Сахарное печенье «Пасхальный кролик» - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сахарное печенье «Пасхальный кролик»

Печенье “Пасхальный кролик”

Сам по себе рецепт прост, но такой формовки и исполнения на сайте не видела. Кроме того, приготовление такого печенья очень понравится детям, я сегодня проводила мастер-класс по его выпечке с соседкой Лизой, ей 6 лет.

Ингредиенты для «Печенье “Пасхальный кролик”»:

  • Масло сливочное — 70 г
  • Сахар — 70 г
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сливки (10%) — 50 мл
  • Разрыхлитель теста (ТМ Dr.Oetker) — 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар (ТМ Dr.Oetker) — 1 пакет.
  • Какао-порошок (ТМ Dr.Oetker) — 2 ст. л.
  • Шоколад белый — 30 г
  • Шоколад темный — 30 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2543.03 ккал
белки
53.505 г
жиры
117.1 г
углеводы
321.21 г
100 г блюда
ккал
369.09 ккал
белки
7.77 г
жиры
17 г
углеводы
46.62 г

Рецепт «Печенье “Пасхальный кролик”»:

Берём сливочное масло (или маргарин) комнатной температуры, соединяем с сахаром и взбиваем миксером до однородного состояния.

Наливаем сливки. Всё взбиваем.

Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель. У меня ТМ Dr.Oetker.

Насыпаем муку. Муку советую добавлять по частям, её может понадобиться меньше. Замешиваем гладкое эластичное тесто.

Делим тесто пополам и в одну часть добавляем какао-порошок, у меня ТМ Dr.Oetker.

Замешиваем тесто, кладём в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

Достаём тесто, раскатываем в пласт толщиной 5 мм.
Нам понадобится вырубка в форме “сердца”. Выбиваем из теста “сердечки”. Половину сердечек из теста разрезаем на 2 части, это заготовки «ушек». Прикрепляем ушки к сердечкам и получается «голова кролика».

Кладём заготовки на пергамент на противень.

Тоже самое делаем с шоколадным тестом. Я частично использовала формочки большего размера.
Ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку, выпекаем 15 минут до золотистости печенья.
Готовое печенье достаём, даём ему полностью остыть.

Для украшения используем белый шоколад для шоколадного печенья и тёмный шоколад для светлого.
Шоколад ломаем на кусочки, кладём в пакетик. Кладём пакетик с шоколадом в горячую воду на 3-5 минут, пока он не расплавится.

У пакетика отрезаем кончик на 2 мм, рисуем глазки, носик, ушки у кролика.

Оформляем таким образом оба вида печенья.
Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хрустящее шоколадное печенье

Имбирное печенье “Здравствуй, Новый год”

  • 98
  • 347
  • 56981

Апельсиновое печенье с кремом из пшена

Печенье с кусочками шоколада

Австрийское печенье с малиновым джемом

Швейцарское печенье “Лепесток лотоса”

  • 50
  • 1019
  • 11452

Песочное печенье “Елочки”

Ореховое печенье

Печенье «Жизель»

Комментарии и отзывы

19 апреля 2019 года Вика-camomile #

19 апреля 2019 года мисс # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года Людмила НК #

12 апреля 2019 года мисс # (автор рецепта)

8 апреля 2019 года черемшинка #

9 апреля 2019 года мисс # (автор рецепта)

8 апреля 2019 года batanechka #

9 апреля 2019 года мисс # (автор рецепта)

8 апреля 2019 года Vishnja #

9 апреля 2019 года мисс # (автор рецепта)

8 апреля 2019 года Eva Grimm #

9 апреля 2019 года мисс # (автор рецепта)

8 апреля 2019 года PYMA-2016 #

9 апреля 2019 года мисс # (автор рецепта)

8 апреля 2019 года Kuss #

8 апреля 2019 года мисс # (автор рецепта)

7 апреля 2019 года masha vet #

8 апреля 2019 года мисс # (автор рецепта)

7 апреля 2019 года shevakovas #

8 апреля 2019 года мисс # (автор рецепта)

7 апреля 2019 года magala56 #

8 апреля 2019 года мисс # (автор рецепта)

7 апреля 2019 года nelliundco #

8 апреля 2019 года мисс # (автор рецепта)

7 апреля 2019 года Ирушенька #

8 апреля 2019 года мисс # (автор рецепта)

8 апреля 2019 года мисс # (автор рецепта)

7 апреля 2019 года marfutak # (модератор)

8 апреля 2019 года мисс # (автор рецепта)

7 апреля 2019 года Лепачка #

8 апреля 2019 года мисс # (автор рецепта)

7 апреля 2019 года iren0511 #

8 апреля 2019 года мисс # (автор рецепта)

7 апреля 2019 года tomi_tn #

8 апреля 2019 года мисс # (автор рецепта)

7 апреля 2019 года larik_malasha # (модератор)

8 апреля 2019 года мисс # (автор рецепта)

7 апреля 2019 года Silverina1 #

8 апреля 2019 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить пасхальное печенье с глазурью по пошаговому рецепту с фото

Самый семейный и добрый праздник в году – Пасха. И именно в этот день мы собираемся за праздничным столом со своими родными и близкими, обмениваемся крашенками и куличами. Но я вам предлагаю удивить своих родных и друзей очень красивым и вкусным пасхальным печеньем. Готовятся они легко, а творческий процесс оформления печенья очень понравится деткам.

Рецепт печенья «Пасхальное яйцо»

Ингредиенты

Ароматизатор миндальный1-2 кап.
Сахар ванильный2 ч. л.
Соль¼ ч. л.
Лимонный сок1 ч. л.
Питьевая вода2 ст. л.
Мука высшего сорта450 г
Масло сливочное200 г
Сахар205 г
Яйца3 шт.
Коровье молоко50 мл
Сахарная пудра410 г
Красители4 цвета

Пошаговое приготовление

  1. Включаем духовку, чтобы она разогрелась. Соединяем 200 г мягкого сливочного масла и стакан сахарного песка.
  2. Взбиваем миксером до однородности. Добавляем 2 ч. л. ванильного сахара, ¼ чайной ложки соли, несколько капель миндального ароматизатора и перемешиваем.
  3. В отдельной емкости смешиваем 50 мл коровьего молока с 1 яйцом, слегка взбиваем венчиком.
  4. В сливочно-сахарную смесь вводим яйцо с молоком.
  5. Постепенно вводим муку, примерно 450 г, и продолжаем взбивать.
  6. После того как ввели всю муку, вымешиваем тесто руками, формируем шар и заворачиваем пленкой. Тесто должно отдохнуть один час в холодильнике.
  7. Охлажденное тесто готово к формированию печенья. Разделяем тесто на 4 части.
  8. Пергамент посыпаем мукой и раскатываем каждую часть теста. Его толщина должна быть 5 мм.
  9. Берем форму в виде яйца и вырезаем печенье.
  10. Перед тем как отправить тесто в духовку, сделайте на нем проколы вилкой, чтобы тесто не потеряло форму.
  11. Выпекаем 15 минут в предварительно нагретой духовке до 180 градусов. Как только печенье подрумянится, его можно доставать.

Приготовление глазури

  1. Для приготовления глазури понадобятся только 2 белка. Белки отделяем от желтков, к белкам добавляем 410 г сахарной пудры.
  2. Растираем венчиком до однородности.
  3. Так как глазурь получается густой, разбавляем ее 2 ст. л воды.
  4. Чтобы она стала светлее и приобрела блеск, вводим 1 ч. л. лимонного сока.
  5. По несколько столовых ложек разделяем глазурь в четыре пиалы, добавляем немного красителя, чтобы получились мягкие, пастельные тона. А одну часть оставляем белой, она понадобится для узоров.
  6. Распределяем цветную глазурь по кондитерским мешкам.

Украшаем пасхальное печенье

  1. Поверхность печенья заливаем глазурью разных цветов. Чтобы она распределилась равномерно, слегка встряхните печенье или подправьте зубочисткой.
  2. После того как вы нанесли основной цвет глазури, выполняем узоры другим цветом, а зубочисткой делаем разводы.
  3. Можно украсить печенье кондитерской присыпкой или бусинками. Пока глазурь не застыла, распределите сахарные бусины или присыпку.
  4. Чтобы сделать четкие узоры или надписи, нужно, чтобы глазурь полностью застыла. Это займет несколько часов. По истечении времени можно рисовать узоры.
  5. Для этого к оставшейся белой глазури добавьте 50 г сахарной пудры, консистенция должна быть густая.
  6. Рисунки могут быть разными, дайте волю своей фантазии и украсьте печенье по своему вкусу.

Видеорецепт пасхального печенья «Яйцо»

В этом видео детально показаны все процессы приготовления печенья, а также предложены несколько вариантов его оформления.

Печенье «Пасхальные Зайчики»

Ингредиенты

Красители2-3 цвета
Сахарная пудра240 г
Лимонный сок1 ч. л.
Яичный белок1 шт.
Крахмал кукурузный или картофельный40 г
Мёд95 г
Яйца2 шт.
Сливочное масло110 г
Мука высшего сорта310 г
Разрыхлитель1 ч. л.
Сахар105 г
Корица1 ч. л.

Делаем тесто

  1. Взбиваем миксером 110 г холодного сливочного масла. Работаем с тестом очень быстро, не давая растаять маслу.
  2. К маслу добавляем 40 г крахмала, 310 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя. Приправляем 1 ч. л. корицы.
  3. В тесто вводим 2 яйца, 95 г мёда и полстакана сахара.
  4. Миксером соединяем ингредиенты.
  5. Потом тесто перекладываем на стол и вымешиваем его одну минуту.
  6. Делаем шар и делим его на две части.
  7. Раскатываем каждую часть теста толщиной 1 см, заворачиваем в плёнку и отправляем тесто на полчаса в холодильник.
  8. Берём лист пергамента, на него выкладываем одну часть теста, а вторым листом бумаги накрываем его и начинаем раскатывать. Толщина теста должна быть 4 мм.
  9. Берем форму в виде зайчика и вырезаем печенье.
  10. Духовку нагреваем до 180 градусов. На пергамент или силиконовый коврик, выкладываем зайчиков и выпекаем 10 минут.

Делаем глазурь

  1. Белок отделяем от желтка. К белку вливаем 1 ч. л. лимонного сока.
  2. Начинаем взбивать на минимальных оборотах, постепенно повышая скорость.
  3. Когда белок превратится в пену, вводим сахарную пудру. Для заливки печенья понадобится сахарная пудра в количестве 180 г, глазурь должна быть жидкая. А для выполнения узоров она должна быть густая, поэтому используем 240 г.
  4. Окрашиваем глазурь в ваши любимые цвета.
  5. Распределяем её по кондитерским мешкам или перекладываем в пакетик, завязываем и делаем дырочку зубочисткой.
  6. Делаем цветные ободки зайчикам. Потом заливаем поверхность печенья другим цветом глазури.
  7. Глазки можно сделать из сахарных бусинок.

Видеорецепт печенья «Пасхальные зайчики»

Данное видео поможет вам приготовить пасхальное печенье. После его просмотра вы убедитесь в том, что на самом деле испечь и расписать таких симпатичных зайчиков вовсе не сложно.

Печенье «Пасхальный кролик»

Ингредиенты

Изюм35 г
Соль¼ ч. л.
Разрыхлитель3 ч. л.
Сметана 20%1 стак.
Сливочное растопленное масло125 г
Мука высшего сорта520 г
Сахар205 г
Яйца2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. В миску разбиваем 2 яйца, высыпаем стакан сахара, ¼ чайной ложки соли и перемешиваем до однородности.
  2. В яично-сахарную смесь вводим сливочное масло в количестве 125 г.
  3. Вводим стакан сметаны и 3 ч. л. разрыхлителя, тщательно размешиваем смесь.
  4. Постепенно вводим 520 г муки и вымешиваем тесто.
  5. Берем небольшое количество теста, между ладошками катаем овал – это будет туловище кролика.
  6. Делаем голову кролику, для этого катаем небольшой шарик.
  7. Ушки делаем в виде длинных трубочек.
  8. Собираем кролика и делаем глазки из изюма.
  9. Выпекаем кроликов 15-20 минут. Готовые печенья можно расписать сахарной глазурью.

Видеорецепт печенья «Пасхальный кролик»

А с этим видеорецептом приготовление кроликов станет еще проще.

Как подавать печенье

К такому праздничному печенью подойдёт любой напиток. Оформите печенье в прозрачную плёнку и завяжите разноцветной лентой, и у вас получится отличный пасхальный сувенир, который можно подарить друзьям.

Если в вашей семье любят лакомиться домашним печеньем, то побалуйте своих близких банановым печеньем. Всем, кто соблюдает пост, будет полезен рецепт постного печенья. Также советую вам воспользоваться рецептом печенья Орео, от которого дети будут в восторге. А для всех, кто хочет вспомнить вкус детства, найдется рецепт шоколадной колбаски из печенья.

Загадка пасхального кролика, или Легенда про шоколадные яйца

В современном мире трудно представить человека, который никогда не слышал о празднике Светлой Пасхи. Несмотря на религиозное разнообразие, с традициями и атрибутами этого праздника в той или иной мере знакомы практически все.

Главными спутниками православной Пасхи традиционно считаются освященные расписные яйца, а вот на Западе в странах, где господствует католицизм, неотъемлемой частью праздника является Пасхальный кролик.

Кто такой Пасхальный кролик

Основной символ западной пасхи появился много лет назад, и сегодня достаточно сложно установить его истинные корни. Однако существует несколько версий, которые убедительно рассказывают об истории происхождения этого праздничного элемента.

Происхождение понятия

Если погрузиться вглубь истории, можно понять, откуда пошел сам праздник, и почему именно заяц стал символом Пасхи. На самом деле, следы этого зверя не раз появляются в старинных легендах. По мнению ученых-историков, зарождение пасхального зайчика происходит в древнегерманской мифологии.

В тевтонских легендах значимое место отводится богине плодородия Эостре. Она символизирует собой весну, возрождение природы. Ей приносили дары, чтобы попросить об урожае или прибавлении в семье. По легендам, спутниками богини были кролики, которые несли светильники, что освещали Эостре путь. Из-за своей плодовитости, кролик издавна считался символом плодородия, поэтому его появление рядом с богиней весны и возрождения природы абсолютно логично.

Значение термина

Но почему именно зайчонок? Что означает пасхальный заяц в христианской традиции? Ведь в реальном мире нести яйца полагается курице. Дело в том, что именно «обычность» этого явления не дает курице занять место волшебного зверя. Пасха — время чудес, поэтому и ее символы должны таить в себе волшебство. Именно так много лет назад на должность главного сказочного атрибута Великого христианского праздника был выбран кролик — маленький милый зверек, который вызывает восторг и у взрослых, и у детей.

Сегодня для взрослых и детей в США и странах западной Европы Пасха невозможна без волшебного кролика. Каждый ребенок ждет его появления так же, как на рождество ожидает Санта Клауса. По легенде, перед Пасхой волшебный кролик несет разноцветные шоколадные яйца, которые после этого прячет в своей норке. В праздничное утро послушные мальчики и девочки, которые весь год вели себя хорошо, должны отыскать в саду кроличье гнездо с подарками и получить свои шоколадные яйца.

Легенды про Пасхального зайчика

В современном мире существует несколько интересных легенд, объясняющих происхождение пасхального зайчика и его утверждение в качестве главного символа христианской Пасхи.

Одна из легенд рассказывает о том, что во все времена зайцев принято было считать хитрыми и вредными животными. В весеннюю пору эти наглецы разоряли сады и огороды, оставляя жителей селений без пропитания. Но однажды, после сильного голода, поразившего Европу, зайцы раскаялись и решили в знак своего искупления раз в год на праздник Светлой Пасхи одаривать людей своими волшебными дарами.

Другая легенда восходит к христианской традиции и повествует о том, что во время Всемирного потопа на ковчеге Ноя образовалась брешь, грозившая гибелью всем существам, оставшимся в живых. Но на помощь пришел заяц и заткнул образовавшуюся щель своим хвостиком, и тем самым спас животных и семью Ноя от верной смерти. С тех пор этому зверьку воздают дань, вспоминая о его храбрости в день Великой Пасхи.

Также существует поверье, что кролик — это лунное животное. А празднование Пасхи происходит в первое воскресенье после наступления полнолуния.

Есть еще две наиболее реалистичные версии утверждения кролика в качестве главного символа Пасхи. По одной из легенд, бедная женщина не могла больше кормить своих голодных детей и украла у соседки несколько яиц, которые позже припрятала в саду. В день празднования Пасхи дети женщины случайно обнаружили яйца в тот момент, когда по саду пробегал кролик. Дети в силу своего возраста подумали, что именно пушистый зверек принес им этот праздничный подарок.

Говорят, что существует еще одна версия. В свое время известный немецкий писатель Иоганн Гете придумал забавную детскую игру, смысл которой заключался в необходимости спрятать кролика, а потом отыскать его. Игра так понравилась детям, что незаметно переросла в праздничную традицию, из которой позже появился Пасхальный зайчик.

История появления традиции

Несмотря на то, что еще с глубокой древности заяц появлялся во многих легендах и историях, символизировать главный христианский праздник он стал не просто так.

Как кролик стал символизировать Пасху

В христианском мире заяц, как символ, имеет множество значений. Во-первых, он олицетворяет собой человека, который отдает себя под защиту Бога.

Кролик, поедающий виноградную лозу, символизирует вознесение чистой души в рай, где ее ждут наслаждение и покой.

Часто в христианских книгах и картинах встречается изображение трех зайцев, образующих круг благодаря соприкосновению ушей. Ученые теологи считают, что это один из способов изображения святой Троицы.

Так, соединив в себе христианские значения и древние легенды, кролик в современном мире стал главным символом европейской Пасхи.

Современное значение для праздника

Сегодня каждая христианская семья в США и Европе, готовясь отмечать Пасху, запасается фигурками Пасхального зайчонка, который является основным символом Пасхи. Это могут быть детские поделки, шоколадные зайцы, рисунки, вышивки, одежда и посуда с изображением зайчиков.

Считается, что без этого символа встречать Пасху просто невозможно, и для того, чтобы божественная благодать сошла на дом человека, нужно поселить в нем волшебного проводника. Именно этим проводником в день праздника и является кролик.

Традиции празднования, связанные с кроликом

Со временем количество традиций, связанных с кроликом, только увеличивается. Если раньше родителям достаточно было спрятать в саду несколько шоколадных яиц для детей, то сегодня каждая семья старается привнести в эту традицию что-то новое. Кто-то выбирает этот день, чтобы поселить в своем доме живого кролика, кто-то посещает специальные фермы, где можно провести время в общении с этими пушистыми зверьками. Кто-то любит перечитывать в этот праздник сборник пасхальных историй про шустрого кролика, кто-то пересматривает мультфильмы.

Как правило, городские власти не обходят стороной этот праздник, поэтому на улицах городов проводятся пасхальные ярмарки, где можно погладить живых зайчат или приобрести сувениры с их изображениями.

Как сделать Пасхального зайца своими руками

Многие мастерицы в ожидании Пасхи предпочитают делать Пасхальных кроликов своими руками. Некоторые из них даже готовы проводить специальные мастер-классы. Вариантов изготовления пасхальных зайчиков — множество.

Из ткани

Поделки, сделанные из ткани, считаются одними из самых популярных. Однако для их изготовления придется потратить немало времени и сил.

Вариант №1

  • фетровая ткань;
  • ножницы;
  • иголка с ниткой;
  • веревка или ленточка;
  • пуговицы;
  • цветная бумага.
  1. Вырезать из ткани квадрат и в его середину завернуть яйцо (вареное или шоколадное). Соединить края ткани, связав их цветной ленточкой или веревкой.
  2. Отдельно вырезать мордочку и лапки для зайчика. На место глаз пришить пуговицы, а носик, ушки и улыбку изготовить из цветной бумаги и наклеить на ткань или нарисовать красками.
  3. Получившиеся детали приклеить или пришить к мешочку с яйцом — и праздничный кролик готов!

Вариант №2

  1. В носок следует засыпать рис.
  2. Используя ленту, перевязать носок, сформировав две части: голову и туловище.
  3. Пустую часть носка разрезать, сделав из нее два одинаковых ушка.
  4. Мордочку нарисовать с помощью цветных фломастеров. Зайчик готов!

Из бумаги в технике оригами

Можно сделать праздничного зайчонка из бумаги в стиле оригами.

  1. Взять 2 листа бумаги и сделать из них два ровных квадрата.
  2. Один из квадратов следует сложить по диагонали. Получившийся треугольник снова сложить пополам, намечая центральную линию. Затем разогнуть обратно до треугольника.
  3. Два угла треугольника необходимо загнуть к центральной линии. Эти же уголки отогнуть в обратную сторону. Получившуюся деталь важно перевернуть. Свободный угол загнуть чуть выше середины. Снова перевернуть деталь, и вдоль центральной оси согнуть оба края. Один слой бумаги поднимается кверху. Одна из частей готова!
  4. Берется второй квадрат, намечаются две диагональные линии. Два противоположных угла загибаются к центру. Далее деталь сгибается и разгибается пополам — так намечается центральная ось. Соединив две заготовленные части зайчика, расправляются ушки верхней части. Согнув край, оказавшийся в центре изделия, делается носик и мордочка.
  5. Далее необходимо склеить верхнюю и нижнюю части кролика. Нарисовать ему мордочку. В получившийся карман положить яйцо или сладости. Кролик готов!

Из ниток крючком

Пасхального зайку можно связать крючком, используя плотную пряжу любого цвета.

Для этого потребуется изготовить несколько деталей:

Когда все детали связаны, нужно сшить их между собой — и праздничный зайка готов!

Другие способы

Главный Пасхальный символ можно приготовить своими руками в виде печенья.

Для этого понадобятся:

  • соль;
  • сахар;
  • мука;
  • яйца;
  • сливки;
  • разрыхлитель;
  • сливочное масло;
  • ваниль или корица.

Чтобы испечь праздничное угощение, необходимо:

  1. Масло, сахар и желтки яйца взбить до кремообразной массы. Затем влить в полученную смесь сливки.
  2. Добавить соль, ваниль или корицу по вкусу.
  3. В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель. Добавить к полученному крему и тщательно перемешать.
  4. Убрать тесто в холодильник на полчаса.
  5. Затвердевшее тесто раскатать до 7-9 мм, сформировать из него пасхальных зайчиков.
  6. Фигурки из теста украсить по желанию цветной посыпкой и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать печенье в течение 10 минут.

Видео

В видео представлен один из рецептов приготовления печенья «Пасхальный кролик».

Читайте также:  Курица фаршированная рисом в духовке рецепт
Ссылка на основную публикацию