Сливовый соус из желтых слив - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сливовый соус из желтых слив

Ткемали из желтых слив

Большинство хозяек в Грузии традиционно готовит ткемали. Этот сливовый соус превосходно дополняет различные гарниры, рыбные и мясные блюда. Помимо спелых фруктов, в состав соуса входят пряные специи, травы, стручковый перец, чеснок и прочие ингредиенты, которые делают вкус продукта особенно острым и пикантным. Наслаждаться ткемали можно не только в сезон созревания слив, но и зимой. Для этого продукт консервируют. Лучшие рецепты приготовления ткемали из желтой сливы постараемся подробно описать далее в разделе, чтобы при желании даже малоопытная хозяйка, не посвященная в тонкости грузинской кухни, смогла удивить своих близких превосходным соусом.

Простой рецепт зимней заготовки

Соус ткемали на зиму можно приготовить очень просто и быстро. Для этого следует использовать красные, желтые сливы или даже алычу. В зависимости от цвета фруктов и вкусовых особенностей плодов, соус приобретет определенный аромат и окраску. Например, желтые сливы позволяют приготовить пряный ткемали с кисло-сладкими нотками во вкусе.

Самый простой рецепт ткемали включает в себя ограниченное количество ингредиентов. Так, для приготовления 4-5 литров соуса потребуется 5 кг желтых слив, 2 головки чеснока среднего размера, 2 ст. л. соли и столько же приправы хмели-сунели, 4 ст. л. сахара и один жгучий перчик. Во время варки также потребуется добавить некоторое количество воды (1-2 стакана).

Приготовление зимней заготовки из желтых слив потребует не более часа. За это время необходимо:

  • Сливы вымыть и очистить от косточки. При желании с плодов снять кожицу.
  • Очищенные фрукты сложить в кастрюлю и налить в нее воды, после чего отправить емкость на огонь. Содержимое кастрюли довести до кипения.
  • Жгучий перец очистить от семечек, с чеснока снять шелуху.
  • Перец и чеснок добавить к сливам. Измельчить продукты блендером до получения однородной массы.
  • Ткемали снова довести до кипения, дополнить оставшимися специями и законсервировать.

Предложенный рецепт приготовления достаточно прост. При желании его сможет воплотить в жизнь даже малоопытный кулинар. Подавать же зимой ткемали можно к различным блюдам. Вкусный соус всегда придется к столу.

Пряный ткемали с травами и специями

Как и многие блюда грузинской кухни, ткемали отличается своей пряностью и остротой. Получить «тот самый», традиционный вкус можно только с помощью набора трав и специй. Так, следующий рецепт превосходно демонстрирует гармонию целого ряда ароматных ингредиентов.

Для приготовления ткемали потребуется всего 500 г желтых слив. Если хочется приготовить больше соуса, то количество слив и всех остальных ингредиентов можно равномерно увеличить. А на один рецепт, помимо фруктов, понадобится чеснок (3 головки), по 30 г кинзы и базилика, 10 г мяты, 3 чесночных зубчика. Молотый кориандр и соль добавляют по пол чайной ложки. Перец красный (молотый) добавляют в количестве одной щепотки. Для приготовления ткемали также потребуется небольшое количество растительного масла (не более 50 мл).

Весь процесс приготовления соуса займет порядка 30-40 мин. Готовить ткемали по предложенному рецепту можно на плите или в мультиварке. В случае использования мультиварки следует выбирать режим «Суп» и выставлять время 3 мин. Этого вполне достаточно для того, чтобы довести смесь до кипения.

Для приготовления ткемали необходимо:

  • Выбрать в меру зрелые желтые сливы и тщательно вымыть их.
  • Сложить сливы в кастрюлю или чашу мультиварки и залить их водой. Объем жидкости должен полностью покрыть фрукты.
  • Довести до кипения «компот», затем сцедить жидкость через дуршлаг в отдельную емкость.
  • Сливы растереть толкушкой или обычной ложкой, предварительно убрав из фруктовой смеси косточки.
  • Зелень мелко порубить ножиком, чеснок также можно порубить или пропустить через пресс.
  • В кастрюле (чаше) соединить перетертые сливы с зеленью, чесноком и прочими специями.
  • Добавить в смесь ингредиентов 100 мл сливового отвара, который был прежде отцежен.
  • После перемешивания следует попробовать ткемали на вкус и при необходимости добавить соль и специи.
  • После очередного перемешивания соус нужно снова вскипятить и разлить в стерилизованные банки.
  • В каждую банку перед закупориванием нужно добавить ложку масла. Это позволит сохранить свежесть продукта на протяжении всей зимы. После добавления масла переворачивать банку с соусом нельзя.

Предложенный рецепт может стать находкой для каждого кулинара. Пряный вкус трав, мятная свежесть и приятная горечь перца гармонируют во вкусе ткемали, оставляют превосходное послевкусие и способны дополнить абсолютно любое блюдо.

Ткемали с болгарским перцем

Приготовить очень вкусный соус на зиму можно из желтых слив с добавлением болгарского перца. Этот овощ придаст готовому продукту характерный вкус и аппетитный оттенок. Рецептов ткемали с болгарским перцем можно найти несколько, но самый популярный из них заключается в использовании 1 кг фруктов, 400 г сладкого перца, 2 головок чеснока. Также в состав рецепта входят 2 стручка жгучего перца, приправы, соль и сахар по вкусу.

Стоит заметить, что для приготовления ткемали можно использовать болгарские перцы любого цвета. Выбрав красные овощи можно получить соус оранжевого оттенка. Желтые перцы лишь сделают цвет слив еще ярче.

Для приготовления ткемали по этому рецепту необходимо запастись мясорубкой. Именно с ее помощью будут измельчаться все фрукты и овощи. Подробно процесс приготовления соуса на зиму можно описать следующими пунктами:

  • Сливы вымыть и отделить от косточки.
  • Очистить перцы (горькие и болгарские) от зерен, чеснок освободить от шелухи.
  • Подготовленные сливы, чеснок и перец измельчить мясорубкой. Более нежную консистенцию ткемали можно получить в том случае, если дополнительно перетереть полученную смесь через сито.
  • Фруктово-овощную смесь поставить на огонь и довести до кипения, после чего добавить в состав соуса соль, сахар и специи (при необходимости). Из приправ рекомендуется использовать хмели-сунели, молотый кориандр и смесь перцев.
  • После добавления оставшихся ингредиентов необходимо проварить соус еще 20 мин, затем разлить в стеклянные баночки и плотно закупорить.

Ткемали со сладким болгарским перцем по вкусу очень напоминает знакомый многим сладкий кетчуп, правда, приготовленный своими руками соус отличается насыщенным ароматом и натуральностью.

Ткемали с уксусом

Для приготовления ткемали рекомендуется использовать слегка не дозревшие желтые сливы, поскольку они обладают немного кисловатым вкусом. Но привнести кислинку можно также путем добавления уксуса. Этот консервант не только дополнит вкус соуса, но и позволит без проблем его хранить на протяжении всей зимы.

Для приготовления ткемали с уксусом потребуются сливы в количестве 1 кг, 6-7 чесночных зубчиков среднего размера, зелень укропа и петрушки. Зелень следует использовать свежую в количестве 1 пучка. Остроту соусу добавит красный жгучий перец. Можно использовать 1 свежий стручок или четверть чайной ложки молотого красного перца. Сахар и соль в этот рецепт следует добавить по вкусу. Приправа хмели-сунели входит в состав соуса в количестве 2-3 ст. л. Количество уксуса рассчитывается исходя из полученного объема всей смеси. Так, на 1 л соуса необходимо добавить 1 ч. л. 70% уксуса.

Читайте также:  Еврейский форшмак из селёдки классический рецепт

Приготовить ткемали с уксусом достаточно просто. Для этого необходимо:

  • Промыть водой зелень, сливы. Выложить ингредиенты на полотенце для того, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Сливы разрезать пополам и освободить от косточки.
  • Чеснок, зелень и сливы измельчить блендером до получения однородной массы.
  • В приготовленное пюре добавить специи, сахар и соль, уксус.
  • Тушить ткемали следует на маленьком огне порядка 70-90 мин.
  • Соус консервировать на зиму в горячем виде, закатывая стеклянные баночки железными крышками.

Наличие уксуса в составе и длительная термическая обработка позволяет хранить законсервированный готовый продукт на протяжении 2-3 лет. Однако, баночки с соусом для длительного хранения рекомендуется размещать в темном, прохладном месте.

Приготовить ткемали из желтых слив на зиму можно по одному из приведенных рецептов или руководствуясь рекомендациями, приведенными на видео:

Предложенный на ролике рецепт позволяет очень быстро приготовить исключительно нежный, вкусный и ароматный ткемали.

Соус ткемали – это находка для любителей острой и натуральной пищи. Приготовленный своими руками продукт обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом. Его можно использовать для дополнения абсолютно любых блюд. Ложечку ткемали всегда можно добавить в суп или в овощное рагу в качестве заправки. Рыбные и мясные продукты с добавлением сливового соуса становятся еще аппетитнее и вкуснее. Ткемали может полноценно заменить многие покупные кетчупы и соусы. Приготовив однажды ткемали, обязательно захочется, чтобы он всегда был под рукой.

Соус из желтых слив

Рецептом этого соуса поделилась со мной Татьяна (wowan5), за что ей еще раз моя благодарность! Она же и посоветовала выложить его в качестве рецепта, поскольку, как оказалось, не я одна ломаю голову над тем, что бы такого сделать с желтой сливой. Соус получился кисло-сладким, пряным!

Ингредиенты для «Соус из желтых слив»:

  • Слива (желтая) — 5 кг
  • Вода — 2 стак.
  • Чеснок (средние головки) — 2 шт
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Хмели-сунели — 2 ст. л.
  • Перец чили — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2665.06 ккал
белки
44.69 г
жиры
25.67 г
углеводы
593.966 г
100 г блюда
ккал
46.3 ккал
белки
0.78 г
жиры
0.45 г
углеводы
10.32 г

Рецепт «Соус из желтых слив»:

Сначала приведу практически дословно рецепт Татьяны:
Сливы моем, очищаем от косточек.
Кладём в кастрюлю и заливаем водой. На маленьком огне доводим до кипения и варим до мягкости.
Перекладываем ягоды вместе с жидкостью в блендер, добавляем чеснок, красный перец (без семечек). Измельчаем всё в пюре, которое затем обратно перекладываем в кастрюлю и опять доводим до кипения, добавив все специи.
Банки стерилизуем, наполняем соусом и закатываем на зиму.

А вот мои изменения в процессе приготовления:
1. Чеснок я не положила, так как у меня получилось больше хмели-сунели и жгучего перца, получилось остренько и без чеснока.
2. Перед этапом с блендером я слила лишнюю жидкость, чтобы соус был погуще (потом из нее получился отличный кисель). И после блендера массу протерла через сито, чтоб не было кожицы.
3. Сахара мне показалось маловато, поэтому я добавила его побольше (около двух стаканов), чтоб соус был сладко-кислым. А может у меня просто слива была не такая сладкая.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Соус из желтых слив

Похожие рецепты

Домашний мармелад “отличный”

  • 94
  • 389
  • 43025

Домашний кетчуп

  • 29
  • 150
  • 29838

Соленые огурцы на закусочку

Пастила из свежих яблок

  • 19
  • 217
  • 50099

Заготовка баклажанов

Маринованные помидоры “Вкуснее вкусного”

  • 118
  • 1756
  • 48855

Алыча-приправа универсальная

  • 32
  • 146
  • 32644

Клубника на зиму без варки

Баклажаны с картофелем в томатном соусе

  • 44
  • 351
  • 24926

Комментарии и отзывы

23 августа 2016 года Муля Иванова #

22 августа 2016 года marfutak # (модератор)

22 августа 2016 года домовеночек1 # (автор рецепта)

22 августа 2016 года lelikloves #

22 августа 2016 года домовеночек1 # (автор рецепта)

22 августа 2016 года wowan5 #

22 августа 2016 года домовеночек1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ткемали из желтых слив

Приветствую всех, друзья мои!
Лето – жаркая пора, и пора заготовок на зиму. У меня в саду поспела желтая слива, из которой я каждый год делаю соус ткемали.

Соус ткемали – это грузинская приправа, имеющая кисло-сладкий, пряный и слегка островатый вкус. Ткемали подают к мясу, рыбе, курице. Я очень люблю ткемали с шашлыком. Вкуснейший соус, я готова вообще есть его ложками!
Думаю, что все со мной согласятся, что этот соус уже давно стал международным, потому как полюбился многим.

Сегодня я расскажу, как я готовлю этот соус впрок.
Слив у меня было около 5 килограммов.
Кроме этого нам понадобится:
2 стакана воды,
2 головки чеснока,
2 ст. ложки соли,
4 ст. ложки сахара,
0,5 чайной ложки молотого перца чили (или просто красный острый перец),
2 ст. ложки хмели-сунели.

Сливу моем, отделяем косточки, и складываем половинки слив в кастрюлю, добавив туда 2 стакана воды и ставим все это на огонь.

Я люблю алюминиевые кастрюли, они легкие и к ним не так пригорает пища. Можно взять стальную кастрюлю, но только не эмалированную, потому что в ней все быстро пригорает.
Как только все закипит, убавляем огонь, и варим сливу минут 20, все время помешивая.

Выключаем плиту, и даем сливе остыть, а тем временем можно простерилизовать банки, куда будем фасовать ткемали.

Вот банки уже готовы, я их накрыла стерильными крышками, и пока оставила.

Тем временем остывшую сливу вместе с кожурой измельчаем в блендере, добавив туда чищенный чеснок.
На это количество слив я взяла 2 головки чеснока.

Чеснок, как видите, я положила вместе со сливами в чашу блендера, и все измельчила.

Должна получится достаточно густая масса из слив. Вот примерно такой консистенции.

Перекладываем получившееся пюре в кастрюлю, и ставим опять на огонь.

Сколько бы я не читала рецептов ткемали, везде пишут – соль, сахар по вкусу, и не дается точная пропорция.
Может быть это и верно, потому кто-то любит послаще, кто покислее.
Вот и мне пришлось действовать методом научного тыка, и после многочисленных дегустаций вот что получилось.
Я положила:
4 столовых ложки сахара,
2 столовых ложки соли,
полчайной ложки сухого молотого перца чили,
2 столовых ложки хмели-сунели.

Как видите на фото, зачерпнула я полную чайную ложки перца чили, что и запечатлела, но после некоторого раздумья, я все ж таки решила положить только половину ложки, чтобы не было уж очень остро. В случае чего, можно потом еще добавить, решила я.

Все это тщательно перемешиваем, пробуем на вкус, и если надо, то добавляем соль и сахар.

Доводим массу до кипения, кипятим минут пять, и разливаем в стерильные банки.

Плотно закрываем крышками, и переворачиваем банки до полного остывания.

Вот получаем в итоге таких красавцев.

Вообще, конечно же, в такой соус просто необходимо добавлять зелень – кинзу, укроп, петрушку, сельдерей. Некоторые добавляют мяту.
Но как вы заметили, я этого не сделала. А все потому, что предпочитаю свежую зелень класть непосредственно перед едой, благо, что и зимой зелень везде продается на рынках.

Просто зимой открываю баночку с заготовленным соусом ткемали, добавляю туда резаную свежую зелень, можно положить в ткемали молотые грецкие орехи, и разбавить все крепким мясным бульоном. Получится замечательный соус к мясу!

Нуш олсун! Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!

Ткемали из желтой сливы: рецепт сливового соуса- Обзор +Видео

Применение соуса из желтой сливы

В Грузии соус употребляют с многими продуктами. Особенно отлично соус подходит к мясу. В большинстве ресторанов грузинской кухни ткемали подают именно к шашлыку или чахохбили, этот вариант считается классическим.

Общие рекомендации по приготовлению соуса из желтой сливы:

  1. Во многих рецептах необходимо очищать сливу от кожицы, самым быстрым и удобным способом считается ошпаривание. Сливы обдают кипятком и на пять минут опускают в горячую воду. После этого кожица сама отходит от сливы.
    1. Сливы необходимо промыть под проточной водой, высушить, удалить кожицу и косточки. Очищенную сливу выкладываем в емкость и засыпаем тремя ложками сахарного песка, убираем на некоторое время в прохладное место, до того момента, пока слива не дала сок.
    2. Ставим емкость со сливами на огонь, можно добавить немного чистой воды.

      Соус с болгарским перцем

      • Один килограмм желтой сливы;
      • Четыреста грамм болгарского перца;
      • Две средние головки чеснока;
      • Два стручка острого перца;
      • Приправа по вкусу;
      • Соль по вкусу;
      • Сахарный песок по вкусу.

      Способ приготовления:

      1. Сливы промываются под проточной водой, высушиваются, косточки удаляются.
      2. Горький и болгарский перец очищаем от кожицы, удаляем содержимое. Чеснок чистим.
      3. Сливы, перец и чеснок измельчаем через мясорубку. Для более нежной консистенции все можно перетереть через сито.
      4. Полученную смесь ставим на огонь и доводим до кипения, после этого отправляем в нее соль, сахар, специи (смесь перцев, кориандр, хмели – сунели).
      5. Варим еще двадцать минут, после чего снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным емкостям, закрываем крышками и оставляем остывать.

      Лучшие рецепты ткемали из сливы на зиму

      Ткемали – это один из самых вкусных и известных грузинских соусов, готовят который из слив, свежей зелени и чеснока.

      Такая заправка дополнит вкус и украсит любое мясное или рыбное блюдо. Поэтому пока сливы можно купить в большом количестве, собрать у себя в саду или на даче, нужно обязательно заготовить на зиму несколько баночек соуса, используя для этого рецепты, приведенные ниже.

      Классический рецепт соуса

      Из слив можно приготовить не только вкусное варенье или освежающий компот, но и, взяв за основу предложенный классический рецепт, пикантный кисловатый соус «Ткемали» на зиму, который придаст птице или мясу совершенный неповторимый вкус. Кроме того сделать такую заготовку можно из абсолютно любых сортов слив или терна, корректируя количество сахарного песка по вкусу.

      • Плоды – 4 кг
      • Сладкий перец – 0,6 кг
      • Стручки горького перца – 2 шт.
      • Зелень кинзы, укропа – по 1 пучку.
      • Зубчики чеснока – 3 шт.
      • Специя «Хмели-Сунели» — 1 ст.л.
      • Соль – 1,5 ст.л.
      • Красный молотый перец – 1 ст.л.
      • Вода – 1 ст.

      Процесс приготовления соуса следующий:

      1. Сливы промыть и подсушить. Пересыпать фрукты в миску, добавить сладкие перцы, залить все водой. Установить емкость на огонь, проварить ингредиенты до того момента, пока начнет отделяться от плодов кожица и косточки.
      2. Полученную массу без шкурок и косточки протереть через сито либо перебить блендером. Готовое пюре вылить в небольшую кастрюлю, уварить до необходимой густой консистенции.
      3. В это время ополоснуть и измельчить зелень, почистить и мелко порезать зубчики чеснока, горький перец.
      4. Добавить в заготовку специи, соль, чеснок и перец. Проварить соус еще 10 минут, помешивая время от времени, закупорить в чистые банки.

      Ткемали из желтых слив в мультиварке

      Для золотистого и необыкновенно вкусного грузинского соуса «Ткемали», приготовленного по данному рецепту, нужно заранее отобрать спелые и сочные желтые сливы. А готовить такое пряное угощение можно очень просто и быстро в мультиварке.

      • Плоды – 1 кг
      • Зубчики чеснока – 6 шт.
      • Зелень кинзы, кориандра, базилика – по 60 г
      • Мята – 20 г
      • Кориандр молотый – 1 ч.л.
      • Красный молотый перец – ½ ч.л.
      • Масло постное – 100 мл
      • Соль – 1 ч.л.

      Алгоритм приготовления пряного соуса следующий:

      1. Сливы предварительно перебрать, тщательно вымыть и просушить. Пересыпать плоды в чашу мультиварки. Залить фрукты водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала.
      2. Закрыть крышку прибора, выбрать режим приготовления блюда «Суп» и время готовки – 3 минуты.
      3. Спустя указанное время вынуть сливы шумовкой, откинуть на дуршлаг, остудить.

      Внимание! Жидкость, в которой варились плоды, не выливать.

      1. Зелень и мяту помыть, мелко порезать. Зубчики чеснока ошелушить, пропустить через пресс. Подготовленные компоненты переложить в чашу блендера, измельчить вместе со специями и солью.
      2. Остывшие сливы отделить от косточек. Мякоть и шкурки пересыпать в блендер, смешав со 100 мл сливового компота, который остался после варки. Взбить массу, соединить с кашицей из зелени и чеснока. Еще раз перемолоть смесь.
      3. Полуфабрикат попробовать на вкус, по необходимости скорректировать количество соли.
      4. Переложить заготовку в мультиварку, прогреть, помешивая, 3 минуты в режиме «Суп».
      5. Расфасовать готовый соус по стерилизованным баночкам, дополняя тару доверху растительным маслом. Закупорить емкости крышками и перенести в холодное место после остывания.

      Пряный соус из алычи

      При помощи мультиварки или используя обычную толстодонную кастрюлю можно сделать пряный и насыщенный соус «Ткемали» из алычи, который отличается насыщенным красным цветом и прекрасно выручит в качестве альтернативы кетчупу для шашлыков.

      • Алыча красная – 1 кг
      • Перец горький стручковый – 1 шт.
      • Зубчики чеснока – 6 шт.
      • Сахарный песок – 2 ст.л.
      • Соль – 1 ст.л.
      • Зелень укропа, петрушки – по ½ пучка.
      • Специи «Хмели-сунели» — 2 ст.л.
      1. Сливы помыть, отделить от косточек. Зубчики чеснока почистить, горький перец освободить от «хвостика» и семечек. Зелень сполоснуть, порвать руками.
      2. Все компоненты соуса пересыпать в чашу блендера, измельчить до однородного состояния. Добавить в смесь специи и соль. Попробовать заготовку на вкус.
      3. Перелить смесь в чашу мультиварки и проварить 60 минут в режиме «Тушение».

      Внимание! Если готовить соус в кастрюле, обязательно периодически размешивать полуфабрикат, чтобы он не пригорел.

      1. По истечении времени разлить горячую пряную массу в стерильные небольшие баночки, закатать.

      Соус из терна

      Пряный, острый, насыщенный грузинский соус из терна, приготовленный по данному рецепту, — универсальная заготовка, которая отлично дополнит как овощной салат, так и мясное, рыбное угощение.

      • Терн – 2 кг
      • Вода – 400 мл
      • Молотый кориандр – 10 г
      • Мята болотная – 10 г
      • Зубчики чеснока – 6 шт.
      • Зелень кинзы – 2 пучка
      • Острый стручковый перец – 1 шт.
      • Соль – 20 г
      • Сахарный песок.

      Внимание! Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 1400 г готового соуса.

      Процесс приготовления грузинского соуса из слив следующий:

      1. В кастрюлю пересыпать хорошо вымытый терн, влить воду. Установить емкость на огонь, а само содержимое довести до кипения. Проварить плоды до мягкости, всыпав в посудину молотый кориандр и мяту.

      Внимание! Во время варки должно выделяться много сока.

      1. При помощи блендера измельчить чищеные зубчики чеснока, горький перец.
      2. Отдельно сполоснуть, хорошо встряхнуть от влаги и мелко порезать кинзу.
      3. Прогретые плоды перетереть через сито так, чтобы шкурки и косточки не попадали в заготовку.
      4. Сливовое пюре переложить в миску, соединить с кашицей из чеснока и перца, солью и сахаром по вкусу.
      5. Проварить полуфабрикат до загустения. За 1-2 минуты до конца приготовления всыпать в заготовку зелень, перемешать.
      6. Готовый «Ткемали» разложить по заранее стерилизованным баночкам, закупорить крышками. После остывания перенести консервацию в прохладное место.

      Ткемали с черносливом

      Добавив в классический рецепт соуса ткемали чернослив, можно приготовить на зиму вкусную заправку для супа-харчо или кисло-сладкий соус, который можно намазывать на хлеб.

      • Чернослив – 3 шт
      • Сливы – 36 шт
      • Специи (гвоздика, укроп, тархун, мята, черный перец) – по вкусу.
      • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
      • Соль – по вкусу.
      • Вода – 30 мл.

      1. Сливы вымыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой. Добавить к фруктам специи.
      2. Проварить массу 5 минут на медленном огне, размять деревянной ложкой.
      3. Слить жидкость из посуды, а сливовую мякоть протереть через сито, отделяя таким способом от косточек и пряностей.
      4. Полученную массу вскипятить с добавлением сахарного песка, соли и измельченным черносливом. Варить соус до загустения, после – вылить в стерильную тару.

      Читайте также:  Рецепт рулет с вареньем в духовке рецепт пошагово
Ссылка на основную публикацию