Рубленый бифштекс из свинины - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рубленый бифштекс из свинины

Бифштекс из свинины: тонкости и рецепты приготовления

Рубленый бифштекс является некой разновидностью котлеты, но имеющий в своем составе меньшее количество ингредиентов. Приготовление данного блюда не занимает много времени, зато в результате получается сочное и сытное кушанье, идеально подходящее для обеда или ужина.

Подготовка ингредиентов

Подготовительный процесс начинается с правильного подбора ингредиентов. Для бифштекса лучше всего подойдут следующие части туши: свиной окорок без косточки, шея или лопатка. Выбор объясняется тем, что именно в этих частях присутствует максимально подходящее соотношение мяса и жира, придающее блюду сочность. Мясо также должно быть с минимальным количеством прослоек и прожилок. Лучше не брать готовый фарш, так как его качество может оказаться неприемлемым, и сам бифштекс будет испорчен.

Выбранный кусок мяса обязательно промывается и высушивается при помощи бумажного полотенца. Так как на следующем этапе предстоит измельчать свинину, важно будет подготовить мясорубку.

Кухонный комбайн или блендер для этой цели не подойдут, так как в них фарш получается слишком мелким.

Рецепты приготовления

Приготовить рубленный из свинины бифштекс в домашних условиях получится даже у новичков – достаточно пошагово следовать инструкции. Список ингредиентов, которые потребуются, чтобы сделать «классическую» котлету включает в себя:

  • 700 граммов свиной мякоти;
  • три столовых ложки шестидесятисемипроцентного майонеза;
  • одна крупная луковица;
  • половинка чайной ложечки куркумы;
  • столько же красного молотого перца;
  • соли и мускатного ореха;
  • а также подсолнечное масло.

Мясо нарезается небольшими кусочками, после чего измельчается в мясорубке. Делать это, кстати, легче, когда кусок свинины слегка подморожен. Лук очищается, промывается и нарезается самыми маленькими кусочками. Как вариант, можно его натереть на терке.

Бифштекс будет формироваться из смеси фарша и лука, поэтому далее их нужно тщательно перемешать. В смесь обязательно добавляются соль, красный перец, куркума и другие желаемые специи. Их количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. В конце фарш соединяется с майонезом, имеющим высокую жирность. Субстанция опять перемешивается в идеале голыми руками – это будет гораздо эффективнее, чем использование ложки. Если есть возможность, то мясу нужно настояться в холодильнике. По времени на это уйдет приблизительно четверть или треть часа.

На сковороде при среднем огне разогревается растительное масло, не имеющее запаха. Сами бифштексы формируются голыми руками, намоченными под краном. Делается это следующим образом: скатывается аккуратный большой колобок, который затем сплющивается для получения круглой котлетки. Каждый бифштекс обжаривается до зарумянивания с каждой стороны.

Подавать кушанье принято еще горячим с аккомпанементом в виде свежей зелени. Уместными также будут разнообразные гарниры, соусы и заготовки.

На сковороде

На сковородке можно пожарить очень вкусную разновидность рубленого бифштекса, имеющую в своем составе сыр. Для приготовления потребуется:

  • 50 граммов сала;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • одна головка чеснока;
  • 650 граммов свинины;
  • 150 граммов сыра;
  • две столовых ложки масла;
  • соль и перец.

Кусок мяса промывается и просушивается, после чего очищается от пленочек и разрезается. Удобнее сперва сформировать тонкие пластинки, затем брусочки, а после и кубики. Свинина в этом рецепте измельчается при помощи специального прибора.

Сходным образом обрабатываются сало и очищенная от кожуры луковица. Чесночок обрабатывается при помощи специального пресса. Готовый фарш солится, смешивается с яйцом и черным перцем. Стоит переложить его в пакет с выпущенным воздухом и несколько раз ударить об стол для достижения лучшей структуры. Обжарка будет производиться в сотейнике на разогретом масле.

Мокрыми руками формируются котлетки, в середину которых кладется немного тертого сыра. Готовый бифштекс обжаривается на среднем огне по пять минут с каждой сторонки.

Изысканным решением станет приготовление рубленого бифштекса с яйцом сверху, который принято подавать с макаронами или гречкой. Среди компонентов присутствуют:

  • 500 граммов мяса;
  • 50 миллилитров молока;
  • пять яиц;
  • луковица;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • 50 граммов кунжута;
  • соль и специи.

Луковица очищается от шелухи, нарезается небольшими кусочками и перемалывается в блендере. Промытая свининка, освобожденная от сухожилий, дважды пропускается через мясорубку. Мясная масса объединяется с солью, специями, перемолотым луком и молоком.

Все вымешивается руками для достижения лучшей консистенции. Мокрыми руками формируются шарики, которые после сплющиваются и обжариваются в разогретом масле около восьми минут с двух сторон. Пока бифштекс слегка остужается, в оставшемся масле одна за другой жарятся яйца так, чтобы желток не потерял своего жидкого состояния. Во время подачи каждая котлетка покрывается яичницей.

Летом, когда имеется возможность лакомиться свежей зеленью, стоит приготовить вариацию рубленого бифштекса с петрушкой и луком. Для приготовления потребуется:

  • 500 граммов фарша;
  • два маленьких яйца;
  • одна луковка;
  • петрушка, красный базилик, черный молотый перец и соль.

Фарш, безусловно, лучше сделать самостоятельно, пропустив куски мяса через самую крупную сетку мясорубки. Зелень промывается и мелко нарезается, после чего вместе с яйцами добавляется к мясной массе. Лук очищается, измельчается и обжаривается в разогретом масле до появления золотистого оттенка.

Мясо и зелень соединяются с луком, солью и перцем, после чего фарш вымешивается голыми руками. Из мяса сперва формируются шарики, которые затем сплющиваются и обжариваются в разогретом масле до готовности.

В духовке

Наличие духового шкафа позволяет реализовать такой интересный рецепт, как бифштекс по-французски. Необходимо взять:

  • 800 граммов свинины;
  • одно яйцо;
  • два помидора;
  • 100 миллилитров майонеза;
  • 200 граммов сыра;
  • 150 граммов грибов;
  • тридцать миллилитров масла;
  • соль.

Подготовленное мясо обрабатывается в мясорубке, а после него ту же процедуру претерпевает очищенный лук. Фарш соединяется с яйцами, луком, солью и специями. Хорошенько перемешав, его стоит оставить в сторонке минут на десять.

Промытые грибы, в идеале шампиньоны, нарезаются тоненькими ломтиками. В разогретом масле кусочки обжариваются, пока жидкость, содержащаяся внутри, полностью не испарится. Помидоры нарезаются толстыми кружками, а сырок трется на терке. Духовка разогревается до температуры в 190 градусов тепла. На смазанном противне сперва выкладываются слепленные из фарша лепешки.

Поверх них один за другим выкладываются майонез, грибы, помидоры и тертый сыр. Таймер устанавливается на сорок пять минут и по желанию поддон затягивается фольгой, которая убирается минут через двадцать.

Рубленый бифштекс подается в горячем виде на листках свежего салата.

Не менее вкусным получается рубленый бифштекс с огурцами и помидорами. Для воплощения этого рецепта потребуются следующие продукты:

  • два килограмма свинины без жира и костей;
  • две больших луковицы;
  • соль;
  • одно яйцо;
  • мякиш хлеба, замоченный в молоке;
  • черный перец;
  • растительное масло;
  • ломтики сыра;
  • два свежих помидора;
  • несколько маринованных огурцов.

Свинина перемалывается в мясорубке, после чего соединяется с покрошенным луком, яйцом, солью и перцем, а также хлебным мякишем. Огурцы и помидоры нарезаются нетолстыми кружками.

Из фарша формируются котлетки, которые выкладываются на промазанный поддон. Следом на каждый выкладываются огурцы и помидоры. Сверху следует положить на каждую «пирамидку» кусочек сыра. Духовой шкаф разогревается до 210 градусов, после чего в нем бифштексы выдерживаются на протяжении тридцати минут. Кстати говоря, при подаче можно положить их между половинками булочек и получить домашний гамбургер.

На гриле

На свежем воздухе при наличии гриля также удастся создать это аппетитное блюдо. Для этого берется:

  • килограмм фарша;
  • чайная ложечка крахмала;
  • половинка чайной ложечки соды;
  • чайная ложечка специй;
  • одно яйцо;
  • половинка столовой ложки соли;
  • долька чеснока;
  • 100 граммов бульона или кипяченой воды.

Крахмал может быть и картофельным, и кукурузным, а специи любые по вкусу, к примеру, тимьян или розмарин. Фарш, конечно же, делается самостоятельно по традиционной технологии: нарезается на кусочки, обрабатывается в мясорубке, прокручивается, лучше дважды.

К мясу добавляются соль и сода, крахмал и специи, измельченный чеснок и бульон. Вымешивать субстанцию лучше руками до тех пор, пока не получится однородная и липнущая к рукам масса. Мокрыми руками из свинины формируются шарики, которые расплющиваются в тонкие котлетки. Обжаривать их нужно в решетке на углях, по несколько минуток с каждой стороны.

Читайте также:  Азу по-татарски из говядины в казане

Советы

Обжаривая уже непосредственно бифштекс, можно заменить растительное масло сливочным. В этом случае готовое кушанье окрасится в привлекательный золотистый оттенок вместо коричневого. Мясо, используемое для готовки, должно быть либо свежим, либо охлажденным. Продукт, подвергшийся заморозке, для этого рецепта неуместен. Некоторые рецепты требуют двойного использования мясорубки, и это объясняется тем, что многочисленные обработки повышают плотность итогового кушанья.

Перед подачей мясные котлетки рекомендуется побрызгать бальзамическим уксусом для лучшего вкуса. К другим подходящим соусам относятся чесночный, сливочный, ткемали либо же соус из помидоров.

О секретах самого вкусного бифштекса смотрите в следующем видео.

Бифштекс

Овощной бифштекс

Во время поста, когда хочется чего-то вкусного, можно приготовить множество постных, но интересных и легких блюд, к примеру вот эти овощные бифштексы. Они – очень вкусные и бывают по составу удивительно разнообразными. Овощные бифштексы прекрасно сочетаются с любым гарниром. Готовить их быстро и предельно просто. А главное они очень полезные!

Бабушкин рубленый бифштекс

Блюдо наших мам, а может, и бабушек, а ведь рубленый бифштекс – это одно из простейших и в то же время вкуснейших блюд. Сочная говядина, жареный сладковатый лук, яйцо, а если ко всему этому добавить еще бутылку красного вина, то обычный ужин превращается в истинное наслаждение. Рецепт не претендует на классику, но благодаря некоторым хитростям позволяет приготовить из заурядных продуктов красивое, вкусное и изысканное блюдо даже тем, у кого нет необходимого опыта.

Вегетарианский бифштекс

Это еще один рецепт на конкурс “Постимся с Moulinex”. У меня сегодня маленький юбилей на Поваренке – 3 месяца. За это время Поваренок стал для меня второй семьей! Я благодарна Всем поварятам и администрации за теплый прием в свою семью (теперь уже и мою).

Советский рубленый бифштекс по ГОСТ

Такие бифштексы подавали в столовых министерств, крупных и богатых предприятий и у нас в профессорской столовой института, куда мы, будучи уже старшекурсниками и набравшись наглости, иногда захаживали. С картошечкой, с жареным лучком, сочный и горячий бифштекс – это чудо! Думаю, ещё один вариант вкусного блюда никому не помешает.

Бифштекс Фести

Feszti szelet. Это блюдо Карой Гундель, автор известной Малой поваренной книги, посвятил венгерскому художнику Арпад Фести (1856 -1914 ), который писал картины, изображавщие сцены, связанные с венгерской историей и религией. Это предисловие. А теперь я приглашаю всех желающих на мой “исторический” ужин.

Бифштекс

Бифштекс. Каким я его помню. Вначале восьмидесятых я впервые попробовала это блюдо. Мы, тогда еще молоденькие девушки, в обеденный перерыв изредка ходили в расположенное рядом с работой кафе. Цены были дорогие, и приходилось выбирать из предложенного меню что – нибудь подешевле. А вот бифштекс как раз относился к дорогому блюду. Как сейчас помню, был сделан заказ на бульон с профитролями, бифштекс и чай. Боюсь ошибиться, прошло достаточно много лет, но обед обошелся мне тогда что- то порядка 3.50 руб. Деньги были в то время немалые. А здесь попала на глаза книга моей приятельницы «О вкусной и здоровой пище». И вот он бифштекс! Посмотрела интернет, способы приготовления бифштекса и пришла к выводу, что точного рецепта как бы и не существует. Каждый готовит его по- своему. Остается неизменным состав, это фарш из рубленой говядины, соль и черный молотый перец. Кто- то добавляет яйцо, чеснок, нарезанный шпик, репчатый лук, но это уже свое собственное предпочтение. Я не стала копировать рецепты других авторов, а решила приготовить бифштекс таким, каким я его помню на вкус и на внешний вид.

Бифштекс а-ля “Украина”

Если у Вас есть кусок отличного сала, то можете считать, что сердце любимого мужчины у Вас в кармане. Достаточно соединить его с фаршем, поджарить котлетку на открытом огне, и принц у Ваших ног. Проверено на собственном муже 🙂

Бифштекс а-ля Линдстрем

Этот рецепт с родины Карлсона прочно прижился в нашей семье. Его любят дети за интересный цвет и приятный вкус.

Флорентийский бифштекс

Не знаю какое отношение имеет этот бифштекс к Флоренции, но именно под таким названием нашла его в журнале “Steak florentine”. А к нему чесночный соус и нежное ароматное пюре с печеным чесноком.

Бифштекс для любимого “Искушение”

Ароматный рубленый бифштекс из свинины и говядины, под нежным сырным соусом. Порадуйте вашего мужчину прекрасным зимним ужином. Ведь нет ничего прекраснее на свете, чем еда, приготовленная с любовью. Блюдо можно также подать на любой праздник, удивив гостей и родных.

Бифштекс. Бифштекс – блюдо английской кухни, в переводе означает «кусок говядины» (“beef steak”).

Биштекс готовят разными способами – на сковороде, гриле, открытом огне. Его делают с кровью, в маринаде, с разнообразными специями.

Чтобы приготовить настоящий бифшекс, нужно, прежде всего, правильно выбрать мясо, которое должно быть мраморным. Под словом «мраморный» подразумеваются прожилки жира, скрепляющие мышечные волокна. Именно они препятствуют сжиманию стейка во время приготовления. Благодаря им бифшекс получится сочным и насыщенным особым ароматом.

Самый сочный и нежный стейк – из вырезки. Не менее востребован стейк из реберной части. Диетические варианты – стейк из филе или биточка. Впрочем, для стейка подходят почти все части, кроме грудинки и голяшки. Последние довольно жесткие, а вот остальные вполне подойдут. Правда, следует знать некоторые особенности приготовления разных частей. Так, стейк из филейной части лучше всего готовить на открытом огне. Для бочка рекомендуется гриль или тушение. Филе можно готовить и в сковороде, и на гриле, и в сотейнике – все варианты хороши.

Выбирая говядину для бифштекса, помните, что лучшее мясо – премиум, найти его можно только в мясном магазине. Также прекрасными характеристиками обладает отборное мясо. Самое доступное по цене – сортовое, чуть более жесткое и менее ароматное.

Мясо со специями лучше не покупать – определить его качество очень сложно, а стоимость всегда выше. Надежнее замариновать говядину самостоятельно.

Оптимальным куском для бифштекса является размер с ладонь (толщина – до двух сантиметров).

Бифштекс из свинины

Дословный перевод слова «бифштекс» означает кусок отбитой говядины, пожаренной на сковороде. По сути, это одна из разновидностей стейка — стейк-филе из головной части отборной говяжьей вырезки. Изначально его готовили из цельного куска, но позже распространились вариации из рубленого мяса и даже из фарша.

Понятно, что использование свинины не является традиционным в рецепте данного блюда. Тем не менее бифштексы из свинины пользуются огромной популярностью во всем мире. Мало кто из гурманов (особенно мужчин) откажется от вкусно приготовленного свиного мяса, будь то бифштекс рубленый или из цельного куска, зажаренный на сковороде или в духовке.

Сегодня мы будем готовить бифштекс из свинины на сковороде. Чтобы он получился потрясающе вкусным, сочным и нежным, понадобится мясо с тонкой прослойкой жира, так называемое «мраморное», или корейка. Попросите мясника нарезать стейки толщиной в 2-3 см или нарежьте мясо сами, главное — поперек волокон. Затем слегка отбейте свинину, натрите перцем, маслом и быстро обжарьте с двух сторон до уверенной корочки. Как только куски зарумянятся, убавьте огонь и продолжайте термическую обработку еще некоторое время, пока вся толща мясного продукта полностью прожарится. Результат — отменный бифштекс, прожарки well done, с золотистой корочкой и сочный внутри.

Ингредиенты

  • свинина без косточек с тонкой прослойкой жира — 500 г
  • подсолнечное масло — 2 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • чеснок — 2 зуб.
  • сливочное масло — 30 г
Читайте также:  Гречка с мясом в мультиварке рецепт пошагово

Приготовление

Свинину я промыла и обсушила. Нарезала порционными кусками — обязательно поперек волокон, стейки должны получиться толщиной порядка 2 см, круглой или овальной формы. Обратите внимание, что мясо должно быть комнатной температуры, поэтому хотя бы за полчаса до готовки не забудьте вынуть его из холодильника, чтобы оно прогрелось по всей площади. Если кусок будет холодный внутри, то приготовится неравномерно.

Чтобы свиной бифштекс получился сочным и нежным, свинину следует слегка отбить. Я прикрыла мясо пищевой пленкой и обработала ребристым молоточком с двух сторон. Не «молотите» слишком сильно! Здесь стоит задача только размягчить верхние мясные волокна, а не превратить его в тонкую отбивную.

Присыпала свинину молотым перцем и смазала кисточкой, смоченной в растительное масло. Соль добавлять на данном этапе не нужно, так как она «вытянет» мясные соки при жарке и бифштекс получится сухим. Оставила мариноваться на 10 минут при комнатной температуре.

Толстостенную сковороду разогрела докрасна. В идеале использовать гриль, но вполне подойдет и чугунная посуда с толстым дном (на тонкой антипригарной сковородке мясо будет гореть и приготовится неравномерно, поэтому от нее лучше отказаться). На сухую, очень горячую сковороду-гриль я выложила куски мяса. Обжаривала по 2 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть очень сильным, чтобы верхние волокна, которые мы «раздвинули» молоточком, сжались и запечатали внутри все соки. На поверхности должна образоваться очень плотная корочка. И не «крутите» мясо туда-сюда, не заглядывайте под низ каждую секунду, не прижимайте и не прокалывайте его вилкой. Пусть жарится на каждой стороне ровно по 2 минуты, иначе вы рискуете получить жесткую подошву, а не сочный бифштекс.

Если сбоку есть толстая прослойка жира, то ее тоже нужно вытопить. Для этого я, после того как обжарила мясо с двух сторон, перевернула его на бок — еще полминуты подержала на сильном огне, чтобы жир вытопился. Если жира сбоку нет, то пропустите этот шаг.

Уменьшила огонь до минимального. Добавила в сковороду кусочек сливочного масла и пару зубчиков чеснока, очищенных и раздавленных плоской стороной ножа. На маленьком огне довела бифштекс до готовности в течение 7-8 минут, то есть примерно по 4 минуты с каждой стороны. Крышкой прикрывать не нужно. Готовность проверяется следующим образом: проткните кусок мяса ножом или вилкой, если выделяемый сок прозрачный, значит, бифштекс готов.

Горячий бифштекс из свинины сразу же снимаем со сковороды и выкладываем на теплую тарелку для подачи. Только теперь добавляем соль по вкусу (крупную, не «экстра») и незамедлительно подаем к столу. Блюдо можно дополнить острым томатным соусом, жареным картофелем и свежими овощами.

Свиной бифштекс на сковороде прожаривается равномерно. Если его не пересушить, то вы получите отменный кусок хорошо прожаренного мяса, сочный внутри, с красивой корочкой. Приятного аппетита!

Если у вас очень толстые куски стейка (более 2 см), то после обжарки можете не доводить их до готовности на сковородке, а перенести в духовку и подержать 10 минут при 180 градусах, прикрыв форму фольгой. Тогда вы гарантированно не пересушите бифштекс и будете уверены в его готовности.

Как приготовить сочный бифштекс из свинины

Бифштекс – это кусок отбитого мяса, поджаренного на сковороде. Чаще всего его готовят из говядины, но не менее распространенный рецепт – из свинины. Мясо берут из головной части животного, именно оно является самым подходящим по жирности и мягкости. Бывают подвиды бифштекса из рубленного фарша, напоминающие привычные котлеты.

Существует множество вариантов этого блюда: с сыром, с яйцом, с кровью (на любителя), по-французски, с луком, с алкоголем.

ИнгредиентыКоличество
свинина –550 г
масло растительное –50 мл
соль, специи –по вкусу
Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 грамм: 385 Ккал

Свежую вырезку моем и обсушиваем салфетками. Нарезаем на овальные ломти толщиной около двух сантиметров. Помещаем в пищевой пакет и слегка отбиваем деревянным молотком. Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Отбитое мясо обильно посыпаем специями и выкладываем по одному или два куска поджариться – все зависит от диаметра сковороды. Накрывать не нужно, иначе оно будет париться, а не поджариваться.

Держим мясо с каждой стороны по две минуты на сильном огне, чтобы появилась корочка, затем уменьшаем пламя и томим еще восемь минут. Прокалываем ножом. Если вытекает прозрачная жидкость, то бифштекс готов.

Рецепт бифштекса с кровью

Многим людям приходится по вкусу слегка недожаренное мясо. Некоторые считают, что это кровь, но на самом деле это сок не до конца прожаренного бифштекса.

Готовка: 15 минут.

Калорийность: 383 Ккал/100 г.

Отрезаем от помытой и обсушенной вырезки стейки толщиной один сантиметр, накрываем пищевой пленкой и несильно отбиваем. Раскаляем сковороду – лучше гриль или обычную чугунную. На сухую поверхность забрасываем один стейк и поджариваем его полторы минуты. Распределяем на блюдо, посыпаем солью и измельченным чесноком. В горячем виде с различными соусами подаем к столу.

Имейте ввиду, что мясо такой прожарки может выдержать не каждый желудок.

Дрожжевое тесто без яиц — приготовить его очень легко, нужно знать лишь несколько секретов.

Как приготовить необычайно вкусный лапшевик из творога в мультиварке читайте здесь.

Шарлотка — это один из наиболее простых вариантов быстрой домашней выпечки. Рецепт не требует ни особых продуктов, ни особых навыков. Но даже есть нет яблок — не беда, приготовьте шарлотку с замороженной вишней.

Рубленая сивнина с сыром

Рубленная котлета из свиного мяса с сыром получается сочной, мягкой и нежной. Это из-за того, что в фарш добавляется лук и немного внутреннего сала.

  • сало – 50 г;
  • мякоть – 650 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • масло – 2 ст. л;
  • сыр – 150 г.

Готовка: 50 минут.

Калории: 420 Ккал/100 г.

Мякоть споласкиваем, обмакиваем полотенцем, удаляем плеву и разделываем на тонкие пласты, затем на длинные бруски, а потом на кубики. Берем тесак и мелко рубим свинину, чем мельче получится фарш, тем лучше. Следом то же самое проделываем с салом и очищенным луком. Чеснок можно выдавить через пресс.

Подсаливаем получившийся фарш, добавляем перец, разбиваем яйцо и старательно промешиваем. Помещаем мясную массу в пакет, выпускаем воздух и отбиваем об стол. Так выйдет лишний воздух, и структура получится гомогенной. Фарш станет плотнее, и бифштекс не будет разваливаться на сковороде.

В сотейник наливаем нерафинированное масло. Влажными руками лепим по форме котлетки, в серединку накладываем жменю тертого сыра и отправляем поджариться на хорошо разогретую сковороду. Пламя должно быть умеренное, иначе котлета подрумянится снаружи, но внутри останется сырой. Держим на сковороде по пять минут с каждой стороны.

Как прожарить свинину с яйцом

  • мясо – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль;
  • масло – 3 ст. л.;
  • кунжут – 50 г;
  • яйцо – 5 шт.

Готовка: 55 минут.

Калории: 391 Ккал/100 г.

С луковицы снимаем шелуху, разрезаем на несколько частей и измельчаем при помощи блендера. Свинину моем и разделываем на ломти, в процессе вырезая сухожилия. Перекручиваем через электромясорубку два раза.

В получившийся фарш добавляем соль, специи для мяса, кашицу из лука и молоко. Все старательно вымешиваем, ладонью берем массу и бросаем обратно в миску. Это делается для того, чтобы максимально уплотнить структуру фарша.

Бифштекс получится однородный, и не возникнет сложностей с переворачиванием его на сковороде.

Наливаем масло в сотейник. Смачиваем руки в воде и лепим небольшие бифштексы, обваливаем их в кунжуте и распределяем на поверхности горячей сковороды, слегка приплескиваем лопаткой и поджариваем по четыре минуты.

Читайте также:  Антрекот из свинины на сковороде рецепт

Раскладываем готовые котлеты на тарелку. В этом же масле жарим по одному куриные яйца, не передерживаем на огне, чтобы желток остался подвижным. Глазунью кладем сверху на бифштекс.

Бифштекс по-французски в духовке

Отбивная под шубой из помидора и сыра называется бифштекс по-французски. Это блюдо больше праздничное, чем каждодневное. Красиво выложенные порционные кусочки свинины будут украшением любого торжества.

  • мясо – 800 г;
  • майонез – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • грибы – 150 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль.

Калории: 432 Ккал/100 г.

Ранее разделанное и помытое свиное мясо перекручиваем через электромясорубку. В последнюю очередь пропускаем очищенный лук, чтобы в приборе не осталось фарша. Вбиваем в мясную массу яйца, присыпаем ее солью и пряностями. Тщательно вымешиваем фарш и оставляем на десять минут отдохнуть.

Шампиньоны моем и шинкуем слайсами. Наливаем в сотейник масло и обжариваем грибы до полного выпаривания влаги. Помидоры нарезаем толстыми кольцами. Сыр натираем на терке. Вынимаем из сковороды шампиньоны. Включаем электродуховку на 190 °С. На противне распределяем слепленные котлетки. Затем сверху слоями накладываем в виде башни домашний майонез, грибы, помидор и завершаем сыром. Помещаем запекаться на сорок пять минут.

Можно натянуть сверху фольгу, а в середине приготовления снять, так будет больше уверенности, что мясо пропеклось.

Выкладываем красивые бифштексы по-французски на листья салата и подаем горячими к столу.

Как приготовить сочный бифштекс из свинины на сковороде и в духовке?

При слове «бифштекс» сразу начинают течь слюнки. Гурманы представляют ароматный кусок говядины, запеченный с кровью или под сырной корочкой. Нередко хозяйки готовят бифштекс из свинины. Такое блюдо уже давно завоевало сердца и желудки домочадцев. Вариаций на эту тему множество. Давайте рассмотрим самые популярные и изысканные рецепты.

Необычный бифштекс из свинины

Надоели котлеты или фрикадельки? Попробуйте запечь бифштекс, рубленный из свинины. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует вам процесс приготовления во всех подробностях.

На заметку! Готовый магазинный фарш для приготовления рубленого бифштекса не подойдет. Лучше перекрутите через мясорубку кусок свинины самостоятельно.

Состав:

  • 0,7 кг свинины;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 6 шт. куриных яиц;
  • 1 ч. л. приправы для мяса;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки;
  • 100 г адыгейского сыра.

На заметку! Для приготовления рубленого бифштекса идеально подходит свиная шея.

Приготовление:

Совет! Если у вас нет приправы для мяса, можно по отдельности добавить майоран, базилик и кориандр.

  1. Размораживаем свинину, тщательно промываем кусок мяса.
  2. Перекручиваем куски свинины через мясорубку.
  3. Луковицу очищаем, режем на куски и добавляем в мясорубку. Лучше перекручивать мясо вместе с луком.
  4. В приготовленный фарш добавляем одно куриное яйцо и все пряности и приправы.
  5. Включаем духовой шкаф и нагреваем его до температурной отметки в 200°.
  6. Из получившейся мясной массы делаем плотные лепешки. Их будет 5 штук.
  7. В каждой лепешке внутри делаем углубление.
  8. Выкладываем заготовки бифштексов в жаропрочную форму, дно которой застелено пергаментом.
  9. Запекаем бифштексы ровно 10 минут.
  10. За это время измельчаем сыр на терке.
  11. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем бифштексы и внутрь каждого вкладываем сыр.
  12. Снова отправляем мясные лепешки в духовой шкаф на 10 минут.
  13. Опять достаем бифштексы и аккуратно в углубление вбиваем куриное яйцо.
  14. Снова отправляем бифштексы в жарочный шкаф на 10 минут.
  15. Вот такую кулинарную красоту подаем к столу с салатными листьями или овощами.

Совет! Лучше сначала выложить желток, а потом добавить белковую массу.

Пикантный бифштекс, как в ресторане

Как приготовить бифштекс из свинины? Этим вопросом задаются многие женщины, которые хотят удивить своих домочадцев. Такое блюдо можно приготовить для романтического ужина с любимым человеком. Недаром многие герои из фильмов любят бифштекс с кровью.

Мы будем готовить бифштекс из свинины на сковороде. Есть небольшие хитрости, которые нужно учесть в процессе.

На заметку! Бифштекс принято обжаривать на сухой раскаленной сковороде. Если мясо подгорает, убавьте огонь до минимума.

Состав:

  • 1 ч. л. уксуса;
  • 0,3 кг свинины;
  • 1 упаковка «Магги на второе»;
  • 10 г поваренной соли.

Совет! Если у вас нет под рукой специальных листов пергамента, пропитанных специями и пряностями, попробуйте их сделать самостоятельно. Пропитайте пергамент подсолнечным рафинированным маслом и посыпьте любимыми специями и пряностями.

Приготовление:

  1. Мясо разморозим, промоем, обсушим и нарежем порционными кусками поперек волокон.
  2. Каждый мясной кусочек слегка отобьем.
  3. По вкусу добавим немного соли и молотого перца.
  4. Берем пергаментную бумагу, пропитанную специями и пряностями. Пока она свернута вдвое.
  5. Разворачиваем бумагу и выкладываем ее на стол или разделочную доску.
  6. На правую часть пергаментной бумаги выкладываем кусок свинины.
  7. Накрываем мясной кусок второй частью листа и аккуратно ладонями слегка прижимаем.
  8. Разогреваем сухую сковороду и выкладываем на нее свинину в пергаменте.
  9. Засекаем семь минут. Ровно столько мы обжариваем мясо с одной стороны.
  10. Переворачиваем кусок и прожариваем его еще семь минут с другой стороны.
  11. Вот такой аппетитный, румяный и поджаристый бифштекс подаем к столу с овощным салатом.

Бифштекс для настоящего героя

Мы уже обсудили, как готовить рубленый бифштекс из свинины. Давайте теперь попробуем приготовить известное ресторанное блюдо – бифштекс с кровью. На самом деле никакой крови в мясе нет. Сок, который выделяется при прокалывании, это всего лишь результат неполноценной прожарки мяса.

На заметку! Людям, страдающим патологиями пищеварительного тракта, от употребления в пищу таких блюд лучше отказаться.

Состав:

  • 400 г свиной вырезки;
  • 1 головка чеснока;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Размораживаем свинину.
  2. Кусок мяса тщательно промываем проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  3. Режем свинину на порционные куски толщиной около 10 мм.
  4. Выкладываем кусок свинины в рукав для выпекания и слегка отбиваем.
  5. Сковороду гриль нагреваем, масло не добавляем.
  6. Выкладываем кусок мяса и жарим по 90 секунд с каждой стороны.
  7. Горячий бифштекс посыпаем солью и измельченным чесноком.

На заметку! Если у вас нет сковороды гриль, можно использовать чугунную утварь.

Поговорим о классике

Не стоит забывать и о классических рецептах бифштексов. Мясо идеальной прожарки получается, если соблюсти все правила приготовления, точнее, толщину мясных кусков и длительность их термообработки.

Состав:

  • 600 г свинины;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • пряности, приправы и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления бифштекса классическим способом понадобится свиная вырезка.
  2. Подготавливаем мясо. Нарезаем его равноценными овальными кусками толщиной около 20 мм.
  3. Слегка отбиваем каждый кусок деревянным молоточком.
  4. С обеих сторон натираем мясо солью и приправами.
  5. В сотейнике растопим сливочное масло.
  6. Выливаем его в сковороду и отправляем в нее куски свинины.
  7. На максимальном огне жарим бифштекс 2 минуты.
  8. Затем огонь убавляем до минимума и томим мясо еще 8 минут.

Совет! Не накрывайте сковороду крышкой, иначе бифштекс получится тушеным, а не жареным.

Несколько кулинарных советов

Напоследок давайте рассмотрим полезные советы опытных кулинаров:

  • чтобы бифштекс получился с аппетитной золотистой корочкой, для обжаривания мяса используем сливочное масло;
  • из специй и пряностей идеально подчеркнет вкус бифштекса перец, тимьян и кардамон;
  • к столу бифштекс можно подать с чесночным, сливочным или томатным соусом;
  • чтобы бифштекс хорошенько прожарился, кусок мяса можно слегка надрезать в нескольких местах.

На заметку! Запомните золотое правило: мясо для бифштекса нарезают поперек волокон. Если нарезать его вдоль, то внутри бифштекс не прожарится и получится суховатым и жестким.


Читайте также:

Вы можете выбрать подходящий для себя рецепт и степень прожарки бифштекса. Не забудьте прислушаться к сигналам своего желудка. Не все могут безболезненно переварить кусок жареного и жирного мяса. Альтернативой жареному бифштексу может стать свинина, запеченная в духовке. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию