Рецепт белого кваса в домашних условиях из ржаной муки - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рецепт белого кваса в домашних условиях из ржаной муки

Классический белый квас из ржаной и пшеничной муки

Традиционная методика приготовления белого кваса из муки и солода в домашних условиях. Только такой напиток прекрасно утоляет жажду и является полезным, любые другие виды (в том числе на основе белого хлеба) – всего лишь очень далекие к оригиналу заменители.

Солод – это пророщенное зерно. После прорастания в злаках кроме полезных веществ выделяются ферменты, расщепляющие крахмал в муке до сахара, который потом перерабатывают дрожжи на углекислый газ и немного спирта (до 0,5%). Если солода нет, вместо него можно взять зерно и за пару дней прорастить. Как это сделать написано в рецепте.

Ингредиенты (на 3 л кваса):

  • вода – 2 литра;
  • ржаная мука – 100 грамм;
  • пшеничная мука – 100 грамм;
  • зерна ячменя – 100 грамм (или 80 грамм ячменного солода);
  • зерна ржи – 100 грамм (или 80 грамм ржаного солода);
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (7 грамм) или 35 грамм прессованных;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • изюм (желательно белый) – 1 столовая ложка;
  • свежая мята – 5 листиков (необязательно).

Вкус белого кваса зависит от соотношения разных видов муки и солода. В рецепте используются традиционные пропорции, при желании меняйте их по своему усмотрению, но количество муки и солода должно быть примерно одинаковым. Также можно сделать напиток только из одного вида муки, например, белый ржаной квас. Иногда в состав еще добавляют гречневую муку или солод.

Желательно использовать только самую чистую воду, поскольку она сильно влияет на вкус. Подойдет родниковая или бутилированная вода, в крайнем случае, отфильтрованная. Изюм и мята освежают вкус.

Рецепт белого кваса

1. Приготовить солод. Залить зерна теплой водой (35-40°C) на 5-6 см выше уровня злаков, через 5 минут перемешать, удалить всплывшие частички и мусор, слить грязную воду. Затем еще раз промыть холодной водой.

Высыпать зерно равномерным слоем 2-3 см на лоток (разные виды злаков замачивать в отдельных лотках), добавить немного воды, чтобы она покрыла зерна на 1 см. Сверху желательно накрыть лоток чистой хлопчатой тканью, которая будет впитывать излишки влаги. Перенести на 2-3 дня в темное помещение с температурой 12-20°C и хорошей вентиляцией. Два раза в сутки перемешивать и обрызгивать водой. Зерно должно прорасти на 10 мм, это и будет солод, который нужно просушить (например, бумажным полотенцем) и измельчить в блендере вместе с ростками до состояния крупы.

Солод можно вырастить или приобрести уже готовый

2. Подготовить квасное сусло. Развести измельченный солод в небольшом количестве воды для активации ферментов. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая жидкое тесто. Затем добавить муку. Взбить венчиком до однородного состояния (при необходимости добавить еще немного воды).

Не должно остаться комочков, они мешают брожению!

3. Сделать закваску. Для этого смешать дрожжи и 3 столовые ложки сахара, добавить 5 столовых ложек воды. Оставить на 10 минут.

4. Внести закваску в жидкое тесто (квасное сусло). Накрыть тканью и оставить на 2 часа при комнатной температуре.

В емкости нужно оставить минимум половину свободного места, поскольку при брожении сусло увеличится в объеме.

Спустя указанное время должен ощущаться квасной аромат. Подготовленную основу перелить в трехлитровую банку.

5. Нагретую до 30-35°C воду (2 литра) влить с сусло. Добавить изюм и мяту. Перемешать.

Если температура воды будет выше, дрожжи погибнут, и домашний белый квас не получится!

6. Емкость накрыть марлей, поставить на 10-12 часов в темное место с комнатной температурой на брожение.

7. Готовый квас процедить через 3-4 слоя марли или сито. Разлить в бутылки, оставить минимум 3-5 см свободного пространства от горлышка и герметично закрыть.

8. Перед употреблением выдержать напиток в холодильнике минимум 1-2 часа для созревания и насыщения углекислым газом.

Следите за давлением в бутылках, при необходимости стравливайте излишек газа, иначе бутылки могут разорваться.

Срок годности домашнего белого кваса в холодильнике до 5-ти дней. Открытый лучше выпивать за сутки.

Квас из ржаной муки

Попей кваску, разгони тоску!

Не случайно про натуральный квас на Руси придумали огромное количество поговорок. Это очень древний природный напиток. О его существовании знали даже в Древнем Египте в 3 тысячелетии до н.э. На славянских землях квас известен тысячу лет. Впервые квас был упомянут в письменных источниках в 10 веке и до сих пор отзывается в душах людей.

На Руси квас был не просто напитком, в голодные годы он выступал как еда. Его пили все – и крестьяне, и дворяне. Те, кто работал в поле, брали его с собой для восстановления сил во время изнуряющих работ.

Польза и вред кваса

Для здоровья квас полезен всем – и женщинам, и мужчинам, и детям. В нем содержатся высокие дозы витаминов Е и В1, такие полезные вещества, как калий, сера, фосфор, железо, йод, медь, цинк, аминокислоты.

Квас из ржаной муки – замечательный лечебный напиток, но у него есть и противопоказания. Давайте сравним его положительные и отрицательные характеристики:

Польза квасаВред кваса
Улучшает обмен веществСодержит алкоголь, хоть и мало
Хорошо влияет на сердечно-сосудистую системуНе рекомендован при болезнях пищеварительной системы
Утоляет жаждуМожет вызвать излишнее газообразование
Способствует пищеварениюНельзя употреблять при беременности и лактации
Содержит витамины и микроэлементыПовышает давление
Содержит пищеварительные ферменты
Улучшает тонус организма
Повышает давление

Невооруженным глазом видно, что полезных свойств у кваса гораздо больше и его можно употреблять для профилактики некоторых заболеваний. Отрицательные качества можно условно назвать вредными. К примеру, квас повышает давление – это и плохо, и хорошо. Для тех, у кого оно низкое, напиток будет спасением. У кого оно повышенное, от употребление лучше воздержаться, чтобы не усугубить состояние. Если человек здоров, то напиток не нанесет вреда организму, но если есть проблемы со здоровьем, то следует с осторожностью употреблять любой вид кваса.

Рецепты кваса из ржаной муки

Существует огромное количество способов приготовления домашнего кваса из ржаной муки. Одним из самых популярных является белый.

Классический рецепт белого кваса из ржаной муки

Вам понадобится:
Кастрюля объемом 30 литров
Один килограмм ржаной муки
12 столовых ложек сахара
Несколько веточек мяты

Процесс приготовления белого кваса из ржаной муки в домашних условиях начинается за 5 дней, точнее гущи, или другими словами – закваски.

Смешайте в банке 50 грамм ржаной муки с 50 миллилитрами теплой воды и оставьте на 12 часов. За это время закваска поднимется и ее нужно «подкормить». Половину массы откладываем и добавляем 50 грамм муки и 50 миллилитров воды, и снова убираем на 12 часов. Повторяем эти действия 5 дней подряд до тех пор, пока закваска не приготовится.

Просейте один килограмм ржаной муки и отложите в отдельную посуду 5 столовых ложек с горкой. Основную часть муки высыпьте в кастрюлю. Налейте в нее один литр воды комнатной температуры и размешайте. Тем самым Вы подготовите муку к завариванию кипятком. Если залить кипяток сразу, то мука образует комочки. После того, как мука с водой станет однородной массой, вливайте постепенно кипяток, помешивая деревянной ложкой.

По желанию можете положить несколько веточек мяты. Теперь дайте получившейся массе остыть до 40 градусов. Оставьте кастрюлю «отдохнуть».

Готовую гущу – 650 миллилитров – вылейте в глубокую чашу. Добавьте туда отложенную в самом начале муку. Насыпьте 10 столовых ложек с горкой сахара. Хорошенько перемешайте все венчиком, чтобы снабдить массу кислородом. Закройте гущу пленкой и поставьте в теплое место.

Когда смесь остыла, а гуща «подошла», влейте ее в кастрюлю и перемешайте. Закройте крышкой и укутайте в теплый плед. Квас будет готов примерно через 9 часов.

Готовность кваса можете определить по пенке на поверхности. Перед тем, как разлить его по банкам, насыпьте две столовые ложки сахара для карамелизации и перемешайте. Соль можно не добавлять совсем или добавить по вкусу.

Квас получится густой. Разлейте его по банкам. Оставшуюся на дне гущу отложите в пол-литровую банку для будущего кваса и поставьте в холодильник.

Рецепт кваса из ржаной муки с солодом

Как приготовить квас из ржаной муки такой же, как в магазине? В этом нет ничего сложного. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Читайте также:  Апельсиновое варенье с кожурой рецепт

Ржаная мука цельнозерновая – 100 грамм
Ржаной ферментированный солод – 3 столовых ложки
Сахар – по вкусу
Вода – 3,2 литра

Для изготовления солодового кваса в первую очередь необходимо сделать закваску. Перемешайте 200 миллилитров воды и 100 грамм ржаной муки в глубокой тарелке. Поставьте ее в теплое место. Спустя сутки гуща запузырится и приобретет не очень приятный запах. Добавьте в нее немного воды и одну столовую ложку муки. Повторяйте действия 5 дней подряд. Готовность закваски можно определить по приятному запаху свежего теста с кислинкой и внешнему виду. Она станет более объемной и пористой.

Возьмите три столовых ложки ржаного солода, засыпьте в стеклянную банку и залейте небольшим количеством не сильно горячей воды. Полученной массе дайте настояться 30-40 минут. Банку долейте горячей водой до краев и положите три столовых ложки закваски. Накройте горлышко марлей и закрепите резинкой, чтобы в готовящийся продукт не попал мусор. Уберите в теплое место для брожения, но не под прямые солнечные лучи. Через сутки на стенках банки появятся пузыри, а вкус станет приятным – это значит, что квас готов. Процедите готовый напиток и добавьте по вкусу сахар. Храните в холодильнике. Приятного квасопития!

Рецепт ржаного кваса на дрожжах

Пошаговый рецепт кваса из ржаной муки является самым простым, какой только возможно представить. Но квас на дрожжах менее полезный, чем на закваске, но не менее вкусный. Итак, чтобы сделать такой квас, Вам понадобится:

Ржаная мука – 150 грамм
Вода – 3 литра
Сахар – один стакан (100 грамм)
Растворимые дрожжи – 1,5 чайные ложки, 20 грамм

В первую очередь теплой водой разведите дрожжи, чтобы они настоялись. Залейте муку небольшим количеством чуть теплой воды, чтобы не образовались комочки. Когда масса станет однородной, влейте в кастрюлю горячую воду и хорошо перемешайте. Когда жидкость остынет, внесите сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте, закройте крышкой и укутайте теплым пледом на сутки. Процедите через марлю и поставьте в холодильник на два дня.

Ягодный квас из ржаной муки

Еще один простой, но необычный рецепт кваса. Это не что-то новое, а хорошо забытое старое. Наши прабабушки делали квас не только из хлеба или муки, но и добавляли различные ягоды и травы.

Для ягодного кваса Вам понадобится:

Вишня с косточками – 750 грамм
Сахар – 300 грамм
Изюм – 30 штук
Вода – 3750 литров

Доведите воду до кипения и высыпьте вишню и сахар. Поварите пару минут и снимите с плиты. Разлейте в две двухлитровые бутыли и в каждую добавьте по 7 штук изюма. Поставьте их в теплое место для брожения. После процедите через марлю и налейте в чистые бутылки. Положите оставшийся изюм и поставьте в холодильник еще на 4-6 дней. Освежающий напиток готов!

Квас деревенский на ржаной муке

В такой квас мы добавляем варёное яичко, огурчики, зелёный лучок, иногда колбаску или мясо и кушаем его с жареной картошкой. Не умела его готовить. Но, поехав в этот раз в деревню, решила, что обязательно научусь. Оказалось, ничего сложного.

Ингредиенты для «Квас деревенский на ржаной муке»:

  • Вода — 8,5 л
  • Мука ржаная — 2,5 стак.
  • Сахар — 1,5 стак.

Время приготовления: 600 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1999.5 ккал
белки
22.08 г
жиры
3.52 г
углеводы
470.405 г
Порции
ккал
166.63 ккал
белки
1.84 г
жиры
0.29 г
углеводы
39.2 г
100 г блюда
ккал
23.4 ккал
белки
0.26 г
жиры
0.04 г
углеводы
5.51 г

Рецепт «Квас деревенский на ржаной муке»:

Берем гущу. Её можно приготовить самому. Но проще либо взять остаток от ранее уже приготовленного кваса, либо у бабульки на рынке или как я, в деревне попросить. Можно и на любой пекарне её взять. Решать вам. И ещё: если на гуще при перенесении её в тепло появляются пузырьки, можете смело продолжать, а если нет – добавьте 0,5 ч. л. сухих дрожжей. Выглядит это примерно так.

Гущи понадобится примерно 550-700 мл. В гущу мы добавляем 2 ст. л. ржаной муки.

И 3 ст. л. сахара. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Кипятим 8,5 литров воды.

Для кваса нам необходима эмалированная посуда объемом не менее 10 литров. Это может быть ведро, у меня кастрюля. В кастрюлю добавляем 2 стакана муки и 1 стакан сахара. Перемешиваем.

Затем наливаем горячую кипяченую воду (не кипяток), сначала 1 стакан, размешиваем, добавляем ещё воды до консистенции сметаны. Комочков быть не должно.

Закипевшую воду постепенно начинаем вливать в ведро, быстро размешивая (я мешаю скалкой), мука будет завариваться, масса будет густеть, а потом получится просто мутная жидкость. Мешать надо ну очень быстро.

Когда вы добавили воду настолько, что в ведре осталось место только для гущи, ведро следует убрать. Накрыть крышкой. Рядышком поставить гущу. По времени на 4-4.5 часа. Спустя указанное время температура кваса должна быть как у парного молока, иначе необходимо остужать ведро в тазике с холодной водой. Добившись нужной температуры, вливаем в ведро гущу, размешиваем, накрываем ведро крышкой и ставим в тёплое место. Я помещаю ведро в глубокий таз с горячей водой и накрываю его. Через 6-6,5 часов на поверхности жидкости в ведре появляется подобие мелкопузырящейся пенки. Квас готов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Квас мучной (Орловская область)

  • 32
  • 130
  • 27031

Похожие рецепты

Ржаной квас (белый)

  • 37
  • 203
  • 77327

Ягодный квас “Смородинка”

  • 29
  • 213
  • 18139

Квас “Тыковка”

  • 183
  • 1258
  • 298583

Яблочный квас из зеленых яблок

Черничный квас

Свекольный квас

  • 22
  • 153
  • 21377

Квас хлебный (столовый)

  • 52
  • 320
  • 94638

Комментарии и отзывы

20 июня 2015 года mamullia #

21 июня 2014 года Eugenita #

9 июня 2014 года гурман1410 #

9 июня 2014 года Катуша #

9 июня 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)

9 июня 2014 года Liana #

9 июня 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)

9 июня 2014 года pochemychka #

9 июня 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)

9 июня 2014 года pochemychka #

9 июня 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)

9 июня 2014 года pochemychka #

На “ты” мы с вами не переходили

9 июня 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)

9 июня 2014 года Натуля70 #

9 июня 2014 года lili-8888 #

9 июня 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)

9 июня 2014 года semsvet #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить белый квас?

Белый квас относится к незаслуженно забытым рецептам истинно народной русской кухни. А именно он является основным ингредиентом настоящей задеристой окрошки. Белый квас не имеет ничего общего с тем суррогатным напитком, который продается в магазине и отличается от хлебного кваса, приготовленного в домашних условиях. Для обычного ржаного кваса используется ржаной хлеб или ферментированный солод, а для белого годится только неферментированый вариант солода. В результате получается напиток с более нежным вкусом, а степень его окисления гораздо ниже. Белый квас помогает справиться с жаждой, оказывает тонизирующий эффект. Кроме того, он используется в качестве основного ингредиента для ботвиньи и окрошки. В этой статье познакомимся, как приготовить белый квас дома несколькими способами.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • 3 литра воды (обязательно кипяченой);
  • Гречневая мука – полстакана;
  • Неферментированный солод (из ржаной муки) — стакан;
  • 10-15 изюминок;
  • Пшеничная мука – столовая ложка;
  • Дрожжи сухие – половина чайной ложки.

Приготовление.

Начинать приготовление нужно с закваски, от ее качества будет зависеть полноценный процесс брожения. Для закваски мука размешивается с половиной стакана воды, в эту смесь вводятся дрожжи и все тщательно перемешивается. Теперь закваску убираем в теплое место. С появлением первых пузырьков можно говорить о том, что процесс брожения запущен.

Теперь гречневую муку и солод нужно залить кипятком (потребуется 1 литр). Сусло нужно перемешать и оставить остывать. Когда температура будет 35-40 С°, то добавляем закваску и изюм. Теперь все помещаем в бродильную емкость, накрываем салфеткой из марли и оставляем бродить сутки.

Когда положенное время истечет, нужно добавить в сусло оставшийся объем воды. Теперь квас нужно поставить на брожение еще на двое суток.

Попробуйте готовый напиток, если он готов, то процедите его через марлевую салфетку, разлейте в бутыли и охладите. Оставшийся после сливания кваса осадок будет основой для приготовления следующей партии напитка.

Рецепт № 2

Белый квас по этому рецепту имеет яркий освежающий вкус, благодаря компонентам, входящим в его состав.

Итак, нам будет нужно:

  • Ржаная мука – 300 граммов.
  • Вода – 3 литра.
  • Мед (светлый, жидкий) — 100 граммов.
  • Ржаной хлеб – 100 граммов.
  • Изюм – горсть.
  • Мята – несколько веточек.

Приготовление.

Сначала займемся закваской. Для ее приготовления хлеб нужно залить водой и поставить в теплое место. Когда жидкость начнет выпускать пузырьки, процесс брожения начался. Брать нужно именно дрожжевой хлеб, иначе брожения не будет.

Теперь в горячей воде нужно развести ржаную муку. Следует добиваться того, чтобы комочков не было. Добавляем в эту смесь мятные листочки и мед. Когда все это остынет до 35-40 С°, то можно вводить закваску. Доливаем все теплой водой до нужного объема, накрываем марлей и отправляем в теплое место для брожения на двое суток.

О готовности кваса будет свидетельствовать обильная пена на поверхности. Если пена не появилась, пусть напиток постоит еще сутки.

Готовый квас процеживается и охлаждается.

Рецепт № 3

Белый квас по этому рецепту имеет интересный пикантный вкус и заслуживает внимания.

Для его приготовления нам нужно:

  • Ржаная мука – половина ложки.
  • Гречневая мука – две столовые ложки.
  • Неферментированный солод (из ржаной муки) – 3 столовые ложки.
  • Изюм – 20 штучек.
  • Вода – 3 литра.

Приготовление

Как в предыдущих случаях, начинать будем с закваски.

В пластиковую бутылку из-под воды насыпать изюм и сахар. Добавить воду комнатной температуры (немного), все перемешать и отправить закваску на 3-4 дня для брожения в теплом месте. Горлышко бутыли заткнуть ватным тампоном. Готовность закваски проверяется по наличию множества пузырьков на ее поверхности.

Теперь начнем готовить непосредственно сам белый квас. Ржаная и гречневая мука смешиваются с солодом. Смесь залить литром воды и тщательно перемешать. Можно использовать венчик или миксер.

Сусло должно остыть до 35 С°, и только после этого можно добавлять закваску. Долейте квас до нужного объема водой, добавьте изюм. Накрытая марлевой салфеткой емкость с квасом должна постоять трое суток. Готовность напитка определяется по вкусу. Готовый процеженный напиток охлаждается и можно его пить.

Хранится белый квас в холодильнике 3-4 суток. Не рекомендуется выпивать более 2 стаканов в день этого хмельного питья, а людям с повышенной кислотностью скорее, вообще, лучше воздержаться от его употребления. Бутылки нужно доливать не доверху, потому что процесс брожения продолжается даже в холоде. Если вы планируется вести автомобиль, перед этим белый квас лучше не пить, или пить не менее, чем за час до запланированного выезда. Попробуйте приготовить белый квас по одному из описанных рецептов и радуйте свою семью полезным славянским хмельным питьем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Русский ржаной квас — рецепты приготовления

Категория:Здрава

| Опубликовал: Светлан, посмотрело: 18 441 | QR код страницы

Содержание:

Самый вкусный и полезный «живой» ржаной квас в старину готовили из ржаного солода. Но процесс приготовления такого кваса был достаточно длительным и трудоемким. Для получения солода ржаное зерно сначала просеивали и тщательно промывали. Затем его замачивали до тех пор, пока оно не прорастало. После этого пророщенное ржаное зерно сушили, запаривали, измельчали – и только после всех этих процедур ржаной солод для кваса был готов. Но на Руси существовал также более простой и быстрый способ приготовления ржаного кваса – из высушенного ржаного хлеба.

Предлагаю для вас самые интересные рецепты приготовления ржаного кваса из солода, из ржаного хлеба и из ржаной муки.

↑ Рецепты кваса на основе ржаного солода

В связи с тем, что купить в любом магазине ржаной солод для кваса, как правило, весьма проблематично, предлагаем вам приготовить солод самостоятельно следующим образом:

Нужно просеять и промыть зерна ржи и замочить их в эмалированной кастрюле на 25-30 часов. Через каждые 7-10 часов у зерен следует менять воду, оставляя периодически их без воды на 2-3 часа (это необходимо для доступа кислорода, активизирующего в ржаном зерне разнообразные биологические процессы).

После замачивания рожь следует поместить в невысокую эмалированную посуду (или низкие пластмассовые ванночки) и проращивать 3,5 суток (лучше всего проращивать ржаное зерно при температуре 20 – 22 °С.). Во время проращивания ржаные зерна необходимо периодически увлажнять и ворошить.

На 2-3 день в зернах должны появиться корешки. Проращивание можно окончить на 3-4 день, когда длина корешков достигнет 0,75 размера самого зерна. Полученный таким образом ржаной солод можно хранить не более 2-3 дней. Но можно также солод заготовить и на более длительный срок. Для этого его необходимо просушить при температуре 60-70 градусов в течение 24 часов, затем очистить его от ростков и перемолоть.

Высушенный и измельченный солод лучше хранить в закрытой таре в прохладном месте.

В некоторых приведенных ниже рецептах кваса помимо ржаного солода используется также и солод ячменный. Он готовится также, как и ржаной, но есть и некоторые отличия. При изготовлении ячменного солода замачивание ячменного зерна должно длиться 50-60 часов, время проращивания при комнатной температуре ячменных зерен составляет 6-7 суток. Кроме того, в конце проращивания ростки ячменного зерна не должны превышать 1,5-2 размеров самого зерна ячменя.

Квас из ржаного солода «Крестьянский»

На 1 л воды требуется 1 стакан ржаного солода, 10 г дрожжей, 100 г сахара.

Вскипятить воду в эмалированной кастрюле, всыпать туда ржаной солод, и дать постоять 2,5 часа. Затем слить настой солода в стеклянную посуду, засыпать сахар, добавить разведенные дрожжи и поставить в прохладное место на 7 часов.

Квас «Московские щи»

Ингредиенты: 250 г ржаного солода, вода, 15 дрожжей, 0,75 стакана муки, 0,5 ч. ложки сахара, 3 г мяты, 250 г меда

Для приготовления закваски нужно: дрожжи смешать с сахаром, мукой и теплой водой (0,5 стакана) и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

Залить ржаной солод 2-2,5 стаканами кипятка, заместить густое тесто и поставить его на 2-3 часа в теплое место. После того, как тесто подойдет, развести его равномерно с 8 л кипятка и дать настояться. Верхнюю прозрачную часть сусла осторожно перелить в другую посуду, добавить закваску, мед и поставить бродить (для приготовления закваски нужно: дрожжи смешать с сахаром, мукой и теплой водой (0,5 стакана) и поставить в теплое место на 1,5-2 часа). Квас процедить, разлить в бутылки, плот закупорить, выдержать одну ночь в теплом месте. После этого бутылку поставить в холодильник. Через 3 дня квас готов к употреблению.

Требуется: 10 л воды, 2 стакана ржаного солода, 0,5 буханки ржаного хлеба, 1 стакан муки, 2 стакана сахара, 20 г сухих дрожжей, немного изюма.

Воду вскипятить, добавить в нее ржаной солод, хлеб, муку и все заварить. После того, как масса остынет, ее следует процедить и добавить в нее сахар и дрожжи. Затем все перемешать и дать постоять 1 час. Готовый ржаной квас разлить по бутылкам ( в каждую бутылку положить 3-4 изюминки), закупорить и хранить в холодильнике

Окрошечный «белый» квас (старинный рецепт)

Ингредиенты: вода, 200 г ржаного солода (измельченного), 100 г ячменного солода, 200 г пшеничной муки, 800 г ржаной муки, 10 г дрожжей.

Смешать ячменный и ржаной солод с теплой водой, добавить туда ржаную и пшеничную муку, перемешать, влить при помешивании кипящую воду и замесить тесто. Полученное тесто переложить в бочонок и поставить на 5-6 часов в теплое место. Затем влить в тесто 3 л кипятка и тщательно размешать (но так, чтобы не образовывались «комочки»). В теплое тесто добавить дрожжевую закваску, после чего поставить в холодное место на 2 суток. Полученную массу профильтровать через марлю. Готовый ржаной квас разлить в стеклянную посуду и поставить на хранение в холодное место.

Красный квас (старинный рецепт)

Требуется: 250 измельченного ржаного солода (можно заменить ячменным или пшеничным), 0,5 кг ржаной муки, 50 г дрожжей, 150 г пшеничной муки, 25 г мяты.

Солод размешать с мукой, добавить теплой воды и заместить густое тесто. Затем тесто заварить кипятком, хорошо вымесить и поставить на 24 часа в теплое место. В получившуюся массу добавить 2,5 кипятка, размешать и добавить еще 5 л охлажденной прокипяченной воды. Квасное сусло перемешать, охладить и дать ему отстояться. Затем перелить сусло в деревянный бочонок, добавить дрожжи, заваренный настой мяты и поставить в холодное место. Через 3 дня ржаной квас готов.

Требуется: 1 стакан ржаного солода, 1 стакан ржаной муки (можно заменить на овсяную, гречневую или пшеничную муку), 2 л воды, 2 ст. ложки изюма, 1 яблоко, 1 лимон, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка высушенных листьев малины.

Заварить ржаную муку небольшим количеством кипятком и дать остыть. Пропустить через мясорубку вымытые изюм, лимон, яблоко. В ржаной солод добавить измельченные листья малины, мед, измельченную массу из изюма, яблока и лимона, и заваренную ржаную муку. Все тщательно перемешать с оставшимся количеством воды и оставить для брожения в теплом месте на несколько дней. Затем процедить получившуюся массу. Полученный квас разлить по бутылкам и поставить в холодильник, гущу же можно использовать в качестве закваски.

↑ Рецепты кваса на основе ржаного хлеба (хлебного кваса)

Ингредиенты: 1 кг ржаного хлеба, 6 л воды 200 г сахара, 40 г дрожжей

Ржаной хлеб порезать на кусочки и подсушить в духовке. Затем положить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком, закрыть крышкой и дать постоять 7 часов. После этого массу отфильтровать, добавить сахар и предварительно разбавленные дрожжи, и оставить на 10 часов в теплом месте. Готовый ржаной квас разлить по бутылкам, добавив в каждую несколько изюминок. Бутылки закупорить и положить в холодильник в горизонтальном положении. Через 2-3 дня квас можно пить.

Квас для окрошки

Требуется: 7 л воды, 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г муки, 50 г дрожжей

Ржаной хлеб нарезать на мелкие ломтики и слегка подсушить в духовке. Затем положить ломтики в кастрюлю, залить кипятком, и оставить на 3-4 часа под закрытой крышкой. Полученный настой затем процедить, добавить в него дрожжи и сахар и поставить на 3,5 часа в теплое место. По истечении 3,5 часов квас охладить, опять процедить и разлить в бутылке.

Квас «домашний» с мятой и черносмородиновым листом

Требуется: 500 ржаных сухарей, 6 л воды, 300 г сахара, 20 г дрожжей, 50 г изюма, 5 г мяты, 10 листьев черной смородины

Ржаные сухари залить кипятком и дать постоять 12 часов, после чего процедить. Затем в это сусло добавить сахар, дрожжи и предварительно приготовленный настой из заваренных мяты и смородиновых листьев. Дать настояться 6 часов. Затем снять пену и разлить по бутылкам (в каждую бутылку добавить немного изюма), закупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов к употреблению.

Ингредиенты: 5 л воды, 800 г ржаных сухарей, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 100 г столового хрена, 100 г меда.

Ржаные сухари залить кипятком и оставить на 3-4 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар, разведенные в малом количестве сусла дрожжи и поставить на 11-12 часов в теплое место. Затем настой опять процедить, разлить по бутылкам емкостью 0,5 л, положив в каждую по 10 г хрена и 10 г меда. Плотно закрытые бутылки поставить на 1 сутки в холодное место.

Квас из ржаного хлеба «Классический»

Требуется: 7 л воды, 1 кг ржаного хлеба, 30 г дрожжей, 500 г сахара, 2 ст. ложка муки.

Ржаной хлеб, нарезанный ломтиками, слегка подсушить в духовке. Затем положить его в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, и дать настояться под крышкой 3-4 часа, после чего процедить. Дрожжи перемешать с мукой, развести в теплой воде и оставить на 1 час. В полученное сусло добавить сахар, настоявшиеся дрожжи и поставить его в теплое место. После 4-6 часов сусло охладить. Ржаной квас готов. Теперь его нужно разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.

Квас имбирный «по-литовски»

Ингредиенты: 5 л воды, 800 г ржаного хлеба (или 500 г ржаных сухарей), 1,25 стакана сахара, 35 г дрожжей, 1,5 л яблочного сиропа, 6 г имбиря.

Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком и настаивать 5-6 часов. Затем получившееся сусло слить. Имбирь варить в течение 30 минут в воде. Затем имбирь процедить, смешать с суслом, довести до кипения и охладить. Добавить в охлажденное сусло дрожжи, разведенные воде, сахар, яблочный сироп, перемешать и поставить в теплое место для брожения на 12 часов. Готовый ржаной квас разлить по бутылкам и в плотно закрытом виде хранить в холодильнике.

Требуется: 10 л воды, 800 г ржаных сухарей, 3 стакана сахара, 0,5 кг сухофруктов, 40 г дрожжей, изюм.

Тщательно промытые сухофрукты залить3-4 л воды и варить в течение 10-15 минут. Ржаные сухари залить кипятком и настаивать 1 час. Сваренные фрукты процедить, процедить также хлебный настой. Смешать оба отвара, добавить туда растертые с сахаром дрожжи, сахар, все перемешать и поставить для брожения в теплое место. После выбраживания готовый ржаной квас разлить по бутылкам, добавив при этом в каждую бутылку по 2-3 июминки. Плотно закупоренные бутылки поставить в холодное место и через 3-4 дня квас готов.

Хлебный квас с изюмом и мятой

Ингредиенты: 8-10 л воды, 1 кг ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей, 50 г сухой мяты, 50 г изюма

Нарезанный кусочками ржаной хлеб подсушить в духовке, положить в эмалированную кастрюлю (или ведро), залить кипящей водой и настоять 3-4 часа. Полученный настой процедить и добавить в него сахар, дрожжи, мяту (можно также добавить немного корицы) и оставить при комнатной температуре для выбраживания на 5-6 часов. Когда готовый ржаной квас начнет пениться, процедить его и разлить по бутылкам, добавив в каждую из них по 2-4 изюмины. Бутылки закупорить и поставить в холодильник. Через 2-3 дня ржаной квас готов к употреблению.

Ржаной квас с тмином

Требуется: 10 л воды, 1 кг ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 40-50 г тмина, 25 дрожжей

Нарезать ржаной хлеб на ломтики и подсушить в духовке. Ржаные сухари залить кипятком и настоять 3-4 часа. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи, тмин и поставить для брожения в теплое место. Через 2-3 дня ржаной квас процедить и хранить затем в прохладном месте.

↑ Рецепты кваса на основе ржаной муки

Крестьянский квас из ржаной муки (по-старинному рецепту)

Требуется: 500-600 г ржаной муки, 8-10 л воды, 0,5 стакана сахара, 10-15 г дрожжей.

Ржаную муку залить кипятком и замесить как тесто (до консистенции густой сметаны). Охладить полученное тесто до 32-35 градусов. Затем развести тесто теплой кипяченой водой, добавить дрожжевую закваску и сахар, и оставить на 0,5 -1 сутки в теплом месте. Затем готовый ржаной квас процедить, разлить в бутылки и поставить на 1,5 -2 суток в холодильник. Согласно старинному рецепту ржаную муку перед приготовлением кваса сбрызгивали слегка водой и оставляли на небольшое время в теплом месте.

Ржаной квас с медом и изюмом (по старинному рецепту)

Требуется: 2 стакана ржаной муки, 0,5 стакана ржаного солода, вода, 2 стакана незасахарившегося меда, 1 стакан изюма

В стеклянной или эмалированной посуде заварить кипятком ржаную муку с ржаным солодом. Размешать так, чтобы не было комочков (до густоты сметаны). Дать постоять 1 час под полотенцем. Затем поставить в духовку на 4-5 часов до упаривания. После этого долить кипятка, размешать и настаивать сутки. Упаренное тесто выложить в дубовый бочонок, добавив туда изюма и 5 л горячей воды.

Все тщательно перемешать и настаивать 9 часов. Когда сусло забродит, процедить его в стеклянную посуду. Через сутки добавить в сусло мед, тщательное перемешать и дать постоять 5-6 при комнатной температуре. Готовый ржаной квас процедить, разлить по бутылкам, плотно их закупорить и поставить в прохладное место. Квас будет готов к употреблению через 3-4 дня.

Читайте также:  Польский рождественский пряник «Перник»
Ссылка на основную публикацию