Шоколадный пирог на кефире - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Шоколадный пирог на кефире

Шоколадные пироги на кефире: рецепты приготовления

Из кефира, как и из прочих молочных продуктов, почти всегда получается удачная выпечка, нежная и ароматная. Потому шоколадные варианты такого теста станут просто незаменимыми маст-хэвами в практике любой хозяйки. Приготовление, в основном, весьма простое, а результат чудесный. Даешь семейные праздники с домашними пирогами!

Шоколадный пирог на кефире с кокосовой стружкой

Сочетание легкой шоколадной горчинки и густого его аромата с нежной кокосовой ноткой в данном шоколадном пироге на кефире приводит к поглощению всего пирога гостями в один присест.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

  • 3 гр. ст. муки;
  • 300 г кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 50 г какао или Несквика;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 1 ч. л. гашеной соды.

Все компоненты для пирога и половину стружки, старательно перемешав, превратите в однородное тесто.

Переместите его в формочку и выпекайте в раскаленном до 200 градусов духовом шкафе в течение 25-30 минут.

Еще горячий пирог посыпьте второй половиной стружки и дайте ему полностью остыть.

Быстрый шоколадный пирог на кефире с какао

Очень быстрый шоколадный пирог на кефире, который нужно готовить в двух разных емкостях. Непривычно, но легко и удобно. При желании такой пирог можно располовинить и перемазать вареньем, сгущенкой, сметаной с сахаром или заранее приготовленным кремом.

Для первой емкости:

  • 250 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 0,5 гр. ст. сахара;
  • 1 ч. л. гашеной соды.

Для второй емкости:

  • 1,5 гр. ст. муки;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 2 ст. л. какао.

Формочку для будущего пирога обмажьте маслом и поставьте духовку раскаляться до 185 градусов.

В первой емкости взбейте яйца и сахар и в них поместите остальные компоненты, перемешав их.

Все компоненты во второй емкости также сведите вместе, перемешайте и залейте жидкой массой из первой емкости. Перемешав, получите тесто на кефире для шоколадного пирога с какао и переложите его в формочку. Выпекайте от 20 минут до получаса, проверяя деревянной лучинкой на сухость. Можно выпекать так же в лотке для выпечки, разровняв тесто тонким слоем, тогда время выпечки можно урезать до 15 минут.

Простой рецепт домашнего шоколадного пирога на кефире

Этот простой рецепт шоколадного пирога на кефире готовится, как привычный всем кекс, и сверху посыпается пудрой.

В качестве бонуса, ниже расписано как эту простоту превратить в отличный домашний тортик. Крем – сгущенка, сверху же облить глазурью или обмазать той же сгущенкой, используя то, что в доступности. Можно и сметану с сахаром взбить.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

  • 300 г кефира;
  • 1,5 гр. ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 2,5 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1,5 ч. л. соды.

Отдельно сведите сухие компоненты, а отдельно – взбейте все остальные. Взбивать лучше миксером, на максимальной мощности, тогда изделие будет более воздушным.

Тонкой струйкой взбитую смесь влейте в сухие компоненты и медленно, но старательно, перемешайте их, превращая в тесто.

Форму смажьте, залейте смесью и пеките в раскаленной до 190 градусов духовке около получаса, затем снизьте температуру на 20 градусов и допеките еще минут 20. Перед тем как извлечь из духового шкафа и из формочки, дайте пирогу там отдохнуть около четверти часа.

Это сам простой шоколадный пирог на кефире, если же делать торт, то дайте ему приостыть и располовиньте или растроите на коржи. Их перемажьте сгущенным молоком (лучше, вареным), соберите стопкой, глазируйте или обмажьте и декорируйте сахарной пудрой, молотыми орехами, кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Через полчаса, уже пропитанным, подавайте нетерпеливым сладкоежкам.

Вкуснейший шоколадно-вишневый пирог на кефире в духовке

Получить вкуснейший шоколадный пирог на кефире можно, добавив в него вишню, — классический беспроигрышный ход. Сочность и легкая терпкость ягод добавит незабываемый шарм такому простому десерту.

  • 250 г муки;
  • 1 гр. ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щеп. ванилина.

Для начинки:

Мягкое масло миксером взбейте с сахаром, домешайте остальные ингредиенты теста и хорошо промесите их с помощью специальной насадки. Жидкое тесто перелейте в смазанную формочку, сверху хаотично поместите ягоды и притрусите их сахаром (или пудрой).

В разогретом до 180 градусов духовом шкафу выпекайте пирог 35 минут и по окончании выпечки дайте ему остыть, лишь затем избавьте его от формочки.

Декорировать можно по своему усмотрению: сливки, крем, глазурь – да здравствуют эксперименты.

По этому же принципу можно сообразить не только шоколадно-вишневый пирог на кефире, но и использовать вместо вишни практически любые другие плоды: смородину, сливу, — все, что душеньке угодно или чего в саду переизбыток.

Рецепт шоколадного пирога на кефире с вишней

Более диетическая альтернатива прошлого рецепта, так же шоколадный пирог с вишней на кефире, не менее экономичный и простой. Вместо вишни может быть другая ягода, садовые фрукты, изюм, шоколадные дропсы или орехи. Структура пирога несколько влажная, он мягкий и нежный, вам должно понравится.

  • 1 гр. ст. кефира;
  • 1,5 гр. ст. муки;
  • 150 г замороженной вишни;
  • 2 яйца;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Вспеньте миксером смесь из яиц и сахара таким образом, чтобы сахар растворился полностью, а для ускорения этого процесса можно изначально взять вместо сахара пудру. Добавьте кефир и оставшиеся сыпучие компоненты и медленно вмешайте их миксером.

Последней досыпьте вишню и распределите ее ложкой по тесту.

Переместите массу в формочку и отправьте шоколадно-вишневый пирог на кефире в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Готовность контролируйте тонкой деревянной лучинкой.

После полного охлаждения пирога присыпьте его пудрой из сахара (очень красиво для этого использовать различные трафареты), нарежьте и подавайте.

Диетический шоколадный пирог на кефире без яиц

Следующий диетический шоколадный пирог на кефире готовится без яиц и подойдет лакто-вегетарианцам или тем, у кого непереносимость яичных продуктов.

  • 1 гр. ст. кефира;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 1 гр. ст. муки;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. какао;
  • 0,5 ч. л. соды.

Сначала, старательно перемешав, соедините все компоненты за исключением соды, которую добавьте последней.

После аккуратно перемешивания (сода заставляется массу пузырить) сразу же перемещайте его в смазанную формочку.

Пеките при 180 градусах в раскаленном духовом шкафе полчаса. Полностью остывший пирог декорируйте согласно своим предпочтениям и предлагайте отведать гостям.

Приготовленный согласно данному рецепту шоколадный пирог на кефире на фото: он притрушен сахарной пудрой и украшен ягодами.

Домашний шоколадный пирог на кефире

Взяв за основу обычный домашний кекс и заменив долю муки на какао, получаем рецепт шоколадного пирога на кефире, — понятно и просто. На всякий случай, знайте, что, если под рукой нет кефира, то подойдет сметана, нет сливочного масла – берите маргарин, разрыхлитель можно заменить на соду.

И, если вдруг нежданно нагрянет гость, смело пеките в духовке шоколадный пирог на кефире, он не подведет.

  • 200 г муки;
  • 200 г кефира;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. какао;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Миксером разотрите мягкое масло и сахар, залейте их кефиром и введите, перемешивая, остальные компоненты. По достижении тестом равномерности, перелейте его в красивую форму и пеките в раскаленном до 180 градусов духовом шкафе полчаса. Проверьте сухость готового изделия тонкой деревянной лучинкой.

Можно этот пирог разделить на маленькие кексики, разместив тесто по маленьким формочкам.

Готовый десерт глазируйте шоколадом, притрусите пудрой и подавайте.

Шоколадный пирог с миндалем на кефире в мультиварке

Для обладателей мультиварки шоколадный пирог на кефире также доступен, попробуйте покрыть его еще и глазурью с миндальным вкусом и райские кущи спустятся к вам в дом. Приготовление займет чуть больше часа, а в финале у вас будет вот такой же красивый, как и на фото шоколадный пирог на кефире.

Для теста:

  • 300 г кефира;
  • 2 гр. ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • 1 ч. л. масла для смазывания.

Для глазури:

Взбейте миксером кефир с сахаром до полного растворения. И, не останавливая взбивание поочередно домешайте гашеную соду и муку, в конце заменив насадку на специальную для теста. Последним всыпьте какао и миксуем все до полного отсутствия комкования.

Смажьте мульварочную чашу маслом, поместите в нее тесто и ожидайте 50 минут, пока на режиме «Выпечка» все будет готово.

В течение выпечки заготовьте глазурь, распустив шоколад и сведя его со сливочным маслом. Три четверти миндаля мелко смелите, остальную часть – просто измельчите. В массу введите молотый миндаль и тщательно размешайте.

Извлеченный из чаши остывший пирог покройте глазурью и присыпьте миндальной крошкой.

Читайте также:  Сало запечённое в фольге в духовке рецепт

Шоколадный пирог на кефире

Быстрый пирог на кефирной основе с добавлением шоколада сможет приготовить любая хозяйка – важно придерживаться пропорций, и это поможет получить на выходе нежное лакомство с незабываемым ароматом. Рассмотрим несколько рецептов, из которых вы сможете подобрать оптимальный для своих вкусовых предпочтений.

Простой рецепт

  • 300 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла без добавок;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. соды.

Способ приготовления пирога:

  1. В одной посудине смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. В другой емкости взбить миксером на большой мощности кисломолочный продукт с яйцами, влить масло.
  3. Полученную жидкую смесь постепенно перелить к сухим продуктам и мешать до устранения всех комков.
  4. Тесто для приготовления шоколадного пирога по простой рецептуре на кефире перемещается в смазанную форму, и отправляется в разогретую до 180–190 градусов духовку. Запекайте при такой температуре 20–30 минут, затем ее следует снизить на 20–30 градусов и выпекать еще четверть часа. Когда пирог будет готов не нужно сразу доставать его из духовой кабины, иначе может потерять форму – оставьте его там еще на полчаса.

Для создания простого торта на кефире необходимо разделить полученный пирог на одинаковые коржи, промазать их вареной сгущенкой или сметанно-сахарным кремом, украсить сверху орехами, ягодами или фруктами, и оставить хорошо пропитаться.

С кокосовой стружкой

  • 0,5 кг муки;
  • 300 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 50 г порошка какао;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 1 ч. л. соды, гашенной уксусом.
  1. Смешать все перечисленные компоненты и половину стружки в одной посудине до получения однородной массы.
  2. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, на протяжении получаса.
  3. Оставшейся стружкой украсить верхушку и бока готового десерта.

С какао

  • 250 мл кефира;
  • 300 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • сода на кончике ножа, гашенная уксусом.
  1. В одной посуде взбить яйца со 100 г сахара, добавить кисломолочный продукт и гашеную соду, перемешать вручную.
  2. В другой емкости смешать оставшийся сахар с мукой и какао.
  3. Соединить обе смеси, полученное тесто перелить в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным или растительным продуктом.
  4. Выпекайте в течение 15–30 минут в духовой кабине, предварительно разогретой до 180–200 градусов. Чтобы торт на кефире не пригорел, можно на дно формы высыпать немного панировочных сухарей.

Для получения более насыщенного вкуса готовое лакомство можно разделить на половины и промазать их любимым вареньем, сгущенным молоком или сметанным кремом.

Диетический без яиц

  • 250 мл кефира;
  • 200 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • сода на кончике ножа.
  1. Смешать все, за исключением соды.
  2. Всыпать соду, еще раз помешать и переместить тесто в форму.
  3. Выпекать пирог в духовой кабине, заранее разогретой до 180 градусов на протяжении получаса.

С миндалем в мультиварке

  • 300 мл кефира;
  • 100 г шоколада;
  • 3 яйца;
  • 350 г муки;
  • 70 г миндального ореха;
  • 50 г масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. гашеной уксусом соды.
  1. Взбивать сахар с кефиром до растворения всех крупиц.
  2. Продолжая взбивать, медленно всыпать муку и влить соду.
  3. Положить какао, мешать до устранения всех комков.
  4. Полученное тесто отправить на 40–50 минут в мультиварку на «Выпечку».
  5. Пока готовится пирог, шоколад следует растопить в микроволновке, добавить в него масло и половину максимально измельченного миндаля.
  6. Готовый пирог сверху и по бокам промазывается полученной шоколадной глазурью и украшается оставшимся миндалем, поломанным на небольшие кусочки.

Не бойтесь экспериментировать – добавляйте свои ингредиенты, балуйте родных и близких людей пирогами, изготовленными по различным рецептурам. Выпечка с использованием этого кисломолочного продукта занимает минимум времени и не требует дорогостоящих продуктов, а ее воздушность и нежный вкус будут вашей визитной карточкой.

Шоколадный пирог на кефире

Шоколадные пироги – излюбленный десерт многих любителей домашней выпечки. Существует тысячи вкусных рецептов их приготовления. Одним из самых удачных признан шоколадный пирог на кефире. Изделия, приготовленные на основе кефира, всегда получаются нежными и воздушными. Их без опасения можно давать даже детям, начиная с 1,5 лет. Приготовив хотя бы один раз пирог на кефире с добавлением шоколада, он станет визитной карточкой почти каждой хозяйки.

Шоколадный пирог на кефире с кокосовой стружкой

При отсутствии желания готовить банальный шоколадный пирог, можно в процессе приготовления ввести в тесто такой ингредиент как кокосовая стружка. Приготовленный в духовке пирог, сочетающий в себе нотки какао и кокоса, наполнит дом непередаваемыми ароматами. Приготовленную таким способом шоколадную выпечку еще не раз захочется повторить, чтобы порадовать семью вкусным десертом.

Список продуктов

Для создания кулинарного шедевра на кефире понадобятся:

  • 750 г муки, прокинутой через сито;
  • 300 мл кефира;
  • 250 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • по 50 г какао и кокосовой стружки (какао можно заменить «Несквиком», но тогда рекомендуется уменьшить изначальную норму сахара);
  • 1 ч.л. соды, гашенной столовым уксусом (или один пакетик разрыхлителя).

Выход готового изделия из указанного количества продуктов составляет примерно 1 кг.

Как приготовить

Яйца взбить с сахаром до образования пены. В отдельной емкости смешать все сухое ингредиенты, используя только половину от подготовленного количества кокосовой стружки. Соединить рассыпчатую часть теста с размягченным маслом и яичной смесью. Тщательно вымесить ингредиенты до образования однородной массы.

Подготовить форму, в которой будет выпекаться пирог на кефире. Ее следует смазать растительным маслом, а при желании дополнительно выстелить пергаментом. Формочку с тестом поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекается пирог на кефире примерно 25-30 минут. Степень готовности проверяется деревянной зубочисткой (она должна остаться сухой после прокалывания пирога).

Горячий пирог вынуть из духовки и сразу же посыпать оставшейся кокосовой стружкой. Присыпанное изделие должно полностью остыть, после чего можно приступать к дегустации.

Быстрый шоколадный пирог на кефире с какао

При катастрофической нехватке времени можно приготовить быстрый пирог на основе кефира с какао. В этом случае потребуется совсем немного усилий и две емкости, где будут смешиваться компоненты выпечки. Чтобы сделать вкус готового пирога сочнее, его дополнительно промазывают сметанным кремом (сметана, взбитая с сахаром).

Из чего приготовить

Чтобы приготовить быстрый пирог на кефире потребуется:

  • 400 г муки;
  • 1 стакан кефира (можно заменить простоквашей);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. соды (чтобы в блюде не чувствовался вкус соды, ее следует погасить столовым уксусом);
  • 100 г шоколадной стружки для украшения.

Пошаговый рецепт

Для того, чтобы быстро сделать простой шоколадный пирог с использованием кефирной основы, нужно взять две вместительные миски. В первой емкости смешать все сухие ингредиенты, сахар использовать не полностью, а только стакан.

Во второй емкости взбить яйца с оставшимся сахаром до пышной пены. Добавляем кефир к соде, при этом должны образоваться пузырьки. Смешать кефир с яйцами. После этого соединить вместе и тщательно вымесить содержимое двух мисок. Смесь должна по консистенции напоминать густую сметану.

Разогреть духовой шкаф до 185 градусов. Как только будет достигнута нужная температура, поместить внутрь форму с тестом на кефире и подождать около 20-25 минут. Определить, что быстрый пирог готов, можно с помощью зубочистки. Если форма позволяет сделать невысокий пирог, то интервал выпекания сокращается до 15 минут. Готовый негорячий пирог нужно вынуть из формы и посыпать стружкой из шоколада.

Простой рецепт домашнего шоколадного пирога на кефире

Классический рецепт, по которому готовится шоколадный пирог на кефире, напоминает выпекание кекса. Приготовленную выпечку можно усовершенствовать, если разрезать шоколадный бисквит на несколько коржей и промазать их любимым кремом или сгущенным молоком. По желанию в крем можно добавить изюм, вишню и другие подходящие компоненты. В итоге процесс приготовления пирога плавно перетекает в изготовление домашнего шоколадного торта.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления шоколадного бисквита на кефире по простому рецепту потребуются стандартные ингредиенты:

  • 500 г просеянной муки;
  • 1 стакан (250 мл) кефира;
  • 3 яйца;
  • 100 мл очищенного растительного масла без запаха;
  • 3 полные столовые ложки какао (будет лучше, если они будут даже с горкой);
  • 200 г сахара (по желанию можно чуть меньше),
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • ½ ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра для украшения.
Читайте также:  Пшеничная каша на воде в мультиварке

Пошаговое выполнение

Кефир вылить в миску для замешивания основы, всыпать в него соду, накрыть крышкой и отставить для окончания реакции на 10, а лучше 15 минут. В это время заняться взбиванием яиц. Чтобы получить стойкую пену, яйца посолить и ввести требуемое количество сахара. Смешать кефир с яичной пеной, вылить к ним растительное масло и пробить миксером.

Отдельно смешать половину нормы муки с какао и порошком разрыхлителя. Ввести второй стакан муки. Распределить ингредиенты так, чтобы сухая смесь стала единого цвета. Далее соединяем смесь, содержащую какао с кефиром. Ее следует немного взбить миксером. Как только станет видно, что получается нежная структура процесс взбивания нужно тут же прекратить. Как правило, на это уходит не более 20 секунд.

Форму для выпекания смазать растительным маслом и вылить в нее приготовленное тесто. Разровнять поверхность пирога доступными средствами (идеальный вариант силиконовая лопатка). Поместить посуду с тестом в нагретую до 200 градусов духовку.

Среднее время выпекания колеблется от 45 до 50 минут. Оно зависит от особенностей работы духового шкафа и высоты формы, в которой готовится пирог на кефире. Чем выше изделие, тем больше времени нужно для его приготовления. Готовность проверяется спичкой, деревянной шпажкой или зубочисткой.

Приготовленный бисквит должен полностью остыть, находясь в форме. После этого его извлекают из посуды и посыпают сахарной пудрой.

Видео приготовления шоколадного пирога на кефире

Диетический шоколадный пирог на кефире без яиц

Отличительной особенностью рецепта пирога на кефире с какао является то, что его можно приготовить без яиц. К радости вегетарианцев и людей, страдающих непереносимостью яичных компонентов, больше нет надобности ограничивать себя в сладких пирогах, ведь шоколадный пирог можно приготовить и без использования того, что им противопоказано.

Нам понадобятся

Для приготовления диетического пирога на кефире следует подготовить следующие продукты:

  • 250 г просеянной муки;
  • 250 мл нежирного кефира;
  • 250 г сахара (или его заменителя);
  • 3 ст. ложки растительного масла без запаха;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • маленькая щепотка соды.

Яйца в состав рецепта не входят.

Процесс приготовления

Согласно рецепту диетического шоколадного пирога все продукты за исключением соды нужно тщательно перемешать, чтобы не было никаких комочков. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться миксером.

После замешивания вводится сода. После ее добавления тесто начнет пузыриться. Как только начнется реакция, смесь тут же помещается в промазанную жиром форму для выпекания и ставится в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Там пирог должен провести примерно 30 минут. После остывания его украшают сахарной пудрой или другими предметами кулинарного декора.

Шоколадный пирог с миндалем на кефире в мультиварке

Счастливым владельцам мультиварки доступен рецепт торта, приготовленного на основе шоколадного бисквита. Причем по данной технологии можно приготовить как полноценный торт, так и оставить выпечку в форме пирога, покрыв его глазурью на основе миндаля и какао. Можно растопить компоненты глазури в молоке в мультиварке быстро, так что времени на готовку потребуется совсем немного.

Ингредиенты

Для приготовления десерта требуются:

  • 500 г пропущенной через сито муки;
  • 300 мл кефира;
  • 250 г сахара;
  • 3 больших ложки какао;
  • 3 яйца;
  • 1 маленькая ложка погашенной уксусом соды;
  • 1 маленькая ложка любого масла для промазывания противня.

В дополнение к перечисленным компонентам при создании глазури понадобится:

  • 50 г миндаля (или миндальных лепестков);
  • 50 г размягченного сливочного масла;
  • 1 шоколадная плитка.

Если есть только горький шоколад, то его тоже можно пустить в дело, введя при этом в глазурь немного молока.

Готовим пошагово

При помощи миксера смешать яйца с сахаром до пышной структуры. Не выключая миксер, влить в смесь кефир. Постепенно ввести соду и муку. Венчик миксера по необходимости заменить на подходящую для замешивания теста. В самом конце добавить какао и смешивать до полного исчезновения мучных комочков.

Чтобы бисквит получился нежный и шоколадный, процессу взбивания следует уделить особое внимание.

Мультиварочную форму смазать маслом и влить в нее основу выпечки. Оставить посуду на 4-5 минут, чтобы смесь в ней самостоятельно равномерно растеклась по поверхности. Перевести прибор в режим «выпекание» и через 50 минут пирог на кефире будет готов.

За это время можно приготовить глазурь. Растопить плитку шоколада и соединить его с жидким сливочным маслом. Засыпать в смесь часть миндаля, который предварительно следует перемолоть в крошку. Готовую выпечку извлечь из мультиварки и полить глазурью. Украсить оставшимся миндалем или миндальной стружкой.

Рецептов шоколадной выпечки, приготовленной на основе кефира великое множество. Каждый желающий обязательно сможет найти подходящий для себя рецепт этого блюда.

Шоколадный пирог на кефире со сметанным кремом

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Выпечка
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Сегодня мы приготовим с вами шоколадный пирог на кефире со сметанным кремом, этом десерт готовила для меня в детстве моя бабушка. И это была восхитительно нежная и вкусная домашняя выпечка. Став старше я узнала у своей бабули рецепт пирога на кефире с какао и с удовольствием поделюсь с вами секретами его приготовления.

Шоколадные пироги — заслуженно являются излюбленным десертом многих любителей вкусной домашней выпечки. Среди тысячи рецептов, одним из самых удачных кулинарных творений, хозяйками был признан — шоколадный пирог на кефире.

Шоколадный пирог на кефире — рецепт

Пирог на кефире с какао, приготовленный в духовке получается восхитительно вкусным. Готовить его очень легко и быстро, уверенна, что это блюдо заслуживает стать визитной карточкой каждой хорошей хозяюшки.

Выпечка, приготовления по этому рецепту, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминает кекс или бисквит.

Ингредиенты для приготовления

  • кефир или кислое молоко – 500 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 2.5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  • сметана хорошего качества – 500 грамм;
  • сахар – 1 стакан.

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, рекомендую перед приготовление ознакомится с несколькими полезными советами и учесть их в процессе готовки.

Полезные советы от кондитера

Как испечь быстрый пирог на кефире с какао?

Вот основные рекомендации для удачной выпечки:

За час до приготовления выложите кефир из холодильника на стол, чтобы он стал комнатой температуры. Или можете его немного подогреть на небольшом огне, чтобы кефир был слегка теплым. Это нужно того, чтобы теплый напиток быстрее вступил в реакцию с разрыхлителем или содой.

Подсолнечное масло, добавленное в тесто, сделает ко кондитерское изделие более нежным и воздушным, а его фактура будет легкой и пористой.

Для того, чтобы в процессе выпечки пирог не прилип ко дну формы, нужно выслать форму пергаментной бумагой, а стенки смазать сливочным маслом.

Перед тем, как будете ставить форму с тестом для выпечки, предварительно разогрейте духовку. Если этого не сделать, пирог будет дольше выпекается и плохо поднимется.

Пирог на кефире с какао – приготовление

  1. Выливаем кефир или кислое молоко в миску и слегка подогреваем, чтобы жидкость была чуть теплой.
  2. В подогретый кефир добавляем чайную ложечку соды и хорошо перемешаем. Оставляем на пару минут, чтобы сода погасилась в кисломолочном продукте.
  3. Предварительно охлажденные яйца разбиваем в отдельную емкость, добавляем сахар, соль и взбиваем в венчиком или миксером, чтобы появилась устойчивая пена.
  4. В кефир аккуратно вливаем яично-сахарную смесь, добавляем растительное масло. Все хорошенько перемешиваем, используя миксер или обычный венчик.
  5. В муку добавляем какао-порошок и ванильный сахар, все перемешиваем. Полученный состав муки небольшими порциями всыпаем в кефирную основу.
  6. Муку надо добавлять при регулярном помешивании. Для удобства можно использовать кухонный миксер. Консистенция готового теста должна получится нежной и однородной, по густоте кремообразная, как сметана.
  7. Форму иди противень для выпечки смазываем растительным маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов.
  8. Тесто выливаем в подготовленную форму, равномерно распределяя его по поверхности. Ставим форму с тестов в разогретую духовку для выпечки.
  9. Выпекаем шоколадный пирог в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут.
  10. Время выпечки может незначительно отличатся, в зависимости от вашей модели духовки, поэтому готовность пирога по истечении времени рекомендуется проверять деревянной шпажкой или палочкой. Если на дереве не осталось следов, значит наша выпечка полостью готова.
  11. Аккуратно достаем форму из духовки, прикрываем полотенцем и оставляем бисквит до охлаждения.
  12. Готовим сметанный крем – взбиваем охлажденную сметану с сахаром.
  13. Извлекаем остывший бисквит из формы, разрезаем его на две равные части и обильно смазываем сметанным кремом. Верх пирога украшаем шоколадной стружкой или заливаем шоколадной глазурью.
  14. Для лучшего вкуса и пропитки кремом ставим наш десерт на несколько часов в холодильник.
Читайте также:  Запеченная баранья нога в рукаве

При желании вы можете приготовить пирог на кефире с какао с добавлением орехов, ягод, фруктов или сухофруктов. При правильном соблюдении технологии — шоколадная выпечка получится ароматной, нежной и очень вкусной.

Пирог на кефире шоколадный: рецепты приготовления

Пирог на кефире шоколадный – это простой и вкусный десерт, который готовится из доступных каждому продуктов. Из нашей статьи вы узнаете несколько рецептов его приготовления.

Шоколадный пирог на кефире

Этот рецепт пригодится тем, кто часто готовит угощение к чаю на скорую руку. Для этого простого десерта вам будут нужны такие продукты:

  • Три полных стакана муки.
  • 300 мл жирного кефира.
  • Три куриных яйца.
  • 100 граммов масла (сливочного).
  • Один стакан сахара.
  • Немного гашеной соды.
  • Какао (в порошке) – 50 граммов.
  • Кокосовая стружка – 50 граммов.

Шоколадный пирог на кефире готовится так:

  • Перемешайте яйца и сахар, а затем добавьте к ним кефир и мягкое масло.
  • Положите в тесто какао, гашеную соду и просеянную муку.
  • Тщательно взбейте все ингредиенты.
  • Выложите тесто в форму и посыпьте поверхность будущего пирога кокосовой стружкой.

Запекайте десерт в заранее разогретом жарочном шкафу. Когда пирог немного остынет, нарежьте его на небольшие кусочки и подавайте к столу с горячим чаем.

Пирог «Мраморный»

Красивый творожно-шоколадный десерт по вкусу напоминает пирожное. Приготовьте его для встречи гостей или воскресного чаепития в кругу семьи.

  • Сливочное масло – 180 граммов.
  • Сахар – один стакан (половину в тесто, а вторую половину – в начинку).
  • Яйца – шесть штук (четыре для теста и два для начинки).
  • Кефир – 100 мл.
  • Белая мука – 220 граммов.
  • Гашеная сода – неполная чайная ложка.
  • Творог – 350 граммов.
  • Какао – три больших ложки.
  • Консервированные фрукты – 120 граммов.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить красивый шоколадный пирог на кефире? Рецепт десерта читайте здесь:

  • Миксером взбейте четыре яйца, половину стакана сахара и сливочное масло. Добавьте к смеси муку, кефир, соль, соду и какао. В результате должно получиться нежное жидкое тесто.
  • Отдельно смешайте (на низкой скорости) творог, яйца и оставшийся сахар.
  • Разогрейте печь и смажьте форму маслом.
  • Влейте половину теста в подготовленную посуду и разровняйте поверхность. На него выложите половину творожной начинки.
  • После этого положите на начинку консервированные фрукты. Далее идет слой теста (используйте половину того, что осталось), слой начинки и снова слой теста.
  • Возьмите деревянную палочку, погрузите ее в тесто и проведите несколько горизонтальных линий.

Пеките десерт в духовке до готовности, а перед подачей разрежьте его на несколько частей. При желании можно украсить пирог взбитыми сливками или любой яркой посыпкой.

Пирог с черникой на кефире

Попробуйте потрясающий десерт с легкой начинкой из маскарпоне и черничного джема.

  • Два куриных яйца – одно для крема и одно для теста.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Мука – полтора стакана.
  • Кефир – один стакан.
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Маскарпоне – 250 граммов.
  • Черничный джем – четыре столовых ложки.
  • Какао (порошок) – четыре столовых ложки.

Как быстро приготовить пирог на кефире (шоколадный) в духовке:

  • В глубокой миске взбейте яйцо, кефир, масло и сахар.
  • Просейте муку, добавьте разрыхлитель и какао.
  • Отдельно смешайте маскарпоне, второе яйцо и джем.
  • Смажьте форму маслом и вылейте в нее половину теста. После этого выложите крем, разровняйте его и залейте второй половиной теста.

Запекайте пирог в заранее разогретой печи в течение 40 минут.

Шоколадный пирог с орехами и фруктами на кефире

Пористый воздушный пирог отлично дополнит воскресное чаепитие.

  • Три яйца.
  • Полтора стакана муки.
  • Четыре ложки какао.
  • Половина стакана кефира.
  • Полстакана растительного масла.
  • 200 граммов сахара.
  • Одна пачка ванильного пудинга.
  • 70 граммов винограда (без косточек).
  • Два яблока.
  • 50 граммов грецких орехов.
  • Чайная ложка разрыхлителя для теста.

Итак, готовим пирог на кефире шоколадный несложный:

  • Разбейте в большую миску яйца, добавьте сахар и взбейте продукты миксером.
  • Просейте муку, положите пудинг, какао и разрыхлитель. Перемешайте тесто еще раз.
  • Яблоки очистите, порежьте на кусочки. Если виноград крупный, то порежьте его пополам. Орехи положите на доску и пройдитесь по ним скалкой. Положите подготовленные продукты в тесто.
  • Застелите бумагой форму для выпечки и включите духовку.
  • Вылейте тесто в форму и выпекайте пирог до готовности.

Перед подачей порежьте десерт на кусочки и украсьте его сахарной пудрой.

Шоколадный манник на кефире

Этот десерт имеет приятный вкус и очень легок в приготовлении. Для него вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • Один стакан нежирного кефира.
  • 150 граммов сахара.
  • Стакан манной крупы.
  • Три яйца.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Пакетик ванилина.
  • Две ложки какао.
  • Соль.
  • Сахарная пудра.

Как приготовить пирог на кефире шоколадный простой:

  • Сначала взбейте миксером яйца и сахар.
  • Добавьте к смеси кефир, манку и разрыхлитель. Перемешайте продукты еще раз.
  • Влейте растопленное (уже остывшее) сливочное масло и оставьте тесто на 40 минут.
  • Когда манка достаточно разбухнет, положите в миску какао.
  • Подготовьте силиконовую форму и смажьте ее маслом. Влейте тесто.

Испеките пирог в горячей печи, немного остудите его и выложите на блюдо. Посыпьте десерт перед подачей сахарной пудрой.

Шоколадный пирог на кефире. Фото и рецепт

Начните воскресное утро с чашечки кофе и попробуйте восхитительный шоколадный десерт с нежным кремом.

  • Три яйца.
  • 200 мл кефира.
  • 100 граммов масла (сливочного).
  • 200 граммов сахара.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Разрыхлитель.
  • Две чайных ложки растворимого кофе.
  • Две столовых ложки какао.
  • 250 граммов муки.
  • 200 граммов сметаны.
  • Сахарная пудра.

Пирог на кефире шоколадный готовится очень просто:

  • Просейте в подходящую миску муку, какао, кофе и разрыхлитель.
  • Налейте кефир в стакан и добавьте соду. Оставьте продукты на десять минут.
  • Взбивайте в течение семи минут яйца и сахар.
  • Соедините подготовленные продукты с растопленным сливочным маслом. Хорошо перемешайте все ингредиенты и вылейте тесто в силиконовую форму. Пеките пирог примерно полчаса.
  • Пока десерт готовится, взбейте сметану и две ложки сахарной пудры.

Готовый пирог немного остудите и смажьте сметанным кремом.

Шоколадно-ореховый пирог

Этот простой рецепт выручит вас, если нет много времени готовится к приему гостей.

Запаситесь такими продуктами:

  • Кефир – 500 мл.
  • Сода – одна чайная ложка.
  • Сахар – два стакана для теста, один стакан для крема, две столовых ложки для глазури.
  • Мука – три стакана.
  • Сметана – полтора стакана.
  • Орехи – по вкусу.
  • Сливочное масло – 50 граммов.
  • Какао – три столовых ложки.
  • Молоко – две столовых ложки.

Пирог на кефире шоколадный мы будем готовить так:

  • Налейте в глубокую посуду кефир и погасите в нем соду.
  • Через пять минут добавьте к продуктам сахар и перемешайте.
  • Просейте муку и какао в ту же миску.
  • Тесто тщательно перемешайте и влейте в подходящую форму. Отправьте будущий пирог в духовку и пеките его около часа.
  • Остывший бисквит разрежьте вдоль на две или три части и смажьте коржи кремом (для этого смешайте сметану и сахар).
  • Приготовьте глазурь из сливочного масла, какао и молока. Все эти ингредиенты нагрейте на огне и перемешайте.

Готовый пирог полейте глазурью и посыпьте орехами. При желании его также можно украсить и взбитыми сливками.

Пирог на кефире с яблоками

Перед вами еще один простой десерт, который вы легко приготовите на своей кухне.

  • Два куриных яйца.
  • 200 граммов сахара.
  • 100 граммов теплого сливочного масла.
  • 200 мл кефира.
  • 50 граммов пшенных хлопьев.
  • 250 граммов муки.
  • Две ложки какао.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Два яблока.

Рецепт десерта читайте здесь:

  • В большую чашку насыпьте хлопья и залейте их кефиром.
  • Отдельно взбейте масло и сахар.
  • Соедините обе смеси, добавьте к ним муку, соду, какао и разрыхлитель.
  • Положите в тесто очищенные и порезанные кусочками яблоки.

Выпекайте пирог в разогретой печи до готовности.

Заключение

Пирог на кефире шоколадный готовится очень быстро. Поэтому вы легко приготовите его к завтраку или вечернему чаепитию. Выбирайте любой понравившийся рецепт и начинайте экспериментировать.

Ссылка на основную публикацию