Щи из квашеной капусты в мультиварке - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Щи из квашеной капусты в мультиварке с говядиной, свининой, индейкой. Как правильно варить щи из квашеной капусты в мультиварке

Казалось бы, любимое русское блюдо, которое готовили на Руси с древних времен, и в приготовлении супа уже не осталось никаких секретов, каждая хозяйка сможет сварить вкусные щи из квашеной капусты. Но не тут-то было.

Далеко не у всех щи получаются ароматными, вкусными, насыщенными. Рассмотрим секреты и тонкости приготовления блюда.

Щи из квашеной капусты в мультиварке – общие принципы приготовления

Готовят блюдо на мясном, рыбном или курином бульоне. Также допустимо варить суп на грибном или овощном отваре.

Если вы выбираете мясо, используйте наборы из суставов, костей. Так бульон для супа получится особенно наваристым, а чтобы он был еще и красивым, прозрачным – снимайте пенку после закипания, за несколько минут до готовности добавьте коренья, цельную луковицу и морковь, листья лавра, специи. После того, как мясо приготовится, выньте его, сам же бульон процедите. Томите бульон как можно дольше от 2 до 4 часов: такая технология близка к варке блюда в русской печи, это сделает вкус блюда особенно насыщенным.

Свежие грибы лучше предварительно обжарить, можно с луком или без него. Сушеные же грибы нужно будет замочить, после отварить. Вкусны щи с грибной икрой или попросту с перемолотым в блендере продуктом, его преимущественно добавляют в пассеровку.

Еще одним из основных ингредиентов, конечно, становится квашеная капуста. Чтобы супчик был вкусным, не забудьте попробовать продукт перед закладкой в щи. Излишне кислую лучше выдержать какое-то время в холодной воде, после отжать. Если капуста нарезана крупными кусками – измельчите ее. Добавлять квашеную капусту можно сразу в бульон, или предварительно слегка потушив на масле с добавлением бульона.

Другими ингредиентами щей могут стать картофель, морковка, лук, а также крупы или бобовые. Зелень является неотъемлемой частью щей из квашеной капусты. Берите петрушку, укроп, перья зеленого лука.

Подают блюдо со сметаной и горбушкой черного или серого хлеба. Можно подать нарезанный пластинками свежий чеснок.

1. Щи из квашеной капусты в мультиварке с говядиной

Ингредиенты:

• мясо говядины на косточке с жиром – пол килограмма;

• квашеная капуста – пол килограмма;

• 2 клубня картофеля;

• букетик свежей петрушки;

• приправа для супов – 1 чайная ложка;

Как готовить:

1. В емкость мультиварки наливаем очищенную через фильтр воду, закладываем подготовленное и нарубленное на не несколько частей мясо с косточкой, подсаливаем, устанавливаем режим «суп» (или какой-нибудь другой подходящий режим для супов) на один час.

2. Мягкое мясо вытаскиваем из емкости, охлаждаем и отделяем от кости.

3. В получившийся бульон кладем квашеную капусту, картофель, нарезанный брусочками, морковку – на терке и лук – тонкими полукольцами, перчим и варим на таком же режиме полчаса.

4. По истечению данного времени к овощам кладем мясо без косточки, мультиварку устанавливаем на режим подогрева на 5 минут.

5. При подаче разливаем щи из квашеной капусты в глубокие тарелки, посыпаем мелко измельченной зеленью петрушки, в середину кладем сметану, рядом ставим плоскую тарелку с кусочками пшеничного хлеба.

2. Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

• 50 мл подсолнечного масла;

• квашеная капуста – пол килограмма;

• по небольшому пучку петрушки и зеленого лука;

• приправа любая – пол пачки.

Как готовить:

1. Регулируем мультиварку на режим «тушение». В чашу наливаем очищенную фильтром воду, закладываем квашеную капусту, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

2. После 10 минут закладываем картофель, нарезанный средним кубиком, приправляем приправой и снова тушим 10 минут на таком же режиме.

3. Делаем зажарку: выкладываем в промасленную сковороду нарезанную мелкой крошкой луковицу и измельченную на терке морковку и жарим на умеренном огне до прозрачного цвета. В конце жарке овощи подсаливаем и перчим.

4. Закладываем зажарку в суп, хорошо размешиваем, кипятим 2 минуты, выключаем аппарат и настаиваем суп 30 минут.

5. Подавая к столу, разливаем щи по тарелкам, посыпаем петрушкой и зеленым луком.

3. Щи из квашеной капусты в мультиварке со свининой

Ингредиенты:

• свиная вырезка – 0,5 кг;

• 4 клубня картофеля;

• капуста квашеная – половина небольшой чашки;

• приправа для супа, соль – 20 г;

• подсолнечное масло – 3 столовых ложек.

Как готовить:

1. Свиную вырезку режем средним кубиком, закладываем в емкость мультиварки и прожариваем до корочки в режиме «выпечка» полчаса.

2. Когда мясо обжарится, добавляем к нему натертую на терке морковку, лук – мелкой крошкой, хорошо размешиваем, закрываем крышкой и томим на таком же режиме еще 15 минут с частым помешиванием.

3. За несколько минут до конца тушения овощей добавляем натертый на терке помидор без кожицы, хорошо перемешиваем, томим еще 3 минуты.

4. Закладываем картофель средними брусочками, два листика лаврового листа, капусту квашенную, подсаливаем, приправляем приправой, все заливаем очищенной водой и варим чуть больше часа.

5. По окончанию времени щи хорошо размешиваем, разливаем в горячем виде по тарелкам, кладем в каждую тарелку столовую ложку сметаны, посыпаем свежей зеленью.

4. Щи из квашеной капусты в мультиварке с базиликом

Ингредиенты:

• небольшой кусочек любого мяса;

• квашеная капуста – 2 горсти;

• томат – 1 столовая ложка;

• соль, перец черный молотый – 10 г;

• по 1 букетику зелени петрушки и укропа;

• сухой базилик – 20 г;

• 50 мл подсолнечного масла;

• 2 листика лаврушки.

Как готовить:

1. Мясную мякоть режем средними кусочками, закладываем в емкость мультиварки и жарим на режиме «выпечка» 15 минут.

2. Добавляем к мясу лук – измельченный ножом, морковь – на терке и жарим еще 5 минут.

3. Закладываем квашеную капусту, переключаем мультиварку на режим «тушения» и тушим около получаса.

4. После тушения добавляем картошку – крупным кубиком, подсаливаем, перчим, приправляем приправой, добавляем сухой базилик и заливаем все очищенной водой до отметки на емкости, провариваем на режиме «выпечка» полчаса.

5. За 3 минуты до полной готовности добавляем томат и два лаврового листа, настаиваем с закрытой крышкой 30 минут в функции подогрева.

6. Подаем в порционных тарелках с зеленью петрушки и сметаной.

5. Щи из квашеной капусты в мультиварке с пшеничной крупой

Ингредиенты:

• филе свинины – чуть меньше килограмма;

• 2 маленькие головки лука;

• капуста квашенная – 3 горсти;

• крупа пшеничная – 150 г;

• подсолнечное масло – 30 мл;

• 1 листик лаврового листа

• соль, молотый душистый перец – 20 г;

• зелень укропа – 1 пучок.

Как готовить:

1. Филе свинины режем небольшим кубиком, промываем, закладываем в емкость мультиварки, обжариваем на масле в режиме «жарка» полчаса (можно вместе с мясом положить нарезанное мелким кубиком сало).

2. Добавляем к мясу морковку на терке и лук – мелкой крошкой, жарим 10 минут.

3. Закладываем очищенный картофель, нарезанный кубиком и пшеничную крупу.

4. В последнюю очередь кладем лаврушку, соль, перец, наливаем горячую воду до метки.

5. Переключаем аппарат на режим «тушение» и варим чуть больше часа.

6. Подаем щи со свежей зеленью и сметаной, рядом ставим тарелку с домашним хлебом, испеченным в хлебопечи.

6. Щи из квашеной капусты в мультиварке с индюшиным мясом

Ингредиенты:

• половина порционной тарелки квашеной капусты;

• индюшиное мясо – 700 г;

• 1 сладкий перец;

• приправа – 1 чайная ложка.

Как готовить:

1. Закладываем в емкость мультиварки мелко порубленную капусту, наливаем 200 мл воды, устанавливаем режим «тушение» и тушим чуть больше часа.

2. Тушеную капусту выкладываем из емкости, емкость хорошо промываем, вытираем насухо.

3. Закладываем в емкость картофель, очищенный и нарезанный средним кубиком и мясо – кубиком, заливаем все водой и тушим на таком же режиме, что и капусту 60 минут.

4. Закладываем капусту, томат, измельченную зелень, болгарский перец – соломкой, приправу и тушим еще 60 минут.

5. После полной готовности всех ингредиентов переключаем мультиварку на функцию подогрева и настаиваем щи 20 минут.

6. Подаем к столу в тарелках со сметаной и зеленью.

7. Щи из квашеной капусты в мультиварке с фасолью

Ингредиенты:

• 300 грамм капусты;

• 50-60 грамм белой фасоли;

• соль, специи, вода;

Как готовить:

1. Выкладываем фасоль в миску, замачиваем на пару часов в кипятке.

2. Лук, картошку и очищенный сельдерей режем небольшими кубиками.

3. Промываем квашеную капусту, отжимаем.

4. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и лаврушку.

5. Готовим щи на режиме «суп» 80 минут, после выдерживаем на «подогреве» минут 30.

6. Подаем, выжав в тарелку с щами свежий чеснок.

Щи из квашеной капусты в мультиварке – хитрости и полезные советы

• Если кислинки в щах оказалось недостаточно, вскипятите полстакана-стакан рассола и влейте в суп.

• Солите суп крайне осторожно, квашеная капуста и без того соленая.

• Если при варке супа вы решили добавить картофель, кладите его раньше квашеной капусты, иначе из-за кислой среды картофель может не довариться и остаться жестковатым.

• Вы можете заменить помидоры томатной пастой и наоборот.

• Щи из квашеной капусты – то самое блюдо, которое на следующий день или через день становится только вкуснее, поэтому вы можете смело готовить его в большом количестве. Приятного аппетита.

Читайте также:  Рецепт маффинов в силиконовых формочках пошагово

Щи из квашеной капусты в мультиварке. 6 пошаговых рецепта с фото

Щи — традиционное горячее блюдо национальной русской кухни, появившееся в 11 веке, ведь именно тогда крестьяне начали выращивать капусту, завезённую из Древнего Рима. Этот суп подавали к столу как в богатых, так и в бедных домах. Правда, зажиточные люди ели «богатые» щи — густые, наваристые, на мясном бульоне. Бедняки готовили «пустые» — жидкий суп с капустой, лебедой и луком.

Для создания неповторимого вкуса, готовили щи в глиняных горшках, а потом и в чугунных котелках в русской печи, где они томились несколько часов. Основные составляющие щей: капуста квашеная, мясо, коренья петрушки и моркови, различные пряности.

Для заправки брали капустный рассол или сметану. Горшок, в котором варили щи был предметом почёта, его даже мыли по-особенному и заговаривали. Под влиянием французской кухни в 19 веке из щей убрали один из ингредиентов — мучную заправку.

Обычно наваристые щи готовят в холодное время года. Это пошло ещё с давних времён. Наши предки начинали заготавливать капусту с первыми холодами, соответственно тогда же варились сытные щи.

Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке

Рассказывать о русских щах можно долго, поэтому лучше один раз приготовить и попробовать. Этот рецепт приготовления — классический. На его основе можно сварить любые другие щи. Вкус супа, приготовленного в мультиварке, отличается от того, что мы готовим на плите, но он не менее вкусный.

Главное достоинство — включил последний режим приготовления и можешь заниматься своими делами, домашняя техника доделает всё сама. Рецепт очень простой, а вся семья будет накормлена и довольна.

  • 250 — 300 грамм Мяса (говядина или свинина),
  • 3 — 4 штуки Картофеля,
  • 1 Морковь,
  • 1 Лук репчатый,
  • 300 грамм Квашеной капусты,
  • 1 столовая ложка Томатной пасты,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • 2 чайные ложки (без горки)
  • Сухих трав (петрушка, укроп, базилик),
  • 1 — 2 Лаврового листика,
  • 2 — 3 столовые ложки Растительного масла,
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)

Выставляем на 30 минут мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло. Через несколько минут добавляем мясо, предварительно нарезанное порционными кусочками.

Тонкой соломкой нарежем лук и морковь, соединим с мясом. Перемешаем деревянной лопаточкой.

Переключаемся на режим «Тушение», выставляем время 20 минут и закладываем капусту.

Отправим в чашу картофель, нарезанный кубиками.

Теперь добавляем по вкусу соль, чёрный перец, сухие травы — по рецепту.

Заливаем воду — около двух литров — следим за уровнем жидкости по отметке на чаше мультиварки. Переключаемся на режим «Суп», варим 30 минут.

Минут за 5 — 7 минут до готовности кладём томатную пасту и лаврушку.

Готовым щам даём настояться 20 — 30 минут.

Подаём с жирными сливками и рубленной зеленью.

Щи из квашеной капусты с говядиной

Мясные щи на говяжьем бульоне — вкусный и сытный обед для всей семьи. Но особенно насыщенными они становятся, если настоять их не менее 12 часов. Подавайте щи с чёрным или ржаным хлебом, домашней сметаной и зеленью.

  • 400 грамм Говядины,
  • 400 грамм Квашеной капусты,
  • 2 головки Репчатого лука,
  • 2 штуки Моркови,
  • 4 — 5 Картофелин,
  • 2 столовые ложки Томатной пасты,
  • 3 Лавровых листика,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • для жарки — Растительное масло

Мясо перед варкой моем, зачищаем от плёнок.

В процессе закипания снимаем пенку, чтобы получить красивый прозрачный бульон. Время варки бульона — 1,5 — 2 часа, так он получится более наваристым.

Пока готовится бульон, займемся овощами. Брусочками или дольками нарежем картофель.

Лук, морковку режем соломкой.

Разогреем сковороду, нальём масло. Пассеруем овощи, кроме картофеля, 7 — 10 минут.

На растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета

Присоединяем к овощам капусту, оставляем тушиться ещё 3 – 4 минуты.

Убавляем огонь на минимум. Кладём в сковороду томатную пасту, накрываем крышкой.

Тушим 7 – 10 минут.

Картофель и зажарку перекладываем в кастрюлю, провариваем 15 минут

  1. Солим, перчим по вкусу, томим ещё 10 минут.

  1. Достаём мясо, даём немного остыть, отделяем от кости. Нарезаем порционными кусочками,

возвращаем в кастрюлю. Кладём лавровый лист, выключаем огонь, даём щам настояться 10-15 минут.

  1. Заправляем домашней сметаной или сливками, рубленой зеленью.

Щи из квашеной капусты с говядиной-видео рецепт

Щи из квашеной капусты со свининой

Щи — основа традиционной русской кухни, которые должна научиться готовить каждая хозяйка. Квашеная капуста дарит этому блюду свой неповторимый вкус. Один раз попробовав такой супчик, захочется есть его снова и снова. Благодаря содержанию сложных углеводов, это блюдо легко усваивается и надолго утоляет голод.

И, самое главное, приобщает к истории русского народа, его традициям и обычаям.

  • 500 грамм Свинины,
  • 400 грамм Квашеной капусты,
  • 6 штук Картофеля,
  • 2 штуки Моркови,
  • 1 Луковица,
  • 2 столовые ложки Томатной пасты,
  • 1 Лавровый листик,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый, для жарки,
  • — Растительное масло,
  • для заправки — свежая Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)

Холодной водой заливаем мясо и ставим вариться. Следим за пенкой, вовремя снимаем шумовкой. Варим около часа.

Капусту отжимаем, отправляем в бульон к мясу.

Провариваем ещё 40 минут.

Теперь можно заняться овощами: вымоем их и почистим.

Морковку режем тонкой соломкой,

лук рубим маленькими кубиками.

Пассерум 7- 17 минут на среднем огне

Добавляем томатную пасту, убавляем огонь и тушим 5 минут. Пасту можно заменить любым томатным соусом или соком.

Отправляем в бульон картофель, который предварительно нарезали брусочками.

Варим 20 — 30 минут.

  1. Перекладываем поджарку. Солим, перчим, кидаем лавровый листик. Томим 5 – 6 минут и отключаем. Подаём, посыпав рубленой зеленью.

Пошаговый рецепт кислых щей с квашеной капусты

Щи, благодаря капусте, богаты витамином C, поэтому их рекомендуют врачи, в особенности, весной, когда обостряются авитаминозы. Также это блюдо прекрасно воздействует на пищеварительную систему за счёт высокого содержания клетчатки.

Приготовить суп по этому рецепту сможет любая хозяйка, так как он довольно прост и не требует каких-то особенных навыков и умений. Залейте в конце приготовления в кастрюлю сок из квашеной капусты и вкус приобретёт пикантную кислинку.

  • 4 литра Говяжьего бульона,
  • 900 грамм Свиных мясистых рёбрышек,
  • 4 кусочка Бекона,
  • 1 маленькая Белокочанная капуста,
  • 450 грамм Квашеной капусты,
  • 2 — 4 Картофелины,
  • 1 Луковица,
  • 4 штуки Моркови,
  • 1 стакан Томатного соуса,
  • 2 Стебля сельдерея,
  • 2 зубчика Чеснока,
  • 1 чайная ложка сухой Паприки,
  • 2 столовые ложки Сахара,
  • 1 Лавровый листик,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • 1 пучок Петрушки,
  • для заправки — Сметана

В раскалённой сковороде обжариваем свиные рёбра, перекладываем в другую посуду.

жиру, оставшемся от рёбер, обжариваем бекон. Моем и чистим овощи. Картофель нарезаем крупными кусочками. Морковь — кольцами 0,3 — 0,5 мм. Лук и сельдерей — маленькими кубиками. Отправляем овощи к бекону, выдавливаем прессом чеснок.

Белокочанную капусту шинкуем, высыпаем в сковороду. Тушим на маленьком огне.

Через 5 — 7 минут к мясу и овощам отправляем квашеную капусту, паприку, лавровый лист, томатный соус, сахар.

Берём кастрюлю на 5 литров или котелок, перекладываем рёбра и поджарку. Вливаем говяжий бульон. Томим на медленном огне около 2 часов. Готовность проверяем по мясу – оно должно легко отходить от костей.

Минут за 30 до конца варки кладём подготовленный картофель.

Как щи будут готовы, достаём рёбра, отделяем от них мясо, нарезаем кусочками, отправляем назад в суп. Потомите минут 30 в тёплой духовке — от этого вкус щей только выиграет.

Подаём с жирной сметаной и рубленой петрушкой.

Видео рецепт щи из квашенной капусты

Приобретите глиняный или чугунный котелок для щей — так вы получите правильный вкус и густоту.

Так же щи можно готовить в порционных глиняных горшочках.

Берите для щей говядину пожирнее, например грудинку или огузок.

Чтобы бульон получился наваристым, кладите мясо в кастрюлю с холодной водой и варите около двух часов.

Чтобы мясо быстрее сварилось, бульон солите в конце варки.

Чтобы мясо было сочным, его нужно варить одним куском, а нарезать на порции уже при подаче.

Для пикантности добавляйте душистые травы и коренья.

Лавровый лист добавляйте в конце варки, чтобы не получился горький вкус.

Картофель плохо разваривается в кислой воде, поэтому его первым кладите в бульон, а потом уже капусту.

Картошку лучше брать рассыпчатых сортов, она придаст необходимой густоты.

Готовые щи можно ставить на два часа в теплую духовку, где они доходят до настоящего вкуса.

Щи из кислой капусты в мультиварке

Обожаю щи и свою мультиварку)) Готовлю в ней часто, так как много работаю и прихожу домой поздно, получается быстро и главное ВКУСНО! Попробуйте приготовить по моему рецепту и может вы тоже полюбите щи и мультиварку)

Ингредиенты для «Щи из кислой капусты в мультиварке»:

  • Мясо — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель (Средние картофелены) — 4 шт
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Лук белый — 1 шт
  • Соль (По вкусу)
  • Приправа (По вкусу)

Время приготовления: 135 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1570.85 ккал
белки
17.825 г
жиры
0.97 г
углеводы
128.315 г
Порции
ккал
196.36 ккал
белки
2.23 г
жиры
0.12 г
углеводы
16.04 г
100 г блюда
ккал
106.86 ккал
белки
1.21 г
жиры
0.07 г
углеводы
8.73 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Читайте также:  Сырники в духовке как в детском саду

Основная программа: Суп (120 минут)

Дополнительная программа: Жарка (15 минут)

Рецепт «Щи из кислой капусты в мультиварке»:

Мясо помыть и порезать на произвольные кусочки (я брала свинину – окорок). Закинуть и в мультиварку и включить режим “Жарка” (или “Выпечка”) на 15 минут. Масло я не добавляю, так как с мяса достаточно соков.

Пока обжаривается мясо, почистим луковицу, произвольно режем и кидаем в мультиварку к мясу. Перемешиваем и занимаемся дальше подготовкой овощей.

Картофель помыть, почистить и порезать некрупными кубиками. Морковь порезать брусочками (так вкуснее, нежели тереть на терке).

Прошло 15 минут и как раз закончился режим “Жарки”, докладываем в мультиварку остальные ингредиенты: Капуста, картофель и морковь. Солим, перчим, я добавляю ароматную приправу, купленную на развес на рынке для супов.

Доливаем воду. Количество зависит от предпочтений (погуще/пожиже). Я налила до отметки 3 литра (что-то среднее). И включаем режим “Суп” на 120 мин. (можно режим “Тушение”). За 10 мин. до окончания режима можно кинуть лаврушку. Фото супчика в тарелке не успела сделать, все было сметено военным ураганом (муж пришел с друзьями=)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель с мясом в сметанном соусе

  • 101
  • 269
  • 22380

Баклажаны вкусные

  • 11
  • 397
  • 57912

Краснокочанная капуста по-фламандски в мультиварке

Молодой картофель с салом в мультиварке

  • 88
  • 582
  • 15190

Солнечная овощная запеканка

Суп-крем из зеленого горошка с мятой

Картофельная запеканка с сосисками и сыром

  • 185
  • 2196
  • 191447

Тортилья с опятами в мультиварке

Овощное красное карри с грибами

Комментарии и отзывы

30 января 2015 года Маруння #

28 августа 2014 года alasia #

28 марта 2014 года гурман1410 #

28 марта 2014 года Рита1989 # (автор рецепта)

27 марта 2014 года Medved Ksusha #

27 марта 2014 года veronika1910 #

27 марта 2014 года Мэриэл #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как вкусно сварить щи в мультиварке из свежей и квашеной капусты?

Щи – традиционное блюдо славянской кухни. Без них не обходится ни одна обеденная трапеза. С появлением современных кухонных гаджетов хозяйки все чаще стали готовить щи в мультиварке. Выбирайте подходящий по вкусу рецепт и начинайте создавать свой кулинарный шедевр.

Готовим щи по классическому славянскому рецепту

Хозяйки ежедневно сталкиваются с трудной задачей: чем же потчевать своих домочадцев? Приготовьте на обед щи в мультиварке. Пошаговый рецепт поможет начинающим хозяйкам сварить идеальный суп.

Щи в мультиварке «Редмонд» и других моделей можно приготовить на воде, мясном или овощном бульоне. Добавляйте любые сорта мяса и даже тушенку. Капуста может быть свежей или квашеной. От этого зависит вкус щей. В классическом варианте такой суп должен быть кисловатым.

Состав:

  • 500 г мяса;
  • 1-2 моркови;
  • 300 г картофельных клубней;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 2 головки лука;
  • 400 г капусты белокочанного сорта;
  • 1-2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 1500 мл отфильтрованной воды;
  • пучок зелени;
  • пряности и специи – по вкусу;
  • 5 г поваренной соли.

На заметку! Щи в мультиварке «Поларис» и других моделей можно готовить на воде или бульоне. Если вы хотите сварить наваристый бульон, то сделайте это на плите, чтобы сэкономить время. Отварное мясо измельчите, а бульон процедите через сито или марлевый отрез.

Приготовление:

На заметку! Слишком толстую кожицу с помидоров лучше снять. А если у вас нет помидоров, добавьте в щи несколько ложек томатной пасты.

Внимание! Для приготовления щей можно взять куриную грудку, суповой набор, говяжье филе, телятину или свинину. Подойдет и консервированная тушенка.

  1. Для начала мы подготовим все необходимые продукты.
  2. С кочана капусты белокочанного сорта убираем верхние листья.
  3. Ножом мелко шинкуем капусту. Можно использовать специальную терку.
  4. От шелухи очищаем головки лука и режем мелкими кубиками.
  5. Промоем проточной водой свежие томаты и измельчим их кубиками.
  6. Для удобства каждый ингредиент лучше выкладывать в отдельную тарелку или пластиковый контейнер.
  7. Морковь очистим от кожицы, промоем, обсушим и натрем на крупной терке.
  8. Очистим картофельные клубни, промоем их проточной водой и нарежем брусочками.
  9. Отварное мясо отделяем от кости и режем небольшими кусочками.
  10. В мультиварочный контейнер наливаем немного рафинированного подсолнечного масла.
  11. Выкладываем нашинкованные овощи — морковь и лук.
  12. Устанавливаем программный режим «Обжаривание» или «Суп» и пассеруем овощи.
  13. Выкладываем в мультиварочный контейнер нашинкованную капусту, перемешиваем.
  14. Обжариваем овощи еще 10 минут.
  15. Добавляем картофель, свежие томаты.
  16. Выкладываем в мультиварочный контейнер кусочки отварного мяса.
  17. Заливаем все ингредиенты отфильтрованной водой, овощным или мясным бульоном.
  18. По вкусу добавляем соль, пряности и специи. Хорошенько перемешиваем.
  19. Выбираем программный режим «Суп» или «Первые блюда». Таймер устанавливаем на 30 минут.
  20. По истечении этого времени ароматные щи будут готовы.
  21. Перед подачей добавляем в щи нашинкованную зелень.

На заметку! Крышку кухонного прибора закрывать не нужно. Овощи необходимо перемешивать лопаткой, чтобы они не пригорали.

На заметку! Аналогично можно приготовить щи в мультиварке-скороварке. Подавать к столу такое блюдо принято с майонезом или сметаной.

Щи со свининой — просто объедение!

Если вам нужно сварить калорийное, питательное и вкусное первое блюдо, попробуйте щи со свининой в мультиварке. Для приготовления бульона можно взять вырезку или мясо на ребре. Как известно, щи – это зеленый суп. Придать необычный и насыщенный зеленый оттенок можно с помощью свежего или замороженного щавеля.

Состав:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 пучка щавеля;
  • 0,6 кг свиной мякоти;
  • 2 головки репчатого лука;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • пучок перьевого лука;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 0,5 кг картофеля;
  • листы лавра, соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! Количество жидкости зависит от объема мультиварочного контейнера. В среднем нужно добавлять 1,5-2 л жидкости.

  1. Тщательно промываем охлажденную свиную мякоть.
  2. Просушиваем мясо бумажной салфеткой и режем порционными кусочками.
  3. Выкладываем мясо в мультиварочный контейнер и заливаем отфильтрованной водой.
  4. Выбираем программу «Тушение», таймер выставляем на 20 минут.
  5. За это время мы очистим и нашинкуем картофель.
  6. Лук очищаем от шелухи и тоже шинкуем.
  7. После подачи звукового сигнала выкладываем в мультиварочный контейнер измельченный картофель и лук. Перемешиваем.
  8. Выбираем снова программный режим «Тушение» и задаем таймер на 20 минут.
  9. Шинкуем капусту, щавель и перьевой лук.
  10. В отдельную чашу вобьем куриные яйца.
  11. Венчиком взбиваем яйца до образования массы однородной текстуры.
  12. Когда картофель размягчится, добавляем в мультиварочный контейнер нашинкованную зелень, капусту и яичную смесь.
  13. В конце по вкусу приправляем щи солью и пряностями.
  14. Подаем к столу со сметаной.

Новый вкус привычных щей

Любители кислых блюд с удовольствием готовят щи в мультиварке из квашеной капусты. Рецепт блюда мы вам подскажем. Квашеную капусту можно купить в ближайшем супермаркете за углом или приготовить самостоятельно. В последнем случае вы убьете двух зайцев: сварите щи и сделаете вкусную холодную закуску.

Состав:

  • 400 г мяса;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • по вкусу томатная паста;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3-4 ст. л.;
  • по вкусу квашеная капуста;
  • сметана и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясное филе разморозим, промоем, обсушим бумажной салфеткой и нарежем маленькими кусочками.
  2. В мультиварочный контейнер нальем рафинированное подсолнечное масло и выложим говядину.
  3. Выбираем программу «Жарка» или «Выпечка».
  4. Готовим мясо примерно 20-25 минут.
  5. За это время очистим и нашинкуем овощи.
  6. Когда мясо будет готово, добавим морковь и лук, перемешаем.
  7. Обжарим эти ингредиенты еще 5-7 минут.
  8. Теперь отправляем в мультиварочный контейнер все оставшиеся продукты и заливаем их водой.
  9. Варим щи в режиме «Суп» или «Первые блюда», пока картофель не будет готов.

На заметку! Чтобы капуста сохранила свою хрусткость, ее можно добавлять в щи за 5 минут до окончания приготовления. Время варки щей зависит от мощности мультиварки.

Рецепт для вегетарианцев

Тем, кто не ест мясо, не нужно себе отказывать в гастрономическом удовольствии. Можно приготовить не менее вкусные постные щи в мультиварке. Для усовершенствования вкуса добавьте в щи грибы и фасоль.

На заметку! Можно использовать консервированную фасоль и маринованные грибы.

Состав:

  • 1 кочан капусты;
  • фасоль (белая или красная) – 1 ст.;
  • 7 шт. картофелин;
  • 2 моркови;
  • 0,4 кг свежих шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • по вкусу сельдерей;
  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • по вкусу – соль и пряности.

Внимание! В 100 г таких щей содержится всего лишь 39 Ккал. Это отличный вариант для диетического рациона.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно выкладываем в чашу и заливаем водой. Можно ее отдельно отварить на плите.
  2. Картофель очистим, нашинкуем.
  3. Нальем в мультиварочный контейнер рафинированное растительное масло и выложим картофель.
  4. 15 минут обжариваем картофель, а затем выкладываем его в пиалу.
  5. Добавляем в мультиварочный контейнер еще немного масла.
  6. Выкладываем нашинкованную капусту, измельченные шампиньоны, лук и морковь.
  7. Обжариваем 10-15 минут, а затем добавляем фасоль и картофель.
  8. Заливаем все овощным бульоном или отфильтрованной водой.
  9. В режиме «Суп» или «Первое блюдо» варим щи до полной готовности картофеля.

На заметку! После подачи звукового сигнала не спешите подавать щи к столу. Дайте им настояться еще 10 минут под закрытой крышкой.

Читайте также:

Вариантов приготовления истинных славянских щей существует огромное количество. Вы можете выбрать подходящий вам с учетом вкусовых предпочтений домочадцев. Добавляйте специи и пряности по вкусу. Подчеркнуть вкус щей можно с помощью смеси перцев, сушеного чеснока, розмарина и лаврового листа. Приятного аппетита!

Щи в мультиварке

В статье подробно излагаются рецепты по приготовлению блюда щи в мультиварке. Способы приготовления разные. Готовое блюдо напрямую зависит от ингредиентов и их качества. Рассмотрим подробнее возможные варианты.

Если углубиться в историю возникновения блюда «щи», можно определить тот факт, что они очень быстро стали популярны абсолютно во всех слоях населения. Им по праву отдавалось предпочтение и первая позиция в качественном и вкусном обеде. Изначально щи готовили на грибном отваре вместе с овощами. Вскоре, для того чтобы разнообразить вкус блюда, ввели традицию на приготовление блюда с мясным бульоном. Щи в народе называли «богатыми» или «пустыми». Это напрямую зависело от ингредиентов состава.

«Бедные щи» были более доступны поскольку в состав блюда не входило мясо, в лучшем случае можно было добавить сало в растопленном виде. Иногда щи, которые в народе назывались простыми, варили только из лука и капусты. Весной чаще всего в подобное блюдо добавлялись грибы. Если в щах были обрезки мяса, его по праву можно было назвать «сборными». Еще можно было добавить гречку. В древни времена люди добавляли муку для придания блюду густой консистенции. Картофель стали употреблять лишь в 17 веке. До этого времени добавляли репу.

«Богатые щи» представляли собой настоящее изобилие в своем составе. Позволить себе подобное блюда могли только богатые люди. Добавляли мясо птицы, маринованные грибы, различные пряности и даже сметану. К готовому блюду подавали всегда свежую выпечку.

Особенности приготовления в мультиварке

Люди, которые имеют у себя дома мультиварку знают, что существует определенное количество тонкостей, которые необходимо знать прежде чем готовить что-либо подобным способом. Мультиварка на сегодняшний день является достаточно популярным прибором, который имеет множество разных положений. Детали готовки каждого положения следует знать каждой хозяйке. Только опытные хозяйки знают как приготовить щи в мультиварке по другому положению, заложенному программой.

Возможностей готовки огромное количество. В мультиварке можно приготовить почти все блюда современной кухни: от обычной каши до профессиональной выпечки. Прежде чем приступать к процессу готовки нужно детально изучить все тонкости работы прибора и абсолютно все положения. Сделать это можно разными способами. Обычно начинают с банального изучения инструкции до активных поисков в Интернете.

Большинство мультиварок на сегодняшний день даже имеют функцию поддержания тепла. Это очень удобно, однако в то же время может негативно отразится на результате готового блюда, поскольку подобная функция подходит не для всех блюд. Чтобы не испортить щи в мультиварке следует детально изучить положения и возможности прибора.

Щи из свежей капусты в мультиварке

Щи из свежей капусты является народным блюдом в славянской кухне. Это простой в приготовлении суп, который готовится обычно в большой по емкости кастрюле или в мультиварке для того, чтобы есть его несколько дней. Блюдо, которое настаивается 1 день еще больше приобретает ярко выраженный вкус. Щи является много ингредиентным блюдом. В состав входит: капуста, заправка, картофель, мясо (по желанию).

В постном варианте приготовления блюда используют грибной бульон. Готовятся щи в мультиварке около часа.

Список ингредиентов для приготовления блюда на 5 человек:

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 200 г моркови;
  • 50 г сельдерея;
  • 1 перец чили;
  • 5 г сливочного масла.
  • 250 г картофеля;
  • 10 г пшеничной муки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сметаны;
  • 10 мл масла растительного.
  1. Для того, чтобы приготовить щи из свежей капусты следует изначально налить растительное масло и добавить в него немного сливочного.
  2. Затем, когда сливочное масло полностью растворится добавить чеснок и нарезанный перец чили. Все это нужно обжарить и затем добавить лук. Жарится лук до прозрачного оттенка. Морковь должна быть нарезана соломкой. Ее следует разместить поверх лука и готовить около 5 минут.
  3. Следом за морковью нужно добавить сельдерей. Все эти ингредиенты помогут придать щам волшебного аромата, который не оставит никого равнодушным.
  4. Следующим этапом будет добавление картофеля. Его следует предварительно помыть, почистить и порезать. Резать необходимо кубиками. Картофель стоит добавить к овощам.
  5. Капусту следует разделить на несколько частей. Шинковать ее нужно соломкой.
  6. Полученный набор овощей необходимо залить кипятком и добавить специи.
  7. Варить блюдо нужно около 35 минут. Для того, чтобы придать ему более сочный оттенок нужно варить до тех пор, пока овощи не разварятся.
  8. Если нужно придать готовому блюду кремовую консистенцию, следует добавить мучной соус. Можно смешать сметану с мукой и за несколько минут до готовности влить полученную смесь в кастрюлю. Сметану нужно использовать только свежую.
  9. После того, как вкусные щи в мультиварке будут готовы, следует добавить перец.

Можно укутать полотенцем кастрюлю для того, чтобы вкус был более насыщенным. При подаче можно насыпать в тарелку немного зелени.

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Щи из квашеной капусты приготовленные в мультиварке на сегодняшний день является достаточно популярным блюдом. Существует мнение, что добавление квашеной капусты в щи, делает это блюдо незабываемо вкусным. Это происходит благодаря кислому оттенку, который дает капуста. Употребляя щи из квашеной капусты в мультиварке со свежеиспеченным хлебом, есть возможность прикоснуться к прекрасному и сделать свой прием пищи максимально сытым.

  • квашеная капуста – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • сметана – 50 г.
  1. В кастрюлю с водой необходимо добавить квашеную капусту, лавровый лист, перец и готовить все это около полу часа.
  2. Очищенный и нарезанный картофель добавляется следом.
  3. Затем добавляется мелконарезанный лук, тертая морковь и тертый помидор.
  4. После этого нужно еще подождать минут 20 пока блюдо не будет готовым.

Подавать щи можно со сметаной и зеленью.

Щи с курицей в мультиварке

Первым этапом, чтобы приготовить щи с курицей в мультиварке, является подготовка поджарки. Для этого необходимо взять морковь и лук. Касаемо мяса, следует выбирать куски, которые не содержат кожи. Лучшим вариантом будет куриное филе. Касаемо капусты, лучше подбирать ту, у которой мягкие листья. Это способствует тому, что посредством готовки, она приобретет нужное состояние и будет вкусной.

Подают щи с курицей обычно со сметаной или в крайнем случае с майонезом. Также добавляют зелень по вкусу.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 1 шт;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • курица – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • растительное масло 10 мл;
  • приправа;
  • соль;
  • сметана или майонез.
  1. Для начала готовки необходимо помыть, почистить и порезать все овощи.
  2. В мультиварке нужно будет выбрать программу «Жарка».
  3. Нужно будет налить растительное масло и добавить следом овощи.
  4. Жарить все это будет нужно около 4 минут.
  5. Пока овощи будут жарится, нужно подготовить капусту. Нашинковать и высыпать затем ее в мультиварку.
  6. После этого нужно отключить функцию жарки.
  7. Картошку и мясо следует предварительно также подготовить надлежащим образом. Затем поочередно отправить в мультиварку.
  8. Полученные продукты заливаются водой и затем насыпается нужное количество приправы, лавровый лист, а также соль. Крышка должна быть накрыта. Из программ нужно выбрать функцию «Суп» и готовить все это на протяжении часа.

Подают щи в горячем виде. Для придания яркого аромата можно добавить зелень. Также можно заправить полученное блюдо сметаной или майонезом.

Щи со свининой в мультиварке

Щи со свининой приготовленные в мультиварке являются лучшим решением относительно сытного блюда для обеда семьи. Вкус щей со свининой настолько насыщен, что обязательно придется по душе родным и станет их любимым блюдом.

Рецепт является простым и предоставляет возможность с помощью такого прибора как мультиварка приготовить блюда быстро и вкусно. Благодаря свинине, щи становятся наваристыми. Подобное блюдо готовится на обед.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 200 г;
  • масло растительное — 2 ст. л;
  • морковь — 1 шт;
  • соль;
  • перец;
  • зелень — 1 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • картофель — 4 шт;
  • капуста — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.
  1. Перед тем, как приступить к процессу приготовления следует помыть морковь и натереть ее на терке. Лук нужно нарезать мелко.
  2. В мультиварку нужно налить масло и выложить морковку с луком поверх. Программа должны быть выставлена на положение «Жарка».
  3. Свинину нужно предварительно помыть и порезать. То же самое необходимо сделать и с картошкой.
  4. Добавить все это в мультиварку к овощам, которые уже на этот момент будут обжарены.
  5. Капусту следует нарезать соломкой.
  6. Затем нужно добавить специи, закрыть крышку и поставить программу «Суп».
  7. Готовить все это нужно будет на протяжении полу часа.

Подавать блюдо нужно горячим. Можно добавить зелень и сметану.

Приготовить щи в мультиварке щи на сегодняшний день абсолютно не сложно. Существует огромное количество рецептов и пошаговых инструкций. В статье были представлены основные способы готовки блюда. Каждый может выбрать любимый рецепт и ежедневно готовить его в семейном кругу.

Читайте также:  Маринованные кабачки как грибы на зиму
Ссылка на основную публикацию