на основную публикацию