Рецепт засолки горбуши под семгу в домашних условиях - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рецепт засолки горбуши под семгу в домашних условиях

Горбуша соленая под семгу — 3 очень вкусных рецепта в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие друзья на моем блоге. Очень рад, что заходите ко мне в гости, интересуетесь и может быть даже, познаете что-то новенькое. Ведь я очень стараюсь угодить вам новыми, интересными статьями. Вот и сегодня рассмотрим 3 основных рецепта, как засолить горбушу, чтобы она была похожа на семгу. Да, да, так можно сделать и мы сегодня этому научимся.

Тем более, что скоро Новогодние праздники, а без этой вкусной закуски ну никак нельзя представить новогодний стол. Да и не обязательно кушать только по праздникам, можно побаловать себя и в обычные дни. Тем более если мы действительно научимся солить горбушу под семгу, то мы сильно будем экономить. Ведь только задумайтесь, в магазине, кусочек семги весом 200 грамм, стоит 250-300 рублей, а свежемороженая горбуша стоит 180 рублей за 1 кг. Представили разницу? А теперь давайте еще представим, что по мимо вкусного филе, вы получаете наваристую уху из горбуши, а точнее из ее головы, хвоста, плавников и хребта (обязательно рассмотрим рецепт, но в другой статье), а если вам попадется еще и самка, то и красная икра. А это вполне реально… Забегу вперед, мне такая попалась, вернее я сам ее выбрал с икрой, но это я все расскажу позже.

После того как я приготовил, а вернее засолил горбушу под семгу, я был настолько приятно удивлен, меня распирали эмоции, что это настолько просто сделать, а после я даже не много расстроился, потому что не делал так раньше. Но ведь лучше поздно, чем никогда, ведь так кажется говорится.

На просторах интернета имеется множество рецептов, как засолить горбушу под семгу в домашних условиях. Кто на что горазд, очень много не нужной и лишней информации. Я проанализировал и остановился на трех рецептах. Я считаю, что это самые основные рецепты, которые необходимо знать для качественной засолки горбуши. Но я также уверен, что после того, как вы попробуете все три, вы остановитесь только на одном и будете пользоваться в дальнейшем только им. Лично у меня так. Мне с супругой понравился первый рецепт, но и третий в принципе, ни чем сильно не отличается, только тем, что там есть сахар. Я думаю, что в дальнейшем буду просто чередовать эти два рецепта.

Давайте более подробно остановимся на засолки горбуши. Для первого и третьего рецепта мы приготовим рассол, а второй будет сухим способом, с водкой. Не пугайтесь, она совсем не будет чувствоваться. Но для начала нужно же разделать горбушу на филе. Как это делается я показал в конце статьи, так сказать бонусом. Обязательно посмотрите. Итак…

Давайте перейдем к первому способу засолки горбуши, а точнее…

Малосольная горбуша нежная сочная как семга

Из названия статьи ясно, что нам нужна именно малосольная горбуша и чтобы была сочной как семга.

Что нам известно о семге? То что она из одного семейства с горбушей, но она гораздо жирнее. Нам надо это компенсировать. А чем можно компенсировать, конечно растительным маслом. Будем использовать в рецепте масло и еще кое что. Смотрим состав:

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Вы удивлены таким количеством ингредиентов? Поверьте это белее чем достаточно для малосольного посола горбуши. Нарезаем филе кусочками шириной 2 см.

Подготовим рассол, где будем солить мясо рыбы. В емкость выливаем 1 литр воды комнатной температуры, я наливаю из фильтра. Насыпаем 5 ст. л. соли. У меня вот такие, с небольшой горкой.

Перемешиваем до полного растворения соли. Опускаем все куски рыбы и засекаем 10 минут. Этого вполне достаточно, для малосольного вкуса.

Лично я ждал с нетерпением, пока время закончится и прозвучит звуковой сигнал. Ну наконец-то, долгожданный сигнал… Теперь выкладываем на бумажные полотенца и протираем со всех сторон на сухо.

Далее нам понадобится пищевой контейнер, дно которого смазываем растительным маслом. Выкладываем, вниз шкурой, кусочки плотно друг к другу. Первый слой закончили, смазали его маслом и выкладываем второй и т. д. все куски. В конце заливаем оставшимся маслом. На все про все у вас должно уйти 100 мл..

Все, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5 часов. Но мне кажется, что уже буквально через часа 2-3 можно кушать.

Результат меня приятно шокировал. Рыба получилась на столько нежная и сочная, что если бы я не знал что это горбуша, то и никогда бы не догадался. Она получилась в меру жирная, что горбуше не свойственно, а это и есть самое главное к чему мы стремились, а стремились мы напоминаю, максимально приблизиться к семге. Наверно поэтому мне это рецепт больше понравился.

Давайте перейдем ко второму рецепту, с водкой…

Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная как семга

В этом рецепте мы будем максимально приближать соленую горбушу ко вкусу семги, за счет сухого посола. А при помощи водки усилим этот эффект. Но вы уже знаете, что это не мой любимый рецепт. Дааа, рыбка получается очень вкусной и без лишних, рыбьих запахов, которые не свойственны семге, что явно является преимуществом перед первым и третьим рецептом засолки. Но, лично для меня этого не достаточно. Вот той жирненько нотки и не хватает. Если у вас есть подобный рецепт с доработкой, обязательно напишите в комментариях и мы его рассмотрим.

А теперь подробно разберем рецепт.

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Водка — 2 ст. л.

В этом рецепте не будем мельчить кусочки рыбы, оставим их сантиметров по 10.

В глубокой емкости смешиваем соль и сахар, в той пропорции, что указано в меню. Добавляем 2 ст. л. водки и перемешиваем, что бы водка полностью окутала гранулы соли и сахара.

Обмазываем получившейся смесью куски горбуши со всех сторон и укладываем в контейнер друг на дружку.

Обмазываем все куски смесью и складываем в один контейнер.

Теперь закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 5 часов. Холодильник идеально подходит для этого.

Теперь остается выждать время и горбуша готова.

Смотрите сколько соку дала рыбка за время соления.

Теперь достаем кусочек, уже из рассола и обтираем бумажными полотенцами на сухо.

По мне так рыбка сильно соленой получилась. Я же уже попробовал))). Я рекомендую положить в чистую воду, хотя бы на 20 минут, что бы убрать лишнюю соль. Так рыбка будет более вкусной. Нарезаем на небольшие кусочки и подаем как самостоятельное блюдо или на бутербродах.

Обязательно напишите свое мнение по данному рецепту. Понравился ли он вам или нет. По мне рыба получилась вкусной, но не такой маслянистой, как должна быть семга. Поэтому если оценивать рецепт, то я поставлю ему твердую 4, потому что пятерку, уже поставил первому))).

Но у нас есть еще же один способ, вкусной соленой горбуши под семгу. Давайте рассмотрим и его, третий…

Очень вкусная горбуша соленая в рассоле под семгу

Этот рецепт сильно похож на первый, так как солим в рассоле. Но в этом рецепте вместе с солью будем добавлять еще и сахар

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Чем больше по размеру будет горбуша, тем вкуснее она получится в соленом виде. Рыбу рекомендуют покупать в глубокой заморозке. А вот придя домой уже плавно разморозить. Плавно значит постепенно и лучше, если вы будете размораживать, в холодильнике, но при комнатной температуре тоже можно. Но размораживать нужно не полностью, а на половину, так вам проще будет ее почистить и снять шкуру.

Затем нарезаем рыбу на порционные куски, но не более 2 см. толщиной.

Приготовим рассол в котором будем мариновать рыбу. Для этого в воде разведем соль и сахар в той пропорции, что указано в меню. Размешаем до полного растворения.

Выкладываем все куски рыбки в рассол и засекаем 30 минут. Смотрите не прозевайте))).

В первом рецепте мы солили 10 минут, а в этом — 30. Там рыба получилась малосоленой, а здесь? А здесь узнаем и сравним, стоит ли держать столько долго в рассоле?

По истечению времени достаем из рассола всю рыбу и пропитываем каждый кусочек бумажным полотенцем. Кусочки горбуши должны остаться сухими.

Теперь выкладываем их в пищевой контейнер плотно друг к другу и заливаем растительным маслом. 100 мл. будет достаточно.

Закрываем контейнер и убираем в холодильник на 24 часа.

Уже на следующий день вкуснейшую горбушу можно использовать на своем праздничном столе. По вкусу она сильно схожа с семгой, а по стоимости значительно обходится дешевле. Попробуйте не говорить гостям, что это за рыба, а потом посмотрите на их лица, когда они узнают))).

Обязательно поделитесь этими рецептами со своими друзьями в соц. сетях, для этого есть специальная кнопочка. А в комментариях укажите, какой их трех рецептов вам больше понравился, или если есть замечания. Это очень важно.

А теперь как и обещал, будем разделывать горбушу.

Как разделать горбушу на филе для засолки

Не важно какую рыбу солить вы собираетесь и в каком виде, целой тушкой или порционными кусочками. Первое что необходимо сделать, это конечно разделать тушку, отделим хребет от мякоти, уберем голову и плавники. Но перед началом работы обязательно наточите ножи. У меня они острые как бритва, едва я прикасаюсь, сразу же получается надрез. С такими ножами работать одно удовольствие, но нужно быть очень внимательным, чтобы самому не пораниться.

Перед началом работы я всегда взвешиваю рыбу. Не потому что, хочу знать на сколько меня обвесили в магазине))). Я хочу посмотреть сколько получится готового продукта на выходе. Но хотя про магазин тоже интересно, но в этот раз я не сравнивал. А вы заметили рану на боку рыбы)? В замороженном виде она не так бросалась на глаза.

Отступлюсь немного назад и расскажу как я покупал горбушу. Естественно они все были в замороженном виде и я старался выбрать не потрошенную, из понятных соображений. Купил две и даже не придал значение ране на рыбе. Повторюсь, я смотрел только на целостность брюшка.

Придя домой аккуратно распорол брюхо и увидел, что молоки разрезаны поперек. Я этого точно сделать не мог. А на месте раны — дырка, небольшая, едва влез палец.

Сразу все стало на свои места. Так проверяют рыбу на наличие икры. Может в магазине, а может и еще раньше. Так что делайте выводы, если хотите рыбку с икрой, то покупайте целую, ровную и без лишних «царапин». У меня такая была первая (я же покупал две), но ее разделывала моя жена, пока меня не было дома. Вот там была икра, весом 100 грамм, при весе рыбы 1 кг. Я ее засолил, а каким способом, расскажу в другой статье.

Итак, вернемся к нашим баранам, а точнее к горбуше. Брюхо вскрыли, убираем все лишнее. Это все нам не нужно и мы выбрасываем в ведро.

Теперь удаляем голову, хвост и плавники. Делим тушку на две части, вдоль хребта и убираем сам хребет. Крупные кости также удаляем и отрезаем тешу.

Плавники очень удобно отрезать обычными, кухонными ножницами.

Солить будем только филейные части, а все остальное уйдёт в уху. Из них получится очень наваристая, вкусная ушица.

Знайте. Жабры у рыбы это как фильтр в автомобиле, отфильтровывает всякую каку. В ухе они точно ни к чему, поэтому их нужно вырезать. Так как варить уху вы сейчас точно не будете, вы просто заморозьте эти субпродукты. Но потом, когда они будут в глубокой заморозке, удалить жабры будет сложно, поэтому не по ленитесь и сделайте это сразу.

Лично я так и сделал. Опять же на помощь мне пришли кухонные ножницы.

Читайте также:  Маринованные огурцы дольками на зиму

Все с разделкой горбуши закончено. Теперь разделим филе на три части, у нас же три рецепта. А вот снимать шкуру, это уже сами решайте, я не стал.

Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная как семга

Горбуша – это вид рыб семейства лососей. Средних размеров, с кожей коричневого оттенка. Популярная рыба, в народе известна как розовый лосось. Это самая мелкая разновидность и в среднем ее размер не превышает двух килограммов, а длина тела держится в пределах 20 см.

Рыбу можно кушать в жареном виде, запекать ее под разными соусами, варить аппетитную уху и рыбные бульоны или солить ее.

Горбуша богата на белок и рыбий жир, но она низкокалорийная и отлично подходит для людей занимающихся спортом. Может быть полезна для употребления, как взрослым, так и детям, и противопоказана только в случае индивидуальной аллергии.

Богата на жирные кислоты, она улучшает состояние кожи, усиливает природный иммунитет, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

В продаже она в замороженном виде, так как проходит глубокую заморозку сразу после вылова. Таким образом покупая замороженную рыбу, можно не переживать о качестве. Она будет долго храниться, сохраняя свои полезные вещества.

Рецепт вкусной соленой горбуши под семгу сухим способом в домашних условиях

Все что понадобится, находится на кухне у каждой хозяйки. Осталось набраться терпение не съесть всю рыбку раньше времени.

Ингредиенты используемые в рецепте:

  • Целая рыбина горбуши – 1 кг;
  • Соль (мелкая) – 3 ст.л;
  • Коричневый сахар – 2 ст.л.

Схема посола горбуши:

  1. Взять сырую рыбу и слегка подморозить. При использовании подмороженной горбуши, не дать ей разморозиться не полностью.
  2. Почистить чешую, помыть и разрезать живот. Вынуть внутреннюю часть и сполоснуть. Отрубить голову и хвостик. Разрезать в области хребта от головы и до хвоста
  3. Срезать кожу с горбуши используя острый нож и руки. Для этого переложить рыбу на стол животом вниз и сделать разрез со стороны головы, подцепить кожу и медленно срезать филе. Если мясо остается на шкуре, то можно его счищать. Проделать ту же процедуру с другой стороны.
  4. Очищенную рыбу открыть руками со стороны живота и постепенно отделять филе с двух сторон от хребта. Далее прощупать живот и вытащить все кости, проверить спинку.
  5. Когда рыба будет очищенной от костей можно начинать засол.
  6. Соль и сахар размешать, стараясь распределить равномерно.
  7. Взять пластмассовой или стеклянный лоток и присыпать дно соляной смесью. Переложить одну часть и присыпать его так же. Накрыть вторым куском и засыпать остатки солевого набора, стараясь покрыть все мясо.
  8. Используемый лоток плотно прикрыть и переместить в прохладное место на сутки.

Через 24 часа надо пробовать вкусную горбушу, которая обретает такой же вкус как семга. Сухой засол предполагает отсутствие жидкости в виде маринада и используется сухой порошок из сахара и соли. Во время подачи рыбы к столу, можно приправить другими специями – кориандром, например. Можно делать разные бутерброды, кушать как закуску. Сделать стандартную подачу с растительным маслом и рубленой луковицей.

Из удаленных потрохов можно сделать отличную уху или рыбный бульон. Засаливать можно и с кожей, но тогда в процессе поедания ее придется снимать.

Кстати окрас рыбы может меняться на протяжении всего жизненного цикла, так рыба может иметь голубоватый оттенок или коричневатый окрас. В самцов на спине может быть виден горб – это и помогло определить название.

Быстрый и эффективный способ посолить горбушу под семгу кусочками с маслом

Рыба получается ничем не хуже семги, отличный засол для любого стола.

Продукты, которые следует приобрести:

  • Тушка целой горбуши – 1 кг;
  • Мелкая соль – 3 ст.л;
  • Сахарный песок – 2 ст.л;
  • Молотый перец – для аромата;
  • Масло оливковое – 150 мл.

Способ готовки рыбы:

  1. Выбранную подмороженную горбушу очистить, вынуть потроха, отрезать хвост и голову, сполоснуть. Разрезать в области хребта на половины.
  2. Стянуть с горбуши кожу, срезать хребет и проверить на наличие костей, постараться удалить все кости.
  3. Каждую рыбную часть нарезать на одинаковые куски толщиной в 2 см.
  4. Сделать сахарно-соляную смесь.
  5. Горбушу перенести в специальную стеклянную емкую тару, присыпать порошком из соли и сахара. Добавить перцем на свой вкус. Оставить в таком состоянии на 20 минут.
  6. Переложить в лоток для последующего хранения и полить маслом. Переместить в холодильную камеру и держать так сутки. Готовую рыбу можно начать есть уже через пару часов.

Если солить продукт кусочками тогда засол проходит быстрее.

Во многих рецептах бутербродов, закусок и салатов можно увидеть такой ингредиент как соленая семга. Этот продукт очень дорогой и не каждый может себе его позволить. Но самому сделать соленую горбушу, которая на вкус может оказаться даже лучше – под силу каждому.

Хотя бы раз стоит попробовать и скорее всего это станет блюдом всех праздничных застолий. Минимум усилий и максимум наслаждения – эта рыбка станет настоящей находкой.

Горбуша соленая как семга в рассоле — очень вкусный домашний рецепт

Удивить гостей деликатесом можно запросто, если приготовить такое блюдо. Подавать в самых разных комбинациях, предлагать людям, которые соблюдают диету или не едят мясо.

Продукты необходимые для рецепта:

  1. Целая тушка горбуши – 1 кг;
  2. Кипяченая вода – 1 л;
  3. Соль – 4 ст.л;
  4. Сахарный песок – 2 ст.л;
  5. Масло оливковое – 110 мл;
  6. Лавровый листок – 4 шт;
  7. Зерна кориандра – 1 ст.л.

Процесс рыбной засолки:

  1. Подмороженную рыбу сполоснуть. Почистить, избавиться от головы, хвоста и отрезать шкуру. Максимально почистить от костей, срезать хребет. Нарубить на кусочки.
  2. Соединить подготовленные специи: соль и сахар и подождать пока они растворятся. Рассол вылить на рыбу и подержать ее 30 минут.
  3. Достать куски, высушить их полотенцем или салфетками убрав лишнюю влагу, переместить в выбранную тару и наверх налить масла.
  4. Отправить в холодное место на 24 часа.

Горбуша может сравниться даже с семгой. Если подавать ее нарезанную мелкими кусками и с рубленым луком, то на вкус она будет ещё лучше магазинной.

Если есть возможность, то следует попробовать комбинацию ржаного хлеба со сливочным сыром и кусочками соленой горбуши. К такому бутерброду можно добавить спелый авокадо.

Следует побаловать свою семью зимой или в весеннее время, когда организм ослаблен холодом. Такое блюдо поднимет иммунитет и позволит пережить холода без простуд.

Вкусный домашний рецепт горбуши соленой как семга целиком

Главное набраться терпения и дождаться окончания срока – рыбка просто зовет, чтобы ее попробовали!

Ингредиенты, используемые в рецепте:

  • Тушка горбуши – 1 кг;
  • Соль – 4 ст.л;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  1. Очистить и сполоснуть горбушу, после избавления от головы, хвоста, и удаления внутренностей — ополоснуть. Разрезать тушку горбуши на два куска и выщипать кости.
  2. Соединить соль и сахар.
  3. Каждую половину туши обильно смазать солевой смесью, сверху положить мелкую тарелку, поставить сверху вес для создания пресс и переместить в холодное место на трое суток.
  4. Переворачивать рыбу 2 раза в день для лучшего просола.
  5. Далее срезать с рыбы шкуру, убрать влагу с помощью бумажных салфеток, нарубить на кусочки и подавать к столу.

Малосольную рыбу, особенно горбушу, можно использовать как омолаживающий продукт. В ней содержаться никотиновая кислота, которая способствует очищению организма от токсинов. Фтор влияет на качество крови и на состояние костей.

Витамины группы В способствуют клеточному метаболизму, делают кожу эластичнее и моложе, укрепляют волосы и ногти. Калий и магний участвуют в работе сердца, чистят сосуды и укрепляют их.

Горбуша богата на йод, который регулирует работу щитовидной железы и крайне рекомендован людям.

Само мясо нежное на вкус. Блюда из этой рыбы всегда сытные, что помогает насытиться и съесть умеренную порцию.

Нежная малосольная горбуша с коньяком как семга — просто сказочная вкуснятина

Многие не знают о таком рецепте и роли коньяка в засолке. Получается интересно, с дымком и вкусно. Обязательно надо попробовать.

Продукты, которые следует купить:

  • Горбуша целая рыбина – 1 кг;
  • Соль – 4 ст.л;
  • Сахарный песок – 1 ст.л;
  • Коньяк – 20 мл;
  • Перец молотый – по желанию.

Схема приготовления блюда:

  1. Слегка мороженую рыбу очистить и удалить внутренности, разделить на два куска и срезать хребет. Убрать кости, сполоснуть и высушить от лишней воды.
  2. Срезать с горбуши кожу помогая себе острым ножом.
  3. Смешать подготовленные соль с сахаром и перцем.
  4. Выкладывать рыбу в емкий лоток слоями. Когда первый шар покроет дно присыпать его специями, полить коньяком. Проделать процедуру с каждым слоем.
  5. Закрыть контейнер, убрать в холодное место. Если куски были маленькими и не грубыми, то через два часа можно отведать рыбу, если куски были грубоватыми, то готовность можно проверять на восьмом часу.

Очень мало людей знают, что мариновать рыбу и мясо можно и при помощи такого продукта как коньяк. Он придаст блюду вкус и аромат. В зависимости от того какой напиток использовать – будут меняться и вкусовые качества рыбы. Так же он придаст упругости продукту.

Рыбу можно выбирать разных размеров и разделывать под себя. Солить с кожей, резать в форме стейков (прорезая хребет и животик), оставлять кости.

Все эти процедуры делаются для удобства во время еды, каждый может выбрать свой вариант разделки рыбы.

Очень быстрый рецепт соленой горбуши под семгу с солью и сахаром

Рецепт занимает всего полчаса, а рыбка выходит мягкой и вкусной. Подходит в случае если внезапно нагрянут гости – с готовой рыбки можно наделать аппетитных бутербродов! Достаточно иметь под рукой хлеб, масло и горбушу.

Ингредиенты, которые понадобятся.

  • Тушка горбуши – 1 кг;
  • Соль — 4 ст.л;
  • Сахарный песок – 1 ст.л;
  • Вода – 1 л;
  • Масло растительное – 110 мл.
  1. Почистить, убрать внутренности и сполоснуть. Срезать филе с хребта и выщипать кости на животе и на спинке.
  2. Порезать готовое филе на куски по 2 см.
  3. Высыпать соль и сахар в воду до полного растворения и опустить туда рыбу на 30 минут.
  4. Просоленную рыбу просушить бумагой.
  5. В стеклянную емкость налить растительное масло и сложить первый шар рыбы, потом добавить еще масла и добавить остатки рыбы. Перемешать.
  6. Спустя полчаса красная малосольная рыба готова.

Если есть желание, то рыбий хвост можно оставить и не отрезать. Но стоит помнить, что в нем содержится много жил и при засолке мясо тяжело резать и есть, они будут вытягиваться и мешать.

Поэтому можно использовать его для приготовления супа или пожарить на сковороде. Голову тоже можно зажарить. А еще из рыбных костей получается отличный холодец, если дать рыбному бульону постоять в холодильнике – стоит попробовать.

Горбуша это не совсем морская рыба. Начинает свою жизнь она в пресных водоемах, когда превращается в малька, растет и развивается и уже взрослой рыбой она уходит в море.

До начала нереста горбуша возвращается в реку. Если есть желание полакомиться икрой этой рыбы, то вылов стоит начинать в летний период.

Горбуша соленая под семгу в домашних условиях: 5 быстрых и вкусных рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! В этой статье мы разберем как правильно приготовить соленую горбушу под семгу. Семга как и горбуша относится к семейству лососевых, только ее мясо более жирное и нежное. Эту рыбу зачастую вылавливают в специальных водоемах, где она выращивается для продажи. В таких местах семгу часто кормят различными добавками, для того, чтобы мясо имело более привлекательный вид. Горбушу же, не выращивают на продажу и на нерест она идет в природных условиях.

Мясо горбуши очень полезно, содержит большое количество витаминов и минералов. Так же в 100 гр горбуши всего около 150 ккал, что делает ее привлекательной, для людей соблюдающих диету. Мясо горбуши более сухое, чем у семги и имеет горьковатый привкус. При засолке рыбы это легко исправить. С помощью растительного масла рыбка становится более жирной, а использованные специи скроют легкую горчинку.

В одной из наших статей описано как быстро и вкусно посолить горбушу в домашних условиях. Сегодня же мы рассмотрим несколько достаточно простых и вкусных рецептов приготовления соленой горбуши под семгу. Рыба получается вкусная и практически не отличается от другой красной рыбы этого семейства.

Читайте также:  Гречка с луком и морковью на сковороде

1. Соленая горбуша под семгу кусочками. Быстрый рецепт засолки

  • Горбуша – 1-1.2 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль – 5 ст.л.

Как приготовить соленую горбушу под семгу:

1. Горбушу почистить, отрезать голову, хвост и плавники. Затем разрезать рыбу вдоль хребта на 2 части, снять шкуру и удалить косточки. Получившиеся 2 половинки филе нарезать на кусочки толщиной 1.5-2 см.

2. Воду вскипятить и остудить до комнатной температуры. Всыпать 5 столовых ложек (с горкой ) соли и размешать до полного растворения. Нарезанную рыбу выложить в подготовленную емкость и залить рассолом. Оставить на 15 минут.

3. Через 15 минут кусочки рыбы вынуть на бумажное полотенце и дать стечь лишней жидкости.

4. Теперь кусочки горбуши нужно выложить в пластиковый контейнер и влить растительное масло.

Перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 часа. Соленая горбуша под семгу готова! Приятного аппетита!

Солить рыбу нужно обычной поваренной солью, не стоит использовать йодированную

2. Горбуша соленая под семгу быстро и вкусно

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе горбуши – 1-1.2 кг;
  • Соль – 6 ст.л;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Вода кипяченая – 1.5 л;
  • Перец горошком – 7-8 шт.

Как приготовить соленую горбушу под семгу :

1. Горбушу помыть, почистить, удалить плавники, хвост и голову. Разрезать рыбу вдоль хребта и отделить от костей. Затем полученное филе разрезать на кусочки шириной около 2 см.

2. Воду вскипятить и остудить до комнатной температуры, растворить в ней соль и хорошо перемешать. Далее, в полученный раствор необходимо опустить кусочки рыбы и дать постоять 10-12 минут. После этого, с помощью шумовки нужно вытащить кусочки рыбного филе и выложить на бумажные полотенца.

4. Затем в пищевой контейнер выкладывается слой рыбы, добавляется перец горошком и сверху поливается маслом . Затем снова рыба, перец и масло. Так нужно делать пока горбуша не закончится. После этого контейнер нужно закрыть и убрать в холодильник на 1 час. После этого рыбу можно подавать к столу.

Соленая горбуша под семгу готова! Приятного аппетита!

Если использовалось не филе, а целая тушка, то оставшиеся: голова, хвост и плавники прекрасно подойдут для вкусной, наваристой ухи. Нужно только обязательно удалить жабры

3. Соленая горбуша под семгу рецепт без воды

  • Горбуша – 1.2-1.5 кг;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Соль – 4 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Перец горошком – по вкусу.

Как приготовить соленую горбушу под семгу без воды:

1. Рыбу промыть, очистить и отрезать голову с плавниками. Далее нужно снять шкуру и отделить филе от костей. Затем получившееся филе горбуши нарезать кусочками шириной 1.5 – 2 см.

2. В тарелке хорошо смешать соль и сахар. На дно пластикового контейнера тонким слоем насыпать полученную смесь и выложить слой рыбы. Сверху хорошо посыпать соляно-сахарной смесью, далее сломать пару лавровых листочков и равномерно распределить по рыбе. Так же выложить несколько горошин черного перца. Затем снова слой рыбы, соль с сахаром, лавровый лист, перец горошком. Продолжать пока не закончится рыба.

3. Теперь, контейнер с горбушей нужно плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. После этого рыбу нужно достать, ополоснуть холодной кипяченой водой и обтереть бумажными полотенцами. Затем выложить в контейнер и полить растительным маслом. Убрать в холодильник на 15-20 минут. При желании, рыбу можно не промывать и не добавлять масло. Это дело вкуса.

Соленая горбуша под семгу без воды готова! Приятного аппетита!

При разделке рыбы нужно использовать только острый нож , тогда кусочки получатся ровные и красивые. Также, лучше разделывать рыбу, когда она еще слегка подморожена

4. Соленая горбуша под семгу с лимоном

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе горбуши – 800 гр;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Лимон – 2 шт;
  • Масло растительное – 120 мл;
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.

Как посолить горбушу под семгу с лимоном:

1. Филе горбуши помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками шириной около 1.5-2 см.

2. В отдельной миске соединить все сухие ингредиенты: соль, сахар и молотый перец. Все хорошо перемешать и тщательно посыпать рыбу полученной смесью со всех сторон.

3. Кусочки горбуши выложить в пластиковый пищевой контейнер в один слой, сверху слой тонко нарезанных кружочков лимона. Затем опять слой рыбы, потом слой лимона. Так чередовать пока не кончится рыба. Сверху поставить гнет около 1 кг. Оставить в холодильнике на 12 часов.

4. Через 12 часов контейнер с рыбой вытащить из холодильника, убрать гнет, переложить рыбку в другой контейнер уже без лимона. Каждый слой рыбы полить растительным маслом и снова убрать в холодильник на 15-20 минут.

Горбуша соленая под семгу с лимоном готова! Приятного аппетита!

При засолке можно использовать чеснок, зелень, сушеные травки по своему вкусу. Таким образом можно приготовить рыбку по собственному рецепту и он станет самым любимым

5. Горбуша соленая под семгу с водкой

  • Горбуша филе – 1 кг;
  • Водка – 30 мл;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Сахар – 1.5 ст.л.

Как горбушу под семгу с водкой:

1. Если в наличии целая рыба, то ее нужно очистить от чешуи и внутренностей, отрезать голову, хвост, плавники и снять кожу. Затем, разрезать ее вдоль хребта и удалить кости. В итоге получится 2 филе. Каждое филе нарезаем кусочками шириной около 2 см.

2. В отдельной тарелке нужно смешать соль с сахаром и хорошо натереть этой смесью рыбу. Затем, выложить рыбу в пищевой контейнер, слегка поливая каждый слой водкой. Далее, контейнер нужно накрыть крышкой и убрать в холодильник на 10-12 часов.

3. После того, как прошло необходимое время, контейнер с рыбой нужно достать из холодильника, полить рыбу растительным маслом и хорошо перемешать. Затем снова накрыть крышкой и убрать в холодильник на 15-20 минут.

Горбуша под семгу с водкой готова! Приятного аппетита!

Горбуша соленая под семгу в домашних условиях

Ассортимент красной рыбы в магазинах может поразить любое воображение. Бывают такие виды, как чавыча, семга, форель, кижуч, нерка, кета, кунджа. Но все они отличаются дороговизной, поэтому не каждый может позволить себе их в качестве будничного блюда. В этом случае на выручку придет горбуша, которая является бюджетной в классе лососевых пород. Но, чтобы ее мясо перестало быть суховатым и стало максимально похожим на дорогие жирные сорта красных рыбок, необходимо знать, как правильно ее приготовить. Вот несколько вариантов в кулинарную копилку, как засолить горбушу, как семгу.

Малосольная нежная и сочная «Классика»

Чтобы мясо горбуши лишилось своей сухости, стало сочным, вкусным и нежным, стоит воспользоваться данным рецептом посола в домашних условиях. Такая горбуша соленая под семгу, действительно напоминает более жирные сорта. Это видно даже на фото готовых блюд.

Говоря о пищевой ценности, то во всех представленных ниже рецептах КБЖУ будут приблизительно одинаковыми и варьироваться незначительно только из-за наличия растительного масла в рецепте или его отсутствия.

  • Горбуша кг
  • Соль 5 ст/л
  • Масло растительное оливковое или подсолнечное по желанию 100 мл
  • Вода 1 л

Это очень быстрый рецепт, который позволяет практически сразу наслаждаться сочным мясом рыбы.

Совет повара! Если выдержать рыбу в рассоле от 30 до 40 минут, то итоговый вкус будет уже не малосольным, а более насыщенным, выраженным и соленым. В обоих вариантах получится все очень вкусно.

Сухим способом

Традиционный способ засолки, без приготовления рассола, достаточно прост и занимается минимум времени. Но рецепт получается очень вкусным. Для сухого варианта используют смесь соли и сахара, которой натирают подготовленные куски туши со всех сторон.

Ингредиенты для засолки горбуши:

  • Туша горбуши весом приблизительно 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Пошаговый способ приготовления горбуши:

  • Подготовленную и тщательно очищенную от внутренностей рыбу разрезать на куски.
  • Можно при желании разрезать вдоль хребта, расфилеив на пласты вдоль, а затем нарезать на довольно большие ломтики.
  • Смешать соль и сахар и солить этой смесью рыбу не только со стороны разреза, но и по шкурке.
  • Затем сложить в контейнер, который достаточно плотно закрывается. Оставить для пропитывания на протяжении 24 часов.

Совет повара! Слабосоленый вариант получается если использовать меньшее количество соли. Добавляя ее в большем объеме, получается просоленная интенсивно рыба.

С луком и маслом

Если во время посолки рыбы, добавлять дополнительные ингредиенты, то можно усилить вкус и придать ему специфический оттенок. Так происходит в рецепте с луком, когда луковая горечь и острота передается горбуше.

Компоненты, необходимые для рецепта:

  • Горбуша весом – 1 кг.
  • Соль – 4-5 ст .л.
  • Сахарный песок – 1 ст .л.
  • Вода – 0,5 л.
  • Оливковое или подсолнечное масло с ярко выраженным запахом и вкусом – 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 головки.


Приготовление:

  • Распластовать тушу вдоль и каждую половинку разрезать на 2 части.
  • Смешать соль и сахар. И развести в воде до полного растворения. Замочить куски рыбы в полученной рапе приблизительно на 30 минут.
  • Затем вынуть и переложить в контейнер, куда добавляется растительное масло.
  • Лук режется полукольцами и выкладывается к рыбе с маслом. Перемешивается для равномерного распределения.
  • Контейнер закрывается крышкой и убирается в холодное место. Соление длится около 6 часов.
  • Лук после приготовления можно подавать вместе с рыбой.

С лимоном

Многие любят, когда рыба имеет пикантную кислинку. Для того, чтобы получить такой вкус, необходимо при солении рыбы добавить в качестве одного из ингредиентов – лимон. Именно он позволяет получить такое привычное сочетание, которое используется не только при засоле, но и при других видах обработки, включая термические. Воспользовавшись этим вариантом получается горбуша соленая под семгу, которая по вкусу может быть слабосоленой или наоборот более интенсивной. Но, в готовом виде получаем ее обалденную и сочную.

  • Горбуша целой тушкой – 1 шт.
  • Соль — 40 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – около 120 г.


Пошаговый процесс приготовления:

  • Отрезав хвост, голову и плавники, выпотрошить рыбу. Удалив хребет и аккуратно, чтобы не повредить мышечные структуры, расфилеить. По возможности вынуть брюшные косточки. Если это затруднено, то используют обычный пинцет.
  • Потом аккуратно снять шкуру. Этот процесс должен выполняться без спешки, чтобы не повредить мышечные структуры.
  • Нарезать горбушу тонкими кусочками и выложить в глубокую емкость с крышкой. Посолить и высыпать сверху сахар. Вылить масло и аккуратно перемешать.
  • Лимон промыть и нарезать тонкими полудольками. Их выложить на рыбу.
  • Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 5 часов. Бывает, что рыба стоит дольше, так она станет просто более соленой.

Затем необходимо аккуратно достать кусочки рыбы из получившегося рассола. При желании можно просушить бумажными полотенцами и подавать к столу. В этом рецепте получаем обалденную сочную рыбу, оттененную легкой кислинкой и запахом цитрусовых.

«По-скандинавски»

Граавилохи – это рецепт приготовления соленой горбуши, который достаточно часто используется в странах Скандинавии. Он достаточно оригинален и вкус рыбы будет отличаться от привычных большинству вариантов. Достигается это за счет специфичных ингредиентов.

  • Горбуша целая – 1 шт.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар тростниковый – 30 г.
  • Перец белый — 5-10 г. в зависимости от того, насколько хочется острый получить результат.
  • Укроп – 1 большой пучок.


Процесс приготовления рецепта:

  • Рыбу в обязательном порядке разделить на филе, вытащив, как можно большее количество косточек, учитывая самые мелкие.
  • Промыть и просушить в обязательном порядке.
  • Затем выложить целые половинки тушки в подходящую по размеру форму. Выкладывать обязательно на шкурку.
  • Зелень промыть и высушить. Очень мелко порубить. Чем мельче будут кусочки укропа, тем больше аромата он потом отдаст рыбе.
  • Смешать равномерно соль, белый перец и тростниковый сахар.
  • Разложенную рыбу обильно посыпать полученной смесью сухих компонентов.
  • Сверху обильно посыпать порубленным укропом.
  • Закрыть плотно контейнер и поставить его в холодильник на 5-7 часов.
  • При подаче стряхнуть смесь сухих ингредиентов. При желании можно промокнуть образовавшийся рассол.
Читайте также:  Тарарушки на кефире

В марле

Можно использовать рыхлую ткань для того, чтобы посолить горбушу. Этот рецепт прост в исполнении в домашних условиях. Все, что нужно – это всего лишь подготовить и смешать правильно ингредиенты.

  • Тушка горбуши – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Черный перец горошком – 4-5 шт.
  • Гвоздика — 2-3 бутона.
  • Соль – 30 г. – это приблизительно 2 ст.л. без горки.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.


Процесс приготовления:

  • Отрезать у рыбы голову и хвост. Тщательно выпотрошить, удалив черную полосу вдоль позвоночника и промыв брюшко.
  • Просушить.
  • Смешать соль и сахар.
  • Помыть лавровый лист, горошек и бутоны гвоздики.
  • Аккуратно острым ножом сделать разрез по спинке рыбы таким образом, чтобы не прорезать насквозь.
  • Сахарно-соляной смесью аккуратно натереть брюшко и засыпать немного в выполненный разрез. Также оставить немного для того, чтобы нанести на поверхность шкуры.
  • В брюшко выложить остальные специи и завернуть рыбу в ткань или марлю.
  • Поставить в холодильник на 6-7 часов.
  • Затем достать и удалить марлю.
  • Стряхнуть остатки смеси и нарезать горбушу на порционные куски. При желании можно полить небольшим количеством растительного масла и украсить дольками лука.

В морозилке

Этот идеальный способ, когда нужно срочно подать соленую горбушу к столу. Но это не значит, что готовится она быстро. Просто такой вариант горбуши малосольной под семгу можно приготовит в домашних условиях заранее и держать в морозильной камере до 3 месяцев. И когда предстоит застолье, всегда можно достать порционный кусочек и разморозив его приблизительно в течении 2 часов получить рыбу, готовую к подаче.

  • Филе горбуши – 1 кг в чистом виде с кожей.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Соль – 40 г.
  • Сахар — 15 г.
  • Лавровый лист – 2 шт среднего размера.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Вода в количестве – 0,4 л.
  • Пластиковые пищевые контейнеры, подходящие для заморозки.


Горбуша, как семга – рецепт пошагово:

  • Рыба разделывается на филе. Нарезается кусками приблизительно по ½ одного пласта.
  • Вскипятить воду и всыпать туда все остальные ингредиенты, для приготовления рассола.
  • Затем рыбу выложить в пластиковые контейнеры. Необходимо в каждый из них добавлять такой количество рыбы, которое будет съедено за 24 часа.
  • Затем равномерно разливается полученный рассол в теплом состоянии. Закрывается, остывает при комнатной температуре и укупорив, убирается в морозильную камеру. Таким образом можно заготавливать рыбу на срок до 3 месяцев и всегда иметь под рукой готовый вариант для подачи на стол или для бутербродов.

С водкой

Данный рецепт посола горбуши позволяет использовать максимально крупные кусочки рыбы. Можно нарезать большими частями, приблизительно по 10 см.

  • Горбуша 1 тушка общим весом приблизительно 0,7-1 кг.
  • Водка или самогон в количестве – 4 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Совет повара! Можно спиртное использовать разное – коньяк, он придаст специфичных ноток готовому блюду.

Вот как пошагово засолить горбушу, как семгу:

  • Горбуша подготавливается – моется, просушивается, филеится. Чтобы ее распластовать, необходимо ножом разрезать вдоль хребта на две части. Затем отрезать от второй половинки хребет. Аккуратно вытащить брюшные косточки.
  • В емкости смешать сахар и соль с водкой до полного растворения сухих компонентов.
  • Затем положить в контейнер куски подготовленной рыбы и промазать каждый из них полученным составом. Желательно складывать куски рыбы один на другой для того, чтобы солить интенсивно.
  • Необходимо закрыть тару и оставить в холодильнике приблизительно на 5 часов.
  • Для использования в пищу достают куски из контейнера и обмакивают образовавшийся рассол с помощью бумажного полотенца.

Заключение

Такие рецепты, как засолить горбушу, как семгу прекрасно подходят суховатой рыбке, лишая ее этого недостатка. В каждом есть своя изюминка, которая заключается либо в способе засолки, либо в добавлении других ингредиентов, которые способны придать определенный аромат рыбке. Горбуша малосольная под семгу может готовиться и другими способами – с добавлением коньяка или осуществив быстрый засол с пряностями. Подача будет отличаться – на фото представлены варианты наиболее эффектной нарезки.

Соленая горбуша под семгу в домашних условиях — вкус несравненный

Друзья, сегодня у нас вкуснейшая малосольная горбуша под семгу домашнего приготовления!

Только для вас! Самые лучшие рецепты быстрого и вкусного посола, которые можно приготовить своими руками. Они привлекательны тем что, наслаждаясь мягкими и сочными ломтиками лосося, вам не придется платить заоблачные цены за ресторанную а-ля «царь-рыбу».

Давайте, вместе разберём, как засолить суховатую красную рыбу разными способами, начиная с классического сухого и в рассоле и заканчивая, рецептами в масле с луком и с коньяком.

Итак, начинаем чудесное превращение замороженной горбуши в очень вкусную семгу. Но для начала определимся, как солить: небольшими ломтиками, цельной тушкой или мелкими кусочками, т. к. от размера напрямую зависит время засолки и может варьировать от 10 минут до 2-х суток.

В наше время, заходя в магазин морепродуктов есть уникальный шанс купить любые великолепные дары моря. Есть только одно «но» — цена. Поэтому многие домохозяйки отдают предпочтение более бюджетной красной рыбе.

Очень вкусная соленая горбуша в домашних условиях под семгу

При засолке горбуши дома — получается реально вкусный, нежный продукт, которым можно баловать семью хоть каждый день. А способы посола очень простые и быстрые! Немного практики, у вот уже знаем, как правильно распотрошить и разделать тушку, а дальше по рецепту и будет вам счастье.

В основном рыбины продаются целой тушкой в замороженном виде с головой или без неё. Брать надо, однозначно, с головой, по глазам (они должны быть ясными и светлыми) и жабрам (насыщенно красного цвета) определяем свежесть. Перед тем, как засолить горбушу своими руками, её…. впрочем, о чём это я? Об этом, подробно, ниже в рецептах.

Хочу только добавить, что кроме соли и сахара, хозяйки используют лук, лимон, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, кориандр молотый или в зернах, гвоздику, алкоголь.

Количество добавок нужно четко контролировать, чтобы не утратить тонкий вкус рыбы.

А с добавлением масла, горбуша на вкус получается, как семга, такая же питательная и вкусная.

Малосольная горбуша как семга в рассоле с несравненным вкусом

Друзья, я чаще всего солю лососевую рыбу по этому проверенному рецепту. Главное — не передержите её в соли, тогда она получится нежная и малосольная.

Лососевая рыбка, соленая в домашних условиях быстрым посолом в рассоле, самый беспроигрышный вариант, на пути к завоеванию сердец домохозяек. Горбуша реально получается, очень вкусная и нежная, как семга! Каждый кусочек незаметно тает во рту!

Специально к праздникам съездили на хладокомбинат и закупили замечательную свежемороженую рыбу. Выбрали трех «девочек» с икрой и одного «мальчика». Как распознать самку горбуши, научил хороший знакомый. Огромное ему спасибо! Теперь у меня всегда есть домашняя икра!

Более 300 г красной икры достались бесплатно, ведь я заплатила только за рыбу и сэкономила порядка 800 рублей.

Охлаждённую рыбину, оставляем на полке холодильника или на столе, чтобы она слегка подтаяла. Для того, чтобы её было легче чистить и резать, до конца не размораживаем. Ускорять этот процесс, путём оттаивания под водой не надо, т. к. можно испортить вкус конечного продукта.

После этого, аккуратно, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, чистим тушку, по направлению от хвоста к голове.

Промываем под проточной водой, и чтобы не скользила обсушиваем бумажным полотенцем.

Отрезаем плавники, хвост, голову и потрошим. Выбирая внутренности, оставляем вкуснейшую печень и икру.

Не заденьте желчный пузырь, иначе мясо будет с горьким привкусом!

Вычищаем все плёнки, сгустки застывшей крови. В заключение тушку ещё раз тщательно моем изнутри и снаружи.

Икорку взвешиваем, получается 111 грамм, а у нас их три штуки. Классно! Приготовим 300 г великолепной икры-пятиминутки. О ней я напишу отдельный пост.

Далее рыбину разделываем на филе со шкуркой. Для этого понадобится нож с острым длинным лезвием. Делаем глубокий надрез по хребту от головы до хвоста, сначала с одной стороны, затем с другой. Получается, как то, так. Оставшиеся на филе реберные косточки, срезаем.

Отрезаем тещу рыбы — длинные жирные полоски брюшной части. Это вкуснейший рыбный деликатес, который можно пустить на роллы, покрошить на салат или на начинку пирога, закоптить под пиво.

Лучший домашний рецепт приготовления соленой горбуши

С одной рыбины получилось 12 замечательных ломтиков, не считая две полоски тещи. Подготовленное филе выкладываем в глубокую миску.

Готовим рассол. В кипяченой воде, комнатной температуры растворяем 2 ст. ложки соли (60 г) и 1 ст. ложку сахара с горкой (25 г) и заливаем им филейные кусочки. Они все должны быть полностью погружены в рассол. И оставляем на 1 час (не дольше)!

Рассол сливаем, рыбное филе просушиваем бумажным полотенцем.

Складываем в контейнер шкуркой вниз, и каждый слой промазываем небольшим количеством хорошего нерафинированного масла. Охлаждаем в холоде минут 30 и подаем на стол.

Посмотрите какая она, на вид — красивая и яркая, а на вкус — малосольная, нежная и мягкая. От былой сухости не осталось и следа. Используйте на бутерброды, в салаты, под пиво и на праздничный стол. Приятного аппетита!

Перед подачей не забудьте срезать мякоть со шкурки.

Как засолить горбушу сухим способом быстро и эффективно

Я никогда в жизни не видела ТАКОЙ свежей горбуши и уже на стадии нарезки давилась слюной. Рыбка просто супер, у нас в магазинах, к сожалению, такую не купить, вся перемороженная. Смотрите классический рецепт быстрого посола сухим способом. С вас всего два продукта — рыбина и соль крупного помола!

Горбуша соленая целиком в домашних условиях

  • 1 кг рыбы
  • 4 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Смесью соли и сахара натираем тушку с двух сторон и внутри тушки. Укладываем в контейнер и в холодильник. В течение суток 2-3 раз переворачиваем для равномерного просаливания. Можно сверху придавить небольшим гнётом.

Через 2 суток, промываем под проточной водой, обсушиваем и рыба готова к употреблению.

Рецепт засолки горбуши под семгу в масле с луком

Этот рецепт быстрого приготовления для тех, кто к соленой рыбке любят сочные кольца лука…мммм, и ещё отварную картошечку с укропчиком.

Ингредиенты:

  • 700 г чистого филе
  • 2 луковицы
  • 80 г нерафинированного масла
  • литр
  • 3 ст. л соли крупного посола

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарезаем маленькими ломтиками.
  2. В кипяченой охлажденной воде растворяем соль и подготовленным рассолом заливаем рыбные кусочки.
  3. Через час рассол сливаем. Луковицу нарезаем тонкими кольцами.
  4. Ломтики перекладываем в лоток, чередуя с луком и щедро промазываем растительным маслом.
  5. Через сутки, малосольная горбуша, мягкая и вкусная, как семга, с хрустящим лучком готова!

Соленая горбуша — быстрый рецепт десятиминутка с коньяком

Не знаю, кто придумал этот рецепт первым, но я уже лет 10 так солю. Всем нравится. Предлагаю и вам. Насчёт алкоголя не беспокойтесь, он увеличивается плотность и яркость мяса, выступает как дополнительный консервант и в готовом продукте совсем не чувствуется.

  • филе горбуши — 400 г
  • соль и сахар в соотношении 2:1 (2 и 1 ст. ложка)
  • коньяк — 1 ст. л.

Замороженную тушка размораживаем на нижней полке холодильника, так она меньше деформируется и сохранит свои полезные свойства. Размораживаем не полностью, т. к. подмороженную легче разделать и нарезать.

Отрезаем голову и избавляемся от внутренностей.

Шкурку снимаем чулком.

Вырезаем костистый хребет и реберные кости, получается вот такое филе.

Нарезаем на тонкие ломтики. Чем тоньше нарезка, тем меньше времени потребуется на засолку и наоборот. На посол я взяла одно филе, а это 400 г.

В теплой воде 40-45 градусов, растворяем 2 ст. л. соли и 1 ст. сахара. Добавляем такую же ложку коньяка. Заливаем филейные кусочки ровно на 10 минут.

Вынимаем из рассола, обсушиваем полотенцем.

Складываем в контейнер, каждый слой смазываем растительным маслом. Есть можно будет уже минут через 20-30, как только охладится.

Друзья, если вы хотя бы раз попробуете эти рецепты домашнего приготовления соленой горбуши, то будете солить только своими руками. Это несравненный вкус!

Ссылка на основную публикацию