Рассольник с рисом и солеными огурцами рецепт с томатной пастой - Pirogiarfa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рассольник с рисом и солеными огурцами рецепт с томатной пастой

Как правильно варить рассольник с рисом пошагово

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Всем известно, что отличным вариантом сытного обеда является суп. Очень много различных рецептов супов, поэтому можно позволить себе поэкспериментировать и не готовить каждый раз одно и то же. В сегодняшней статье я расскажу как варить рассольник с рисом, блюдо, которое пришло к нам ещё с Древней Руси.

Классический рецепт

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Мясной бульон — 2,5-3 литра
2. Варёное мясо, говядина или свинина — 350 грамм
3. Солёные огурцы — 300 грамм
4. Одна морковка
5. Одна луковица
6. Чеснок — 3 зубчика
7. Рис — 4 столовых ложки
8. Картошка — 3 штуки
9. Рассол от солёных огурцов — полстакана
10. Растительное масло
11. Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

1. На крупной тёрке натираем почищенную морковь, а лук мелко нарезаем. Солёные огурцы тоже следует натереть на крупной тёрке или порезать.
2. Овощи необходимо обжарить на разогретом растительном масле до прозрачного состояния. Мясо, которое мы достали с бульона, нарезаем кубиками среднего размера и тоже отправляем обжариваться в течение 3-4 минут.
3. Солёные огурцы вместе с рассолом отправляем к остальным ингредиентам и обжариваем ещё около 4 минут. Зажарка готова.
4. Хорошо промываем рис проточной водой до того момента, пока вода не станет чистой. Мясной бульон ставим на огонь, добавляем рис и варим до кипения.
5. Убавляем огонь, через 5 минут добавляем в бульон зажарку и варим ещё 7 минут. Затем добавляем картошку, которую мы почистили и нарезали средними кубиками, и варим суп в течение 15 минут.
6. Добавляем соль по вкусу, мелко нарезанный чеснок и украшаем зеленью, укропом, петрушкой, зелёным луком. А чтобы суп получился уж точно самым вкусным, подаём его со сметаной и чесноком.

С рисом и томатом

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Мясной бульон — 2,5-3 литра
2. Варёное куриное мясо из бульона — 350 грамм
3. Солёные огурцы — 300 грамм
4. Одна морковка
5. Одна луковица
6. Помидоры — 2 штуки
7. Рис — полстакана
8. Картошка — 3 штуки
9. Рассол от солёных огурцов — полстакана
10. Растительное масло
11. Томатная паста — 2 столовых ложки
12. Соль

Готовим пошагово:

1. Почистить морковь и натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать и отправить овощи обжариваться на разогретом растительном масле с солёными огурцами, которые мы натёрли на крупной тёрке, добавив огуречный рассол.
2. Помидоры порезать кубиками среднего размера, отправить обжариваться. В овощи добавить томатную пасту, соль и хорошо перемешать.
3. Тщательно промыть рис, пока вода не станет прозрачной. Мясной бульон поставить на огонь и добавить рис. После того, как бульон с рисом закипит, нужно убавить огонь.
4. Через 3-4 минуты добавить зажарку и картофель, который мы порезали кубиками среднего размера.
5. Измельчаем отварное куриное мясо и через 5-7 минут добавляем к бульону. Варим суп ещё 15 минут. Солим, перчим по вкусу, украшаем зеленью и подаём к столу вместе со сметаной.

Рассольник с рисом и тушёнкой

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Тушёнка из говядины — 1 банка
2. Солёные огурцы — 4 штуки
3. Картофель — 3-4 штуки
4. Одна морковка
5. Одна крупная луковица
6. Рис — полстакана
7. Чеснок — 2 зубчика
8. Растительное масло
9. Соль

Рецепт приготовления:

1. Рис хорошо промываем. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, добавляем рис и ставим на огонь.
2. Чистим картофель и нарезаем крупными кубиками. Отправляем картофель к рису через 7 минут.
3. Чистим морковь и натираем на крупной тёрке. Режем лук и солёные огурцы. Отправляем овощи обжариваться на разогретом растительном масле 5 минут. Нужно следить за тем, чтобы лук не сгорел, лучше всего обжаривать овощи на среднем огне.
4. Открываем банку тушёнки и отправляем содержимое к овощам на сковороду, обжаривая ещё около 10 минут.
5. Готовую зажарку отправляем в суп и варим 10 минут, доводя до кипения. В самом конце солим, перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень.

Рецепт с рисом без мяса

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Помидоры — 2 штуки
2. Солёные огурцы — 4 штуки
3. Картофель — 3 штуки
4. Одна морковка
5. Одна крупная луковица
6. Рис — полстакана
7. Чеснок — 2 зубчика
8. Растительное масло
9. Соль по вкусу
10. Зелень

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Нам нужно приготовить зажарку. Для этого чистим морковь и натираем на крупной тёрке. Лук мелко нарезаем. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка» и обжариваем 4 минуты.
2. Мелко нарезаем солёные огурцы, а помидоры нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем овощи к луку с морковью и обжариваем ещё 5 минут.
3. Рис хорошо промыть до прозрачности воды. Картофель порезать крупными или средними кубиками. Рис с картошкой добавить в чашу мультиварки. Залить всё горячей водой до максимальной отметки в чаше мультиварки. Установить время 1,5 часа.
4. В самом конце посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный чеснок и зелень для красоты.
Свежий хлеб и сметана сделают суп ещё вкуснее.

Рассольник — это тот суп, который всегда получается сытным и наваристым, самое то, для вкусного обеда. Для наглядности можно посмотреть видео рецепт:

Бегом радовать своих близких домашним, ароматным супом. Приятного аппетита!

Рассольник с рисом и солеными огурцами. 5 рецептов очень вкусного супа к обеду

Рассольник — это замечательный домашний суп, история которого восходит к пятнадцатому столетию и любимому в то время блюду под названием «калья», который варился из круп и с добавлением рассола от домашних солений. Тот старый рецепт прошел века модификаций, чтобы сейчас иметь вид и вкус любимого многими нами блюда. Сегодня мы расскажем, как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами на различных видах бульона, одну из популярных версий этого супа.

Как можно понять из одного только названия важное место в приготовлении супа занимал рассол, который в наше время был успешно заменен на соленые огурцы.

Основой рассольника с рисом может стать бульон из свинины, говядины, курицы, грибов или овощной бульон, если суп предполагает постный вариант. Каждый из этих вариантов хорош по-своему и их вполне успешно можно чередовать в зависимости от предпочтений или имеющихся продуктов.

Рассольник с рисом и солеными огурцами со свининой или говядиной

Этот суп многие могут считать классическим рецептом рассольника с рисом за то, что бульон из свинины очень популярен за свой вкус и доступность свиного мяса на полках магазинов, а говядина давно и крепко нами любима за вкус бульона и невысокую калорийность.

Свинина достаточно нежное мясо с мягким вкусом, которому не требуется много времени для приготовления, поэтому его так удобно использовать для супа. Бульон получится насыщенным и очень сытным. Но не рекомендуется использовать слишком жирные части свиной туши. Суп хорошо выходит из лопаточной части с косточкой. По мнению многих хозяек, косточки придают бульону особый навар.

Для приготовления бульона из говядины потребуется больше времени, которое будет потрачено на предварительную варку мяса. Не забывайте снимать пену с мясного бульона и включайте плиту на средний огонь. Мясо сваренное под крышкой на несильном огне выходит мягче.

Для рассольника потребуется:

  • свинина или говядина — 300-400 грамм,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • лук репчатый — 1 луковица,
  • соленые или маринованные огурцы — 4-5 штук,
  • рис белый — 0,5 стакана,
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

1. Для приготовления бульона вымойте мясо и нарежьте его на не очень большие кусочки, если вы используете для супа мясо без косточки. Если мясо на косточке, то его можно варить целиком, но обязательно очень хорошо его ополосните, чтобы не попадались мелкие осколки кости. По готовности бульон из мяса с косточкой, возможно, придется дополнительно процедить.

Читайте также:  Открытый пирог с вишней

2. Варите мясо до готовности. Определить ее можно по достаточной мягкости и приятному аромату мясного бульона. Если вы не забывали снимать пенку, то бульон получится прозрачным. Свинину достаточно варить около часа, для говядины срок увеличивается до 1,5-2 часов, в зависимости от того, какой жесткости мясо было использовано. Долгое томление под крышкой при слабом огне хорошо сказывается и на говядине, и на свинине, но потребует более продолжительной варки.

3. Когда мясо будет готово, порежьте картофель на кубики и добавьте в мясной бульон. Мясо на кости при этом можно вынуть из бульона, чтобы отделить мясо от косточки и потом добавить обратно в суп.

4. Одновременно с картофелем в бульон добавляется и рис. Его перед этим необходимо несколько раз промыть водой, пока не исчезнет излишний крахмал, видный в воде в виде мутного белого осадка. С промытым рисом, суп не помутнеет и бульон будет прозрачным.

5. Пока варится картофель и рис, подготовьте зажарку из лука и моркови. Для этого мелко порежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте сначала лук до легкого подрумянивания, затем добавьте к нему морковь. Помешивая, поджаривайте овощи несколько минут. Можно накрыть крышкой и слегка потушить, пока лук и морковь не станут мягкими. Готовую зажарку снимите с приты и оставьте до момента, когда картофель и рис будут готовы.

6. Если вы готовите рассольник с солеными огурцами и рисом, то самый характерный ингредиент в нем, конечно же, огурцы. В суп они кладутся в самом конце готовки, потому что их не нужно варить, достаточно того, что они покипят буквально пару минут. Для рассольника огурцы необходимо мелко нарезать или натереть на крупной терке, это будет зависеть только от вашего вкуса, любите ли вы и ваши родные, чтобы попадались кусочки огурца.

7. Когда картофель и рис сварятся до готовности, положите в кастрюлю нарезанные огурчики, поварите их две-три минуты, затем положите зажарку и хорошенько перемешайте. Добавьте в суп лавровый лист.

8. Добавьте в суп соль по вкусу, учитывая, что соленые огурцы уже будут давать небольшую соленость. Обязательно пробуйте бульон на предмет достаточности соли. Можно добавить молотый черный перец для аромата и свежую зелень. Так же замечательно подойдет душистый перец горошком, буквально 2-3 горошины.

При желании в такой рассольник можно добавить несколько столовых ложек рассола от огурцов, который остался в банке, это придаст бульону более выраженный вкус огурчиков. Но учтите, что так же и повысит содержание соли, не пересолите в последствии суп.

В обязательном порядке дайте готовому супу настояться как минимум 15 минут, а лучше полчаса. За это время все составляющие супа пропитываются ароматами друг друга и рассольник с солеными огурцами и рисом получится незабываемо вкусным.

Подавать суп можно со сметаной, чесночными гренками и зеленью. Замечательный семейный обед готов!

Как приготовить рассольник с рисом и мясными фрикадельками — видео рецепт

Готовим рассольник с солеными огурцами, рисом и курицей

Рассольник на курином бульоне готовится очень похожим способом, что мы описали выше, но все же с небольшими отличиями. На вкус он будет чуть нежнее и немного более диетическим, так как мясо курицы более постное по сравнению со свининой. Для рассольника можно использовать любые части куриной тушки, возьмите те, что у вас под рукой. Вкусно будет и с крылышками, и с ножками, и даже с грудкой.

Для рассольника с рисом и курицей потребуется:

  • курица — 300-400 грамм,
  • рис — 0,5 стакана,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • репчатый лук — 1 штука,
  • соленые огурцы — 5-6 штук среднего размера,
  • рассол — 1 стакан,
  • зелень, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь подготовьте куриное мясо для бульона. Хорошенько промойте курицу, удалите остатки перьев, если используете крылышки. Разделите на порционные кусочки. Можно оставить крупные части, например крылышко или голень целиком, если ваши домочадцы любят кусочки побольше, а можно разрезать их на более мелкие, если готовите для детей. Так же курицу можно варить целиком, а уже после готовности вынуть ее из бульона и снять мясо с кости. Косточки выбросить, а мясо, порезав на кусочки, вернуть в суп.

2. Залейте курицу холодной водой и поставьте вариться на среднем огне. Не забывайте снимать пенку с бульона, чтобы он оставался прозрачным. Добавьте к курице половинку моркови и половинку луковицы, это сделает бульон более ароматным и золотистым. Позже эти овощи необходимо вынуть из супа.

3. Варите курицу 30 минут.

4. Вторую половинку луковицы и моркови мелко порежьте для зажарки. Мелко порежьте свежую зелень петрушки.

5. Лук, морковь и петрушку поджарьте на растительном масле, пока овощи не размягчатся и немного подрумянятся.

6. В отдельной кастрюльке сварите рис до полуготовности. Удобный и быстрый способ это сделать, это налить воды из расчета 2 к 1 с рисом. Если вы берете 0,5 стакана риса, то в небольшой ковшик налейте стакан воды, высыпьте рис и варите на медленном огне. Не забудьте предварительно промыть рис, чтобы избавиться от излишнего крахмала и уберечь будущий суп от помутнения.

7. Нарежьте небольшими кусочками соленые огурцы. Можно порезать полуколечками или натереть на крупной терке. Затем добавьте огурцы в сковороду к овощам, перемешайте и потушите на слабом огне несколько минут, пока огурцы не размягчатся.

8. Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Положите его в бульон через пол часа после начала варки курицы. Туда же добавьте заранее подготовленный рис. Продолжайте варить, пока картофель не будет готов. Посолите суп по вкусу и добавьте лавровый лист.

9. Когда сварится картофель, переложите в суп тушеные овощи, добавьте огуречный рассол и продолжайте варить еще 5-10 минут после закипания, пока морковь и лук не станут мягкими. После этого выключите плиту и дайте рассольнику настояться 10-15 минут под крышкой.

Суп готов. Его можно подавать со сметаной или без, по вашему вкусу. Такой рассольник с рисом и солеными огурцами с курицей любят и взрослые и дети и он станет замечательным обедом для всей семьи.

Простой рецепт рассольника с рисом и колбасой

Такой замечательный суп, как рассольник с рисом и солеными огурцами, можно приготовить несчетным количеством разных способов и с добавлением разнообразных ингредиентов, но на наш взгляд особого внимания заслуживает такой оригинальный подвид, как рассольник с колбасой. Он хорош тем, что может совершенно по новому открыть для вас вкус давно знакомого блюда. И при этом не потребуется долго варить мясо на бульон.

Для рассольника с колбасой понадобится:

  • соленые огурцы — 5-6 штук средних размеров,
  • картофель — 2-3 штуки,
  • копченая колбаса — 300-400 грамм,
  • морковь — 1 штука среднего размера,
  • репчатый лук белый — 1 луковица,
  • рис круглозерный — 0,5 стакана,
  • огуречный рассол — 1 стакан,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление рассольника с рисом и колбасой:

1. Так как для бульона не используется мясо, бульон варить не нужно и первым делом варится картофель и рис.

Хорошенько промойте рис проточной водой, пока она не станет прозрачной. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Вскипятите воду в кастрюле, затем положите в нее рис и картофель и варите их до готовности.

2. Мелко нарежьте лук и натрите на крупной терке морковь. В сковороде нагрейте растительное масло, затем поджарьте в нем лук на среднем огне, пока он не станет прозрачным. После этого положите тертую морковь и обжаривайте их вместе до подрумянивания.

3. Мелко порежьте соленые огурцы и добавьте их в сковородку в луку и моркови, немного потушите до размягчения огурчиков.

4. Подготовьте колбасу. Какую именно колбасу использовать для супа, лучше всего выбирать методом экспериментов и, опираясь на ваши предпочтения, мы можем только сказать из собственного опыта, что из копченой колбасы суп получается наваристее и ароматнее. Другим же наоборот нравится использовать вареную колбасу. Но в этом случае необходимо покупать хорошую качественную колбасу, в которой большой содержание мясных ингредиентов, дешевая некачественная колбаса может испортить вкус.

Читайте также:  Лаваш рецепт приготовления в домашних условиях узбекский

Колбасу для супа порежьте кубиками или соломкой не очень крупных размеров, так, как вам будет удобно ее есть в последствии в супе. Порезанную колбасу добавьте в поджарку из овощей и прогрейте ее несколько минут на несильном огне вместе с ними, хорошенько перемешав. Когда колбаса раскроет свой аромат и напитается соками лука и моркови, выключите плиту и отставьте поджарку в сторону.

5. Когда рис и картофель будут готовы, добавьте в будущий суп поджарку из овощей с колбасой, тщательно размешайте и варите еще 5-10 минут. Добавьте соль по вкусу, 1-2 лавровых листа и 2-3 горошинки душистого перца. Затем, выключите плиту, накройте суп крышкой и дайте ему настояться 10-15 минут.

После этого суп готов. Поверьте, вкус рассольника с рисом и колбасой по этому рецепту вы забудете нескоро, а ваши близкие будут просить добавки.

Рассольник с рисом и солеными огурцами на томатной пасте

Прелесть рассольника с рисом и томатной пастой в том, что приготовить его можно по любому из вышеописанных рецептов. С добавлением томатной пасты получится вкусный рассольник и с курицей, и с мясом, и даже с колбасой.

Здесь необходимо знать всего один важный секрет, когда именно и куда добавлять томатную пасту. И сколько ее нужно.

На кастрюлю супа требуется примерно две столовые ложки томатной пасты или одна маленькая баночка типа «Hainz» или «Помидорка».

Чтобы получился вкусный и ароматный томатный бульон у рассольника, выберите рецепт приготовления супа в зависимости от используемого мяса, и на этапе приготовления зажарки из моркови и лука, положите в овощи томатную пасту и тушите их вместе. Сделать это нужно в тот момент, когда лук и морковь уже подрумянились.

После этого добавьте огурцы и колбасу (если вы готовите колбасный рецепт), немного потушите, и после добавляйте в бульон к картофелю и рису. Далее все по рецепту.

Таким образом у вас получится яркий и вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами с томатной пастой.

Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами

Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами – это простое, вкусное блюдо уже давно ставшее обыденным. Раньше его готовили, используя только определенные ингредиенты, сейчас в него добавляют все, что угодно: свинину, томатную пасту, оливки, грибы.

История блюда

Мы привыкли называть рассольником суп с солеными огурцами, но это название появилось не так уж и давно. Во времена Николая Васильевича Гоголя так именовали пирог с курицей, гречневой кашей, яйцами и рассолом.

Первая информация о блюде датируется 15 веком, тогда это была калья. Ее готовили на основе рыбы, с добавлением рассола, соленых огурцов, лимона. Использовали свиные почки, иногда квашеную капусту. Считается, что рассол был привезен к нам из Голландии.

Из него тогда и готовили суп, к которому подавали пироги с различными начинками. Сам термин «рассольник» — старорусское слово. Оно закрепилось только в 19 веке.

Варить суп в современном варианте начали только незадолго до начала Великой Отечественной Войны. Именно тогда люди экспериментировали с продуктами: использовали то, что было, стараясь улучшить вкус блюда

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Если вы решили приготовить вкусное первое блюдо, обратите внимание на рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами с фото. Суп получится сытным и не займет много времени.

Фото: классический вариант приготовления рассольника с рисом и солеными огурчиками

Ингредиенты:

  • два литра воды;
  • пять средних картофелин;
  • морковка и луковица;
  • несколько соленых огурцов;
  • полстакана риса;
  • кусочек курицы;
  • немного растительного масла;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу;
  • петрушка свежая или другая зелень.

Приготовление:

  1. Приготовьте бульон. Промойте мясо, положите в кастрюлю, залейте водой и включите плиту. Дождитесь закипания, варите около 30 минут, а после достаньте курицу.
  2. Очистите огурцы от шкурки, нарежьте их, поместите в сковороду. Туда же влейте немного готового бульона и тушите около пятнадцати минут.
  3. Порежьте картофель квадратиками, опустите их в кастрюлю с бульоном, варите около семи минут. Затем добавьте рис.
  4. Сделайте зажарку из лука и моркови. Приготовленные овощи и тушеные огурцы добавьте в бульон.
  5. После того как рис и картофель станут более мягкими можно добавить приправы, соль, зелень.

Постный суп

Идеальный вариант для тех, кто соблюдает пост или хочет избавиться от лишних килограммов. Легкий, вкусный, питательный суп, без мяса подойдет так же для вегетарианцев.

Фото: постный рисовый рассольник

Ингредиенты:

  • треть стакана перловой крупы или риса;
  • несколько картофелин;
  • репчатый лук и морковка;
  • один помидор;
  • лавровый лист, перец горошек;
  • средний соленый огурец или рассол.

Приготовление:

  1. Промойте крупу, залейте ее горячей водой, дождитесь, пока она набухнет.
  2. Рис до состояния мягкости на медленном огне. Добавьте его в бульон. Туда же поместите нарезанный кубиками картофель.
  3. Добавьте все специи по вкусу.
  4. Обжарьте лук, морковь, туда же порежьте помидор и соленый огурец. Полученную пассировку положите в бульон за десять минут до готовности.
  5. Для большей насыщенности блюда можете влить еще и рассол.

Рецепт супа с курицей

Практически классический вариант, приближенный к оригинальному блюду. Получается не жирным, но сытным. Хорошая идея для обеда, когда надоел борщ.

Фото: рецепт супа рассольника с курицей

Ингредиенты:

  • перловка или рис – 70 г;
  • морковь и лук;
  • три картофелины;
  • несколько соленых огурцов;
  • бедра куриные;
  • два литра воды;
  • огурцы соленые;
  • ложка томатной пасты;
  • перец, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу на небольшие кусочки, поместите в воду и варите примерно 45 минут на среднем огне. Не забывайте снимать пену.
  2. Подготовьте крупу, сварите ее до полуготовности. Рис используйте в сыром виде.
  3. Нарежьте мелко лук, морковь, картошку и огурцы.
  4. Приготовленную перловку и картофель добавьте в бульон.
  5. Огурцы, морковь и лук тушите вместе с томатной пастой около пяти минут. Затем положите в кастрюлю к супу.
  6. Посолите, добавьте лавровый лист, перец, варите до готовности еще десять минут.

С колбасой

Разнообразьте не только сам суп, но и вообще первые блюда. А если осталась колбаса, которую необходимо использовать, обязательно приготовьте это блюдо. Вкус получается достаточно интересным.

Фото: рисовый рассольник с солеными огурцами и колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса, копченная или варенная – 250 г;
  • огурцы соленые или рассол;
  • несколько картофелин;
  • треть стакана перловки или риса;
  • морковка и луковица;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Замочите крупу для набухания примерно на час, затем поставьте ее вариться. Рис не требует предварительной подготовки.
  2. Нарежьте морковь, лук, огурцы, колбасу. Сделайте из них зажарку на сковороде.
  3. Очистите и измельчите вымытый картофель и отправьте его в кастрюлю. Посолите, поперчите бульон.
  4. Доведите суп до кипения , варите пять минут, после выключите плиту и дайте ему настояться.

Про малосольные огурцы на минеральной воде рассказывается в статье: малосольные огурцы на минеральной воде.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски читайте здесь.

Рассольник с томатом

Бульон в этом рецепте не должен быть обязательно мясным. Его можно вовсе исключить и сделать практически томатный суп. Блюдо получается пикантным, не обычным.

Фото: товатный рисовый рассольник с маринованными огурчиками

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • томатная паста;
  • несколько соленых огурцов;
  • перловая крупа или рис;
  • морковь, лук, чеснок;
  • бульон;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте бульон. Можете сделать его на курице или любом другом мясе.
  2. Заварите перловку в горячей воде, чтобы она разбухла, затем доведите до полуготовности на небольшом огне. После опустите ее в горячий бульон. Рис запаривать не нужно.
  3. Обжарьте лук и морковь в растительном масле. Сюда же добавьте натертые огурцы и томатную пасту.
  4. Нарезанный картофель и зажарку поместите в кастрюлю с готовящимся супом. потомите под крышкой. Посолите, поперчите, выдавите зубчик чеснока.

Подавать любой рассольник можно как просто, так и со сметаной. Попробуйте приблизиться к старорусской традиции – испеките пироги к блюду.

Читайте также:  Тушеные баклажаны с помидорами

Как варить рассольник с рисом и солеными огурцами в мультиварке

С появлением мультиварки процесс готовки значительно упростился. Для приготовления вкусного блюда достаточно подготовить продукты, поместить их в чашу, выставить нужный режим и ждать готовности.

Фото: готовим рассольник в мультиварке

Попробуйте приготовить этим способом рассольник. По вкусу он получится более похожим на калью из русской печи.

Ингредиенты:

  • мясо для бульона, курица или свинина;
  • несколько ложек риса;
  • лук, морковь;
  • 4-5 картофелин;
  • огурцы соленые – 6 штук;
  • перец, соль, лавровый лист;
  • немного растительного масла;

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте зажарку. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, опустите туда нарезанный лук, натертую морковь. Выставите режим «жарка» примерно на двенадцать минут. Доведите овощи до золотистого цвета, периодически перемешивая их.
  2. Когда программа работы завершилась, подготовьте мясо: промойте, нарежьте. Влейте в чашу воду и опустите туда мясо.
  3. Закройте мультиварку крышкой, выберите режим «супы» или «первые блюда» установив время на 10-15 минут. Спустя это время добавьте туда картофель и рис.
  4. Еще через десять минут кладите в суп огурцы, перец, зелень и соль.
  5. Включить режим приготовления первых блюд еще на 10 минут и довести блюдо до готовности.

Калорийность

Энергетическая ценность блюда зависит, прежде всего, от того, какие продукты входят в его состав:

Фото: набор продуктов для супа рассольника

  1. Если говорить о рассольнике с рисом и огурцами, то его калорийность не очень высока – всего 51 кКкал на 100 грамм. Это при условии, что для приготовления бульона была использована курица.
  2. Если суп готовился на свинине или говядине, то он будет более жирным. Калорийность блюда приготовленного на говядине или свиных почках может достигать 213 калорий на одну порцию.

Если вы следите за своим питанием и фигурой, лучше выбирать постные сорта мяса. Не используйте сушеные ингредиенты – они значительно повышают энергетическую ценность.

Чаще всего рассольник готовится с использованием риса или перловки. Именно за счет этих круп и овощей он считается не только полезным, но и диетическим. Для того чтобы похудеть на этом супе достаточно включить его в свой ежедневный рацион.

Самое главное – отсутствие жирного мяса в бульоне и исключение других вредных продуктов. Можно попробовать приготовить овощной вариант, он будет еще полезнее и поможет скинуть лишний вес быстрее.

Классический вариант приготовления рассольника уже давно стал не актуальным, каждая хозяйка добавляет в него то, что кажется ей наиболее подходящим. В идеале готовить суп нужно на курице и в печи, тогда вы получите самый насыщенный и оригинальный вкус.

Кроме рецепта с рисом и огурцами есть много других, даже с гречкой, оливками, сухофруктами.

Не бойтесь экспериментировать, но не забывайте, что любые добавки увеличивают калорийность готового блюда, что пагубно может сказать на вашей фигуре.

Как приготовить кольца кальмара в кляре, показано в статье: кальмары в кляре.

Как быстро сделать малосольные огурцы сухим способом в пакете, смотрите на странице.

Рецепт жареных королевских креветок в соевом соусе с чесноком узнайте из этой информации.

Видео: Рассольник с рисом и солеными огурцами! Рецепт приготовить обед классический быстро вкусно видео

Ароматный рассольник с рисом

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мясо (свинина) – 300 грамм
Картофель – 5-6 штук
Огурцы маринованные – 4 штуки
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 штука
Чеснок – 3 зубчика
Масло растительное – Для жарки
Масло сливочное – 50 грамм
Томатная паста – 3 ст.ложки
Зелень – По вкусу
Соль, перец, специи – По вкусу

Рассольник, приготовленный по этому рецепту, возможно станет вашим любимым супчиком. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

    1 час Порций 8 Не сложно

Рассольник, всеми любимый суп в нашей семье. Готовлю я его исключительно с рисом и маринованными, а не солёными огурчиками. Вкус и аромат получается непередаваемый. Поэтому, запасаемся хорошим настроением и приступаем к приготовлению!

Пропорции продуктов я взяла на кастрюлю 4 литра. Удачи в приготовлении! И не бойтесь экспериментировать, дайте волю своим фантазиям)

Пошаговый рецепт

Подготовим необходимые ингредиенты. Все тщательно намыть, по необходимости почистить.

Мясо моем и ставим вариться. Воду можно сразу же подсолить.

Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Заливаем водой и пока отставляем в сторону.

Морковь терем на крупной тёрке, лук режем кубиками и отправляем на сковородку. Делаем зажарку до золотистого цвета.

Огурчики также натираем на крупной тёрке и добавляем к зажарке только половину. Оставшиеся положим просто в конце варки. Тушим 5-7 минут.

К уже тушеной массе добавляем томатную пасту и продолжаем тушить 5 минут. В этот момент можно добавить в зажарку немного перца, если вы его любите. Зажарка готова.

Мясо сварилось, его разделываем. Процеживаем бульон и отправляем мясо обратно в кастрюлю.

В кастрюлю высыпаем картошку.

Рис промыть и следом за картошкой в кастрюлю. Довести до кипения и варить 10 минут.

Теперь укладываем в кастрюлю зажарку и оставшиеся огурцы. Пробуем и доводим по вкусу соли и специи.

Чеснок пропускаем через давилку, перемешиваем со сливочным маслом и зеленью. Готовую смесь также кладём в кастрюлю. И довариваем 5 минут. Сразу почувствуете такой аромат, что захочется скорее попробовать получившийся рассольник.

Разливаем по тарелочкам и наслаждаемся) Приятного аппетита.!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Рассольник с рисом и солеными огурцами

Рассольник — отменное первое блюдо с интересной кислинкой во вкусе, которая достигается путем добавления соленых огурцов. Необходимо использовать именно соленые огурчики, а не маринованные. А если их немного обжарить вместе с овощами, тогда их вкус раскроется в полную силу. В рецепте используется круглый рис — наиболее популярная крупа для приготовления рассольника. Бульон можно варить из любого вида мяса на выбор.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами, подготовьте продукты по списку.

В первую очередь поставьте вариться мясо. Для этого установите на конфорку кастрюлю с водой, внутрь уложите мясные куски. После закипания снимите пенку, которая образуется на поверхности, приправьте солью, киньте лист лавровый и горошинки перца. Варите мясо на низком огне до полной готовности, то есть до мягкости. Если это курица, то времени на варку понадобится меньше, чем для свинины или говядины.

В этот период подготовьте другие составляющие супа. Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, ополосните, настрогайте небольшими кубиками.

Отправьте картофельную нарезку в кастрюлю к почти готовому мясу.

Рис тщательно промойте, сливая несколько раз мутную воду. Поместите его в суп через 5 минут после закладки картофеля.

Остальные корнеплоды тоже очистите и ополосните. Морковь натрите крупно, лук нашинкуйте кубиками среднего размера.

Раскалите до пика сковороду на огне, влейте масло, затем закиньте лук. Обжаривайте его отдельно несколько минут до мягкости. Далее добавьте к нему полоски моркови. Овощи пассеруйте совместно следующие 5 минут на небольшом огне.

Параллельно подготовьте соленые огурцы: нарежьте кубиками или натрите на крупной терке (по желанию).

Огурцы киньте в сковороду к пассерованным овощам. Обжаривайте смесь еще несколько минут.

Сок, который выделят огурцы при нарезке, не выливайте. Этот рассол влейте в кастрюлю, он сделает рассольник еще кислее.

В сковороду с содержимым загрузите томатную пасту, влейте немного бульона. Перешиванием распределите томат по овощной смеси. Томите на низком нагреве примерно 3 минуты.

Готовое мясо достаньте из кастрюли, слегка остудите, чтобы не обжечь пальцы рук. После нарежьте небольшими сегментами.

Зажарку со сковороды перекиньте в кастрюлю, туда же верните мясо. Варите рассольник до мягкости риса и картофеля. Попробовав юшку на вкус, определитесь с добавлением соли или других пряностей.

Перед снятием рассольника с огня, дополните его измельченной зеленью, подведите к бурлению. Отставьте с плиты.

Обязательно дайте блюду настояться, чтобы огурцы отдали всю свою кислоту другим ингредиентам. Далее разлейте рассольник половником в глубокие тарелки.

Ссылка на основную публикацию