Шоколадная творожная пасха - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Шоколадная творожная пасха

Творожная пасха шоколадная с сухофруктами, рецепт с фото

Очень вкусная пасха! Нежная, ароматная, с ярким ванильно-шоколадным вкусом.
В начинку можно использовать любые орехи, цукаты, сухофрукты.
Из указанного количества ингредиентов получается 1 пасха, высотой 10 см, диаметром 12 см.

Творожная пасха с шоколадом

Творожная пасха с шоколадом, пожалуй, — мой самый любимый вариант пасхального десерта. В эту пасху добавляется тёртый шоколад и она получается в крапинку. В этом году я добавила в пасху два вида шоколада — белый и молочный, получилось очень вкусно! Порадуйте своих близких и приготовьте для них этот вкуснейший десерт.

Ингредиенты

  • 500 г творога (9–20%)
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны (10–20%)
  • 100 мл сливок (10–25%)
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 100 г шоколада (молочного или горького)
  • 150 г цукатов (я использовала ананас и вяленую клюкву)
  • 100 г миндаля

Приготовление

Орехи измельчить.

Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.

Добавить размягченное (не топленое) масло.
Перемешать.

Добавить сметану.

Перемешать.

Смешать яйца, сахар, ванильный сахар.

Добавить сливки.

Поставить на огонь.

Варить, при постоянном помешивании, до загустения.
Остудить.

Яично-сливочную массу добавить в творожную массу.
Перемешать.

Добавить орехи, цукаты, сухофрукты.

Перемешать.

Шоколад растопить на водяной бане.

Творожную массу разделить на две части.
В одну часть добавить шоколад.

Перемешать.

Пасочницу застелить марлей, сложенной в два слоя (если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг).
Края марли должны свисать.

Выложить немного белой творожной массы.

На белую массу выложить немного шоколадной творожной массы.
Заполнить таким образом всю пасочницу.

Края завернуть.
Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
Поставить груз (я использовала банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.

Украсить пасху по вкусу.

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
вы можете сделать это на форуме, в наших группах или одноклассниках.

Творожная пасха без выпечки

Исполнить рецепт творожной классической пасхи чрезвычайно просто. Главное – соблюдать пропорции ингредиентов и со всей ответственностью подойти к их выбору, отдавая предпочтение только продуктам высокого качества. Творог перед использованием следует дважды перетереть через сито или пробить до однородности блендером.

  • творог – 1 кг;
  • желтки – 6 шт.;
  • сливки густые или сметана – 2 стакана;
  • масло топленое сливочное – 2 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 2 пакета;
  • сухофрукты, орехи.
  1. Подготавливают творог.
  2. Добавляют масло, взбитые сливки или сметану с сахаром, ванилью и желтками.
  3. Вмешивают в основу сухофрукты, орехи.
  4. Перекладывают массу в форму с марлей, прижимают сверху грузом и оставляют в холоде.
  5. Через сутки творожная сырая пасха будет готова.

Творожная пасха в духовке

Творожный кулич на пасху – рецепт, который исполняют путем приготовления теста на основе творога с последующим выпеканием порций основы в духовке. Изделия удаются неимоверно вкусными, с влажноватой сочной мякотью. Единожды оценив преимущество подобной выпечки, она навсегда станет самой приоритетной.

  • молоко – 500 мл;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • желтки – 5 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 700 г;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • мука – 1-1,5 кг;
  • ванилин – 0,5 пачки;
  • эссенция грушевая – 0,5 флакона;
  • изюм – 250 г.
  1. Дрожжи разводят в 50 мл воды, добавив 1 ч. ложку сахара.
  2. Переливают смесь в теплое молоко, добавляют стакан сахара, оставляют до пенной шапки.
  3. Взбивают отдельно желтки с сахаром, ванилином и белки со щепоткой соли.
  4. В опару вводят мягкий маргарин, сливочное масло, желтки, сметану и творог.
  5. Вмешивают в основу растительное масло, эссенцию, обсыпанный мукой изюм и муку.
  6. Тесто располагают в тепле и оставляют для трехкратного подъема.
  7. Раскладывают основу по формам, заполняя их на треть, дают подняться на две трети.
  8. Выпекают творожный кулич на Пасху в прогретой до 180 градусов духовке.

Творожная пасха с цукатами

Рецепт творожной пасхи с цукатами позволит получить яркий и вкусный праздничный десерт. Добавку следует предварительно замочить в горячей воде и оставить как минимум на 30 минут, после чего дать стечь. Подобным манером подготавливают и сухофрукты, если таковые используются в качестве наполнения.

  • творог – 1 кг;
  • желтки – 4 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванильный сахар – 2 пакета;
  • цукаты – 200 г;
  • сухофрукты и орехи (по желанию).
  1. Желтки, сметану, масло и сахар соединяют в сотейнике и прогревают при помешивании до первых признаков кипения и загустения.
  2. Вмешивают ванильный сахар, остужают, добавляют перетертый творог и цукаты с сухофруктами и орехами.
  3. Перекладывают массу в форму под груз.
  4. Через 12 часов или сутки творожная пасха будет готова.

Творожная пасха без яиц

Творожная заварная пасха без яиц готовится по простой и доступной технологии с минимальным набором дополнительных ингредиентов. Компоненты для наполнения определяют по вкусу: подойдут традиционные сухофрукты с цукатами и всевозможные орехи, которые следует предварительно подсушить и слегка подрумянить.

  • творог – 1 кг;
  • сметана – 100 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин, цукаты, сухофрукты и орехи (по желанию).
  1. Растапливают масло с сахаром.
  2. Добавляют сметану, протертый творог, ваниль, варят на водяной бане при помешивании 15 минут.
  3. Вмешивают в основу сухофрукты и цукаты с орехами, перекладывают в форму с марлей под пресс.
  4. Через 12-24 часа пребывания в холоде творожная пасха будет готова.

Творожная шоколадная пасха

Почитателям шоколада придется по душе творожная шоколадная пасха, приготовить которую проще простого. Вместо растопленного шоколада можно добавить в основу перетертые какао бобы. Гармонично дополнит палитру вкуса распаренный вяленый чернослив, который следует пред добавлением в основу нарезать кубиками.

  • творог – 0,5 кг;
  • сливки – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное и темный шоколад – по 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • изюм, чернослив и орехи – по 100 г.
  1. Перетертый творог смешивают с мягким маслом.
  2. Шоколад растапливают, добавив 100 г сливок, вмешивают в творог с сухофруктами и орехами.
  3. Взбивают с обычным и ванильным сахаром сливки, добавляют в основу, которую перекладывают в форму под пресс.
  4. Через 12 часов пребывания в холоде творожная пасха с шоколадом будет готова.

Творожная пасха с желатином

Приготовленная творожная пасха с желатином без выпечки имеет нежный вкус и воздушную текстуру. Крем-сыр можно заменить порцией мягкого творога или густыми домашними сливками и подкорректировать количество используемого сахара. Кроме сухофруктов и орехов состав дополняют кусочками консервированных фруктов.

  • творог – 600 г;
  • крем-сыр – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • желатин – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу.
  1. Смешивают ттворог, крем-сыр, обычный и ванильный сахар, лимонный сок, пробивают все блендером.
  2. Вмешивают распущенный в молоке желатин, сухофрукты, орехи, перекладывают массу в форму с марлей, помещают под пресс на 12-24 часа в холод.
Читайте также:  Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Творожная пасха со сгущенкой

Покорит сердца всех, кто успеет попробовать десерт, творожная пасха с вареной сгущенкой. Нежнейший вкус с легким оттенком карамели и приятным послевкусием не оставит никого равнодушным. Особенно гармонично дополнит палитру добавленный в качестве наполнения в основу или используемый для декора шоколад.

  • творог – 500 г;
  • вареная сгущенка – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванильный сахар – 2 пакета;
  • сухофрукты, шоколад.
  1. Соединяют творог, сметану, масло и ванильный сахар, пробивают блендером.
  2. Вмешивают сгущенку и сухофрукты.
  3. Перекладывают массу в форму с марлей, располагают сверху груз, помещают в холод на сутки.

Творожная пасха с заварным кремом

Творожная пасха – рецепт, который можно исполнить с участием заварного ванильного крема. Итог по вкусу напомнит нежнейшее птичье молоко. Из наполнителей максимально ожидаемы в данном десерте цукаты, изюм. При добавлении обжаренных орехов их следует как можно мельче измельчить при помощи блендера.

  • творог – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2 пакета;
  • цукаты, изюм – по вкусу.
  1. Яйца вбивают с мукой, сахаром и молоком, нагревают на водяной бане до загустения.
  2. Добавляют ваниль, масло.
  3. После остывания смешивают массу с творогом и пробивают блендером.
  4. Добавляют цукаты, изюм, перекладывают базу в форму с марлей под пресс на сутки.

Творожная пасха в мультиварке

Рецепт пасхи из творога может быть реализован при помощи мультиварочного устройства. Результатом будет необычайно вкусное изделие: нечто среднее между традиционным куличом и творожной пасхой. Лакомство можно украсить сверху, дополнив сахарной или шоколадной глазурью и оформив кондитерской посыпкой.

  • творог – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 2 пакета;
  • орехи, изюм.
  1. Растирают творог блендером с обычным и ванильным сахаром, добавив яйца.
  2. Вмешивают манку, крахмал, добавки, перекладывают массу в чашу.
  3. Включают «Выпечку» на час, оставляют остывать в устройстве.

Творожная пасха шоколадная

Прекрасный шоколадный десерт

    2 дня Порции 6 Средне

Творожная пасха в виде усеченной пирамиды символизирует Гроб Господень и относится к ритуальным пасхальным блюдам. Для её приготовления вам потребуется специальная пасочница, деревянная или пластиковая, сейчас такие формы продаются практически в каждом супермаркете. Однако по мимо своей религиозной нагрузки, пасха является еще и очень вкусным десертом. Предлагаю вам попробовать вариацию на тему шоколада. Основные пропорции я взяла из Заварной Царской пасхи, и заменила желтки с сахаром на шоколад, шоколад я брала горький 70%, но вы можете заменить его просто на темный шоколад (45-55%), или хорошего качества молочный шоколад, а для интересного вкуса добавила кедровые орешки и финики. Пасха шоколадная получилась очень вкусной, это настоящий шоко-десерт, думаю, его смело можно использовать для изготовления домашних творожных сырков, ваши домашние это оценят!

Предлагаем вам еще попробовать “Вареную творожную пасху“

Сливки нагреть почти до кипения и залить ими измельченный шоколад, подождать несколько минут и размешать массу до однородного гладкого, блестящего состояния.

Творог обязательно протереть через сито. Добавить в него масло комнатной температуры, сметану, ванильный сахар и взбить миксером на низких оборотах до полного объединения всех ингредиентов.

В получившуюся творожную массу добавить шоколадный ганаш (сливки с шоколадом), еще раз взбить массу миксером, до полного объединения всех масс.
Как только у вас получилась однородная масса добавьте нарезанные финики и кедровые орешки, перемешайте всё ложкой.

Подготовьте пасочницу, застелите её марлей сложенной вдвое.
Выложите в пасочницу шоколадно-творожную массу, масса будет очень густой, поэтому ее надо хорошенько утрамбовать в форму, чтобы получился красивый рисунок. Укрыть концами марли дно пасхи, положить небольшой груз и убрать в холодильник на сутки. Для этой пасхи достаточно суток в холодильнике, т.к. она содержит мало жидкостей, а шоколад еще больше стабилизирует массу. Если, у вас мокрый творог, и вы его предварительно не отвесили для удаления лишней сыворотки, то советую готовую пасху установить в сито и миску для стекания лишней сыворотки.
Спустя сутки вы можете наслаждаться прекрасным пасхальным десертом! Приятного аппетита!

Nedzelenko Irina

Привет, меня зовут Ирина. Я автор и идейный вдохновитель этого проекта. Любовь к приготовлению вкусной и красивой пищи у меня с детства, моя мама, даже в сложные и дефицитные советские времена умудрялась готовить вкусно, разнообразно и красиво из самых простых продуктов доступных на то время в магазинах. Сейчас у меня уже своя семья, и я так же люблю баловать их вкусными и разнообразными блюдами. В нашей семье мы огромное внимание уделяем качеству и составу продуктов, у нас отсутствуют на столе сосиски, покупные полуфабрикаты, и прочие продукты, чей состав заставляет задуматься: “А не пойти ли в химики?”))) Мы любим путешествовать и пробовать национальные блюда разных кухонь мира. С недавнего времени я очень увлеклась кондитерским искусством, регулярно учусь и повышаю уровень своих знаний в этом направлении. Однажды мне в голову пришла мысль, а почему бы не создать сайт, в котором были бы собраны блюда разных кухонь мира, сложные современные достижения кулинарии, полезные диетические блюда, а так же простые, любимые рецепты из нашего детства, в общем всё то, что нам всем интересно, но для этого приходится перелопатить кучу информации в интернете. Конечно, мне одной не осилить такой масштабный проект. Поэтому я пригласила работать со мной в команде прекрасных авторов. Каждый из них уникален в своем стиле, подходе, вкусе, но за каждого из них я ручаюсь! Я подобрала интернациональную команду, живущую в разных уголках нашей планеты, для того, чтобы вам интересно было знакомиться и пробовать новые блюда и вкусовые сочетания, чтобы мир еды засиял для вас новыми красками! В дальнейшем, я планирую расширять географию наших авторов, а следовательно и географию рецептов для вас. Я очень надеюсь, что вам понравится у нас на сайте, что вам здесь будет интересно, вкусно и уютно!

Читайте также:  Рецепт фетучини с ветчиной и грибами в сливочном соусе

Творожная пасха с кофейно-шоколадным вкусом — простой рецепт с фото без выпечки

Накануне светлого праздника Пасхи не у всех есть время готовить дрожжевые куличи. Предлагаю простой выход из сложившейся ситуации — кофейно-шоколадная творожная пасха без выпечки (рецепт с фото специально для новичков описан максимально подробно). В любых домашних условиях, даже без арсенала навороченной кухонной техники и посуды, можно сделать такое пасхальное угощение, главное, чтобы был погружной блендер или в крайнем случае обычное сито.

Эта пасха из творога не требует много времени и дорогих продуктов, а результат порадует всех без исключения, особенно тех, кто не может жить без чашечки кофе или кусочка шоколада. У неё очень яркий шоколадно-кофейный вкус и аромат, напоминающий знаменитый десерт тирамису.

Как приготовить вкусно творожный кулич без выпечки

Главное в данном рецепте — использование свежих продуктов хорошего качества:

  • творог должен быть домашним и жирным. Никаких крупинок! По консистенции творог должен напоминать густую-густую сметану или чуть подтаявшее масло;
  • масло нужно взять самой высокой жирности и ни в коем случае не заменять его маргарином. Если удастся найти топленое, то берите именно такое.
  • сметану покупайте с жирностью 20-25%;
  • шоколад можно взять черный, молочный;
  • растворимый кофе отлично заменит молотый, только его предварительно нужно заварить в 50-70 мл кипятка.

Ингредиенты для 1 большой пасочницы

  • творог — 400 г
  • масло сливочное — 50 г
  • сметана — 4 ст.л.
  • шоколад — 100 г
  • ванилин — 1 щепотка
  • кофе растворимый — 1,5 ст.л.
  • вода — 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Творог переместите в удобную посуду для приготовления пасхи. Разотрите ложкой, чтобы удалить комочки. Если на вашей кухне нет блендера, пропустите творожную массу через сито дважды, чтобы придать ему более однородную структуру.

Добавьте сметану и ванилин. Перемешайте до равномерного распределения. Вместо ванилина можно добавить ванильный сахар, цедру цитрусовых или другой ароматизатор.

Растопите сливочное масло в микроволновой печи. Влейте к творожной массе и хорошо перемешайте.

Поломайте шоколад на небольшие кусочки. Поместите в глубокую жаростойкую миску и отправьте на водяную баню. Помешивая, прогрейте до расплавления. Растворимый кофе залейте закипевшей водой. Перемешайте, чтобы кофейные гранулы хорошо растворились. Или сварите эспрессо, если у вас молотый кофе.

К творожной массе добавьте растопленный шоколад и кофейный раствор. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Если понадобится, добавьте сахар.

Теперь понадобится погружной блендер. Взбейте содержимое миски до однородной структуры.

Подготовьте пасочницу. Застелите её марлей, сложенной в 2 слоя. Переместите туда творожную массу. Разровняйте ложкой. Форму установите в плоскую тарелку, так как будет стекать сыворотка.

Приподнимите марлевые края вверх. Сверху установите небольшую емкость с водой.

Отправьте в холодильник на 4-5 часов, можно на ночь. За это время сыворотка стечет на тарелку, творожная масса хорошо спрессуется и станет более плотной. Через время достаньте из холодильника. Переверните на плоское блюдо. Аккуратно удалите форму и снимите марлю.

Украсьте на свое усмотрение. Кофейно-шоколадная ароматная творожная пасха готова. Светлого вам праздника!

Советы опытных хозяек напоследок

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Шоколадная пасха

В преддверии светлого праздника Пасхи мы делимся с вами рецептом вкусной шоколадной пасхи. Это особенное и очень символичное угощение пасхального стола готовится в специальной форме — пасочнице — и формой напоминает четырёхгранную пирамиду. Шоколадная пасха по этому рецепту готовится очень просто. В рецепте нет яиц и большого количества сливочного масла. По вкусу она похожа на вкусный глазированный сырок. Уверены, вам и вашим детям этот десерт понравится.

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Творог для пасхи можно использовать любой, но если у вас есть сомнения в его качестве, вы можете выложить его в тройной слой марли и положить в дуршлаг или сито – вся лишняя сыворотка стечёт через 2-3 часа. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В чашу выложить творог, масло и сахарную пудру.

Пюрировать массу погружным блендером.

В миску поломать тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70%. В микроволновке или в ковшике на медленном огне разогреть сливки, не доводя до кипения.

Сразу влить сливки в шоколад. Активно размешать венчиком до однородного состояния. Отставить в сторону остывать.

Добавить остывший шоколад в творог. По желанию можно добавить вяленую клюкву или вишню, предварительно смешав их с 10 гр сахарной пудры. Размешать спатулой творожную массу до однородного состояния. Вымешивать нужно тщательно, чтобы у массы был однородный цвет без белых вкраплений.

Рецепт рассчитан на пасочницу объёмом 0,8 л. Поставить пасочницу вверх дном в глубокую миску, чтобы с пасхи могла легко стекать жидкость. Марлю сложить в 3-4 слоя, намочить, выжать и выложить в перевёрнутую вверх дном пасочницу так, чтобы края марли свисали со всех сторон.

Очень плотно, избегая пустот, наполнить пасочницу творожной массой до краёв, утрамбовать спатулой и завернуть края марли.

Сверху положить небольшое блюдце и на него груз. Убрать на 14-18 часов в холодильник (периодически сливать жидкость).

Убрать груз с пасочницы, вынуть из миски, развернуть края марли.

Накрыть пасочницу перевернутой вверх дном сервировочной тарелкой и вместе с ней перевернуть пасху – её широкое основание окажется на блюде. Освободить пасху от пасочницы и аккуратно, чтобы не повредить рисунок, убрать марлю. Важно: нельзя оставлять пасху в форме дольше, чем на 28 часов, иначе она может стать сухой. Шоколадная пасха готова.

Хранить готовую пасху следует в холодильнике. Приятного аппетита!

Шоколадная пасха

В преддверии светлого праздника Пасхи мы делимся с вами рецептом вкусной шоколадной пасхи. Это особенное и очень символичное угощение пасхального стола готовится в специальной форме — пасочнице — и формой напоминает четырёхгранную пирамиду. Шоколадная пасха по этому рецепту готовится очень просто. В рецепте нет яиц и большого количества сливочного масла. По вкусу она похожа на вкусный глазированный сырок. Уверены, вам и вашим детям этот десерт понравится.

Читайте также:  Пицца гавайская рецепт с ветчиной и ананасами

Автор публикации

Олеся Фисенко

Ингредиенты

  • 500 гр творог
  • 120 гр сахарная пудра
  • 50 гр масло сливочное
  • 130 гр шоколад тёмный
  • 100 мл сливки 33%

Способ приготовления

Творог для пасхи можно использовать любой, но если у вас есть сомнения в его качестве, вы можете выложить его в тройной слой марли и положить в дуршлаг или сито – вся лишняя сыворотка стечёт через 2-3 часа. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В чашу выложить творог, масло и сахарную пудру.

Пюрировать массу погружным блендером.

В миску поломать тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70%. В микроволновке или в ковшике на медленном огне разогреть сливки, не доводя до кипения.

Сразу влить сливки в шоколад. Активно размешать венчиком до однородного состояния. Отставить в сторону остывать.

Добавить остывший шоколад в творог. По желанию можно добавить вяленую клюкву или вишню, предварительно смешав их с 10 гр сахарной пудры. Размешать спатулой творожную массу до однородного состояния. Вымешивать нужно тщательно, чтобы у массы был однородный цвет без белых вкраплений.

Рецепт рассчитан на пасочницу объёмом 0,8 л. Поставить пасочницу вверх дном в глубокую миску, чтобы с пасхи могла легко стекать жидкость. Марлю сложить в 3-4 слоя, намочить, выжать и выложить в перевёрнутую вверх дном пасочницу так, чтобы края марли свисали со всех сторон.

Очень плотно, избегая пустот, наполнить пасочницу творожной массой до краёв, утрамбовать спатулой и завернуть края марли.

Сверху положить небольшое блюдце и на него груз. Убрать на 14-18 часов в холодильник (периодически сливать жидкость).

Убрать груз с пасочницы, вынуть из миски, развернуть края марли.

Накрыть пасочницу перевернутой вверх дном сервировочной тарелкой и вместе с ней перевернуть пасху – её широкое основание окажется на блюде. Освободить пасху от пасочницы и аккуратно, чтобы не повредить рисунок, убрать марлю. Важно: нельзя оставлять пасху в форме дольше, чем на 28 часов, иначе она может стать сухой. Шоколадная пасха готова.

Хранить готовую пасху следует в холодильнике. Приятного аппетита!

Восхитительная творожная пасха: готовим праздничный десерт на любой вкус

Нежная творожная пасха — десерт, сопровождающий торжество в честь Светлого воскресенья. Если изначально лакомство готовилось из кисломолочного продукта с небольшим количеством добавок, то в последние десятилетия приготовление такого угощения превратилось в настоящее искусство. Как бы там ни было, и классический вариант пасхи из творога, и его многочисленные вариации подарят вам непередаваемое наслаждение.

Пошаговые рецепты творожной пасхи

Я никогда не любила творог в чистом виде, но различные десерты на основе этого кисломолочного продукта просто восхитительны и практически никогда не оставляют меня равнодушной. Само собой, что помимо рецептов обычных лакомств с творогом, в моём кулинарном блокноте имеется почти 2 десятка вариантов творожной пасхи, и некоторыми из них я решила поделиться с вами.

Классическая творожная пасха

Один из самых простых рецептов пасхального угощения, который можно изменять, дополняя вкусными ингредиентами на своё усмотрение.

  • 1 кг творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 150 г сметаны жирностью 30%;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1–1,5 ст. изюма;
  • 1 щепотка соли;
  • курага и чернослив для украшения.

    Творог протрите через сито в большую ёмкость.

Добавьте в творожную массу изюм и хорошо всё перемешайте

В этом случае для формирования десерта использовался обычный металлический дуршлаг с мелкой сеткой. Если у вас есть специальная форма для пасхи, выкладывайте творожную массу в неё.

Подготовьте сито или специальную форму

Переложите творожную массу в форму с марлей

Накройте заготовку блюдцем и придавите чем-то тяжёлым

Выложите пасху на большую тарелку

Декорируйте десерт кусочками сухофруктов

Далее предлагаю альтернативный вариант классического творожного десерта.

Видео: самый простой рецепт нежной творожной пасхи

Царская заварная пасха

Для приготовления этого десерта придётся приложить немного больше усилий, но результат заставит вас влюбиться во вкус такой пасхи раз и навсегда.

  • 500 г жирного творога;
  • 3–4 яичных желтка;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 80 г изюма;
  • 50 г миндальных лепестков.

Запаситесь нужными продуктами

Творог протрите или измельчите с помощью мясорубки

Добавьте в творог желтки, сметану и сахар

Выложите в миску кубики сливочного масла

На этом этапе масса может стать очень жидкой, но это не должно вас пугать, так как после охлаждения она снова загустеет.

Нагрейте массу из творога до первых признаком кипения

Добавьте изюм и миндальные хлопья

Не забудьте подставить под формочку тарелку для стекающей с творога жидкости.

Переложите полученную массу в специальную форму

Готовую пасху выложите на красивую тарелку

Видео: творожная Царская пасха

Творожная пасха с шоколадом и вишней

Изумительное сочетание нежного творога, ароматного шоколада и сочных вишенок дарит возможность насладиться неповторимым вкусом и головокружительным ароматом.

  • 250 г творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • 2 куриных желтка;
  • 6 ст. л. какао-порошка;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 квадратика шоколада;
  • 70 г вишни в собственном соку.
  1. Вишни выложите в дуршлаг и оставьте, чтобы стёк сок. Используйте ягоды без косточек.
  2. Шоколад натрите на мелкой тёрке.
  3. Яичные желтки хорошенько смешайте с сахаром и солью до однородности.
  4. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке.
  5. В миску с протёртым творогом влейте растопленное сливочное масло, яично-сахарную смесь, добавьте тёртый шоколад и порошок какао.

Смешайте творог с шоколадом, какао, маслом и яичной смесью

В десерт можно добавить как консервированные, так и свежие или замороженные ягоды. Если вы используете сушёные вишни, предварительно замочите их в горячей воде.

Добавьте в творожно-шоколадную массу вишню

Выложите творожную массу в форму

Украсьте десерт свежей мято и вишнями

Любителям шоколада очень рекомендую приготовить пасху по рецепту из видеоролика ниже.

Видео: творожная пасха «Три шоколада»

Творожная пасха — потрясающе вкусный десерт к Светлому празднику, а готовить такое угощение — истинное удовольствие даже для начинающих кулинаров. Если вы также можете дополнить статью интересными рецептами по теме, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита и чудесных праздников!

Ссылка на основную публикацию