Сметанные лепешки рецепт в духовке без дрожжей как у бабушки - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сметанные лепешки рецепт в духовке без дрожжей как у бабушки

Лепешки на сметане – простые и вкусные рецепты аппетитной выпечки

Лепешки на сметане – отличная альтернатива хлебу, добавка к супу, горячему основному блюду или соусу, аппетитный перекус для быстрого утоления голода. Изделия легко и просто приготовить своими руками в домашних условиях, потратив минимум продуктов.

Как приготовить лепешки на сметане?

Тесто на сметане для лепешек на сковороде или в духовке может быть замешено по элементарным рецептам, не требующим от повара особых кулинарных умений.

  1. Для разрыхления основы используются дрожжи, сода или разрыхлитель, который добавляют вместе с мукой.
  2. Муку перед использованием обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  3. Соединяют подсоленную и подслащенную сметану с другими компонентами и замешивают тесто, не липнущее к рукам, мягкое и эластичное.
  4. Основу оставляют для расстойки определенное рецептом время.
  5. Лепешки на сметане могут быть приготовлены только из пшеничной муки высшего сорта или из теста, замешенного с добавлением кукурузной, ржаной, гречневой муки.

Лепешки на сметане на сковороде

Простые и быстрые лепешки из теста на сметане удастся испечь на сковороде, как на масле, так и в сухой емкости без жира. Если заменить маргарин таким же количеством сливочного масла, изделия будут еще нежнее и мягче. Подкорректировать можно и сладость теста, добавив больше или меньше сахара, или заменив его медом.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • маргарин – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло для жарки.
  1. Взбивают яйца с сахаром, солью.
  2. Добавляют сметану с содой, растопленный маргарин, муку, замешивают мягкое и пластичное тесто.
  3. Оставляют ком под пленкой на 20 минут.
  4. Разделяют тесто на порции, раскатывают каждую до толщины 5 мм.
  5. Готовят жареные лепешки на сметане прогретой промасленной сковороде, подрумянивая на умеренном огне с двух сторон.

Деревенские лепешки на сметане в духовке

Приготовленные лепешки на сметане в духовке по следующем рецепту у многих вызовут ностальгические воспоминания о беззаботном детстве и угощениях, которыми потчевали бабушки в деревне. Пышные и румяные лепешки хороши к чаю с медом или вареньем, великолепно дополнят чашку молока, какао или компота.

  • мука – 500 г;
  • деревенская сметана – 100 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • вода – 140 мл;
  • желток.
  1. Смешивают дрожжи, чайную ложку сахара и 5 ч. ложек муки с водой до консистенции сметаны, оставляют на 20 минут.
  2. Просеивают муку, добавляют сахар, соль, масло и сметану, растирают до крошки.
  3. Выкладывают в основу опару, доливают остаток воды, замешивают тесто, дают ему расстояться.
  4. Делят ком на 8 порций, формируют заготовки, выкладывают на пергамент.
  5. Прокалывают лепешки на деревенской сметане по периметру, смазывают желтком и выпекают при 180 градусах до румянца.

Ржаные лепешки на сметане

Приготовленные лепешки на сметане без дрожжей в духовке из ржаной муки на порядок полезней изделий из пшеничной основы и имеют характерный вкус и аромат. Подобные изделия – находка для здорового и диетического питания, а также тех, кто не желает долго возиться с подготовкой и ждать расстойки дрожжевого теста.

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука ржаная – 500 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки.
  1. Взбивают яйца с сахаром и солью.
  2. Добавляют сметану с содой.
  3. Всыпают муку и замешивают мягкое и пластичное тесто.
  4. Разделяют основу на порции, раскатывают до толщины 1 см.
  5. Выпекают лепешки ржаные на сметане в духовке в течение 25 минут при 180 градусах.

Сырные лепешки на сметане

Лепешки с сыром на сметане готовятся с минимальным количеством муки, получаются нежными, мягкими и вкусными как в горячем, так и в уже остывшем виде. В качестве определяющей вкус добавки в тесто можно использовать совершенно любое ассорти из зелени: укропа, петрушки, кинзы, всех сортов базилика, шпината.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, масло для жарки.
  1. Взбивают яйца со щепоткой соли.
  2. Добавляют сметану, перетертый сыр, измельченную зелень, муку, перемешивают тщательно массу миксером.
  3. Выливают полученную основу на прогретую сковороду с маслом, обжаривают с двух сторон, перевернув лепешку при помощи крышки.

Лепешки со сметаной и сахаром

Приготовленные лепешки со сметаной и сахаром на сковороде особенно вкусны с молоком или какао. Их готовят из дрожжевого теста, благодаря чему они всегда удаются пышными и мягкими. Сметану для смазывания следует выбирать жирностью не менее 20% и наносить ее еще на горячие пышки, посыпая тут же обычным или коричневым сахаром.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • молоко и сметана – по 0,5 стакана;
  • сахар – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • сметана для смазывания – 100 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки и для жарки.
  1. В теплом молоке распускают дрожжи и ложку сахара.
  2. Через 15 минут добавляют яйцо, сметану, соль, 2 ложки масла и муку.
  3. Замешивают тесто, дают ему подняться в тепле.
  4. Делят основу на 12 порций, придают каждой форму лепешки.
  5. Жарят заготовки в разогретом масле с двух сторон.
  6. Смазывают готовые лепешки жирной сметаной, посыпают сахаром и подают.

Лепешки на кефире и сметане

Пышными и пористыми удаются бездрожжевые лепешки на сметане и кефире, в котором качественно гасится добавленная в состав пищевая сода, разрыхляя структуру теста. Для сладкой версии можно добавить в тесто немного сахара и дополнительно ароматизировать основу ванилином, корицей, другими пряными компонентами.

  • мука – 2,5-3 стакана;
  • кефир и сметана – по 0,5 стакана;
  • соль и сода – по 2/3 ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.
  1. В кефир добавляют соду, размешивают, оставляют на 15 минут.
  2. Вмешивают в кефирную основу сметану, соль и муку, замешивают тесто.
  3. Разделяют основу на равные порции, формируют из них плоские заготовки.
  4. Жарят лепешки бездрожжевые на сметане и кефире в разогретом масле, подрумянивая с двух сторон.

Мордовские лепешки на сметане

Мордовский рецепт лепешек на сметане отличается от других подобных аналогов большим количеством входящей в тесто сдобы. Для разрыхления здесь используется сода, которая гасится кислинкой сметаны и майонеза. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, а вот растительное масло ничем заменять не стоит, оно придаст тесту эластичности.

  • мука;
  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки.
  1. Смешивают мягкое масло со сметаной, яйцами, майонезом, солью и сахаром.
  2. Добавляют растительное масло и муку, замешивают тесто по текстуре как на пирожки.
  3. Разделяют ком на порции, придают им форму плоских лепешек, выкладывают их на противень с пергаментом и прокалывают по периметру.
  4. Смазывают заготовки желтком и пекут при 180 градусах до румянца.

Кукурузные лепешки на сметане

Полезными и оригинальными на вкус получаются домашние лепешки на сметане из кукурузной муки. Подобная выпечка характерна для грузинской кухни и готовится в оригинале на воде и без соли. Но для улучшения вкусовых свойств изделий рецепт получил массу интерпретаций, где вода заменяется сметаной или другими молочными продуктами, приправляется по вкусу солью и по желанию сахаром.

  • мука кукурузная – 3 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, растительное масло.
  1. В кукурузную муку добавляют соль, вливают горячую воду, добавляют сметану.
  2. Замешивают тесто, оставляют его на 15 минут.
  3. Разделяют основу на порции, формируют круглые лепешки кукурузные на сметане толщиной примерно 7 мм, обжаривают их в разогретом масле с двух сторон.

Толстые лепешки на сметане и ряженке

Приятный привкус топленого молока приобретают приготовленные сдобные лепешки на сметане с добавлением ряженки. Если молочные продукты не кислые, то соду можно дополнительно погасить лимонным соком или яблочным уксусом. По готовности каждую лепешку можно промазать дополнительно растопленным сливочным маслом.

  • мука – 550 г;
  • ряженка и сметана – по 1 стакану;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Смешивают ряженку и сметану добавляют соду, яйцо, растительное и сливочное масло.
  2. Подсыпают понемногу муку и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
  3. Оставляют ком под пленкой на 15 минут.
  4. Разделяют основу на порции, придают каждой форму лепешки, выпекают в духовке на пергаменте или готовят на промасленной сковороде под крышкой.

Лепешки из творога и сметаны

Пресные лепешки на сметане с творогом – идеальный вариант для сытного и питательного завтрака. Пышные изделия можно намазать маслом, дополнить вареньем, медом или джемом и подать с чашкой горячего кофе, чая или молока. По готовности каждую румяную лепешку можно дополнительно сдобрить сметаной и посыпать сахаром.

  • мука – 2 стакана;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль.
  1. Смешивают творог, сметану, яйца, добавив ваниль, соль и сахар.
  2. Растирают массу блендером или толкушкой.
  3. Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тесто.
  4. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, обжаривают в промасленной сковороде с двух сторон.
Читайте также:  Драники из тыквы

Лепешки на маргарине и сметане

Рецепт лепешек на сметане и маргарине позволит получить долго не черствеющие, удивительно мягкие и слегка рассыпчатые изделия, которые вкусны сами по себе или в сочетании с различными блюдами, соусами, сладкими добавками. Маргарин перед использованием следует хорошо охладить, а в идеале немного подморозить.

  • мука – 800 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.
  1. Перетирают на терке маргарин, растирают стружку с просеянной мукой.
  2. К крошке добавляют соль, яйца и сметану, замешивают тесто, которое собирают в ком.
  3. Убирают тесто на 30 минут в холодильник.
  4. Разделяют основу на порции, формируют круглые плоские заготовки.
  5. Пекут лепешки на сметане на пергаменте при 180 градусах до румянца.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Рулет из фарша с сыром “Минутка”. Такой Мясной рулет выручит, если хочется при.

Марина Федотова — художник, иллюстратор книг. Она сотрудничает с несколькими издательств.

Метки

Рубрики

  • TV (8)
  • Выпечка (2287)
  • Базовый рецепт (7)
  • Бисквит (58)
  • Блины и оладушки (46)
  • Булочки быстрые (14)
  • Булочки заварные/закусочные (28)
  • Булочки на кефире/по 9 копеек (12)
  • Булочки простые (115)
  • Булочки с корицей (10)
  • Булочки с начинкой (102)
  • Булочки с сыром (25)
  • Булочки с творогом (41)
  • Булочки-рогалики (24)
  • Булочки-сконы (12)
  • Вафли/Пончики (15)
  • Кекс (150)
  • Лаваш (18)
  • Лепешки (86)
  • На скорую руку (74)
  • Печенье (144)
  • Пироги – Коврижка (4)
  • Пироги и рулеты с маком (25)
  • Пироги с лимоном/апельсином (14)
  • Пироги с несладкой начинкой (101)
  • Пироги с творогом (67)
  • Пироги с ягодами/фруктами (56)
  • Пироги сладкие (69)
  • Пироги со сливами/абрикосами (37)
  • Пироги яблочные/грушевые (74)
  • Пирожки (149)
  • Пирожное (134)
  • Рецепты Луки Монтерсино (13)
  • Рецепты Нины Тарасовой (4)
  • Тарт и Тарталетки (74)
  • Творог (231)
  • Тесто (128)
  • Тесто дрожжевое (34)
  • Тесто картофельное (25)
  • Тесто на сметане(майонезе)/кефире (23)
  • Тесто песочное (17)
  • Тесто слоеное (26)
  • Торт (98)
  • Торт Безе (8)
  • Торт Наполеон/Медовик (15)
  • Торт Пляцок (25)
  • Торт Птичье молоко/Тирамису/Начинки для тортов (18)
  • Торт Творожный (14)
  • Торт Фруктовый (36)
  • Торт Цитрусовый (14)
  • Торт Шоколадный (62)
  • Фигурная выпечка (86)
  • Хлеб (102)
  • Хлеб ржаной/бородинский (17)
  • Хлебопечка (30)
  • Чебуреки (54)
  • Чизкейк (47)
  • Десерт (535)
  • Торт без выпечки (44)
  • Брауни/Макаруны (9)
  • Желе/Мусс/Пудинг (32)
  • Коктейль (3)
  • Конфеты (43)
  • Крем (39)
  • Мороженое (10)
  • Мусс творожный/ягодный (8)
  • Разные десерты (85)
  • Суфле (87)
  • Украшение тортов (41)
  • Шоколад (141)
  • Дизайн (238)
  • Африканский стиль (70)
  • ИДЕИ для ИНТЕРЬЕРА (64)
  • Интерьер (41)
  • Занятия с детьми (134)
  • Детский сад (1)
  • Здоровье (846)
  • Буддизм/Джидду Кришнамурти (16)
  • Здоровое питание/Вода (30)
  • Лекарственные травы (125)
  • Массаж (31)
  • Метод “Ключ” (11)
  • Народная медицина (97)
  • Практика (86)
  • Психология, саморазвитие (198)
  • Упражнения (57)
  • Упражнения для проблемной спины (4)
  • Компьютер (116)
  • Кошки (24)
  • Красота (178)
  • Волосы (25)
  • Лицо (80)
  • Любимое тело (27)
  • Ножки (28)
  • Ручки (20)
  • Кулинария (1969)
  • Блюда в горшочках (35)
  • Блюда из субпродуктов (75)
  • Бутерброды (87)
  • Быстро, вкусно, недорого (19)
  • Видео-кухня (60)
  • Духовка (10)
  • Завтраки (19)
  • Завтраки, обеды и ужины (159)
  • Закуски (45)
  • Замороженные продукты (6)
  • Запеканка (88)
  • Канапе (15)
  • Кролик/индейка (28)
  • Кулинарные журналы (11)
  • Кулинарные идеи (2)
  • Курица (272)
  • Микроволновка (42)
  • Молочные/Кисломолочные продукты (93)
  • Морепродукты (10)
  • Мультиварка (68)
  • Мясо (177)
  • Напитки (104)
  • Праздничный стол (175)
  • Рецепты от Джейми Оливера (3)
  • Рецепты от шеф-повара (25)
  • Рыба (211)
  • Салаты (146)
  • Сало (7)
  • Соусы и приправы (36)
  • Супы (35)
  • Сыр (200)
  • Фарш (129)
  • Что сегодня на второе? (173)
  • Кухонные советы (187)
  • Кулинарные фишки (11)
  • Насекомые (4)
  • Чистота и порядок/Пятна (21)
  • Чудесные ароматы в доме! (4)
  • ЛиРу (29)
  • Литература (220)
  • Аудиокнига (56)
  • Радиоспектакли (74)
  • Стихи/Притча (23)
  • Модные советы (25)
  • Музыка (212)
  • Мантры (6)
  • Фаусто Папетти (3)
  • Фредерик Шопен (7)
  • Напитки (8)
  • Смузи (8)
  • О Самом Интересном (239)
  • ссылки на разные темы (12)
  • искусство/ история/ биографии (18)
  • История (2)
  • Овощи (438)
  • Кабачок и баклажан (117)
  • Капуста (31)
  • Картофель (50)
  • Лук и другая зелень (17)
  • Морковь и свекла (26)
  • Овощи (73)
  • Перец (39)
  • Погребок (81)
  • Помидоры/Огурцы (43)
  • Тыква (10)
  • Пасха (49)
  • Кулич (34)
  • Пасха/Украшение дома к Пасхе (15)
  • Поздравления с праздниками (24)
  • Полезные штучки (44)
  • Ришар Бертини (0)
  • Рукоделие (1013)
  • Акварель (92)
  • Акриловая роспись (35)
  • Батик (6)
  • Бусы/Бисероплетение (26)
  • Бутылочки (31)
  • Вязание (92)
  • Декупаж (175)
  • Журналы по рукоделию/Инструменты, материалы (22)
  • Макраме (8)
  • Мастер-классы (147)
  • Мыло (5)
  • Новый год (27)
  • Петушки и курочки (18)
  • Подушки (13)
  • Полимерная глина (6)
  • Роспись (72)
  • Роспись по стеклу (30)
  • Скрапбукинг (56)
  • Техника point-to-point (145)
  • Трафареты, отрисовки (82)
  • Украшения (9)
  • УПАКОВКА, ОФОРМЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ (15)
  • Сад-огород (155)
  • Комнатные цветы (54)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (23)
  • Тайская кухня (24)
  • Фен-шуй (55)
  • Фильмы (135)
  • Видео (31)
  • Флешки (2)
  • Фотография (7)
  • Фотошоп (299)
  • Corel Draw (1)
  • PNG (40)
  • Анимация (18)
  • Бордюры и разделители/виньетки, орнамент, завитки (45)
  • Маски (4)
  • Работа с фото (21)
  • Рамочки (19)
  • Уроки Adobe Phоtpshop для начинающих (44)
  • Фильтры и плагины (3)
  • Фоны и текстуры (94)
  • ФРУКТЫ (247)
  • Авокадо (3)
  • Ананас/Виноград (3)
  • Апельсин/лимон (30)
  • Бананы (26)
  • Варенье (12)
  • Груши (4)
  • Клубника/ Малина (19)
  • Слива (16)
  • Сухофрукты (5)
  • Яблоки (135)
  • Художники (248)
  • Фотохудожники (3)
  • Художники анималисты (24)
  • Цитаты (53)
  • Эзотерика (51)
  • Юмор (15)

Музыка

Ссылки

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Привет из детства: печем сметанные лепешки

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 09:52 + в цитатник

Наверняка каждая хозяйка вспоминает вкусные радости своего детства, многие из которых уже подзабыты. А зря. Вкусная ароматная выпечка родом из детства обязательно придется по вкусу всем членам семьи.

Одним из таких блюд являются сметанные лепешки, которые можно было встретить в школьных столовых. Как оказалось, существует большое количество рецептов такой выпечки, многие из которых уже видоизменены, но по-своему вкусны. Для тех, кто хочет окунуться в воспоминания и узнать, как сделать сметанные лепешки, приведено несколько рецептов.

Достаточно несложный рецепт, простые продукты и великолепное блюдо готово. В одном можно быть уверенным: в нем известны все компоненты, чего нельзя сказать о магазинной продукции.

КЛАССИЧЕСКИЕ СМЕТАННЫЕ ЛЕПЕШКИ

Эта выпечка имеет все стандарты ГОСТа, поэтому в результате можно быть уверенным на сто процентов. Как уже понятно из названия, главной изюминкой этих лепешек есть сметана. Именно она придает выпечке неповторимой аромат и вкус.

Итак, для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

сметана 0,5 стакана;
0,5 кг муки;
сахар 0,5 стакана;
вода теплая 150 мл;
сливочное масло 75 грамм;
сухие дрожжи 1,5 чайных ложки с горкой;
яйцо;
щепотка соли для вкуса.

Залогом успеха любой выпечки становится мука. Какого бы ни была она сорта, ее лучше всего просеять для воздушности. Так необходимо поступить и в данном случае. Дрожжи необходимо растворить в теплой воде, положить туда 2 столовых ложки муки, тщательно перемешать;

Дать опаре немного подойти. В это время смешать муку с солью, сахаром и сметаной. Влить в полученную смесь опару;

В конце нужно добавить растопленное сливочное масло. Всю муку сразу не стоит использовать, если ее будет мало, то всегда можно добавить еще, а когда много, то считайте, что тесто испорчено;

Что касается сливочного масла, то при растопке надо следить, чтобы оно не кипело. Это также влияет на качество выпечки;

Тесто необходимо замесить и дать подойти в теплом месте. Для этого его лучше укрыть чистым полотенцем и оставить на час;

Спустя это время его необходимо вымесить еще раз, а через минут 10 раскатать толщиной приблизительно в один сантиметр. Стоит отметить, что тесто получается очень мягкое и эластичное, работать с такой ароматной массой одно удовольствие;

Чтобы лепешки получились красивыми и аккуратными, целесообразней использовать форму. Широкий стакан или чашка отлично подойдет для этих целей;

Выдавить при помощи формы лепешки и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень не составит труда. При помощи вилки сделать несколько наколов;

Подождать еще минут десять, чтобы лепешки поднялись, после чего смазать их поверхность взбитым заранее яйцом и отправить в разогретую духовку;

Как только лепешки приобретут насыщенный золотистый оттенок, их можно вынимать из духовки. На выпекание уходит приблизительно полчаса.

РЕЦЕПТ СМЕТАННЫХ ЛЕПЕШЕК В ДУХОВКЕ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

Не все люди любят дрожжевое тесто, поэтому этот рецепт предназначен именно для них. Роль дрожжей здесь выполняет обычный разрыхлитель теста.

Итак, для таких лепешек понадобятся ингредиенты:

сметана 250 мл;
мука 400 грамм;
2 яйца;
разрыхлитель теста около 2 чайных ложек;
сахар 2 столовых ложки;
соль на кончике ножа;
1 столовая ложка любого масла.

Бездрожжевое тесто хорошо еще тем, что не надо ждать, пока оно подойдет, работать с ним можно сразу же после вымески;

Читайте также:  Тульские пряники в домашних условиях рецепт

Так же, как и в первом варианте, вначале необходимо тесто приготовить, потом раскатать и выдавить круглые заготовки. Уложить их на противень. Чтобы готовые лепешки хорошо снимались лучше использовать пергамент для выпечки;

Духовку необходимо заранее включить, чтобы она прогрелась до 200 градусов. Если этого не сделать, то лепешки не подойдут и превратятся в сухие коржики;

Выпекать их необходимо 30 минут до образования коричневой корочки.

Мягкие вкусные оладьи хорошо подойдут к чаю, их можно подавать с вареньем, со сгущенным молоком или же без ничего. Хранить их лучше в полиэтиленовом пакете или же прикрытыми чистым полотенцем, так они не будут высыхать.

Рубрики:Выпечка/Лепешки

Метки: Лепешки

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сметанные лепешки без дрожжей в духовке

Вы устали от обычного хлеба? Если да, тогда приготовьте сметанные лепешки без дрожжей в духовке! Делаются они очень легко, совершенно быстро замешивается тесто, ждать пока оно поднимется не надо, а пекутся данные изделия не больше 20 минут. Кушать их можно со всем чего душа желает, начиная от первых и вторых горячих блюд, салатов, а также закусок и заканчивая вареньем, джемами, сгущенным молоком и другими сладостями.

Сметанные лепешки без дрожжей в духовке №1

  • сметана (жирность от 21 до 35%) – 300 мл;
  • высшего сорта мука (из пшена) – 450 г.;
  • яйцо курицы – 2 шт.;
  • разрыхляющий порошок для теста – 2,5 ч. л. (без горки);
  • сахарный песок – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 1,5 ст. л.

Соединяете куриные яйца с солью и сахаром. Взбиваете их до пышности. В получившуюся массу добавляете сметану, разрыхляющий порошок и пшеничную муку. Замешиваете очень мягонькое, но нелипкое тесто, с которым сразу можно работать. Раскатываете его в пласт толщиной 1 сантиметр и при помощи блюдца либо большой чашки с широким ободком выдавливаете в мучном полуфабрикате лепешки. Остатки теста сбиваете в ком, разминаете и тем же способом формируете остальные кругляшки.

Затем выкладываете их на противопригарный противень, простеленный пергаментными листами, и отправляете в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов Цельсия. Печете лепешки половину часа, пока не покроются румяной темной либо светло-коричневой коркой. Остужаете изделия под полотенцем, не забыв оставить небольшую щель. Подаете лепешки с чем угодно, подойдет как пресная, таки сладкая начинка, а храните их в полиэтиленовом пищевом пакете, чтобы не засохли.

Сметанные лепешки без дрожжей в духовке №2

  • сметана жирная – 500 мл.;
  • маргарин сливочный – 100 г.;
  • масло подсолнечное – 100 мл.;
  • яйцо курицы – 2 шт.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • пищевая сода – 1/2 ч. л.;
  • мука из пшеницы высшего сорта – сколько возьмет тесто.

В миску вбиваете яйца курицы, добавляете к ним соль, сахар и взбалтываете все до пышности. В эту жижу вводите майонез, сметану, растопленный сливочный маргарин и подсолнечное масло с пищевой содой. Разрыхляете продукты до дородности и, постепенно подсыпая к ним пшеничную муку, замешиваете очень мягкое, но эластичное тесто, которое очень часто готовится под пироги.

Отправляете его в чистую глубокую посуду, прикрываете и оставляете в покое на 30 минут. Если мучной полуфабрикат поплывет, подмешиваете в него дополнительную порцию муки и обминаете.

Потом отщипываете от теста кусочки величиной с крупную сливу, формируете шарики, раскатываете их в круглые пласты толщиной 1–1,5 сантиметра и распределяете их на противне, покрытом пергаментной бумагой. Отправляете изделия в духовой шкаф, раскаленный до 185–190 градусов Цельсия и готовите лепешки примерно 15 минут либо до зарумянивания. Остужаете их под полотенцем и сервируете с любимыми блюдами: супами, сладостями, мясом, рыбой и т. д.

Сметанные лепешки без дрожжей в духовке №3

  • мука ржаная высшего сорта – 2 ст.;
  • яйцо курицы – 1 шт.;
  • жирная сметана – 100 мл.;
  • масло растительное – 15 мл.;
  • сахарный песок – 1–2 ст. л.;
  • соль – 1/4 ст. л.;
  • сода пищевая – 1/6 ч. л.

Яйца скидываете в миску, взбиваете, соединяете со сметаной, солью, сахарком и пищевой содой. Все тщательно разрыхляете, добавляете в эту жидкость ржаную муку и замешиваете очень мягкое, но совершенно неприлипающее к пальцам тесто. Скручиваете его колбасой диаметром 4–5 сантиметров и нарезаете поперек кольцами толщиной в 2–2,5 сантиметра. Каждое раскатываете в лепешку толщиной от 1 до 1,5 сантиметров, выкладываете их на противень, простеленный пергаментными листочками, и смазываете любым растительным маслом, например, подсолнечным либо оливковым, хотя растопленное сливочное то же сойдет.

Готовите мучные изделия при температуре в 200 градусов Цельсия, примерно 15–20 минут либо пока не станут румяными. Затем выкладываете лепешки на поднос, прикрываете полотенцем, оставляя щелочку, и держите так, пока не остынут. Кушаете их с любыми блюдами, а храните в пакете.

Лепешки на сметане – простые и вкусные рецепты аппетитной выпечки

Лепешки на сметане – отличная альтернатива хлебу, добавка к супу, горячему основному блюду или соусу, аппетитный перекус для быстрого утоления голода. Изделия легко и просто приготовить своими руками в домашних условиях, потратив минимум продуктов.

Как приготовить лепешки на сметане?

Тесто на сметане для лепешек на сковороде или в духовке может быть замешено по элементарным рецептам, не требующим от повара особых кулинарных умений.

  1. Для разрыхления основы используются дрожжи, сода или разрыхлитель, который добавляют вместе с мукой.
  2. Муку перед использованием обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  3. Соединяют подсоленную и подслащенную сметану с другими компонентами и замешивают тесто, не липнущее к рукам, мягкое и эластичное.
  4. Основу оставляют для расстойки определенное рецептом время.
  5. Лепешки на сметане могут быть приготовлены только из пшеничной муки высшего сорта или из теста, замешенного с добавлением кукурузной, ржаной, гречневой муки.

Лепешки на сметане на сковороде

Простые и быстрые лепешки из теста на сметане удастся испечь на сковороде, как на масле, так и в сухой емкости без жира. Если заменить маргарин таким же количеством сливочного масла, изделия будут еще нежнее и мягче. Подкорректировать можно и сладость теста, добавив больше или меньше сахара, или заменив его медом.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • маргарин – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло для жарки.
  1. Взбивают яйца с сахаром, солью.
  2. Добавляют сметану с содой, растопленный маргарин, муку, замешивают мягкое и пластичное тесто.
  3. Оставляют ком под пленкой на 20 минут.
  4. Разделяют тесто на порции, раскатывают каждую до толщины 5 мм.
  5. Готовят жареные лепешки на сметане прогретой промасленной сковороде, подрумянивая на умеренном огне с двух сторон.

Деревенские лепешки на сметане в духовке

Приготовленные лепешки на сметане в духовке по следующем рецепту у многих вызовут ностальгические воспоминания о беззаботном детстве и угощениях, которыми потчевали бабушки в деревне. Пышные и румяные лепешки хороши к чаю с медом или вареньем, великолепно дополнят чашку молока, какао или компота.

  • мука – 500 г;
  • деревенская сметана – 100 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • вода – 140 мл;
  • желток.
  1. Смешивают дрожжи, чайную ложку сахара и 5 ч. ложек муки с водой до консистенции сметаны, оставляют на 20 минут.
  2. Просеивают муку, добавляют сахар, соль, масло и сметану, растирают до крошки.
  3. Выкладывают в основу опару, доливают остаток воды, замешивают тесто, дают ему расстояться.
  4. Делят ком на 8 порций, формируют заготовки, выкладывают на пергамент.
  5. Прокалывают лепешки на деревенской сметане по периметру, смазывают желтком и выпекают при 180 градусах до румянца.

Ржаные лепешки на сметане

Приготовленные лепешки на сметане без дрожжей в духовке из ржаной муки на порядок полезней изделий из пшеничной основы и имеют характерный вкус и аромат. Подобные изделия – находка для здорового и диетического питания, а также тех, кто не желает долго возиться с подготовкой и ждать расстойки дрожжевого теста.

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука ржаная – 500 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки.
  1. Взбивают яйца с сахаром и солью.
  2. Добавляют сметану с содой.
  3. Всыпают муку и замешивают мягкое и пластичное тесто.
  4. Разделяют основу на порции, раскатывают до толщины 1 см.
  5. Выпекают лепешки ржаные на сметане в духовке в течение 25 минут при 180 градусах.

Сырные лепешки на сметане

Лепешки с сыром на сметане готовятся с минимальным количеством муки, получаются нежными, мягкими и вкусными как в горячем, так и в уже остывшем виде. В качестве определяющей вкус добавки в тесто можно использовать совершенно любое ассорти из зелени: укропа, петрушки, кинзы, всех сортов базилика, шпината.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, масло для жарки.
  1. Взбивают яйца со щепоткой соли.
  2. Добавляют сметану, перетертый сыр, измельченную зелень, муку, перемешивают тщательно массу миксером.
  3. Выливают полученную основу на прогретую сковороду с маслом, обжаривают с двух сторон, перевернув лепешку при помощи крышки.
Читайте также:  Куриные крылышки в медово соевом соусе в духовке рецепт

Лепешки со сметаной и сахаром

Приготовленные лепешки со сметаной и сахаром на сковороде особенно вкусны с молоком или какао. Их готовят из дрожжевого теста, благодаря чему они всегда удаются пышными и мягкими. Сметану для смазывания следует выбирать жирностью не менее 20% и наносить ее еще на горячие пышки, посыпая тут же обычным или коричневым сахаром.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • молоко и сметана – по 0,5 стакана;
  • сахар – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • сметана для смазывания – 100 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки и для жарки.
  1. В теплом молоке распускают дрожжи и ложку сахара.
  2. Через 15 минут добавляют яйцо, сметану, соль, 2 ложки масла и муку.
  3. Замешивают тесто, дают ему подняться в тепле.
  4. Делят основу на 12 порций, придают каждой форму лепешки.
  5. Жарят заготовки в разогретом масле с двух сторон.
  6. Смазывают готовые лепешки жирной сметаной, посыпают сахаром и подают.

Лепешки на кефире и сметане

Пышными и пористыми удаются бездрожжевые лепешки на сметане и кефире, в котором качественно гасится добавленная в состав пищевая сода, разрыхляя структуру теста. Для сладкой версии можно добавить в тесто немного сахара и дополнительно ароматизировать основу ванилином, корицей, другими пряными компонентами.

  • мука – 2,5-3 стакана;
  • кефир и сметана – по 0,5 стакана;
  • соль и сода – по 2/3 ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.
  1. В кефир добавляют соду, размешивают, оставляют на 15 минут.
  2. Вмешивают в кефирную основу сметану, соль и муку, замешивают тесто.
  3. Разделяют основу на равные порции, формируют из них плоские заготовки.
  4. Жарят лепешки бездрожжевые на сметане и кефире в разогретом масле, подрумянивая с двух сторон.

Мордовские лепешки на сметане

Мордовский рецепт лепешек на сметане отличается от других подобных аналогов большим количеством входящей в тесто сдобы. Для разрыхления здесь используется сода, которая гасится кислинкой сметаны и майонеза. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, а вот растительное масло ничем заменять не стоит, оно придаст тесту эластичности.

  • мука;
  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки.
  1. Смешивают мягкое масло со сметаной, яйцами, майонезом, солью и сахаром.
  2. Добавляют растительное масло и муку, замешивают тесто по текстуре как на пирожки.
  3. Разделяют ком на порции, придают им форму плоских лепешек, выкладывают их на противень с пергаментом и прокалывают по периметру.
  4. Смазывают заготовки желтком и пекут при 180 градусах до румянца.

Кукурузные лепешки на сметане

Полезными и оригинальными на вкус получаются домашние лепешки на сметане из кукурузной муки. Подобная выпечка характерна для грузинской кухни и готовится в оригинале на воде и без соли. Но для улучшения вкусовых свойств изделий рецепт получил массу интерпретаций, где вода заменяется сметаной или другими молочными продуктами, приправляется по вкусу солью и по желанию сахаром.

  • мука кукурузная – 3 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, растительное масло.
  1. В кукурузную муку добавляют соль, вливают горячую воду, добавляют сметану.
  2. Замешивают тесто, оставляют его на 15 минут.
  3. Разделяют основу на порции, формируют круглые лепешки кукурузные на сметане толщиной примерно 7 мм, обжаривают их в разогретом масле с двух сторон.

Толстые лепешки на сметане и ряженке

Приятный привкус топленого молока приобретают приготовленные сдобные лепешки на сметане с добавлением ряженки. Если молочные продукты не кислые, то соду можно дополнительно погасить лимонным соком или яблочным уксусом. По готовности каждую лепешку можно промазать дополнительно растопленным сливочным маслом.

  • мука – 550 г;
  • ряженка и сметана – по 1 стакану;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Смешивают ряженку и сметану добавляют соду, яйцо, растительное и сливочное масло.
  2. Подсыпают понемногу муку и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
  3. Оставляют ком под пленкой на 15 минут.
  4. Разделяют основу на порции, придают каждой форму лепешки, выпекают в духовке на пергаменте или готовят на промасленной сковороде под крышкой.

Лепешки из творога и сметаны

Пресные лепешки на сметане с творогом – идеальный вариант для сытного и питательного завтрака. Пышные изделия можно намазать маслом, дополнить вареньем, медом или джемом и подать с чашкой горячего кофе, чая или молока. По готовности каждую румяную лепешку можно дополнительно сдобрить сметаной и посыпать сахаром.

  • мука – 2 стакана;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль.
  1. Смешивают творог, сметану, яйца, добавив ваниль, соль и сахар.
  2. Растирают массу блендером или толкушкой.
  3. Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тесто.
  4. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, обжаривают в промасленной сковороде с двух сторон.

Лепешки на маргарине и сметане

Рецепт лепешек на сметане и маргарине позволит получить долго не черствеющие, удивительно мягкие и слегка рассыпчатые изделия, которые вкусны сами по себе или в сочетании с различными блюдами, соусами, сладкими добавками. Маргарин перед использованием следует хорошо охладить, а в идеале немного подморозить.

  • мука – 800 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.
  1. Перетирают на терке маргарин, растирают стружку с просеянной мукой.
  2. К крошке добавляют соль, яйца и сметану, замешивают тесто, которое собирают в ком.
  3. Убирают тесто на 30 минут в холодильник.
  4. Разделяют основу на порции, формируют круглые плоские заготовки.
  5. Пекут лепешки на сметане на пергаменте при 180 градусах до румянца.

Сметанные лепeшки

Очень вкусно и быстро. Вчера готовила борщ и вот решила к нему пожарить лепeшек.

Ингредиенты для «Сметанные лепeшки»:

  • Сметана (нежирная) — 300 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (до мягкого теста)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
963.4 ккал
белки
36.34 г
жиры
83.98 г
углеводы
11.14 г
Порции
ккал
107.04 ккал
белки
4.04 г
жиры
9.33 г
углеводы
1.24 г
100 г блюда
ккал
180.41 ккал
белки
6.81 г
жиры
15.73 г
углеводы
2.09 г

Рецепт «Сметанные лепeшки»:

Взбить сметану с яйцами, солью, содой.

Добавить муку и замесить тесто.

Делим тесто на небольшие кусочки, раскатываем лепёшки и протыкаем их вилкой.

Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Каждую готовую лепёшку я посыпала чуть-чуть крупной солью.

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Беляши “Мамины”

  • 96
  • 901
  • 145850

Жареные лепeшки с куркумой

Остренькие лепешки

  • 122
  • 920
  • 39754

Постные корзиночки с вареньем и бублик

Луковое печенье

  • 118
  • 465
  • 13137

Яблочный пирог

  • 48
  • 142
  • 13465

Настоящий тульский пряник

  • 196
  • 1744
  • 199498

Творожное тесто

  • 61
  • 322
  • 60146

Старинная русская ватрушка

Фотографии «Сметанные лепeшки» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

25 ноября 2019 года Людмила Козеева #

10 сентября 2019 года Tanya171 #

10 сентября 2019 года аля аля #

9 сентября 2019 года NATALECKA #

29 декабря 2017 года Dinnni #

15 октября 2017 года Елена1125 #

19 августа 2017 года rogovasn #

31 июля 2017 года svetlak1203 #

20 июля 2017 года Мисуня #

20 июля 2017 года lady farley #

21 июля 2017 года Мисуня #

21 июля 2017 года lady farley #

24 июля 2017 года Мисуня #

24 июля 2017 года lady farley #

25 июля 2017 года Мисуня #

20 июля 2017 года starry2012 #

21 июля 2017 года Мисуня #

22 июля 2017 года starry2012 #

24 июля 2017 года Мисуня #

30 июля 2017 года starry2012 #

20 июля 2017 года veronika1910 #

21 июля 2017 года Мисуня #

30 марта 2017 года Шпиль #

18 октября 2016 года ta_ta_777 #

9 октября 2016 года Pavelia #

4 августа 2016 года Oksunchik #

29 июля 2016 года Pilligrimka #

13 февраля 2015 года Vishnja #

6 февраля 2015 года Жменька ИИ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию