Рецепт пшеничного хлеба в домашних условиях в духовке - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рецепт пшеничного хлеба в домашних условиях в духовке

Домашний пшеничный хлеб в духовке

Опубликовано 02.07.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Этот рецепт вряд ли удивит искусных хлебопеков, скорее он будет полезен новичкам, тем, кто только начинает печь домашний хлеб. Рецепт очень простой, в рецептуре нет особых требований и условий, сам процесс замеса теста тоже элементарный. Продукты – самые обычные: вода, мука, дрожжи, соль и сахар.
Теперь о результате. Даже из такого минимума ингредиентов получается восхитительно вкусный домашний хлеб. Корочка – румяная и в меру хрустящая, мякиш – воздушный, в равномерную дырочку. Домашний хлеб не имеет ничего общего с магазинным продуктом, и даже через несколько дней он будет оставаться мягким, вкусным и без посторонних запахов. Из указанного в рецепте количества продуктов получится 1 буханка хлеба весом 600 грамм.

Ингредиенты для опары:

– мука пшеничная – 2 ст. л. с высокой горкой;
– вода теплая – 250 мл;
– сахар – 0,5 ст. л;
– дрожжи свежие – 10 гр.

Для хлебного теста понадобится:

– опара;
– крупная поваренная соль – 0,5 ст. л;
– мука пшеничная – 8 ст. л. с высокой горкой;
– масло растительное – 2 ст. л (и немного масла для формы).


Прежде, чем заводить опару для домашнего пшеничного хлеба, убедитесь в свежести дрожжей – они ни в коем случае не должны быть просроченными или иметь резкий, неприятный запах. Если с дрожжами все в порядке, приступаем к приготовлению опары. Дрожжи разминаем, крошим в миску. Туда же добавляем сахар. Соль в опару не кладите, она может замедлить процесс активации дрожжей.


Воду подогреваем так, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Выливаем воду к дрожжам с сахаром, размешиваем. В сито кладем 2 ст. ложки муки с хорошей горкой. И просеиваем муку прямо в воду с дрожжами. Размешиваем, мелкие комочки теста оставляем. Опара будет жидкой, как раз такой, чтобы дрожжи быстрее «проснулись» и начали работать. Также на воде с дрожжами можно приготовить вкусный и оригинальный хлеб из пшеничной муки с отрубями “Гармошка”.


Опару ставим в теплое место, накрываем. Через 25-30 минут она будет выглядеть как на фото – поверхность покроется дырочками, опара начнет пениться.


Размешиваем опару, добавляем соль. Просеиваем еще муку, сначала будет достаточно 5-6 столовых ложек с большой горкой. Вливаем растительное масло (это облегчит процесс замеса теста). Все перемешиваем и вываливаем тесто из миски на стол. На стол нужно просеять еще ложку муки.


Тесто вымешиваем пока оно не станет мягким, однородным и при нажатии начнет пружинить под ладонями. Муку добавляем при необходимости. Хорошо вымешанное тесто легко соберется в комочек и не будет прилипать к поверхности стола. Миску смазываем маслом, кладем в нее тесто для домашнего хлеба из пшеничной муки и накрываем полотенцем. Ставим посуду с тестом в теплое место для подъема (примерно на час, может чуть больше).


Если в кухне тепло и нет сквозняков, тесто за час поднимется в 2-3 раза.


Тесто слегка обминаем, перекладываем в смазанную маслом форму. Прикрываем полотенцем, ставим на плиту. Включаем духовку на прогрев, температуру делаем 180 градусов.


Минут через 30-35 тесто поднимется вровень с формой.


Теперь его можно ставить в разогретую духовку. Выпекаем домашний пшеничный хлеб в духовке в течение 20-25 минут до румяной корочки. Готовую буханочку хлеба вынимаем из формы, остужаем на решетке под полотенцем или на деревянной доске. Разрезаем хлеб теплым, но лучше набраться терпения и дать хлебу полностью остыть.
Также предлагаем испечь кукурузный хлеб по нашему простому рецепту!
Приятного аппетита!

Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях

По долгу службы работала в кондитерских цехах, перемесила сотни тонн дрожжевого, песочного, слоёного, бисквитного, заварного теста. На хлебозаводе была только с экскурсией. Но любовь к хлебопечению до сих пор подталкивает искать новые рецепты выпечки хлеба.

Все рецепты буханочек, караваев, булочек и пирожков разработала сама. Всё – путём проб и … нет, не ошибок, хлеб всегда получался хорошим. Путём улучшения.

Сегодня делюсь простым рецептом белого пшеничного хлеба.

Но в нём есть свой секрет. Иначе зачем его улучшала? Печь его можно и в форме, если она у вас есть, и просто на противне, скатав тесто в шар. Тогда получится круглая буханка.

Храниться этот хлеб будет около недели. Попробуйте без холодильника магазинный так продержать! То-то и оно…

Рецепт домашнего пшеничного хлеба

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. с верхом (140 г);
  • молоко (вода) – 1/2 ст. (100 мл);
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. неполная;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • сахар – 1 ч. л. с верхом;
  • масло растительное – 1-2 ст. л. для теста;
  • масло растительное – 1/2 ч. л. на смазывание формы или противня.

Делать хлеб можно и на воде вместо молока. В том числе и белый по этому рецепту. Но на молоке хлеб получается вкуснее (вот и секрет). Выбирайте, что именно вам подходит. Экономить в чём-то другом можно, но при готовке не стоит.

Приготовление и расстойка дрожжевого теста для белого хлеба

Пошаговое описание процесса

Время приготовления: 3 часа

Порций: 1 буханка весом 300 г

1. Молоко или воду (1/2 стакана) подогреваем на слабом огне до тёплого состояния.

Чтобы проверить, достаточно ли греть, опускаем мизинчик в жидкость — если температура комфортная, то снимаем с огня.

2. В жидкость высыпаем 1 неполную ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. с без соли, 1 ч. л. сахара. Размешиваем ложкой и оставляем дрожжи растворяться.

3. Это время даром не теряем: просеиваем муку. Процедура не строго обязательная. Если совсем лень, можете не делать. Но из просеянной муки, обогащённой кислородом, любое тесто получается воздушнее, лучше подходит, а готовый хлеб — ноздреватым.

4. Проверяем, помешав ложкой, как дрожжи с солью и сахаром растворились. Если на дне миски осевшего нет, засыпаем просеянную муку. Всё хорошо перемешиваем и тут же вливаем растительное масло.

Масло или любой другой жир в тесто кладём только после того, как полностью введём муку.

Если дрожжевая клетка не обволакивается жиром, то она дышит, и тесто быстрее подходит.

5. Замешиваем тесто уже руками. Давить на него не надо, все движения должны быть мягкими. Месим недолго, как перестало прилипать к рукам – тесто готово.

6. Скатываем колобок (для выпекания на противне). Он должен быть гладким.

7. Выкладываем на плоскую тарелку или в смазанную форму. Чтобы заполнить её равномерно, руками аккуратно вытягиваем тесто. Даём подойти.

Чтобы не утомлять себя ожиданием, ставим форму с тестом на кастрюльку с тёплой водой. Не горячей, а именно тёплой. Сверху прикрываем плёнкой, чтобы тесто не заветрило. Иначе будет жёсткая невкусная корка, от которой не избавиться. Если в доме прохладно, прикрываем поверх плёнки полотенцем.

Времени на расстойку теста надо 1-1,5 часа в зависимости от того, насколько тепло в помещении.

Чем дольше стоит тесто, тем больше дрожжи вырабатывают кислоты. Поэтому 1,5 часа – максимум для расстойки.

Читайте также:  Цукини фаршированные фаршем и сыром

8. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза. Его уже можно ставить в духовку.

Но переложив его с тарелки на противень, дайте тесту подойти ещё минут 20. Если хлеб подходит в форме, то ждать не надо, он готов к выпечке.

И ещё секрет проверки готовности теста: положите ладонь на тесто. Легко, едва касаясь. И тихонечко пошевелите тесто влево-вправо. Если оно пружинит, тогда пусть ещё постоит. Податливо двигается за вашей ладонью — тесто готово отправиться в духовку.

Выпечка пшеничного хлеба в духовке

1. Духовку разогреваем до температуры 180-200 °C.

2. Верх буханочки смазываем растительным маслом.

3. Ставим печься хлеб в духовку минут на 40. Время зависит от многих факторов: электрическая или газовая духовка, насколько она прогрета.

В газовой хлеб печётся быстрее, в электрической времени уходит больше.

4. Проверяем готовность хлеба. Сначала визуально: со всех сторон буханка должна быть равномерного желтовато-кремового цвета, все бочка без белых полосок. Они – показатель непропечённости. И самый частый способ: проткнуть хлеб зубочисткой. Вынимаем сухую – всё пропеклось. Вынулась с налипшими крошечными кусочками теста – сырой пока хлеб.

Если верх буханки уже потемнел, а хлеб ещё сыроват по бокам, накройте сверху бумагой поплотнее.

Так не сгорит верхушка хлеба, а середина пропечётся.

5. Готовый хлеб достаём из духовки. Но не спешим вынимать буханку из формы. Пусть постоит минут 20-30.

И горячий не режьте: за ножом будут тянуться сырые полоски, которые уйдут сами собой при остывании.

6. Тонкой силиконовой или деревянной лопаточкой осторожно отделяем края хлеба от бортиков формы. Надев на руки защитные варежки, аккуратно переворачиваем форму и выкладываем пшеничный хлебушек на решётку.

Аромат свежевыпечённого домашнего хлеба уже собрал всех на кухне? Тогда угощайте своих близких вкусным белым хлебом!

Он долго не черствеет и сохраняет прекрасные вкусовые качества. Но столько ему не дадут простоять!

Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке

Хлеб – всему голова. Давайте испечем очень несложный ржано-пшеничный хлеб без всякой хлебопечки просто в духовке. А заодно рассмотрим некоторые процессы, которые происходят при изготовлении хлеба.

Ингредиенты для «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Мука ржаная — 100 г
  • Вода (теплая, но не горячая) — 300 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Дрожжи (сухие активные) — 5 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1918 ккал
белки
46.15 г
жиры
23.166 г
углеводы
386.476 г
100 г блюда
ккал
225.12 ккал
белки
5.42 г
жиры
2.72 г
углеводы
45.36 г

Рецепт «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:

Первым делом нужно поставить опару. Для этого смешайте 100 г пшеничной муки, 100 мл теплой воды и дрожжи. Оставьте на 2 часа.

Добавьте оставшуюся воду, соль, сахар, масло. Просейте ржаную муку и перемешайте.

Добавьте большую часть просеянной пшеничной муки. хорошо перемешайте

Следующий этап – вымешивание. Оно нужно для развития клейковины. Вымешивайте тесто на поверхности, присыпанной мукой. Растягивайте тесто и складывайте его. Повторите многократно. Тесто станет однородным и эластичным.

Следующий этап – брожение и созревание теста. Поместите тесто в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте. В это время дрожжи поедают углеводы с выделением углекислого газа. Тесто увеличивается в размерах и становится более пластичным. Процесс этот продолжается 1.5-2 часа. Тесто за это время должно увеличиться в размерах примерно вдвое.

Теперь обомните тесто, сформируйте хлеб и поместите на доску, застеленную бумагой, слегка смазанной маслом. Накройте полотенцем. Начинается следующий этап – расстойка. Хлеб снова обогащается углекислым газом и увеличивается в размерах. Этот процесс продолжается примерно 40 минут

Тем временем подготовьте духовку. Если Вы всерьез увлечетесь хлебопечением, то скорее всего в перспективе задумаетесь о покупке камня для выпечки, особенно если у Вас газовая духовка, но пока обойдемся без него. Поставьте на нижний уровень решетку, на которую поместите миску с водой. На следующий уровень поставьте противень кверху дном. Это нужно для более удобного помещения в духовку и извлечения хлеба. Разогрейте духовку до 250 градусов.

Перед тем, как помещать хлеб в духовку, уверенными резкими движениями бритвой сделайте надрезы глубиной около 5 мм. Для чего они нужны? Когда Вы поставите хлеб в духовку, начнут очень активно работать дрожжи, выделяя огромное количество углекислого газа. Хлеб сильно увеличится в размерах и корка может треснуть. А так хлеб будет расширяться в месте надрезов и этого не произойдет. Кроме того надрезы выполняют эстетическую роль, можете нарисовать надрезами на хлебе какой-то узор, свой фирменный знак.

Переместите хлеб с доски в духовку прямо на бумаге, не вынимая из духовки противень. После этого можно уменьшить температуру нагрева до 220 градусов.

Выпекайте хлеб 20-25 минут. Если постучать ладонью по готовому хлебу, Вы услышите подушковый звук. Достаньте хлеб из духовки и поместите на доску остывать. Если Вы хотите, чтобы корка хлеба была более мягкой, накройте хлеб полотенцем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

13 апреля 2019 года anutka4888 #

14 апреля 2019 года NDemon # (автор рецепта)

8 февраля 2019 года fox viktoria #

7 декабря 2018 года MineyKa #

7 декабря 2018 года NDemon # (автор рецепта)

7 декабря 2018 года virgola71 #

7 декабря 2018 года MineyKa #

7 декабря 2018 года virgola71 #

7 декабря 2018 года MineyKa #

8 декабря 2018 года wise1288 #

8 декабря 2018 года MineyKa #

13 октября 2018 года красавица киса #

13 октября 2018 года ирпенчанка #

13 октября 2018 года красавица киса #

13 октября 2018 года Бархатные ручки #

13 октября 2018 года красавица киса #

13 октября 2018 года Vicentina #

13 октября 2018 года красавица киса #

1 июля 2018 года Света-ро #

1 июля 2018 года NDemon # (автор рецепта)

14 марта 2018 года Сурик #

14 марта 2018 года ms olya1226 #

14 марта 2018 года Сурик #

14 марта 2018 года Сурик #

14 марта 2018 года акчуч #

15 марта 2018 года Сурик #

15 марта 2018 года NDemon # (автор рецепта)

15 марта 2018 года felix032 #

15 марта 2018 года Сурик #

25 января 2018 года svetik5552 #

26 января 2018 года NDemon # (автор рецепта)

14 марта 2018 года ms olya1226 #

14 марта 2018 года svetik5552 #

15 октября 2017 года kritikessa #

15 октября 2017 года NDemon # (автор рецепта)

15 октября 2017 года kritikessa #

15 октября 2017 года Людмила НК #

13 октября 2017 года marinok7 #

1 октября 2017 года VikkiV #

1 октября 2017 года loruva #

1 октября 2017 года NDemon # (автор рецепта)

28 сентября 2017 года Aleksey7 #

29 сентября 2017 года NDemon # (автор рецепта)

28 сентября 2017 года Irina Laht #

27 сентября 2017 года Тамара Плак #

27 сентября 2017 года Лицедейка #

27 сентября 2017 года ogiway #

27 сентября 2017 года мисс #

27 сентября 2017 года Aleksey7 #

26 сентября 2017 года marfutak # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Белый хлеб в духовке

Вы не знаете как испечь домашний белый хлеб в духовке? И никогда еще этого не делали? Так поспешите, ведь белый хлеб, который вы приготовите своими руками, получается чудо как хорош. У меня наверное не хватит слов, чтобы описать какой он невероятно вкусный, воздушный и ароматный. По большому счету, я придерживаюсь мнения, что его лучше всего действительно выпекать самим. И даже после одного раза такой выпечки вы сразу почувствуете разницу, этот белый хлеб никогда не сравнится с магазинным. А про то, какой хлебный дух стоит в доме во время приготовления, я вообще молчу. Для тех, кто будет делать это первый раз спешу сообщить — ничего трудного и необычного в рецепте этого вкусного хлеба нет. Тесто для него готовится обычным классическим способом на опаре, формировать белый хлеб не составляет никакого труда. Но вы и представить себе не можете, сколько радости и удовлетворения принесет вам сотворения домашнего, своего собственного хлеба. Из предложенных ингредиентов получается одна средняя буханочка белого пшеничного хлеба, который мы выпекаем в духовке.

Ингредиенты:

  • около 350 — 400 гр пшеничной муки высшего сорта
  • 200 мл теплой воды
  • 15 гр свежих дрожжей или 1 ч ложка сухих
  • 1/2 ч ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 3 — 4 ст ложки растительного масла
  • по желанию сливочное масло для смазывания корочки

Способ приготовления

Ставим опару для теста, для этого распускаем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар и 150 грамм муки. Хорошо размешиваем, чтобы у нас не было комочков.
Готовую опару ставим в теплое место приблизительно на половину часа, она должна хорошо активироваться и подняться. На каждом этапе приготовления теста накрываем его чистым полотенцем.

На ее основе делаем тесто, для этого добавляем в опару соль и частями оставшуюся муку. Можно сразу добавить пару ложек растительного масла, остальное оставить для смазывания рук во время замеса. Сначала тесто будет казаться липким, не бойтесь этого и не добавляете лишнюю муку, чтобы не потерять воздушность и нежность белого хлеба. Лучше смазывайте руки маслом и месите, месите, месите. Минут через 7 — 10 вы увидите, что хлебное тесто стало гладкое, однородное, мягкое и совсем не липнет к рукам.

Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час или более. Как только оно увеличится в два раза, тесто для белого хлеба готово.

Включаем духовку на 190 С. Тесто делим на две части (если вы хотите, вы можете сделать хлеб в духовке целой буханкой) и выкладываем их в форму для выпечки.

Даем ему расстояться в теплом месте минут 20, до хорошего поднятия и увеличения в размере.

Выпекаем белый хлеб в хорошо разогретой духовке минут 40 — 50, до красивой румяности и готовности. Готовый горячий хлеб достаем из духовки, аккуратно извлекаем из формы и смазываем его корочку сливочным маслом, затем даем ему остыть на решетке. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Статья написана Alla

Ответов

Ой какой красавец! Вот посмотришь на такие фото и самой сразу хочется сделать. Никогда не пекла хлеб дома. Может стоить начать? Он такой белый, аппетитный. Соблазнительница вы Алла.

Тата, конечно начинайте! Причем немедленно, я уже и не помню, когда покупала белый хлеб в магазине. А какой аромат стоит дома, пока он печется в духовке. Словами не передать.

Спасибо хлеб получился очень хороший. Я довольна.

Наталья, на здоровье и я рада, что вы остались довольны рецептом. Готовьте с удовольствием!

Готовила первый раз.. 190гр, 50минут..В итоге жетская корка и будто чуть сыроват внутри(( не понимаю почему)

Екатерина, может у вас духовка не такая жаркая, как у меня. Попробуйте в следующий раз поставить температуру 200 С и ориентируйтесь по ходу дела. И тогда пеките хлеб не 50 минут, а час. Надо всегда адаптировать рецепты под своих кухонных помощников, у нас же разная техника….

Делала всю на глазок. Получился очень вкусный хлеб. Пекла в форме в эл духовке. Режим номер 13. Для пиццы. Всё пропеклось.

Ольга, значит вы уже знатный хлебопек))))) Любой домашний хлеб всегда получается вкусным.

Пёк я раньше хлеб в хлебопечке каждый день и чаще, а сейчас ставлю только если нужен, а в магазин идти ради него одного это не моё….причина моего равнодушия к домашнему хлебу проста….он ни чем не отличается от магазинного, если вы конечно не сравниваете который за 13 руб., в магазнах ведь его 200 видов, и как можно сказать что он весь абсолютно хуже своего? Сразу подмечу всё всегда делаю грамм в грамм по инструкции, и он вкусный, но не вкуснее магазинного.

Александр, не буду с вами спорить, но быть уверенным в том, что в хлебное тесто не добалены улучшители муки, консерванты и стабилизаторы — это уже хорошо. Домашний хлеб в духовке все равно никогда не сравнится с покупным, ведь это сделано своими руками, с любовью и он точно намного полезнее. И не согласна с вами, что всегда все делается точно по рецепту, ибо влажность воздуха и качество продуктов у всех разные. Поэтому надо ориентироваться по консистенции замеса и своей кулинарной интуиции. Готовьте с удовольствием!

Спасибо, хлеб получился с первого раза, дети разобрали кирпичик за несколько секунд, нам с женой досталось по кусочку, начинаю делать второй батон)

Алексей, я рада что рецепт понравился и все получилось))) А дети — главный показатель удачного хлеба! Если быстро расхватали, значит он чудесный))) Готовьте с удовольствием)))

Прекрасный рабочий рецепт. Всем кто ещё сомневается — делайте у вас все получится.

Конечно получится))) Рецепт проверенный и не один раз и не только мной)))

Интересно, а если попробовать заменить пшеничную муку на безглютеновую (рисовая, гречневая, амарантная), хлеб получится такой же вкусный?!

Катерина, даже не знаю…Надо только пробовать))) Я с безглютеновой мукой еще не имела дело, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.

Подскажите, пожалуйста, а можно ли тесто выкладывать не в форму,а просто на противень?

Виктория, конечно можно. Вы даже можете сделать в виде карая или лепешки, пробуйте и не бойтесь экспериментировать.

вкусные рецепты хлеба

Да, Ольга, у нас на сайте очень вкусные рецепты домашнего хлеба своими руками! Готовьте с удовольствием)))

а вниз не ставите ёмкость с водой?
Пеку хлеб с почти такими же пропорциями только с сухими дрожжами, вот хочу попробовать с живыми. Вы не пробовали с сухими? т.к. когда еще горячий он отдаёт дрожжами, да и остывший если принюхаться. не то что магазинный.

Daria, емкость с водой не ставлю, хотя можно, но привыкла обходиться без нее. Я пеку когда с сухими. когда со свежими прессованными, всегда получается отлично. Но все равно предпочитаю по возможности свежие. Вы знаете. как то не ощущаю так сильно аромат дрожжей))) Может потому что пеку часто и уже привыкла? Обязательно попробуйте свежие дрожжи, может вам понравится больше?

на днях всё-таки испекла свой первый хлеб на живых дрожжах, не знаю почему раньше на сухих всё делала. Как быстро подходит не знаю т.к. убрала в теплое место и «забыла» на час, но вот поднялось как мне кажется чуть больше чем на сухих, но это конечно надо сравнивать. А делала ровно из половины т.е.
100 мл воды
200 р муки
2 ст ложки масла
1 ст.л.сахара
0.5 ч.л.соли
только вот хлеб получился совсем не соленый,пресный на вкус наверное у меня соль неправильная))
А дрожжами пахнет так же как если бы на сухих. Вот не пойму что такого в магазинный хлеб добавляют чтоб он был таким белым-белым и не так пах дрожжами.

Daria, рада что вы остались довольны результатом)))) В магазинном хлебе наверное присутствует улучшитель муки, там сложный химический состав и точно не очень полезный. Я поэтому и пеку хлеб сама. чтобы быть уверенной, что в нем нет ничего лишнего. Готовьте с удовольствием))))

Здравствуйте! Большущее спасибо за рецепт! На фото очень красивый хлебушек! попробую сегодня испечь по Вашему рецепту! Давно пришли к выводу, что надо печь домашний хлеб, магазинный, к сожалению, стал небезопасным, быстро плесневеет…Надеюсь, у меня получится!

У вас конечно же все получится)))) Домашний хлеб — это просто чудо! Вкусный, пористый, ароматный — надо только печь и радовать близких))))

Здравствуйте!Начала готовить хлеб по вашему рецепту,очень надеюсь,что получится.В предыдущий раз у меня получилось очень рассыпчатой,никеак не могла на кусочки порезать,да и корочка слишком жёсткая.Надеюсь в этот раз смогу.

Спасибо огромное за Ваш рецепт! Всё подробно и доступно рассказано и показано) Сегодня пекла первый раз по нему, все получилось. Только муки вошло больше около 600 гр, но наверное это зависит от качества муки. По мне: сахара побольше 1 ч.л, и соли 1 ч.л. (но это всё на любителя — надо пробовать, печь, подбирать под себя). Дрожжи брала сухие Сафмомент ровно 1 ч.л — идеально! Поднялось прекрасно, готовый хлеб не пахнет кислым. Муку вмешивала в 3 этапа: в опару 150гр, в тесто перед расстойкой почти всю оставшуюся, и в тесто перед расстойкой в форме домешивала ещё примерно 150 гр. Когда вымешивала тесто и оно липло, добавляла подсолнечное масло и все ОК. Такой плотный комочек как у Вас не получился, поэтому разравняла просто по смазанный слив.маслом форме. Совет: если выпекать на промасленной бумаге и ставить в духовку воду, то не будет хрустящей корочки внизу, проверено на себе. А как в этом рецепте — всё супер. И ещё: раньше пробовала другие рецепты, искала лучший, и делала как в них — верх хлеба в форме посыпала обильно мукой для корочки. Было хорошо, но в Вашем рецепте лучше — корочка тонкая и хрустящая. Горячий хлеб, не вынимая из формы, смазала кисточкой водой немного и сразу слив.маслом. Под полотенце, постоял минуты 3, вынула, завернула полностью в полотенце и на решётку остужать. Итог: муж и дети (их у меня трое) в восторге, я довольна !

Как испечь вкусный домашний хлеб в духовке – подробный рецепт с фото

  • 4 ч 40 мин
  • 10 порц.

В этой статье мы расскажем вам, как испечь домашний хлеб в духовке : большой, пышный и бесподобно ароматный, пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее.

Домашний хлеб в духовке

  • вода – 500 мл;
  • дрожжи прессованные – 10 г (или сухие дрожжи 1 ч. л., 5-6 г);
  • сахар – 2 ст. л. (24 г);
  • соль – 1 ст. л. (13 г);
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 700–800 г.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тесто для хлеба приготавливаю обязательно опарным способом. Для этого нагреваю 200 мл фильтрованной воды до 30 градусов, добавляю прессованные дрожжи, растворяю их в воде.

Добавив три ложки муки, по 1/2 чайной ложки сахара и соли, перемешиваю до однородного состояния.

Сверху присыпаю опару щепоткой муки, ставлю в тёпленькое место на 1-1,5 часа. Когда опара увеличится и начнёт опадать, замешиваю тесто.

Добавляю в опару 300 мл тёплой воды (я использую фильтрованную воду), сахар, соль по рецепту (с учётом сахара и соли, добавленных в опару). Затем, добавляя порциями просеянную пшеничную муку, замешиваю тесто. В самом конце добавляю в замешенное тесто подсолнечное масло. Муку беру только проверенную, качественную. Тесто замешиваю руками до гладкого, эластичного состояния. Это занимает не меньше, чем 15 минут. Тесто скатываю в шар, кладу в кастрюлю, накрываю полотенцем, ставлю в тёпленькое место на 1,5-2 часа.

За это время тесто обминаю один-два раза, по мере его увеличения.

Затем выкладываю приготовленное тесто на стол. Делю тесто на две части, разрезав его острым ножом.

Из одной части теста формирую круглую буханку хлеба. На столе, присыпанным мукой, растягиваю тесто в толстый блин. Затем подворачиваю края внутрь до тех пор, пока не сформируется круглый шар.

Вторую буханку хлеба делаю овальной формы. Для этого тесто растягиваю руками на присыпанном мукой столе.

Затем скатываю пласт теста в рулет.

Выкладываю полученный багет на противень рядом с круглым хлебом. Делаю на багете поперёк косые надрезы.

Противень с буханками аккуратно накрываю пищевой плёнкой, оставив место для поднятия теста. Ставлю его в защищённое от сквозняков место на 40 минут.

За это время буханки увеличатся в размере. Ставлю противень с ними в разогретую духовку. Для выпечки хлеба по этому рецепту должен быть пар в духовке, поэтому я ставлю вниз духовки поддон с кипящей водой. Первые 20 минут хлеб у меня печётся при температуре 230 градусов.

Через 20 минут удаляю поддон с водой из духовки. Делать нужно это осторожно, чтобы не обжечься кипящей водой, но быстро.

Закрываю духовку, убавляю температуру.

Теперь пеку хлеб ещё 20 минут, но при температуре 180 градусов.

Готовый хлеб достаю из духовки, выкладываю на решётку.

Смазываю сверху хлеб водой при помощи кисточки, накрываю его полотенцем.

Хлеб, испечённый в домашних условиях в духовке, получается воздушный и вкусный.

Хлеб разрезаю остывший.

Готовьте этот вкусный домашний хлеб в духовке по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт ореховый домашний хлеб

Читайте также:  Гнёзда из фарша в духовке рецепт пошагово с грибами
Ссылка на основную публикацию