Шашлык из курицы с луком и уксусом - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Шашлык из курицы с луком и уксусом

Шашлык из курицы с луком и уксусом – 4 пошаговых рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

Сегодня хочется затронуть тему приготовления куриного шашлыка по советскому рецепту с уксусом и репчатым луком.

Подобным образом шашлык готовили мои родители, а также родители моих друзей и шашлык всегда получался отменным! Для приготовления куриного шашлыка по советскому рецепту не потребуется каких-либо особых продуктов или кулинарных умений. Но, кое-какие секреты все же есть, и о них мы обязательно расскажем ниже.

Основные ингредиенты для такого шашлыка: куриное мясо, репчатый лук, соль и уксус. Также можно добавить различные специи и травы и придать блюду особый вкус. Но, нужно помнить и основные правила приготовления вкусного куриного шашлыка: всегда выбирать свежее, ранее не замороженное мясо; правильно готовить маринад и выдерживать в нём мясо нужное количество времени и не пересушивать мясо на углях!

Шашлык из курицы с луком и уксусом – советский рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Курица или любые её части – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.;
  • Уксус столовый 9% – 6-7 ст.л.

Как приготовить куриный шашлык с уксусом и луком:

1. Курицу хорошо промываем, промакиваем лишнюю воду бумажным полотенцем и разделяем на кусочки примерно одного размера. По желанию, снимаем кожу, но можно и оставить, кому как нравится.

2. Выкладываем нарезанную курицу в глубокую миску, добавляем соль, перец и уксус, хорошо перемешиваем. Затем, репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полу или четверть кольцами и выкладываем в миску к куриному мясу. Снова тщательно смешиваем и оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре для маринования.

3. После того, как мясо промариновалось, выкладываем его на решетку для гриля или одеваем на шампура. Затем, выкладываем на мангал и жарим куриный шашлык до готовности, не забывая периодически переворачивать.

Готовый шашлык подаём с овощами, любимым соусом или маринованным луком. Приятного аппетита!

Для того, чтобы шашлык получился сочным, нужно переворачивать мясо каждые 2 минуты в течении первых 10 минут. Таким образом мясо покроется корочкой со всех сторон и сок останется внутри.

Шашлык из курицы с яблочным уксусом и луком

Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо куриное (любые части) – 2 кг;
  • Репчатый лук – 4-5 шт;
  • Соль – 1.5 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л;
  • Перец красный молотый – 0.5 ч.л;
  • Яблочный уксус – 100 мл.

Приготовление куриного шашлыка с яблочным уксусом:

1. Куриное мясо промываем под проточной водой и обираем бумажными полотенцами убирая лишнюю воду. Затем, нарезаем курицу на кусочки среднего размера. Если используются бедра, голени или крылья – ничего нарезать не нужно, просто помыть и обтереть.

2. Выкладываем курицу в глубокую миску, добавляем соль, перец черный, перец красный и хорошо перемешиваем. Далее, очищаем репчатый лук, нарезаем его полукольцами, немного разминаем руками, чтобы пустил сок и выкладываем в миску к мясу.

3. В ливаем яблочный уксус, тщательно перемешиваем содержимое миски и оставляем на пару часов для маринования при комнатной температуре. Если к месту пикника нужно ехать, можно смело выезжать. За время в дороге мясо отлично промаринуется.

4. Как только угли будут готовы, куриное мясо одеваем на шампуры или выкладываем на решетку для гриля. Обжариваем, не забывая переворачивать, до аппетитной румяной корочки.

Подавать можно с маринованным репчатым луком, овощами или любимым соусом. Приятного аппетита!

Проверить готовность шашлыка можно с помощью ножа. При нажатии или разрезе, из куска должен пойти прозрачный сок, а не кровь

Шашлык куриный с уксусом и майонезом

Список необходимых ингредиентов:

  • Куриные голени и бедра – 2 кг;
  • Лук репчатый – 4 шт;
  • Майонез – 200 гр;
  • Уксус 9% – 4 ст.л;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л;
  • Специи для курицы – по желанию.

Как приготовить куриный шашлык с майонезом и уксусом:

1. Бедрышки и голени промываем холодной водой и обтираем бумажным полотенцем, это поможет избавиться от лишней влаги. Затем, бедрышки разрезаем на 2 части, а голени оставляем как есть. Выкладываем мясо в подходящую по размеру миску.

2. Добавляем к мясу соль, перец, специи, уксус и майонез. Всё тщательно перемешиваем. Затем добавляем нарезанный полукольцами лук и снова перемешиваем. Оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре для того, чтобы курица хорошо промариновалась.

3. Когда угли будут готовы, выкладываем мясо на специальную решетку для гриля или одеваем на шампуры и выкладываем на мангал. Обжариваем куриный шашлык до красивой румяной корочки, не забывая периодически переворачивать.

Подавать можно с любимым соусом, маринованным луком и свежими овощами. Приятного аппетита!

Куриное мясо жарится гораздо быстрее, чем свинина или говядина. Поэтому, при приготовлении шашлыка из курицы, главное – не пересушить мясо.

Шашлык из курицы с уксусом

Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо куриное – 2 кг;
  • Лук репчатый – 4 шт;
  • Уксус 70% – 1 ч.л;
  • Вода – 0.5 стакана;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Приправа для курицы (любая) – 2 ч.л.

Как приготовить куриный шашлык с уксусом:

1. Куриное мясо промываем в холодной воде и обтираем бумажным полотенцем. Затем, нарезаем курицу кусочками среднего размера и выкладываем в глубокую миску.

2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и разминаем, чтобы пустил сок. Затем, выкладываем лук в миску к куриному мясу.

Читайте также:  Быстрый хлеб в домашних условиях в духовке рецепт

3. Теперь, добавляем соль, специи и уксус, всё тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 1.5-2 часа для маринования.

4. Выкладываем мясо на решетку или одеваем на шампуры и выкладываем на мангал. Жарим шашлык до образования аппетитной румяной корочки, не забывая переворачивать.

Подавать куриный шашлык можно с маринованным луком, овощами и различными соусами. Приятного аппетита!

Шашлыки из курицы с уксусом и луком

Среди любителей сочного и ароматного шашлыка с дымком очень много поклонников куриного мяса. И это совершенно неудивительно, ведь курятина – это нежное, диетическое мясо, которое можно есть без вреда для фигуры. Приготовленное на мангале или костре, оно получается удивительно мягким, сочным и нежным. А если замариновать курицу для шашлыка в уксусе, блюдо будет буквально таять во рту.

Полезные рекомендации при выборе мяса

Для приготовления изысканного и ароматного шашлыка можно брать абсолютно любую часть курятины – филе, голень, бедрышки, крылышки. Используется как целая тушка, разделанная самостоятельно, так и отдельные части птицы.

Рекомендации по выбору мяса:

  • на коже птицы должны отсутствовать любые раны, ссадины, повреждения;
  • для куриных шашлычков лучше брать охлажденное, но не замороженное мясо, так как оно жестче, а его вкус хуже;
  • кожица светло-розового оттенка, чистая и сухая;
  • тушка должна иметь свежий, приятный запах;
  • свежее мясо обязательно упругое – при нажатии пальцем оно моментально возвращается в прежнюю форму.

Куриное мясо чрезвычайно быстро обжаривается и может быстро подгореть, поэтому нужно строго контролировать время его готовки. Для нежного куриного филе вполне достаточно 15-18 минут.

Выбираем маринад

Классический маринад для такого шашлычка готовится из различных видов уксуса и репчатого лука. Благодаря кислоте волокна курятины размягчаются, она становится более мягкой и сочной. При использовании столового 9% на кг куриного мяса берется 60-100 мл продукта.

Уксус используется любой. Кроме обычного столового, можно взять винный, яблочный, рисовый, бальзамический. Сколько уксуса добавлять? Необходимо помнить, что эти виды обладают более легким и мягким вкусом, поэтому количество продукта нужно увеличить на несколько столовых ложек.

В уксусном маринаде курицу не рекомендуется держать больше 2-3 часов. Мясо очень нежное и при длительном замачивании оно может слишком размягчиться, и шашлык не будет держать форму при нанизывании на шампур.

Советский рецепт

Шашлык из курицы с уксусом и луком – это классическая рецептура, известная еще с советских времен. И сегодня этот маринад часто используется, так как он делает нежным и сочным даже самое жесткое мясо.

  • мясо курицы – 1,8 кг;
  • красный лук – 8 шт;
  • уксус столовый 9% – 120-140 мл;
  • черный молотый перец и приправа для шашлыка – по ½ ст. л.

Чтобы приготовить вкусный куриный шашлык по советскому рецепту нужно подготовить птицу. Курицу следует промыть, обсушить бумажной салфеткой, после чего нарезать кусочками примерно одинакового размера. При использовании отдельных голеней или крылышек их достаточно просто промыть. Кожицу с курятины можно снимать или оставить – на усмотрение кулинара.

Подготовленные кусочки необходимо сложить в глубокую миску, полить уксусом, приправить солью и пряностями. Репчатые луковицы нарезать колечками или полуколечками, добавить к мясу, немного помять руками для выделения сока и оставить для замачивания на пару часов.

Замаринованную курицу можно выкладывать на решетку или же нанизывать на шампуры и обжаривать над горячими углями, не забывая поворачивать шашлычки со всех сторон. При желании вместе с мясом обжариваются и луковые кольца.

С майонезом

Сочные куриные шашлычки можно делать с пряным уксусом и майонезом – блюдо получается мягким, нежным и изысканным.

  • грудка – 900 г;
  • столовый уксус 9% – 3,5 ст. л;
  • майонез – 100 мл;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • смесь молотых перцев – 1/5 ч. л;
  • кориандр в зернах – ½ ст. л;
  • соль.

Курицу нужно промыть, просушить и разрезать на равные кусочки. Посыпать их солью, кориандром и пряностями. Далее следует приготовить маринад – для этого в майонезе развести уксус, залить мясо.

Репчатый лук необходимо нарезать колечками, посыпать курицу и слегка помять руками для размягчения. Филе нужно замочить на 1,5-2 часа под крышкой или полиэтиленом при комнатной температуре, затем обжарить до золотистой корочки на решетке гриля или шампурах.

В уксусно-лимонном маринаде

Вкусный и ароматный куриный шашлык с уксусом получается еще сочнее, если добавить свежевыжатый лимонный сок. Вкус мяса приобретает легкую, пикантную цитрусовую кислинку.

  • куриные крылышки или голени – 1,8 кг;
  • столовый уксус 9% – 6 ст. л;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • репчатый лук – 7 шт;
  • молотая паприка – по ½ ч. л;
  • розмарин, кинза, соль – по вкусу.

Приготовим нежный куриный деликатес – крылышки или голени курицы нужно тщательно промыть под большим потоком воды, обсушить бумажным полотенцем, при желании снять кожицу.

Репчатые луковицы следует нарезать колечками, приправить специями и посолить. Уксус соединить с лимонным соком, залить этим маринадом подготовленное мясо и посыпать луковыми колечками.

Курятина должна мариноваться не менее 2,5-3 часов, после ее обжаривают на гриле или шпажках, время от времени поливая оставшимся маринадом.

В яблочном уксусе

Большой популярностью пользуется рецепт куриного шашлыка, замаринованного в пряном, кисло-сладком яблочном уксусе. Его количество можно увеличивать в зависимости от количества используемого мяса.

  • куриная грудка – 850-950 г;
  • яблочный уксус – 3-4 ст. л;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • лавровые листики – 2-3 шт;
  • молотый красный и черный перец – по ½ ч. л;
  • соль, пряности.
Читайте также:  Баклажаны с помидорами и с сыром в духовке рецепт

Грудку нужно промыть, просушить и нарезать порционными ломтиками. Репчатый лук очистить и порезать полуколечками, пересыпать в глубокую миску, посолить и слегка отжать руками.

После этого перемешать куриное мясо с луком, посыпать пряностями, лавровыми листиками и залить яблочным уксусом. Грудку нужно накрыть крышкой, придавить гнетом и оставить для замачивания на 1,5-2 часа. Обжарить до золотистого цвета на мангале или шпажках.

В винном уксусе

Мариновать шашлык можно в изысканном винном уксусе. Сочетание ароматного уксуса с пряным базиликом придает куриному мясу более пикантный и насыщенный вкус.

  • куриные голени – 800-900 г;
  • винный уксус – 5 ст. л;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • чесночные зубчики – 2-4 шт;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • сушеный базилик – 1 ч. л;
  • черный молотый перец, соль.

Промытое и просушенное мясо необходимо нарезать большими кусками, пересыпать в миску и перемешать с ароматными пряностями. Репчатую луковицу следует нарезать полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку и добавить к мясу.

Воду нужно соединить с винным уксусом, залить полученным маринадом курятину. После того как мясо промаринуется 1-2 часа его можно обжаривать, нанизав на шампуры.

С бальзамическим уксусом

Курица, маринованная в бальзамическом уксусе, придется по вкусу почитателям оригинальных, пикантных мясных блюд.

  • куриное мясо – 2 кг;
  • бальзамический уксус – 100 мл;
  • красный ялтинский лук – 6 шт;
  • оливковое масло – 270-300 мл;
  • чесночные зубчики – 5 шт;
  • соль, приправа.

Мясо следует промыть, протереть полотенцем и нарезать кусочками среднего размера. Чесночные зубчики нужно измельчить при помощи чеснокодавилки, в отдельной емкости соединить с солью, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Порезанные куриные куски необходимо залить приготовленным маринадом, посыпать луком, нарезанным колечками и посыпать пряностями. Через 1,5-2 часа мясо можно обжаривать до хрустящей, румяной корочки.

С уксусом, аджикой и кефиром

Очень необычный рецепт, который обязательно приведет в восторг любителей пикантных, острых мясных деликатесов. Его основная особенность – использование 3 маринадов.

  • курятина – 850-950 г;
  • столовый уксус 9% – 3-4 ст. л;
  • кефир – 200 мл;
  • аджика – 50 г;
  • соль, хмели-сунели, молотый перец.

Шашлык готовится очень просто. Подготовленное куриное мясо нужно нарезать порционными кусками, натереть соль и пряностями. После этого курятину следует залить аджикой, оставить на 15-25 минут, затем залить кефиром и на завершающем этапе – уксусом.

Мясо необходимо мариновать 2-2,5 часа, обжарить на шпажках или на решетке гриля. При желании вместе с мясом на решетку можно выложить помидоры, кабачки, баклажаны или любые другие овощи.

Куриный шашлычок – это вкусное и аппетитное блюдо, которое станет отличным решением для любого пикника или поездки на дачу. Он получится еще сочнее, мягче и ароматнее, если замариновать его в уксусе. Подготовка мяса занимает минимум времени, а в результате получится удивительно нежное, мягкое и аппетитное блюдо, которое прекрасно сочетается с овощами, зеленью и другими гарнирами.

Идеальный маринад с уксусом для сочного шашлыка из курицы

Среди любителей шашлыка достаточно почитателей именно куриного. Его ценят за нежный мягкий вкус. Мясо курицы маринуется очень быстро, поэтому куриный шашлык – отличный выбор для незапланированного пикника.

К тому же, он низкокалорийный и можно наслаждаться отдыхом у мангала, не подсчитывая в уме количество съеденных калорий.

Дополнительная информация! В зависимости от части используемого мяса калорийность шашлыка составляет:

♦ Курица (грудки, крылышки, бедра) – от 109,3 до 185 ккал/100 г
♦ Баранина (мякоть, корейка, на кости) – от 226, 2 до388,1 ккал/100 г
♦ Свинина (шейка, лопатка, карбонат) – от 228,4 до 320,6 ккал/100 г

Добавляя в маринад для курицы разный уксус в сочетании с приправами, можно готовить любимое блюдо, каждый раз получая удовольствие от новых вкусовых оттенков.

Классический рецепт с уксусом и луком

Самый простой в приготовлении шашлык из курицы – с классическим маринадом: с уксусом и луком.

Ингредиенты (из расчета на 1 кг куриного мяса):

  • 300-400 г лука;
  • 7 ст. ложки воды;
  • 3,5 ст. ложки столового уксуса (концентрация 9%);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли (неполная);
  • черный перец (по вкусу).

Важно! Ни один маринад не сможет улучшить или замаскировать некачественное мясо. При выборе курицы для шашлыка надо обращать внимание на цвет, запах и консистенцию. Упругая мякоть без темных пятен и постороннего запаха гарантируют приготовление качественного блюда.

  1. Выложите в глубокую емкость куриное мясо, нарезанное крупными кусками. Чтобы курица промариновалась равномерно, постарайтесь нарезать кусочки примерно одинакового размера.
  2. Примерно половину лука измельчите на блендере, терке или мелко порубите ножом. Оставшуюся часть нарежьте кольцами.
  3. Перемешайте курицу и лук.
  4. В отдельной емкости смешайте воду, уксус, соль и сахар. Тщательно перемешайте до полного растворения специй.
  5. Готовым маринадом залейте шашлык. Уберите в холодильник на 1 — 2 часа.
  6. Перед тем, как нанизывать шашлык на шампуры, поперчите его по своему вкусу.

Обратите внимание! Если у вас есть выбор, лучше готовить шашлык из охлажденного куриного мяса. Но, не менее вкусное блюдо получится при правильном размораживании курицы — она должна оттаять естественным путем при комнатной температуре. Не надо пытаться ускорить этот процесс при помощи микроволновки, холодной воды или духовки.

Рецепт маринада с винным уксусом

Курица, замаринованная в красном винном уксусе с базиликом, отличается более оригинальным и пикантным вкусом.

Читайте также:  Рецепт сосиски в слоеном тесте

Для 6-7 куриных бедрышек потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г красного винного уксуса;
  • 700 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока среднего размера;
  • 1 ч. ложка соли (без верха);
  • 1 средняя луковица;
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1/2 ч. ложки сушеного базилика.

Дополнительная информация! При замене сушеного базилика на свежий надо учесть, что фиолетовый сорт обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем зеленый.

  1. Промойте бедрышки под проточной водой, обсушите, положите в глубокую посуду. Посолите, поперчите, добавьте базилик и хорошо перемешайте.
  2. Мелко нарежьте чеснок и лук, добавьте к курице.
  3. Отдельно смешайте винный уксус и воду, залейте полученной смесью шашлык.
  4. Накройте посуду крышкой, поставьте в прохладное место на 2 часа.

Рецепт с яблочным уксусом

Легкий фруктовый привкус придаст шашлыку яблочный уксус, добавленный в маринад. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

На 2 кг куриного мяса потребуется:

  • 1 кг репчатого лука;
  • ½ ч. ложки красного молотого перца;
  • ½ ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 ½ ч. ложки соли;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 100 мл яблочного уксуса.

В этот базовый рецепт можно добавлять и другие специи, гармонично сочетающиеся с яблочными нотками.

  1. Нарежьте куриное мясо на средние куски примерно одинакового размера.
  2. Измельчите лук (полукольцами, брусочками и т.п.), посолите и слегка отожмите.
  3. Перемешайте курицу, лук и специи по рецепту. Лавровый лист можно разделить на несколько частей.
  4. Добавьте яблочный уксус. Еще раз перемешайте, поставьте в прохладное место на 1-2 часа.

Дополнительная информация! Шашлык получится еще более ароматным и сочным, если между кусочками курицы нанизать на шампуры маринованный репчатый лук, помидоры, болгарский перец и т.д.

Рецепт с бальзамическим уксусом

Этот рецепт понравится любителям творческого подхода к приготовлению классических блюд. Курица, замаринованная в бальзамическом уксусе, может быть приготовлена на углях на мангале или на гриле в духовке.

Для приготовления 1 кг шашлыка из курицы потребуются:

  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 150 г оливкового масла;
  • 3 шт. красного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка соли.

  1. Нарежьте куриное мясо на средние куски примерно одинакового размера.
  2. В отдельной посуде смешайте бальзамик, оливковое масло, соль и измельченный чеснок.
  3. Полученную смесь добавьте к мясу, хорошо перемешайте курицу с маринадом.
  4. Оставьте мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
  5. Пожарьте шашлык в течение 20 – 25 минут на углях или в духовке на режиме «гриль».

Маринад с уксусом и майонезом

Рецепт, ставший уже классическим – шашлык, замаринованный в майонезе с уксусом.

Для него потребуется (из расчета на 1 кг мяса):

  • 100-150 г майонеза;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. ложки 6% уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Куриное мясо разрежьте на кусочки примерно одинакового размера.
  2. Добавьте нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок. Посолите, поперчите, все хорошо перемешайте.
  3. Добавить уксус, майонез. Перемешайте, немного придавите шашлык руками. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов (можно на ночь).

Обратите внимание! Чтобы при жарке шашлыка образовалась красивая румяная корочка и мясо не пригорело, его надо достаточно часто переворачивать. Расстояние до углей должно быть не менее 15 см.

Куриный шашлык подают со свежими или приготовленными на углях овощами. Блюдо сервируют свежей зеленью, маринованным луком и различными соусами.

Маринад для куриного шашлыка − 9 рецептов

Секрет приготовления сочного и нежного куриного шашлыка − маринад для него. Если блюдо получается ароматным и тает во рту, умелую хозяйку, приготовившую маринад, непременно будут ждать похвала и благодарности. С помощью наших рецептов несложно замариновать курятину вкусно.

Вкусный маринад для куриного шашлыка с майонезом

Маринад из майонеза очень простой в приготовлении, а результат превосходит все ожидания. Из мяса, пропитанного этим соусом, получается вкуснейший и ароматнейший шашлык.

  • курица − 800 г;
  • лук репчатый – 1 − 2 шт.;
  • майонез − 100 мл;
  • соль – по желанию;
  • перец черный – по желанию.
  1. Подготовить курицу: промыть и просушить.
  2. Разделить мясо на средние куски и сложить их в посуду.
  3. Отделить куски мяса от кожи и костей.
  4. Очистить лук, нашинковать полукольцами.
  5. Поперчить и посолить курицу.
  6. Добавить полукольца лука и майонез.
  7. Хорошо перемешать все ингредиенты, немного отжимая их.
  8. Накрыть миску и отправить в холодное место на несколько часов.

В рецепте указаны базовые специи и приправы. Однако добавление к маринаду других пряных компонентов ничуть не испортит блюдо.

Если приправить курицу чесноком или добавить такие травы как майоран, укроп и петрушка, вкус и аромат мяса станут богаче и выразительнее.

Шашлык следует подавать к столу горячим. Блюдо можно дополнить разными соусами, например, томатным, сливочным, сметанным.

Нежное мясо птицы в кефире

Куриный шашлык получается особенно нежным и сочным, если замариновать его в кефире. Молочная кислота прекрасно размягчает курицу.


Состав ингредиентов:

  • куриное мясо − 2 кг;
  • кефир любой жирности − 500 мл;
  • репчатый лук − 2 больших головки;
  • свежая зелень − 1 пучок;
  • специи для курицы и соль – по вкусовым предпочтениям.
  1. Курицу промыть, разделать на средние куски.
  2. В небольшую миску влить кефир. Размешать вместе с солью и специями.
  3. Нарезать кольцами очищенный лук.
  4. Разложить между кусками курицы лук и зелень. Последнюю лучше класть целиком, чтобы ее можно было легко убрать перед жаркой.
  5. Мясо залить получившейся смесью и мариновать минимум 3 − 4 часа.

Крылья также можно сложить в плотный пакет. Готовый маринад для куриных крылышек в этом случае наливается прямо туда. Для перемешивания достаточно лишь хорошенько потрясти пакет с содержимым.

Маринад для курицы с уксусом и луком

Такой состав для маринования шашлыка полюбился многим ещё со времён Советского Союза – в нем минимум ингредиентов, а процесс приготовления не вызывает сложностей. Этот рецепт прекрасно подходит в тех случаях, когда нет времени держать мясо в холодильнике. Оно прекрасно «дойдёт» прямо в миске по дороге на природу.


Состав ингредиентов:

  • курица − 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 − 3 шт.;
  • вода − 1⁄2 стакана;
  • уксусная кислота − 1 ч. л.;
  • специи для курицы;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.
  1. Курицу порубить на куски, отделить кожицу от мяса.
  2. Сложить все заготовки в посуду, щедро посыпать их солью и специями.
  3. Лук почистить, порезать на четвертинки колец, разложить поверх курицы, перемешать.
  4. Смешать уксусную кислоту и воду.
  5. Налить маринад в посуду с курицей и снова все размешать.
  6. Мариновать 1 час.

Смесь уксусной кислоты с водой можно заменить половиной стакана натурального яблочного уксуса.

Хорошим дополнением к такому шашлыку станут зелень и свежие овощи.

Готовим с лимоном

Ещё один простой рецепт приготовления маринада для шашлыка − с лимоном. Цитрус придаёт куриному мясу неповторимый аромат, а лимонная кислота прекрасно размягчает его.

  • тушка курицы или куриное филе − 500 г;
  • лимон − 1 шт.;
  • соль, перец, специи используем по вкусовым предпочтениям.
  1. Промыть курицу или филе. Нарезать мясо.
  2. Посолить, поперчить, добавить специи.
  3. Выжать сок лимона, вылить в общую посуду.
  4. Перемешать мясо с маринадом и накрыть миску.
  5. Убрать шашлык на пару часов в холодное место.

По истечении обозначенного времени можно готовить курочку.

Для красивого золотистого цвета в куриный шашлык можно добавить куркуму.

Готовое блюдо украшают дольками лимона и посыпают свежей зеленью. К такому шашлыку можно подать томатные соусы.

На минеральной воде

Маринад на минеральной воде делает мясо мягким и сочным. Аромат и вкус приправы проникают глубоко в волокна мяса благодаря пузырькам газа.


Состав ингредиентов:

  • курица − 2 кг;
  • лук − 0,5 кг;
  • минеральная вода с газом − 1 л;
  • масло растительное − 1 ст. л.;
  • соль и специи − по желанию.
  1. Разделать курицу.
  2. Очищенный лук нашинковать кольцами и отправить в посуду с мясом.
  3. Посыпать его солью и специями, влить масло. Тщательно перемешать.
  4. Минеральную воду добавить в посуду со всеми ингредиентами.
  5. Оставить шашлык мариноваться на 3 − 4 часа.

Воду следует выбирать средне газированную или сильно газированную. Не рекомендуется выбирать калиевую или натриевую воду, а также напитки с наличием в составе разных ароматизаторов.

С кетчупом и оливковым маслом

Простой в исполнении маринад оценят хозяйки, а его вкусовые качества − представители сильной половины человечества.


Состав ингредиентов:

  • курица − 1 кг;
  • кетчуп − 3 ст. л.;
  • паприка − 1 ч. л.;
  • чеснок сушёный − 1⁄2 ч. л.;
  • оливковое масло − 2 ст. л.;
  • соль − 1⁄4 ч. л.;
  • чёрный перец − 1 щепотка.
  1. Для начала следует подготовить курицу: промыть тушку и разделать.
  2. В небольшой посуде следует смешать кетчуп, паприку, чеснок, оливковое масло, соль, чёрный перец.
  3. Получившейся смесью промазать каждый кусочек курицы.
  4. Мясо в маринаде держать около часа при комнатной температуре.

Дополнить шашлык можно свежими овощами, зеленью или картофелем.

Для ножек с лаймом и зеленью

Куриные ножки, маринованные с лаймом и зеленью, приобретают неповторимый аромат и изысканный вкус.

  • куриные ножки – 6 − 8 шт.;
  • зелень (кинза или петрушка) − половина пучка;
  • лайм − 2 шт.;
  • чеснок − 4 маленьких зубчика или 2 больших;
  • оливковое масло − 2 ст. л.;
  • тмин − 1⁄2 ч. л.;
  • соль и молотый перец использовать по предпочтениям.
  1. Куриные ножки промыть и просушить.
  2. В посуде соединить оливковое масло, тмин, чеснок.
  3. Посолить и поперчить по вкусу. Выжать сок одного лайма.
  4. Натереть на терке цедру лайма. Вмешать в смесь приблизительно одну чайную ложку.
  5. Зелень разделить на две части. Одну часть следует порубить и добавить к смеси в посуду. Тщательно все размешать.
  6. Куриные ножки уложить в пищевой пакет и влить туда получившийся маринад.
  7. Закрыть пакет, предварительно выпустив из него воздух, хорошо его потрясти.
  8. Убрать пакет с содержимым в холодильник или прохладное место на полчаса − час.

Перед подачей рекомендуется порезать второй лайм на дольки и порубить остатки зелени. Куриные ножки следует подавать к столу, посыпав их зеленью и украсив дольками лайма.

Такое блюдо получается диетическим. Прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой или тем, кто имеет некоторые ограничения в питании.

Куриный шашлык в сметанном соусе

Добавление сметаны в маринад сделает курицу мягкой, а нежное сливочное послевкусие шашлыка придется по душе истинным гурманам. А еще маринад на сметане − это недорого, просто и быстро.


Состав ингредиентов:

  • куриное мясо − 1 кг;
  • сметана − 350 г;
  • красный молотый перец − 1⁄4 ч. л.;
  • черный молотый перец − 1⁄4 ч. л.;
  • сушеный базилик − щепотка;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) − 1 веточка.
  1. Подготовленную куриную тушку порезать на куски.
  2. Мясо поперчить, посыпать сушеным базиликом, посолить.
  3. Залить куриные кусочки сметаной.
  4. Все компоненты хорошо перемешать и поместить шашлык на несколько часов в холодное место.

Мясо готово к жарке!

При подаче блюдо следует украсить веточкой зелени.

Шашлык, приготовленный по любому из рецептов, можно готовить на мангале, гриле и в духовке. В зависимости от способа приготовления, конечный результат может незначительно отличаться по вкусовым качествам и аромату. По желанию, также можно нанизать мясо на шампуры, поставить на решетку или просто разместить кусочки на противне. Вкуснее всего есть шашлык в горячем виде.

Шашлык из курицы

Тавук шиш-шашлычки из курицы

Отличное дополнение к отдыху на природе. Благодаря тому, что шашлык имеет небольшие размеры, жарится очень быстро. как и съедается. Со свежим салатом, куриным шашлыком и, конечно же, с соусом Терияки от Blue Dragon любой пикник будет незабываемый!

Шашлык из курицы

Лето, выходные, речка, шашлык. Мясо уже просто надоело, взялись за курицу.

Шашлык из курицы

Настало время пикников и шашлыков. 😛 Я лично обожаю шашлык из курицы. Предлагаю свой вариант маринования шашлыка. Вариант простой и безпроигрышный. 🙂

Шашлык из курицы

В разгар шашлычного сезона хочу поделиться рецептом шашлыка из куриного мяса. Шашлычок получается вкуснейший и не сухой.

Пикантный куриный шашлык

Одно из моих любимых блюд для дружеских застолий. Утром замаринуем, а вечером быстро жарим. Результат превосходит все ожидания. Очень быстро, очень вкусно, очень нежно и красиво смотрится на столе.

Шашлык из курицы

нежный шашлык, хотя свинину я люблю больше

Шашлычок из курочки и грибочков

На улице лето.. и все мы просто мечтаем оказаться на природе, в компании с хорошими людьми и вкуснючей едой:) Очень вкусный, сочный, пикантный, нежный и ароматный шашлычок с курочкой и шампиньончиками

Куриный шашлык

Делала на день рождения! Гостей не отогнать, обалденный вкус!!

Шашлык из куриных крылышек

Шашлык из куриных крылышек с соевым соусом Kikkoman.

Куриный шашлычок “Светофор”

С наступлением теплых деньков так хочется выбраться из дома и отправиться в лес, подышать свежим воздухом. И, конечно, нет ничего приятнее аромата шашлыков, приготовленных на костре. Эти куриные шашлычки можно готовить как на мангале, так и дома на сковороде, мясо будет таким же сочным и нежным.

Как замариновать курицу

Курицу для шашлыка трудно испортить маринадом, даже не самым удачным. Она всегда получается сочной, с золотистой корочкой, ароматной, тающей во рту. И все же, чтобы не испортить продукта и чтобы шашлык на природе удался, давайте вспомним этапы приготовления и маринования куриного мяса на шашлыки.

Как приготовить шашлык из курицы

Шаг 1. Разделываем курицу или ее части на порционные кусочки. Нежнее всего в шашлыке не белое мясо. А мясо с бедрышек, голени, крылышки.

Шаг 2. Маринуем курицу в маринаде, несколько видов которого мы предложим ниже.

Шаг 3. Выдерживаем требуемое время для отдельного маринада. Насаживаем курицу на шампуры.

Шаг 4. Жарим курицу на березовых дровах, разжигать которые можно березовой корой. Также подойдут дрова от фруктовых деревьев. Или можно разжечь обыкновенные покупные угли, расфасованные в пакеты.

Шаг 5. Дожидаемся, когда дрова прогорят до угольков и те станут красными. Выкладываем плотно шампуры с курицей на раскрасневшиеся угли.

Шаг 6. Жарим куриный шашлык, переворачивая шампуры каждые три минуты. Проверяем зубочисткой или другим острым предметом мясо, готово ли. Если внутри мяса при проколе выделяется светлый сок, а сверху курица подрумянилась – шашлыки готовы. Если сок красноватый, с примесью крови, то это означает, куриный шашлык еще не готов. Нужно пожарить его еще немного.

Маринад для шашлыка из курицы
Маринад 1. Наиболее простой. Настаивать курицу таким образом нужно всю ночь в холодильнике. С вечера куриные кусочки смазываются майонезным соусом. Готовить его нужно так. В майонез выжимается через чеснокодавку чеснок + соль + перец. Кастрюля с обработанной соусом курицей ставится в холодильник. Наутро можно делать куриный шашлык.

Маринад 2. Соль + молотый перец + сок половины лимона или половина стакана виноградного уксуса или половина стакана белого вина. В таком маринаде курицу можно держать всего половину часа и можно нанизывать мясо на шампуры.

Маринад 3. Нарезанный лук + майонез + кетчуп в равных пропорциях + две ложки растительного масла + приправы для шашлыка + соль + перец. Настаивать в таком маринаде мясо нужно 1-3 часа.

Маринад 4. Нарезанный лук + нарезанное орегано + пиво + соль + перец. А эта смесь требует длительной маринации в холодильнике до 8-10 часов.

Маринад 5. Кефир любой жирности + тертый чеснок + соль + перец + нарезанный репчатый лук. Выдержать курицу, залитую таким соусом, нужно два часа на столе и можно нанизывать мясо на шпажки или шампуры.

Ссылка на основную публикацию